42,448件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の風営法の名義貸しについて。

風営法の名義貸しについてです。過去に名義を借りたことがあり半年後の今になって何だかの形でお店を潰すと言われたのですが今後起こりえるトラブルはなんでしょうか?またどのような対応をとればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • デリヘル性行為後、示談話になるリスクについて。

ベストアンサー

先週ですが、仕事である地域に出張し、いわゆるデリヘルを使用しました。気の合う方で、話しやすい方だったのですが、プレイ中に興味本位で『性行為要求してくる人多いんじゃないの?』と聞くと『多いよ〜』となり、どうやって断ってるの?と聞くと『どうかな?みんな結構やってるよ、5,000〜10,000位で』という話になり、どうする?みたいな話になり5,000上乗せで、行為を...

弁護士回答
    2
  • 風俗での性行為強要トラブル

ベストアンサー

昨日風俗店にて相手の女性に挿入し、トラブルとなりました。 避妊具はしていませんでしたが、行為としては最後までしておらず、数回入ってしまった程度です。 一時警察署まで行き聴取の結果事件性なしと判断され今後民事で示談となる事となりました。 相手方からは反省もしているので損害賠償迄は取る気は無いと言われましたが、口で言われただけなのでこの先どうな...

弁護士回答
    5
  • 未成年者略取誘拐罪で義理親と旦那訴えたい

ベストアンサー

私が入院している間に2歳の子を連れ去りそのまま旦那と旦那の親で子供を実家に監禁し母親に会わせないようにすることは未成年者略取誘拐罪で訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力の嫁に食事をご馳走になると利益供与になりますか?

ベストアンサー

反社会的勢力の嫁に食事をご馳走になると利益供与になりますか? 関わらないのが懸命でしょうか? しつこく誘ってきます、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 20万をゆすられています。

ベストアンサー

20万円をゆすられています。 一昨年の7月頃に昔からの付き合いである先輩Aより「費用等は俺が出すから事業をやろう」と勧められ、同じく誘われたBとやる事になりました。 しかし、途中からやる気が無くなってしまい何も手伝わず連絡もしない生活をしていた所 「こうなる事は予想できていたが何でアイデアも何も出さないのか。けじめとして事業始める時にかかった費用10...

弁護士回答
    3
  • 無理やり連れてこられお金を取り上げられた

無理やり騙されて連れてこられた老人介護施設 こちらに住めと強要された。無事帰れなかった。 お金も取られていたら訴えることができますか。

弁護士回答
    1
  • インターネット上への個人情報の公開の強要。拒否出来ますか?

ベストアンサー

個別指導塾スタンダードでアルバイト講師として勤務している大学生です。 最近アルバイト先の社員や同じ大学生の契約社員より講師プロフィールというものを登録しろと強要されています。 講師プロフィールとは 受講している生徒さんの親御さんが塾のアプリにて当日、お子様を担当する講師を確認するためのもので アプリ内での公開とはいえ インターネット上の全...

弁護士回答
    1
  • 知人からの脅しメール、何度もの電話連絡があり生活に支障あり。

ベストアンサー

数日前、昔の知人が私の携帯電話の番号を他の知人から聞き出し、色々あった相手なので着信を無視し続けたら、電話、ショートメール、LINEなどで朝から深夜まで数十回連絡が来て、ショートメールで「必ずみつけるから気をつけろ」と書いてありました。 過去も家族や自分に危害をくわえると言われ恐ろしくて電話番号を変え普通の生活を取り戻していたのですが。 電話、LINE...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルの対応について

ベストアンサー

対応についての相談 ソープを利用した時にプレイの最中に嬢の首もとを締めるような状態と下半身を少し叩いてしまいました。 プレイ最中の中では、嬢が嫌がっていないのを確認しながらプレイをしていましたがプレイ終了後にエレベーターを出るとお店の方に報告がいっていたようで、店員の方からいろいろお話がありました。 ①身分証明書(免許証)のコピー ②誓約書の記...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗トラブルの対応について

対応についての相談(友達が) ソープを利用した時にプレイをを実施している最中に嬢の首もとを締めるような状態と下半身を少し叩いてしまいました。 プレイ最中の中では、嬢が嫌がっていないのを確認しながらプレイをしていましたがプレイ終了後にエレベーターを出るとお店の方に報告がいっていたようで、店員の方からいろいろお話がありました。 ①身分証明書(免許証)...

弁護士回答
    2
  • デリヘル業者との契約トラブルについて教えて下さい。

デリヘルの契約違反についての質問です。 先日デリヘルを使用し、業者より性行為等で契約違反との電話を受けました。 サイトに契約書が記載してあり、契約違反との事、業者には見ていないと伝えました。 そこで先生方に質問です。 1.契約違反金、50万円は払わなければならないでしょうか? 2.女性とは同意の上金銭のやり取りなしでした。 女性が病院等に行っ...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地、ゴミ置場についてのトラブル

昨年11月に新居を建築し引っ越しをしました。取得した土地の前には近隣住民が使用していたゴミ置場がありました。私は駐車場の位置の関係上、ゴミ置場を移動しました(自分の土地に向かって右側から左へ) 2か月ほど経過し、向かいのお宅の方から、「ゴミ置場を元の位置にもどしなさいと」指摘を受けました。 最初は納得いかなかったのですが、今後の事も考え元の位置に戻...

弁護士回答
    1
  • 高校部活顧問の暴言について

ベストアンサー

高校2年の息子が、実力テストの日に遅刻をしてしまいました。顧問は普段から、「朝具合が悪くて遅刻したとしても、部活は休むな‼」と言っていたので、部活に行ったところ説教されてその日は部活動をさせてもらえませんでした。(ここまでは納得です) 息子も反省をして、次の日から体育館の掃除などを自分から行って反省の誠意を見せたのですが一週間認めてもらえず、もう一...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない金銭トラブル、相手側強要にどう対抗すれば?

ベストアンサー

突然、妻の友人の夫を名乗る男性より、 『私の妻に携帯電話の名義を貸しているが、妻が支払いを何度も滞っていて、相手方の妻の名義で契約した支払いを度々滞っており、督促状が届いているが、妻本人にコンタクトができないので、私が対応してほしい』との電話が入りました。 それに対して、『私が起こしたことでは一切無いので、妻とやり取りをしてほしい』の旨を伝えま...

弁護士回答
    2
  • 加害者への対応と診断書の再提出 解決までの期間

ベストアンサー

派遣先での飲み会の3次会にて財布を預かり返しましたが無くなったと言われ持ち主ではなく一緒にいた派遣先社員に胸ぐらを掴まれ揺さぶられむちうちになり、殺すぞ金を出せと言われ持ち主に謝れと足を蹴られ土下座させらました 後日、手を出した事を謝りたいということで、加害者と加害者の上司、私と私の上司の4人で会い 加害者の上司から「どうか穏便にお願いします」と...

弁護士回答
    3
  • スポンサー契約に絡む、その取り立て行為について

ベストアンサー

中小規模の広告代理店に勤務するサラリーマンです。昨年、ある社会人スポーツチームのスポンサー契約の話があり、私が一人でスポンサー探しと交渉にあたっていたのですが、話がなかなか成就せず苦戦しておりました。その話を持ち込んできた方とは10年以上の付き合いで、スポンサー候補の企業社長にも直接二人でお願いにも行きました。 そこの社長からは「金額的に会社が厳...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が詐欺師です。通報したいけど怖い。

ベストアンサー

同棲している彼氏が詐欺師のようです。 私自身、被害はありませんが彼の騙した被害者の方たちから協力して欲しいと連絡があり、知りました。 お金を取られたり、家電製品を結婚した時のためにと買わされたそう。 財布には見知らぬ女性たちのクレジットカードが数枚あり、詐欺で捕まった前科がある事を知ったので 何度も別れて欲しいと話しましたが、その度に暴行を受け...

弁護士回答
    2
  • デリヘル業者との性行為による金銭のトラブルと刑事事件の可能性について教えてください。

ベストアンサー

前日デリバリーヘルスを利用した際に、ヘルスの女性より避妊具を使用すれば良いと性行為をする同意を得た上で、金銭のやり取り無しで行為をした。その行為の最終付近で避妊具が外れましたが、体液自体は外に出しています。 別れの際、また会いましょうと和やかな雰囲気で女性と別れたのですが、店の従業員を名乗る男性がホテルに乗り込んできて、胸ぐらを掴まれ、性行為...

弁護士回答
    2
  • 暴力団の父の娘から「金貸さないと父があなたをいたぶるか殺す」

ベストアンサー

暴力団の父の娘から「金貸さないと父があなたをいたぶるか殺す」 と脅されて、無理矢理数百万円貸したのですが 事件化することは出きますか。 父は本当に暴力団のようです。 もしくは口頭で脅されただけで証拠がないので 警察は取り扱いませんか。

弁護士回答
    1
  • すれ違いざまのスマホ落下。修理代について

駅のホームで相手は歩きスマホをしながら、こちらに向かって歩いていました。私は、それを認識していたので ぶつからないよう注意していました。その様な状況であるにもかかわらず、私の右腕が相手にぶつかりました。因みに私は歩きスマホしていません。 相手は ぶつかった拍子にスマホを落とし、壊れたから修理代を要求してきました。すぐさま交番に行き、警察官立会い...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、強要にならないのか教えて下さい

ベストアンサー

財布を預かり持ち主に返したのですが、財布が無くなり私から財布を返して貰っていないと言われ 私が財布を持っていると疑われました 一緒にいた持ち主とは別の者に胸ぐらを掴まれ 「財布を盗っただろ 殺すぞ お前の財布を出せ 俺が金を取って財布を捨ててやる 同じ目に合わせてやる」と言われました ずっと胸ぐらも掴まれ 殺すぞ 殴るぞと言われ続けて揺さぶられたの...

弁護士回答
    1
  • トラブルを大学に勝手に連絡された

2ヶ月ほど前自分たちが悪くない揉め事で 相手側に対して自分たちは悪くないので金銭の要求も謝罪も拒否し なにかあるなら弁護士たてて訴えればいいだろう と言い跳ね返しました しかし先日大学から連絡がありました 相手側が関係のない自分たちの大学に連絡を入れて、謝罪させろと言っています 勝手に学校に連絡することは法律に違反しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大学での賭博といじめ

息子が大学でトランプで遊んでいた所 途中から、賭けだと言われて 30万近くの借金を背負わされました。 それに耐えかね、学校がつまらないと言い出し 突き詰めた所、本人がその話をして 私達では何ともならないので 弁護士さんと学校に行き話し合いをして 口外する事なく事実関係を調べて欲しいと お願いしました。しかし、事実関係を確認する為には 関わった生徒...

弁護士回答
    1
  • 1か月ほど前にデリヘルで性行為をしてしまって避妊せず最後までしてしまった。

ベストアンサー

1か月ほど前にデリヘルを利用しました。その時デリヘル 嬢がいいといったので性行為をしました。ついでに避妊せず最後まで行為をしてくれというのでしてしまいました。それで最近お店を利用しようとしたら着信拒否されてました。これってこれから逮捕されるとかありますかね?なんだか心配なので教えていただきたいです。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 身内の盗難で困っています。

身内の盗難や資金援助強要で困っています。 私の兄弟である長男の息子が私の父親や母親から、金銭の盗難や資金援助が絶えず困っています。盗難の事実は確認でき、証拠もあり、証明できます。 両親と長男は同一敷地内の別棟の別住所に居住しており、世帯も別ながら、「刑法第244条、配偶者、直系血族又は同居の親族との間で第235条の罪、第235条の2の罪又はこれらの罪の未...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者との関わりについて

ベストアンサー

*相談内容 一週間ほど前、大学の知人と居酒屋に行った時の話なのですが 居酒屋で僕と知人がお酒を飲み談笑していると、一人の中年男性に話しかけられました。 その方はとても優しく紳士的で、共通の趣味の話題もあったので話は弾み「どこの大学通ってるの?」「出身は?」などと質問されてきたので、僕たちは通ってる大学や出身地に加え、居住地やバイト先のことを正直...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したらよいですか。

しりあいが、暴力団から探されています。見つけたら。殺すといわれてますが、警察にいった場合、解決は、するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害は警察に相談ではなくて民事訴訟する必要がありますか?

ベストアンサー

近所のスーパー等で買い物をしている時などに、私の顔を覚えているらしき人がいて、私が見ている時に私が気になるジェスチャーをするのですが、はっきり意味は分からなくても「お前の事を監視しているぞ」というメッセージだとは考えられ、とても怖くなり普通に外出して買い物に行く楽しみを奪われてしまいました。 相手が本当に私を監視していて私が怖くなるような事を...

弁護士回答
    2
  • 退職強要と退職扱いを勝手にされたことに対する対応について

ベストアンサー

外資系の管理職です。 少し前から人員削減の話があったのですが、管理監督する現場の人間が不足している事態だったので、もし何かある場合は、自分に覚悟は持たないという話くらいは人事にはしていた矢先、突如退職勧奨がありました。上司からの言い分ではとても解雇に相当するとは思えない内容で、納得ができません。 一旦保留し拒否した直後、PCや携帯も取り上げられ数...

弁護士回答
    1
  • 同僚に私の名前で勝手に文書を作られ,私の責任で提出するように強要されています

ベストアンサー

大学教員をしています。 同僚教員が私の学会活動に反対しています。理由は私が役職者なので,職務が疎かになる懸念があるとのこと。職務怠慢や役職者としての責任を追求する可能性も示唆されています。 また,退職した役職者が私の学会活動や勤務態度を批判的に見ていたという情報を会議で発言するなど,私に圧力をかける行為を繰り返しています。 なお,退職した役職...

弁護士回答
    1
  • 恐喝で被害届を出したら受理されますか?

ベストアンサー

弊社職員がお客様に対し、失礼な言動があり謝罪の要求がありました。私は責任者ですが、その際は不在にしており、代理責任者が対応しました。対応は全て電話です。 代理責任者の対応も良かったとは言い難くお客様はさらに怒り、言葉で謝れないなら金銭的に解決を図ったり責任者が家まで謝りに来るなどできるだろうと言ってきました。録音を聴くと言葉は色々変えています...

弁護士回答
    2
  • 強要された約束への対応

先日ご相談した内容の経過です。 元交際相手(婚姻関係なし)より中絶を理由に仕事ができない、外出ができない、情緒不安定で生活がままならないため生活費(月20万)を全て出すようにと要求あり。 当人は知人に会いたくないと言う理由と、家族より「働かないのは困る」と言う発言により単身別居しているが、父親の扶養に入っている。家族から生活費の補助はできないと...

弁護士回答
    3
  • 賞与支給時に超過残業代カットは問題ないか

質問趣旨:賞与支給時に超過残業代カットは問題ないか <状況> 1 毎月の給与でみなし残業時間(45時間)込みで残業代を定額支給している 2 残業時間は毎月申請することが前提 3 賞与算定時に業績賞与分の算出において、会社想定以上のコストがかかった場合という   名目を理由に、みなし残業時間を超過した時間相当の残業代を業績賞与から減額している  ...

弁護士回答
    1
  • 中絶強要 養育費払わない

ベストアンサー

現在妊娠初期です。相手はいとこです。いとこなこともあり、親戚一同から付き合いを解消させられました。私と彼は結婚指輪を買い、赤ちゃんを作ろうと、排卵日を狙って 妊娠しました。しかし、妊娠は、別れさせられた後にわかりました。私は 出産したいのですが、親戚一同から、 おろせ!中絶費用だけならだしてやる!産むなら、親戚みんな 一生お前を憎んで生きていくし...

弁護士回答
    1
  • 結婚しています。慰謝料について

ベストアンサー

主婦です。 ホストと肉体関係があります。 お店を通さず、会おうと言われました。 もし会ったら相手から主人に慰謝料請求など、裁判沙汰にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件に巻き込まれそうです。

ベストアンサー

夫の話ですが、とても親しかった友人が詐欺罪で捕まり今も裁判中で捕まっていや状態なのですが、夫は面会に出向いたり差し入れや手紙のやり取りなどを積極的にしていました。 途中で仮釈放の際にかかるお金やその期間中に使うお金を貸して欲しいと言う話なったみたいで私は絶対に無理、断ってと話をしました。 夫も流石に何十万何百万も貸せるほどうちは裕福ではないの...

弁護士回答
    1
  • 上司、上司の奥様への謝罪の要求

職場の上司で既婚男性とLINEでやり取りをしていました。 その内容を奥様に見られ浮気相手と疑われ、会って話さないなら会社に行って住所を聞いて家まで行くと言われ、会社で変な噂が立ち働きにくくなっても嫌なので会いました。 奥さまから尋問を受けました。 浮気、不倫等の事実は一切ありません。 後日、上司の上司に手紙という形で奥様から報告されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅し文句後の対応方法 録音内容の保管について

ベストアンサー

ある人物からクレームがあり、『あなたが話していた内容の中に私を名指しして否定していたと知り合いから聞いた』と第三者を通して聞いたらしく、許せないといってきました。 私には名指しで否定した言葉をいった覚えもなく、持論を述べただけです。ましてや私が言った内容を第三者が記録してるわけでもなく、単なる告げ口だけを聞いただけで私に文句をいってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 学校での指導が強要罪に該当するか。

私は高校三年生です。私の高校では、普段から頭髪服装検査のような物が行われています。卒業アルバムの写真撮影の前に頭髪服装検査があり、それを欠席した所、髪を切ってからアルバムの撮影を行わせる、と言われました。それに反発し髪は切らない、と言いました。後日、親に電話があり、髪を何月何日までに切れ、と言われ、親から見てもおかしくないからアルバムを撮らせて...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についてお教えください。

名誉毀損罪について教えて下さい。 1公衆の場で 2不利益になることを広め 3損害を与えた 場合に成立するとのことですが 私の場合は、自分の所属部所ではない人から仕事でもなんでもないことを何ヵ月ものあいだ誹謗中傷されていたらしく それが社長や兄弟会社の社長にも知れ渡り退職強要されました。 退職勧奨理由は 「廊下をある方向に歩いていったがなにもしな...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスによる罰金や代物弁済は妥当でしょうか。

ベストアンサー

家族で自営業を営んでおり、一緒に実家で暮らしているものです。現在兄から仕事のミスの度にお金や物を強要され困っております。お金の場合、一回に付き月給の半分か三分の一以上持っていかれ、手取りが少なくなります。ものの場合、私個人の私物を代物弁済という名目で処分されてしまいます。 上記以外でもラインで逐一行動を監視したり、電話では多いとき1日20回以上か...

弁護士回答
    2
  • 天皇継承による恩赦について

ベストアンサー

今年は天皇の継承があり、恩赦などがあるかもしれないとなっていますが、 内容によって、具体的にどのようになるのでしょうか? 私の例ですが、 罪状:強要未遂 判決:懲役1年、執行猶予3年 現在:判決から1年以上経過。執行猶予期間 残り2年弱 被害者:あり ①政府の内容にもよると思うのですが、私の場合、執行猶予期間が短くなるなどの減刑の可能性はあるの...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の収入を差し押さえる

ベストアンサー

あけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いします 個人事業主の収入を差し押さえるには収入の出どころとなる会社からの収入を差し押さえる事は可能なのでしょうか?その場合 収入の出どころとなる会社に連絡して差し押さえとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人間関係 ボイスレコーダー 犯罪

会話を知人に録音され、第三者から裁判を起こされる。 長文失礼します。 事の発端は、友人を介してその知人と会話をしていたわけですが、私が発言していた内容が実際は嘘をついてた訳ではなく、迂闊に事実確認を怠った発言の経緯から内容に該当する第三者の方から裁判を起こされそうといったものです。 その内容とは親族にずっと昔に暴力団がいた的な話だったので...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されたのですが。。。

私は、ある日、Aさんの事に関しての話で、Bさん、Cさんと靴下履いてサンダルはいてるのはダサイって話をしていて、その話に対してそれはダサいと便乗して言ってしまいました。 数ヶ月後、Aさんから電話がかかってきて、「Cから聞いたぞ。お前悪口に対して便乗してダサイって笑っただろ。Bに聞いて話食い違ったらどうなるか分かってるよな?」言われ、すっかりその話を忘れ...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップ店員です。お客様が望まないオプションをつけるよう上司に強要されます。

ベストアンサー

大手キャリア傘下の格安携帯会社のショップで働いています。 先日、上司に突然「このオプションは必ずお客さんにつけてもらうから」と言われました。 そのオプションは格安携帯会社が関わっているショッピングサイトに情報を提供するというもので、登録そのものには基本料金等が発生するものではないのですが、契約書面ではショッピングサイト側に個人情報を提供する等の...

弁護士回答
    1
  • 代理店の契約に対し相手に騙される

ベストアンサー

当社は日中貿易の会社です。二年前に友人の紹介である会社の社長から自社商品(魚餌の添加剤)を中国へ販売を依頼されまして、その時にはこの商品が中国で販売する場合当社の位置付けは何ですかと確認したら総代理店と回答でした。その後、中国総代理店の契約書をメールにて送ってきました。然し、その商品は試験がやらないと行けないので、試験の結果が出たら契約を結びま...

弁護士回答
    1
  • 強要罪と傷害罪、示談。

強要罪と傷害で略式起訴されたのですが 略式起訴後に示談とか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 謝罪を求められ続けることは罪にはならないのでしょうか

ベストアンサー

どうかアドバイスをいただきたくお願い致します。 身内が根本的な原因では有りますが、お相手の方に多額の負債をおわせてしまいました。 その件に関し申し訳ない思いから、謝罪をさせていただいたのですが… ただ、その私の謝罪に誠意が見られず心からの謝罪ではないと言われ、更なる心からの誠意ある謝罪をすみやかに行うことをお相手とお相手の家族の方から根本的に原因...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから