法律相談一覧
-
ストーカーにGPSを取り付けられた場合。
僕の彼女が3年前からストーカー被害にあっています。 そのストーカーは女性です。 警察にも相談をし、3度も注意をしてもらいました。警察も明らかにストーカー行為だと言っていました。 警察から、その女の家族にも注意をしてもらいました。 3度目の注意後、身の回りが穏やかだったのですが、僕の車のエンジンオイルを交換しようと車を業者さんに出した際にGPSの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の無い、不倫慰謝料請求について
離婚後先方の弁護士から慰謝料請求について連絡が来ました。 婚姻関係破綻原因が私の会社職場の女性との浮気だと主張。2年前にメッセージアプリ(普通の会話)をしてた時期があり、許可なく私の携帯を見て写メを撮られました。夫婦間で揉めましたが、不貞関係はなくメッセージアプリしてた事だけを謝罪し解決しました。 離婚後に職場仲間で女性宅で食事をした際、家の前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人の荷物の処分
ベストアンサー以前同居していた友人に荷物の引き取りをお願いしているのですが、一部を引き取っただけで後は後日取りに来ると言って応じてくれません。本人が指定した後日はとっくに過ぎました。 10月末までに引き取りに来なければ処分します。とラインにて本人に伝えてはいますが、荷物の中身が分からないので本当に処分しても良いのか、困っています。 期限を過ぎて引き取りに来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不倫について
離婚(財産分与)調停中に付き合い始めてしまいました。 付き合い始めたのは5月20日あたりだったと思います。 1月末 別居 4月元嫁が調停申し立て 5月16日調停① 6月20日調停② 8月1日調停③離婚成立 離婚成立後、元嫁から光テレビの違約金の半額を支払ってほしいと電話があり、その際先輩の◯◯さんが貴方に彼女が居るとこそこそ調べてるから気をつけて。彼女いるんでしょ?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のスマホでで私用メール
会社のスマホで私用メールを送受信していました。 就業時間外ですが 2年間ほど家族との連絡に使っていました。就業規則違反です。就業規則では訓誡から懲戒解雇まで網羅されています。先日 上司から指摘を受けました。 別件で調査の中の指摘です。どの程度の処分になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回は違約金をとると通知されていても、相手の気が変わればいつでも違約金の請求をされてしまうのでしょう
ベストアンサー結婚生活8年の子供なしの夫婦です。昨年秋に夫の2年に渡る不倫が発覚しましたが、夫とは再構築することを決め、行政書士の先生にお願いし、相手の方に200万円の慰謝料をいただき2度と夫と接触しない等を盛り込んだ和解契約を交わしました。 その後、相手方の弁護士より、私が相手の職場に3回も電話をし、夫との不倫関係を暴露したと内容証明で通知があり、この次このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の内容に反して他言された場合
ベストアンサー本日、女性問題について示談交渉が終了し、示談書も記入してもらいました。 こちらは加害者側です。 その中に、他言しないことという文言を含めましたが、告訴とかではなく、被害者側が知人に他言した場合、どのように対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害になるのか?
商標権侵害に関する質問です。 私は、店舗を経営しておりまして、第35類で商標登録しております。 私が登録している商標権同じ名称の店舗が複数ありまして、その中の1社が、ヤフオクやAmazonで商品を販売しており、私も販売しているため、非常に紛らわしいので、これは商標権侵害にはあたらないのでしょうか? また、インターネット上でその名称を使用して販売するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーからの嫌がらせ
ある男性から嫌がらせを受けています。以前お付き合いしていた方です。 別れる頃は毎日50件以上の電話、ラインが絶えず、会ってもお金を要求されるばかりでストーカー化していました。彼に離れたいと言ってはいましたが中々聞き入れてもらえず、そこで初めて警察へ相談へ行き、ストーカー規制法が当てはまるので線引きをして下さいと言われ、「もう貴方は関わりません」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのか?
ベストアンサー2年ほど前に社内で窃盗を犯してしまったのですが、被害者の方には弁済し、起訴猶予となり、罰金や実刑等はありませんでした。 今は退職しており、その会社には在籍していません。 その後、元同僚がその件を口外して広めている、と人づてに聞きました。 私が直接聞いたわけではないので、どこまで本当かは分かりませんが、もし事実であれば、その行為をやめさせることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻・交際相手からのしつこい電話の対処法について。
ベストアンサー以前も相談させて頂いた、元妻の件で相談です。現在主人と入籍し、主人が別れた元妻との子供の親権を持ち、現在一緒に暮らしています。元妻も同意し現在に至るのですが、元妻も最近まで近所に住んでましたが、交際している男性と一緒に住む為に地元を離れ東京へ転居したようです。しかし子供の学校の行事や誕生日など行事があると事あるごとに文句を言われます。ひどかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
此れは、脅しでしょうか?
ベストアンサー2、3年前に某SNSで援交で知り合った男性がいます。 私が結婚してからもその男性と3回ぐらい会って関係を続けていました。 主に、やり取りは携帯メールのみです。 月1、会うか会わないかぐらいです。 今度、いつ会えますか?って言うメールが相手から来ていたのですが、仕事で忙しかったり、体調を崩して会うのを控えてました。 6〜7ヶ月の間にも、月1でメールが来てま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的にLINEを送り続けてしまったら
ベストアンサー一方的に婚約破棄されその後連絡を絶たれました。婚約者と話し合いをしたいが為にLINEを送り続けておりました。私としてもとうとう精神的に限界に至り、自殺予告を相手の自宅付近でやると言ってしまいました。 その際、 ①一方的にLINEを送り続けていた場合、私はストーカー扱いなるのでしょうか? ②自宅付近で…と思わず言ってしまっ事に対して罪になりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからのアドバイスで対応中
度々質問させていただいております。 現在お付き合い中の彼氏の元カノさんから、ある支払いを要求されています。 こちらからの要求には応えず、メールの返事もない状態です! 一方的な要求、執拗な電話メール、家に来てピンポンドンドン等があり弁護士に相談した所 『支払いはせず、連絡も一切無視、家に来ても、居留守を使いひどい時は迷惑ですと警察に通報して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護問題、認知症の親、 ストーカーのような親戚
ベストアンサー家でコントロールのきかない認知症の親を、親戚二人には知らせず施設に入れました。 施設に入れるかどうか迷っていたときに、2回、一時的でいいから預かってくれないかと二人には相談して断られています。最初に入った施設のことは二人に伝えましたが、好きなときだけ面会に行き、本人は帰りたいと言うものですから、帰れるようにしてあげるというように、施設に働きか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元嫁からの監視・嫌がらせ行為について
不貞行為を認め 慰謝料、養育費を払い離婚したのですが、元嫁からの監視がなくなりません。本人はやっていないと言う事ですが、追跡・メールのやり取りがすべて知られています。携帯のすべての内容(メール、登録アドレス等)が知られています。 事の発端は ①彼女の親の入院先がわかり病室まで押しかけてくる。体調が悪くなり入院が伸びてしまいました。 (病院名・親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お向かいの精神的嫌がらせ
一軒家引っ越して五年目になります。四年前よりお向かいの方が精神的嫌がらせをされています。 引っ越し当初は向かいの家には初老の夫婦二人暮らしでしたが半年過過ぎた辺りから無職の息子が住むようになりました。 その後すぐ母親は亡くなりその辺りから嫌がらせをされるようになりました。 嫌がらせの内容二階の窓家の様子を常に監視睨み付ける、大声で意味不明な暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音にこまっています。
ベストアンサー私はマンションに住んでいます。 10メートル先のお店の換気扇の騒音について困っています。 五つ程換気扇が付いていて、一斉に回り出すのでは無く、順番に回るので五分おき位で音が15分間程鳴り響きます。 一週間程前にお店に騒音で困っている旨を伝えた結果、業者に相談してみるとこ事でしたが、未だに変わりありません。 また行ってみようと思いますが、対応がない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー賃貸マンションに住んで八年になります。私達は三階に住みその下に住む70代1人暮らしの住人について相談なのですが、半年前から下の住人の様子がおかしく、泥棒に入られたとか車上狙いにあったとか…警察が入ったのですがその様な形跡はないらしく、3ヶ月前からは突然私達がネコを飼っていて天井からネコの汚物が染み出してきてるとか、ドリルで天井に穴を開けられたとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
自治会に戻るよう強要脅迫されています。
120軒程の新興住宅地に住んでいます。 今年の春頃自治会を退会しました。 自治会の役員はくじ引きで決められ各自の家庭の事情等全く考慮されることもないので、退会する人や入会を拒否する家が少しずつ出てきているようです。 秋頃から自治会に戻るようにと書いた手紙が月1で自宅ポストに投函され手紙の文言も徐々に命令するような文体になり、手紙には寄生虫だの侮蔑的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社債務の代理返済を意図する人間に対する、個人債務者の取り立て禁止事項に関して
企業に対し未払いの債権をもつ個人が、企業の代表者や株主等について、代理の弁済等を請求をすることについての禁止事項は、どういったものでしょうか。 事情経緯 ・質問者はITなどの受託事業などの会社を経営してい、倒産しかけた。 ・発注先個人(以下Aさん)に未払い。比較的少額です。 ・Aさんの発注への納品品質、業務履行や対応にやや問題あり。 ・発注(請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の同業での起業に対する内容証明について
化学技術系会社の研究室に25年勤めていましたが、会社が技術開発に力を入れないこと、研究業務から別部門に異動となり、新技術の開発を行いと考え、退職するために競業避止契約書にサインを行い会社を辞めました。退職2カ月後に、研究を中心とする会社を起業しました。2年間の同業への就職、起業をしない、技術漏えい禁止の契約(範囲はなし、代償もなし)があるため、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の元カノ
ベストアンサー1年以上前に付き合っていた彼女です。(当時自分23歳、元カノ34歳)SNSで知り合い、鬱病と知りながら出会いました。話を聞いているうちに可哀そうになってしまい、助けてあげたい気持ちで会い、時間もかからず、恋仲になってしまいました。しかしながら、その後当人からの死ねという発言、元カノ達(SNSに登録されているのを見て)全員殺すなどの発言等に関する不信感や、常人な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の里親詐欺の相談をした者です。
ベストアンサー今朝、「そっちが来ないでいいと言ったので行きません、かえしてほしければそれなりのことをしてもらう、妹も悪いことを一切していない、遺失届出したから大丈夫だといいますから、連絡とれないので、そちらがわが勝手にしているとなってしまいます かえしてほしんでありましたら、話し合いましょう」とメールが届き着信、cメールがどんどん届きます。こちらは一切無視を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借入について
去年死去した義務母が生前実兄に100万借入しましたが義務母は身体が不自由であった為主人がお金を受け取りに行きました。 義務母と実兄は借用書を交わしていません電話で話し合いをしたみたいです。 主人がお金を取りに行ったさい母に支援できたら支援すると叔父(実兄)に伝えましたが借入を肩代わりするとは言ってません。 義理母死去し半年後に叔父(実兄)がいきなり主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親から脅されたら警察は動いてくれるか。
ベストアンサー実父がわたしや主人の職場に、押しかけて金銭を渡せもしくは、俺の精神的な病気はお前たちのせいだと脅したり、いいがかりをつけて大きな声で怒鳴る可能性があります。この場合は、民事不介入で警察は駆けつけてはくれないでしょうか? なぜ可能性があるかというと、以前から、父がこういう風にしてやると話しているからです。 職場に迷惑かけてしまうのが、心苦しいし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恐喝の範囲とは(害悪の摘示とは)?
ベストアンサーいつもお世話になっております。ご回答いただいてる先生方には感謝の言葉もない位です。 甲が乙を強姦しました。 事情を知った友人Aが甲に『告訴か示談か!』とメールで伝えました。 また、『示談しろ!(金銭や額については全く記載せず)でないと告訴するぞ!』そして『反応がないので告訴します。以後、連絡はとりません。』と送ったそうです。 実際は乙は告訴す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にあたりますか?これは、脅迫にはあたらないのでしょうか?
ベストアンサー子が不倫をして、相手の配偶者とその親から、連絡が来ています。謝罪と慰謝料を請求するというメールが来たので、メールではなく、証拠保全のために、内容証明で送って下さい。メールでは一切の対応をいたしかねます。と送り、わかりました。今後は、親から連絡します。となっていたにもかかわらず、メールを送ってきて、返事をしないと、返事がないなら、親の勤務先に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社トラブル
今度主任で人事異動になりますが、そこの社員2名が自由に業務が出いない為全く事実の無いことを上司に言って異動してくるなら辞めると行っている。事実の無いことを言われ、上司に一度話し合いをさせて下さいと頼んだのですが、話を聞く人ではないと、会社もあきらめている。会社には残業手当もつかない会社始めてだ。何かあれば労働基準に訴えると脅されて入る為、クビとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後に嫌がらせをされています
先日も相談させていただきました 中絶後の慰謝料を請求されています。の者です。 中絶の翌日 また息子の職場の上長に 「息子は誠意がない。土下座くらいするのが当然だ!」などと執拗に電話をかけてきているのです。 本人同士は納得しているのですが、相手の親御さんが何を言いたいのかも全く分からず 職場でも困り果てていると 連絡がありました。 私どもは 実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの迷惑行為
元嫁からの迷惑行為に困っております。2010年の7月に協議離婚をしました。離婚に際して離婚協議書を作成し公証役場にて確定日付の判をもらってます。離婚協議書では財産分与、財産請求権、住所移転、責務を記載し、『双方は連絡を一切行わない』との文言もあるのですが、私、実家、両親、勤め先にまで電話をしてくる現状です。また勤め先に弁護士と訪問するメールも来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での偽りの噂について
ベストアンサー1.セクハラをしていた女性に個室で口止めをしていた。 2.下請会社に接待をさせ、且、賄賂を受け取っていた。 3.私が入社した経緯は、現上司より地位の高い者からの紹介で入社した為、現上司は私に何も言えない。 他にもありますが、大きい内容だと上記を吹聴している者がいる事が確認できました。 実際は、 1については、その女性が他の上司に20万円貸してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の所在
民法の範囲にあるとは思いますが、下記の様なケースの場合には、責任の所在はどこになるのでしょうか。 当方、アパート経営をしております。 アパートは比較的雪の深い地域に所在し、冬場になると数十cm程度の雪が積もる事がままあります。 (豪雪地帯というわけではありません。山陰地方の地方都市の県庁所在地です) その年は雪がそれなりに深く、屋根に50cm程度の雪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への対応
夫の不倫が発覚しました。相手女性へ直接、今後関係を持たないと約束させ一筆貰いたいと思っています。 隠れて関係を続けないために相手の家族にも把握していてほしいのですが、どのような方法がありますか。 慰謝料などがほしいわけではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の心理。裁判所は児童心理的側面から本当に考えていますか?
子供達の児童心理的な解釈は法律には関係ないのでしょうか?明らかに児童心理的に問題があるのに、裁判所や調査官はスルーしてますが。本当に子供の利益を考えているのか疑問で仕方ないです。子供が自分の気持ちを言えなくする環境が子供の利益に適い、現状維持すべき利点になるとは思えません。裁判所は児童心理的側面から本当に考えていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。どうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー先月に離婚調停が成立しました。しかしその後、元妻やその両親から、納得がいかないと言って手紙やメールを送ってきます。その文章は誹謗中傷の連続で、それを職場や親戚のところまで送って正直精神的に限界です。どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(既婚者)と別れたいです。
かなりの長文ですがお許しください。私は約5年前から既婚者の女性と不倫関係にあります。きっかけは私が仕事で上手くいかなく、インターネットを通して仕事の悩みを相談したことから始まりました。彼女は私より8才歳上で、結婚して8年目の時でした。子供はいません。彼女も“夫が仕事を生きがいとしている”“8年間夫婦生活がないこと”について不満を持っていました。お互いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません、教えてください
2年前に私の携帯からフリーダイヤルで電話があったということで、24万円を払えと言われました。何かのボタンを押して、フリーダイヤルにつながったのは覚えていますが、すぐに切りました。しかし、警察に言うと言われ、怖くなって何万か払いました。しかし知り合いにそれ以上払ってはいけないと言われ、やめましたが、一度払った時点で、契約を認めたことになるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い詰められています
ベストアンサー元交際相手からほぼ毎週メールや電話がきます。 頻度は週に1〜2回程度ですが… 交際中(彼に言わせれば婚約中)に浮気をしたとのことでその証拠固めをしようとして来たり、弁護士に相談しますがどうしましょう?という内容だったり、不当な支払いの請求をしてきたりします。 私は婚約をしたつもりはないのですが… 相手が結局何を求めているのか全く分かりませんが、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事告訴?されています。
名誉毀損で被害者が警察に相談(刑事告訴)をしています。 インターネット上で相手の実名フルネームを挙げて容姿を罵倒する書き込みをしてしまい、被害者が警察に相談をしています。 私は只今長期の海外旅行中で、実家の母親からのメールで事情を知りました。 すぐ警察に連絡をして話を聞きましたが、帰国後、すぐに警察署に来て欲しいとのこと。 刑事告訴を受理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の相手からの執拗な接触に対する対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 4年前より不倫関係にあった相手がいます。2年前からは相手が遠方へ転居したため、日常的な連絡のみで、肉体関係はありません。 1ヶ月前、私から関係を終了したい旨を伝えましたが、相手は納得せず、職場への電話や、繰り返しのLINE連絡が続くようになりました。 今後は連絡を取れない旨を伝えた上でブロックしましたが、その後も別の連絡手段から接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を利用した悪質な虚偽事案をでっち上げられたので相手を訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に越してきた集合住宅の隣の部屋にどうみても精神疾患の住人が住んでおり、うちの常識の範囲の生活音に対しドアに物を投げてぶつけてきたり、外出時にドアや窓を開けて監視してくるようになったので警察に相談に行き、住人へ注意してもらったところ、私がその住人の子供を脅している等と虚偽の伝達を警察や大家と不動産管理会社と私の関係者にしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士入った 協議離婚 復縁
【相談の背景】 家を買う為に別居婚して5ヶ月です ある日突然仕事終わり警察から電話があり、奥さんの事でモラハラがひどいからストーカー規制を出されまして、前日まで喧嘩もなく会っていたのにも関わらず次の日ギリの母親が弁護士と警察に駆けつけたそうでこれから協議離婚に進む予定です。 現状僕はギリの母親が暴走したと見ていて、本人の意見も多少あるがモラハラと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイ捨てする犯人を監視カメラで捉えた! その後どう動けば警察は対処してくれるか。
ベストアンサー【相談の背景】 監視カメラで捉えたポイ捨ての犯人を罰したい場合の効果的な方法を教えてください。 半年ほど前からポイ捨て(飲みかけの紅茶やカフェオレの紙パックなど)が自宅の庭で発生するようになったので監視カメラを取り付けたのですが、ここ1ヶ月の間に4回ほどそのポイ捨て現場を録画することに成功しました。 犯人は隣のアパートに住む学生(?)の友人らしき若い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども間のトラブル(悪口)
ベストアンサー【相談の背景】 小学校6年生の子供のトラブルです。 「悪口を言った、言わない」のトラブルですが、親も出てきて騒がれている状況です。悪口を言った事実も無く、「〇〇が言っていたと聞いた」と言う不明確な情報で「悪口を言われた」と騒がれております。挙句の果て、学校での出来事を塾にまで連絡し主張されている始末です。 ご教授いただけると幸いです。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫は終わったのにしつこく連絡が来る
【相談の背景】 共同不貞行為。いわゆるW不倫してました。 私は相手の奥様に、相手は私の元夫に慰謝料払い終え、昨年に全て終わりました。 が、相手から今年の一月に手紙と私の忘れ物が届きました。どこかの店の住所などを使い。 手紙には自分も辛かったと淡々と書かれて居ましたが、最後にはお返事はお断りしますと記載してました。 こちらのセリフだよと思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
「警告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから