法律相談一覧
-
子どもが児童相談所に連れて行かれた
3週間前に子ども(8歳)が児童相談所に連れて行かれました。原因は、私がしつけで子どもを叩きました。その跡を学校の先生に見かけて通報しました。あまり子どもに叩かない人ですが、最近子どもが生意気になり、言う事が全然聞かないから、叩きました。(昨年も一回叩きました、今回は2回目です。)子どもを叩くのは、親の私にも心が痛いです。だから、一回ちゃんとしつけすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が個人再生した際の個人間借金による私や子供への被害
元旦那が消費者金融と元職場の方から借金をしており、この度返済が難しい為弁護士さんへ依頼し個人再生をする事になりました。 元旦那とは離婚後も定期的に会っており、個人間で借金をしている相手方もその事は把握しているようです。 個人間で借金をしている相手方は2人おりますが どちらも元職場の方で元職場がヤクザがらみの飲食店でみんなで野球賭博をして作ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約していない状態での浮気についての慰謝料や措置について。
先日、彼氏がいる女性と会いました。私が誘ったこともありましたし、彼女から誘われたこともあります。 会った回数は全部で2、3回ですが、浮気がバレ、彼女の彼氏から直接私に、婚約破棄になった場合は弁護士をたて、実家と大学に連絡し、退学させるという内容の連絡がきました。 私は彼女の口から、婚約をしていた、具体的には結婚式の準備などの話一度も聞いていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性が母親からの暴力から逃れられるのか?
私の彼氏のことなのですが、、 (私も彼氏も成人しています。) 彼氏の母親は精神疾患があり保護家庭です。 母親は仕事をしていません。 彼氏は子供の頃から母親に「死んで」「殺すぞ」と言われたり、暴力を振るわれたりしています。また財布の中身も何度も抜かれています。 今でも、公共料金等の支払いという名目で、 支払い分以上のお金(母親の遊び代)を毎月請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知を受け取った夫が私の妹に連絡してきた。
ベストアンサーいつもお世話さまです。 夫の暴言暴力、子供への暴言暴力の虐待に悩み、悪質な虐待で警察沙汰になったのを機に、夫のいない間に子供を連れて家を出て2週間です。一切顔を合わせておらず、大事な郵便物が来てる、などの事務的な連絡を一週間前にもらったきり連絡とっていません。私は直接話し合う気はなく、弁護士に依頼し、受任通知が済んだところです。 準備が出来次第家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル 過剰な利子請求されました。
3月頃旦那(当時彼氏)友人から1万円を借りました。 返せる目処がなく連絡が遅れていた所関係ない友人が出てきて、俺が立て替えるから俺に返せ、遊び連れて行ってもらったりしてるからガソリン代込みで15000円渡すからそれを俺に返せよ言われ、借りてた額は1万円なのに何故か勝手に15000円にされ、立て替えてもらうことを拒みましたが、なら夜中働いて明日にでも返せと理不尽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済 返す相手に恐怖を感じています会わずにお金を返す方法はありませんか?
ベストアンサー姉が友人にお金を10万円借りました。その際借用書や口頭での返済期日の約束はしませんでした。その友人が急に全額払えと言ってきました。姉は急には払えないから分割でお願いと言いましたが拒否それなら弟にお金を借りて返すと言いましたがなぜかそれも拒否それを境に自宅前で待ち伏せ昼夜関係なく電話やメールあとなぜか警察に連絡したりします。姉は恐怖を感じてお金は返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が無免許事故を起こしました。家族にも責任はありますか?
妹が11月中旬に無免許運転で3台絡む事故をおこしてしまいました。 妹は成人しており一人暮らしをしています。 教習所に通っていた事は聞いていましたが、まだ免許は取れていなかったようです。 車も知人から買ったと聞いてはいましたが、納車されているなんて思いもしませんでした。 勿論、車の名義はうちの家族の物ではありません。 警察から連絡が来た時に被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の騒音について
隣の家の騒音についてです。 昼夜問わず、おそらく喧嘩であろう怒鳴り声や 物を投げたり壁を叩いたりの音が激しく困っています。 怒鳴り声は携帯にも録音済みです。 内容は死ね、殺すぞなどの内容、 赤ちゃんがいるようなのですが泣いてるその子に暴言を吐いたりしていて 過去に2度警察に通報しました。 隣の家の人は毎回反省するどころか 警察に対して証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル 肖像権
ベストアンサーデリヘルで働いていました 辞めると言ってから2週間が経ちましたがホームページから写真が消されることなくモザイク無しの写真を載せられました お店側は詐欺だなんだと言って私を訴えるなど言っていますが訴え返すことは出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察が何もしてくれないです。
ベストアンサー5日前に、16歳の男の子に非簿中傷とも取れる事を言われた為、警察に相談した所、 確認もせず、取り合ってくれませんでした。 この場合は、警察に行っても無駄なんでしょうか? 毎日毎日言われるので、精神的に苦痛です。 先生方に、質問があります。 1、警察は、事件が起きないと取り合わないのでしょうか? 2、他に、対応策があれば、教えて欲しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーまがいの嫌がらせをされているかもしれません。
ベストアンサー今まで一切ローンも借金もしたことがなく、クレジットカードの申し込み中でもないのに、消費者金融、信販会社を名乗る人が個人名で職場に在籍確認の連絡をして来た場合、相手が特定できれば、名誉毀損や業務妨害、迷惑行為などで訴えられますか? 私も私の親戚も金銭トラブルはありませんし、保証人になっていることもありません。 人から恨みをかうような事はないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から手数料として10万8千円請求された。
ベストアンサー①手数料としか記載はなく内容は不明。 ②不動産会社は司法書士と私たちに電話・FAXするのみ。 ③手数料の詳細を聞いた際、恫喝された。 祖母の遺言書に基づき、相続登記手続きをしなければならなくなりました。 祖母の子である父が亡くなっており、私たち姉妹で相続することになりましたが、喧嘩をし絶縁状態となりました。その際、以前から付き合いのある不動産会社へ姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの慰謝料請求メール2
ベストアンサー以前元彼女から慰謝料請求のメールが来たと相談したものです。 続報の質問と少し進展がありましたのでご相談いたします。 相手から後日追加で来たメール内容としては、私は暴力で黙らされた。と言われていますが、私個人として暴力を振るった覚えはありません。 嫌だと態度で示したと言っており、私が無理やり犯したと言って来ております。 付き合っていた思春期だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タチの悪い色恋管理DV。強制認知&接近禁止について
ベストアンサー彼と私の間には5ヶ月の子供が産まれています。未婚で認知届は拒否されました。ですが、事実婚状態で育てるって言って一応一緒に育てています。 彼は夜の仕事の経営者なのですが、女癖も悪いです。 私も当然の如く風俗で働かされてます。 私も風俗で働かさせる為に子供を産ませたのかなと思っています。違うらしいですが...結局彼の店で働きたくないって言っているのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣さんの動物の糞尿臭に悩んでます。どう対処すれば良いか?
一戸建てです。 隣が住居兼の動物病院です。 2週間ほどずっと、動物の排泄物の臭いに悩まされてます。 隣とウチの家の間に、ゴミ袋が置いてあります。 実際、置いてある近くが1番臭いがキツイです。 実際、お隣の方とウチはあまり仲が良くなく、直接お願いしても素直に聞き入れてくれるとは思えないし、今後のご近所付き合いに支障が出るかもと、排泄物の臭い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族とのトラブルについて
ベストアンサー今、親戚内でいろんな問題が起きているんですがその親族に取り憑かれて大変、一年間苦しんだのは罪にならないの?嫌がらせとかされてるんですがどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後連絡を取らない約束
離婚後弟の元嫁からの連絡が来ないようにするにはどうしたら良いでしょうか?(例えば会わずに書面でそういった契約をし郵送することはできるのでしょうか?)またそういった場合弟に内緒ではできないでしょうか?元嫁の虚言癖や借金がひどかったので 今後 弟に 金銭の要求などがないようにしたいためお聞きしたいです。よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず付き合っていた男性の妻から慰謝料請求
ベストアンサー既婚者と知らずに付き合っていた男性の妻から慰謝料を請求するというメールがきました。 男性からは昔離婚したと聞いていましたし寝耳に水です。 いつも男性の家で会っていましたが全く女性の気配もなくベッドもシングルサイズ1つのみですし別居していたのだと思います。 メールなどでも一切家族の存在は明かされていませんので既婚者という証拠はないと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフの誤解によるトラブル
ベストアンサー弊社で雇用しているアルバイト間の問題です。 弊社は雑貨屋を経営しており、その店舗でのトラブルになります。 A子は子供の頃に無視をされていじめられていたトラウマを抱えていて、毎年春先になると妙に過敏になりやすい状況です。 一昨年は同じ職場の仲間から無視されたと思い込み、その事で人間関係が悪くなって2人とも辞めたのですが、A子はほとぼりが冷めた頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS問題で警察に通報したい
私の高校生の娘が、snsのダイレクトメッセージ機能で、男性の下半身の画像が送られてきました。 問題のアカウントは既に削除されています。 ここで質問なのですが、これから警察に相談に行くとして、そもそも警察は削除されたsnsアカウントの情報を得られるのでしょうか? 該当アカウントは既に削除済みであり、問題のダイレクトメッセージも、娘のスマートフォンから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず関係をもちました。相手の妻に暴露したいのですが罪になりますか?
ベストアンサーお付き合いしていない男性と体の関係がありました。彼は彼女はいないし独身と言ってましたが既婚者でした。避妊をしていなかったので無責任だなと思いました。 この事を家に行って相手の妻に報告したい〔冷静に話すつもりです〕ですが 1.家に行く事は罪になりますか? 2.報告する事は罪になりますか? 3.妊娠しましたと嘘をつく事は罪になりますか? 逆に私が訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的な日時も判らず証拠が証明できないのに釣銭授受のクレームを言ってきて示談金を迫られています。
私が経営するショッピングセンターでは、宝くじを販売しております。パートの女性4人が交代で店頭のボックス店舗で販売業務を行っております。先月ある日の夕方頃、その日は休日で買い物帰りだった一人の従業員が自動車に乗り込もうとすると、ある常連客に呼び止められました。その客は、「これまでに何度か宝くじを買った際に釣銭をもらわなかったことがある。釣銭を横領し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の証言者に対して相手方が手紙を送ってきました。
ベストアンサー家を出て行き、子の親権を争い中です。 私が子供の養育をしていないと主張され、ママ友に証言をお願いしました。数ヵ月後、相手よりママ友の住所に虚偽の証言を変更するようにと手紙が届きました。もちろん虚偽ではありません。 郵便ではなく自宅ポストにです。 証言を匿名にしなかったのを今とても後悔しています。 ママ友が安全に暮らせる手段ありませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「今後交際をしない」不倫調停条項違反適用範囲について。
ベストアンサー夫の社内不倫が発覚し、個人で調停を申し立て相手女性に30万の慰謝料支払いが命じられました。 その他調停条項として、「今後夫とは交際しない」と記載されているのですが、調停後も夫とはメールでの連絡のやり取りをしていたのがわかりました。 不倫発覚後は私の目も有り、夫が今までの様に自由に外出していなかったので、肉体関係は有りません。 相手女性に連絡を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書取り交わし後の不倫相手妻からの接触
ベストアンサー職場の上司と長年不倫関係にあり、上司の奥様に知られてしまいました。(当方は未婚者、上司は結婚18年子供2人あり) 奥様が上司の携帯メールで私との不貞行為の痕跡を発見し、突然私の携帯へ電話があり事実確認されました。 私は事実を認め、数度の電話連絡やメールのやり取りの後、奥様からの要求で今後仕事以外での接触をしない事、それを破った際の違約金等を定めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社商品のロゴ、デザイン共に全く同じ商品を販売し始めた会社があるのですが、停止させることは出来ますか
弊社は海外メーカーの総代理店を務めておりまして、その商品とロゴ、デザイン共に全く同じ商品を販売し始めたコピー業者がいます。しかも写真などの素材も使われています。 弊社では商標権も持っているのですが、販売を停止させることは出来るのでしょうか? また、停止させる為にはどのように対処したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中についての言いがかり
相談です。旦那のDVや彼女の不倫で現在別居して1年。離婚調停中に旦那が納得いかないと彼女の職場に突然乗り込みにきた場合どうしたらよいですか?職場への乗り込みは旦那は、間違いなく不利になりますか?彼女は旦那が来たら、弁護士に伝えればよいですか? 帰っていただくのが一番やね!
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の義理親との話合いに応じた方がいいのか?
ベストアンサー昨日、不倫相手の親(義理親)から連絡が来て私の妻も交えて話がしたいと連絡がありました。相手女性は私に離婚して2年でシングルマザーだと嘘ついて、関係を持っておりました。相手女性との関係は3ヶ月です。その際、性交渉は、3回です。このような場合、慰謝料いくらかまた、親同席で話合いを応じた方が宜しいのでしょうか?逆に相手に慰謝料を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自衛官の依願退職】上司が手続きを進めてくれない
ベストアンサー曹・幹の任期制ではない自衛官です。 持病の療養(一般社会で働く分には何ら問題はないものです)をしやすい生活環境に変えたいこと、望みの職業で働きたいことの2点を理由に退職を申し出ました。 幸い、転職先も既に見つかっています。 退職時期は定期異動の時期に合わせて、迷惑がかからないようにしています。 しかしながら、人事権を持つ上司が「服務指導」と称して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍の解説記事に対する著作権侵害
ベストアンサーネット記事の作成をする中で、自己啓発や経営に関連する書籍の内容を簡潔に解説していく記事を書きたいと考えるようになりました。 とても良い内容なのにページ数が多くて読めない方、使用されている単語などが難しくて気軽に読みづらいという方々へ向けたものを考えています。 ・書籍の内容がわかってしまう内容を書くことは著作権の侵害にあたるのでしょうか? ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 弁護士 慰謝料
ダブル不倫していた妻の同僚の家に乗り込みました。ドア越しに奥さんも居たので奥さんに聞こえるように状況を説明しました。相手は不倫を認めず第三者を通せと言ってきたので第三者から内容証明を送ります。と言って帰ってきました。数日後に私の携帯に弁護士が決まりました。と連絡がありました。 私は未経験なので相手が何を考えて弁護士を雇ったのかわかりません。弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共有部での排便
ベストアンサー私はマンション管理組合の理事をしています。 理事会に組合員から下記のような相談がありました。 「特定の場所(マンションの共有部)に度重なり排便がされており、糞は勿論のこと汚れたティッシュも散乱していますので、後処理に大変困っています。理事会でどうにかしてほしい。」 このような場合、どう対応すれば良いでしょうか? また法律上はどのような扱いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
所有権を盾に配布した書類の返却・回収を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー法人企業向けのコンサルティングを行っております。 コンサルティングの際に、テキストなどの冊子を配布して、 それに沿ってコンサルティングを進めるという形を取っています。 しかしながら、中にはこのテキストの内容を第三者に勝手に見せてしまう クライアントもいるため、契約期間終了後は、全て回収したいと考えています。 ここで質問なのですが、 ■最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の勝手な口約束について
はじめまして。私の所有している4階建ての古いビルに貸している困った店子さんについて悩んでます。 私には弟がおりまして、正直多少知的障害があります。ただ、ある程度の簡単な仕事は出来るので、たまにビルの清掃などをやらせているのですが、私が長期出張中にこの店子さんが勝手にビル内を1階から4階までの階段の壁に絵や自社の看板などを一面に描きまくり、私が一ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションで事業を行うことによる騒音は差し止められるのか
ベストアンサーマンションの上の階の騒音に関する相談です。 現在居住しているマンションは、4階建て26戸の小規模マンションです。 その中で、上階の住人が、パン屋(製造、デパートへの出荷、自宅での個別販売など)と料理教室など複数の事業を手広くやっています。そのため人の出入りは極めて頻繁です。 その中で、パンを作る際のパン生地練り機のゴウゴウ音(自宅にある洗濯機の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型室外機の深夜騒音について
一般住宅につけた大型室外機の深夜騒音により睡眠妨害となり、通報したところ騒音主は警察と夜9時~朝6時までは大型室外機を使わないと約束したとのことです。 約束したのにもかかわらず、連日深夜騒音が聞こえてきて睡眠障害にもなっています。 その後警察が騒音宅に訪問した時には、その騒音主は約束は守っていると警察に対し嘘をついていることがわかりました。 通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていない相手の行為は罪?
ベストアンサー付き合っていると思っていた相手に、実はその心構えがなく、開き直られた場合、その間に撮られた写真や行為などはどのような扱いになるのでしょうか? また、複数人がそれぞれに撮った、あまり出回って欲しくない写真をスマホなどに所有保管している場合、どのような対応を取る事ができますか? 相手は前職の派遣先の社員さん達です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女のトラブルとストーカーみたいな
弁護士の先生へお尋ねします。文章だと長くなりますので分けて内容を書きます。自分は男性独身で相手の女性は旦那さんと子供1人持ってて旦那さんとは5年別居中らしくまだ離婚はしてないみたいです。この女性とは仕事で知り合い1年前後仕事を手伝ってもらってました。その間にいい関係になり付き合うようになりました。その中であまりにも性格が合わなくて喧嘩ばかりしてて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人としての交渉について
ベストアンサー別居中の夫からの言葉による精神的苦痛が大きいので、メールも受け取りたくなく、 直接会いたくないので、弁護士の先生に代理人として交渉や窓口になっていただいて、 一切会わなくてすむようにしたいのでと相談をしました。 弁護士の先生から、夫側に伝えても効力がありませんと言われました。 全く効力がないのでしょうか? 接見禁止命令を裁判所に申し立てるしかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からのストーカー被害について。
ベストアンサー父親のストーカーのような行為をやめさせたいのですが、どうすればいいでしょうか。 父親と母親は15年前に離婚しています。 私は父親の籍にいましたが、成人すると共に絶縁し家を出ました。 父親の窃盗癖や金銭トラブル、祖父母や私への身体的暴力と精神的暴力が原因です。 2年程前に私は結婚し、子供もいます。 現在父親は窃盗で1年程前に逮捕され出所してから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログコメントを削除していただく方法
ベストアンサー半年ほどの期間に掛けて他者が管理されているブログにコメントをしていたことがあったのですが、そのブログに管理者の方や私と同じような書き込み側の立場にいる方にそれぞれ1度ずつ、感情的な侮辱を受けたことがありました。 その後、恐怖感もあったのその方のブログには訪れていなかったのですが、最近ふとしたキッカケで、私の個人情報に関することが後から書き込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた愛人との金銭問題
私には2年くらいお付き合いしていた愛人関係だった男性がいました。 その方の名義でマンションに入居し、生活費を援助して頂いていました。 その後、別れる事になり急に退去する事になりました。その際に敷金として入金していた金銭を返金しろと言われています。正直、退去が急だった事もあり払えるお金がありません。 その後、その旨を伝えた所、敷金返済がなされないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲 金銭問題 助けてください。
バツ1男性と同棲をしています。 付き合うことになった時生活の面倒は全て見るから仕事をやめて同棲してほしいと言われました。 私の実家は事情があり、私の都合で容易に退職することはできないと伝えましたが俺が全て負担するから来て欲しいといわれました。 しかし、パートはさせて欲しい、少しでも家族の支払いは負担させて欲しいと申し出ましたが怒鳴られる勢いで反対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトで高額迷惑料請求されているが払う必要があるのか?
ベストアンサーはじめまして。 現在オークションサイトにてトラブルが発生しています。 私は出品者側でスマートフォンを出品し落札されました。 入金、発送、受取までスムーズに進みましたが受取の翌日に充電ができないので詐欺だ!刑事告訴する!訴訟を起こす!(通常訴訟)と言ってきました。 返金交渉とかしないでいきなり刑事告訴すると言ってきました。 スマートフォンは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にできるのか。
22歳専門学校生の彼氏が、バイトで私と同じ職場で働いているのですが、彼氏がバイト中同じバイト仲間の女性が私が彼氏以外の男を家に連れ込んでいるという根も葉もない噂を彼に言いました。 そのトラブルのせいで彼と喧嘩になり、別れる寸前です。私は別れたくないのですが、このような場合噂を広めた女性アルバイトは名誉毀損で訴えられるでしょうか。 因みに、その女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、相手から既婚者と知らされた問題について
ベストアンサー既婚と知らない女性(離婚済みと言っていた)と、数回関係を持ったあと、3ヶ月ほど連絡をとらずにいたが、突然な実はまだ旦那がいて、その旦那が自分の会社や関係先に、暴露すると言って来ました。 その旦那は、話し合いをする気はなく、暴露すると言っているようです。 そこで、暴露された場合、相手を名誉毀損または、何かで訴えることは、出来るのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からメール
会社の上司と不倫関係になりました。 私→独身 相手→既婚者(結婚6年目 子供2人) 不倫期間は約1ヶ月ちょっと 不貞行為2回 旅行にいった時の写真などラインで見られて不倫相手の妻にばれました。 離婚をすることに話がすすんでいるようです。 不倫相手の妻からSNSのメールにて、 慰謝料を請求すると思う 弁護士に会社に対して不倫に対しての書類を作成してもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについての質問
ベストアンサーパワハラについて相談です。建設をしてますが毎日罵声をあげられ、時には叩かれ、家族や自分のプライベートをバカにされ毎日地獄のような日々をおくっています。仕事中逃げ出したくなるときもあります。いきなり仕事をやめたりしないほうがいいですか?まず動くべきことはなんですか?どこに助けを求めればいいですか?教えてくださち
- 弁護士回答
- 3
-
「警告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから