16,749件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用の話です。勝手に手付を渡してきたと言われてしまいました。

ベストアンサー

昼にもう弁護士さんは諦めますのですみません。 とお断りしたのですが、夜電話で手付を30万払ってきたからと言われ困ってしまい、一旦電話を切り友達にどうしたらいいか相談し、その後またトークアプリですみませんが30万は返してもらってください、弁護士は諦めますのでと再度お願いしたところ、 『あなたの為に3日動いて寝ていない、私の車で動いたガソリン代と3日間の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送ってから返事がありません。

ベストアンサー

交際や結婚したいけど借金があると騙して金を貸して欲しい、助けて欲しいと言って金を騙し盗った相手とお互い弁護士をたてました。相手は最初から付き合うつもりは無かった、返済を要求すると全額返済するとか話し合う、謝罪する、ストーカーで訴えると毎回言うことか違い話にならないので弁護士に依頼しました。相手の弁護士に内容証明を送って一ヶ月以上連絡がありません...

弁護士回答
    8
  • これは脅迫罪に該当しますか?

友人からトークアプリで「殴るから覚悟しろ」と脅されました。 これは脅迫罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 参考人の供述調書について

ベストアンサー

参考人として供述調書を作成されましたが、あとあと記憶に自信がありません。被疑者に参考人の供述調書を見せることはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 社内トラブル 脅迫?

ベストアンサー

社内のある督促のメールを1日放置していたら、督促してきた相手が突然、私の部署にやってきて私が机上で作業中の会社の備品を払いのけて床に落とし、馬鹿にしているのかと恫喝してきました。(ちなみに、備品の機器は壊れませんでした。) この行為についてパワハラでは社内的に処理できるとは思うのですが、督促を一日返事しなかっただけでこんなことをされるいわれはあり...

弁護士回答
    2
  • 男性客に「お前と親をロープで殺すぞ」と言われました。

ベストアンサー

■客の男性に「お前と親をロープで殺すぞ」と言われました。脅迫罪や威力業務妨害等に当たりますか?警察へも相談したいのですが証拠不十分でしょうか。 当方女性です。先ほど職場で接客をしていてリフォーム業者の紹介依頼をこの男性客から承りました。 内容の把握が必要なので待たせながら築年数やリフォーム箇所など聞いていき、聞く上でもしかすると業者の紹介が出来...

弁護士回答
    1
  • プライベートなことで精神的苦痛を受け、就労不能になりました

ベストアンサー

精神的苦痛が続き、就労不能になり、退職となりました。 1.同棲していた彼氏と元カノによる裏切り行為 2.上記なことでショックを受け、精神的に参ってしまい就労不能、退職へ 3.1のことがきっかけで元カノに友人が悪口メールを送る 4.上記の事で、元カノと彼氏と同じ元バイト先のメンバーA.Bが怒る 5.そのメンバーA.Bと彼氏で私をファミレスで責める。Aが私...

弁護士回答
    3
  • SNS書き込みでの脅迫罪、起訴猶予の可能性

ベストアンサー

先日、酷く酔った状態でとあるパチンコ店の店長を殺す等、過激な投稿をしてしまいました。 泥酔していたのであまり覚えてはいないのですが、普段自分のSNSなど誰も見ないので迂闊にも腹いせがてらに書き込んでしまったのではと思います。 その後警察から電話が有り、3回取り調べを受けました。 調べてみたら示談が成立すれば起訴猶予の可能性は高いとの事ですが、店長の...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの脅迫、性行為の強要、暴言について

ベストアンサー

元彼との縁を切りたいです。 私が他に好きな人ができたため、私から一方的に別れを告げたうえ音信不通になったことに対して相手が激昂し、そのまま脅されています。 別れる際、金銭の要求や今後の周囲への対応と関係を含む数か条が書かれた念書にサインをしました。 元彼は元不良学生で、今でもその名残であまり柄の良くない人たちとの繋がりがあります。 それを盾...

弁護士回答
    3
  • 嘘の内容証明について

ベストアンサー

先日、ありもしない不倫に対する交際停止を求める内容証明が送られてきました。慰謝料については請求されていません。恐らく偽名と嘘の住所で送られてきています。虚偽の内容の内容証明郵便は何かの罪に問えますか? また、誰が送ってきたかについては郵便局に問い合わせし犯人を探し出すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ドライブレコーダーの動画をネットに投稿すると言われました。脅迫でしょうか。

ベストアンサー

知人の車が対向車と衝突しそうになって、相手が怒鳴り込んできたそうです、 繰り返し丁寧に謝罪しても許されず、動画サイトに投稿してやると言われたそうです。それはご勘弁願いたいと言ったところ激昂し、こっちは殺されかけたんだ、どうしてくれるんだ、と怒鳴られたとのこと。威圧的な態度が怖くて体が震えたと言っていました。 なお、車同士の接触はなく、事故は...

弁護士回答
    2
  • 何の写真かわからない発言で脅迫になるのか

知人と口論になりメールで写真を晒すぞと言われました。 ただ相手はなんの写真を晒すのか記載していないし「晒されたくなかったらOOしろ」などは言われなかったので脅迫や強要だと言えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 苦情が罪になるかどうか

ベストアンサー

苦情が罪になるかどうかお聞きしたいです 少し前のことになりますが本屋にて店員の態度が非常にに悪く、その場ではあまりことを荒だてませんでしたが 後日お店の意見を送るページがあり、苦情をメールにて入れました。 内容は上司からは謝罪は受けましたがその方はずっと剣幕な顔をされていました。その方から謝罪なければ今後一切利用しません。という内容を送りま...

弁護士回答
    3
  • SNSによる脅迫について

役所の職員の公務に対して、「言動をSNSに書き込むけららな」、「SNSに顔や書類を曝してやる」などの言動は脅迫にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSにおける「退学に追い込もうと思った」との発言は脅迫罪など刑事民事の不法行為になりますか。

先日SNSで私に害意を持っている人より、「(私を)訴えて、所属大学に連絡して退学に追い込もうか悩んだ」との投稿がありました。 その投稿の中では私への氏名への言及もあり、「退学に追い込む」という文言も相まって脅迫罪やその他不法行為に該当するのではないかと疑問に思い、ご質問させていただきたいです。 質問したい点は、 ①上記発言は、民事刑事の何らかの不...

弁護士回答
    1
  • 民間保育園の権限について。退園を迫られてます。

先日、次男(年中)が通う保育園(市役所管轄の民間保育園)の園長から突然、退園もしくは転所の話があり、どうしてもうちの園に居ると言うなら週3日の登園にしてくれないと預からないと言われました。理由は問題行動と発達の遅れとの事。問題行動とは突然、クラスのお友達を叩いたり蹴ったりするらしいです。(度々先生からは報告受けていて認識はしてますが、頻度は少ないと思...

弁護士回答
    1
  • 労災中の解雇と予告手当

ベストアンサー

8月中旬に労働中に右手のTFCCを損傷して 現在は労災認定もなされ休業補償費も振込され 通院をして治療を受けています。 今後の対応についてご相談 させて頂きます。 また労災になる前に会社の上司より片腕をなくして やるから覚悟しておけなどの暴言があり もともと治療していた不安障害が増悪しました。 警察へ被害の相談に行きましたが刑事事件として の受理は出...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫についてです

妻の不倫についてです。 私(夫)40代 妻 30代 子供(未成年)3人(上二人は妻の連れ子) 籍を入れ7年(同棲からは13年) 今は、離婚を考えていません。 今年夏頃から妻は、仕事場の上司と不貞行為があります。 探偵をお願いして、証拠写真等は有ります。 そこで質問です。 1、慰謝料請求を相手側に200万円する予定です。200万円の慰謝料請求は高額です...

弁護士回答
    5
  • 示談仲介をしたところ何故か恐喝で逮捕されそうになっています。

3週間程前の事になります。 僕が代表をしているグループがあるのですが、 グループの下の子達が数人で車に乗り移動していたところ、後ろから故意に車が衝突して来ました。 その数十分後僕に、 「明らかに怪しいぶつかり方をされた」 「親に電話をすると言いながら親でもない人間が現場に来た」と、 相談の電話が掛かって来た為、その事故現場に僕も向かい相手の運転手...

弁護士回答
    3
  • 幼少期の性的虐待 時効について

ベストアンサー

私は物心ついた時から、母親と母親の愛人による性的虐待を受けて育ちました。 (3歳?〜10歳まで) 寝ているところを起こされ、服を脱がされ、触られたり、触らされたり… 生理も始まる前の私を相手に性交渉寸前の行為までされてました。 母親と愛人の気が済むと、性的な体液をそのままに放置され、母親と愛人はまた夜の街に消えて行きました。 母親からは 「誰...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手の奥様からの手紙

ベストアンサー

1年間不倫しており奥様にバレたことが原因で別れました。別れたあと元不倫相手の奥様から数日前に手紙をもらいそこに書いてあった手紙の内容は住所を教えて下さいと書かれており、 期日以内に住所を教えなければ職場に手紙を郵送するとも書かれていました。 もちろん不倫をしてしまった自分がいけないので反省はしております。 ただ自宅の住所を教えれば家族にも余計な心...

弁護士回答
    4
  • 加害者の名誉毀損やプライバシーについて

脅迫行為や嫌がらせを行った相手の音声証拠をSNS上で公開したらそれは加害者に対してプライバシーの侵害や名誉毀損に値しますか。 此方は被害者で、証拠提示したいです。

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪になりますか?

息子が脅迫されて他人名義の借金の返済をさせられています。 本人名義の借金でない理由は、銀行ローンやカードローン何件も返済しているが本人は年収が少なく 借りれることはできません。 本人の年収は300万で借金が合計400万ありました。 また脅されてるとわかったのは トークアプリの通知で「知り合いにその筋の人がいるから お前を消してもらう」「お前の為に...

弁護士回答
    3
  • デリヘル利用のトラブルです

デリヘルで、トラブルがありました! 女の子が、シャワーを浴びている時に、うっかり、女の子の免許証を見ている所を、女の子に見られてしまい、即プレイは、中止となり、示談金として、その場で、25万円、示談金を渡しました!女の子が帰った後、再度、お店から電話があり、女の子の心の傷の損害賠償として、100万円欲しいと、言ってきました!こちらは、利用料金も払い...

弁護士回答
    1
  • 現金恐喝をされている場合について。どうすればいいのでしょうか?

1ヶ月ほど前、ある日女友達から「キャバクラで働きたいからそういう系の知り合い居ない?」と言われ、友達でキャバクラのボーイをしている人がいるので、そこお店で働けることになりました。ですが三日後に女友達から「やっぱり働きたくなくなった」と言われました。そうするとそのお店のオーナーから「女来れなくなったんだから、ケジメとして10万円持ってくるか、女二人...

弁護士回答
    2
  • 給料アッブの喧嘩と脅迫についてお願いします。

給料を上げてほしいため、上司に 怒鳴って、金上げないと、やめてやるぞ 割と良い地位にいたので、大丈夫と思っていたら 「まってくれ」という言葉を待っていた 社長が出てきて、脅迫かね、辞めるなら辞めたら といわれました これは、脅迫になりますか。ボーナスはもらえますか

弁護士回答
    1
  • 個人トークで脅迫してしまった場合の時効起算点について

ベストアンサー

脅迫罪の時効についてです。 脅迫罪の時効は3年で、時効の起算点は犯罪行為終了だと理解しています。 そこで先生方に質問です。 トークアプリなどの個人トークで脅迫をしてしまった場合は、送信した時点で犯罪行為終了となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは脅迫などで被害届を出せるでしょうか。

これは脅迫で被害届を出せるでしょうか。 私は50代男性です。   今年の11月初めのことです。 近所の主婦に、「私はノイローゼで通院している」「(「くたばれ」を意味する英語表記)」「お前のために私の生活は破壊された。私の生活を守るために私は何でもする」と、わめき散らされました。外国の方のようで今は日本に住んでいます。 その夫も隣にいて、私に怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 恫喝されたが録音がなく目撃者だけで脅迫罪で立件できるか

職場の同僚が店長から「お前潰してやるぞ」「俺には色んな知り合いがいるからな。警察に行ったって無駄だからな、裏のルートの人間いっぱいいるから、お前をトコトン潰してやるぞ、お前を潰すくらいなんか簡単だぞ」「二度と店に居られなくしてやる」「俺は警察なんか怖くない」「話が終わるまでは絶対ここから帰さないからな」 と反社会的勢力に知り合いがいる事を言いな...

弁護士回答
    1
  • 遺産目当ての叔父から解放されたい

ベストアンサー

実父の弟、叔父からの恫喝、脅迫、嫌がらせについて相談します。 現在、入院中の父を毎日面会に行き、父の資産や私達子供の悪口を病院スタッフに話したり、直接病棟で大声で恫喝され私の個人情報なども言いふらされました。 今、退院後の転院先(認知、歩行困難)で病院側と相談してます。 叔父は父の財産目当てで影で父の事を調べ不審な行動をしています。叔父は借...

弁護士回答
    5
  • これは脅迫罪になるのでしょうか?

これは脅迫罪になる可能性はありますか? 前に夜中にアパートに停めてあった自転車に勝手に乗りました。15分くらい乗ってアパートに自転車を戻してる時にたまたま持ち主がそこにて相手にバレて警察に通報されました。俺は過去に刑務所に入ってるとか警察署に行き2時間ほどで終了し、相手が訴えるとかいってたようですが警察官さんが訴えるだけ無駄だよなんていって相手も...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になるのかどうか

ベストアンサー

喧嘩から旦那から暴力を振るわれた。その時に、死ね等を言われた。 その際、旦那に対して、警察に通報したら、旦那自身の仕事が無くなるから、暴力はやめたほうが良いと伝えたら、脅迫罪になると言われた。 これは脅迫罪になるのか。

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社との賃貸契約

祖父が創業したテナントビルを親族5人で相続しました。この内の二人が管理会社を独占して報酬を得ています。我々も親の出資株式を相続しているのですが、脅迫をもって二人が我々を排除しているのです。最近になって急に我々のテナント収入を減額して、会社との賃貸契約を結ぶ書面にサインしろと言って来ました。これは不法行為でしょうか?父親たちが創設した節税会社を二人...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫でないでしょうか?

ベストアンサー

私は犬を飼っています。朝 6時ごろ 犬を庭に放して遊ばせています。 最近 自宅に非通知で電話が来て、「犬がうるさいんだよ。てめえ いい加減にしろ 近所迷惑だ」と言われました。 私も悪いです。しかし、てめえ いい加減にしろとか電話をされて、怖いです。 このような電話は脅迫でないでしょうか? 警察に届けても、無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上での強要罪について

ベストアンサー

SNS上で、名誉毀損の犯罪行為を見つけました。投稿された方に、名誉毀損行為の証拠を保全した、投稿対象と私に謝れば証拠を削除してやると通知しました。相手はそれに応じず、これは強要罪なので訴えると言っています。これは強要罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の対応、相手からの脅迫

ベストアンサー

追突事故を起こしてしまいました。 私の車は無傷で、相手の車は後ろが凹んだ状態です。(100%私に非があります) 事故時に、謝罪金で一万円を渡し、病院に行かれると伺った日の夜に、お電話しましたが、誠意がないと言われ、保険とは別に、慰謝料を払えとやや脅迫ぎみに言われました。 保険会社の方には、電話でもう一度謝罪して下さいと言われましたか、相手の方がとても...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの離婚届の催促されています

今年の6月から、旦那の母親からお互いの家の育ちが合わない、私の母親に私の育て方が悪いと怒鳴り、離婚を迫られ、それに対し旦那も言いなりで、離婚しようと思っています。 離婚届にサインはしたのですが、まだ提出しておらず、私が持っています。 先程旦那より早く出せ、出さないなら職場まで行く、弁護士に言うぞ、と脅しのような連絡が来ました。 このような発言は脅...

弁護士回答
    1
  • SNS上での脅迫罪が成立するか

ベストアンサー

SNSで、名誉毀損した奴らの証拠を全部保全して弁護士事務所に送ってやる、と言ったとします。 この場合その名誉毀損してる人たちへの脅しになり、脅迫罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳 性交為 トラブル

ベストアンサー

3年前に知り合い、連絡先を交換し食事に行きました。(結婚していることは伝え、後に相手が18歳と分かりました。)その後、公園で話しラブホテルに行きました。その際、無理やりではなく嫌がるそぶりもなく入室しました。一緒にシャワーを浴び、性交為をしました。もちろんその際も、無理やりではありませんでした。翌朝、一緒にチェックアウトをしました。後日、もう一度ホテ...

弁護士回答
    3
  • 電話での口論について

ベストアンサー

電話で口論となり相手から嫌がらせを受け、こちらも「あまり怒らせないほういいよ?」と言ってしまいました。 相手は「え?脅迫ですか?」と言ってきたので「違いますけど?どこが脅迫になるんですかね?」と言いましたが、これは罪になりますか? 1. 脅迫と受け止められて、相手に被害届を出されると警察は受理して事件になりますか?どうなりますか? よろしくお願...

弁護士回答
    8
  • これは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

ゲームをしてたら知らない相手から「死んでくれ」や「自殺しろ」などのメールが届いたのですがこれは脅迫罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 風営法違反と 脅迫罪

夏頃 友人の彼が風営法違反で逮捕され略式起訴されました。 今回 脅迫罪で訴えられ、逮捕されたそうです。 なるべく軽い?罪で済むようにするにはどうしたら良いのでしょうか? 執行猶予がついたりしますか? 実刑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強要罪は適用になりますか

前職場の先輩で付き合いをしていた方がいます。 職場では周りから嫌われらタイプの方でその方は反社会的勢力と繋がりがあり、その事やその方に対する愚痴を私は職場で数名に話していました。 そして、段々と付き合いきれなくなった私は、その方に何も言わずに退職し夜逃げしました。 すると、その方が職場で孤立した会って謝罪させないと気が済まないと元嫁の実家に行っ...

弁護士回答
    1
  • 一度告訴を取り下げたのに再度告訴するのは可能なんでしょうか?

一度、弁護士を使ってまで告訴を取り下げたものを再度訴えることは可能なんでしょうか? 刑事事件で、主人が判決2年6ヶ月を言い渡され、今、控訴中です。 罪名は強要未遂なのですが、相手は一年前に告訴を一度弁護士使って取り下げています。 一年間の間に主人と会うことも関わりをもつことも一切なかったのに怖かったからと言い。 再度告訴した理由については、主人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に間に入った友人に対して、脅迫がありました。

ベストアンサー

母と父(義父)が離婚協議中です。 (母から父へ離婚依頼中も応じない) 母への暴言や暴力があるため弁護士に相談し父とは直接会わずに書面でのやり取りをしております。また、弁護士に相談する前から共通の友人であるAさんが、母への好意で間に入ってくれていました。 3日前に内容証明で離婚届けを送りましたがその際に義父宅にAさんが呼び出され以下のような暴言をAさんが...

弁護士回答
    3
  • 警察官を告訴しました。今後の想定される展開を知りたいです。

不動産仲介業をしています。或る土地(市街化の田)を仲介し、宅地開発しようと、地主(売主)と買主(企業)の話が纏まった矢先のことです。土地売買の契約締結直前に当該地隣接の住民に妨害されました。この妨害者は、県警本部勤務の警部ですが、自治会でも自分は「警察」だと誇示しながら話をする厄介者のようでした。この人(被告訴人)が売主(地主ら)に対し、「近隣住民の要望...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の脅迫

ベストアンサー

相続人は3名。遺産分割調停中に長男が三男を電話で脅迫。その内容は以下のとおり。 長男(被相続人と同居していた)は被相続人から数百万の借金があり返済していない。 そのことを三男に知られ、相続分が減ることを恐れ、調停で話すなと三男を脅かした。 三男は身体障害で働らけなくなってから生活保護を受け、高校生の男子1名分を含み月に9万円で生活している。高校で...

弁護士回答
    1
  • 契約解除による自主立ち退き?

ベストアンサー

弟のマンションの大家から電話があり 弟の部屋がゴキブリの大量発生の原因になってるとのことで 1ヶ月後に退去するようにと「契約解除」するとの無茶振りがありました。 弟に確認するとそもそも真向かいの小学校の下水管工事後に増えたらしく自炊もしてないためゴキブリの栄養源すらないとのことでした。 客観的証拠も提示なしでいきなりだそうです。 このような場合...

弁護士回答
    1
  • 過度な嫌がらせに対する対応策を教えて下さい

以前仲良くしていた友達グループがありましたが、そのリーダー的存在が悪口ばかり言う人だったので5年くらい付き合いましたが、我慢できなくなり、距離を取ろうとしたら、グループ全員で無視したり睨んできたり、リーダー格の人からは抗議のメールなどがきました。 一年くらいは家まで文句を言いにきたり、出かけようとする車の前に立たれたり、子供をわざわざうちの前で遊...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪になるかの質問です

一か月前ほどにお金を融資してくれた知人から返金を言い渡され払わないと伝えたところ 知人の知り合いの方から「払わないと訴える」「払わないと罪になって家族にもばれるよ」などと言われて 30万円振り込みましたが未だに納得がいきません。 これは脅迫罪・恐喝罪になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから