法律相談一覧
-
元夫からの連絡無視について
ベストアンサー昨年、夫不在のまま裁判で離婚が成立したのですが、最近になって離婚した事をを知らない夫から「この先どうするんだ?」と連絡が来るようになりました。 ・離婚調停中に住居と職場を一気に変更して姿をくらませた(住民票はそのまま) ・裁判所に自分の連絡先をデタラメな番号で教えていた ・感情的で暴言や脅迫めいた発言をする為、警察に相談し支援措置を取っている ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、債権者からのひどい催促
4年前自己破産し、免責がおりました。 その中に個人の人がいて、ずっと催促の連絡がきていて無視していましたが、SNSを通じて私の知人に連絡して友達に返済を求めてきたり、誹謗中傷の投稿を書き込んできたので仕方なく少しずつ返しています。 ですが、最近生活が安定しないので返済が遅れたりしてしまうと何回も電話してきます。着信拒否にしてあるので電話はなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション商品画像の、編集ノウハウ及びアウトプット(写真の見た目)の保護方法について
ネットオークションに商品を出品している者です。 商品画像に使う写真について、自分で撮った商品写真を画像編集ソフトで編集しているが、その編集プロセス及び出来上がった画像レイアウトを他の出品者(個人、業者含む)に真似されたくない。どう守れば良いか。 ・商品は古いオーディオ機器。家にある中古品。 ・デジカメで機器の写真を撮り、その写真内に、メーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのタイムラインで誹謗中傷されました
LINEのタイムラインにて個人を特定出来る内容を書き込まれました。1回目は、私と主人が特定出来る内容。2回目の投稿には、子供の学校名をを投稿されました。 2回目で、削除以来をし削除はして貰えましたが次からは個人的に誹謗中傷する内容がトークで届きます。その人とは、数年前に数ヶ月だけ一緒に働いただけで全く会っていません。誹謗中傷する内容も、言葉使いがかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の職場で流された事実無根の噂の為今の職場でもいじめを受けています。
4年前迄いた職場に6年8ヶ月いました。それから職業訓練校で医療事務等の資格を取得し現在は病院で電話交換をしています。以前いた職場の人が私は全くしていないのにお金を盗んだというような事を私が辞めた後に噂を流されました。そのままにしていたら私の知人にもかなり噂が流れ今の職場にも流れて来ていじめを受けています。どんくさいのでお局様に嫌われていて居眠り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙も接触させない方法
ベストアンサーAさんがBさんに対して、過去に不貞をしたことを手紙で奥様に送ると脅しています。 これを止めさせる方法はありますか? 接近禁止命令などは無理ですか? これまで、頻繁に電話もし、不倫してたんだろ!潰してやる!などと暴言をはいています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで脅されています
ベストアンサーSNSにおいてとある相手が私の行動を監視から日常的に口を挟むようになりました 先日弱みを見つけたとしてこれをゴシップ系サイトにばら撒くと言われました 金銭要求はありませんが言動の要求が厳しく心身限界に近いです この場合脅迫罪等適用されるのでしょうか? またどのような行動が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社理由を口外されたことに関して
ベストアンサー5年前に社員同士でのいざこざがあり私が犯罪を犯しましたので悪いのですがお互い協議し会社とも話をして私が自主退社することになりました。 新たに職につきまじめに仕事をしているのですがフランチャイズの違う店舗に退社した会社の元社員(面識無し)が入社され、本来と違う横領して退社したと言いふらされました。FC本部から前の会社の理由は何かなどの追求があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの誹謗中傷について
元彼氏と連絡を絶って一年以上経ってるのに、 嫌がらせを受けています。 !SNSで誹謗中傷 !私が貸してた物を職場に送りつけてきた !証拠はないが、立て続けに3度も車のタイヤがパンクした。釘が刺さっていた。 正直、関わりたくないので、そういうことをやめさせるにはどうしたらいいでしょうか? ご助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の催促 脅迫 営業妨害 の件について
ベストアンサー母親が 男性に 150万 個人間で 借金をしいます。 母は 飲食業をしており 毎月 10万円 を その男性に 支払っていたのですが 身内が 体調を 崩して 入院をしてから 待ってもらっている 状態です。 「 今月 支払わなかったら とことんまで 言いふらしたぞ 」「 毎月 5万円の返済で いいかな 」と 相談 しても 「 毎月 10万〜15万じゃないと 店の物を取りに行くぞ 」「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
噂をばらまいた女を訴えたい
私はこの度古巣の職場に戻ることになっています。事務長が私を呼び、同職の人を3人つれていきます。初めは中心になって改革お願いしますと言われていましたが、やめさせられた女に私が事務長と愛人関係だから、呼び戻し、役職に就けようとしていると噂を広めました。もちろん全くのデマです。しかしそのため、仕事に支障を来たし、上の人がその噂を鵜呑みにして私を役から外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する対処方法を教えてください。
ベストアンサー一軒家を賃貸していますが広い私有地がありほぼ毎日大家が通ってきて朝から夕方までいます。 見過ごして挨拶をしそこなったくらいでわざわざ電話までしてきて小言を言う大家に対して何か対策的なものはありますか? 今何をしているのか?とか仕事はいつ休みなのか?とかプライベートなことを聞いてきたりもします。 今までたくさんの横暴な態度や言動がありあまりかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1対1で侮辱を行ったとき
ベストアンサー異性に1対1のラインのチャットで暴言を吐いてしまいました。 経緯としては喧嘩をしてから一方的に着信拒否をされたので頭にきてしまい 相手がコンプレックスに思っていることなどを口撃してしまいました。(4~5回) この時、私の行動は何かしら罪にとわれるのでしょうか? 例えば異性ということでストーカー扱いになったり侮辱罪になるのでしょうか? 先方に謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション理事に対するクレーム(居住者からのクレーム)
ベストアンサーマンションで理事を務めています。理事会の議事録を組合員(全居住社)に配布したところ、記載内容に納得がいかなった一部の居住者が直接自宅(玄関扉の外、つまり共用部です)にクレームを言いにきました。理事である私が不在だったため、当時自宅にいた妻(理事ではないため、内容をまったく把握していません)が対応にあたったのですが、かなり一方的かつ主観的な内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していないのに…
近所の方が、私が不倫していると騒ぎたてています。もちろん私は不倫なんてしてません。 1年以上、色々言われ我慢してきましたが、ほんとに限界です。 何かしらできることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ったのに、鬱になったと再度慰謝料を請求され、払わなければ世間に全部話すと言わています。
着信を始めた頃、苗字について女性の姓にしてほしいと言われ、構わないけど親に相談してからでないとハッキリ言えないと伝えました。 将来結婚できたらいいねという話をしている内にその女性が妊娠して、結婚しようという話になったんです。(少し疑問に思ったのですが彼女を信じました) 妊娠検査薬で調べてはいたのですが、11月下旬に正式に病院に行って妊娠となり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何処へどの様な相談をすれば良いのか教えてください。
ベストアンサー以前、交際をしていた方からメールで『また捕まればいい』との内容でメールが来ました。 私は昨年、暴力行為等処罰に関する法律違反で逮捕され罰金刑30万円で前科がつきました。 その際に勤めていた会社からは事実上の解雇(解雇前に自主退職をしました)をされ仕事を失い収入も無くなりました。 相手は私がまだ地獄に落ちていない・懲りていないなどと言い、逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令期間内の親族による監視行為
ベストアンサーDV被害を受け警察に被害届を出し旦那は逮捕されました。しばらくして罰金刑で出所してきました。 被害届を出した際に保護命令が出されています。 相手方に弁護士が付き協議離婚が成立しています。これで事は解決したかと思っていましたが、どうやら旦那側の姉妹や親に監視行為をされています。 勤務先に来て行動を監視したり買い換えた車の写真を撮ったり、転居先まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場でのトラブル
昨年3月に、新車を購入しましたが、助手席ドアに、マンション駐車場の隣の車の運転席側のドアを開ける時に、私の車の助手席ドアに明らかに、当てた傷が、複数回ついており、購入して1年間で、2回、その傷を修理しましたが、購入後1年経過したも、又、同じ個所に、同様の複数の傷が、あり、新車を購入した、所に 相談したところ、今回直しても、同じ傷が付く可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫相手に脅される
過去の不倫相手についての相談。 もう別れています。主婦です。 私も既婚です。 最近、昔のことを蒸し返すメールが頻繁に届きます。 過去のことを 職場や家族に伝えると脅かされています。 無理強いしたことは何一つありません。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話番号を不特定多数に晒すと言われた
ベストアンサーTwitterで動物愛護活動をいろんな仲間と行っていました。 ある仲間の女性の方と方向性が合わなくなり、 私は離れて行きました。 その女性は次第に私に攻撃的になり、 誹謗中傷されだしました。 最近はフェイスブックやネットの掲示板などに私の携帯電話番号を出すと予告するほどエスカレートしてきました(その女性と携帯電話で通話経験あり)。 警察、弁護士のどちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の家族がDV被害者の彼女の家族に連絡をとろうとしています。防ぐ方法はありますか。
ベストアンサー現在、ある成人女性と同棲しています。 彼女は長年実家からDVを受けていたため、学校を卒業後連絡先を告げずに私と生活しています。 彼女のDVについては警察署にも相談し、市役所には住民票の閲覧制限をかけていただいています。 ところが、私の両親はこの同棲をよく思っておらず、「相手の家族に一緒に暮らしていることを連絡せよ。さもなくばこちらから連絡する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一様彼が行為でしてくれてた、はずのお金を請求!
はじめまして! よろしくお願いします! 彼と付き合って4年ほどになり!最近では私の気持ちも冷めてきつつあるものの!めいいっぱいの気持ちで!愛情をくれてるのも理解はできるのですが! 色々ありすぎて!前みたいに愛してるとかの気持ちは私には全く無く! 困ってる所なんですが! 私も子供が居て仕事もキチンとした会社には勤めれてなく!パートで週に3回ぐらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのDVについて
付き合って一年の彼氏が居ます。 半年くらいたったあたりから 酔った時に暴言吐かれたり 暴力振るわれたりします。 お酒が入っていなくても けなされり 怒鳴られたり 八つ当たりが絶えません。 精神的にとことん追い詰めてきます。 DVとして訴えられますでしょうか 痣の写真などはあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおける肖像権侵害について
SNSにおいて、何者かが私の顔写真を用いたアイコンにしたアカウントを作り、私の行なっている事業の妨害を行なっており、困っております。 現在、私は大学で新規の事業を立ち上げ、活動し始めました。 新規の事業についてTwitterを用いて広報を行なっていたのですが、それについて面白くないと思う方もおり、Twitter上でひどい悪口を言われます。 Twitter上でひどい悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と私の職場に不倫を公表することは、許されますか。
不倫をしてしまいました。夫が私の携帯を盗み見して、ライン内容をどこかに保存してるようです。そして、離婚するなら、私と不倫相手が働く職場に乗り込み、ラインの内容を公表すると言ってます。法的に阻止する方法はないでしょうか。そして、性行為を強要してきます。精神的にこちらがおかしくなりそうです。ちなみに不倫相手とは別れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの返品要求について
ベストアンサー元カレから、今まであげたプレゼントを全て返せと要求されました。処分したのなら同じ物を用意して返せ、その分のお金は払うとも言われまた。 私からプレゼントをねだった事はありません。 相手から、買わせてよ、贈らせてよと言われて受け取ってました。 このような場合、私に返品義務はあるのでしょうか?ちなみに、1年ちょっと付き合って私の方から別れ話をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト 落札後 長期経過 返品
ベストアンサーオークションサイトで、返品要求されて困っています。 落札してから、四ヶ月も経過して返品要求されています、受取り評価も非常に良いと評価されて、取引も円満に終了なのにいまさら、商品にキズあるとして返品したいと何でと思いオークションサイトのデータを調べると既に消されたあとでした。 私は、キズある商品を送ってはいないと思うので、四ヶ月の間にキズついたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の浮気相手にメールを送ってしまいました。犯罪になりますか?
ベストアンサー彼の浮気を知り、相手の女性にメールしてしまいました。「私は彼と付き合っている」と。返事が来て二、三通やりとりしましたが特に女性に対して嫌な事は書きませんでした。 しばらくしてまだ付き合ってるのかもと疑い、またメールしてしまいました。「直接話したいのでメールしてほしい」と。返事は来ませんでした。 その後彼から「警察から出頭命令が来た」と怒られまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんからの非通知
ベストアンサー非通知で夜中に5回程かかって来ていた時があり、1カ月くらいしてまた三回夜中に非通知で電話がかかって来ていました。 不倫相手の奥さんからだと思います。訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に逆恨みされ、SNSで過去の太っていた時の写真を晒されました…
知人にSNSに過去の太っていた頃の写真を晒されました。 その写真は知人の顔はスタンプで隠し、私だけが晒されています。明らかに過去の太っていた私を見せる為に投稿したとしか思えません。 またわざわざ公開設定を変え、主人の職場の方にも見えるようにしていたようでその人が今と全然違う!と言ってたと報告してきました。 こういった嫌がらせは今回が初めてではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの出品者との返金返品トラブルです。
現在オークションサイトでの取引相手とトラブルになっています。偽物を販売された為返金返品をしたのですが、返品した物が未だに届いていないと言われました。私は定形外で送ったため、調査依頼してみると言ったのですが、数日で弁護士と警察に被害届を出すと言われました。また、フリマアプリのサイトで全く同じ物が販売されていて、これは私だと決め付けられています。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で悪評を流されたら
ベストアンサー職場の元カノが私の悪口を他の同僚に言いふらしてるかもしれません。確証はありませんが、よく嫌いな上司からくるLINEの内容を私に見せつけて悪口を言うたりしていました。元カノの気性からして絶対に自分の非を認めたりとかはせず常に被害者意識しかありません。他言するときに必ず話しを盛ることも目に見えてます。同僚のなかには私が仲良くしていた人達も沢山います。社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の敷地内に塀を作られた
境界線トラブルです。うちは5年前に中古の戸建てを買いました。後ろ側の住人は、前の住人と境界線で測量士を立てて納得した上で境界線プレートを設置したのに、のちのち認めないと言っていたのですが、昨日からこちらの通告なしに塀を作っています。しかも、その塀の位置は当初付けたプレートの位置より1メートル近くうち寄りです。どう見てもうちの敷地内です。後ろ側の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をネタにした脅迫被害について相談です。
以前、デリヘルで働いていた時に客の1人に盗撮されました。 それをバラまくと脅されて、無理矢理、関係を迫られています。 この状況を打開するためには、何かいい手立てはないでしょうか? 弁護士さんに相談し、解決する方法はありますか? 例えば、弁護士さんに直接、相手と電話して頂き、バラまいた時点ですぐに逮捕できる状況にしていると注意するなど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人誌(オリジナルのもの)やアマチュアのWEB漫画などを勝手に転載したり販売したりした場合は、訴える
同人誌(オリジナルのもの)やアマチュアのWEB漫画などを勝手に転載したり販売したりした場合は、訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
芸能事務所をやっています。 2年間のマネジメント委託契約を所属者と結んでいます。 契約書内では、 契約解除については期間満了の2ヶ月前までの申出と契約内容に違反した場合の解除、事務所側の不手際による所属者からの解除の三パターンがあります。 今回は、 2人の友人同士で所属を希望してきた人達の事で質問です。 2人に対し所属してから3ヶ月と少し精力的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域猫のシェルターを壊す人に対してできる事
現在市役所に許可を得て工場地帯の中にある公園で 地域猫TNR活動をしています 保護活動の方が市役所にきちんと許可を得ています 清掃活動も一緒に行っていますが 夜中のうちに猫が入るためのシェルターを 壊されたり海に投げ捨てられています 壊している方にやめて欲しいんですが 何か良い方法はないでしょうか 市役所に許可を得ているので 器物破損になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務命令かどうかの判断について
ベストアンサー会社の命令通りに勤務・退勤していたのですが、 実際に勤務していた時間は雇用契約書に書いてある時間とは違う時間 でした。 退職の際に誓約書へのサインを拒否したところ、会社の弁護士さんより 雇用契約書に書いてあるのが所定時間なので、早退している、 その分を返せ、早出した時間分は業務命令ではない、勝手に出ただけなので 払いません、ただし、誓約書にサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
3年前の猥褻行為について
3年前、親戚のおやじからコタツで寝ていた所下半身を触られたことが短期間で2回あります。 ずっと誰にも言えずモヤモヤ。大学生だったので訴える等大袈裟なことにしたくなかったので泣き寝入りしてました。 母も幼い頃、この親戚のおやじが布団の中に入ってきて祖父に追い返されたと聞きました。 私も今は2人の子どもの母親なので見ていない所で子どもになにかされたら…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条件違反について。
和解しました。 和解条項の中に相手の情報発信をしてはならない 行為に及んだ事が発覚した時は50万円支払う。 そこで条項違反の回数、例えばネット上に数回書いた。書いた回数×50万円になるのでしょうか? 「発覚した時は」という事は発覚した時点で書込み件数に関係なく50万円支払うだけでそれまでに何回してても関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する知識の無い人(会社)に対して違法性を納得してもらうには
ベストアンサー写真を撮って収入を得ている者です。 最近は画像検索を使う事によってとても簡単に同一な写真を検索できる時代になりました。 たまたま画像検索をした所、ある特定の私の写真が大量にヒットしました。大多数がブログなどの個人的なサイト利用でしたので、個人で楽しむ程度なら大目に見ようという判断をしました。 しかし、法人が自社のwebサイトに掲載している場合に付い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の書類提出遅延について(被告の立場で質問させていただきます)
ベストアンサーお世話になります。 こちら、被告側の立場です。 1回目の裁判で提出した答弁書に対し、2回目の裁判時に原告側から極一部に対する反論しかなく、残りについては次回となっていたにもかかわらず、その後の裁判においてもその答弁書に対する残りの反論も、証拠も準備書面も全く提出されておりません。 裁判官から期日をリスケジュールし、提出を要請されたにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
質問失礼します。 水商売出会ったお客さんとの事なのですが 何度も来てくれる度に働いてる理由を聞かれて借金がある為と言いました。 自分が何とかしてあげるからとの事で金銭を受け取りました。 自分が何とかしたあげるでの言葉に甘えて仕事を辞めました。 毎月の生活も面倒見てもらってました。 甘えたくないから仕事するよと断ったりもしてましたがお願いだから店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真流失の対処の仕方について
ベストアンサーこんにちは。わたしの写真をばら撒いていて時々通りすがりの方に冷やかしを受けます。今仕事の成績が良くなってきており信用の上送りましたが彼に足を引っ張られております。どのように対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションの取引き中止、返金に対しての業務妨害。
ベストアンサーネットオークションで弊社中古備品1点を落札されました。 取引き条件には「お支払い方法に関わらず、当方口座にて着金確認後の発送手配。 当方が不安に感じるお取引きは削除します」と明記。 しかし落札者は取引き開始後、口座着金前に発送することの正当性を主張。 システム上で振込んだことと、当方のお取り引き条件は同じでないと説明するも、 同様に主張を続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の迷惑行為について。
ベストアンサーマンション住まいです。 この一ヶ月くらいでしょうか、隣人の迷惑行為で困っています。 バルコニーが繋がっており、板で仕切られているのですが、その板の下から、隣人がゴミを入れてくるのです。 何度かは、それを入れ返しましたが、 同じゴミをまた入れて来ますし、新たにゴミを入れられております。 こういった迷惑行為には、どの様に対応すべきでしょうか。 法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の立ち退きについて
飲食店を3年経営しております。 この度建物の老朽化を理由に立ち退きを要求されました。立ち退きの条件についてこちらから提示するよう求められたため、現店舗の開業費から継続利用できるものを差し引いた金額に加え、営業補償として昨年度の利益×7ヶ月分を提示しました。 ですが現時点で合意に至っておりません。また新たに大家さん側から、今まで認められていた共有スペ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから