18,202件見つかりました

法律相談一覧

• 子供への刷り込みによる調停への影響について

ベストアンサー

現在、離婚後8歳、5歳、4歳の子供の親権を私(母)が持ち、監護権を父親が持っている状態で、先日監護権変更の申し立てを行いました。 来月第一回の調停が行われる旨が相手方へ裁判所から連絡が行ったのですが、その途端、相手方が子供へ「ママと住むようになったら転校しなきゃいけないよ。」「ママと住むならパパとは二度と会えないよ。」「パパはみんなが居なくなったら1...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの通知書の意味、同業者が他社の体験レッスンを受けることは法律的な問題になりますか?

ベストアンサー

個人経営のジムのトレーナーをしていて、勉強も兼ねて他のパーソナルジムの無料体験レッスンを受講しました。 その際にビックリするくらいトレーナー対応が悪かったために、電話でクレームをしました。 偽名で体験レッスンを受けたのですが、クレームで使った電話番号によって、個人経営でジムをしていることがバレました。 その後、その無料体験に行ったジムから、弁護...

弁護士回答
    2
  • 職場に送られてきた郵便物で名誉を傷つけられたので訴えたい

先日、お金を貸している友人から私の会社宛てに現金封筒が届いたことで上司に説明を求められたり、会社内で色々な噂を立てられたので名誉棄損で訴えることはできるのでしょうか。 私は男性40歳、相手は女性29歳で50万円貸した後で急に連絡が取れなくなり、それから数週間後に2万円を現金書留で私の職場に送りつけてきたのですが差出人がひらがなで女性の名前だけ...

弁護士回答
    2
  • 貰ったお金を貸したから返せと言われたら。

5年程前に知人から20万円貰いました。 貰ったお金なので、借用書などは一切書いていませんが、最近になって「あれは貸した物だから返せ」と言ってきており、どう調べたかわかりませんが、昨年末に引っ越したうちのポストに、郵送ではなく、直接手紙が入れられておりました。 内容は「金を返せ、裁判提出資料収集に伺いました」と手書きで書かれております。 1、借りた物...

弁護士回答
    2
  • 別れるなら貸したお金や使ったお金を全額一括で返せと言われています。

彼とは4年ほどの付き合いです。 彼の浮気(彼はしていないと言い張ります)に我慢ができずもう別れたいと伝えました。 ですが、なにもしていないのにどうして許してくれないんだと言われ 別れるなら今まで貸したお金と使ったお金150万を今すぐ返せと言ってきます。 お金を借りているのは事実です。 以前カードのリボ払いが溜まり、払えなくなった分などを貸しても...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が会社に弁護士通して連絡するとメールよこした。

ベストアンサー

旦那の不倫相手から、旦那と直接連絡できないのであれば、旦那の会社に弁護士通して連絡すると第3者(不倫相手の親友)から、連絡が来ました。 どう対応したら良いでしょうか? 相手の旦那さんからは、連絡来たことはありませんし、相手の旦那が連絡したいとは来てません。 旦那と本人と会わせたくないのと旦那本人ももう会いたくないと言う事で、来るメールに対して、私...

弁護士回答
    5
  • お金を借りましたがその後の事で

初めての投稿失礼致します。 とある男性に、10万円借金しました。借用書はありませんが、LINEでのやりとりと、銀行振込で、お金を借りた証拠は残っています。 借金をする際、付き合ってくれたら貸す。ずっと付き合ってくれたら返さなくていい。と言われました。 了承しましたが、向こうから振られました。しかし、お金は返して欲しいと言われ、年末までに返すと言い...

弁護士回答
    2
  • 会社への連絡の違法性さらに慰謝料の適正額について

不倫関係にある女性がおります。私は既婚、彼女は独身と言う立場です。長年独身と偽り彼女と結婚を前提としてお付き合いしていましたが、お互いの将来を考え、彼女へ既婚者であると伝え別れを伝えました。ところが、妻と別れて欲しい。それが出来ないのであれば私の勤め先に事実を暴露する、さらに慰謝料として500万の支払いを求められています。 現状は上記の対応に困って...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル 慰謝料 交際3ヵ月

ベストアンサー

交際3ヵ月で別れた元彼女から慰謝料を請求されています。払う必要はありますか? ・別れたことで、精神的ショックから仕事を休んでいるため、治療費、欠勤に伴う給料を請求されています ・別れた原因は浮気などではなく、相性の問題で、別れはこちらから告げましたが、当初は納得していませんでした ・別れを告げ、2ヵ月後、会いたいと連絡がありましたが断りました ・...

弁護士回答
    2
  • 恋人と別れたいけど怖いです

4年付き合っている恋人がいます。 価値観が違い、私にしてみれば些細なことで怒ります。殴られたこともありますが証拠は持っていません。 そんなに嫌なら別れてほしいと何度も言っていますが、嫌なら女を紹介しろ、1000万目の前に用意しろと言われます。 自宅も知っているので一方的に切ると家までくると思います。 法的措置を取っても家に来るのではないかと不安で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が手を引きません。

旦那の不倫相手がなかなか手を引きません。 今回の事で私達夫婦は、離婚はせずやり直す道を選びました。 相手の女性は妊娠しましたが、先日中絶手術を終えています。 費用はこちらが全額負担。 それプラスα支払ってます。 相手の女性も中絶手術後は別れるとの事だったのに、メンタルが病んだだの、体調が悪いだの言っては旦那を夜中でも呼び出し平日でも深夜、又...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を周囲にばらされた

ベストアンサー

私の父が約5年前に自己破産しました。 家族、私の妻は自己破産を知っています。 先日、妻が友人と会ったところ「旦那のお父さんが自己破産して他の人からお金を借りてる」という話をされたそうです。自己破産に関しては家族も誰も口外していません。また現在の家の名義は私の姉の旦那になっているのですがそれも知ってたようです。小さい町ですのですぐに広まってしまうの...

弁護士回答
    4
  • バイト先から研修費の請求を求められた時、支払う義務はあるのか?

はじめまして、私が勤めているバイト先について、質問があります。私はこのお店を辞めたいと思っている前提のお話です。 まず、契約書面等で契約を交わしているわけではなく、注意事項という形で研修費や給与についての書面を渡されました。それに対してサインや印鑑等は押していません。身分証の写しと簡単な個人情報は提出しています。 言われていた内容と違う職務内容...

弁護士回答
    3
  • 水商売時代のお客さんから訴えられた場合

指名して下さっていたお客様が訴えると言ってきました。1つは金銭を騙し?とったと。こちらは付き合っているか、曖昧な状態でお金を受け取ったのは事実ですが、今になって金だけの関係だったんだと逆上されています。 もう1つ住所を聞かれたのですが、家族に内緒で水商売していたため、ばれたくもなかったので嘘を言いました。その際家に届いていた大学の書類の住所の欄...

弁護士回答
    4
  • いわゆるリベンジポルノ、立法化しなくともストーカー規制法で対応できたのでは?

いわゆるリベンジポルノの問題については、それに特化した法律を立法化しなくともストーカー規制法で対応できるのではないでしょうか?  被害者の裸の画像や性行為画像等をウェブサイト等を用いて公にする行為は 「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。」或いは「その性的羞恥心を害する事項を告げ若しくはその知り得る状態に置き、又は...

弁護士回答
    4
  • 元彼からお金を請求されたり、連絡が怖いですが対処法が分かりません。

ベストアンサー

1週間程お付き合いし、その後の事で困っています。 最初に今は恋愛感情が無くても良いと言われていました。無理ならいつでも言ってくれと。 その後何度かデートもしました。お金は相手がほとんど出してくれていたのですが、別れを告げ、これ以上友達を続けるのも難しい事を伝えると罵り、お金返せなど言われました。罵られている時、私も我慢出来なくなりお金は返し...

弁護士回答
    3
  • お金目当ての人身事故は詐欺ですか?

今月始めに追突事故をしました妊婦です。 私は加害者です。 事故当時、警察にも来てもらいぶっ損事故で処理してもらい相手の方からメールでぶっ損事故なので人身事故にはしませんと来ました。 が、私の方の保険屋さんと相手の方が話をした際、治療費とかのお金の支払い期限に納得されず翌日、人身事故に切り替えられました。 相手の方は無職で今年始めに怪我をされて今...

弁護士回答
    2
  • 業務外の全く個人的なトラブルを勤務先に責任を追求できるか?

名誉毀損で雇用者責任の会社にお金を請求すると言われたのですが、正当な手段でしょうか?またこの行為によって会社から解雇された場合、こちら側に訴える権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • このサイトは、詐欺でしょうか?

ベストアンサー

Facebookに掲載されていた、か相手の人の相談に乗ると、お金が振りこれますよという、副業サイトで、相手の相談に乗り、次のステップに、行く事にコイン(お金)の要求が、高くなりました。 もちろん、クレジットカードで、ある程度は、支払いました。 また、通知完了したら、コインが、返還されると言われましたが、今、やり取りしている最中で、とても、コインを1300...

弁護士回答
    3
  • アプリにおける個人ブログ(HP)の無断転載時の対処

自身で考えた小説・物語を自身のブログ上で公開しています。 そのブログ内にクリック型の広告バナーを設置し、毎月一定の収益をあげています。 最近、ほとんどの方が知っているであろう某アプリストアで、その小説内容を 許可なくコピーペースト(名目は読みやすくした)したアプリが配信されているのに 気付きました。 アプリのダウンロード数も相当な数で、配信開始...

弁護士回答
    2
  • 内容通知書に直接連絡を取らないようにと

ベストアンサー

内容通知書に直接連絡を取らず弁護士を通して下さいという文面を入れているにも関わらずしつこく連絡してきたり家に来た場合はどのように対応したら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 掲示板上で誹謗中傷を受けた場合

小規模の会社で総務を担当しています。 従業員より、某掲示板上で誹謗中傷を受けた、という相談を受けました。 誰が書いたか見当もつかないが、放置して忘れるという選択はせずにきちんと対応をしたい。 ただし、対応をすることで、なんらかの問題が発生することも考えられ、とてもこわい。 会社にてフォローをしてほしい、という話でした。 会社として、どのような...

弁護士回答
    2
  • 求償権放棄後に、求償権を行使することについて。

ベストアンサー

私は上司と不倫して、上司は奥さんに6百万支払って離婚しました。 その後私への求償権を放棄する合意書を公正役場で一緒に作成しました。 しかし、今になって、お前の立て替えてる分を慰謝料請求すると言ってきて、メールや手紙をよこしてきます。 求償権放棄したんだから、求償権行使はできないよと伝えると、 「これは求償権行使じゃない、お前は社会人としての責...

弁護士回答
    3
  • 親の携帯を勝手に見て知り得たアドレスへ嫌がらせメール

妻に先立たれた子持ちの男性の娘(成人)が父親の携帯を勝手に見て知り得たメールアドレスに嫌がらせのメールをすることは罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 日本の元事業パートナーが虚偽のもと行っている、当方への営業妨害についてどう解決するべきか?

当方アメリカ在住で、国籍は日本ではありません。日本で過去にビジネスを一緒にしていた方(以下、Aと書きます)から恨みを買われて困っています。その方と行っていたビジネスが失敗したのが引き金ですが、ビジネス関係を解消した時には合意書を交わしており、双方納得のもと、ビジネスを終了させています。 ところがAが最近になって、当方の現在の日本のパートナーに当...

弁護士回答
    1
  • 兄が勤務先の会社のお金を持ったまま行方不明になってしまいました。

ベストアンサー

兄が勤務先の会社のお金を持ったまま行方不明になってしまいました。 事件に巻き込まれたのか横領して逃げたのかすらまだわかりませんが、 兄の会社から母にお金を弁済できないかという連絡が何度もあるようです。 両親は年金暮らしで経済的な余裕もありません。 私も可能であれば弁済したい気持ちもありましたが、経済的に不可能です。 勤務先の方に弁済は無理だとお...

弁護士回答
    3
  • 労務トラブル 退職時について

ベストアンサー

労務トラブルについて 私は、保育園の副園長をしております。 保育園で勤務時間に所定の場所を許可を得ず離れて、私用していたことの注意。又園長に対する前職場、幼稚園の学園長と比較して馬鹿にしたりしていたので、注意しました。 すると、仲間の職員が私を一斉攻撃をして、個別に呼び出され2時間も指導されたと当法人理事長(父)に急に泣きついていきました。内...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載罪について

ベストアンサー

「公正証書原本不実記載」「私文書偽造・同行使」の罪を犯している彼の元奥様を訴えたいのです。 彼は以前に協議離婚をしていますが、去年私が彼と入籍しようとした所、彼と元奥様が籍に入っていました。 元奥様に確認すると彼女が手続きしたとの事でした。 離婚届をこちらに送ってもらい、再度離婚の手続きをしました。 落ち着いたころだと思い、彼が先々週に入籍に行...

弁護士回答
    4
  • 知人の職場の個人情報流出について。

ベストアンサー

知人が送ってきた職場の画像に、個人情報らしきものが写っていました。 知人は仕事に対しても、不誠実な態度が多すぎるので、しかるべき指導をしてほしいと思っています。 この画像を対応の為に、開示する事は何かしらの法に触れる行為でしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を請求されています

相手と直接話した中で200万の請求をしてきました 申し訳ないと思い、いくらか支払う気持ちはあるのですが 相手夫婦が離婚しないなどを踏まえ ネットで調べてみたところ さすがに高い事がわかりました 話し合いの中で 「あなたの気持ちを知りたい。いくらなら払う気があるのか。聞かせてくれ」 と言われ、素人では分からないので 専門家に相談したいと伝えると ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に妻の荷物が放置したままです。

離婚調停で離婚が成立いたしました。その後妻が出て行ったのですが、嫁の荷物がそのままになっており、「早く搬出するように」と言ったのですが、荷物を保管する場所がないのでしばらく置かせてほしいと妻の代理人弁護士から連絡がありました。その後何度も何時搬出するかを尋ねても「ももうしばらく待ってほしい」との返事がありました。そこでこのまま放置するなら保管料...

弁護士回答
    4
  • 工務店の工事不履行の対処の仕方について知りたい

家を新築しました。6月15日完成予定でしたが、 一室まだ作りかけで、6月末に引っ越しました。 外溝工事代金も見積もりに入っていました。 家は7月に完成しましたが、そこから外溝工事にとりかかる気配もなく10月になりました。 ようやく、何回か言って、工事がはじまりましたが、しばらくするとやりかけでなんか材料が入らないだの言って放置されます。 12月現在もま...

弁護士回答
    3
  • 上の階の人が何回もきてしつこい。

ベストアンサー

昨日も相談したのですが、マンションの上の階の人のことで。上の階の人がしつこくて、困っています。ちょっと挨拶しただけで友達扱いされ、うちにきますが、うちには生後二ヶ月の赤ちゃんがいます。そして昼夜問わずインターフォンならされます。さっき、きて居留守つかったんですが、その人の家ペット不可なのに猫3匹飼っていて、風呂入ってないのか臭くて家にあげたくない...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪は適応出来ますか?

隣人トラブルで悩んでいます。二階の窓から我が家に向かって罵声、暴言を浴びせてくるだけにとどまらず、隣人が市報を配ったり募金を集めにくるたびに暴言を吐いたりしてくるので、正当な理由があるないに関わらず我が家の敷地に入る事を禁止するように要求出来るのでしょうか?我が家に二度と来てほしくないので。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による、賃貸契約の解除と退去について

こんにちは。お世話になります。この夏に親族の急な不幸や、体調不良での入院、クレジットカードの返済で、家賃を遅れながらも払って来ました。ただ、9月の頭で8月分と9月分の2ヶ月滞納で、9月10日に契約解除となりましたが、9月10日に8月分は払いました。しかし、管理会社から契約解除したので退去しろと散々私と連帯保証人である父親に連絡がきます。契約書には、2ヶ月滞...

弁護士回答
    2
  • 探偵(別れさせ屋?)と探偵への依頼人について

ベストアンサー

自分の知らないところで会社の同僚の女性との写真や動画を取られていました。 ・食事をしている写真 ・ホテルに行ったかのような写真 食事にはいきましたが、ホテルは身に覚えのないことです。 食事の時、私たちの目の前には誰も座っていなかったので どのようにして真正面からとったのか不思議です。 その写真や動画は、相手方の旦那さんと、 僕の奥さんのも...

弁護士回答
    2
  • 母が住み慣れた住居を追い出され荷物を処分されそうになっています。

ベストアンサー

お世話になります。 85歳になる義母の件ですが、子は兄妹の2人。 嫁姑の仲が悪く、故 義父と暮らしていたお寺を後を継いだ義兄住職夫婦に追い出され、妹である我が家に転がりこみました。 先日、義母の痕跡を消したいが為に、残置物を処分する、今月中に取りに来なければ業者に頼んで処分すると一方的な連絡が義兄からあり困惑しています。 何十年と住んできた義母...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の和解後について

男女間において金銭トラブルになり 民事訴訟にて月々の返済額などを含めて 双方納得の上で和解した後に きちんと毎月返済していたにも関わらず いきなり自分の友人から話がしたいと 呼び出され行って話を聞くと この件に関することだったので (自分は誰にも話していないため) 驚いていると後から民事訴訟の当事者である 相手の方と自分も面識がある方が現れ 月...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料での脅し、対応等で相談です。

ベストアンサー

今の彼女が前彼から別れてからも連絡がきて迷惑しています。 彼女は前彼と婚約していましたが、束縛が強い等の理由で別れたみたいです。その時に彼氏がなかなか別れてくれなくて2年間月1で会うという条件で別れたそうなんですが、会った時に襲われたりしたそうで会うのを止めたそうです。 彼女は連絡もしないでくれと伝えたのですが、電話やLINE等が日中夜問わずかか...

弁護士回答
    4
  • 不倫 離婚 慰謝料支払い後の名誉毀損について

先日妻と離婚し、その婚姻中に発覚した私の不貞行為に対して、離婚成立後に、慰謝料の請求がありました。 私は不貞行為に対しての慰謝料、300万円の要求に対して、一括で全額を支払いましたが、その後、親戚や友人、職場の関係者に一方的に、私の不貞行為で離婚したと言い回っています。 離婚の話は半年以上前からしており、私の離婚理由は、性格の不一致や、生活態度...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の両親からの理不尽な誓約書と要求事項について

ベストアンサー

私は36歳で18歳の女性と出会い、お互いに惹かれてお付き合いすることにしました。 しかしながら、相手のご両親から年齢差を理由に、交際を猛反対され「別れて欲しい。そうしないと警察に訴える。」と電話で脅されました。また後日「電話じゃなくて会って話して欲しい。」と無理やり呼び出され、電話ではお父さんだけと聞いていたのに、お母さんまであらわれて散々罵ら...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルによる脅し。今の状況から解決策はありますか?

知り合いの女性が困っているので解決したくて相談します。 すいません本人ではなくて・・・ 【内容】3年前に知り合いの男性から80万円貰い付き合いを断った途端、返済を請求され脅してきた。 当時お金に困っていた事情を知った男性は『お金には困っていないからあげる』と言い渡してくれた。 男性は家庭持ちで、話をしている中で信用し、彼女は連絡先(携帯番号)...

弁護士回答
    4
  • 男女のもつれ不倫

ベストアンサー

約2年前になります。 スポーツチームの保護者と不倫関係になり、身体の関係が1度だけありました。 自分も相手の女性も既婚者でした。 女性の方が関係を旦那に暴露してしまい、相手旦那から慰謝料などと言われましたが話し合いでお互いの相手に謝り、それで終わったと思ったのですが、つい最近また連絡してきました。それも嫁の父親に電話して2年前の事を暴露したんです。...

弁護士回答
    5
  • 愛人契約破棄後の返金請求

はじめまして。 どうしていいか分からず、こちらで質問させて頂きます。 某交際クラブで知り合った男性(Aさんとします)と、1年前から愛人として付き合っていました。 つい最近、Aさんからもう会わないとLINEが届き、プレゼントしたパソコンや車を換金して返金しろと言われました。 私が別れを切り出した訳でもなく、一方的に返金しろと連絡が来たので驚いていま...

弁護士回答
    5
  • 調停にての決定事項

お世話になります。 調停にて、取り決められた事柄に関して、相手方が破ってきた場合は、何か罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公務員が違法建築を購入した場合の処罰について

今年に入り子どもの学区内に手頃な値段の中古戸建を主人がみつけ、購入し賃貸アパートから引っ越しました。 購入前に不動産業者から容積率が少しオーバーしているので将来建て替える時には角地緩和を自分で申請しないと同じ大きさの建物は建てられないと説明がありました。 築20年弱の戸建てで新築時二階居室を計画よりも2畳広く作ってしまった為、完了検査を受けてい...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知った後の対応(慰謝料など)

友人(女性)から誰にも言えないで困っていると相談を受けました。 お見合いパーティで知り合って交際を申し込まれた方と2か月付き合いました。 結局、肉体関係はありましたが結婚を考えられる相手ではないと感じて別れました。 別れた後にあることがきっかけで彼が既婚者だと知りました。 (パーティでは独身誓約書を記入します) 彼女は彼に問いただしたところ事実...

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂で被害届が出された場合の対応について

ベストアンサー

交際相手との別れ話で、私が交際相手に対してこれまで相手に使ったお金と手切れ金という名目で50万円を要求しました。 そのあとに交際相手の母親と話し、それであれば警察に訴えると言われました。私はそれならお金は要りませんと伝えました。母親からも付き合うなら1000万円用意するように電話で言われました。 そのあと交際相手とも話してお金も必要ないし、もう会わな...

弁護士回答
    4
  • 示談後に違う内容で警察に訴えることはできますか

貞操権の侵害で 相手が示談を迫ってきています。 示談した後に DVをうけた内容で被害届を出すことが できるのでしょうか? また最初何ヶ月も しつこくご飯に行こうと言われ しょうがなく行くと帰りに無理矢理ホテルに 連れていかれ脱がされそうになりました。 このことは被害届は 出せるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ホスラブの中傷誹謗について。弁護士さんから、開示請求を入れて頂いた方が確実なんでしょうか?

ベストアンサー

風俗店で働いています。 「ホスラブ」に中傷誹謗を書かれていて、大変に困っています。 中傷誹謗を書いている人達を特定させたいのですが、どのような手続きをしたらいいですか? また、「開示請求」を個人で出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから