18,209件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた彼女と友達になり口約束を破って名誉棄損行為をされる。Aさんに何をしてあげたら良いでしょうか。

恋愛感情が抱いていない状態でAさんから告白→交際→同棲し、失業や女性とのLINEが主に喧嘩し11月に別れたまま4月末までに同棲しております。 ここまでの経緯ですが、引越初期費用と賃料をAさんに50万円借金してながらローンや家賃の滞納を繰り返しています 別れる際に 女性とのLINEをスクショして送れと言われ、全て送ったら 「女と二人きりになったらスクショを職場や習い事、SNSにば...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した連帯保証人から他の連帯保証人への返済義務

ベストアンサー

私の父の借金の連帯保証人に父の姉と兄、そして私がなりました。その後、父と私は自己破産し、残りの連帯保証人父の兄と姉で借金約1400万円を16年かけて、昨年10月完済しました。現在は父は8年前に亡くなり、私は一般の会社員をしています。そこで質問です。私はこの連帯保証人二人に借金の返済をしていかなくてはなりませんか?経済的に安定してきたから全額返済しなければ...

弁護士回答
    3
  • 車のブレーキセンサーをちぎられました。

失礼します。車のABSセンサーを食いちぎられました。 新築に引っ越してから、毎日猫の排泄物に悩まされています。前の美容室の人が餌付けをしており、近隣住民皆んな被害を受けています。今まで猫が入ってこないよういろんな対策をしました。しかし、車のABSセンサーが点灯し、ディーラーに持っていくと、センサーが食いちぎられていると言われました。明らかに毎日猫が車...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭問題について

ベストアンサー

同居している彼のもとから去れる条件として金銭の支払いを要求されました。 その条件をのみ、家を出たとしても正直払っていける自信の無い額です。 わたしが払えないのを分かって言っているのかは分かりませんが、やる事をやれば、お前がその気になればなど暴言を吐かれた後に説得するような口調で語りかけてきます。金額のこともですが正直、精神的にも辛い状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトのチケット転売で利用停止

お世話になります オークションサイトで野球のファンクラブのチケットを何度も転売しました 仕事で行けないためと記載の上、年間40試合程取引しました。最初は定価スタートですが高値がついた時もありました。 この繰り返しでサイト運営会社から忠告を受け、出品停止になってしまいました。 自分も試合に行きますしダフ屋行為の感覚は有りませんでしたが繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 同僚との付き合いで夫が精神疾患発症、接触を禁止することはできますか

夫が同僚(女性)との付き合いで精神疾患を発症し一年半休職中です 内容は浮気とも洗脳ともとれ、接触しないよう相手方に数回お願いしましたが効果なく前月は2000回を超える電話、メールのやり取りがありました 医師から接触させないよう指示がありましたが何か法的手段はありますか

弁護士回答
    1
  • ストーカーからの暴力

ベストアンサー

今日警察に暴行被害届のお話をしに診断書持って行きました。首絞め首噛まれ、診断書は一週間でした。写真にも撮ってもらいましたが、警察には性行為中の行為ではないかと取り扱ってくれませんでした。相手からはストーカー被害を受けて相談中です。明日弁護士相談に行きますが行っても同じ様に性行為と言われると傷付きたくないので、知恵を貸して欲しいです。例え性行為の...

弁護士回答
    1
  • 顧問代理人の弁護士と名乗る人からメールがきました。

ベストアンサー

顧問代理人からの通知内容 ※既に個人情報の調査を進めております。ご了承ください 料金を自覚している上でご自身の意志で利用されたサービスに対し、お支払い意思なしということでしょうか? 念の為、弊社の顧問契約を行っている弁護士に確認した結果を通達いたします。 Sクラス会員の効力利用の申請を行い個人情報を取得する前に、当方はその料金を明示していた 当方...

弁護士回答
    2
  • 以前にも相談しましたが、男女トラブル不倫に関して参ってます。

ベストアンサー

3年前に約3ヶ月、計3回の肉体関係を持ちました。独身と偽り偽名(名字は旧姓)です。 相手女性から遺産やお金持ってるから困ってる事ないかと言われ、その時借金があったので会社で失敗して借金あるとだけ伝え、何とか助けてあげると言われ話半分で聞いてました。(貸してなど一切言ってません) その後女性が私の名前で荷物を元カレに送ったり、闇金に私の個人情報教え、...

弁護士回答
    1
  • 横領し退職した元社員への対応について。

ベストアンサー

会社の売掛金を横領したことがバレて退職していった元社員の話です。 今からもう20年程前になるのですが、税務署の調査が入り元社員の横領が発覚しました。会社設立当時からいた社員だったので温情で刑事事件にはしませんでした。 退職後は同業の会社を設立しましたが、退職時に誓約書を交わしたので、いまだに月々細々と返済を続けています。 先日うちの従業員が取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えることはできますか? 名誉毀損

ベストアンサー

介護職に就いておりました。 私が勤務していた職場は環境が悪く、職員間での夜間帯での肉体関係、夜間帯での勤務放棄。 また、利用者の私物を盗む、お金を盗む等が普通にありました。 私自身、経営者に相談しても取り合ってもらえず、我慢してと言われました。 私自身も車いすを何度となくぶつけられる、嫌がらせは何度も受けました。 ある日、頭にき...

弁護士回答
    1
  • 調停の相手方が調停状況などを私の勤務先に報告している問題について

ベストアンサー

私は面会交流調停と養育費調停を前妻としていますが、その状況を相手方が私の勤務先に報告をしています。 私としては、非公開の調停の場で行われている私のプライベートな事情を含む調停について、相手方から勤務先に報告されることを認めていませんし、迷惑だと考えていますが、本件、不法行為として賠償請求訴訟または別の手段で止めさせることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、督促、自己破産

ベストアンサー

今家賃3ヶ月滞納してます。今月の12から新しい場所に引っ越しする事が決まってます。弁護士に自己破産をお願いしたばかりです。不動産から今日、会社に回収しに来ると言ってます。どうすればいいですか?ちなみに弁護士の先生からは家賃は払わなくていいと言われてます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不当な請求要求の排除

友人からの相談ですが、住込みで過去に働いていた会社の経営者から見に覚えの無い寮費、友人の友人の借金の肩代わりを要求されている模様です。 現在の自宅にまで押しかけられたとの事で、当人は警察に相談したら巡回はするくらいしか出来ないと言われた模様です。 法的には肩代わり、不当な請求に応じる必要は無いと思われますが、不当な請求や訪問を辞めさせるにはさど...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇認められない。対処法は?

ベストアンサー

年末に会社に10日間の有給休暇を申請しました。 会社が用意した申請書に支社長の前で書き提出しました。5日後に会社から電話があり【社内ルールで5日しか認められない。】と言われました。どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 製品が、他の製品と誤認させるような説明で販売される場合

ベストアンサー

自社で製品Aと製品Bを生産しています。 どちらの製品も外観は同一で製品Aは海外向け、製品Bは国内向けと機能に差異を設けています。 当然、製品Aは海外での使用を想定しており、製品Bとは保証規定や付属品が違います。 自社の製品詳細ではその違いを紹介しており、製品コードも個別に付与しています。 しかし、製品Aは製品Bに対し価格に開きがあることから、故意か...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義変更が約束通りされていない、所有者不明

3月にオークション(代理人)を通じて自動車を販売しました。 名義変更書類と自動車を渡して代金を受け取りました。 3月中に名義変更するという約束でした。(自動車税のため) ですが5月になり私宛に税金の請求が来ました。 自動車税務署に確認したところ名義変更されてないとの事です。 電話で相手に連絡を取ったところ自動車は転売されている様子で 現在乗っ...

弁護士回答
    2
  • 裁判での原告と被告という立場、裁判後でもその呼称を持ち出されて迷惑です

ベストアンサー

会社と元従業員が、解雇問題で訴訟になりました。 裁判所の和解提案を会社側が蹴って、結果、元従業員の言い分がほとんど認められ、高額の支払いを命じられる結果となりました。 それはそれでいいのですが、 その裁判後、裁判に勝った(?)元従業員が、私たちを見るたびに「被告の会社の人」などと言うようになりました。 代表者は直に「○○被告さん。」などと言わ...

弁護士回答
    2
  • Twitterでのなりすましアカウントによる違法行為について

Twitterでなりすましをされ、なりすましアカウントで写真の無断使用や児童売買の勧誘等の違法行為を行われた場合どのように対処すれば良いでしょうか? また相手は刑法、民法上どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 交際時期の交際費の請求について。

ベストアンサー

お付き合いをしていた男性と1年程前に分かれました。 付き合ってる時遠距離だった為交通費、食事代などは折半しようと話しており、最初の頃はそのようにしていました。しかし、途中から徐々に相手方が何も言わず払ってくれるようになりました。 しかし、別れた後相手の男性から、交際費の折半分を払ってくれと連絡がありました。 私の方は払ってくれたと思っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 元彼からのメールについて相談です

元交際相手のメールについてです 1ヶ月ほど前に交際を解消したのですがそれから毎日1通ずつヤフーのアドレスを変えてアドレスが私に対して誹謗愁傷のアドレスでメールが送られてきます 証拠は有りませんが元交際相手の嫌がらせと私は思っています 具体的には山田太郎を例に取ると yadadatarousine[山田太郎しね」ヤフー yamadataroukorosu[山田太郎殺す」ヤフー ...

弁護士回答
    2
  • 調停の結果に不服とした妻の友人

ベストアンサー

・私の浮気が原因で離婚調停中(調停は第1回目) ・調停での結果 慰謝料は300万円で納得してもらい、月々五万円の分割で同意。しかし妻の体調不良や妻の引越先、引越資金のめどが立っていない為、離婚を見送って月々五万円の婚際費用を渡す このような結果となったのですが、実は仲裁に入ってる妻の友人(女性)がこれを不服として、今すぐに引越費用、引越先、全てひっくる...

弁護士回答
    1
  • 昨年12月に退職し今月より転職先で働いてますが…

転職したばかりですが、今月中に退職したいと思ってます。 とゆうのも、勤務先の会社名と会社の住所を元カレに知られてしまいました。 先月、会社側から入社するに当たり必要な書類を自宅へ送りますと言われたので実家の方へ送って下さるよう何度も念押ししたのですが現住所に送られ、元カレからその書類を手渡されました。 元カレは私に酷く恨みを持っており、以前、会...

弁護士回答
    2
  • 女性からの逆恨みで本社へクレーム入れられました

ベストアンサー

友達の事なんですが、彼はセールスドライバーをしています。仕事で担当になってる会社の女性と揉めています。クレームを取り下げさせるにはどうしたら良いですか? その女性に本社へある事ない事をクレームとして入れられ、職場を異動させられ、その事が納得出来ずにストレスになり鬱病になって現在は休職しています。元々の始まりは女性の方から家庭の愚痴や相談を受け、...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせについて対処

隣人トラブル 分譲マンションです。引越しして隣に挨拶に行くとタバコの匂いで苦情を言われました。その後工夫をしても納得いかないのか換気扇を止めて欲しいなどあり得ない要求をされ自宅でタバコを吸うのをやめました。しかし今度は見張るような行動やベランダの開閉をわざとキツくしてみたり当て付けのような態度が続き夜中にうちの玄関先で覗き見る行動してその時は話...

弁護士回答
    2
  • 子供が巻き込まれました…どうしたらいいのでしょうか?

私の金銭トラブルのはずだったのに私の子供を証人に出すと言ってきて学校に電話すると何度も言われています。 必要ないとこちらで教えてもらったので伝えたんですが そんなのこちらの自由だと言ってきて子供が学校にいきたくないと言っていて、更に親に言うなと言われて前にキスをされていたと聞き警察に行ったのですが証拠がなく何もできないのですがどうしたらいいので...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫を今現在ネットで中傷

2年半前に不倫をしていました。 最初は既婚と知らず 付き合っていくうちに、 奥さんとは別れると言われたのを 信じ、そのままズルズルと付き合っていました。 その後、妊娠し未婚で産む決意をしましたが、妊娠6ヶ月で流産しました。 その後、キッパリと別れて、今現在別の人と結婚し、妊娠中です。 新しい生活の中で、ネット中傷されていることを、友人から教えても...

弁護士回答
    1
  • 下からの騒音と不動産屋の対応で困っています

下の階の騒音で困っています。建物中央に階段のある4世帯のアパートで、私は入居3年目です。30代・独身男性が下の階に越して来た2月末当初より、不動産屋に再三再四伝えて来ました。①週に数回、深夜まで数人で騒ぐ②TVが聞こえない程の音量で音楽(いつも夜21時過ぎから・又は深夜迄等の非常識な時間帯)③玄関及び室内の各扉開閉音。女性が私1人の為、大家さんが色々と気に掛...

弁護士回答
    1
  • 実の母親について

実の母親の事で相談します。 実の母親は、今から16年前に実父が亡くなってから約3年後くらいに再婚し1年足らずで離婚、もちろん受給していた遺族年金もなくなりと好き勝手に生きてきた人です。ここ数年前に無職となり、新しい彼氏に養って貰いながら生活していたみたいですが、その彼氏にも嫌気をさされ、今現在収入もなく、誰も助けてくれないと被害者モードで、毎日毎日...

弁護士回答
    2
  • 妻がFacebookで名誉毀損?

ベストアンサー

妻がわたくしのことや離婚に関する感想などを公開して、不利益を被っています。仮処分などの方法でこれらの行為をやめさせることは出来るでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 舅と姑が勝手に家に入って物を盗みます

ベストアンサー

現在夫と別居中で私一人が夫婦の家に住んでいますが、一人で住んでからよく物がなくなります。同居していた姑に出て行って貰った際に家中の消耗品および9割の食糧そしてお気に入りの食器を盗まれましたが、それでも足りないのか夫の付き添いで家に上がるのを許可した際に、買ってきたばかりの調味料を持っていこうとしているのを目撃して無理矢理返して貰いました。舅も夫...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル。法的処分をしたいので、どうすればいいか?

となりのおばあさんがよく私の家の周りをうろついたり、私を怒らせたいのか?私の悪口をいったり何かとむかつく様な事を聞こえるようにいうので、その行為を止めさすにはどうしたらいいでしょうか? もう限界に近いほどストレスが溜まっています。 法的処分をしたいので、どうすればいいか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 被害届を出させない。事件化してくれない。

恐喝されております。警察に相談に行きましたが、実害が無いので電話や、メールが来てもほっときなさい。家に来て暴れたり、殴られたら110しなさい。実害があったら困るので、警察に相談にいってるんですが。毎日の様に金の要求や、実家に行くなど連絡が来ます。一切無視と言われましたが何かあったら遅いので、ついつい対応しています。被害届受理、捜査開始の道のりは険し...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーでコピーされた身分証明書(香港ID)による二次被害について

香港在住の日本人です。先日知人の香港人(日本語は全く話せない)が旅行で新宿に滞在してました。その時に歌舞伎町でぼったくりバーの被害に遭いました。 外国人の客引きから声をかけられて安心してついていってしまったらしく、店内個室で財布や携帯を取られれしまい、最終的に銀行のATMでの引き出しとクレジットカード明細へのサインをさせられただけでなく、香港ID(香...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの中傷。書いた人を特定出来るでしょうか?

こんにちわ!! バクサイと言う掲示板で自分のスレッドがつくられて酷いことをかかれています。 乗っている車や服装など書かれています 自分が住んでいる所は田舎ですぐ第三者からでも特定出来ると思います。 なぜかそのスレッドを立ち上げた人がその人のアドレスを張り付けています。 その人のアドレスも分かりますしこーゆー場合どーやって対象するべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして訴えたら相手は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

みなさんに質問です。 不倫相手と別れようとしたらしつこくつきまとわれ、家族にまで電話やメールがいく始末。警察にストーカー被害として届けたら相手は逮捕されるのでしょうか?その相手は同じ職場なので、それはそれで私も困ります。私も一緒に不倫した関係ですので気が引けます。 ストーカーされて困ると警察に相談したら逮捕されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 画像無断転載について

当方が運営している通販サイトの画像、商品タイトル、商品説明文を全て丸々コピー転載しているサイトがありました。 また、このサイトは同じサイト構成で数百というURL(ショップ数)が存在しています。 商品も何百という数ですのでサイト数と商品数からかなりのURLが存在しているものと思います。 俗に言う【ミラーサイト】なのか、そうでないのかはわかりません...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が私はストーカーだと警察にうそついて訴えました

私は20で27の彼氏と1年一ヶ月付き合っています。彼がいきなり警察に私と付き合っていない、私が卑猥な電話を掛けるなど嘘を言い、警察に呼ばれました。彼氏の両親は私のことを以前から嫌っていて、彼は親に付き合っていないといいました。そして、警察にも付き合ってないと言いましたが、警察に行く直前までラブラブなラインなどやり取りしており、それから三日間いつもと同...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。それから半年後ぐらいにまた連絡が来て元気か?

私は以前、風俗店で働いていました。しかし個人的な理由で辞めることになり、当時通ってくれていたお客様から店を辞めてからもお金を払うので会ってほしいと言われました。そして外で会うようになり、ある日お客様からしばらく勉強が忙しくなるから会えない。だから先払いということで50万円渡されたのです。君の生活があるだろうから先払いする。また勉強が落ち着いたら...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングの評価への誹謗中傷

インターネットショップを経営しております。 先日販売した商品が配送中の事故により破損しました。 代替え品がないため、お詫びと全額返金する旨を購入者に伝えた ところ、そちらの梱包が悪いと勝手に判断し、購入者レビューで 有りもしない誹謗中傷事を書かれました。このレビューは私の サイトを見たお客様誰にも見ることができます。 同じ梱包方法で、いくつ...

弁護士回答
    1
  • 別れる方法をおしえください

現在、お付き合いしている彼と別れたいと思っています。 2月に、「結婚を前提に同棲しよう」といわれました。彼との将来に不安を感じていたので、「別れたい」と伝えました。 すると、「何の理由も無いのに別れを一方的に告げるのは、おかしい。義理も人情も無い。」と言われ、「お前の親に、どちらが間違っているか話をしにいく」と、怒りの勢いでうちの家族を巻き込んだ...

弁護士回答
    1
  • 親権をとりたい

5年前に認知した子供がいるのですが 親権をとって育てたいと思っていますが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 再犯か初犯か

ベストアンサー

互いの不貞行為などで妻との離婚を考えている者です。以前に質問した内容と似ているのですが、回答をいただけないので再度質問します。 妻が一年程前に一カ月くらいの間に2度ほど万引きで捕まり、2回とも私が身元を引き受けるという書類を警察署で書いて罰金を支払って終わっています。その時に「次に何かやったら逮捕・拘留するから家に返せなくなる。刑罰も実刑を覚悟...

弁護士回答
    1
  • どうしたら

実家で暮らしていたのですが 親からの精神的 肉体的暴力が嫌で ちょうど家を出ていけと言われたのもあり 友人と二人で暮らしています 名義は友人名義です 住所変更もしました そういう状況の場合 母親が 家に戻ってこいと言った場合は 戻らなければいけないのでしょうか? 友人にも 『家に帰して。帰さないとただじゃおかないよ』とメールがありました

弁護士回答
    1
  • 玄関前に長時間駐車

私の賃貸アパートは、玄関前が普通乗用車2台が止める事が可能なスペースがあります。例えばアパートの誰かが室内を修理する為に業者を呼んで駐車する事は当たり前の事ですが、入居者の関係者が長時間駐車する事は可能ですか?玄関の出入りは可能ですが、駐車場以外であり、私道であり共用部分ですから迷惑に感じています。またこのような行為が度々続くようであれば直接乗用...

弁護士回答
    3
  • SNSでの1年前の中傷の投稿に、警察は動いてくれそうですか?

ベストアンサー

私はオリジナルの指輪を制作するフリーランスとして生計を立てているものです。ある人物が1年前に私の名前を出して誹謗中傷を沢山書いています。私の経済状況への中傷、人格への中傷、能力への中傷といったところです。内容は結構悪いと思います。 相手は私のフリーランスとして活動している私のペンネームを書いて誹謗中傷してSNSに投稿しておりまして、それに何人もの...

弁護士回答
    1
  • ストーカーが私の周りの人間に危害を加えてくる

2年前ネットで出会った性同一性障害(心女体男以下彼女)の方がインターネットを利用して私に嫌がらせや脅迫めいた発言をしてきます。その方は私に好意を持っています。どうにかもう2度と彼女が私と私の周りの人間に絶対にかかわらない方法はないでしょうか?。私の性器の初心を見せろなどとも言ってきました。(私もいったことがあります。)興味本位で会って性的な行為を...

弁護士回答
    3
  • ストーカーで逮捕されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前(2024年10月)に関係性がこじれた男性のInstagramのDMに 4/5に「近寄ってくるとか言うなら断れよw」 と送り、 4/12に新しいアカウントを作成して 「低身長ロリ巨乳が好きそう!」 と送りました。 どちらも匿名のアカウントです。 送ったあと、相手からブロックされていました。 2024年2月下旬に一度食事をして3月にまた会う予定でした...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪 加害者からの嫌がらせ

【相談の背景】 交際相手に対して被害届を出しました。 その後嫌がらせが続いてます。 今日朝荷物が置き配してあり 空けたら加害者に使われたアダルトグッズが入っていました。 これを提出したら 何か罰してもらえますでしょうか? 本人のものに間違いないので もしかしたら指紋など残っているかと 思います。 【質問1】 アダルトグッズを送りつけられた場合 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー禁止の効力

お恥ずかしい話ですが、、交際相手に対する傷害で逮捕されました。 示談が成立し、不起訴となりましたがその際にストーカー行為の禁止等の誓約書を記入しました。 家や職場に近づかない、連絡しないという内容です。 しかし、先日酔っ払った勢いで職場付近に行ってしまいました。 本日生活安全課から連絡があり、話を聞きたいとのことで仕事の昼休憩中に時間を作ってく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから