このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
脅迫されたので告訴したいのですが、会社が妨害しており本人に連絡できません。
会社の同僚Xに就業時間内の職場内で会社を辞めるよう大声で恫喝・脅迫されたので告訴するつもりです。 同僚Xは私を脅迫した翌日から1ヶ月以上も無断欠勤をした挙句会社に戻ってきました。 しかし戻ってきた時に会社が勝手に配置換えをしてしまったので接点がなくなり同僚Xの連絡先も分からないので告訴する事を同僚X本人に連絡できない状況です。 告訴する最大の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の男からのしつこい付き纏いを告発したい
ベストアンサー友人のA子の社内恋愛の問題の件ですが、A子は社内で同じフロアにいる別部署の男(B君)にしつこくナンパされて、毎日会社の帰りまで待ち伏せされてて、断りにくい性格のA子が最終的にB君に屈して交際をはじめました。しかし、付き合っていくうち、A子はB君との価値観が全然違うことに気づき、何度もB君に別れたいと申し出たのですが、2度もその場でB君に肩に手を置かれなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫による意思表示について
兄が会社の借金、1000万円近くの支払いを命じる誓約書か念書にサインをしまったみたいです。兄は役員ではありましたが、 保障人ではないそうです。 現在、兄は退職を促され別の会社に勤務しています。 そのサインをする数ヶ月前から、「払わないなら会社に行く」 等の暴力団の名前を使った脅迫まがいの電話をうけ、何十万もその方に支払っていたみたいです。誓約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで脅迫はしたが、性交していない場合は、何罪になるのか 【質問1】 この場合強制性交等罪、強制性交等罪未遂、脅迫罪のどれでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサー以前付き合っていた彼女との話しですが、何度か喧嘩になり、その彼女が知り合いの反社会的勢力に相談すると言って、自分の携帯に電話がありました、このような場合、罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。もうどうしていいかわかりません。元不倫相手に脅迫されています。
ベストアンサー毎日不安で夜も眠れないし、精神的に不安定になってきました・・どうか助けて下さい。 以前こちらでも相談させて頂いたのですが、既婚(女性)であることを隠して独身(男性)不倫相手と交際し、とあることから それが不倫相手に結婚していることがわかり、それをきっかけに別れを申し出ました。相手は納得していませんでしたが主人とも関係が冷めていたため、そのまま主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで出会った女性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性と買い物して車で何処まで送ってと言われそこは遠いから行けないと言ったら急に怒り始めてSNS晒すよと言われ、お金くれたら晒さないで何処何処でいいと言われ少しお金払い、指定された場所に送ったらやっぱり何処に送ってと言われて、断ったらまた晒すよと言われて今いくら持ってるのと言われ、やましい事はしてないのですが怖くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある人物から受けた殺害予告?脅迫?対応を教えてください
先日、とある人物から「誰に口聞いてんだぶっkkろすぞ」と送られてきました。 この人物は迷惑行為を繰り返しており、それを辞めろと注意した際こちらが送られてきました。 これは「ぶっ殺すぞ」という意味だと私は思うのですが、脅迫、殺人予告に該当しますか? また他にも迷惑行為を行なっており、そちらを言及すると「会社の顧問弁護士を通して情報開示政策し、報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に携帯から親の電話番号を抜かれ脅されています。
ベストアンサー知人に寝ている隙に携帯から親の電話番号を抜かれてしまい些細なトラブルから私の秘密を親にばらすと脅されています。 秘密は私が風俗で働いている事です。 どのように対処したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いします。
先日相談させてもらってる件ですが、相手から脅迫のようなメールが続いています。 相手の言い分は私が最初から逃げるつもりでお金を借りたと。 本当に返して行くつもりですし、逃げるなら免許証の写メを渡すとかしません。 家に行くのをほのめかす内容で、メールは朝早くから来ます。 もうどうしたらいいかわかりません。 相手に闇金の件も含め、借りたお金も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめの件でアドバイスください。
小学5年生男の子の親です。息子が同級生の子をいじめた件でご相談をしたい思います。 一昨日の夜に、いじめられた子の両親が「うちの息子をお前のところの子が蹴った。どういう教育をしてるんだ」と怒鳴り込んできました。そのような事実は、聞いていないので、息子が帰宅して事情を確認して、お伺いしますと返答。 息子が帰宅後に確認したところ、事実を認めました。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係を持った男性からの言動は脅迫でしょうか。
彼氏がいますが、知り合った年上の男性に関係を迫られました。 知り合った当時は私が抑うつ状態であり、何もかもよくなってしまいボディタッチまで許してしまいました。 その後、さらに関係を迫られ、彼氏への罪悪感やその方に感情もなく拒否をしましたが、全く引き下がってもらえず「1回だけ」という言葉に1回だけ許してしまいました。 しかし、それからも理由をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖感。このまま無視しててもいいでしょうか?
シングルマザーで昼間はパートで夜は週末だけデリヘルで働いてます。その時に知り合った妻子ある52才の方とのトラブルなんです。その方は初めて客として会った時にこんな仕事して大変でしょ?と心配してくれて私のことを気に入ってくれプライベートで少しは力になるよと言ってくれたんです。私もその方が楽だし金銭面も助かるなと甘い誘惑に負けましたしかしその人は独占欲が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのトラブル。この行為は何か犯罪成立になりませんか?
ベストアンサー下記の被害を受けた場合相手側は何の犯罪になりませんか? よろしくお願いいたします。 SNSのサイトでいきなり知らない人と、知らない人の仲間3人(マイミク)の人から、嫌がらせのメールが5日間に20通以上きました。 内容は SNSのサイトを早く退会しろ。や 某掲示板であなたの事が炎上してる。とか はよやめーや。等の脅迫みたいな内容のメールから、顔文字の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在付き合っている彼氏に『別れたらお前の過去バラしてやる』と言われているのですが脅迫罪になりますか?
今現在付き合っている彼氏が別れてくれません。 彼氏とは2016年の10月頃にネットで知り合い、私から告白し、すぐに付き合いました。彼は北海道在住、私は岩手在住と遠距離恋愛です。そしてお互い学生です。(彼、大学生。私、高校生。)まだ一度も会った事がありません。 私が別れたい理由を何度話しても『ちゃんとした理由じゃない』と言って別れてくれません。私の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で、逮捕された場合どうなりますか?
ベストアンサー成人してる者が3年前くらいに器物破損罪?で留置場で、すごしたのちに罰金刑になりその後は、真面目に暮らしてましたが 今回は、男女トラブルで電話で喧嘩になりお前殺すぞ!!と脅迫で、留置場にいます。 送致で、決まるみたいなんですがどのような判決が予想されますか?( i _ i )
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫のトラブル、脅迫されました
【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫にモラハラだと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 入籍直後から夫の人格が破綻していると思ったはものの、何とかやってきました。妊娠中から夫の暴言や人格否定が酷くなり私も以前より言い返すようになってしまったので関係は悪化しお前を殺すとまで言われました。 過去には警察に通報したこともあります。 実のところ、仲裁で終わるのだろうと思っていたのですが子供が幼いからなのか家中が夫が物を投げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のトラブルについて
友達の事なんですが 友達はシングルマザーで子供が3人います。 その友達(Aとします)とAの友達(Bとします)の話です Bは今ある人から(Cとします)訴えられそうになっています。その理由はBとCとの間に子供がいてBは子供を認知してますが一緒には暮らさないと Bはその事を隠してAに近づいてきて好意がある様に見せていました Aには籍を入れようとしてた人がいましたがB...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは脅迫になりますか? ある方と相手方のみ弁護士を雇われて、話し合いを続けている途中で、 相手の方から、私がこれまでしてきたすべての行いを、私の仕事先、私が住んでいる県と市の役所関係に打ち明ける、と連絡が来ました。 すべて打ち明ける、と書いてありますが、前後の文脈からどのようなことを話すつもりなのかはわかるような書き方にはなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの名誉毀損とLINEでの脅迫についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先輩がSNSで私のプライベートを晒すとLINEで言ってきました。 【質問1】 SNSに投稿した場合は私は名誉毀損で訴えれますか?その前にLINEの内容で脅しで訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫をバラすという匿名の文書は脅迫になりますか?
【相談の背景】 会社に勤めながら、フリーでも仕事をしています。 以前、複数名と不倫関係になっていました。 その後、改心し、すべて関係を切りました。 先日、会社に匿名の告発文が届き、数名とのやりとりなどがスクショされたものが届きました。 社内の人間とも関係があったため、会社から処分は受けましたが、 その告発文には、 こちらの行動次第で他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正の録音データを相手に送る
ベストアンサー取引先の会社が虚偽を言及し続けている自社との通話録音データを持っています。 取引先が自社に派遣する人材への情報操作、嘘の法律を言うことからなる人権侵害です。 ある事件で自社と人材が上記に起因する大きな被害を受けました。 取引先の不正をすべて書き 「これらの録音データを持っている、本当か確認したかったらデータ送ります」とメールしました。 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの脅迫ラインについて
お忙しい所申し訳ありません。今大学4年生で知り合いからの脅迫の相談です。 夜中に突然トークアプリの電話を3回ほどかけられ出ないと殺すと言われています。また会ったら覚悟しとけと言われているのですがこれは法的に何とかなるものでしょうか? 心当たりもなくまた同じ大学という事もあり怖いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になる可能性について
ベストアンサー小学校四年生の子供がふざけあっていて、Aくんの振り回してた袋が顔にあたり怪我をしました。 Aくんの親御さんから謝罪はなく、しばらくして学校で事情を説明されることになり、その場で頭を下げられました。当方の父親にも謝罪したいといわれたとき、これまでの腹立だしさがあったこともあり、父親を連れてくると殴りかかってしまうので会わせられないと言いました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きを依頼してきましたが、借りた相手の行為や文言など脅迫とか何かに値しますか?
仕事が決まらずお金に知識ある人と話したく、あるサイトに部屋を作ったら入ってきてくれた人がいて、詳しく聞きたいから携帯番号を教えてと言われ 教えると、すぐ部屋から出ました。翌日相手から着信があり現状を話したら、振込すると言われ、半信半疑で翌日口座確認したら入金されてました。必ず返済しますし身分証明出来る物とか用意しますか?と聞いたら、そんなのいらないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルによる脅迫、恐喝、殺人予告
数年前からたびたびお金を貸した女性が全く返済しない為困っています。借用書もあります。 女性とは過去に男女関係や裸体写メ送信などもありました。 また女性の彼氏と名乗る反社会的勢力のような口ぶり男性から突然電話があり、火事や事故に気をつけろ、会社に行けなくするぞ、親燃やすぞと言われ逆に今までの関係の慰謝料を払えと言われ払ってしまいました。眠れず恐怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転に対し「殺すぞこらぁ!」と怒鳴ったら、毅然とした対応を取られました
ベストアンサー私の彼はヤンキー気質で、言葉遣いが悪のが欠点なのですが、車の運転中は特にそれが一段と強くなります。 先日、スマートフォンを操作しながら運転していたバイクが前方で蛇行をしたので、彼がイラっと来てしまい、バンバン警笛を鳴らして、信号待ちで並んだときに窓を開けて 「ワレ、殺すぞコラァ!」 と大声で怒鳴り、バイクを抜き去って進行しました。 すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"辞めた会社の社長からの脅迫にどう対処すべき?"
【相談の背景】 先日会社を辞めました。 そこの社長と社員は自分の小学校中学生からの先輩なのですが、いわゆる元ヤンでして結構気性が荒いです。 雇ってもらった当初に社長の知り合いの不動産屋を紹介してもらい、 自分名義で契約し、連帯保証人も会社の人とは関係ない人になってもらい家を借りました。 そして辞めるにあたり、その社長と社員が 「俺達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣先でのパワハラと脅迫電話による解雇の可能性と法的解決方法について相談」
【相談の背景】 2023/07/01の入社時から派遣先会社の部長に私(相談者)を辞めさせなければ、部長を殺すという電話が続いております。私(相談者)には、上記の様な脅迫電話はありません。入社時以後、パワハラが絶えません。 【質問1】 私は解雇になるでしょうか。また、この状況を法的に解決する方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで街宣車出して邪魔してやる、脅迫ですか?
【相談の背景】 個人事業主です。 仕事を私→A→B→Cと依頼し、最終的にCが請負うことになりました。 Aにはいつも人材探しを依頼している仲。 B、Cとは面識はありません。 仕事開始5日前に私の希望とは違う人材が来ることが判明、それでは困るとキャンセルをしました。 ※Aには希望を伝えてある。 キャンセルした数日後こんなショートメールが来ました。 『ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金と脅迫について
【相談の背景】 約2年前にクレジットカードを3社使用していたのですが詐欺にあってしまい350万円ほどの借金を背負ってしまいました。当然払える金額ではなかったので債務整理をして現在任意整理中です。任意整理の申込後に、その肩代わりをしてあげると言ってある知人が300万円を貸してくれました。(本人はあると言っているが貸借契約書は貰っていない&サインはしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの脅迫紛いな行為を受けてます。
婚活パーティーで知り合った男性が、地元が近く意気投合し連絡先を交換し 多少の素性を話してしまいました。 後日、連絡をほぼほぼむししていたら その男性と、知らない番号の交互で着信があり(尋常ではない着信数)誤って1度知らない番号の方に出てしまったら、その男性の後輩だと名乗る人から『写メ見たら可愛いかったから紹介してもらった』と言われて、かけ直すと申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫?脅迫未遂?
ある人から数万円お金を借りているのですが、携帯のメールでヤクザの名前を出して、『…に頼んだ』とか、『今から向かわせる』みたいなくだらないメールをしてきます。 明らかに脅迫にあたると思いますが、どこに相談というか訴えたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。何か一番良い対策方法はありますでしょうか?
私の知り合いの女性なのですが今飲み屋で働いてます。 その女性はA店が隣町で お店が近々飲み屋を オープンするという事もあり オープンまでの期間 全く系列店ではない お店に手伝いで 仕事をしていました B店も彼女がオープンまで 手伝いをするという内容を 理解した上で彼女を雇い仕事をしていたそうですが 仕事をしていく中 彼女自身A店よりB店で ちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されました
前に質問した元彼に撮られたムービーをみんなに送ると脅されサイトの彼の女友達に私がしてない事を言いまくり最低な女だと話てる事をメールしてきました私は訴える為弁護士に相談する予定ですその話を彼にしたらますます逆上し弁護士の連絡先教えろと言ってきましたまだこれから相談するのですが彼からメールが夜中や時間関係なく来ます脅迫されて怖いので返事をしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
反社会的勢力の方に免許証を撮影された
1週間前くらい前に飲み屋である反社会的勢力の方に因縁をつけられ、その場は解決しましたが、免許証をスマホで撮影されました。 悪用されたり、家に来たりするのではないかと不安なのですが何か対処法あるでしょうか? 幸い来月引っ越しをするので住所は変更出来ます。 悪用された場合は、住所が変更になっていることで、悪用と証明出来るでしょうか? 信用機関へ免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルの対応について
ベストアンサー対応についての相談 ソープを利用した時にプレイの最中に嬢の首もとを締めるような状態と下半身を少し叩いてしまいました。 プレイ最中の中では、嬢が嫌がっていないのを確認しながらプレイをしていましたがプレイ終了後にエレベーターを出るとお店の方に報告がいっていたようで、店員の方からいろいろお話がありました。 ①身分証明書(免許証)のコピー ②誓約書の記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給を通報すると脅されている場合について
ベストアンサー友人が以前関係を持った相手との妊娠が発覚し、堕胎しましたが、堕胎費を一切支払わないと言われてます。 友人の家族が生活保護の不正受給をしているらしく、もし堕胎費を請求するようであれば、不正受給を通報すると脅されています。 自業自得とはなりますが、この場合恐喝罪は成立しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後続車にあおられ、相手に思わず殺意を表す脅し文句を言ってしまった場合、私は罰せられるのでしょうか?
先日、車の運転中に私の車の後ろギリギリにつけて左右に大きく蛇行してあおってくる車がいました。 危険を感じましたので、停車している時に注意したところ非常に腹の立つ態度を取られたため思わず殺意を表す脅し文句を捨て台詞としてはいてしまいました。 もちろん本当に実行するつもりなど無く、ついでてしまいました。 私も相手も男性、年齢は同じ位だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届と刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 相手を脅迫罪と名誉毀損罪で訴える予定です。内容は民事で双方間の話し合いで解決できた範囲でしたが、相手の行動が刑事罰の対象となるため刑事告訴か被害届の提出を考えています。 【質問1】 被害届と告訴状の提出は同時に出来ますか。 【質問2】 両書類提出の手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の被害届について
ベストアンサー去年の11月と3日前に中学生の男の子にいきなりぶっ殺すぞっと言われたり玄関を蹴られたりして うちの子どもたち3人が泣いて怖がって外にも出たくないって泣いています 昨日のその子が通ってる中学校に相談して被害届を出しますのでと言いました、中学生の教頭先生はぜひそうしてくださいと言ってくれました その子の下の名前は分かっているのですがみょうじと住所がわか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫について
ベストアンサーある男性からメールで脅されています きっかけ、内容は詳しく書けませんが毎日昼夜問わず10通近く届きます 私が返事をしないせいもあると思うですが… 1か月ちょっとで500通は超えています 脅し、暴言、罵倒の嵐で精神的にまいっています 食欲もなく、夜も眠れないので薬を処方してもらっています メールはすべて取ってありますが、脅迫として刑法で罪を問うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛について
ベストアンサー【相談の背景】 ホストの売掛について。 売掛けを電話やLINEで請求してるのですが、連絡が取れず何回も催促したところ毎日の連絡が怖く脅迫という感じに言われ生活安全課に相談させてもらうと連絡が来ました。ちなみに電話に出たことはありません。 相談すると言って連絡が来てから2ヶ月経過していますが何も連絡が来ません。 【質問1】 この場合お金の請求をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【脅迫されました】これは脅迫及び犯罪に当たるかどうかチェックしてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、以前から嫌いな男性から「お前を痛めつけるとしたら、お前が海外に行ったときに現地の強盗グループにお前の情報を渡して、それで襲わせる。ただあくまでその強盗グループには、金持ちの日本人がいる情報を渡すだけでそれ以外は何もしないし殺せや、脅せなども言わないからオレは犯罪には問われない」と言われました。 【質問1】 このような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
莫大な金銭返済に関する対処方法について
友達が昔、彼氏と彼氏の知り合いのお金を盗ってしまったことがあり、それが発覚し以前から返済をしているみたいなのですが、盗った人の父親が暴力団関係で、仲介に入っている人から、友達と友達の彼氏から各1000万円を返済するように言われ、もう何百万も支払い続けていると聞きました。 確かに盗ったことは悪いことだと思いますが、そうであっても、あまりに返済額が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を調べて会いに行くと脅されてる
以前働いていた風俗店のお客に LINEで脅されています。 その男性には金銭的援助をうけていました。 借りたものではありません、もちろん借用書やいつまでに返すと言ったやり取りもしてません。 お店を通して以外は会ったことがありません。 家に来いと言われ 来ないならお前の住所をさがして インターホンを鳴らしてやるから待っていろ 風俗店で働いていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察から強要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから