法律相談一覧
-
職務専念義務違反について
会社の36協定の内容について質問したいことがあり、労働者代表者(過半数代表者)である総務課の方に、事前に電話をしてもいいか確認したうえで、電話で問い合わせました。 その過半数代表者の方が、後日法務部に「就業時間内にも関わらず、(私)さんからいろいろ根掘り葉掘り聞かれ、1時間以上も拘束され仕事にならない」と苦情があったそうです。 法務部からは、「(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一次創作の著作権侵害に対する少額控訴に付いて
自分用に作成した自作トレスイラストを無断使用された上に、自作だと画像サイトに無断転載及び無断配布されました。 犯人は分かっていて謝罪を求めて連絡を入れたのですが、逃げを続けこれ以上態度を変えないのならば少額控訴を行うと警告をしました。 そうしたら自称母親と言う書き込みで返答が来ましたが、母子家庭だから、今から仕事だから、と言い訳をされて結局話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後、1ヶ月半以内にトラブル続出。ローンの変更、できますか?
中古車購入し、6月の半ばに納車しました。 【トラブル一覧】 ・納車後1週間でエンジン警告灯がつき、即修理。 →保証期間内の為、販売店が支払い。 ・販売店が売り出しているスキップローン(購入後、すぐに支払いせず半年後から支払いできる仕組み)を進めてきたのでそれで契約したが、なぜか6月から支払いが始まった。 →販売店かローン会社のミス(うやむやにされた)ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に児童ポルノ単純所持の自首が受け入れられなかった場合
ベストアンサー先月末に運営者が摘発された児童ポルノを販売していたサイトについて 自分も過去に利用歴があり、18歳以上という但し書きを信じ動画を数点購入したことがありました。(閲覧のみで保存はしなかった) もしかしたらと今思う動画が何点かあった事もあり、今後の事を考え、警察に自首のつもりで相談に行ったのですが、警察の方からは「利用した事を証明する記録もなく、動画に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイツ駐車場トラブル
ベストアンサーハイツなのですが、駐車場スペースが 十台の所なのですが、子供が自転車で 自分のスペースに自転車を止めたり (自転車置き場はしっかり有ります。) 車体用駐車スペースに自転車で漕ぎ回ったり、 野球をしたりで注意しないで遊ばせています。 既に車には酷い傷が急に出来ているが 証拠不十分になるのが困りるので 証拠になるカメラの設置を大手会社から 管理人さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物取扱業者が私のペットに無許可の餌やりする。本当に止めさせたい。
私の所有している猫が脱走し、動物取扱業の保管を営んでいる敷地に居着いています。 居着く理由は、私のペットに対して無許可で餌やりをしているからです。 こちらから保護をお願いしても拒否している状態で有りながら、現在も餌やりをやり続け私の捕獲活動を妨げをしています。 動物取扱業者が玄関を開ける前に様子を伺い、私のペットが先に玄関前にいる状態。毎朝餌を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の証拠 制裁
ベストアンサー日にちは定かじゃありませんが二年前より主人がスナック経営独身女性と不倫関係にあります。 二年前は主人のトークアプリの内容を見て発覚しましたが消されてしまい証拠がありませんでした。 相手とお会いしましたが二人から私が責められて終わりました。 そして今年の年末に主人のトークアプリにてまだ続いている事が発覚しましたが2ヶ月前より主人がトークアプリより電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からお金を請求された
2015年頃のことなのですが そのとき付き合っていた 彼氏がいました。 半年ほど付き合っていて 別れました。 その別れる前に彼の家に 泊まりに行きました。 そしたら泊まった料金を支払え、 と言われ10万円を払ってしまいました。 そしてその後別れ話に なったのですが 今まで出していた金を返せと 言われ30万円を払わされました。 今まで出していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のある愛人契約の契約不履行について
女性の立場からの投稿です。 SNSで、私から愛人契約を持ちかけ、肉体関係を含む愛人契約を結びました。 1年間の契約で200万円を一括先払いで、口座に振り込んでもらいました。 振り込みは確認できたものの、体調が優れずなかなか会えずにいました。するとその時の対応が紳士的ではなく、会うのが怖くなってしまいました。 そこで、契約を辞めたいというと返金を要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りについて。
ベストアンサー個人間の金銭貸し借りについて質問させていただきます。 現在、370万円程貸している状況で、返済が全くされていない状況です。 借用書もあり、裁判にすると警告もしている状況ですが、言い訳ばかりで返済に応じてきません。 弁護士を雇い、実際に裁判を起こそうと考えており、無料相談にも行きましたが、着手金が無いと動けないといわれ弁護士先生も雇えない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手への脅迫罪。念書、覚書について。
ベストアンサー不倫相手とケンカしてしまい、脅迫まがいのメールを何十通も送り、何度も電話してしまいました。 浮気していることをばらす、とか。 破滅させる。とか、ひどいことを、感情にまかせて、書いてしまいました。 その後、弁護士から、内容証明が届きました。 そして、念書を書けと言われました。 今後一切の、プライベートな関わりをしないこと、第三者に浮気のことを他言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイト 自動車 オイル漏れ 瑕疵担保責任はとえるのか
ベストアンサー先日オークションサイトで外車を購入しました。 説明文にはエンジンルームはしっかりとメンテナンスがされているエンジンルームですとありましたが上から見てわかるほどのオイルのたまりがありました。 説明文の一部です エンジン・ミッション問題ありません。 その他機関に不都合はございません。 下回りの画像のようにとても綺麗です。 本文説明のように非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人・連帯保証人について
ベストアンサー甥の奨学金の保証人になっている者です。 先日、「本人と連帯保証人(兄)が支払いを滞っている為、本人、連帯保証人に支払うようお話して欲しい」としたお願いと、「支払わないのであれば保証人に払っていただくことになる」とした警告、そして支払金額について、初めて文書で届きました。 ネットで調べると、「保証人の立場であればで業者に対し、『まずは主債務者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頻繁に怒鳴り込んでくる隣人
ベストアンサー隣人の怒鳴り込み の相談です。今回は特にしつこく週1~2回は玄関ドア・チャイム連打、私が出かける時間を待ち伏せて怒鳴り散らすのは日常です。 何かと危険な人物なので応答していませんが、我が家で設置した防犯カメラの件だと思います。エスカレートするばかりの不審者被害が解決せず警察・その他相談先からも防犯カメラで証拠を取らなければ進展しない、とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バック車庫入れ中に急に隣の車がドアを開けた
ベストアンサー先日夜10時頃、アパートに車庫入れをしていると、隣に停めてある車の人がちょうど降りて歩いて行くのを確認し、車庫入れをしていたのですが、バックでの車庫入れなのであちこちに視線を移動させていた時に、いつの間にかその人が私の車の後ろを通って運転席のドアを全開にして乗ろうとしていました。ドアとこちらの左後ろは30cmも無いくらいだったようです。 同乗者が気づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングの利用禁止通告書について
先日、駐車前にチケットを事前購入する方式のコインパーキングを利用しました。 その際に、急いでいたためチケットの購入を怠ってしまい、帰宅しようとした際車に『利用禁止通告書』が貼られていました。 過去にも何度かチケット購入を怠り、警告書面が貼られており、後程チケットを購入して不正利用車登録の解除を行った経緯があります。 今回の書面は今までのものより...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の浮気相手の女性が妊娠、その事実を私の親に伝えようとしています。
ベストアンサー女性側から相談し直します。 私(20代女性です)には婚約者がいます。 その婚約者の、婚約以前の浮気相手が妊娠、 今月出産しました。 婚約以前に妊娠と浮気が発覚、様々な話し合いを 重ね、私と彼は結果として婚約しました。 現在は彼が胎児認知し養育費を払っています。 問題は、 彼の元浮気相手の方が、私の実家に 認知した子供がいる事実を話そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫で浮気相手に念書を書かせることは可能でしょうか?
ベストアンサー昨年、主人の浮気がわかりました。 相手は同じ会社の他部署の既婚女性で3人の子持ちです。 おそらく肉体関係なし。 相手女性も、わたしにバレたことは知っています。 当時、相手女性には何もアクションを起こしませんでした。 主人が修復を望んだため、別居や離婚はせず、GPSの設定等、条件付きで応じました。 公正証書にはしなかったのですが、誓約書もあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共犯での民事上の手続き 刑事告訴 行政上の申し出について
ご相談内容:お付き合いしていた方がいたのですが別れた後に実は既婚者である事を知ってしまいました。年齢も居住地も嘘を付かれており 実は近所にご家族で住んでいました。数ヶ月後 たまたま私の友人がSNSで元彼の奥様を発見してしまい その友人が 裏アカウントで元彼の奥様のSNSに何度かDMを送ってしまったり 裏アカウントでフォローを繰り返したりました。(内容は脅した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続期間についての質問
父の死亡して2ヶ月で実家に残された家族は母と弟。まったく遺産分割協議されずのけ者状態です。 印鑑証明を送れや相続放棄しろなど2名で決め強要して来ます。要求には曖昧にはぐらかして来ました。 連絡があった時点で遺産の開示を求め応じなければ弁護士に相談するつもりの意思を伝えたいと思います 今すぐ弁護士に遺産開示請求をしても結果的に揉めるなら揉める度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚調停 弁護士に依頼するべきかアドバイスください。
ベストアンサー現在、夫のモラハラが原因で別居中です。離婚に向け夫と話し合いをしましたが、夫から離婚の条件に金銭の支払い、対面での謝罪をもとめられ話がまとまりません。 今後離婚に向けて離婚調停を申立てる予定ですが、離婚調停を弁護士を立てて進めるか、立てずにすすめるか悩んでいます。 過酷なモラハラに耐えられず、同居から3ヶ月後に妊娠発覚した際に、体調が悪い中夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元友人間トラブル(暴言、金銭トラブル)
ベストアンサー元友人に関する相談です。 過去こちらの生活がままならないほどの長電話、時間帯を考えないメールで、産後間もなく体調を崩していた私は精神的に参ってしまいました。 こちらの不調は未だに精神科に受診が続いております。 その後縁を切るとキッパリいったところ「○○(生体)に関わるな、○○にあなたがかけたお金なら返す、だから関わるな」と言われました この生体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 緊急禁止命令について
ベストアンサー相談お願いします 先日、会社の帰宅時に警察が来て署に連れてかれました 内容は私がストーカー規制法違反で緊急禁止命令でした 命令書と上申書かきました 彼女に気持ちないと言われ、彼女にしつこく メールで付き合ってくれないと自殺や死にたいと言ってたからです 何回か会ってはその様なやり取りばかりでした その後メール返ってきましたがしばらくしたら待ったく返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デマを口外禁止にさせる
ベストアンサー妻と離婚協議中です。原因は性格の不一致ですが、社内の女性との浮気、不倫が原因だと言い曲げません。女性とは不貞行為もなく、親しくしていただけです。 妻は証拠も無いのに嘘の噂を立て続けています。 慰謝料払う代わりに口外しないでやると妻に言われました。 又、先日妻の姉から妻の望む慰謝料払わないなら、姉である私が会社に言いふらしてお前らの人生ボロボロに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動拒否の解雇について
ベストアンサー私の会社に問題社員がいます。能力不足で、協調性がなく、仕事のえり好みをし、詭弁が得意です。 この社員を配置換えをし(フロアも異なる別部署に異動)、 おとなしくこの異動に従えば、そのまま雇用しますが、 もし、異動を拒否したら、業務命令違反で解雇しようと思います。 ただ、異動先の距離が近いので、引っ越しを先送りする等してのらりくらり対応された場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に対する名誉毀損の書き込みについてです。
ベストアンサー企業に対する名誉毀損の書き込みについてです。 私の家族(以下A)が、家族の知り合い(以下B)が勤めている店舗の企業の支店社員に、器物損壊の被害を受けた経験を口コミサイトに書き込みました。 ところが企業側はこれを名誉毀損とし、AはB本人から企業側が書き込みに対して被害届を出す旨を聞いたとの事です。(出されたかは不明です。) Bが物的証拠を保管している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫に弁護士が住所を教えてしまった。解任や引っ越し費用の請求は可能か?
今、弁護士をたてて離婚調停中です。 離婚の原因はDVです。すでに別居はしています。 別居の際、役所に住民票の閲覧制限などもし、あらゆる処置はとりました。 DV夫との離婚交渉は直接はできないと考え、弁護士をたてました。 その弁護士なのですが相手に書類を渡した際に、私の今の住所が書いてある書類も一緒に渡してしまいました。 そのことを指摘したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害についての相談
お世話になります、 商標権についての相談です。 当方ECサイトで商品を販売しております。 A商品を中国の製造メーカーから輸入して、ECサイトで販売しています、商品にはメーカー刻印(MWD)があります。メーカー側は数年前、中国でMWDの商標を登録しました。 今年5月に、同じ商品を販売している販売者(Y)が日本でMWDの商標権を取得しました。先日、Yから商標権侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の無効と見直しを請求したい(加害者の処分が軽すぎる)
ベストアンサー労働問題です。 会社が下した懲戒処分の無効を主張し、見直しを要求したい。 私は社員間のトラブルで被害を受けた側です。 加害者(管理職)は日常的にストーカー行為を行い、その挙句、酒に酔って住居不法侵入、器物損壊(住居の窓ガラスを破損)を行い逮捕されました。加えて警察からストーカー規制法の警告も出ました。 後日会社が加害者に下した処分は「出勤停止10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と転売について
当日版権許諾品(複製した模型)をイベントで販売しています。 先日オークションサイトにて複数転売を確認しました。 明らかに転売目的で販売した品を購入し 販売価格の2倍位からスタートしていたので 違反申告と通報をし 迷惑なのでやめて欲しい。取り下げてと出品者に質問した所 煽る回答や取り下げは絶対やめない等言われ 今も取り下げ再出品を繰り返しされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反における逮捕について?注意から逮捕へ。
注意、警告、禁止命令を受けた後、三年しない間に再びストーカー行為を行ったとき、逮捕される恐れがあると相談者や弁護士の先生方は、いっていますけど、ストーカー行為ではなく、警察官と約束したルールを破ったら逮捕では、ないのですか?私も、ストーカー規制法注意らしき注意をうけました。その時に、言葉で、「事情を聞いていると、悪い方でないことは、わかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所からの嫌がらせに対する内容証明書について。
隣人は39歳の子持ち女性です。 この隣人の嫌がらせに参ってます。外に出れば覗かれる。睨んでくる。網戸、シャッターの開け閉めのすごい音、聞こえるような暴言を言ってくる。 私にだけでは収まらず、あたしの子どもにまで、睨み、子どもが怖がって、子どもまで外に出て遊ぶ事や、学校へ行くときに会うのを嫌がります。 その隣人は、周囲にはものすごく笑顔で、まさか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営している月極駐車場の猫の被害について
ベストアンサー月極駐車場を経営しておりますが、その駐車場の 契約者様から猫の排泄物を踏んでしまったり匂いが臭いとの苦情がありました。現場を見に行くと、猫の排泄物が大量の砂との共に捨てられておりました(まるで猫のトイレごと捨てられてるような感じ)。小道を挟んだ向かいのお宅に猫が10匹近くいたのが確認できました。またそのお宅から猫が駐車場にやってくるのも確認できました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮った写真を送るから、と言われ個人情報を教えてしまいました。
実家の近所で「写真が趣味」という5.60代の男性に写真を撮られました。 「撮った写真を送りたいから住所を教えて欲しい」と聞いてきて、その時はただの写真が趣味な気のいいおじさんだと思って教えました。「やっぱりメールで送ります」とメールアドレスもたずねてきたので、教えました。 初めてメールが来た時は普通の内容+撮られた写真(風景と私)だったのですが、次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動の対外試合(サッカー)における怪我について。相手の非をどこまで追求できるか。
中学校の部活動としてサッカーの対外試合を行いました。試合中、相手チームの選手からタックルを受け、その場で歩けなくなり、退場しました。診察の結果、靭帯損傷により手術が必要となり、全治三カ月と診断を受けました。また、病院の先生から靭帯の手術をすると、年を重ねた後、痛みが出てくることがあると説明を受けました。本人も楽しみにしていた、試合も含めた残りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を教えていないネットの友人の代理の法務担当から封筒が届きました
ベストアンサー以前、ネットで友人だった人とトラブった事がありました。 その友人は割と有名な漫画家で、でも性格が折り合わず喧嘩別れと言う形になりました。 私のアカウントの消す寸前に、出版社の友人代理の法務担当と言う方からメッセージが届き、書き込みを削除してください。プライバシーの侵害や次やったら法的措置に出ます。的な警告文が送られきていました。そのままアカウン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手、誓約書にサイン後に豹変!慰謝料請求はできますか?
不倫相手に誓約書を書かせましたがその後の態度が一変しました。慰謝料請求は、できますか? 誓約書の内容、簡単な経緯を記述致します。夫が昨年7月よりスナックの女と不倫をしていて10月に気づきました。修羅場のような事も何度かありながらも不倫相手は、私の存在を知りながら夫と会っていました。1カ月ほど前、慰謝料請求の権利をちらつかせた警告書を内容証明で送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法の加害者側の立ち位置と今後
ベストアンサー先日、警察より呼び出しがあり、ストーカーの加害者として任意になるか不明ですが警察にいってまいりました。 当該事項に心あたりがないわけでもなく、相手の意思が警察に相談する程なのかという事で ほぼ全面的に認め、今後関わらないという事でストーカーに値するという数時間の話というか、聴取?と共に 警察が用意していた、書面をまるまる、言われるがまま記載しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反取り締まり時について
交通違反取り締まりについてです。 前日地方で線路沿いを走行中、前方にパトカーが待機して居ました。 踏切の一旦停止取り締まりだと思い、一時停止したのち自分は右にウインカーを出して右折して、いつもより長く一時停止して発信したところ停止させられました。 右折禁止だったそうです。 たしかにこちらに非があるのは当然だと思いますが、右折するってあから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について。他銀行も凍結されるのでしょうか
ベストアンサー口座凍結についての質問です。 2017年9月に所持している口座のうち1つが凍結されました。 その当時携帯代の支払いなどで金銭面的に困っており 知り合った男性から「お金を貸していた地元の知り合いから振込みがあるんだけど実家に通帳とキャッシュカードを忘れたから口座を貸してくれないか。事情は相手にも説明するから」と相談があり少しお金も助けてくれると言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関してのトラブル、診断書の送付方法(警察介入中)
ベストアンサー中絶することになり、相手から慰謝料100万円が振り込まれました。 示談書を交わす前に向こうが関係を断ちたいとの思いで自分で金額を決めて振り込まれています。 そして、案の定、 本日、ほんとに妊娠して中絶するのか事実確認がしたいと言われました。 明日手術なので診断書はもらうつもりです。 ただし、別れた後も相手の執拗な態度に警察に相談して相手にも警告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制?について
ベストアンサー本日交際はしてませんが恋人みたいな女性とケンカになりました。 その子の家のそばで話をしようと待っていたところ、その子の親御さんが出てきて怪しい奴だとして通報されました。 本人もきて、 本人は大騒ぎになって本当に申し訳ないと泣きながら謝ってきました。 本題です。 不法侵入は警察が事件にならないということで向こうの父親とこちらにも説明がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の虚偽の住民票取得(転居後の住民票移動をしていない状態)について
二年ほど前に、SNSを通じて知り合った人にお金を貸しました。 理由は、働き先の仕事を続けるのに引っ越しをしなければならず、100万程お金が必要 との理由でした。 銀行振込で貸した為、貸した証拠(返済しますとのメール)や会話のやり取りはLINEで残っているのですが、 振込みをしたところ、仕事を辞めてしまい住んでたアパートからも引っ越してしまって連絡手段を絶たれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手に高額な慰謝料を請求されています
夫の不貞相手から、夫への慰謝料を請求されています。 不貞行為は三年に及んでおりました。夫は既婚者である事を隠して付き合っており、昨年私が気づいて、相手に警告したのですが、その際も姉だと偽っておりました。 これだけであれば、不貞相手から貞操権の侵害で慰謝料請求されても妥当だと思います。さて、ここからが質問の内容です ①相手からの要求は、「騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の誘発車両に対する過失請求について
ベストアンサー本日、追突事故にあいました。 状況は片側2車線の国道の信号ありの右折レーン(オレンジラインあり)付交差点です。 一台(甲)の車両が右折レーンに入ったのち、右折レーン先端付近から(前走車両有) 右ウインカーを出したまま、左にオレンジラインをまたぐように第二走行車線を走行中の私(乙)の方向2回に渡り割込をしてきたためそれぞれ警告音を鳴らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は本人のみですか?
ベストアンサー家族ぐるみでお付き合いしておりましたが、ダブル不倫を疑われ、相手奥様より弁護士を通して慰謝料請求されています。 証拠としては1日複数回の通話明細、15,000程度のプレゼントの領収書です。 主人は外面がよく、奥様とも連絡を取りこちらの慰謝料請求はどうでもいいから、納得いくようにしたらいいと話しているようです。 当方は奥様による主人への通知により離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて謝罪させたのがばれた場合慰謝料請求出来るか
今年の4月末に実家に帰省したところ県外にいる姉と鉢合わせになり親の介護のことで口論となり姉が私のことを口汚く罵しった為私が姉を突飛ばし右手の小指を全治10日の打撲をおわせてしまいました。私が謝罪せず帰った為姉は激昂し弁護士事務所(本当に行ったかどうかは不明)と警察に被害届けを出しに行きました。自分に土下座して謝罪しないと職場に言って首にしてやると両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標の許諾に関するトラブル
ベストアンサーある海外メーカーの商標を日本国内で商標登録しております。 日本国内での独占が目的ではなく海外メーカーの偽造品対応のために弊社が登録しているものです。 正規の製品を扱う会社とは弊社が許諾契約を締結して海外メーカーに報告しております。 そのような中、先日思いもかけない人が使用しているのを発見し連絡したところ、 商品自体は正規の商品なのですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は何も出来ないのか?
A君高校生がTwitterに当方に悪質な個人攻撃用のアカウントを作った。 アカウントの投稿は当方を盗撮し、その画像をアカウントに貼り出し親まで誹謗中傷、事実と異なる画像や内容を載せ『自分たちの正当』を不特定多数の場にあげている。また一方的な思考で決めつけが酷く当方が謝罪し内容が事実だと認めれば、アカウントを削除してやると同アカウント内に記載。 恐らく当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損,またはプライバシーの侵害,個人情報守秘義務違反で提訴
私は,兵庫県営住宅に居住していますが,共益費未納により自治会から掲示板やエレベーター内に支払いを強要する貼紙をされ名誉毀損,プライバシーを侵害されたので内容証明で提訴すると警告しました。数日後撤去されたものの今月9日の定時総会に於いて,部屋番号を明示した「入居許可取り消し要請書」に,参加した12人(全85戸,大凡120人中)に署名を求め内11人に応じさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから