13,957件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停をめぐる相手方両親への訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩でお互いに手が出たことを理由に、妻が別居を開始。離婚調停を一年続け、妻が要求する条件を全てのめば帰宅するというところまで話が進みました。ただそれを飲まなければ離婚するとのこと。 ただ、先日1年半の間、私は一度も会えず直接話もできなかった妻と久しぶりに食事に行くことができ、私と同居している子供たちと一緒に話を聞いたところ、妻...

弁護士回答
    3
  • オークション:これは落札者の不当請求では?

ベストアンサー

オークションにてオートバイを出品、落札者に引渡し後先方様は商品に乗ってご自宅まで帰られ、ご帰宅後「それなりに納得できるバイクです」とのメールを頂きました。 その2日後「瑕疵がある」とのクレーム、契約の解除を求められました。口調の荒い方でしたので止む無く先方の申し入れを許諾し商品代金の返還に応じるご連絡いたしました。先方はまだ不服であり当方に本取引...

弁護士回答
    3
  • 職場で嘘の噂を流す人を制裁したい。

【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先で元々折り合いの悪いAさんを中心に、何人かで陰口をいわれたりしています。 最近、私物が取られそうでこわい。気をつけてなどと、私が泥棒かのような発言をAさんがしていたことと聞かされました。 さすがにどんな理由があるにせよ、陰口の一線を越えていて、私の名誉を深く傷付ける発言だと感じました。 噂が飛び交う職場な...

弁護士回答
    3
  • 和解合意書違反に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手と和解合意書を交わして1年になります。まだ水面下で不倫が続いているようなので、1年間の確認の意味を込めて、不倫相手にメールをしました。 内容はこちらです→『お久しぶりです。和解合意から1年です。連絡が来たことにお心当たりはございますか?この1年、どのような気持ちでお過ごしでしたか?』それに対する不利相手からの返事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

主人とは17歳から付き合い高校の同級生です。一度別れて別の方と主人は結婚し多分浮気して離婚しています。10年後再開し結婚しましたが、仲良く生活をしていたと思っていました。性生活以外は…3ヶ月前夫と些細なことから喧嘩し機嫌を悪くさせてしまい、そこから無視され毎晩深夜帰宅休日は外泊が続き家でごはんも食べなくなりました。探偵に依頼したら、キャンプ場に女性と浮気をし...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で

ベストアンサー

建物の建替えで、テナントにかなり安い金額で合意書をかわし退去させた。裁判おこして追加請求かけてきた場合〜 また、50万行かない少額訴訟です。弁護士やとって勝訴しても、支払い費用と変わらないのですが…合意書は無効ですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗での本番行為における事後トラブルの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にデリヘル風俗を利用し、その際本番行為まで行ってしまいました。 その際、かなり酔っていたので自信はないですが、合意を得て避妊具を付けて2回ほど実施した記憶です。 その後時間になるのでということでシャワーを一緒に浴び、おそらく別々で部屋を後にしました。 その1週間後、改めて同じキャストを指名し予約を電話でしました。その際、...

弁護士回答
    2
  • 親と祖父の間での借金について

【相談の背景】 過去に私(30代)の両親(50代)が、母方の祖父母(80代)から借りた借金に関するトラブルが起こりました。 借用書は存在していて、貸主:祖父-借主:父親名義で平成23年10月7日に作成されていて、返済日は平成33年となっていました。 しかし、借金の返済は両親から祖父母へは全くされていない状況でした。(借用書作成後、両親は離婚し借主である父は自己破産して...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者からの威迫についての範囲、及び効力

【相談の背景】 アパートの大家です。10年程フランチャイズ大手の仲介業者を利用しております。この度、空室の客付をお願いしておりました。希望者があらわれて内容をお聞きしたところ、今現在住まれているアパートの大家とトラブルになり引っ越しを希望されているとのことでした。入居者には100%問題はなく、大家がモンスター大家であると言われておりました。同業他社...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音クレームについて

【相談の背景】 賃貸マンションです。 昨年の5月ころから7月にかけて、子供の足音がうるさいとの苦情があるという紙が管理会社より2度配布があり、問い合わせをしたところ、どの部屋か特定できていないとのことでしたが、当方の2才になる子供が歩けるようになったこともあり、2センチ近い防音マットをリビングの全体に敷き詰める対策をとりました。 しかし、9月頃から、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那が母親から借りたお金を一括で返済してくれない。

ベストアンサー

私の元旦那が婚姻時、滞納した税金60万を返済するのに私の母に借りて払ったのですが 今年の初めに私と元旦那は離婚し、母から借りた残金は離婚時に50万円です。 そのお金を離婚時から今の今まで元旦那からは何も言って来なかったので昨日、母が手術費のためにまとまったお金が必要になったので元旦那に50万円を2、3日中に返して欲しいと電話で話したところ 返す気はあ...

弁護士回答
    2
  • あるソフトを用いた違法アップロードとその後の賠償について

ベストアンサー

あるソフトを用いた違法アップロードに対してのご質問 警察の捜査により問題が発覚したのではなく、著作権元(被害者のメーカー)が弁護士事務所を通し、プロバイダに情報開示があり、情報開示をしたという前提でのご質問をします。 ① あるソフトでのアップロードについて これに対し、例えば1本の動画、市販価格1500円の場合の損害賠償額はどのように算定するのでし...

弁護士回答
    1
  • 同棲している女、私…1.私の行った行為は恐喝に当たりますか?

既婚者の彼A(会社の上司)からアプローチを受け、私と不倫していました。 付き合ってすぐ、会社の元後輩Bから、彼を取らないでとメールが来ました。 Aに問いただしたところ、元彼女できちんと別れていないことが分かりました。 Bともメールで話しをして、分かった事実… ・6年もの間、同棲生活をしていたこと ・彼の転勤を機にBは結婚退職 3ヶ月程で彼は...

弁護士回答
    2
  • 不動産瑕疵担保責任について

築35年の中古物件を購入、不動産の売買契約を済ませ、名義変更も終わりました。 リフォーム箇所の確認のため、家に立ち寄ったところ、近隣の二人の男性が突然来られ、売主さん(私達の前の所有者)とのトラブルを知っているか?との確認に来られました 購入した家は、高い石垣の上に建っているのですが、老朽化で石垣が崩れ自分の家に倒れてくる可能性があるとゆうこと、車...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について No. 2

こんにちは。 以前、このサイトで質問させていただきました。 おかげさまで、調停も無事終わり、親権変更することもなく、今は娘と一緒に暮らしています。 しかし、今でも元主人からのメールで精神的にまいってしまっている私です。 調停で面会は月2回(週末)と決まりました。(調書に記載されています) 私が仕事復帰するまでは、平日2回の面会もできるだけとい...

弁護士回答
    1
  • 彼女に恋愛詐欺をされているかもしれない、どのように動いたらよいか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1年になる彼女がいるのですが、付き合う前から借金の支払いで毎月10万円の支払いがあるが、毎回2万5000円~3万円足りないと言っていました。 それで彼女を助けたい気持ちでお金を貸し始めたのですが、お金を貸すのが厳しくなると元カレに頼らないといけないかも、でもそうすると元カレと結婚しないといけないと言われ、結局貸すことに...

弁護士回答
    2
  • 子が騙されている?借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、子(成人・他県に在住・会社員)が個人Aから楽器を年間75万円でレンタル(Aが借りていたものをまた貸し)しました。レンタルが切れる2か月前あたりで自分のものが欲しくなりAに同程度の値段で楽器制作をお願いしました。3か月後に楽器が完成するとのことでしたが、その間のつなぎでAからまたレンタルしないかと持ち掛けられ、子はよく考えず2年間の...

弁護士回答
    1
  • 過誤内容による慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談したことの続きになります。 既婚者同士での不貞がA(私)・B(男)との間でありました。交際途中にBがC(独身女性)と新たな不貞関係を始めました。AとBは別れましたが、Bの妻(Ⅾ)にCとの関係がばれたとき、Aの存在が連鎖して発覚することを恐れ、DからAに対して慰謝料・責任追及があった際・請求金や弁護士費用を負担してもらう事を書...

弁護士回答
    2
  • 示談にあたっての発言について

ベストアンサー

子供同士の揉め事(こちらは怪我をさせられた側です)で、相手から『訴えたりしないと紙に書いていただきたいです』と言われました。 こちらは訴えるつもりはないのですが、そういったことを強要したり、要求してくる事は、罪にならないのでしょうか。 やられた側からしますと、非常に不愉快です。

弁護士回答
    2
  • フリーランスの報酬未払いに関するご相談(同一人物からの被害複数)

【相談の背景】 フリーランスの映像制作者です。 2024年4月に請け負ったインディーアーティストのライブイベント撮影に関して、報酬未払いのトラブルが発生しておりまして、皆様のアドバイスを頂けないかと思い投稿させていただきます。 【概要】 ・案件内容: ライブイベントの撮影・編集を担当 ・依頼者: 自称、該当アーティストの運営代表 ・報酬: 約30万円(未払...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を起こされました。

【相談の背景】 原産別居中で、子の引き渡し調停を申し立て現在調停中ですが、調停をすすめていくにつれ相手方に監護権を渡そうと思いはじめた矢先相手方から離婚調停の申し立てを起こされました。 私は今は離婚に応じるつもりはありません。 なぜなら今までの相手方の不誠実さでの別居なのに相手方ペースでの離婚はしたくないからです。 相手方の不誠実な態度とは、 ...

弁護士回答
    5
  • 高2の子が2年前の性行為がレイプだと脅されてお金を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の子Aくん(友達の子供)から親に内緒で相談をしてきました。 その子は中学生の時に交際していた女の子と何度か性行為をしたのですが、2年後の今になって、その子の今の彼氏Bくんが彼女にレイプした(2年前)と言い出してお金を要求してきています。お金を払わないと警察に行くと脅されているそうです。 それと、数ヶ月前にBくんの動画共有ア...

弁護士回答
    3
  • モラハラと不貞、別居中の離婚可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間21年 別居期間8年 別居原因は妻からのモラハラ、セックスレス 別居期間中、自分が家を出てアパートを借りて出ていますが妻から5万しか貰えず借金をして生活費に当てていました。 同居中も妻からのモラハラが酷くケンカになると物を投げる噛みついてくるなど、普通の生活もできない状況。 性生活も嫌がり、お金を渡され風俗に行けと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 未成年との恋愛について

【相談の背景】 僕は大2の19歳男で今14歳の中3の女の子と付き合っています。 そこ子とは真摯な交際をしているつもりで、デートへ行き告白し最近付き合いました。ですが相手が未成年なので犯罪になる行為について調べると気になることがあったので質問させて下さい。 ①僕と彼女は5歳差以上の年齢差がありません。4年と10ヶ月?ぐらいです。もしわいせつな行為又は淫行をし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の可能性について、未払いの商材購入に関する相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に20万円の商材を分割で購入して、既に17万分割で支払い済みで残り3万だったが 鬱で働けなくなり、支払いが出来ずに期日に遅れている 相手には事情を伝えていて社会復帰して働けるようになるから待ってほしい と言っているが待てないと言われている 【質問1】 故意に後払いや分割の支払いをせずに未払いなので、商品をだまし取ったから...

弁護士回答
    2
  • 風俗店を辞める際の罰金

お世話になります。 ある風俗店でマッサージのバイトをしていました。家のほうが忙しくなり出勤もあまり出来なくなり、そのうち病気を発症し治療に専念する為退店しようと思っていると、店から連絡があり、半年間で15人つかないと違約金3万円を払ってもらうがどうしますかというものでした。そもそも私自身、入店時にその旨が書かれた契約書に署名捺印する時に、なんだかお...

弁護士回答
    5
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブ 売り掛け 無理矢理

一年ほど前の話しですが通っていたホストクラブに行き、頼んでもないのに高級ボトルが出てきました。 店に行く前にLINEのやりとりでボトル入れたいときて無理と返信してます。 そのボトル入れるつもりで店に行った訳ではありません。 100万以上するボトルです。 ちなみにボトルは未開封で飲んでもないです。 そして伝票の裏にサインをして、売り掛けにしろと言われ、書...

弁護士回答
    2
  • 自殺予告は犯罪ですか?

「今から死にます」等の自殺予告は犯罪ですか? 犯罪でしたら、どのような処罰を受けますか? また、「今から死ぬかもしれない」の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判で提出された書類について

ベストアンサー

労働審判で提出された書類について、こちらの証拠は記憶でしかありませんが、まったくのデタラメが書いてありました。おそらく、キリバリかなにかしたと考えられます。 労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認することは業務妨害となってしまいますか?業務妨害に直接該当する「不特定多数」ではなく、○○会社の○○様と書かれていたのでその担当者に直接確認したい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で手続きに行くからな!と言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼氏と別れた私と同じ境遇のSNSで知り合った男性と会って行為をする約束をしました。しかし私のお金が無いと言う事で約束をした日の1週間前に私が金銭的に厳しい事を言って無しになりました。その際「8000円貯まらなかったの?こっちは3日も休み取ったのに。今度会うときはお金貯まってきたらで良いよ。その代わり俺の交通費とホテル代15000円だけで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしてしまいました。離婚できますか?

既婚者で子どもが3人います。私が不貞行為をしてしまいました。今回2回目です。前の時は離婚せず相手にも慰謝料を請求せずやり直そうと言うことになりました。でもやっぱりお互い思いやりを持てず会話もなくなり主人も出て行ったりして離婚しようと言うことになったのですが、子どもことを考えて離婚はせずお互い好きな事をしても干渉をしない子どものためだけに一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • 万引き、その後の対応

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先月コンビニで万引きをしてしまい通報されました。 その後、警察署へ行き調書を作成し、お店に被害金額のお支払いし、家族に身元引受人になってもらい、帰宅しました。 初犯であることと被害金額が少額であることから起訴される可能性は低いとのことでした。 最近になって、被害者の方(被害店舗のオーナーさん)から職場に私の...

弁護士回答
    1
  • 別れた後彼氏の行動は何の罪がありますか?

私は留学生です、マッサージの店で彼氏と知り合いました、彼氏は結婚しました、でも奥さんは浮気して彼氏は奥さんと離婚すると言いました、そして彼氏と付き合いました、付き合う2-3間月くらいです、彼氏といっぱい喧嘩しました、彼氏から奥さんの離婚サインをもらいましたが、離婚届を出す前に私と彼氏もう別れました。 メッセージで私はマッサージ店で働く内容を言いま...

弁護士回答
    1
  • 実家の父母のお金をきちんと父母のために使いたい

【相談の背景】 父親が倒れ、今介護状態で施設と自宅を行ったり来たりしています。1年前の父の入院から、弟(仕事してない)が実家に入り、介護の名目で両親のお金を管理しています。何かお金のことを言うと、「お前は財産狙い」だと言われ、「●●家から出ていけ」と言われます。弟が実家にいると思うと、行くのも恐ろしく中々父母に会えません。 【質問1】 父母のお金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?慰謝料請求できますか?

四ヶ月程お付き合いし同棲していた方がいます。 その人は別れたと言っていた彼女と別れてはおらず、先日その彼女とラブホテルに入って行き二股をかけられていた事がわかりました。 交際中、妊娠し、逃げられ精神的に参って流産しました。 生活費すべて私が支払い、家事もすべてしていました。 流産後も一緒に暮らしていましたが、二股を発見した日から連絡が一切取れ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について良いアドバイスはありますか

【相談の背景】 3年ほど前、預け金が返ってこなくて、相手に対して強制執行をした事があります。ですが、口座は空っぽ、空振りに終わりました。強制執行の前には相手に通知がいくために、普通の知恵があれば口座を空にします。 【質問1】 強制執行など国の制度も変化して行っていますが、このような資産隠しに対抗できる制度などは新たに出来たりしないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、名誉毀損、退職勧奨、不正請求、減給

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司によるパワハラ  新規事業プロジェクト推進時に上司から複数名の前で怒鳴られたり、私との会話を他の社員の方を向いてわざと話すなどパワハラと思われる言動がありました。証拠はありません。 ②懲戒処分  業務命令違反および会社PCの私的利用により減給処分となりました。 社内イントラへ私の所属先、氏名、処分の理由まで公開され、1ヶ月間は...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事長です。住民と一部の役員に、案件の認可を強要され、圧力を受けています。

【相談の背景】 マンション敷地内で工事をしています。管理会社とマンションが契約をし、現場は下請け会社です。 マンションの長年の撤去不能な残置物などの撤去を、その現場の工事の中で行う依頼をしようと住民が持ち掛けました。 下請けの現場責任者と周回確認したうえで、それぐらいならやってもよい、という許可を得たとのことで、理事長である私に連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 銀行員とのトラブルについて

【相談の背景】 一昨日、ある地方銀行において行員とトラブルになりました。 経緯としましては、私が利用している振込専用通帳がいっぱいになりましたので、地方銀行のATMコーナーから係員を呼び出しました。【営業時間外】 出てきた行員に対して、振込通帳の更新を依頼したところ、更新自体が終了した旨を告げられました。 その為、今後、どの様な方法を取ればよ...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品の売買に関わるトラブルについて、業務妨害に該当するかご教示ください。

【相談の背景】 業務妨害罪について相談させてください。 当方、ハンドメイド作品を販売しています。 個人の趣味としてではなく、開業届を提出し、業務として販売活動をしています。 先日、初めてのお客様から大量のご注文(5万円程度)をいただき、発送準備を進めていたのですが、お客様からキャンセルしたいとお申し出がありました。 キャンセルを希望する理由は...

弁護士回答
    1
  • トラブル相手と警察官との話し合い中に受けた暴言、謝罪の強要について、何か訴えたりできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の駐車場で隣の車に110番されました。内容は、①私がドアパンチした、②私が通報者の車に中指を立てた とのことでした。 警察官に車を見てもらいましたが、①については、ドアが当たった形跡や傷も無く、ドアの接触は分からないということで両者納得しました。 ②については、通報者のドライブレコーダーに、私が中指を立てている様子が映っていると言...

弁護士回答
    1
  • 探偵にいやからせをされた

探偵に嫌がらせを された 先日 たまたま玄関先をでたら 男女二人組がウロウロ 不審に思い どうしましたか?と声をかけましたが 返答なし 2回ほど どうしましたか?と 声をかけたら うるせー黙れ!と 脅され 女はウロウロとはじまり 近所を訪問がはじまり ここは私道なので 何をしているのと 聞けば 何をしようが 勝手だろうと、 お隣の方が 人がきいてい...

弁護士回答
    1
  • 実父よりお金の援助を受けて引っ越したのに、姉夫婦の金返せとの嫌がらせ行為がつらい。

ベストアンサー

2年前の話となります。 当時、夫婦で私の実家に暮らしておりましたが、若い私たち夫婦の事を察し、父親が引っ越し代金をだしてくれるというので、急きょ引っ越す事になりました。 金額は引っ越し代と当面の生活費も含め70万円程です。 父親曰く、余ったら結婚資金でも新婚旅行にでも使うといいよということでした。 私たち夫婦は、一週間くらいで安いアパートを借り無事...

弁護士回答
    1
  • 目的が不明な強要をされています。

ベストアンサー

私は大学4年生で、一人暮らしをしています。今は辞めていますが、3年間ほどアルバイトをしていました。そのアルバイト先で知り合った方とトラブルになっています。 その方は、年齢が40~50の男性で、体格も良く、バイト時代も度々高圧的に接してきていました。また、お金についてとても執着が強く、紹介でクレジットカードやその他サービスに加入するように迫ってきたこ...

弁護士回答
    1
  • 契約キャンセルトラブルでの苦情電話は威力教務妨害に問われますか

ベストアンサー

携帯電話会社とのトラブルです。 オンラインショッピングで機種変更とプラン変更をしました。 その後、プランを別のものに変更した方がよいことに気づき、一度ネット上でキャンセルしてから変更しようとしましたが、できませんでした。通常ならできるが、私のケースでは光回線が数日前に開通したことが起因でできないそうです。 機種・プラン変更登録画面ではそのような...

弁護士回答
    3
  • 妊婦に対する作業の強要に対する慰謝料請求の可否に関して

<妊婦に対する作業の強要に対する慰謝料請求に関して> 先日、10年住んでいた物件から転居するにあたり、不動産会社との退去時 立会い住戸確認があったのですが、私本人が都合がつかず、やむなく双子を妊娠中(妊娠7ヶ月)の家内に立ち会ってもらったのですが、、 その際に住戸内に現在3歳になる子供用の置き型コルクカーペット20枚ほどが敷きっぱなしになっており、その...

弁護士回答
    1
  • 居住権に関する相談(相続権のない人)

親族間トラブルでご相談させていただきたく、よろしくお願い致します。 最近、叔母(母の姉)の連れ合いに家を出ていくよう強要されました。 元々私と母と祖父母で二世帯で住んでおりましたが、近所に叔母夫婦といとこが住んでおり、祖父がいとこがアパートに一人で帰るのは可哀想だと言い、こちらの家に引き取ってあげました(増築までしました) その後、プライバシ...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれた後、弁護士費用を相手の男性に払わしたあとずっと私の夫に二人とも脅かされています

ベストアンサー

夫との生活に疲れ自営業でやっていた店を離れ、新しい仕事の関係で一人自宅から離れ、独り暮らしをしています。夫は昔から養育費を一切出さず、娘の大学の学費も会社を私が退職金から出しています。自営業の店も夫が私にどげざして協力を求め資金も私から引き出し、仕事もほとんど私にさせていたような状況が続いた為の決断でした。そのような精神状態のなかで離婚を切り出...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任で、会社を訴えたい

駐車場の警備員の会社を使用者責任で訴えようと考えています。 再三、彼の横暴で横柄な態度、警備員として信じがたい対応に対し、 病院へクレームを申し入れていました。 先月は、暴力的な言葉遣いと実際に物を壁に投げ付けながら怒鳴り付けられました。 警備員は2人体制で、もう1人の警備員は、その様子を見ていました。 警備員としての資質に欠けると思う態度とは、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから