法律相談一覧
-
身に覚えのない金銭トラブル、相手側強要にどう対抗すれば?
ベストアンサー突然、妻の友人の夫を名乗る男性より、 『私の妻に携帯電話の名義を貸しているが、妻が支払いを何度も滞っていて、相手方の妻の名義で契約した支払いを度々滞っており、督促状が届いているが、妻本人にコンタクトができないので、私が対応してほしい』との電話が入りました。 それに対して、『私が起こしたことでは一切無いので、妻とやり取りをしてほしい』の旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者への対応と診断書の再提出 解決までの期間
ベストアンサー派遣先での飲み会の3次会にて財布を預かり返しましたが無くなったと言われ持ち主ではなく一緒にいた派遣先社員に胸ぐらを掴まれ揺さぶられむちうちになり、殺すぞ金を出せと言われ持ち主に謝れと足を蹴られ土下座させらました 後日、手を出した事を謝りたいということで、加害者と加害者の上司、私と私の上司の4人で会い 加害者の上司から「どうか穏便にお願いします」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
以前行ったメンズエステから女性が被害を受けたとの電話がありました。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー4カ月半前に行った渋谷のメンズエステ(ネット上で住所は不掲載)を名乗る男性(当人の名前は不詳)から電話がありました(当該店とは異なる番号、当方も登録・履歴なし)。 その店の女性エステティシャンが、当方に「ひどいことをされた」と訴え出ているので、「警察等に届ける前に連絡させていただいた」との由。 その店(エステティシャン?)では、客のみが全裸となり、きわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポンサー契約に絡む、その取り立て行為について
ベストアンサー中小規模の広告代理店に勤務するサラリーマンです。昨年、ある社会人スポーツチームのスポンサー契約の話があり、私が一人でスポンサー探しと交渉にあたっていたのですが、話がなかなか成就せず苦戦しておりました。その話を持ち込んできた方とは10年以上の付き合いで、スポンサー候補の企業社長にも直接二人でお願いにも行きました。 そこの社長からは「金額的に会社が厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での性行為の強要について。
ご相談です。 私は既婚で一児の母親です。 会社の同僚との不倫が夫にばれてしまい、それをもとに夫から「離婚はしないが、会社と相手の妻に言われたくなければ、俺の言うことを聞け」と私は望まない性行為を強要?脅迫?されるようになりました。 現在も夫とは同居はしていますが、夫婦関係は5年前から破綻していまして、 私は今回の件で相手の家庭に迷惑はかけたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪で逮捕されますか?
ベストアンサー自分は今現在海外に在住しています。2ヶ月ほど前に日本のインターネットの掲示板に 「前回無能を晒した時のリベンジしたいけど遠いから何にもできない」 と書き込んでしまいました。自分の書いた書き込みはそれだけですが、そのスレッドには特定個人の情報が書いてありました。 そこで先生方に質問があります。 1.これは日本で脅迫罪にあたりますか? 2.もしあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が詐欺師です。通報したいけど怖い。
ベストアンサー同棲している彼氏が詐欺師のようです。 私自身、被害はありませんが彼の騙した被害者の方たちから協力して欲しいと連絡があり、知りました。 お金を取られたり、家電製品を結婚した時のためにと買わされたそう。 財布には見知らぬ女性たちのクレジットカードが数枚あり、詐欺で捕まった前科がある事を知ったので 何度も別れて欲しいと話しましたが、その度に暴行を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がコンプライアンス違反した場合の処罰方法
ベストアンサー弁護士がコンプライアンス違反した場合の処罰方法がありますか?アポも取らず営業中の職場に行きなり来たり、こちらが弁護士を頼むか頼まないか自由なはずなのに弁護士に依頼させないように言ってみたり架空請求詐欺会社とネットに上がっている人とぐるになって脅したり。無茶苦茶です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル業者との性行為による金銭のトラブルと刑事事件の可能性について教えてください。
ベストアンサー前日デリバリーヘルスを利用した際に、ヘルスの女性より避妊具を使用すれば良いと性行為をする同意を得た上で、金銭のやり取り無しで行為をした。その行為の最終付近で避妊具が外れましたが、体液自体は外に出しています。 別れの際、また会いましょうと和やかな雰囲気で女性と別れたのですが、店の従業員を名乗る男性がホテルに乗り込んできて、胸ぐらを掴まれ、性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務執行妨害を受けている場に警察官を呼べますか?
地方公務員の者ですが、公共工事で発生した損害賠償について、賠償金に迷惑料を加算して早急に支払うよう脅迫されています。 公務執行妨害あるいは職務強要罪にあたると思われます。 次回交渉時も同様の被害が予想されますが、事前に警察に相談して警察官に同席してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの誹謗中傷・脅迫・迷惑行為
ベストアンサー長年、身内からの誹謗中傷・脅迫・迷惑行為に悩まされてきました。数年前も叔父から逆恨みによる脅迫電話で警察沙汰になりました。しかし叔父は警察に嘘の証言をして、反省せずに、絶縁することになりました。絶縁の際も身内たちからの謝罪の言葉はありませんでした。私は結果的に精神的にかなり不安定に陥り、自殺未遂などを起こし、精神科に通院して治療をしています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産and生活保護受給者に名義貸しをしました。
友人に携帯電話の名義貸しをしております。 携帯が必要になった友人は逮捕と自己破産をして重度の病気も抱えており働けない為 生活保護も受けるし、契約が結べないとのことでした。 来月で契約解除料もかからない月になるところで解約や名義変更も考えていました。 ここまで月々の支払いはしてくれていましたが、11月から滞納しており 支払っていないと携帯会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の写真を撮られた
ベストアンサー原付で自動車の交通事故(物損のみ・警察届け出済み)にあったのですが すぐに自動車の運転手が出てきて 「免許証を出せ」と強要されて 免許証の写真を撮られました。 個人情報のあるものなのだとおもうのですが こういうことをしてもよいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで訴えるといわれました
ベストアンサーSNS上で、侮辱罪で訴える、と脅迫されました 侮辱はむしろ相手がしていることなのですが、こちらの言い分を聞く気はないようです このまま訴えられても困りますが何よりこういう行為は脅迫だと思うのですが どのように対処すべきでしょうか、知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に問えますか?
ベストアンサー以前事件を起こし、最近出所された方から事件の事をバラしたらどうなるかわかりませんよ?絶対にばらさないで。私はそういう人間です。と言われました。その方は他の方にも自ら事件のことを話しているので、自分が話さなくても他の人が話して自分が話したと思われたら恐怖でしかありません。 特に録音とかはしておりませんが、脅迫罪等の何かしらの罪に問えたり出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼まれた仕事でのトラブルです
後輩に頼まれてやってあげた仕事でミスをしました。 後輩から間違ったのは貴方だから先方に謝れと言われました。 自分の仕事でも無いことでやってあげて、最初の話と違う事を言われ 最終的には先方に謝りました。 質問は、法律的に最初に自分の仕事では無い事を断ってもいいのかと 集団で無理強いをしいた場合は法律で対応できるか? または、自分の仕事では無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で民事裁判を起こしてやると言われています。
いつも大変お世話になっています。 以前の職場で名誉毀損で訴えてやると言っている人がいます! その時に相談に乗ったりと協力していました! 質問なんですが、 ①一般人による名誉毀損の裁判はよく行われているんでしょうか? ②に証拠などがあっても加害者がやっていない、目撃者もいないと言った場合どちらが本当にあった事を立証しなければいけませんか? ③に協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者妨害を否認した後の対応
先日、車で走行中に歩行者妨害としてパトカーに止められましたが、納得がいかなかったので否認をしました。パトカーの中では、その旨の聞き取りが行われ押印もしてきました。 警官曰く、この後は裁判になるけれど良いかと聞かれましたので、それで良いと答え帰宅しました。1週間後に同じ警官から電話があり、警察で1、2時間聞き取りをしたいので出頭してくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察に相手にしてもらえませんでした。どうしたらよろしいでしょうか
彼が社員から仕事現場に行っていなくて何をしているか分からない、会社のお金がないからボーナスが出せないと社員に言いつつ、毎日キャバクラへ行って朝帰りをしている事、苦情を受け、私から見ても彼が社員に対する罵倒等、注意をしたところ、彼から名誉毀損で訴える、不法侵入だと警察を呼ばれました。 その時対応した警察官は、彼がありえないから文句を言われても仕方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主旨や理由を整理したいのですが、法的理由とか分類分けに決まりはありますか?
ベストアンサー特殊詐欺被害に遭っている者です。 自分で民事提訴をしています。 請求の主旨や理由を一度整理する様に裁判官から言われました。 相手は詐欺師で非弁屋で事件屋な野郎です。 自分が受けた被害は、全て不法行為と言えると思うのですが、裁判では不法行為の被害、損害とすれば良いのでしょうか? もっと細かく分類しないといけないのでしょうか? 最初は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の暴言による子供の不登校に対しての民事訴訟
「君はこの学校の恥だ。この学校にとって恥ずかしい。」 平成29年の12月に当時中学2年生の子供が学校教員によるこの暴言が元で不登校が続くようになってしまいました。精神状態が不安定になり自傷行為も繰り返し、心療内科に通う日々が続いています。 今年の春には高校入学なのですがクラスでも優秀だった子供は病とそれによる学力低下で 志望校どころか普通校でさえ諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人と性行為をするよう煽られました。これって強要罪にあたりますか?
大学生20歳女性です。 大学のサークルの合宿に参加する予定でしたが、キャンセルしました。 その理由としては、女友達に複数の男性と性行為をするように煽られたからです。複数と言っても全員と寝るよう言われました。ラインでのやり取りで、相手の要望が無謀だったために、冗談で言ってるのだと思って私も流してました。 しかし、冗談ではないことに気づき怖くなりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に危害を加えるという話を人伝に聞いた
ベストアンサー慰謝料を支払わずに逃げていた元夫の居場所(職場など)を突き止めたので強制執行したいと考えているのですが、元夫は、私のことを「もし差し押さえなんかしてきたらあいつを轢き殺してやる」と友人に話しているそうです。とても怖いです。このようなことは私に直接言ってきたわけではないので脅迫等にはならないのでしょうか?警察に相談しても相手にされるでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
このときはどうなるのか!!
ベストアンサー今日、自宅に帰っている途中に後輩から、「死ね」「消えろ」などの言葉を僕に向かって言ってました。 その時、僕は友達と喋っていて、遠くの方を見ていると、後輩は、後輩のことを見ているんだと思い「見るなボケ」など色々な言葉を喋っていました。その中で「殺すぞ」や「殴るぞ」などといった言葉を言っていた このようなことはどうなるのか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの値下げ交渉の件で心配になっています。
ベストアンサー今日飲みに行った帰りにタクシーに乗ったのですが1180円だったのですが80円足りなかったので運転手に言ったところ渋々80円くらいならいいよと言ってくれましたので1100円は払いました。 その運転手さんが自腹で80円払うと言っていました。 1100円払ったのですが1180円で領収証はきちんと貰いました。 この場合後から請求されたり訴えられたりする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノの脅迫について
リベンジポルノの脅迫罪として警察に相談するか迷っています。 この間飲み会で知り合った男性と飲みに行きその帰りにホテルで性行為をしました。 その時に気付いたんですがなんと行為中の私の裸をスマホで盗撮されてました。 私はふとそれに気づき、すぐに「やめて、消して」と言い頼みましたが、彼は「嫌だ。誰にも見せないから」などと言って消してくれませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
物証のない強制性交等の立証
ベストアンサー強制性交等を受けたのですが、その証拠が口頭や脅迫のLINEやFacebookのMessengerのやりとりにしかありません。これでも刑事告訴することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの事で被害届を出されてしまった。
ベストアンサーSNSで被害届を出したと言われました。 深夜に投稿していたので本当かどうかさえ怪しいです、相手が被害届を出したとされる私の投稿状況は以下の通りです。 ・@マークを付けた状態でその人の配信している録画(公開しているもの)を録画してあり、消しても無駄だということをつぶやきました。 ここからは@マークをつけない状態で投稿しています。 ・録画を消す気は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにあげた内容から発生したトラブルどちらが悪いですか?
ベストアンサーネットにあげた悪口(個人名なし)を、第3者がみて自分の事だと勘違いしてしまい、生活に支障をきたしたと訴えられた場合 1:ネットにあげた側が悪い事と訴えられますか? 2:ネットにあげた側が、謝罪し、勘違いだと説明しても理解してもらえず、責められ精神的に異常をきたした場合訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不利益が生じる行動を起こす」と不安を煽り個人情報を直ちに聞き出そうとする行為は脅迫に当たりますか
【要旨】 マンション管理会社の担当者が居住者に対し、目的を十分に説明せずに無理やり個人情報を聞き出そうとしたため、「個人情報が必要な理由を確認させてもらう時間が取れるまでの数日間、待ってほしい」と伝えたのに対して、「言うことを聞かなければ、あなたに不利益が生じる恐れがある行動を起こしますよ」と言われました。この言動は「脅迫」には当たらないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における脅迫罪について
ベストアンサー妻の不貞行為がラインを見て発覚しました。相手は週一に仕事の出張で県外から来ていて10ヶ月間、継続的に逢瀬を重ねていました。 相手にはメールでさんざ、ふざけるな、殺すぞなどの感情的な言葉を放ちましたが、最終的には100万の慰謝料で示談の方向となりました。慰謝料の額についてはこちらが強要はしてなく相手に任せた額となっています。 そこでお聞きしたいことは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団の父の娘から「金貸さないと父があなたをいたぶるか殺す」
ベストアンサー暴力団の父の娘から「金貸さないと父があなたをいたぶるか殺す」 と脅されて、無理矢理数百万円貸したのですが 事件化することは出きますか。 父は本当に暴力団のようです。 もしくは口頭で脅されただけで証拠がないので 警察は取り扱いませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫被害。男性に脅迫されました。とても不安です。
ベストアンサー脅迫のメッセージが、facebookのメッセンジャー(メール)で送られて来ました。 男性から、「お前、さっさと死ねよ。殺すぞ。」というメッセージが送られて来ました。 私は怖くなって、「警察に被害届を出します。」と言いました。 しかしその後、少ししたら、その男性が「ハッキングされました。私が送ったのではなく、ハッカーが送ったメッセージです。だから、ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この手紙は脅迫にあたりますか?
夫の不倫相手に、SNSで拡散をする等のメールをし、少し冷静になってから、行政書士に依頼し、慰謝料請求と接見禁止、他言禁止の合意書を送付。相手から、なかなか返送が来なく、不倫内容の拡散時の内容を手紙で送りました。拡散するとは書いていません。その後、相手から捺印された合意書と慰謝料の支払いがありました。 相手も、憔悴していると聞きましたが、 私が送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通じて協議を行う場合の費用
ベストアンサー姉に「これ以上話はしたくないです。どうしてもという場合は弁護士費用を用意していただき、こちらの代理人と話をする形にしてください。」と言われました。 姉の弁護士費用までこちらが用意しなければならないのですか? また、話を続けた場合何か罰則等はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手(愛人)からの返金要求
半年程前からお付き合いしている方がいました。 相手は奥さんも子どももいて離婚するつもりもなく、私はシングルマザー。不倫関係でした。 付き合い始めてから、お小遣いと言って度々何万円か頂いたり、プレゼントを頂きました。 ですが日に日に、奥さんへの罪悪感や、彼の私への束縛や思いが負担になり、お別れを告げました。 その途端、態度が急変して、今までの分全...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ゲーム内での脅迫?かどうか
ベストアンサーインターネットのゲーム内で、お前の家族を特定して○すぞ 特定今からしてくる といった発言をされました。 あくまで伏せ字で○す としかいわれてないですが、相手を罰することはできるのでしょうか 個人情報はお互いに知りません ゲームのみの情報しか知りません
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違いざまのスマホ落下。修理代について
駅のホームで相手は歩きスマホをしながら、こちらに向かって歩いていました。私は、それを認識していたので ぶつからないよう注意していました。その様な状況であるにもかかわらず、私の右腕が相手にぶつかりました。因みに私は歩きスマホしていません。 相手は ぶつかった拍子にスマホを落とし、壊れたから修理代を要求してきました。すぐさま交番に行き、警察官立会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 事実と反する内容証明郵便が届いた
相手方から、賃金返済請求書が内容証明郵便にて届きました。相手方の主張は事実に反しますので意義があります。と回答書を送ろうと考えています。 そこで質問なのですが、この数ヶ月に渡り相手からのストーカー行為や脅迫、恐喝、強要などにより医師から不安障害と睡眠障害と診断され診断書もあります。 相手方に慰謝料を請求したいとおもっているのでそれを、回答書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みしたお金の返済
元彼氏のお店のお金を使い込みしてしまい、毎月返済をしているんですが、私は先月結婚をし、今妊娠9ヶ月です。先月からなかなか返済が出来ず、遅れています。2月8日には2ヶ月分返済します。そしたら、元彼氏がアパートに来て旦那に言うと言ってきました。これ以上、家庭を壊したくありませんどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金に対する訴訟をしたい
退職願が会社から受理された後、退職に伴う有給休暇取得を申請しましたが拒否されました。 その他、パワハラを超えた脅迫なども受けており、諸々の証拠は揃っています。 未払い賃金が発生した際は、訴訟しようと思います。 有給取得申請に対する拒否理由は、有給休暇取得月の前月15日までに、上長の承認を受けた上で提出する、という社内ルールを守っていないから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法原因給付の合意返還は脅迫?
ベストアンサー愛人に貢いだ物を一方的な別れに対し相手から返すから別れてくれますか?と言われ承諾し、その返金額をメールで詳細記載して送ってと言われ送ったら、そのメール文面のみをもって金銭脅迫だと脅されました。 合意の上での話のまとめをお金を返すからその金額返してと送っただけで脅迫罪になるのですか? 不法原因給付であっても合意解除のうえ任意返還することは禁止され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消のための妻側の要求が常識から逸脱していて対応に困っています。
ご相談お願いします。 私が妻との約束を破り、何度もFXをやり妻は離婚と言って家を出てしまい実家に帰りました。実際、押印された離婚届も送られてきました。 その後、手紙を出し一度妻の実家で義父と妻との話し合いを行いました。 私の反省もあり離婚回避をできました。向こうから送った離婚届は撤回して欲しいと言われました。 しかし、今回のFXの一件でおとしまいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫メールが何通も…
掲示板などで知り合い、かれこれ2年以上も付き合いもなく、連絡の取り合いもしていない人から 数日前に突然、自分の携帯に携帯電話のショートメール的なので相手側から 「メアド変えたんですか?自分のこと忘れたんですか? お前のこと近隣の地区歩けなくしてやるよ。今までおごったりした飲み物代とか プレゼントとか返せよ。ふざけるな」 とか脅迫メールが何通も来て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫ともとれるラインが来ます、これは脅迫になるのでしょうか
現在ある会社と未払いの残業代の件でもめています。 会社は労働基準監督署が動いてくれているのですが、会社の社長と私の共通の知り合いのXより、労基署への届け出を引き下げてほしいと言われていました。 引き下げる気はなか旨を伝えたても定期的に引き下げてくれといった連絡がありましたが、無視をしていました。 連絡がある度に文面が脅迫に近いものになっていき一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をバラしてやると恐喝。婚姻関係の有無が要件に絡む?
ベストアンサーまだ結婚はしていませんが結婚を考えている彼女と交際しています。 しかし浮気をしてしまい、それを知人が知り、「浮気をばらさないための金額として10万円だ、支払えないと言うことはバラしても構わないと捉える。」として要求されました。 結論、10万円を泣く泣く渡すことになりましたがこれは恐喝にあたるのでしょうか? 録音を取っており、はっきりと相手は前述の...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから