18,193件見つかりました

法律相談一覧

• 工事に伴う環境被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 某設備会社の駐車場改修工事を施工中です。 自分は施工責任者です。 作業に伴い、土ぼこりが発生し、顧客の従業員の車へ土ほこりを被せた可能性があります。 相手先の担当者から、環境対策への検討は伝えられており、特にセメント粉の飛散には注意を払っておりました。 ですが、セメント粉ではありませんが、土ぼこりの発生まで気が回らず、その飛散を...

弁護士回答
    2
  • 姉との関係を断ち切り、保険金を守るための方法は?

【相談の背景】 借金ばかりする姉と縁を切りたいです。 母が亡くなり、死亡保険金が数百万円入る予定なのですが5年前に母とケンカしてから家を出て(当時は離婚して実家に居候してました)から父以外とは疎遠になっていた姉から保険金を平等に分配して欲しいとの連絡がありました。 姉は母から借金をしてましたが、家を出てから自己破産をしており現在は生活保護で生活し...

弁護士回答
    4
  • 姑のパワハラに関する法律相談と夫婦関係の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に夫婦喧嘩の最中に嫁が姑へ電話し会話が漏れ聞こえましたが、姑「殺してやりたい」嫁「その前に生命保険に入らないと」とやりとりしてました。 嫁は対話しようとしても建設的な話し合いが出来ない状況であり、エスカレートすると度々姑へ連絡します。普段は問題ありません。 姑は私に対して敵対的で、これまでに何度も人間失格、父親失格、クズ...

弁護士回答
    3
  • 運営店舗に関する契約トラブルおよび従業員情報の扱いに関するご相談

【相談の背景】 現在、東京都にて出店中の弊社運営店舗に関し、以下の点でオーナー側とのトラブルが発生しており、法的な対応についてご相談したくご連絡いたしました。 1. 出店前の説明内容と実態の乖離  当初、オーナー側から提示・説明された営業環境(集客見込みや稼働状況、周辺施設の状況など)と、実際の運営環境に大きな相違があります。オープン後、想定して...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について。これは詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 以前も質問させてもらった件の続きです。 私は現役風俗嬢で数年前に知り合ったお客さんに結構な金額のお金を借りています。 これは全くの自分事ですが昨年10月に母親に癌が見つかり、ショックや病院の付き添いなどで出勤を全くしていませんでした。 そのせいで収入もなく追加で借りることも多々ありました。 額が額なのもあって相手にあなたのせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てる前に考えるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居からの離婚をしたいと考えています。1番の理由は夫の暴言(怒鳴り声)、たまにある子供への暴力です。他にも不貞はありませんが心の浮気はしています。(本人がLINEで相手に言っていました)浮気をしたら、離婚と結婚当初からいっています。 女性相談、児童相談所、警察にも相談済みですが、警察の方より県外への転居、転園、転職をするよう言...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物処分宣言で困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラを受け、追い出されて私は賃貸のマンションで別居中です。 怒鳴られ無理やり追い出されたのですが、証拠も残っているにも関わらず 「来年には荷物を全部運ぶ。受け取らなかったら所有権を破棄したものとみなし処分する」 との事です。 が、賃貸マンションにとても入りきらない事と、離婚をする訳でもないのに 私に関わるもの全てを自...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手との関係解消

【相談の背景】 現在、不倫相手と同棲しています。 何度か関係を解消しようと家を出たのですが、その度に帰る状態になり会社や別居中の妻にバラしてめちゃくちゃにしてやると言われています。 その地域に住めないようにしてやるそんなのは簡単だからとも言われどう行動したら良いか困っています。 【質問1】 私としては関係解消をしたいと思っています。個人間での話...

弁護士回答
    4
  • 依頼人のウソについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 先生方のご経験や、一般的な話としてお聞きしたいです。 訴訟の依頼を受けた後、 依頼人が嘘もしくは不利になる事項を隠していた、敢えて言わなかったなど想定外の事実が判明した場合。 良識ある弁護士さんであればどのような行動にでますか? 【質問1】 依頼人が重要な顧問先だったら、その行動も変わっ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんからの内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった男性がいます。相手の奥さんが、内容証明を実家宛に送ろうと思っているようです。 私は実家には住んでおらず、親は関係ありませんが、わざと実家に送り、両親に私の不倫をバラす目的だと思います。 【質問1】 これは名誉毀損にならないのでしょうか。 【質問2】 実家に送ることを阻止することはできますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消後の慰謝料請求と内容証明送付についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い30代2年半同棲中の彼氏へ職が定まらず金銭的に不安な状態が2年近くあり、将来の見通しがたたないと思い、同棲解消と別れを告げたところ、弁護士に相談し、今付き合っている新しい彼氏への慰謝料請求と、私の親(私に支払い能力がないため)その他不貞行為(パパ活)相手への内容証明送付を検討していると伝えられました。(1年ほど前から証拠集めをして...

弁護士回答
    2
  • 利用規約を変更した場合における、変更前の契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるBtoBの事業を行っている会社が提供しているサービスには利用規約があります。 この利用規約には、規約の内容はサービス提供者側が随時変更できると定められています。 このサービス提供会社とは別途基本契約と利用規約の内容を一部変更する覚書を締結しているのですが、サービス提供会社が利用規約を変更し基本契約や覚書に定めた内容を覆す規約変...

弁護士回答
    2
  • 別居先を言わないといけないのか

【相談の背景】 夫との別居することになりました。 性格の不一致で私が言い出したので私が出ます。アパートを借りて住むのですがこの場合、夫に住む場所を知らせる義務はありますか?私は知らせたくありません。 また、住民票は移しても問題はないですか?通勤費変更のこともあり、これからのこともあり、別居している証拠を残したく個人的には移したいですが移したこと...

弁護士回答
    4
  • 継続的なストーカー行為に対する被害届等について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた人からストーカー行為を受けていましたが、先月逮捕されました。それを受け他府県に引越しをしました。今月になって警察から連絡があり懲役1年執行猶予3年、保護観察付で釈放されましたのことでした。しかし、引越し元の知り合いからの情報で、元彼は私の車の写真を流出(SNSなのかはわかりません)させ、私の知り合い等を伝手に私を必死...

弁護士回答
    2
  • 職場内の同僚からの嫌がらせ、いじめ、パワハラなどに対する対処法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月頃から、職場の同僚に嫌がらせや仕事に支障をきたすような内容、周りにバレないような小さなことなどでずっと攻撃を受けています。 嫌がらせは精神的に来るものから、分かりやすいものから、周りからすると気づかないような小さなものから色々あります。 今現在も嫌がらせは続いていて、2か月前には同じ会社の人と不倫をしているというなんの根...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料400万の請求があり減額したいので相談です。 【質問1】 慰謝料の相場は100万〜300万とインターネットで見ました。 結婚3年目、子どもはいない、離婚はしない、不倫期間は9ヶ月、不倫前から結婚生活は破綻していた、この場合の相場はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 不倫する前から結婚生活が破綻している場合は慰...

弁護士回答
    2
  • パパ活でもらった金銭の返金要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生時代にパパ活をしていました。体の関係はなく、食事や旅行をして、お金をもらっていました。 現在は社会人となり、その方とは関係を終わりにしたいと思い、そう伝えていました。 その方との出会いは、私が当時勤めていた風俗です(学生時代)。お客さんでした。 金銭の借用書はなく、その方から渡されたお金は、私の時間との対価だと考え...

弁護士回答
    5
  • 手術の失敗による損害賠償請求について

【相談の背景】 腹圧性尿失禁で、クリニックでTVT手術を受けました。手術は日帰りで30分とのことでしたが手術後傷ついていた膣壁から出血し大学病院に救急車で運ばれました。無事出血は止まりましたが後日手術の成功は半分半分と言われました。その後別件で婦人科に行った際に、メッシュが出てると言われ、クリニックに行きその旨を伝えたら、手術は失敗であること、そして...

弁護士回答
    2
  • 恋人が別れに応じてくれません

【相談の背景】 恋人と別れたいのですが、相手が応じてくれません。別れたい理由を説明しても、納得してくれず、自分の家に帰ろうとすると許してくれず、家まで着いてくると言ってきます。仕事以外では、恋人の家から出ることが出来ません。 【質問1】 相手が納得しなくても自分の家に帰った場合、相手が家まで押しかけてきたら、追い返す方法はありますか? (家族も...

弁護士回答
    6
  • デートとLINEをしただけで相手も慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に仕事やプライベートの相談をするうちに仲良くなり、4ヶ月のうち3回ほど気分転換にランチや観光地に行きました。 不貞行為はありませんでしたが、LINEでは「好きだよ」とか「会いたい」とか「またデートしよう」などのやりとりをしていました。 【質問1】 精神的苦痛を理由に同僚に対して直接謝罪や慰謝料を請求されそうですが対応しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 貸している店舗の営業準備を店の人間以外が行なっている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、店舗で貸している物件を、その店のスタッフではない近所の他店の人間(私とは面識はありません)が開錠して営業準備している姿を何度か目撃しています。契約書に目を通しても、不法侵入等、該当するような条項も見当たらないのですが、店のスタッフでもない人間がそのような行動をするのは、大家として気分が良いものではありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭トラブルによる脅迫

【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額と脅迫をされています

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ではありますが回答よろしくお願いします。 3年前に不倫をし、2年前に離婚しました。 当時バレた時、向こうの兄と元妻に体を押さえつけられながら無理やり携帯を奪われ、携帯に入っていた不倫相手との如何わしい動画を妻の携帯に送信され向こうの手に渡ってしまいました。 現在コロナで給料面も減り借金もあることから、公正証書で決ま...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書が守られない場合の対処方法

ベストアンサー

離婚後の話です。 別居済。元妻が私名義の賃貸に居住中。 離婚協議書には6月末迄に引っ越す旨が書かれてますが、9月現在も居住が続いてます。 管理会社には解約の旨を伝えましたが、荷物・居住がある状態では引渡しは不可の為、荷物がある内は家賃が発生するとのこと。 私名義のままなので、延滞金等が発生すると言われ、現在も私が払ってます。 1.離婚協議書が守られな...

弁護士回答
    3
  • 浮気に起因する健康被害で慰謝料請求はできますか?

妻の元交際相手が、LINEで何度も妻に密会を求めたり、彼氏気取りで口説いたり、私からすると一生トラウマになるような内容を送っているのを偶然見つけてしまいました。既婚者子持ちと知った上で、妻の妊娠入院中も含め約3年間にわたり何度もやりとりしていたようで、ほぼ全て相手からのメッセージで妻は返信のみです。 普通に返信していた妻への不信感や怒りもあり関係性...

弁護士回答
    2
  • 中絶での精神的苦痛による慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

シングルマザーで小中学生の子どもが2人います。 付き合っていた彼氏から、この子たちを養っていきたいし、何があっても一緒になろうねと言ってくれ、交際2ヶ月ではありましたが、俺らの子ども産んで!幸せにするからと言われたので、合意の上、妊娠しました。 ところが、妊娠を報告すると、 俺たちは無理だと思う。 と中絶をいわれました。 費用は全額出してくれ...

弁護士回答
    7
  • 悪意有る言動によって社内での評価を下げられる事は罪に問えますか?

ベストアンサー

【経緯】 或る部下が私とのメールの中で、 事実無根の事由によって私を誹謗中傷したり、 メールを無視したりしており、 それら宛先には私の評価担当である上司も含まれております。 私から部下へ送ったメールの内容自体は「間違っていない」とその上司からも評価されておりましたが、 部下から反発されていて良好な関係を築けていないという理由で、 最近では今の...

弁護士回答
    7
  • dvシェルター入所時の退所日決定可否

先週妻が16歳と14歳の子供を置いてdvシェルターに入所しました。 原因は長年の言葉の暴力だと思います。 妻が、警察に相談後に私も呼ばれましたが妻側は押し倒されたと主張していますが、私は抱きしめ移動する時にもつれて一緒に倒れたと主張しています。 この様な状況でdvシェルター入所出来るのでしょうか?また警察が子供に一週間後にお母さんに会えるよ。と言ってい...

弁護士回答
    8
  • 所有者が行方不明のマンション区分に係るバルコニーの清掃を管理組合が実施できますか?

状況: マンション管理組合の理事をやっています。 区分所有に係るある一室(X号室)に長年居住者がなく、放置された状態で、共用部分であるバルコニーに鳥の糞や死骸が溜るなど状況が悪化しています。その悪臭により、隣接する区分の居住者が自室のバルコニーの使用ができなくなる程度の惨状です。X号室の所有者は居場所が不明、あるいは少なくとも合理的な程度の努力で...

弁護士回答
    2
  • 著作権 肖像権 類似品販売について。賠償について。

ベストアンサー

某フリマアプリで出品していたものが偽物としてそのブランドに訴えられるかもしれません。法的措置を取るとコメントがあり、動揺しております。お助けください。 自身のハンドメイドや仕入れた商品の画像とは他に、そのブランドの名前や参考画像を商品ページに掲載してしまいました。商品についても似たような形のものもありました。もちろん本物として販売した事はありま...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫による中絶後の脅迫、慰謝料について

ダブル不倫(両者とも配偶者有り、子どもあり)をしていました。 8月に妊娠が発覚し話し合いの末、中絶することになりました。手術には立ち会うことができませんでしたが、両者とも家族にバレることを恐れ、彼女は精神的不安も抱えるためお互い支えながら生活することになりました。 しかし、お互い家族があるため、頻繁に会うこともできず週1回程度会うくらいでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について

ベストアンサー

友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の免責部分の返済強要について

今年個人再生を行いました。その債権者の中に、過去にお付き合いしていた方 がいまして、個人再生確定後も、別途、個人再生返済と別途並行して、個人再 生で免責された金額を支払うよう、連絡がきました。彼女いわく、それを履行 する気がない場合は、私の会社に乗り込んで事情を上司に説明して、返済を迫る と言われています。 そこで質問ですが ①当然ながら、個人...

弁護士回答
    9
  • アルコール依存症の発言の効力はあるか

ベストアンサー

アルコール依存症の家族を持つものです。 本人がアルコール摂取後に酔って誰々を殺してやると言ったり、馬鹿野郎、お前はバカだなど大声での罵声は恫喝やモラハラ等に該当しますか? これらの発言が数時間に渡り何度もあったり、こちらが精神的苦痛を訴えているにもかかわらず怒鳴りちらしたり、電話を1日に何度も繰り返す迷惑行為、こちらが電話にでないと何度も掛けてく...

弁護士回答
    2
  • 父が、遺産分割の話し合いに応じてくれません。

ベストアンサー

父親が、母の遺産の内容を教えてくれません。 宮城県の実家の方で母が亡くなりました。家族は、宮城県の方に父と妹がいます。 預金解約やマンションの母の分の権利を相続することに同意する書類だけが送られてきて、サインを求められています。マンションは、父曰く母の権利は十分の一、ローンはあと18年あるそうですが、嘘ばかりつく人なので本当かはわかりません。 ...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

半年前までに数回、海外に拠点およびサーバーのあるサイトから有料でダウンロードした動画が、児童ポルノの可能性が高いものでした。 自分自身、単純所持が厳罰化されていることを知らなかったとはいえ、軽率な行動を深く反省しています。 購入時点では説明文等よく読んでいなかったものもあり、興味本位で何気なく購入しましたが、購入した後に怖くなり、動画はすべて消...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造の自首

ベストアンサー

児童ポルノ製造について 使用した機器は全て取り替えました。古いものでデータも残ってません。 被害申告がなく、本人の供述以外に犯罪事実を裏付ける証拠がない場合、簡単な聴取をして調書を作成しないのでしょうか?また、この場合も自首として取り扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 単純所持

現時点で児童ポルノの単純所持が禁止されている県をお教えください。 ちなみにその該当する県の人が、アプリから児童ポルノをダウンロードしてしまい閲覧後に児童ポルノと気づき即削除したとしても罪に問われるのでしょうか? 又、いきなり家宅捜査や訪問がされるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人間のFXの取引のトラブル

ベストアンサー

掲示板で知り合った人とFXの取引で揉めています。 今までの損失分を取り返して上げます。と持ち掛けら仕事料金として60万払いました。それとは別にトレードする元本は40万です。トレードは2〜3回のみ 、利益は数千円。ある事からトレードが中止になったので、仕事料金の返金を求めているのですが、応じて貰えません。この方は金融庁に届けていません。この方はどんな処罰...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中のフランスへのワーキングホリデーについて

ベストアンサー

今月判決で「強制わいせつ罪」で懲役1年、執行猶予付き2年の前科がつきました。 フランスへの留学はずっと夢で勉強、仕事も共に努力してきました。そんな中、冤罪で捕まり、有罪になるという信じられない結果になりました。 それはさておき、今は切り替えて少しでも前に進みたいというのと、フランス留学は諦めたくありません。専門の業者に相談したところ、VISAの申請は...

弁護士回答
    3
  • 借主の対応で悩んでおります

ベストアンサー

現在私(貸主)の駐車場に野立て看板を建てており、法人のとある方(借主)と契約をしていて、1年の契約がもうすぐ終わります。2年目の契約が1年目と同じ内容で契約という口約束まではいたしました。1年目の契約書は年月日をはっきり書いてるので、2年目の契約書はまた作らないといけないです。2年目の契約書はまだ作ってない状態です。  そして、その方(借主)の上...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業?を立て直したい。

共同経営で代表取締役が二人おります。 私自身は堅実に、コンプライアンス重視で経営を行いたいのですが、もう一方の代表取締役は色々な面で法令違反をした経営を一方的に展開し、私がいくら是正しようと強く言っても聞く耳を持たず収益を上げることしか考えていません。 出資も当初は私がほとんどしておりましたが、いつの間にか資本金が変わっていたので、現時点で...

弁護士回答
    2
  • スイミング側から強制退会

ベストアンサー

スイミングを強制退会させられます。 スイミングとは関係ない、学校行事の大会で、子ども達がじゃれあっていて、息子が、足をつねって怪我をさせてしまいました。傷は数ヶ所赤くなった程度です。(相手の親は携帯で写真を証拠としていますが、実際相手の子は出てきておらず、傷を目で確かめることはできません。写真も私には見せず、他の親に写メールを送信しています。)謝...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に訴訟を起こしている元夫の弁護士への手紙

ベストアンサー

夫のモラハラが原因でうつ病になり、自殺未遂や入院も経験しており、昨年の4月からは息子を連れて実家で暮らしています。その間、夫の元上司に相談をするうちに、不倫関係となりました。昨年、12月に夫から不倫は知っていることを指摘され、夫は再構築を希望するも私の希望通り、4月に協議離婚しました。協議離婚書を夫が持ってきて、判を押せば離婚してくれるということで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求されるのですか?

ベストアンサー

初めまして。先月主人が不倫相手の子供を胎児認知したと認知通知書が届いて不倫を発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザー子供二人です。来月末には産まれます。交際歴1年半くらいです。不倫に至ったのは主人からで、嫁とはうまくいってない、離婚する、結婚しよう、子供作ろうと主人が悪いみたいです。ですが相手の方も既婚者と知っていて誘いに乗りました。いざ妊...

弁護士回答
    2
  • 子供が原因での裁判について

ベストアンサー

先生方にはいつもアドバイスいただきありがとうございます。 子供が原因での裁判について、前回もご相談させていただきました。 前回の相談をご覧いただけると幸いです。 彼が今度こそ訴えるといってきたので、今回は受けて立とうと思います。 彼が本当に裁判を起こすかは定かではありませんが、警察にて調書は済んでおり、病院から診断書ももらってあるといってい...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の離婚協議中に実家の親を責め出す夫両親への対応

ベストアンサー

離婚協議中の夫(ギャンブル借金、浮気、証拠あり)の両親が、私ではなく実家の両親に電話かけてきて文句を言ったり実家に訪ねてきて息子と別れて下さいと圧力をかけたり私を責めるような発言をしてきます。 うちの父親は糖尿病と高血圧、一度心臓の不整脈で倒れており、夫両親に怒鳴られた事のストレスなどにより医者からいつ倒れてもおかしくないと言われるまでの状態で...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった義母の借金支払いについて

ベストアンサー

義母は同居の家族に内緒で知人に数回に分けて約190万円借りていました。その内私の夫が義母に頼まれ連名で借りていた分はこちらで返済しましたが、残りの義母一人で借りた約30万円は義父に払ってもらう事は出来ないのでしょうか? 義父はお前達が借りたものだからそっちで払え、払わないのなら会社に電話して給料天引きにしてやると脅迫して来ます。因みに義父と夫は絶縁...

弁護士回答
    11
  • 妻の交際相手を別れさせるには、どのような対処をしたら良いでしょうか。交際相手に慰謝料請求は出来ますか

ベストアンサー

現在、妻と別居中、実家に帰っています。別居期間2ケ月過ぎましたが、私は夫婦関係をやり直す為に妻と話合っていますが、妻は離婚したいと言うのですが、妻は元彼と交際しているようで、不貞行為までは、確認出来ていませんが、先日話し合いの為、会った時に妻のスマホを確認したところ、メール等で、離婚、同居したい、会いたい等のやり取りが有りました。実際に何度か会...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの執拗な離婚請求

夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから