法律相談一覧
-
-
不貞交際証拠の有効期限と他質問
ベストアンサーいつもお世話になりありがとうございます。 今年8月30日に一度投稿致しました。 DVモラハラ不貞交際の父について。 前回の投稿時、不貞交際を認める会話の録音が、証拠になり得ると回答を頂きました。 現在それを証拠に母は離婚の準備をしております。 まだ母は離婚の話はしていません。 その為か、行き場がなくなり帰ってくるようになった父が何もなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に風俗バラされたらどうしたらいい?
娘と私はフェイスブックしているのですが、誰かは分かりませんが過去に風俗で働いている事を娘にメッセージを送られてバラされました。 これは、どういった対処をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫への慰謝料の金額について
前回回答くださった方、ありがとうございました。 夫の不倫の証拠がとれましたので、慰謝料を請求して離婚しようと思います。 夫は、不倫相手には迷惑をかけたくないと言っており、社内不倫でもあり、 また、最初に問い詰めたときに逆ギレして家を飛び出し不倫相手の家に泊まっていたという過去があります。 夫が不倫相手の分を払う、上司に相談をしないという条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションに出品された自作の二次創作同人誌、出品を取り下げさせることは可能でしょうか?
作品の内容に性描写が多く含まれるため、未成年の手に渡らないよう成人向(R-18)である旨は表紙に記載しておりますし、奥付にもオークションへの出品は禁止と記載しております。 出品者の上げている画像ではその表記が加工で消されており、成人向け作品が一般カテゴリに上がってしまっている状態です。 運営に連絡をしても(専門書店(企業)に同作品を委託しているので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の家出 彼氏からの暴力
ベストアンサー24才の知的障害の娘がいます。好きな人が出来て、家出をして6カ月経過してます。 相手の父親が非常識な方で、以前から私たち夫婦の悪口を娘に言い、絶縁したいとの内容の手紙も来ました。諦めた所、昨日、娘の友人から、急に電話がありました。娘が、彼氏に暴力を振るわれるようになり、娘の障害年金も使われ睡眠が取れなくなって、いま精神科に通っています。との内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない法律事務所からのSSN
ベストアンサーこんにちは。先程携帯に (確認させて頂きたい事項があります。連絡下さいますようお願いします。((電話番号)○○法律事務所) と言うメッセージが届いてました、調べると、身に覚えのない請求をされたとか、悪い所だと口コミがありました。 このまま、ほっといても大丈夫でしょうか? 着信はありませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係を断ち切る際の誓約書について
友達の話です。 通っているホストと関係を経ちたいので 法的に有効になる誓約書を作成したいのです。 現在、友人は売り掛けが残っている状態で、そのお金を支払った後に、その上でホストの男性と関係を一切断ち切りたく、今後は一切関わらないという誓約書を作成したいのです。プロにお願いする事が一番なのでしょうか?そのためにはどんな準備が必要なのでしょうか?費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉毀損になるのでしょうか?
学校現場において、同僚から「あいつはクソ」や「うっとうしい」などと授業中に暴言があったことを生徒から聞かされました。その後のクラス運営などやりにくさを感じています。直接言われたわけではありませんが、生徒のことを考えると授業の中で教師の口からこのような言葉が出たことが残念でなりません。相手方には反省をしてもらいたいです。 そこで、法律の観点から名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する悩み相談
退職に関するご相談です。 3月中旬に退職をします。ちょうど2ヶ月前には退職願いを提出済みです。退職願には理由として「一身上の都合」と言うことで提出し、了承いただき希望通り3月中旬に退職させて頂くことになりました。 しかし、私の上司は社員に対し私の退職を伝える際、「一身上の都合」とは説明せず「社内の雰囲気に合わなかった、馴染めなかった、ちょっと違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
文句ばかり言われて困ってます
ベストアンサー元彼女と別れて一年たちます!趣味が一緒だっだ事から今わあまりやってません!たまに行こうと思ったら元彼女が僕の悪口ばかりいろんな人に言いふらして趣味仕事に影響が出てます❗精神的にまいってます!会ってもいないのに❗どうしたらいいですか?趣味仕事まともに身に付きません❗訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の住民がうるさくて寝れない
下の部屋にフィリピンの夫婦と2才の子供が越してきて、 夜、子供は走り回る、飛び跳ねる、夫婦子供、大声で騒いでいて、 寝れなくて困ってます。下の住民の生活リズムは、朝5時30分に仕事に行き、 17時前に帰ってきて、なぜか、18頃から21時前後まで、寝ていて 21時前後から23時、0時30分頃まで騒いでます。 とにかく下が静かになるまで、寝れません。 私は現場で力仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】親から確実に離れられる方法を教えて下さい。
現在私は21歳会社員で父と母と私の3人家族です。 まず、私の両親は私に悪影響を及ぼす親です。 簡潔に言うと、父は過干渉で、また怒ったり自分の思い通りにならないと暴力暴言を吐きます。 母は常に借金を繰り返しています。 私には結婚したいと思っている人がいます。しかし、今の両親と一緒にいたらこれからも母の借金を肩代わりさせられ続け、父からは暴力暴言を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でストーカー呼ばわりされて困ってます。
ベストアンサー30代の会社員男性です。 本日仕事終わりの会社のローカーにこのような張り紙がありました。 「なんで毎日毎日、私をみてくるんですか?追いかけてまでみたいですか?一体なんなんですか?本当に苦痛で気持ち悪いのでやめてください。ストレスです。仕事に集中できません」 僕の会社は女性が多く、仕事上女性スタッフと話をすることが多いのですが、このようなストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をばらされた場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー不倫相手の奥さまと奥さまのお母さまが、不倫相手の会社の支店長へ不倫の報告に行き、私とのことを色々話されました。 私はだんなさんと同じ会社の別の支店で働いています。 報告を受けた向こうの支店長が、私の支店長に話をし、今では社員中に広まってしまいました。規模が大きい会社のため、何十人の人の耳に入ったのか数えきれないほどです。 奥さまも結婚前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに個人情報晒される
ネットで知り合った人に知恵袋やアメブロ等のサイトに本名・住所・勤務先・職種等を掲載されました。 相手は30代後半の女性です。 特に相手側に何かしたわけでもないのですが、今年1月にあったコンサートが横浜であるけど一緒にどう?てことで誘われたが遠くて行かないと断っていたのですが、チケット代を無料でいいから一緒にコンサートへいこうってことでコンサート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れてくれない彼から逃げたらストーカーみたいな事をされている
彼が別れてくれず 彼から逃げて約1ヶ月になります。 未だに私を探しているようで 私の周りの人間まで巻き込んで 迷惑かけています その上身辺調査まで行うとか 私の身内に言って来ています 付き合っている時から 人に対して異常な執着心があり 男女問わず追い込みをかけるような人です 現在彼は一回目の裁判が終わり 実刑判決が出たのですが 仮釈放で出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に金銭要求、脅し?
刑務所にいる元旦那から、お金の要求の手紙がしつこく届くので、受取拒否をしました。 受取拒否で返送されてきたことに腹が立ったのか、先日また手紙が来ました。 私の母は妻子持ちの人と付き合っています。その人との間に生まれたのが私です。元旦那もこのことを知っていて、 「(元旦那の)母に、お父さんの家へ行ってもらい、本妻に本当のことを話します。お金を返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の住人の騒音について。どうすれば良いのでしょうか?
最近、引っ越しをし、今現在の住宅に住み始めました。 引っ越しの挨拶に行くと、凄く感じの良い優しそうな、小母さんで、安心していたのですが 朝は6時前からドタドタ、ドアは子供がバーンと閉める様に閉めるし、掃除機は、かけ始めるし 余りにも煩過ぎる! 管理会社に相談しましたが、全く対応してくれず我慢の日々が続きました。 でも、この状態が1カ月以上も続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の携帯電話を勝手に解約したら
現在離婚調停中です。元々夫の名義だった携帯電話を結婚してから割引をいれるために私の名義に変えました。現在は私の名義になっています。利用者は夫で名義は私です。その携帯電話を私が勝手に解約したらどうなりますか?何か罰せられたり調停に不利になりますか?罰や不利な点があれば具体的には教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から嫌がらせ『タバコの吸い殻、ウンコ』
2年ほど前から隣人から嫌がらせされています。 まずタバコの吸い殻を毎日、7~8本ほど門の前に点々と置かれます。 犯人は、分かっているのでまとめて犯人の家の前に返しに行きましたが、無職の暇人なのでちょくちょく外に出てくるようで1時間後には、再度門の前に戻ってきます。しかも本数が増えて… 自宅前は、道路を挟んでガードレールがあるのですが、そのガードレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑住人がいて迷惑しています。
現在住んでいるアパートに迷惑住人がいます。その住人は、車の整備工か何かの仕事をしているらしくアパートの駐車4台分借りていて尚かつコンテナを置きそこに修理道具などを置き4台スペース有るにもかかわらずそれ以外の場所で車を修理したりして邪魔な行為をしています。又その駐車場に高級車のフェラーリをその駐車場に置き時間関係なく出たり入ったりでエンジンを掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフのバックれについての制裁方法
私はとある、子供向け習い事スクールを経営しております。 実は、突然何の兆候も無く、担当の講師が出勤しない。 という事件が起こりました。電話繋がるものの居留守。留守電、メールも返答なし。 若い子(その子も25歳)にありがちな所謂突然の「バックれ」です。 実は一年前の夏にも同じ事が起こり、その際は、 旅行先で入院したとの理由で(わざわざ疑うのもどうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金について
離婚した父親が借金を作り、踏み倒しています。 先日、私が働く会社に業者から電話がかかってきました。 どうやら、父が私の勤め先を話したようで、、私も会社での立場があるので困っています。 今後、そのような電話が会社にかかってきた場合どう対処すれば良いでしょうか?? ちなみに、父は過去に何度も借金を作り、その度に踏み倒してきました。業者も父の実家や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法、不服法律は弱い人の味方ではないのですか?
付き合っていた彼女からストーカー規制法の訴えを起こされました。 しかし私はストーカー行為をしたようなことは一切していません。 話は遡ること半年前ですが、いきなり彼女から一方的に別れさせられました。とにかく訳もわからなかったので理由を聞いたら今度は私の前から完全に姿を消しました。 その半年後の先月、突然彼女から連絡がありました。 今別の男と付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害
持家、一戸建てです。 第二種低層住居専用地域です。 敷地面積は30坪前後の家が比較的密接して建っています。 そんな我が家のすぐ近くに住宅兼店舗が建ち、とある一家が越してきました。 お店は繁華街にあるような居酒屋で、住宅街にあること自体に違和感があるようなお店です。 当然のように客層もあまりよくなく、深夜まで店の前で客と家主が大騒ぎをしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー犯人に個人情報を持たれている件
ベストアンサー初めまして、26歳女性です。 今年1月、元交際相手からストーカーと脅迫をされ、私が起訴し、 彼は脅迫罪で懲役1年執行猶予3年の刑を言い渡されました。 保釈される際に警察が「押収した彼のPCからあなたの個人情報は全て消しました」と言いました。 しかし、彼はまだ私の住所や電話番号を持っています。 メモ描きか暗記かは判りませんが、とにかく所有しています(共通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の両親の行動
10年前に元旦那が結婚したい女性がいるとの事で離婚されました。離婚後元旦那はすぐに再婚、子供もできています。当時子供は1歳と4歳。養育費を子供が18歳になるまで払い続けるという約束でしたが特に書面にはのこしていません。1年間は払われましたがその後養育費は止まりました。請求した事はありません。それから3年後、娘が元旦那親の所へ家出をし、連れ戻した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お恥ずかしい話ですが…
今年一月中旬ごろに派遣型風俗店に勤務していました。 といっても在籍期間は二日間です。 そのお店は集客力が無く、他の在籍女性も暇でダラダラしているのが当たり前といった感じでした。 私は時間の無駄だと思い…連絡もせずに出勤するのをやめてしまいました。 これは完全に私が悪いです。もう遅いですが後悔しています。 そこから今までそのお店と最近出来たであろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺2/2
引っ越しが遅々として進まないので、問いただすと 家具の搬入には立ち会ったが、テーブルに傷を発見したから。 引っ越し前に害虫駆除の薬品を業者に散布して貰ってる。等と言い訳してました。 仕事も海外の顧客向けに投資関係の仕事で東京で支社長をしてたけど、数年休憩する。5億円持ってるから暫くは大丈夫と言ってました。 持病(不整脈)があると言い、東...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人問題
20歳代の友人(男)のことです。以前から知っていた友人Aと、急激に親しくなり学生の頃は毎日のように遊んでいましたが、就職してからは仕事と遊びの両立が難しいため、仕事に支障をきたすことと身体的にも疲労感があったため、友人Aからの誘いを断ることがありました。その度に暴言を吐かれ、連絡もしつこいので嫌々会いに行くようになってました。半年ほど前からは仕事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にはなりませんか?全て相手に会わせ、会うべきでしょうか?
暴力団のひとりから、脅迫のようなメールがきます。 お付き合いをお断わりし、今後会う気があるのかないのか教えてほしいと言われたので、会わない事をお伝えしたところ、 相手「黙ってたら随分舐めた態度取るんやな」 私「舐めた態度を取ってるつもりはありません」 相手「舐めた態度を取った気は無いもそれは相手が決める事じゃないか?いい加減にしろよ何様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師が情報を漏洩しました。
ベストアンサー通っていた精神科病院で、情報漏洩がありました。 看護師が家族に口外→その家族が更に職場にて口外。 私の母と情報漏洩をした看護師の妻が以前、同じ職場で働いていました。 そのため、なかなか文句を言えずにいます。 しかし、このサイトにて回答を賜りましたのは、看護師法42条の2で、看護師は違法になるということです。 病院側に文句を言う権利はあるということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の盗聴、口外
男性とW不倫をし、去年、示談が成立しました。 が、相手方の奥様の行動が心配です。 1.関係を疑うメールが度々来ていた(ここ2ヶ月はなし) 2.男性に盗聴器をしかける 3.監視役の偵察をつけているといった内容を匂わす 4.別件で訪れた公的機関に、不貞の内容のほか 実名を明かしている。 5.わたしの家族に知らせる、などの発言がある。 6.虚偽の内容を証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ ストーカーについて
ベストアンサーセクハラで被害者自宅周辺で偶然出会い メールで 「会ったね。」。わいせつな言葉のメールを数回。加えて、AV女優にそっくりとのメールです。証拠が有り 加害者は認めています。 就業規則には懲戒解雇〜訓告まで該当します。 処分はレベルが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅すのをやめさせる方法について
ベストアンサー主人から離婚を一方的に請求されて、破綻を作るために止めても無理やり出て行かれ別居中です。 主人には、不倫相手がいて再婚したい為に焦っています。 離婚を拒否していたら、自殺の予告状況を報告して私を何度も脅してきています。 出て行く前から暴力もあり、子供が怖がるので家に来ないでといっていますが、離婚をするまで話し合いするだけといいます。子供との約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの行為について
某警備会社で,警備員をしてまして,ビジネスホテルに警備員として派遣されています。 派遣されているビジネスホテルはお客様がデリヘルを呼ぶのは禁止されていますが,それでもビジネスホテルに内緒でデリヘルを呼ぶお客様がいます。 お客様が呼んだとしても,ビジネスホテルが侵入を許可していないデリヘルが勝手にお客様が呼んだからと言って,侵入して来るのは不法侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否したにもかかわらずLINEで返信が…。ストーカー規制法違反では?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に彼氏と別れましたが、友達として続いてきました。最近になって新しい彼氏ができたので、元彼氏に「もうLINEやメールは送らないで」とネット上で伝えました。ところが、「元気でね・・・」「今までありがとう・・・」「大したこともできず、ごめんね・・・」のようなLINEが3通小刻みに送られてきました。別れ話への返答と理解できますが、法律違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫と暴力を受けました。
【相談の背景】 不倫相手に気づかないうちにアパートの外から聞き耳を立てられ妻と話してたから殺す今すぐローソンにこいと言われ行ったらいきなりローソンで買った商品を投げつけられ蹴られたり殴られたり大声で殺す、死ね等の暴言を吐かれ殴ったり蹴ったりしてきてそれを止めるために捌いたりして防御をしていました。 それでも引っ掻き傷や内腿にアザができました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における再請求について
ベストアンサー一度、弁護士を通し、賠償金を払ってもらい、今後一切関わらないと和解書をもらった夫の不倫相手に対し、現在も連絡を取り合っているため、これ以上辞めてほしい、辞めないなら再度訴えると連絡を個人的にいれるのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の子供の面会
只今別居してます。離婚問題で、親権についても揉めると思います。私は娘の学校の保護者会に入ってます。朝の子供達の登下校を見守ったり一緒に遊んだりする会です。娘に会わせようとしない妻に、この保護者会を続けたら問題ありますか?まだ、裁判にもなってないし妻の要望だけです。娘が私になついてるのが気にくわない理由だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族と元飼主の間でのペットトラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族と元飼主の間でトラブルがあり信頼関係が壊れたという理由でペットを返せと言わんばかりの事を家族が言われ続けていて精神的に参ってます。書面上の契約は私で違反する事はしていません。譲渡代も払ってます。 【質問1】 先方の言う事は正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得物横領との難癖をつけられている
【相談の背景】 先日自宅前のコンビニの道端で財布を拾い、そちらを交番に届けました。届けた先の交番に落とし主がおり、警察官経由で財布を渡したのですが、現金の額が不足していると言われました。その場は特に警察、その方からも何も言われず、帰宅しました。 後日、同じ場所で落とし主から声をかけられ、「現金を盗んだのはあなたではないのか、コンビニの防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
然るべき場所に2tトラックを保管して欲しい。騒音・悪臭・路駐に困っています。
【相談の背景】 第一種低層地域の自宅に2tユニック車を車庫に常設する個人事業主に困っています。 困りごととしては下記になります。 ・家前による作業を含めない長時間の路駐 ・許可を取らずに公道にて作業 ・アイドリングによる騒音、悪臭 ・白ナンバー車による運搬業務 然るべき場所に2tトラックを保管頂きたいのですがどうすればよいでしょうか。 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不倫相手(W不倫)の共謀で、威力業務妨害を受け、鬱と摂食障害を発症。 令和4年7月〜10月に口止め目的の脅迫や嫌がらせ、10月〜誹謗中傷による名誉毀損、令和5年8月には、現在別居中の夫と長男が住む家の目と鼻の先に不倫相手が出店する嫌がらせ、11月には不倫裁判を取り下げさせるための脅迫文が送られてくるなどされています。 【質問1】 あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人のクライアントへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 本業を行いつつ、小さな法人の経営をしています。内容は、教育系のサービス業で、たまに相談を受けることがあり、コンサル業も行います。 2023年7月頃、SNSで知り合った他県の社長から相談を受け、コンサル料を提示した上で相談に乗りました。しかし、コンサル後も、何度も別の様々な事業の見積もり(と言ってもかなり曖昧な要求のため、かなり中身をこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの女性です。覗きに遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 24歳,アパートに一人暮らしの女性です。 実の父親にドアスコープから覗かれていました。 覗かれていたところを撮れたわけでもなく証拠はありません。 とても腹が立ちます。 何かできないでしょうか? でも、犯罪者の娘ということになるのも苦しいです。 父は未成年喫煙及び飲酒をしたり、多忙な私の都合も考えずに家に来てほしい(自分が寂しいだけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の訪問で個人情報を教えてしまったが、悪用されないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。「個人情報に関わる話なので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事についてお客様に知って頂くために来ました。」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家族との関係に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 妻の家族との関係で悩んでおります。 妻と妻の家族は幼少期から安定した関係ではなかったようで、私との結婚も妻の家族は反対しておりました。 結果として結婚はしまして、子供も産まれましたが、引き続き家族、特に母親と妹から精神的に被害がありました。 数年前に私と妻の家族との話し合い以降、関係は途切れていました。 その後も家族との関係に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭注意で別れた元彼との連絡
【相談の背景】 先月、10年付き合った元彼とケンカがヒートアップして「ぶっ殺してやるからな」と言われました。冷静になったいまは彼の本心ではなく頭に血が昇って発せられた言葉なのだとわかりますが、当時は怖くなって警察に相談してしまいました。被害届などは出さず、口頭でお互い連絡とらないように、と注意されました。私は落ち着いてから、警察署に出向き、もう彼...
- 弁護士回答
- 1
-
「警告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから