18,210件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の局部の写真を無断で使用されている

【相談の背景】 自分は同性愛者でマッチングアプリを利用していて、局部の写真を撮って複数人の人と写真を交換したことあります。 そこで本日、メッセージ送ってきた人と局部の写真を交換することになったのですが、 相手が送ってきた局部の写真が私の局部の写真だったんです。 相手は顔を載せておらず誰かわかりません。 流石に自分の写真を使われるのは気分が...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受け取り人詐欺

ベストアンサー

兄が1年間胃瘻中の父の生命保険の受け取り人に、不正になってます。生命保険会社にも訴え出たことがありましたが、ダメでした。兄と父とは20年来の不仲で会話もなければ面会すらありません。寝たきりで、コロナで面会できません。6月以降に兄が受け取り人になってるんです。受け取れば犯罪だと思います。 質問その①父が死ぬ前に動いた方がいいのか、死んだ後に動いた方がいい...

弁護士回答
    2
  • 法人口座の差し押さえ

法人口座の差し押さえについてです。取引先からの入金が記帳され、その瞬間に全額押さえられるという流れですか? また、差し押さえの場合は、必ず通帳にはサシオサエと記載されますか?

弁護士回答
    1
  • つきまとい ストーカー

保育所経営者です。 保育士がつきまといされて、園に相談がありました。 以前交際していた方で、今は付き合っていません。 電話や車に会いたいというメモを置いたりしています。 家にも押しかけてきたそうです。 その際は、保育士の父親が追い返したそうです。 どのように対応すべきか教えてください? 今後の対応をご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 2年間程…

沢山の被害に合い多くの質問を行ってきましたが…少しづつ嫌がらせが減り、同等被害に合うこともなくなりつつあります。本当にありがとうございました。少なからず金銭的な被害には仕事柄ずっと何十年も合っていたのですが後は自分の心掛け次第だとも思い気をつけていこうと思います。 ※多くの被害とは本当に多いのですが…過去に私は家庭の事情で15才から働いていて早くに家...

弁護士回答
    1
  • YouTube動画に無断使用されたイラストの著作権侵害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeのある動画に私のブログ記事に掲載した私が制作したイラストが無断使用されており、著作権侵害の通報を予定しています。通報したときに相手方に通報者の本名が通知されてしまうことに少し不安を感じています。 【質問1】 このようなケースでは、弁護士さんに依頼される方は多いのでしょうか?逆恨みされたりすると厄介なので思案しております。

弁護士回答
    1
  • 疎遠の母が自分の子供に会わせない為に法律的な有効な処置出来ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して 母が 私の妻が 気に入らないとの事で、母とは疎遠になってましたが、私の子供が5歳で妻も働いているので、保育園に預けています、私達は新しく家を建て母には分からない様に市役所に住所を閲覧できない様に手続きしましたが、なぜか私の子供の保育園に一度来たので、私はもう来ない様に言ったのですが、もう母が来ない様に何か良い方法は 法律的に...

弁護士回答
    2
  • 中学生の息子がいじめにあっているようです、対策お教えください

【相談の背景】 中学1年生の息子が学校でいじめにあっています。一人の同じクラスの子から執拗に絡まれて不登校気味です。近々先生に連絡して先方の親と話し合いの場を持つつもりですが、変わった親のようで開き直ったり、知らぬ存ぜぬで押し通すようです。 対策をお教えください。 状況は、〇廊下で故意にぶつかってきて「あ、ごめん」と言うのを何度も繰り返す、2年前...

弁護士回答
    1
  • 「物損事故で人身にされたくない」と脅されました。相手側が病院に通っているようです。

【相談の背景】 物損事故を人身にされたくなかったら過失100:0にしろと脅された 【質問1】 当初けがは無いということで物損として処理されていたのですが、相手側が病院に通っているようです。お互い任意保険同士ですすめていたのですが、先日直接会いに来て車が直ってこないと言われ、この事故は過失100

弁護士回答
    1
  • 友人からの高圧的な態度とSNSでの誇張表現による恐喝行為について、弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1月頃に、友人に5万円ほど借金をしており返済をしているのですが、急遽実家に帰ることになり多忙なこともあり連絡ができる状況ではなかったのですが、LINEでかなり高圧的な態度であり、「犯罪者予備軍」「職場に悪事をバラすぞ」私の実家の住所に無断で手紙を送り、SNSでかなり誇張をしており10万円借金を返していないクズと罵り無断で写真を使用し恐喝まが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 架空キャラへの暴言はなんになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 実際に存在しないキャラにビッチだと数回書き込みをしました 【質問1】 会社がそのキャラについて訴えてくることってあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弱みにつけこんで無理やりキスをされた、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りている弱みにつけこんで いやがってるのに無理やりキスをされました こっちが借りてるから逆らえないです どうにかできませんか。。 【質問1】 無理やりキスをされました

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭貸し借りについて。 一方的な感情で約束が変わる。

【相談の背景】 交際相手からお金を借りました。 当時返済はいつになっても構わないとの事でした。しかしその後別れ、 支払いは落ち着いたら分割で月々支払いをしますと約束をしました。 ですが私が体調を崩し、支払いが困難になった為、状況を説明し支払う意思はあると説明し支払い計画も伝えました。 その時、了承していただいてます。 私は現在結婚しております...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれました。慰謝料の相場等を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 職場の部下と不倫して、奥様にばれてしまいました。 ご夫婦の間にはお子様はおらず、婚姻期間は3年未満。私との関係は婚約前から2年間ほどです。 きっかけは私から誘ったことですが、その後は彼の方からの誘いがメインです。 不貞行為の回数は7回です。 彼が私からパワハラを受けて断りきれなかったと主張しています。 事実...

弁護士回答
    1
  • ラブレター断られたが、諦めきれない。僕は刑務所行きになってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前入院しました。 その時の看護師さんにラブレター渡したくて1週間前くらいに病院に渡しに行きました。 そしたら、この病院ではラブレターを渡すのは禁止になっている って看護師長さんに断られました。 でもどうしても諦めきれなくて、明日また病院にラブレター渡しに行くつもりです。 【質問1】 もし、警察に通報された場合、僕は刑務所に入る...

弁護士回答
    1
  • snsに投稿予告すると脅されました。

【相談の背景】 LINEのやり取り、契約書などをsnsに晒すと脅されています。どうすればいいでしょうか。 【質問1】 警察に相談した方がいいでしょうか。怖いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の主人からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で話し合いが不可能なので、私が申し立てを、しました。 調停が来年2月にあるのですが。 全く話し合いに応じなかった主人から、私が生活保護になるから、慰謝料、車のローンを払えというLINEが私の実の弟のところに来ます。 私自身も精神が限界でビンタしてしまったり、物を壊したりもしました。そうなる過程の中で主人に理解してもらえない辛...

弁護士回答
    1
  • 会社でのプライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長が私の個人情報を勝手に話します。 プライバシーの侵害や個人情報漏洩に当たると思うのですが、訴えることはできますか? 勤めている会社が私の父親と同業者の為、「この子、○○会社の娘」と勝手に取引先の社長など不特定多数に話されています。 仕事をする上で全く関係のない話ですし、父親とは完全に縁を切っています。 社長にも入...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の記載内容等について

【相談の背景】 不貞行為がないにも関わらず、同僚の配偶者から慰謝料の請求や過剰な謝罪を要求されています。 また、同僚とも接触しないことを約束してほしいようです。 こちらとしては同僚と食事をしただけなので慰謝料等は到底納得できないので応じるつもりはありません。 接触については仕事以外は接触しないであるなら残念ではありますが可能だと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションでの意見チラシの配布について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションでの住人によるチラシ投函についての相談です。 毎年団地総会が近づくたびに、議案に賛成、反対などの 意見チラシが数多く投函されます。 中には、議案に関係なく、漠然と理事長を批判するために、 週刊誌の記事をコピーしてチラシとして配布するのですが、 その内容が、「理事長が管理費を横領するのは簡単だ」とか「理事長が業者と癒着し...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に伴うプライバシー問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係から再婚をし、今の旦那さんが元奥さんに養育費として毎月6万 払っています。(14歳未満) 慰謝料もすでに300万支払い済みです。 こちらにも子供が2人居て 現在妊娠中です。そこで減額調停を しようと思っていますが、元奥さんが SNSに色々書くタイプの方で 離婚後に旦那さんの事を名指しはせず 再婚した事について批判を書いたり 口外禁止...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの連絡がしつこい

【相談の背景】 夫からDV、暴言、モラハラ起こされています。別居中してからも連絡がしつこくて困っています。 【質問1】 夫からDV、暴言、モラハラ起こされています。別居中してからも連絡がしつこくて困っています。

弁護士回答
    1
  • 女性を触ってしまった事を謝罪し慰謝料も支払ったが、今後再び要求された場合、どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した事の続きになりますが、良く飲みに行っていた立ち飲み屋で、そこで働く女性に酔って触ってしまった様で、その場に客として居たその女性の亭主から苦情の電話を業務上所属している組合に何度もされたので、直ぐ謝罪し、更には自分の妻にも謝罪させろと言う事でしたので妻からも謝罪しました。そしてその際、わたしの電話を教え組合は無関係な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約書には騒音や近隣トラブルは当事者同士で解決することと書いてありますけど。

ベストアンサー

【相談の背景】 その騒音の元が部屋の開け閉めの扉の音なんですけど、それでも住人同士で解決しないといけないんですか?不動産屋に言えば警察に相談、大家に言えば最初は対応すると言ってたのに不動産屋が契約書には騒音や近隣トラブルは当事者同士で解決と言われたから仲良くやってと言われました。騒音の元の部屋は単身で契約しているのに金曜日・土曜日・日曜日に彼女...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求したら会社にばらすと脅される

ベストアンサー

以前主人の浮気により相手に慰謝料請求しましたが、離婚をしない事になり請求を取り下げました。(口約束ですが、もう会わない様にと) しかし数ヶ月後にまた不貞行為を行なっていた事が最近になりわかり再度請求をしました。 相手からはもう前の話しだ、(主人の)会社も会社のアドレスも知っている。取り下げなければ会社に行くと脅されました。 これは脅迫罪、名誉毀損に...

弁護士回答
    1
  • 素行調査をされ続けていて困っています。

素行調査を約10年間され続けていてとても不愉快です。素行調査を止めさせる方法ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近所とのいじめトラブル

数年前から、周りの近所に小さい話を大きくしたり、私の家族の事を全部話を大きくして周りの人を巻き込んでいます。今は家族は鬱みたいになって、外にも出れません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性行為の盗撮(リベンジポルノ)

元彼に性行為を盗撮されていて、今度結婚する事を聞きつけた元彼がデータを買い取るか、婚約者にバラされるか選ぶように迫られています。 この場合、元彼に何らかの犯罪行為は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

夫からの会社への外部通報についてです。 離婚調停中の会社員です。 夫のモラハラとDVで子供を連れて家を出たところ、会社に外部通報制度を通じて、私が学歴詐称を行っているとの通報が入りました。学歴詐称は一部真実です。卒業した学部を偽っていた私自身を深く反省しています。 夫から逃げる為の準備で転職したのですが、別居する前から夫は私のPCや機種変更した携帯...

弁護士回答
    1
  • 夫からの妻に対する障害者虐待について処罰がありますか?

ベストアンサー

私は、軽度知的障害があります。 夫は、妻の私に対して暴力、暴言、人格否定、障害基礎年金をパチンコに使い込み財産権利を剥奪しました。 妻である私を、風俗で働く事を強要しその収入すら奪いました。 長年、風俗で働かした影響で梅毒にかかりなかなか病院にも行かせてもらえず完治するのに長い事かかりました。 こんな夫に、何か処罰する法律はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪への該当と法的措置(成敗する旨の書状)

ベストアンサー

絶縁状態にある弟と親の財産処分、介護等の ことでもめており、やむなくやり取りをして います。これに関連し、弟からの書状の末尾に 「次に何か騒ぎ出したら成敗する、 〇〇家のため、世の中のために鬼になる」 と書いてありました。 1.これは法的に脅迫罪に該当すると思いますが、 如何でしょうか。成敗という言葉は斬り捨てる、 つまり殺人を想起させ...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルで普段の生活を取り戻したいです。

ベストアンサー

強風や台風による被害で、法的には賠償責任はなかったのですが、やはり悪いと思い謝罪に行きました。 ところが相手は納得いっていないみたいで、私だけではなく、私の家族全員で謝罪しろと言ってきました。昔から迷惑かけられ続けたと言われ、事実ではないような内容も沢山ありました。事実だろうと思う内容も、相手側も同じことをしているのでお互い様のように思いました...

弁護士回答
    1
  • 束縛生活をしいられ、私への返済がされず困っています

風俗嬢に100万ほど貸しています。借用書ももらっており連絡も取れる状態で本人も返済の意思もあります。 1回めの返済直前にペットが事故に会い手術費がないという事で常連のお客様に相談したところ、俺の女になるならお金を出してやると言われてその条件を飲みました。 その男性は彼女を束縛し、携帯電話の没収、GPSでの行動管理、給料の没収、気に入らないことがあると暴...

弁護士回答
    1
  • 主人の前妻、子どもからの嫌がらせの解決方法について

ベストアンサー

主人の前妻、子ども(19歳、15歳)から嫌がらせされています。どこに相談したらいいのか?どうしたら解決するのか全くわかりません。 3年前 引越しをして一軒家の購入をしましたがまた今の住所を調べて昨夜 19歳の子どもが急に家に来ました。 主人が帰宅し 話をしましたが精神科に通院しているようで話が出来る状態ではなかったそうです。 前妻もまともな話ができる人では...

弁護士回答
    2
  • 元カノが交際時の借金話を職場の上司に持ち込み巻き込んで困ってます。

彼氏が元カノに、彼女が付き合ってた頃に勝手に作った借金を 〝生活費でできた借金だから全部払え、返せ〝と言い出し、本人が取り立てのため送ってきたキャッシングの明細書等をみても納得がいかないため平行線ながら対応しています。 そんな中しびれをきらした元カノが 彼の職場がフレンドリー で交際中に上司に紹介をしており、なんの断りもなく上司の彼女のもとへ借金...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金問題についてです。

質問です。 知人にお金を借りています。 分割での返済でしたが相手と揉めて一括での返済を頼まれました。 額が大きく期限までに準備できなかった所相手が借用書を持って親に言いに行くと連絡 がありました。 この場合親には支払い義務はないですよね? 私としては親に話が伝わる事が嫌なのでどうにか話さずに分割で納得してもらえたらと思っています… それと借りた時...

弁護士回答
    1
  • Sns上でストーカーをされています。

私は今、Sns上でストーカーをされています。相手は大学生です。  大学と警察に通報した場合、逮捕や退学が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の犬の鳴き声について

マンション隣家の犬の鳴き声騒音に ついての相談です。 隣の小型犬が、居住者家族の出入りに ほぼ毎朝、3人家族が出ていくたび または帰宅時、夕方から、深夜にも 無駄吠えを繰り返し、ほぼ2年が経過しています。 この間に管理会社から全居住者向けへの 注意文がでましたが、改善されず 隣家の居住者に直接お願いという形で やめるようにお願いしましたが、改...

弁護士回答
    1
  • していない嫌がらせを広められる。

ベストアンサー

共通の知人に、してもいないこと(嘘の行為)を話している人がいます。 その嫌がらせともとれる行為に限界を感じています。 法的に処置する方法はあるのでしょうか? 言われたことは A(嘘をついている人)の職場に過度に電話を入れている。 ↑職場がどこなのかも知りません。 などと 私がAに対して嫌がらせ行為を行なっているという嘘を数えきれないほどつかれ...

弁護士回答
    1
  • 写真の著作権に関して。私が出品している写真が、店舗で無断複製され売られていました。

ベストアンサー

先日、私がオークションで出している写真が店舗で無断に複製され、販売されているという情報を得ました。 その業者、店舗とは関わりや面識は一切ありません。 情報と写真は知人からの提供で、当該店舗の場所も情報をもらいました。 写真は、知人がその店で売られているものを買い取った上で私の住所に送ってくださいました。 写真は私が撮影し、某オークションで...

弁護士回答
    1
  • 元カノに脅されて悩んでいます。

元カノに脅されました。LINEの履歴を警察や会社の人事部に見せると言われました。 悪いのは私ですが少し酷かと思い悩みに悩みご相談します。 交際時に大ゲンカをして最終的に手を出してしまいました。大して怪我とかはないですが心に傷は負わせてしまいました。暴力男の烙印を押され、それが原因で破局となりました。ひたすら謝罪して醜く食いさがっているLINEを私が送...

弁護士回答
    1
  • 職場環境、部署異動の対応について。

先日、職場の建て替え工事に伴いアレルギー症状が悪化。そのため勤務制限をし、別棟への部署異動を希望しましたが、同じ建物内での部署異動になったため、この異動が妥当なのかについてこちらでご相談させていだきました。アドバイスを頂き、再度部署異動の希望をし辞令がおりましたが、また工事中の建物内での異動になりました。最初の異動後も、埃や塗装時のシンナー臭な...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫が経済制裁をしてくる

ベストアンサー

娘婿につきご相談いたします。 娘婿はモラハラ夫に酷似しており、娘にたいして侮辱・暴言・人格否定を6年ほど行っています。 更にこのたび経済制裁を行ってきています。 以前より、4月からは孫の医療費の支払いもあり子供たちの食費が増した為、生活費の割り増し(今までの幼稚園費を家計に組み込む)+医療費の支払い等を申し込んでいましたが、一切の返事がなく現在...

弁護士回答
    2
  • 子供をつれて別居したいが、夫が何するかわからずできません。

離婚相談です。子供をつれて別居したいと思っていますが、主人も子供を手放すつもりがなく、怒ると何をするかわからず怖くてできません。仕事場に怒鳴り込んでくるんじゃ無いか、実家にも何をされるか心配です。頭に血がのぼると怒鳴ったり、物を投げたりするので怖いです。

弁護士回答
    1
  • 不倫の別れに対し貢いだ物の請求はされるのか?

ベストアンサー

私、既婚男と相手独身女性と不倫関係を半年ちょっと行っておりました。 独身女性は居酒屋店主です。 お互いの意見に食い違いがあり別れる事となりましたが、不倫期間に彼女の店での飲食代の支払いを求められました。 口頭ですが、彼女から支払いはいいと言われた。 「口頭なので証拠なし」 この場合、支払いは義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS上でのなりすましに関して

私はとある任意団体で代表をしています。 先日、SNS上で私と組織の名を語り、勧誘活動を行っている方を見かけました。 金銭的な被害等は受けておりませんが、活動していく上で 今後、悪評につながりかねないと判断したため今回相談を行っております。 上記の場合どのような法的対処ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損について立件できるのか

隣人が深夜に酔って我が家の敷地の壁に小便をしていたのですが、しかるべき対応はできますでしょうか 1.カメラの録画は有効でしょうか 2.とくに汚れや臭いはありません

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の無断使用

ベストアンサー

私はビルのテナントで自営業を営んでいます。一階にある駐車場も月極で借りているのですが、夜間には帰宅するので駐車場は空いている状態です。そこのスペースを夜間だけ無断で毎日のように使用する車があります。 その車に対して無断駐車をやめさせるための効果的な貼り紙の文言があれば教えてもらえませんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職する店舗で顧客に個人の携帯番号が手書きされた名詞を配布し勧誘は罪

小さな美容関係のショップを運営しております、先月店長から体調不良から退職したいと 申し出があり受理しましたが、その後全スタッフが店長が辞めるならと同じ日付で退職することになり ました。 その後、新しいスタッフを雇用し引継ぎなどを行っておりました、先日その新しいスタッフから、退職する全員が個人の携帯番号の入った名詞をお客様に渡していると報告があり...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルについて。

ご近所のママさんから我が子たちへのしてもいないことを言いふらされており、非常に迷惑しております。 普段から学校やご近所トラブルがたえない方の様で学校や教育委員会も迷惑してるようです。 我が子への悪口の原因は自分の子より我が子の方が学校で人気・優等生と思ってはるようで妬みからの嫌がらせです。 他のご近所さんも同様の嫌がらせを受けていたり、家のそば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから