16,749件見つかりました

法律相談一覧

• 子供同士のトラブルについての相手側への対応

子供達の遊びの中で、些細な意見の違いで、1人の子がすぐ怒ったり泣いたりで親に話、うちの子にその子の家に来るようにいわれ、いじめだ、謝れ、次いじめたら家に行くぞと言う始末。他の子達は、うちの子は怒られる事何もしてない、あの子が嘘ばっかり言ってすぐ親出てくるからもう遊びたくない、その子が家に来てうちの子が嫌だ、嫌いだとグチグチ言いに来てもう嫌だと子供...

弁護士回答
    2
  • いじめの被害者から執拗な電話とメッセージでの脅迫をうけている

今から13年前の高校生の時に私を含めた数名がいじめをしてまった被害者から、2年程前からトークアプリにて執拗な電話とメッセージが繰り返しおこなわれております。内容は、「殺してやる」「このまま終わると思うな」「お前の嫁と子供も殺してやるから住所と電話番号教えろ」「実家の場所はわかっている。親も殺してやる。」「領収書はあるから治療費にかかった1000万払って...

弁護士回答
    3
  • 公判請求について教えてください。

ベストアンサー

脅迫罪の被害者です。 相手が20日間の勾留を終えた頃、検察庁から私宛に「○月○日、○○の事件について○○裁判所に公判請求をしました」という内容の手紙が届きました。 ここから何週間か後に裁判所に呼び出されるのでしょうか?また略式になる可能性もありますか? 相手は裁判が終わるまで出てこられないと警察に聞いていますが、保釈金等で出てくる事もありますか?

弁護士回答
    2
  • 親が子供と家を出る事を許してくれない場合

ベストアンサー

引っ越しをするため、子供を連れて家を出ようとしたところ、母親に子供を連れていけないようにされ(子供を抱いて私が連れていけないようにして)、怒鳴り声をあげ(殺されてぇのか!等)、終いには警察を呼ばれ、あたかも私が連れ去ろうとした様な扱いを受けたのですが、この場合どうすれば親から安全に子供を連れて家から出ることが出来るでしょうか? 現在の状況 ・親...

弁護士回答
    5
  • SNSトラブル

ベストアンサー

SNSで特定のユーザーに関する投稿内容が見つかりました。その投稿をしたユーザーは特定のユーザーが嫌いで、他のユーザーにリツイートをするよう促し、同じく特定のユーザーが嫌いなユーザーを集めています。集めて何をするのかはまだ分かりませんが、おそらく脅迫まがいの事を行う可能性があります。そこで先生方に2つ質問です。 1:相手が行っているのは脅迫罪か、...

弁護士回答
    2
  • 出てってと言われたのですが、これは脅迫になりますか?

水商売をしていましたが、数ヶ月前に辞めました。恩を沢山頂きましたが、精神病が悪化し、引っ越して入院すると嘘をつき辞めました。つい先日ままから連絡があり、「引っ越してないならなぜ教えないの。住んでいる場所が同じだから出てけ。言いたいことがあるから直接会って顔を貸してほしい。来なかったらタダじゃ置かない。お前は一生幸せになれない。」と言われました。録...

弁護士回答
    2
  • 医療ハラスメント、監禁罪、脅迫罪

暴力的な付きまとい行為があり、心身衰弱状態にあった時期がありました。 そんな時に病院から強制入院させられた事があります。名目上は保護入院でしたが、嫌だといい帰ろうとした私を押さえつけ、そのまま部屋に連れていかれ、強制的に注射をいたれ、意識朦朧したところで、近づいてきた看護婦に「一生ださないからのね」と脅迫を受けました。トイレが監視カメラで丸見え...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の電話対応について

ベストアンサー

状況があり家族、友達、会社のごく僅かしか携帯番号を知らせたくないのに、何度も非通知でかけますと言っていたのにしつこいほど教えて教えてと強要されました。 依頼者ではないのですが、弁護士と連絡とる必要があります。 必ずしも番号は教えないとなんですか? 非通知でかけるから夕方17時とつたえたんですけど、

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の裁判について教えてください。

ベストアンサー

起訴からどのくらいで裁判になりますか? 脅迫罪の被害者です。警察で被害届を出し、相手は逮捕されて20日勾留の後、裁判になる(起訴される?)ので相手はここから裁判が終わるまで2〜3ヶ月は出てこないと警察から言われました。 質問ですが①裁判は勾留終了後だいたい何週間後に行われて、そこから何週間後に判決が出るのでしょうか。 また相手には国選弁護士がつい...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

「変な噂ばらまかれてますよ。一度調べた方が良いかもしれませんね。」 という言葉は、脅迫罪にあたりますか? 相手は私が噂をばらまいたと思っています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫の証拠を持って警察へ行きたいのですが

知人からの脅迫の暴言が入ってる携帯を持って警察に相談って形で行けばいいのでしょうか? 脅迫電話が2回だけでも警察は相談に乗ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留守電に 殺しに行くと入ってました

知人に貸した携帯が止まってるかどうか調べるために電話をかけました。 電話は止まってなく折返し電話がかかってきて留守電に『殺しに行くからな』とか「お前引っ越した方がいいよ。俺ほんとにお前のこと殺しに行く」と入ってました。 遠く離れているのでこれるはずないと思います。 これは脅迫罪になるのですか? 私はどのような行動を取ればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留守電に殺しに行くと入ってました

ベストアンサー

先程、知人に貸している携帯にちゃんと止まってるか確認の電話をかけたところ繋がりました。 何回かかかって来て留守電に「殺しに行く」「お前まじで引っ越した方がいいよ。俺ほんとに殺しに行くから」って入ってました。 これは脅迫になるんでしょうか? 私はどうすべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションにおける返金対応すべき範囲は?

ベストアンサー

オークションサイトにてノートパソコンを売却したのですが、落札者の方から故障箇所が 見つかったので返金してほしいと言われました。またノートパソコン分に加え、そのノートパソコンにセキュリティソフトをインストールしたが、他のパソコンにセキュリティソフトを移して使用することができないためにセキュリティソフト分(約2200円)も返金してほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、中絶、妊娠、離婚 浮気相手から別れる為にどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私は結婚しており、子供もいます。 2年前に浮気をしてしまい、浮気相手も私が既婚している事を知っています。 1度妊娠をして中絶をさせてしまい、心のケアの努力として別れたくないや、家族にばらすと言われ私も罪悪感からなんだかんだでずるずるときてしまい、2度目の妊娠が発覚しました。 浮気相手が出産を強く望んだ事と家族や会社にばらす等言われたり2回目の罪悪感...

弁護士回答
    2
  • 借りた覚えのないお金の請求

風俗のお仕事をしていて、そこで知り合ったお客さんとプライベートでも数回会っていました。 飲みに行ったりなど繰り返してるうちに相手方なら好意を寄せられるようになりました。会う度にお小遣いと言いお金を2~3万円受け取りました。やがて、風俗で働いている事から私自身の金銭事情なども知るようになり、貸してほしいとは言っていませんが、してあげる!と言われ、約30...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社と裁判所の支払命令

ベストアンサー

2013年に税務署や自治体に休業届を出して以来、休眠状態の会社Aがあります。2013年以降、変更登記は一切行われておらず、会社Aは債務超過の状態で現預金等も有りません。仮に会社Aに裁判所の支払命令(2011年12月に判決が確定)による債務が残っているものの支払いができない場合、当時の代表者個人が支払い義務を負わなければならないのでしょうか。 (質問1) この代...

弁護士回答
    1
  • 義父母の一方的な攻撃をやめさせるには

離れた場所に住んでいる義父母についての相談です。半年前くらいから、彼らの近くに住む義父の姉が住んでいる家に、「元々ここはうち(義父)の土地だから返せ!」と怒鳴り込んでいるらしいのです。義父の姉の息子(嫁の従兄弟)もそこに住んでいて、その人から連絡受けて知りました。法務局に行って、50年以上も前に土地の権利はそこの居住者名義になっていることを調べたので、...

弁護士回答
    2
  • 脅しや嘘をついてコロナ検査を受けたら罪になりますか?

コロナで大変な時ですが、すぐにでもPCR検査を受けようと、保健所の職員を脅したり、また、症状がないのにあるように嘘をついて、当たり前に検査を待っている他人よりも優先してもらおうと割り込んで検査を受けた場合、犯罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート大家から退去に応じなければ鍵を開けると脅迫されたことについて。

ベストアンサー

賃貸借契約をしているアパートの管理会社、 大家から解約の申入れ書が届きました。 「貴殿の行為が他の入居者の迷惑になり、苦情が寄せられています。 このままではアパートと経営に支障をきたす恐れがありますので契約を解除させて頂きます。 つきましては、○月○日までに明け渡してください。」 との内容が書かれていました。 私は現在のアパートに住んで3年にな...

弁護士回答
    3
  • 不倫、同意のない別居

ベストアンサー

結婚4年。約2年間に渡り2名の方と不倫をしていました。私自身(妻)が不倫をした有責配偶者です。不倫前、不倫中も夫婦仲は普通。 主人とも話し合い再構築を選びましたが、私自身が夫への愛情がなくなり、スキンシップなど嫌悪感を抱くようになりました。 私からの離婚請求はできないと承知していますが、できれば一緒に住みたくないと考えています。 別居の話し合いをし...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のプライバシーと強要

夫婦間のプライバシーについてです。 私は携帯にロックを掛けてるのですが、妻にロックを解除して携帯を見せるよう強要してきます。 私は、見せたくないので拒否するのですが、声を荒げて見せるよう執拗に迫ってきます。 私は浮気とかした訳でもないですが、趣味の友人との繋がりもあるのでやり取りは見せたくありません。 夫婦間とはいえ、踏み込んで欲しくない領域ま...

弁護士回答
    2
  • ネットのトラブル。強迫行為について

ベストアンサー

ネットの配信アプリでのトラブルについてです。 以前、20代妻子持ちの相手と揉めたのですが アカウントを消せ、ゴミ。死ね、早くこの界隈から消え失せろなどと毎日のように別の配信者の枠で会う度に囲いの人数名と一緒になって罵詈雑言を浴びせられています トラブルの内容についてここで相談した際、わたしの行為は相手のいう個人情報流出には当たらないむしろ相手...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の強要について(急いでます)

個人事業主として運送業をしているものです。 先日業務委託契約をしてるA社より、契約内容にない名目で支払明細から引かれているものがあったので、A社の社長に電話で確認しました。 すると社長から「条件を飲まないならやめろ!車も今すぐ返せ!家まで取りに行くから待ってろよ!今日中に返さないと被害届を出すからな!」と言われました。(ちなみに車はA社からレン...

弁護士回答
    1
  • 夫から被害届けを出すと言われいます。これは脅迫にはならないのでしょうか。

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、私が床に物を投げそれが夫にあったったことにより夫が私を通報しました。夫にケガはありません。警察では双方の事情聴取をされ夫婦喧嘩と言う事でしばらく離れ冷静になりさないと諭され開放されました。今週第三者を交えて今回の件、今後について話し合う予定です。 夫とはSNSで事務的なやり取りをしているのですが、なにかにつけ被害届けを出すと脅されま...

弁護士回答
    1
  • 暗号通貨の相対取引についてのトラブル

昨年8月末に暗号通貨の現金化をお願いするため、とある会社に出向き、暗号通貨の相対取引を依頼しました。 暗号通貨を600万円分送金したのですが、当日その会社の取引口座が使えなくなってしまったということで 現金は後日受け取りということになりました。それから、今まで引き延ばされておりましたが、先日先方以来の弁護士事務所から内容証明郵便が があり、私の送...

弁護士回答
    1
  • ホテル側従業員より心無い叱責と暴言を吐かれ、精神的苦痛が発生。正式な謝罪を要求したい。

ベストアンサー

とある都内のホテル(の男性用トイレ)を利用した際、近くに居たホテル従業員(清掃作業員)より、 当該施設利用方法に関し、唐突に注意・叱責、心無い暴言を吐かれ、精神的な苦痛を受けると言う事案が御座いました。 後から整理して考えますと、そこまで厳しく言われる所以が当方にあったとは思えず、一向に気分が晴れません。 当時、仕事の関係で早急に現場を離れる必要...

弁護士回答
    1
  • 恐喝について。社外トラブルにより辞職と金銭を求められています。

ベストアンサー

女性関係でトラブルがあり、その女性から会社にクレームが入りました。 現在、会社の上司と私から謝罪したところ、辞職と金銭の要求をされています。 これは恐喝には当たるのでしょうか。 ※トラブル内容:性行為を迫ったことにより、不快に感じた、恐怖に感じたというような内容です。反省はしていますが、過度な要求はしておらず、金銭目的のクレームかと考えております...

弁護士回答
    2
  • COVID-19に対応した医療従事者への差別に、罰則を科すことは可能でしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。医療従事者の家族を持ち、自身は製薬企業の技術職をしている者です。 ○背景 COVID-19の感染拡大に伴い、医療従事者やその家族への差別・脅迫が横行しているというニュースを見聞きし、明日は我が身と気が気でありません。報道される差別行為の中には読むに耐えないものも多く、それらの行為から医療現場、ひいては患者さんを守るため、銃後の我々に何かで...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?な退職勧奨、退職願を出してしまった場合

試用期間で働いている中、会社に1日ないし2日間のうちに退職勧奨され、懲戒解雇や損害賠償されたくなかったら、責任を取って辞めてほしい、自己都合退職にしたら懲戒解雇にもしないからと言われ、退職願を出してしまいました。 私には全然一つも身に覚えがないのに、私が書いたことにされてしまい、IP等確固たる私だという証拠がないのにも関わらず、言い分も聞いて...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時のトラブルについて

ベストアンサー

面会交流時に子供が相手側の父親に挨拶せいなど大声で強要されます。私に対する当て付けだと思いますが。 どうすればよいのでしょうか? 法的処置は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で慰謝料請求がしたい

職場の同僚と仲が悪く、お互い 口も聞かない状態でした。 ある日同僚の旦那(同じ会社で別の営業所) から会社に電話が入り、自分の妻に多大な ストレスを与えた為、暴行すると言われました。 その日のうちに警察に相談に行き、被害届は 出さずに帰宅。 1ヶ月ほど経ち、会社の別の同僚から その相手が社内で 私に、脅迫してやった!!(自慢そうに 同僚の車を傷...

弁護士回答
    1
  • 死ねとゆう内容のメールについて罪になりますか?

ベストアンサー

子供の面会拒否をされ、 腹が立って、 脳梗塞でさっさと死んでください。 詐欺師 とメールしました。 これは脅迫罪などの罪に当たり ますでしょうか? 調停を締結したにも関わらず、 意味不明な理由で拒否され、 履行勧告もしております。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に抵触するか否か

ベストアンサー

名誉毀損に抵触するか否かにつきまして、どうか教えてください。また警察にも相談しようか迷っています。 私の息子が、あるスポーツ教室に通っています。新型コロナの影響でやむなく、退会することになりました。指導者からは退会について理解したものの、最近になり私のSNSなど閲覧し、私の発言に対し、注意してきます。 またトークアプリなどでも、かなりキツイメッセー...

弁護士回答
    3
  • 委託契約と強要について

ベストアンサー

御回答頂ければ助かります。 現在、個人事業主としてA社と委託契約を交わし大手の運送会社を紹介して貰い配送業をしております。尚、車両を無料レンタルと言う契約です。 先日、支払明細に先月までなかったはずの車両代が引かれていた為疑問に思いA社に確認の電話をしました。(A社からは何の説明もありませんでした) すると、「話のすれ違いがあるようだが、この条...

弁護士回答
    1
  • 電話の内容をメモるのは証拠になる?

ベストアンサー

電話で脅迫やパワハラをされた際にその内容をメモしたものは証拠になるのでしょうか? 録音をしたいんですが自分の携帯に通話を録音する機能がないため相談させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 仕事で緊急事態宣言が出ている地域に行くように強要される?断れる?

ベストアンサー

大阪のお客様の社内システムを作成しているのですが、緊急事態宣言が出てないときに今月中(4月)にパソコンだけ納品という約束をしていました。 ですが緊急事態宣言が出たので納品日を変更してほしいとお願いしたのに持ってくるよう言われています。 パソコンを納品しても中身(プログラム)がないと使い物にならないため急ぎにはならないので再調整したいのですが理由...

弁護士回答
    1
  • 実父からの脅迫に悩んでます。親から脅迫された場合は泣き寝入りしか出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

実父との関係に悩んでおります。 もともとあまり関係が良くなかったのですが、昨年の夏に実父が「親の行くことを聞けないなら掛かった教育費に利息を付けて全額返せ」「自分(=実父自身)が離婚できないのは御前が動かないからだ」「このままだと事件を起こして妻(=私の実母)を殺しかねない」「事件を起こしたらお前は会社を辞めないといけない」等と脅迫してきたこと...

弁護士回答
    1
  • 家賃2か月滞納で退去させられますか?

妻と二人暮らししています。妻は精神障害で年金をもらっています。私は、契約社員として働いていますが、現在、妻の年金の更新が出来ていなくて、今月の年金はもらえません。妻は精神障害の他に糖尿病等病気がちで、看病で仕事を休むことが多く収入が少ないです。家賃を2か月滞納していて、今月中に払わないと退去の書類を書くように言われました。明後日に払うか払えない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者が実家に押し掛け

ベストアンサー

不貞行為がバレ、家に不倫相手の配偶者とその友人がやってきて、3時間ほど質問攻めでした。 証拠を集めてから来て欲しいと伝えても、本当のことを言えと言って帰ってくれませんでした。 その後、妻に離婚するなら殺して私も死ぬ 生きたいなら離婚しないの二択だと言われ、ナイフを突きつけられました。 翌日、不倫相手の配偶者と、私の妻が実家に押し掛けてきました。...

弁護士回答
    3
  • 根拠の乏しいトラブルの賠償費用請求への対応について

ベストアンサー

男女トラブル(中絶)により女性側から費用請求されています。 トラブルの内容やそれについての見解、法的根拠は、自分の対応に問題ないことがわかったのですが相手に理屈が通用しません。 基本的に請求側がその根拠となる資料を開示すべきのはずですが、相手の氏名もわからず領収書もないので「本人のものかわからない」「金額の根拠がわからない」といった判断しかね...

弁護士回答
    1
  • 懲戒理由書に書かれた内容だけで争うということでよいでしょうか?

ベストアンサー

先日懲戒解雇になりました。 懲戒の審査にかかると通知をもらった時に、審査説明書というものがあり、異議があれば、口頭か、書面でいうようにということでした。もともとは辞職強要をしていた上司から手を変え品を変え根拠のない言いがかりを言われていて、 それを職場が加担したためで、審査説明書には、同様に根拠のない言いがかりが書かれており、また同様に手を変え...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉時の脅迫罪について質問です

ベストアンサー

先日 知人をSNSで脅迫してしまいました そうしたら彼が 「弁護士に連絡する、あなたを刑事告訴するかもしれない」 「刑事告訴したらあなたは逮捕されるかもしれない、そしたら会社にバレて社会的地位を失うかもしれない嫌ならは○○万なら示談する」 と言われました 1.彼の発言は 脅迫にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、強要罪に該当するでしょうか

ベストアンサー

解雇された会社ともめています。 会社と所長の違法行為を告発しました。それを会社側から取り下げてくれと懇願されています。 私はそれに対し、解雇された会社の営業所の所長の謝罪文を要求しました。 しかし相手はそれを拒否しています。 私はそれに対し、①会社と所長の違法行為を取り引き際に密告することだってできるんですよ。 謝罪文を書いて頂ければ、...

弁護士回答
    3
  • 元浮気相手からの脅迫

ベストアンサー

〇以前不倫関係にあった人と最近まで性行為などは無しのご飯だけ時々行く関係だった 〇最近、もう関わらないでほしいことを伝えたら逆上してしまい、会社のできるだけ多くの人にバラし、自分の妻にもバラして、妻と一緒に私の家に行くと脅された 〇当初の条件としては私が他の男の人と大きな声で話したり笑ったり遊びになど行かなければバラさないとは言われた 〇最近私...

弁護士回答
    3
  • 死ねと脅迫されたが罪になりますか

ベストアンサー

ある人から、死ねと言われました。怖く仕方ありません。 罪名をつけて、訴えることはできますか

弁護士回答
    1
  • 飲食代の返金請求について、返金の必要性と迷惑料として訴える事は可能か?

ベストアンサー

友人の友人でその日初めて顔合わせた人から、半年ほど前に飲食代(一人数万円)をご馳走になりました。その後感謝の言葉が無かったとの事で、SNSを通じて会計請求の連絡が来ました。 請求の半額は支払うと伝えましたが、請求額全額と言われました。 払う必要は無いと思い連絡は無視していましたが、半年経った今でも連絡が来ています。 さすがに面倒なので、払うつもりは...

弁護士回答
    4
  • 肖像権の侵害と脅迫罪について

脅迫罪についてです 私が知人に 条件(簡単な事)をつけて3日以内に実行しなければSNSの写真をsnsで晒す(公開する)とsns上に書き込みました 後日(20日程) 知人がお願いを実行しておらず 更に「 3日たっても晒さないじゃないか」、 と挑発行為をしてきました 私は頭に来て画像を公開してしまいました 1 この行為は 肖像権の侵害 及び脅迫罪に なるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離職票の解雇理由の異議の記載について

ベストアンサー

懲戒解雇されました。 辞職させたいがために、根拠もなくでっち上げられた理由と、(メールをみた、機密文書をスキャンした、 その他行方不明物品も私が盗んなど) と、ほかの職員もやっているような、セキュリティがかかっている職場にに子供をつれてきた、私用プリントアウトをした(辞職強要のためのハラスメントを職場に申請するための書類なので、完全に私用かど...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社から金銭脅迫された

ベストアンサー

仮想通貨詐欺に合いました。返金を要求したら返金同意書が届きました。そこにはかなり目減りした返金額が提示されていて返金を他言したりネットで販売元の悪評を書くと100万円要求すると記載されてました。この同意書に印鑑を押して出せとのことです。この同意書を作成したのは販売元についてる行政書士でした。この100万円要求は法的に脅迫にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから