法律相談一覧
-
退去時修繕費用の保証会社からの連絡を止めることはできますか。
ベストアンサー賃貸住宅の退去時修繕費用に納得できず管理会社に連絡、管理会社から連絡待ちの状態でしたが、保証会社から突然請求がきました。 保証会社は、支払えの一点張りで口調も荒く、管理会社と相談中であるため、待ってほしいと伝えても聞き入れてもらえません。 仕事中に電話がくるため、業務に支障が出てとても困っています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.保証会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を会社に通報 名誉毀損になる?
義理の父が私の不貞行為の疑惑を私の会社に連絡し、相手の業務携帯等怪しい内容がないか等連絡したいみたいです。この件は現在会社の一部しか知らない状態ですが、広まりそうな気がしています。どのような対応を取れば良いでしょうか? また名誉毀損で訴えることは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢から難癖つけられて病院代と新幹線代を請求されています
ベストアンサー風俗デリヘル嬢の難癖つけられました。 お恥ずかしい話ですが同じ子を家に4回呼んだのですが、初めての時からお互い合意のもとで最後までしました。三回目には、排出した体液の匂いがする、4回目には膣内で行為を終えたでしょ!と言われました。 出してないと言って、心配なら病院いってアフターピルもらえばとメールで言ったら今度は病院代と、その為に友達と行けなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の私物を元カノが返すと言って、1ヶ月以上返してくれません
ベストアンサー初めまして、元カノの家に仕事の領収書や私物を置いて来てしまったのですが、 連絡も取れない、連絡が取れて返すと言っていたのに、1ヶ月以上返してくれません‼️ 警察に話しをしても動いてくれません‼️ どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用廊下に当たる玄関ドア外側に傘立て
ベストアンサーマンションのドア外側に傘立てをつけてしまった世帯があります。 管理人さんが注意文をポストしても、除去しようとしません。 マンションでは共用廊下にあたる部分には傘を立てたり置いたりしないことになっています。 管理人さんが注意しても聞かない場合、どのように対応すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法で連絡ができません。 彼女の気持ちも戻っているみたいです。
先日彼女と喧嘩した際に脅迫をしてしまいました。その際に1ヶ月前の暴行のことを警察に話されて逮捕されました。しかし48時間が経過した頃に釈放されることになりました。帰って来て、SNSなどを見ていると彼女の方が後悔してる、戻りたい、まだ好きである。などSNSにあげていたり、友達に話していることがわかりました。 警察の方には連絡したらストーカー規制法で逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件を起こした者へのデマ拡散や過度な誹謗中傷について
ベストアンサー以前、刑事事件で有罪判決を受けたのですが、地方で軽くネット報道された影響もあり、 一部ネット上などでやってもいないようなデマが拡散されているようです。 例えば「犯人の友人」を語る人間が 「こいつの家行ったとき、覚醒剤もやってる現場見たわ。どうやって証拠隠滅したんやろ(笑)」などと 事実無根の書き込みをしているようです。 有罪になった事実につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 不倫相手と別れたくない逆上息子
息子が浮気 不倫しています。期間約2年 相手の女性 35歳 バツイチ 子供3人 息子のお嫁さん 31歳 子供3人 最近お嫁さんに不倫がばれて、不倫相手は誓約書を嫁に書かされました。 内容は以下の通りです。 誓約書 (嫁氏名) 殿 私わ貴殿に対し本日下記の通り成約します 第1条 誓約 私は(不倫女性氏名)(自筆)は(旦那氏名)との間において配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が実家の両親のもとへ取り立てに行くと言ってくる
ベストアンサーたびたびの相談申し訳ありません。 この度、破産することを友人に告げているのですが、実家の両親のとこへ取り立てに行くと言ってきました。 借りた自分に非があるのは承知しておりますが、両親に迷惑を掛けたくないので、なんとか友人を止めたいです。 この友人の行為は法に触れないのでしょうか? この友人に対し、効果的な対応などありましたら、教えて頂ければと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺 金を返さない
ベストアンサーオークション詐欺 金を返さない オークションサイト詐欺に現在遭遇中です。 100万近く振り込みましたが、商品を送ってこず返金要求を何度しても 返金してきません。 慰謝料とか勝手に決められ数百円の返金がありました 残金は約100万あります 相手に振り込んで4日経過してます。 これはどういう罪になると予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
付き合っている彼女が元旦那に復縁を迫られ恐怖しています。
ベストアンサー今お付き合いしている彼女の元旦那が復縁を求めて脅迫紛いの行動を取っています。 元旦那仮にAとしますが、彼女とAの間には子供がいます。結婚中にAの彼女に対する暴力やAの不貞、刑事罰を受ける行為などから離婚を決めました。 そして今、Aが『他の男(相談者たる私)を選んだらどうなるか分かってるだろうな?』などと脅迫じみた言葉で復縁を迫っております。 彼女はAに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像盗用され対策方法を相談したい
オークションサイト利用者です。 出品していた写真と説明文が知らない出品者に盗用されていて出品されているのを見つけました。 その出品は既に落札され終了していますが、ちょうど当方も同じものを出品しておりました。 当方より安価な値で出品されていたためすぐ入札が入ったようです。 それは良いのですが無断で自分の写真と説明文が使われていたことに憤慨しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカー?への対処
学生女です 以前ネットで知り合った人(28歳)と数ヶ月チャットしていました その時大好きだった人(向こうは彼女持ち、浮気関係)についての愚痴や相談、泣かされたはなしを相談し当時ボロボロで愛される、求められるということを欲していて、ネットの人(Aさんとします)のエッチな画像の要求等にもこたえてしまいました(本当に軽率で馬鹿な行為だったと反省しています、顔は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の都合の悪い理由
ベストアンサー面会交流について、調停が成立し土日祝日月1回場所限定で決まり、ほぼ行っています。仕事やプライベートの為日にちが限定になってしまうことが多く、その為離婚後も土日祝日の予定を相手に言わなくてはいけないのか、また、本当か見極めるためにこちらの家の近くで見張ったり尾行したりすることについて、何か訴えたりすることは出来ないのか、お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の妹をうったえたい。
妹が、私には見覚えがないのに、お金がなくなったから返せと言ってきます。もう7年くらいも前の事なのですがいまだに言ってきます。最近、私は関わらないようにしてるのですが、私の子供に言って返してもらうとか騒いでます。訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの個人写真を勝手に流出について
モラハラ?DV彼氏から逃げるため家出しました。 相手は連絡がとれないなら、ネットで私の顔写真をのせて懸賞金100万って、載せる予定みたいです。 それらは違法行為ではないですか?相手とは結婚してないから捜索願いは出せないとは思いますが。 なお、私は相手からお金借りてるとかはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養子縁組解消について
ベストアンサー妻の両親と養子縁組をしましたが、妻と間もなく離婚する為 離縁するよう養母が迫って来ました。 養子縁組は相手両親の希望によって承諾した事であったため 妻との離婚を理由に自動的に養子縁組を解消することには正直 納得がいきません。 「話し合いに応じなければ会社に行く」と強行な姿勢で迫られて います。仕事中にもメールや電話が入って困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校で暴力を振るう子供から法律で守れますでしょうか。
私の息子6歳(小学校1年)の相談になります。 息子は高機能自閉症のグレーゾーンで妻と悩んだ結果、小学校は一般級ではなく個別級での対応で今年の4月に入学させました。 自閉症は、一つのことに対してのこだわり、落ち着きの無さ、普段と違うことがあるとパニックを起こしてしまう、言葉の遅れ等です。 最初子供も戸惑いがありましたが、個別級での生活も慣れて先生とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの嫌がらせで困っています。
何度か相談させていただいてます。 別れた元カレからの嫌がらせで困っています。 一か月くらい前に別れたのですが、別れた次の日から会った事も話した事もない私の姉に 彼から何度かメールや電話で 両親と連絡をとりたいとか弟さんと連絡とりたいので協力してもらいたいとかいう内容の連絡がいくようになり、その後 実家の父宛に私と付き合ってきた経緯や 結婚詐欺で弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでのお客の悪口
いつも行くスーパーのバイトの店員が、行くたびにチラチラと見て来て買い物しずらいから、止めてと注意しました。 その日、店員がツイッターに書き込みをしたと友人から連絡がありました。 画像もいただきました。 内容は、汚い顔なんか見たくねえよ、クソババア、一生来るななど傷付く内容ばかりです。 店長にも報告しましたが、何も連絡はありません。 この先私は買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役解任後の対応について
ベストアンサー私は筆頭株主ですが、今回会社法にのっとり、ある取り締り役を突然解任しました。 (取締役会と臨時株主総会において解任決議をしました。解任本人は特別利害関係人なので、何も通知しないで決議まで持っていきました。現金を扱っている責任者であり、何をするか心配で他の株主からも注意するよう言われていたため、ぎりぎりまで言えませんでした。) 解任を言い渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からFacebookで誹謗中傷されました。
ベストアンサーFacebookで、元妻から名前は出さないものの、わたくしのことを統合失調症とか、殺されるとか、騙されとか、前の職場のことを誹謗中傷されました。事実無根です。大変に名誉毀損であり、直ちに記事の削除と謝罪及び損害賠償請求を考えています。わたくしは、最近地元新聞に取材掲載されました。会社の信用毀損にもなります。間違いなく元妻です。わたくしの両親のことも、触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の電話でお金を請求されてます
1月頃に加害者に暴行され、警察に被害届を出し、逮捕してもらいました。その後、加害者の知人などから電話きて、反省させるからと言われ被害届を取り下げて釈放されました。もう自分に関わらないのも約束しました。検事とも話をして、加害者も自分に関わらない約束もしてます。その後また加害者から、自分の知り合いに電話きて、捕まった時に色々、損害が出たからと言って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にストーカーで訴えてやると言われたら?
ベストアンサー不倫相手にストーカーで訴えてやる。と言われました。 連絡をどうしてもとりたく何度も電話やメールをしてしまいました。 やはりこれはストーカーになってしまうのですか? 訴えられたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてもいないお金を返せと言われた
祖父の遺産相続後に跡取りとなった私の父と 兄弟達との折り合いが悪くなりました。 先日、父と私が暮らす家に兄弟3人が突然押し掛けてきて、遺産相続が済んだ後も納得いかないと散々文句を言ってきました。 父の兄弟は父を含めて7人おりますが、押し掛けてきた兄弟3人は生前の祖父と仲が悪く実家も出入り禁止となっていました。 理由は祖父が祖母と死別後に再婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
GPSで検索したいのですが
ベストアンサーこんにちは。私には、仕事を一緒にやっているビジネスパートナーの彼がいます。この間別れたのですが、その彼が最近、他の仕事を始めたのか、何かこそこそやっている様で、こっちの仕事の事は、私に任せきりという感じになっています。 彼が何をしているのか、車にGPSをつけて調べたいですが、それは罪になる事なんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。警察は、なにもしてくれないものなのですか?
警察に、相談したところ、外出を控えて、なにかあったら、110番して下さいと、言われました。警察は、なにもしてくれないものなのですか?何かあってからでは、おそいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お互い既婚者で友達以上恋人未満の関係で体の関係はありません知り合って4ヶ月300万脅迫されてます
お互い既婚者で友達以上恋人未満の関係で体の関係はありませんこの期間4ヶ月もう1ヶ月以上前に相手から縁を切ると言って来て手切れ金300万要求されていますこれは払う義務あるんですか? お互い既婚者で友達以上恋人未満の関係で体の関係はありませんこの期間4ヶ月もう1ヶ月以上前に相手から縁を切ると言って来て手切れ金300万要求されていますこれは払う義務あるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への告訴告発は意味まないのではないか?検察に最初から持っていった方がよくないですか?
知り合いの警察官に聞いたんですが、どこの警察かは言えませんが 告訴や告発がされても警察は嫌々受理しますが よっぽど証拠がそろっていて、すぐに強制捜査になれるもの以外の 告訴状や告発状は受理しても捜査をほとんどせずに事件性なしで検察庁に送るそうです。 それだと警察に告訴状を出しても意味がなくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の男性に母がストーカーされています
よろしくお願いします。 近所に住む男性から母がストーカーされていて困っています。 母は60代で無職、父は三年前に離婚しました。 ストーカーする男性は40歳くらいで、自分の母親(80代位)と子供(小学生位)と住んでいます。 本人は働いていないようで、 母をストーカーする時と自分の母親を職場に送る時以外は、ほぼ一日家に引きこもっています。 奥さんは離婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の対処を教えて下さい
以前、結婚してたことを隠しながら店の風俗嬢と不倫(相手は複数いるセフレの一人という認識)をしてました。ある時、離婚をしたきっかけに嘘を打ち明け数ヶ月後に付き合い同棲にまで至りました。しかし、現在ではことあるごとに喧嘩してずっといがみ合い最悪な状況にあります。 そのさいに別れをきりだすものなら、元嫁や実家、会社にバラすとか、仕事についても私の性で辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の二股不倫、未だに攻撃を受けています。
ベストアンサー長文になりますが、よろしくお願いします。 3年前、お互いに既婚者でありながら半年ほど不倫関係にあった男性がいました。 相手の男性には他にもつき合っていた女性(未婚)がいたようです。 その女性に私の存在を知られ、不倫現場の写真を撮られ、住所、家族構成など様々な情報を調べられました。(探偵を雇ったのではないかと思われます) 3人で話がしたいと言われ仕方な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顕正会員の訪問
私は20年以上前に、興味本位から入信してしまいました。 しかし、半年もたたないうちにおかしいことに気づき、やめたのですが、勧めてきた友人からは続けているのを確認するために電話や家に来たりしました。 やっていないことを伝えましたが、その後も会報や新聞をおくってきました。一年以上送られてきましたが、あきらめたのかその後止まりすっかり忘れていたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権
現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と営業権
現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい
別れたいのですが…言葉の暴力に脅しとで…怖くて。彼は生活保護を受けていて…金銭的にも負担で…もう疲れました… 警察には相談してありますが中々解決法なくて…何かいい策ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社から今の会社に悪評をたてられている
昨年まで勤めていた会社(A社)をクビ同然で自己都合退職させられた後、業種も職種も違う会社に転職したのですが、新しい会社の人事に前の会社(A社)から連絡があり、かつ、私の人物評を悪く言われ、退職させるよう圧力がかかり、色々な理由から辞めさせられました。 すでに、3社変わった状態で、次の会社にも早速調査されたようです。 判明したのは、前の会社3社のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の勤務について。業務上横領ですか?
ベストアンサー私は数か所の現場管理をしています。 その中でパートの女性が勤務時間を水増ししています。 本人は注意しても気にもしていないようで、しばらくすると繰り返します。 現時点では会社の都合により解雇することはできません。 当人に自覚させるため、どの様な罪になるのか説明してから、法的措置に移りたいと考えています。 この場合は詐欺罪(働いてもいない時間分の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート、上階の足音等について
ベストアンサー【基本データ】 ・私は会社員で、築浅の鉄骨アパート1階に数ヶ月前から住んでいます。 ・場所は某有名大学があり、学生が多い地域です。 ・上階には男子学生(成人)が2年ほど前から住んでいます。 ・当該学生は、午前0時頃になると動き始め、洗濯などを始めて部屋を動きまくる。 ・大家は3階に住んでいます。 ・管理会社は地元の不動産屋です。 上記の情報を元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係トラブルで怖くて眠れません
ベストアンサー【相談の背景】 浮気相手が逆上その2助けてくださいよろしくお願いします 【質問1】 昨日夜また女が家に来てインターホンを何回も押し、リビングの窓を強く何回も叩く、インターホンのカメラで様子を見たら壁についてるポストの中身を覗く、そして朝玄関を開けたら、玄関の角に置いてあった大きな観葉 【質問2】 ほんとなにかされそうで精神的に参ってます。 相手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
男女関係のトラブルでの出頭の必要性と影響について
【相談の背景】 男女関係のトラブルです。 相手の男性が、私と2度と電話等の接触をしたくないと警察に相談したようで、警察から話が聞きたいから出頭するように電話がありました。この出頭は任意ですか? 出頭しなければなりませんか? 【質問1】 この際の出頭は任意ですか?出頭しないと今後どういうふうになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場内不倫で脅迫された場合、弁護士に交渉依頼は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に男女関係のあった職場内の既婚女性から、男女関係があった事実を職場と今の妻にバラすと言われて困っております。 相手方からの金銭的な要求はありません。 単に、困らせてやろうという行為のように感じます。 なお、私は当時は独身でしたが、最近結婚しました。 私の結婚後に不貞行為はありません。 相手女性は激昂するタイプなので、冷静...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の迷惑行為に対する慰謝料請求等について
【相談の背景】 自分は33歳独身男です。 自分には5年ほど付き合ってる女性がいて3年ほど前から同棲しています。 同棲する少し前に知り合った女性とセフレのような関係が続いていました。 その女性に1年ほど前彼氏ができたのですが関係は続いたままでした。 先日その彼氏に自分たちの関係がバレてしまいました。自分の彼女に連絡されて4人で話し合いをすることになった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽の浮気の申告と慰謝料について
ベストアンサー婚約相手が慰謝料を請求すると言われました。 婚約相手A男:30代 知人女性B子:20代 私:20代 A男とB子は数回食事に行った程度の会社の同僚です。 私と付き合ってからはA男とB子は1度も個人的に会ってはおらず、A男が私と婚約したというのは会社でも知られています。 別件でA男が出社してない間にB子が「A男が私と別れてB子と付き合い始めた」と吹聴し始め、さらにスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣からの監視・罵りについて
ベストアンサーもともとは、こちらの騒音のためです。窓を開けたままでどれほど音が響くのか理解しておらず、食器洗いや掃除をしてしまったためです。それ以降、隣接する建物の家族から監視されています。 例えばこちらのカーテンの隙間から部屋の様子を伺っては、何をしているのか話したり、 窓を開けるなと叫ばれたり、死ね等罵られたりです。 そのため今では夏場も窓を開けられない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた男性の行為について法的な処置ができますか?
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性から、下記を要求されました。 ①あげた物を返却要求 →これでメールの連絡を最後にして欲しいと伝え返却した ②もらっていない物をあげたと言われ返却要求 →自分は貰っていない旨とこの返信後着信拒否にする旨を伝え、購入し渡した。 ③以前紛失したものに対し高額商品で弁済要求 (紛失した当時、弁済のため、手作りの衣類を要求され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手とのトラブル
【相談の背景】 婚約者の元交際相手からTwitterのダイレクトメールが届きました。 婚約者が元交際相手と同棲解消する際に 部屋の片付けを婚約者に全て任せており誤って元交際相手の親が引越し祝いで購入してくれたという家電のいくつかを持って帰ってきてしまい、 しばらくは気づいていなかったものの荷物の中から見つかり、 その時には復縁要求が激しかったため報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の収入申告書の虚偽報告について
【相談の背景】 現在生活保護受給中です。 2か月ほど前、役所に収入申告書を提出する際に、友人から一万円を頂いたのですが、「代金の立て替えをした。」ととっさに偽って申告してしまいました。 【質問1】 この場合、不正受給にあたると思われますが、生活保護の打ち切りや全額の返還などは発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「警告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから