法律相談一覧
-
婚約不履行について。
先日、弟が10年間 お付き合いをしていた彼女と別れ話をしました。 彼女は3年前に弟の子供を妊娠流産をし、そのときに 二年後に弟の仕事が安定して彼女と結婚できる経済状況になった時には 結婚しようと二人は話をしていたようですが、 特に結納や式場などの予約などはっきりした約束ではありませんでした。 一ヶ月ほど前、弟のほうから 別れたいのだけど少し時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫事件の慰謝料について。
当方、タクシー乗務員(正社員)をしていて、勤務中に同僚(アルバイト)の勘違いから「殺すぞ」等の脅迫を受けました。当人と第三者を交え後日話しましたが、謝罪はありませんでした。 上司に相談し、謝罪等の和解に入ってもらいましたが、とても真剣に受け取っているとは思えず、警察に通報する等(脅迫した事実の確認をし、謝罪文も書いてもらいました)の経緯もあり、話が長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、脅迫について
中学2年生程の頃、無料音声通話 スカイプなどで知り合った男性に 裸を見せたりしていました。 当時の記憶は鮮明に残っていませんが 見せてと言われて見せていたと思います。 時が経ち現在になって 当時の男性からSNSを通じてコンタクトがありました。 男性は私の当時の全裸の写真を持っているといいます。途中で私の顔が写った写真も送ってきました。 SNSで、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「幼稚園での食事指導について」
子供が給食やお弁当を食べるのが遅い時、片付けや次の保育の準備が出来ないという理由で、椅子にお弁当等を乗せ子供は直に床に座らせて食事をさせています。幼稚園側は「虐待にあたらない」と主張しています。また、別の園児は吐いた物も食べるように強要され保護者が幼稚園に改善を申し入れています。法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証の強要の犯罪性について
ベストアンサー海上コンテナのドライバーをしていますが、睡眠時間4時間位で労働を強いられています。その結果、今年の1月に脳梗塞で倒れました。退院後、労災申請をしたのですが会社に労基が調査に入ると、確実に会社が潰れると社長に言われ労基署の担当官との面接の際、社長命令で偽証を強いられ、改ざんした勤務表、労働時間表に押印をしました。挙句の果てに労災申請を取り下げさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望 脅迫。お前の人生潰したろか?
ベストアンサーまず、自身の業務上での金銭過失(横領や着服ではありません。)が見つかり本日まで謹慎しておりました。 本日会社より呼び出しがあり、店長と話をして参りました。 処罰がどう下ったかを報告される前に(結果は減給処分だったようですが)どうするん?と聞かれ辞意を表明したのですが、お前が迷惑散々かけた癖に尻尾巻いて逃げんのか。頭おかしい、クズ等罵倒を浴びせられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の契約破棄について。
今年に入ってすぐのこと 友人の知り合い(Sさん)に事業を始めようとしてる人が居て 「その人がお金を出してくれるから一緒に資格をとりに行かない?」と誘われ Sさんに話を聞きに行き 「自分が将来営業する店で働いてくれればお金出すよ」 とSさんが出した条件がそれくらいで万が一の返金についても一切無かったので 私から「主婦業のため土日の休日、17時まで勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母の金銭強要を辞めさせる方法について
相手の家族は母子家庭です。 子供出来た事をきっかけに、籍を入れたのですが、相手の義理親から、「今の所(義理母の住んでる所)の家賃が高いから、引越金欲しいから、ボーナス使わないで、よこせ!」とか、「私は車無いから、車買え!」とか、他にも色々金品を要求してきます。 元々、金銭感覚がおかしい為、娘(奥さん)の名前のクレジットカードも限度額まで使ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金。どうしたらいいのでしょうか?
キャバクラのお客さんに 嘘の理由でお金を借りました。正直に嘘だったことなどを話すと、詐欺罪で訴えるなど、刑務所に入れるなどと言われるようになりましたが、なんとか和解し、 お客さんとの約束通りの 分割返済をしてました。 「刑務所に入りたくなければ、俺と結婚すること」、といったことを言われたりもしていたので、 今までのメール履歴などを全て持ち込み、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印の貸与を債権者に要求された場合
個人から金銭消費貸借契約に基づく借入れをしており、この返済期日が切れている状態で、債権者より、「遅延損害金を徴収するかどうかは思いのままだ」という言葉とともに、「実印をしばらく預けるように」と頼まれました。当方は「用途を教えて頂ければ預けるか捺印するか考えるので、教えてほしい」と言いましたが、「それでは意味がない」とのことだったので、断りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二年前の被害を強要罪や強制わいせつで告訴したいが罪に問えるかどうか
現在大学三年の女です。2年前同じ大学の先輩と付き合っていました(当時私大学一年で相手四年)。 この元交際相手を告訴したいのですが、相手は何らかの罪に問えないのでしょうか。 2年前の7月、元交際相手に別れたいといっても聞いてもらえない状況のとき相手に騙されてラブホにつれてこられ酒を無理矢理飲まされ潰され(未成年でしたが断れませんでした)裸体の写真を携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、脅迫事件なりうるかどうか。
傷害事件又は脅迫事件として彼に裁きを与えられることはできるでしょうか?お付き合いをしている彼氏から暴力(殴る蹴る引きずり回される/写真はありますが診断書はないです)を数度受けました。更に、彼が私に対して気に入らないことがあり『〜したらぶっ殺す』『〜したらただじゃ済まさない』『死ね』『暴力でもしないと治らない』などと暴言を吐かれ(録音しています)ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット動画を隠し撮りされに脅迫されて非常に困っています。何かいい解決策はありませんでしょうか?
最近Skypeで知り合った女性とビデオ通話をしてお互いの性行為を見せ合ってたんですがしばらくして動画を送られてきて自分の個人情報と家族の名前と電話番号が掲載されてました。 金銭的要求があり脅迫まがいなメールを送ってきて無視してたら見知らぬ番号から電話が鳴りそれを無視したら今度は両親に電話がかかってきました。 番号を調べたら海外からです。 挙げ句の果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引契約の破棄に関する質問です
ベストアンサー不当と思われる卸売契約を破棄したいのですが、訴えられないか心配です。また、そのような状況になった場合、逆に訴えることはできますか? 10年弱勤めた会社Zを退職し、同業種として独立起業しました。 Zからは、元社員ということで商品を破格の値段にて卸してもらえることとなったのですが、代わりに 1:年間で一定金額以上の商品を購入すること 2:Zよりも安値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に20万近くお金を貸していますが、期限が来ても言い訳ばかりして返済しません
2年前にいろいろあって元彼に合計で20万近くのお金を貸してしまいました。 本人は返済するといっても2年経った今も言い訳ばかりして一向に返す気配がなく、こちらも限界がきて、数ヶ月前に今月末(8月)までに必ず返済するとお互い納得した上で決めました。が、期限がきたらきたで「義父が死んだから、返済は分割で 来月振り込む」などと言い訳をし、たった2万を振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪にあてはまるか教えて下さい。その他助言をいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
ベストアンサーお世話になります。お願いいたします。 会社社員(私)と子会社社員(男性)パート社員(女性)の3名で夜に内輪の送別会をしていました。退職をするのは子会社社員の男性でした。 この会での会話が男性社員の携帯電話と子会社の社長となぜかつながったままでいたようで。怒った子会社社長と親会社の常務が乗り込んできて、事情聴取のような事をされました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
私は独身です。 既婚の女性と独身女性と二股をしてしまい、 独身女性から既婚女性とお付き合いしていたことを既婚女性の旦那、私の会社、関係者へバラすと脅迫され下記のことを強要されています。 金銭の要求 10万渡し済。 スマホのgpsにて居所を監視。 誓約書の書面を書くことを強要されました。 そして家に居座っています。 上記をバラす行為を辞めさせ、 誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板上における執拗な実名公開脅し?について
ベストアンサーある掲示板で、全くの他人の言論について、こちらが同一人物とされ どこから入手したか見当はつきますが、私の実名を公開する旨せまっている人物がいます。 本日の段階では 名字は伏せ字で名前だけは既に公開されている状況です。 平たく申しますと ・別人の発言等が気に入らない ・その別人と私は同一人物であるという決め付け ・よって、私の個人情報を開示する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDVを訴えたい。
2か月ほど付き合った男性Aから、性行為中の噛み付き(内出血の証拠写真あり)や、言葉の暴力を受けました。Aに慰謝料を請求し、連絡をしてこないようにすることはできますか? 私は総合職で残業が頻繁にある仕事をしています。夜9時頃まで残業していただけで六本木で水割りを作っていると疑われたり、住んでいる賃貸マンションを誰かの愛人をして買ってもらったのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音された自白‥取り消せるのか
ベストアンサー加害者が一度でも私がやりましたと被害者本人の前で録音して、あとからそれは違いますつい発言してしまいましたと警察官とかの前でいえばその証拠なり取り消すことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のセクハラ
2年前に職場の上司に悩みを相談していました。何度か相談をしているうちに、上司の様子がおかしくなり「好きになった」「お前の顔をみるとキスしたくなる。やりたい」等と言い始めました。初めはいい人だったのですが、本性を知ってからは避けるようにしてたのですが、ある日いきなり社内の誰もいない部屋に手を引っ張られて連れていかれ抱きつかれてキスされました。嫌がっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ。セクハラに時効はあるのでしょうか?
セクハラに時効はあるのでしょうか?4年ほど前に私の職場でのミスをどうにかする代わりに上司に体の関係を強要されました。2年前に会社に被害を訴えたのですが、無理矢理体の関係を持たされたという証拠がなく、不倫扱いにされてしまい決着がつかないままです。弁護士の先生に相談して出るところに出たいと思っているのですが、4年前だと時効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
いやがらせについて。その手紙の内容を聞き、手紙見せてくれる?
元々仲が良かった友達がいました。 色々と経緯があり、連絡を取らないようになったのですが、ある日突然、名前は知っていましたが私と面識の無い、友達の親友が私が掲示板に住所や写メや名前等を晒した!って言ってきたんだけどそういうことやめてくれない?と友達から連絡がきました。私には覚えがないし、そもそも名前も住所も知りません。 その話は何とか終わり、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話録音機能での無断会話録音は違法になるのでしょうか?
相手との話もまとまってきたので、次の電話で会話を携帯の録音機能を使って録音しようと考えています。 そこで質問なのですが 相手に録音のすることを伝えず、第三者に聞かせること、脅迫などに使う事なく 今後の両者間での間違いが無い証拠として携帯電話に保存しておき「以上の内容で間違いないですか?」 とこちらが確認した事に対し、相手が同意した事を無断で録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での口論の末、密着してく威嚇するので、払いのけたら暴行にあたるのですか?
昨日、職場で残業時間について口論になり、威嚇的な態度をするので、口論が激しくなり相手側が身体を密着するようにすごんでくるので、払いのけたら、先に手を出したと言って、数回顔を殴打されました。 その後も、何度も職員の制止を振り切り殴りかかってきました。私が手を出したのは払いのける時だけで、職場の防犯カメラにも映っています。こちらは、口だけでその後応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の「名誉に対する害悪」になるでしょうか。
ベストアンサー「お前は○○○(出自などの事実)だから、今後、差別してやる(他人には分からないように差別してやる)」と発言した場合、その発言者は、「名誉に対して害を加える旨を告知した」となるので、「脅迫」に該当するように思います。 しかし、その「差別してやる」という行為が、「他人には分からないように」される場合、「公然と」にはならないと思います。 そのような「公然とで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪や名誉毀損罪になりますか
宜しくお願いします。主人と夫婦喧嘩したときに、『離婚したら私に暴力をふるったり、(私もその前に主人に平手打ちしています)私にしたことをあなたの会社にFAXしてやる!』と言ったところ、脅迫だ!と主人にいわれたのですが、私のこう言った言動を主人がボイスレコーダーに録音していたりして離婚などになった時に訴えられると、私は脅迫罪や名誉毀損罪などの何か罪で主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル。私は窃盗になるのですか?
60代の男性から2年前に、なんでも買ってやるから付き合おうと言われ20代の私は軽い気持ちで、答えてしまい、いろんなものを買ってもらってしまい、結果甘えてしまいました。 彼がクレジットを使って良いと、言ってたから教えてもらいインターネットで買い物したりして、結果300万近く使いました。 彼には当たり前のごとく怒られましたが、そのお金の件を逆手に、脅しが始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの精神的な被害について。時間も立場も考えず、文句を言う長女に法的な処置はないでしょうか?
ベストアンサー9年前に事故で、脳と手足に少し障害が残っているK君ですが、彼は、事故以来、長女から、何も出来ない奴、家にお金も入れないで偉そう、事故の際、おむつを替えたから感謝しろ、リハビリなんかやめてしまえ、など、強要か暴言か分からない内容をぶつけられ続けていて、彼自身、死にたいと考えています。 更に、私自身が遊びに行っている間も私にまで、及び、話したくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金の無心で困っています
ある事業を同僚と立ち上げたのですが、私が車を買おうとしているとわかると、そんなん金があるならあとからかえすから事業のほうへ回せとしつこく金の無心をしてきます。事業資金は銀行から借りているので問題はないはずなのですが、少しでも借金の負担を減らそうとしているのです。同僚との関係は壊したくはないのですが、あまりにしつこい場合、強要のような罪には問えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部団体への参加は労働?
ベストアンサーお世話になっております。 事業所が加入している外部のイベントや集会に参加をすることは業務でしょうか? 例えば医療関係の看護師の集いや保育園の保育の集いみたいなその事業所が加入している業界団体に参加をすることは仕事になるのでしょうか?賃金は発生されるのでしょうか? また、賃金が発生しないとして、無理に参加をさせることは労働基準法及び強要罪などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償時の交渉時の言動責任について。
ベストアンサー損害賠償請求(500万)で有る人のアドバイスで自己破産程度の金額で交渉しましたが、相手の弁護士より脅迫に当たると言われました。 損害賠償請求で有る人のアドバイスで当初は自己破産程度の金額で交渉しました。結局、100万で決着付きましたが、相手の弁護士から「自己破産程度の金額」と言ったことが脅迫にあたり、脅迫罪で訴えると言っています。この行為は脅迫罪とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告訴状の虚偽~更新料及び携帯電話での脅迫行為を準備書面にどう書くか?これは脅迫罪にならないか?
簡易裁判所で建物明渡訴訟を起こされ、当方に落ち度もあるので6月末に退去。未払い金は25万円だが、原告は支払い義務のない更新料を上乗せし、公判中、携帯電話で「もし支払えなければ、新居の敷金を強制執行する。相手にも反対債権があるからお金を回収できるとは思っていない。あなたを今の家に住めなくしてやる、徹底的にやってやる」と脅されています。次回9月の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
集合賃貸住宅の2階に入居しています。1階の入居者の足音や大声などが原因によります騒音が煩いため、8月初旬に騒音差止めの内容証明を作成して郵送いたしました。勿論管理会社も分かっています。 幼児がいる世帯なので、ある程度の我慢は必要かと思います。但し木造なので、玄関ドアや窓の開閉する時のバタバタ音は、震度3~4と同等レベルです。子育てが大変なのは理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の対応についてお尋ねさせて頂きます。
友人が脅迫未遂で逮捕、国選弁護人に依頼しました。口頭ですが代理人委任を受けている者です。 ① 留置中の接見について ・友人が接見要求した際3から4回に一度深夜のみ(21時~23時)の接見 ・接見要求をしても返答もなく1周間放置 ・三者面会でいきなり罵倒され友人が感情的になり「顔も見たくない」と発言してしまい友人が翌日謝罪のお手紙を ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水道管移設について
昭和37年に本管から水道管を引き、自治会に水道管を分岐してあげ、現在2件共有名義になっています。 去年、旧家を解体した際、隣の所有者の土地に水道管が埋まっていることがわかり、自治会の水道管は移設しなくて良い、御宅の(1件だけ)移設しろと、強要されています。2件の水道管は繋がっています。 当時は、道だった所に水道管の工事をしたのですが、52年たった今、なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書で関係者をイニシャル表記
ベストアンサー陳述書あるいは準備書面等で、第三者の氏名イニシャルで表記することはできませんか? 契約に関する訴訟で、契約時に暴力団関係者が同席していた事実を述べたいのですが、後に公の場で名前を出した事を理由に脅迫等される可能性があるので、氏名を相手方に渡す、公開される書面はイニシャルのみ表記して、別に裁判所には氏名を明かすといった方法は取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2010年7月の請求に対する未払いを回収出来るのか
ベストアンサー2010年7月に仕事を受け、納品完了後請求書を発注者Aに送りました。その後連絡がなく10月頃に問い合わせをしました。その時点でAより「現状資金繰りが苦しく分割支払いでお願いできないか」という話になり、その後連絡が取れなくなってしまいました。こちらとしてもいつまでの追いかけるよりも新しい仕事に注力した方が得策と思いそのまま放置しました。決算としては処理済で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の言動について。
ベストアンサー先月、現金を落としてしまい、管理会社に家賃を 期日指定し、支払いを遅らせて頂け無いかと、 相談しましたところ、親戚や何処からか借りて来て でも、支払いをしてくれ、と言われ、現金が入る日(給与等)を、会社に頼んで早くして貰えないか? 等、言われてしまいました。 管理会社が、街金のように、相談に乗るどころか 借りてでも、払え的な威圧的な言動で、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
ベストアンサー私には10年近く付き合っている彼氏がいます。しかしながら一年ほど前から会社の上司と不倫関係にありました。彼氏にとは数年前に結婚の話を持ち出したことも何度かあったのですが進展せずのかんけいでしたが、半年前に私の浮気がばれてしまい、一旦彼氏とは別れました。 が、浮気の現場を押さえた証拠写真を相手の妻や私たちの会社に送りつけ社会的地位を抹消するとの連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今までの質問と同じですが宗教に対して
ベストアンサー宗教の人体暴行で13年前病院を受診した事や宗教から殺すと脅迫され殺す為に待ち伏せ或いはつきまといや信用または名誉毀損で体調不良を起こし入院が決定しました。私は何百万も借金あるし、休職せざるをえません。宗教に対して民法709不法行為による損害賠償を全額請求出来ますよね?当然の権利ですよね
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用。私が訴訟で、車の返還を要求出来ますか?
自分が支払っている車を前彼女が乗っています。名義を貸した状態で、一部支払うと言いながら、彼女からお金は支払われませんでした。 契約後、すぐ彼女のほかに金品の強要があり別れました。 別れる際車の支払いをすると言ったようですが詳しく覚えてません。 別れた後、払って欲しいと要求すると、今は難しいがそのうち払うような内容の返答があります。 名義は信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く根拠のない理由で退去を迫る仲介業者の対処法について(至急)
ベストアンサー当住居を仲介した不動産業者(W)から、8月1日付けで内容証明が届きました。 「通知書」という表題で、「入居以来無用のトラブルを生じさせてきた。9月7日までに 退去してもらいたい。退去しない時は法的手続きを取る。その場合、法務局の供託金30万円、 司法書士費用20万円、その他関連費用を負担することを承知してもらう。」というものです。 近所の犬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性から男性へのセクハラについて
ある参議院議員がスポーツ選手にキスを強要したのではないか、と話題になっているようですが、強要が事実であった場合、女性から男性へのセクハラであっても男性から女性へのセクハラ同様、懲戒処分等の社会的な制裁を受ける可能性はありますか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140824-00000021-nksports-ent
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは強要罪になりますか?
ベストアンサー職場で気持ちが悪いからという理由で嫌がらせを受けたり辞める様に言われています。 辞めるまで嫌がらせや罠に嵌めて(仕事でのミスリードなど)俺を周りの人間に怒鳴りさせています。 この様な行為は強要罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持っているブランドを売れ!と脅される
お金がないから自分が持っているブランドの服やアクセサリーを売って、お金のやりくりをしていた相手。 別れたいのに暴力嫌がらせをして、無理矢理別れさせない相手。 「なんで、俺ばっかり交際費を出さないといけない!お前が今までの男に買ってもらったブランドを売って金を作れ!」と言われ、しつこく暴言をはいてくるので、売りました。 そのお金の一部である3000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要できるんですか?
もうそろそろ、二年になりますが社長と仕事上の件でもめ、営業から事務に強制的に移動させられ昨日、社長と役員三名に急に呼び出されました。内容は、現在居る部署(事務)ですが、仕事にミスが有るが給料は、他のメンバーから高いと言ってきているとか、事務で社歴も含め二番目に高いが働きが若いヤツより遅い!など話をされました。 その後に給料を下げると言ってきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での忠告を曲解されて脅迫と捉えられる可能性はありますか?
忠告を脅迫と曲解され訴えられるということは有り得るでしょうか? インターネット上で暴言を繰り返している人に対して 「そのような発言をしていると怨みを買い、最悪の場合実際に刺されるかもしれませんよ。」 と忠告しました。 この忠告を 「暴言をやめないと刺すぞ」 という風に曲解され、脅迫として訴えられるということはあり得るでしょうか? 私自身そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談のやり方
風俗店に勤務してる従業員の親友が悩んでいるのでアドバイスをお願いします。 勤務してるお店の女性から恋愛を持ちかけられ、その後不貞を要求されてたみたいです。親友もその行為は拒否したのですが、雰囲気に流され、風俗店にある講習ということで口内への射精をおこなってしまいました。その後も数回同じようなことをしてしまったとのことです。 その数ヶ月後、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童虐待について。我が子に嘘の強要は虐待になりますか?
ベストアンサー我が子に嘘の強要は虐待になりますか? 例えば夫が妻に対して「母さんには絶対言わないで」と言って母以外の女性との食事に連れて行く事です。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから