法律相談一覧
-
実父よりお金の援助を受けて引っ越したのに、姉夫婦の金返せとの嫌がらせ行為がつらい。
ベストアンサー2年前の話となります。 当時、夫婦で私の実家に暮らしておりましたが、若い私たち夫婦の事を察し、父親が引っ越し代金をだしてくれるというので、急きょ引っ越す事になりました。 金額は引っ越し代と当面の生活費も含め70万円程です。 父親曰く、余ったら結婚資金でも新婚旅行にでも使うといいよということでした。 私たち夫婦は、一週間くらいで安いアパートを借り無事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交になるのでしょうか?
卑猥な写真を送ってお金を貰うのは援交ですか? 卑猥な写真を送ったんですが、お金はまだもらってません。「欲しかったら待ち合わせ時間に来い」と言われ、性行為は無しのはずなのにホテルに行かされ無理矢理させられました。 その時に写真も無理矢理撮られました。 その後に「まだお金もらってない」と言うと「彼氏にバラす、アパートは知ってる」と脅されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫行為などによる事件について
先日、お酒を飲んだ帰りに電車の中で、知人女性が乗っていると思って、傘でつつこうとしました。傘を出しましたが実際には当たっていません。最寄り駅で降りたところ、その女性は降りて来ず、その時知人女性ではないのかなと思って、別の知人に頼んで聞いてもらったら、その電車には乗っておらず、間違えたたことに初めてわかりました。 この様な行為は、脅迫行為などにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫になって契約を取消に出来ますか?
ベストアンサー私は成人してますが、親から食わしてもらっております。 この前、僕の財産を放棄するような契約を書かされました。 その際に、書かなかったら、縁を切る、部屋にある荷物すべて 捨てる、死ねと言われることがあります。 これは民法の強迫や、刑法の脅迫に当たりますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から社会的弱者の両親への間接的な恐喝
ベストアンサー私が話し合いで解決をしたいと伝えているのに、妻から一方的に離婚を要求され、私がそれに応じないことを腹いせに、現状を私の両親に伝えないように約束していたのに、、私の不倫の現場を撮った写真を実家の父親に送り付けた妻を訴えたいです。 父は81歳で耳が聞こえず、ほぼ寝たきりの認知症の母を介護しながらギリギリ生活が二人で成り立ってる、、そんなやり方が卑劣過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪か強要罪に該当しますか?
ベストアンサー例えばある事件で主犯Aと共犯者Bがいたとします。 Bに「Aがやった事を証言(証明?)してくれるならBは告訴しないが、してくれないならABともに訴える」と表現で協力要請をした場合、 実際にBの共犯としての行為が不法行為だったとしても脅迫罪か強要罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分がインターネット上に書いたこの警告文は脅迫罪に当たりますか。
ベストアンサー僕は動画配信サイトに動画を投稿しています。1年ほど前からコメント欄に迷惑なコメントをする人(同級生)が増え、個人情報を書かれたり、誹謗中傷をされたので迷惑ユーザーに対して警告をしたりしていたのですが何をしても迷惑コメントが止まなかったので以下のような警告を書きました。 (以下文です。) 迷惑ユーザーへ 人をバカにするとかそういった低レベルなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について、その後の対応
ベストアンサー昔色々相談に乗ってもらった人に、1度嘘をついてしまいました。 そうしたらその人から(裏切りやがって、絶対許さない、家族ともども追い詰めてやる)と言われました。 嘘をついてしまったことは悪いことですが、その人は怒っていて話も出来ず一方的に話すのみです。 こういう場合は脅迫になりますでしょうか? もし逮捕とかなったとしてもその後何かされそうでとても怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の加入についてのトラブル
町内会費を払えと言われていて、払わないと「下水道を流させない」「ゴミを出させない」と脅迫をされています。 ちなみに下水道料金はしっかり払っておりますし、ゴミステーションは分譲地の人(私を含む)が各1/9持分の土地に設置してあり、ステーション自体も分譲地の人の各1/9持分になります。 毎日のように朝の7時~8時くらいの間にインターホンを押しに来て迷惑もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の親からの脅迫、暴力の未遂
先日彼女、彼女の両親、兄、姉が自分の家に来て 口論になり警察2人立会いのもと話をしていました。 すると突然彼女の両親が感情的になり 母親が「殺してやる」等といい首をしめようと してきたり父親と兄はいきなり殴ろうとしてきました。 警察の応援も入りなにもされずにすみましたが それがトラウマにもなり重度のうつ病となりました 一部始終録音しうつ病の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報を晒すと脅されています。
只今、ツイッターにて見ず知らずの相手から個人情報を晒すと脅しを受けています。相手から私の実家や現住所、名前等あらゆる個人情報を特定されてしまっていて、とても困っています。ただの嫌がらせだと思うのですが、これは脅迫に値しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
督促状が届きました。
ベストアンサー督促状が届き、日にち(司法書士が書いてきた最終支払い日)が1925年と記載されてます。 その書類は、多分ただの打ち間違いだと思われますが。。相手が判を押せと言ってきました。 その作成を依頼した、相手が、私が無視をしている(弁護士さんには相談しながら←相手は知りません)事で、イラつき、判を貰いに人(元は私の友人で、今は、その依頼した相手に、あること無い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人夫婦のDVの証言が入っている録音を、別の事件の証拠として提出しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー友人(女)と私の夫が自宅内の駐車場で車をぶつけて破損させてしまい、 友人の旦那さんが激怒して私の夫を殴らせろと何度もメールを送って来ています。(その当日は胸ぐらを掴まれたところで周りが制止して収まったのですが) 私と友人が話し合いをした際に録音を取っていたのですが「旦那の仕事場まで行って殴る」などと言われていることがわかり、あまりに怖いので脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金を落とされた
ベストアンサー知人に私事で相談を持ちかけ、相談に乗ってくれると言うので色々相談していました。 その悩みに対してお金(見せ金として)を動かす案を知人が出し、躊躇しましたが、悩みが解決出来るなら。と了承し、知人にお金を預けました。 金額は20万です。 2日後に、預けたお金を落とした と言われ、警察に落し物届けとして届けて欲しいと言いましたが、警察はまともに取り合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度がすぎる退職勧奨では?
ベストアンサー退職勧奨を受けて、代表の父親から呼び出されました、父が言った事なので私は知らないと代表は言います、この2週間で代表の父、代表、社会保険労務士、代表父、と腹がたつし、精神的キツイですが、強要にあたり、精神的苦痛です、何か解決策ありませんか?何日ならいいの?と必ず聞いてきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、脅迫行為にあたりますか
ベストアンサー昨日、電車で知り合いだと思い、傘でつつこうとしました。実際には、当たっていませんが、相手に不快な思いをさせたかもしれません。 この行為は、暴行、脅迫などになりませんか? また、別の犯罪などになりませんか
- 弁護士回答
- 4
-
-
リストカットやODなどと脅迫について
リストカットをしたり、自傷行為をしたことを精神科医にリスカしちゃったー。などと言うことは脅迫になるのでしょうか 理由を聞かれたらリストカットをしていると周りが関心を寄せてくれるからといい、 本当のところは精神科医にかまってもらいたいだけです
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に家を締め出された場合、犯罪になるのはどのような条件が揃っている場合でしょうか?
ベストアンサー同棲相手に家を締め出された場合、犯罪になるのはどのような条件が揃っている場合でしょうか? 私は実家もあり、家賃を払っていないため、締め出されると私が不利になるのでは?と思っています。 数日前、同棲相手に家を締め出されました。 チェーンロックをされ入らなかったため、隙間から名前を呼んでたら警察を呼ばれました。 警察は警察を呼ばれると迷惑だから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステで罰金の請求
鼠蹊部施術を含むワルムームマンション型メンズエステに行き、女の子の了承を得て胸に直接タッチして興奮して性的類似行為をお願いして嫌そうだったがしてくれました。その後店から違反行為をしたとして罰金を請求されています。払わないと警察に訴えるとも言われています。その場合支払いしなければダメですか?施術前に一応簡単な書類に性的強要はしないとサインはしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舞台上での飲酒強要による損害賠償請求
ベストアンサー11月初めにあるアミューズメントパークに行った時の話です。その中にある劇があり、見に行くと、観客の中から一人舞台で演じなければならないという事態になりました。演者が観客の中から私を選び、私は言われるがまま舞台に上がりました。舞台裏では演者から 「セリフは演者がボードを出しますので、そのボードに書かれた通りにセリフを言って下さい。」 「役柄上堂々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ少年団への出入り禁止について
小学生の息子が所属しているサッカー少年団の指導者から、練習・試合への出入り禁止を言い渡されました。 私が姿を見せないと約束しない限り息子には教えないというものです。更にその旨について念書を書けとも言われました。出入り禁止になった理由については、息子が以前から受けていた指導者からのパワハラ行為についてスポーツ少年団の監督組織に相談したからだと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任を伝えたら、脅された
私が会社の筆頭株主で、別の会社を自分で運営している方に代表をしてもらっていた。 最優先で社長として動き、営業活動をすることが困難、屈指の思いで社長の解任を伝えた 後任の社長にはこの会社のみを経営する方、そのような社長を招き入れようと考えており、 相談とすり合わせのために話をしていたのですが、 現社長がスタッフごと私の方で連れて行って取引先も奪っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度か相談させて頂きました。個人間借金の解決方法。
ベストアンサーその節は本当にお世話になりました。 相談前は督促に怯えていましたが、先生方のアドバイスを元に根気強くお話しをしていたところ、少しずつですが進展していってます。 最後のつもりで相談させてください。 内容としては、職場の元後輩の女性に約10万円の借金があり、その請求が内容証明で会社に届いたのですが借用不明金(2年程前の話しで私情によりその女性とのメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞職願を出すも、退職後の残務があれば会社の指定する日に来てもらうと、余儀なく辞表撤回。罪に問えないか
本日上司のパワハラに耐えきれず、辞職願を出しました。退職までに出来なかった業務はボランティアで終えます、という誓約書も出しました。会議室に私、上司、部下2名の計4人が集まり、退職の経緯と今後のことを話すよう促されました。 上司から「退職後に業務が残れば当方の指定する日にきてもらう」と。「それはちょっと」と言うと「なぜあなたの積み残した業務を我々が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料通話アプリで見知らぬ人に暴言を言ってしまいましたのですが脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー無料通話アプリで知らない人との通話で彼女が男の人と話していてイラっとしたので暴言を言ってしまったのですが通話を切る際に本当に悪気はなく冗談で、キモイわ殺すぞと言って通話を切ってしまいました。 心配になり警察にも聞いたのですが脅迫罪になるかはケースバイケースで、これからは言わないようにと言われました。 僕自身もすごく反省しているのですが冗談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭請求は害悪の告知?強要?
ベストアンサー権利義務関係のない相手に あなたが〇〇しなければ、私は10万円の経済的不利益を負うので10万円をあなたに請求する。 と通知し、〇〇するように迫ること。 これは、害悪の告知?強要罪? どのような罪になるのでしょう。 ちなみに、〇〇を行う法的義務はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を聞くための方法
ベストアンサー慰謝料を請求したい相手に電話かメールをして 「慰謝料請求をするので裁判所からの名前入りの封筒が届いても大丈夫な住所を教えてください。教えて貰えない場合は貴女の職場に請求書面を送る事になります」と言って、住所を聞いたら、脅迫とか、なにか問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ客からの暴言について。法的な解決法を教えてください。
コンビニでパートをしています。 タバコを購入しにきた女性客が、おそらくわざと小さい声で銘柄を言ってきましたが2回ほど聞き直しました。ようやくタバコをレジに登録すると「二個って言ってんだろ!」と切れはじめました。その後、「なんだその態度は謝れよ!」と言うので仕方なく申し訳ございませんと袋詰めしながら言うと更にヒートアップ。 「なんだその言い方は!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の出費で。
元旦那との間に子供が1人います。 高校に上がるので養育費増額調停で月々の養育費が2万5千円から、五万に変わりました。 それは、大変助かっています。 ですが、広島の災害に伴い私の残業減り、残業事態不安定になってしまいました。 その時に、高校指定のコート代を払わなくてはならないのですが、生活が厳しかったので、元旦那にメールでその胸を伝え。 コート代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の定義がよくわかりません。教えて頂けますでしょうか?
ベストアンサー既婚女性で風俗嬢の妻の夫に、妻がその店の部屋から撮影した写真を第三者が夫のSNSのコメント欄に貼り、「私もここで勤務していました」とだけ書いたとします(その部屋は一見風俗店の部屋には見えず、知らない人から見ればどこで撮ったかわからない様な部屋です) 夫から「この部屋どこ?」と聞かれた妻は「誰が送ったの?夫に風俗の事を言うの?怖い!」と思えば、脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイト 脅迫
ベストアンサー先日、動画配信サイトのコメント欄で「警察に通報する。ほかにも逮捕者がいる お前も、、」みたいな返信を受けました。私自身動画に対して「食べ方汚い」程度の批判的な内容は投稿したしたが、誹謗中傷などには気を付けて投稿しました。 それなのにその動画投稿者のファンと思われる人から上記のような脅しを受けました。 これは脅迫罪ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為の民事提訴で損害賠償は通りますか?
ベストアンサー非弁行為をされた被害者です。 相手に対して非弁行為で取られた金などを裁判で争い、相手が弁護士をつけてきました。 非弁行為の時効は3年、これは刑事事件の時効で、自分は、時効から1年以上経ってしまい、刑事事件には出来ませんでした。 しかし、民事事件でも時効は3年なんですか? 損害賠償などの理由だったらどうなるでしょうか。 民事事件で非弁行為の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元アイドルの事務所とのトラブルについて
元ライブアイドルの交際相手についての相談なのですが、以前のグループを辞める時に無断で辞めてしまいました。 無断で辞めた理由としましては、 ・一度辞めたい旨を伝えたが却下された ・運営が暴力的な言動をする人間で以降は怖くて辞めたい旨を伝えることができなかった この件で、その運営から契約違反で訴えると言われています。状況を確認するために運営者と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱や脅しについて。訴える事は出来るのでしょうか。
フリマ掲示板で販売をしています。 掲示板には商品説明と商品画像とメールアドレスを載せて、説明欄にメールでの写真要求は対応しておりませんと書いてあります。 1人から『欲しい。商品写真送って』とメールが来ましたが『掲示板に載せているのでそちらから確認ください。(掲示板書込番号も記載)』 と言ったところ、いきなり詐欺呼ばわりされ 詐欺じゃないなら写真送れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある場合の初犯の罪の重さ
自分には性犯罪の前歴があり、強制わいせつ、脅迫未遂、強姦、と、未成年のうちに何件か犯してしまいました。 その都度施設に入ったり、保護観察処分になったりと、刑事事件になることはありませんでした。 その上で、成人したあと、強要未遂で初犯として逮捕された場合、前歴が考慮されて実刑は免れないでしょうか。 未成年のうちに犯した犯罪で受けた処罰は、全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしていた夫と相手女性に誓約書をかかせたい
ベストアンサー夫が不倫をしていました。 証拠を集めて夫と話をした結果、離婚はせず相手と別れるとの事だったのですが、本当にに別れたのか分からないので誓約書を書かせようと思います。 (夫には家で書かせます) 弁護士さんには頼まず自分でやろうと思うのです。 誓約書の内容は ·交際を認め謝罪 ·二度と連絡を取らない(SNS メール 電話) ·業務以外での個人的な接触禁止 ·誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方同意してわいせつ動画を売買後に争いが生じ、訴えられた場合罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサーネット上で知り合ったお互いの顔を知らない、成人女性Aと成人男性Bがいて、二人は以下のやりとりをすべてSNSのダイレクトメッセージでしています。 男性Bは女性Aに金券を支払い、女性A自身のわいせつ動画を撮ってもらい、それを送ってもらう約束をして実際に送ってもらいます。金券を支払い動画を撮って送ってもらうことに対する同意の過程と、金券の支払いをやり取りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ未遂の重さ。前歴が関係あるのか。
ベストアンサー今、20代フリーターの男です。数日前、ネットで知り合った女性に対して、電話で「身体の写真を送らないと顔写真をネットに上げる」と脅迫してしまいました。結果は未遂でおわり、電話時間も5~10分ほどで、あまり話さずに切られた感じです。 その後の連絡で、弁護士を立てて警察に行く。と伝えられました。僕はその電話の直後に後悔し何度も謝罪しましたが、警察に行くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1対1で呼び出され「殺すぞ」と言われた。脅迫罪にあたりますか?
学生です。大学で、1対1で呼び出され「殺すぞ」と言われました。こちらを睨みつけながら、低めのトーンで、かなり本気に感じられました。少し前にトラブルがあり、それ以降一方的につっかかってくるのですが、今回のようなことは初めてです。これって脅迫になるでしょうか? 「お前の恋人にも手を出してやる」ということも言われました。恋人は脅迫の対象にならないとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪にあたりますか
ベストアンサー退職予定なのですが 退職後同僚からの仕事の強要は強要罪に当たりますか。 金銭の授受はあります 同業なので事は大きくしたくはないのですが どのように対処していけば良いですょう LINEスタンプ連打や殺す殴る等の送信も有ります 長時間の電話の強要等もあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの暴力、脅迫は罪に問われますか?
ベストアンサー5年付き合っている彼氏から脅迫を受けています。 現在、彼氏の家に半同棲状態で、職場にも結婚の意思があると伝えていますが、両親の許可は降りていません。 浮気性で暴力をふるうこともある彼氏ですが、愛だ情だ、で、全てを許し、うまく過ごしてきました。 しかし、私が浮気したと友人から聞いたといい、実際は浮気ではないし、自分のことは棚に上げ、お前には価値がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットトラブルで困っています。相手への対応を教えてください。
チャットアプリで、急遽話をしてた男の人と会うことになり、流れで関係を持ってしまいました。その後、男の人が既婚者ということを知りました。その既婚者と関係を続けていました。7月後半から関係を持ち、10月前半まで4.5回です。チャットをまた始めると、私の下の名前(漢字で)で名乗る人から数日前に連絡が来ました。私を名乗る人のプロフィール画像が私のLINEで使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事完了8か月後に工事金額が高かったと過剰なクレーム
私は建築元受業者です。 工事後および引き渡し後8か月を経過した住宅リフォームに対する返金要求について。 以前、住宅のリフォームを行いました。(当方元請) ある工事料金が高かった、どうしてくれるんだという形で突然来店し、受付スタッフへクレームが入りました。 当時、価格別に4プラン提出し、最終的な判断はその顧客にゆだね、 自身で決めて契約していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当するか?対象が自由や脅しが態度での場合。
ベストアンサー不良グループから嫌がらせを受けています。 同じ近所の飲食店を利用している人達で、 これまでも席の近くを通ると見た目が気に入らないと言われたり、 怒鳴られたりすることが度々ありました。 ある日店から帰ろうと外に出ると、 背の高い年上の1人が近づいて来たので、 驚いて近づかないでくれと警告したのですが聞き入れられず、 「あの店は俺達のお気に入りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVD販売サイトから脅迫メール
ベストアンサー以前激安裏DVDサイトを利用したのですが、先日そのサイトから期日までにビットコインを送金しろというメールが届きました。送金しなければ本名メールアドレス住所を当局に提供するとありました。どうすればよいのでしょうか。またどうなるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の売上金を一部横領
私はお店の売上の一部の金額を横領しました。 金額は10万弱くらいです。相手は3万くらいの証拠しか持っていなく、私は横領を認め首になりました。 警察、弁護士、親にいかないかわりに和解金40万(給料2ヶ月分で解決)と示談金100万請求され 支払い能力がない私は無理矢理、風俗に飛ばされました。 これって向こう側を訴えられるんですかね? 私は捕まってしまうんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で被害届を出した場合、在宅捜査になりますか?
ベストアンサー主人が脅迫され、相手に警告が出ました。 今刑事告訴を考えています。 逮捕されない在宅捜査というものがあることをネットで知ったのですが、 脅迫罪で被害届や告訴状を出しても在宅捜査になり得る可能性もあるのでしょうか? 脅迫相手から何か仕返しをされるのではと怖いのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団や権力者と繋がりがあると示唆するような発言
以前働いていた所で起きたことなのですが、今も疑問に思っていることなので相談させていただきます。 以前アルバイトとして働いていた飲食店で、仕事をダラダラやって他の人に迷惑をかける先輩アルバイトの人がいました。そのことならまだ我慢できたのですが、その先輩がシフトを増やしたいとオーナーに相談したらしく、自分のシフトが減ってその先輩のシフトが増えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により退職した元勤務先に不倫の事実をばらすと言われています。名誉毀損罪や脅迫罪となりますか。
ベストアンサー私の不倫により元夫とは協議離婚が成立してます。 私と元夫が同じ会社で勤めていました。そのため協議離婚の条件に私が退職すること、退職の理由は離婚ではなく別の理由とすることと定めました。2点とも元夫が決めた条件です。 離婚成立と同時に私は会社を退職しました。ところが今になって、元夫から連絡があり、私の元上司に不倫の事実を話すと以下のように言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから