15,715件見つかりました

法律相談一覧

• 先程の続きなんですが

借りてる人がもう待ってられないので借用書をヤバイ所に持って行く取り立てが行くぞっ…と言われてます 実際…借用書を別の(ヤバイ)人とかに渡したりできるんですか? 勝手に私の事を人を使って調べたり職場に来て催促と脅したりしてきて… 困ってます 教えてくださいお願いします

弁護士回答
    1
  • 恐喝に入りますか?これは恐喝に入りますか?

ベストアンサー

度々の質問ですみません。先日W不倫の末、不倫相手の配偶者から一千万円「今は夫の会社も訴えると言われ、合計2500万円に跳ね上がりました」を要求されてると相談した者です。 今日の夕方、夫から言われたのですが、夫が最初の示談交渉の時に用意した、四十万は受け取らなかったと聞いたのですが…DVを受けた不倫相手をかくまうため、夫はアパートの手配をしました。その際...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をした事で脅されています。

ベストアンサー

私は半年にわたり盗撮をしていました。とても愚かだったと今更ながら後悔しています。 その事で先日差出人不明の手紙が届き「あなたのした事を知っている。被害届は警察にも届いている。自首しますか?前科が付いたり通報されたくないですよね?反省しているのであれば、あなたを助けたいので電話番号を教えてください。後で公衆電話から掛けます。」所々略してはあります...

弁護士回答
    1
  • セフレからお金を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 異性に家に誘われた際に肉体関係を持ったのですが、行為をした後に急にお金を払って欲しいと言われました。少し怖かったので払いました。 【質問1】 こう言ってくる相手は何か罪などにあたりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手親族死亡

【相談の背景】 離婚調停中で、別居しています。 子供は私がみています。 現在コロナ禍で、面会はリモート面会をする予定でいます。まだ一度も面会はしていません。 そんななか相手側の親族が亡くなったようです。 私とは遠い関係ですし、子供たちも年に一度も合わない様な人です。 ですが、相手側は子供たちだけ葬式など参加させろと言ってきています。 相手は弁護...

弁護士回答
    3
  • 地域居住区自治会会長によるパワーハラスメント・モラルハラスメントの提訴の可能性について

約三年前に居住する地域の自治会会長から理不尽な最初の暴言、侮辱を受けて以来、何度も文書にて謝罪要求をし、挙句二度ほど「簡裁調停」にかけましたが不調に終わっています。しかし、その後も三度目の、以前よりも一段と酷い中傷、暴言、人格攻撃を受けて今では適応障害を超えPTSD状態になり、作品制作の仕事や日常生活に大きな支障を及ぼしています。もはやこの憤...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。路地でさっきからチラチラ見てたけどなんか用?

先日カツアゲにあいました。 ゲームしている様子を見ていたら、何見てんの?と言われゲームセンターから出たところで話しようかと言われ着いて行きました。 路地でさっきからチラチラ見てたけどなんか用? 集中できなかったんだけどさ、どうすんの?と言われ3000円渡しました。 これって恐喝で被害届出すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の人からのメール。死ね!逝け!とメールを送りつけるのは犯罪にはならないんですか?

ベストアンサー

トラブルになった同僚より 死ね!逝け! と10行以上びっしり書かれたメールが真夜中に届きました。 差出人不明の手紙が届き、内容は誹謗中傷、最後には死ねと数行びっしり打たれていました。 事実無根の噂も流れ、会社との契約も更新していただけなくなりました。 メールの送り主は判明しています。 これにより精神的に滅入ってしまい日常生活も思うように出来なく...

弁護士回答
    1
  • クレーマーからの電話

先日、私の聞き間違いからクレームに発展してしまった電話がありました。 その際に相手の方から「俺の女になれ」「ご主人様と呼べ」「俺が言った通りに謝れ」「謝らない場合、電話の内容を動画サイトに投稿する」また、職場に押し掛ける等の事を言われました。 電話の内容は録音してあります。 何かあった場合、相手を罪に問えるのでしょうか? ご意見をよろしく...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪で訴えることはできるでしょうか?

同じ学校の人に、私の友人が出演しているAVを公安委員会に頼んで調べた(動画あり)、色んな人の過去もついでに調べた、俺を怒らすと怖い いうこと聞かないとこれをばらす と1年間脅され続け、怖くてお付き合いをしていたのですが、どうも私は彼のイメージアップに利用されていて、周りの人達にかなり嘘をつかれていたようなので、被害届の告訴対象にならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ひととき融資について。

【相談の背景】 生活に困っておりひととき融資でインターネットの掲示板で知り合った方にお金を総額35万円、利子込みで42万円をお借りしてしまい、追加の融資をしてこの金額になったのですが、追加の融資の時に、振り込みでお願いをしまして、後日借用書を書き直す事を伝えてたのですが約束の日に、子供の体調が悪くなりお会いすることができない事を伝えたところ、家族に...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせのLINEをやめさせたい

友人から(以下友人Aとします) 友人Aが不倫をしている相談を受けていました。 しかし別件で友人Aとは縁を切りましたが 縁を切るとき友人Aから 不倫の話が出回ったらお前にしか言っていないから 殺しにいくと3年前くらいに言われました。 その間、何も連絡などはなかったですが 最近になって、友人Aから私や私の妻にLINEで 噂が広まってる、どうしてくれるんだ? 1...

弁護士回答
    2
  • 殺すと言っています。

初めまして。 ネット上のSNS(FaceBook)にて、ある人の言動に忠告したところ 「殺しに行く」と言われました。 法的に厳密な判断をすると、これは「恐喝」等に当たるのでしょうか? また、本人に考えを改めてもらう意味で、配達証明の様な対応をした方が 良いのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 書留の手紙、差出人は匿名

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に匿名で夫の不倫をバラす手紙が届きました。 【質問1】 書留だったのですがこちらから郵便局に差出人を聞いて開示してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

長く付き合っている彼氏がいるにも関わらず寂しさゆえに浮気をしてしまいました。 過去に浮気をしてしまいそれ以来関係を終わらせ彼と今まで通り過ごしていました。 そんな中で、同じ仕事場で働いているの男性から何年も前からずっと好きだったと伝えられました。もちろんその男性も私に彼氏がいることを知っています。 好きだと言われ直接会って伝えたいと言われ会うの...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に貸金・暴力を振るわれる

付き合って半年の彼氏がいます。私は20代で彼は19歳です。 2ヵ月前から同棲を始めて生活費、家賃などはすべて折半でという 約束をしていましたが彼に手持ちのお金がなかったため家具など ほとんど私が立て替えるという形で支払いました。 彼は、私のお金でたばこを買ったり欲しいものを買ったりギャンブルもします。 返す返すといっていましたが気が付けば合計で15万...

弁護士回答
    3
  • 運転中に自転車を注意する行為の違法性や煽り運転の可能性

【相談の背景】 先日、自転車で片側一車線を走行していたところ、後ろから来た乗用車に右から追い抜かれました。 この時、ドライバーさんが、私に自転車の走行について注意するため、数秒並走状態になり運転席から助手席の窓を開け、窓越しに、 「兄ぃちゃん!自転車レーン走ってー!」 と注意されました。 自動車はその後、そのまま抜き去って行きました。 どうや...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで罰金

友達の話しなのですが. 友達はキャバクラで働いていて.子供も三人居ることから店に辞めさせて欲しいと話したら. 罰金50万払う事と言われ契約書にサインしたようです 来月で辞める事になったようですが.今現在罰金を給料から引かれ給料0で働いてるようです… 地元の弁護士に相談しようとしたところ.依頼を断られたり.地元から逃げた方がいいと言われたり (ヤクザと繋がり有...

弁護士回答
    2
  • 一般回答が出来なくなるので聞いてみます。左翼弁護士に酷い目に遭わされた人居ますか?

私は、ここ http://www.bengo4.com/bbs/217211/ 警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか? に、書いたような目に遭いました。 http://www.bengo4.com/bbs/162703/ にもありました。 【頼むな】左翼弁護士はこんなに危ない!!【危険】 奥様気を付けようシリーズ ハウスキーパー http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%A6%E3...

弁護士回答
    1
  • 恋人別れたい、別れ話になると死ぬや売り飛ばすなど

【相談の背景】 まだ1ヶ月ほど付き合ってありますが、 配信やめろ、ほかと関わるな、少しでも連絡遅いと 死にますさよならといわれその方の両親にも死んだら裁判など詰められ別れたくてもどうしようもありません、 ほんとに事故など起こしてるようで 私と彼に金銭の関わりなどはありません ただ冷静に別れると言っても、通話中発言には気をつけろなどと言われる始末ど...

弁護士回答
    2
  • 強要罪での慰謝料請求について

【相談の背景】 妻から無理矢理婚姻届にサインするよう迫られ私も不本意ながらサインをしてしまいました。現在結婚してからおよそ1年が経過し、性格の不一致から離婚を検討中です。無理矢理サインを強要され婚姻届を提出したことについて、妻へ強要罪で慰謝料請求することは可能でしょうか? 【質問1】 無理矢理サインを強要され婚姻届を提出したことについて、妻へ強...

弁護士回答
    2
  • 闇金対応について、再度ご相談です。職場に電話がかかってきました。

ベストアンサー

4月下旬に闇金に繋がるとは知らずに 融資紹介サイトに申し込みしてしまいました。 すぐに一件電話が来て、出てキャンセルしました。 「このような事がないようにお願いします」と 言われ終わりました。 その後3日後にそれぞれ別の番号から ショートメールが2件あり、 受信拒否、着信拒否にしました。 その後GW中は何の連絡もなく、 連休明けてから今日までに全部違...

弁護士回答
    6
  • (元)友人男性による我が子への虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 我が子達(9歳小3、5歳年中さん)への、元友人の接し方について 虐待や乱暴に当たるかどうか教えて下さい 同じ趣味で、Twitter(X)で数年の交流のある個人事業主50歳男性が、経済的に大変苦しく数千万の借金があり鬱との事で、 見過ごせず、遠方からの出張時(滋賀↔東京)に関東の自宅へ泊めました。(今回2回目) 私が泊めなければ、車中泊との事でした ...

弁護士回答
    1
  • 示談した件の証拠を、ネットに載せると脅されました。

約一年前に示談した件の証拠をネットに載せると脅されました。隣家にゴミを入れたり、罵声をあびせたことがあり弁護士を介して損害賠償金払いました。自宅前で友人と会話中だった為、証人もいます。被害届や示談書の契約違反で慰謝料等請求できますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • LINEを証拠に本当に訴えられますか?

10か月間、ダブル不倫をしていました。 やりとりはlineのみです。彼の奥さんがLINEをPCで勝手にパスワード等を操作し自分の携帯へ内容を転送していました。 もともと、彼の夫婦間の相談を親身に聞きお互いの解決策を出し合ったりする関係でした。彼の奥さんはあまり家事をせず、育児も疎かな部分があったからです。 ただ、話をする中で私と彼の距離が縮まって実際会い、...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋の不当な扱いと迷惑客を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

八年間ほぼ毎日のように通っていたパチンコ店を出禁になりました。スタッフや馴染みの常連客とは良好な関係を築いていたし、法律や遊戯約款に触れる行為もしていません。出禁の理由は「本社に苦情の電話がきた」とのこと。内容は「客が打っている台をやめるよう唆してやめさせ、そのあと自分で打つハイエナ行為をしている」とのこと。その電話は非通知で匿名らしく、成績の...

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブルについて助けてください

はじめまして。W不倫を2年半くらい続けています。相手の奥さんの方には半年くらいでばれてしまいましたが、私の方はバレずに現在に至ります。が、もうここずっと別れたくても別れられない状態です。別れ話になったり、彼を怒らせると、旦那に不倫をバラす、過去に撮った怪しい写メとかもコピーしてそこら中にばらまく、子供たちが学校行けなくなるようする、とか脅してくる...

弁護士回答
    4
  • 父の死亡後の借用書のない借金

ベストアンサー

相続に関しての相談です。 下記の場合、どのような手続きを踏むべきでしょうか? 最近、父が他界しました。母とは離婚していて、その後は独身でした。葬儀の際、離婚後、父のパートナーだったという女性が現れ、父に運用を任せていた1000万を返してほしいと言われました。 借用書のようなものはないようです。 事実関係が把握できないため、独断で判断できず困って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの忠告を無視した場合。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 旦那からの精神的な攻撃が毎日の様にあり、何度か担当弁護士へ相談していたのですが、ついに私の精神状態を心配される程になってしまいました。 旦那側へ、そう言った言動は控えるよう弁護士を通して文書を送って頂いたのですが、 忠告を受けたのにも関わらず旦那は変わらず精神的な攻撃を続けてきます。 弁護士の忠告を無視しても問題は無いので...

弁護士回答
    3
  • 元同僚の彼女に、強姦罪で訴えるといれました。

ベストアンサー

現在は会社を辞めてしまった元同僚女性と関係を持ってしまいました、 会社の寮とされる一軒家に一緒に住んでいました、 初めて性交渉をした時は彼女の方から隣に座ってきてムードがそんな感じになりキスをして しまい、そこから最初はダメとか言ってたのですが、その後ソファーからベットでしようと言う ことになりベットで関係を持ってしまいました その後は複数...

弁護士回答
    5
  • 過去のリベンジポルノをばらまくと言われている。

ベストアンサー

2013年付き合っていた方に、2014年リベンジポルノをされました。気ずいたのが、2017年に 職場の方に、言われ、サイトを見て知りました。 相手の方の性格上、無視していましたが、 今年、職場の方に、私が職場をやめさせるために、リベンジポルノばらまくと はなしをしはじめました。 最近、就職した リベンジポルノを知った方に、自分が退職したら、自分の名前と...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの出品者とのトラブル

【相談の背景】 フリマアプリで25万程のブランドの時計を購入しました。支払いも完了し、お互いのやりとりに関する評価も行い取引完了となりました。その10日間経過したころ出品者の方からメッセージが届き、将来手放す時があればお譲りくださいときました。当然買ったばかりなので今すぐに手放す気はありませんが、約束はできないが将来もし機会があれば。と返信しました...

弁護士回答
    1
  • 090金融について

090金融に審査を通してしまい押し貸しにあって元金以上は返済し弁護士さんに間に入ってもらったのですが嫌がらせが心配です. 又嫌がらせがあった場合どのような対処をすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 県内一の進学校(私立)に長年居座る、誰も手がつけられない暴言教師を訴えたい

ベストアンサー

息子がある県の進学校の生徒です。教師の一人に学校教育法11条に抵触する疑いがあります。その教師(国語科)は毎日のように暴言を吐き、生徒を貶めているので民事訴訟を検討しるのでアドバイスをお願いします。 ■具体的な暴言(日常的に使っている言葉) ・バカ、アホ ・死ね ・お前の脳は猿並みだ ・お前はゴミだ ・お前は生きている意味がない ・お前なんか学校...

弁護士回答
    4
  • ネットに住所等を晒すと脅されています。

【相談の背景】 ネットで知り合った人と付き合ったのですが、相手にプレゼント送りたいからと言われて住所と名前を教えました。 その後日に裸の写真がほしいと言われました。 彼の事が好きだったし絶対に保存しないという言葉を信じ写真を送ってしまいましたが男友達とも連絡を取るなという彼の束縛が激しい事を理由に別れたいと告げると前に送ってきた写真と住所と名前...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理同意のsex犯罪になるか

19歳の子に無理矢理同意させてsexするのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • ラインでのやり取り

お世話になります。 ネットで知りあった女の子に下着の画像を同意で送ってもらってその後に電話しよう言って相手が渋ってたのでんじゃお互いの顔写メ送って良かったら電話しようて言ってお互いに顔写メ送ったら相手が電話ぐらいならと言われたので電話したんですけどその電話で下着姿以外なんかみせて要求したんですけど相手が嫌がって電話きるよ言われたので電話こちらか...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしたことに後から気づき、被害者から刑事告発すると言われたときの対応

ベストアンサー

7月中旬に、交差点の右折レーンで信号待ちをしているときに結果的に前の車への当て逃げをしてしまいました。 事故当初、ぼーっとしていて自分の車が前進していることに気づかず、ふと前を見たときに前の車との車間が狭くなっていたので、前の車がバックしてきたと勘違いしていました。 ぶつかりそうで危ないと急ブレーキを踏み、なんとかぶつからずに済んだと思いました。...

弁護士回答
    5
  • 早く死ねというライン。何かの対処をする事は可能でしょうか。

【相談の背景】 6年以上の付き合いのある異性の友達(私は女です)から急に一方的に『早く死ね』とラインがきました。一対一の個人ラインです。 私の方から一方的にラインをしていたとかでも無いです。本当に急に豹変したのでよくわかりません。 多分ですが送り主はその人の彼女です。 私は彼女とは面識がありません、存在は知っていました。 逆に友達は彼女に私の存在...

弁護士回答
    1
  • 恐喝?そんな女だったのか?

ベストアンサー

5ヶ月付き合ってた彼氏が怪しくて、携帯の履歴を見たら、夜中にかけてる女性がいたので、彼女と思い。私の携帯からかけました。 彼とは彼の実家がある県で1年付き合ってるとのこと。私は、もう別れるからいいです。と言いました。彼女が彼に連絡をしたらしく、すぐに仕事中なのに、すごい形相で帰ってきました!怒鳴られ、携帯を見るなんてひどい女だ。そんな女だったのか...

弁護士回答
    2
  • 暴行、障害、訴えたいけど

ベストアンサー

マイホームを建てるにあたり、私の友人の旦那(43)に外構と太陽光の設置を頼むことになり、打ち合わせで家族でランチに行きました。友人旦那はそういうのを中心とし、自営で経営されてます。社長?になるんですかね。 打ち合わせ中に友人旦那がビールを飲み始めました、1軒目のランチ時間で閉まるということで近くのカラオケに移動しました、そこでもビール飲むということ...

弁護士回答
    7
  • 近隣トラブルで悩んでいます

近隣トラブルで悩んでいます 行き止まりの路地の一番奥(駐車場あり)に住んでいます。通路は私有地です 手前の住人入り口を塞ぐようにほぼ毎日車を止められ悩んでいます(一人通れるぐらい) 今は自家用車はないのですが、バイクの出入りするたび車をどけて貰うというやりとりで 路駐すると駐禁に合うのが嫌だからというだけで 悪びれる様子もなく当たり前のように停...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職処分について

以前から質問をさせていただいております。懲戒免職処分について「公平委員会」に不服申立をしておりましたが,処分から約1年4か月後の先月,同委員会から「申立て却下」の裁決が下りました。今後は,取消しを求めた「行政訴訟」しかないように思えます。 しかし,行政がこれほどまで事実無根をでっち上げ,行政自らが犯した罪を認めないばかりか,真犯人を庇い,私に罪...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、嘘をついたら永遠に償うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日投稿した件と同じ相手です。 相手の男性既婚 私も既婚 4年間体の関係による金銭授受ありの不倫をしていました。 相手が好きなわけでなないのもあり私自身の個人情報は極力教えたくないので、細かいことで嘘をついて誤魔化してきた部分が多々あります。 仕事も嘘をつきました。 (私は別れたいとずっと言ってきました。) 2年前にいくつかの嘘が知...

弁護士回答
    3
  • 強制ワイセツ 刑期について

初めまして。 夫のことで相談させて頂きます。 夫は、過去3回、全て小学生に対する強制ワイセツで逮捕、起訴、実刑を受けてきました。 1回目はかなり昔のため現行犯逮捕のみ、2回目は執行猶予、3回目は前回のと合わせて3年刑務所にいました。 つい最近、4回目の逮捕をされてしまいました。 もう家族も実刑を受けることや、示談交渉することすら諦めていますし、近々...

弁護士回答
    3
  • 健全マッサージ店で男性客にズボンの上から太ももを撫でられた罪名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が整体とアロマの両方をやっている健全なマッサージ店(男女利用可)に勤務していて、アロママッサージ中に男性客にズボンの上から太ももとお尻と股間を軽く撫でるように触られたようです。常連客で1分ほど我慢していたようですが、行為がエスカレートするとマズイと思い途中で店長を呼んで退店させたようです。 なお、触られたときは男性は目にタオル...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの口約束

【相談の背景】 この半年間ホストクラブにハマってしまい…この数ヶ月で大金を使いました。 未収は全くしてなくて全部自分の意志でお金も使いました。それは良いとして… お誕生日イベントで大金を使う約束をしてしまいました。 口約束とラインの文章には、誕生日おイベントにいくらお金使うって言う文章だけ残ってます やっぱりイベント行きたくなくて断ったのです...

弁護士回答
    2
  • 個人融資で脅されてます

【相談の背景】 はじめまして、先日どうしてもお金に困って個人融資掲示板でご融資のお願いして色々個人情報、身分証明証とかLINEとか、連絡先明細とか教えて、最後に全裸になって動画を撮り送らないと個人情報全て晒すと脅されて、実際会社の社員のLINEに送られて借りないと全てこのやり取り晒すと脅され一万円かりてしまいました…返済は1週間後4万円で完済だそうです…も...

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪になりますか?

受付業務をしております。電話対応で「敬語の使い方が悪い」と苦情を言われたのが始まりで、そこから次々と誹謗中傷を受け、翌日は来店。そこでも誹謗中傷を受けましたが窓口でしたので一切反論せず、決まった流れの言葉だけを発してその場は乗り切りました。「こんな田舎だからやっていけるかも知れないけど、都会じゃ通用しないわよ」「歳はいくつ?幾つかってきいてるで...

弁護士回答
    3
  • 盗撮を疑われYouTuberにスマホを無理やり奪われたが、強盗罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某YouTuberに「女子高生を盗撮しただろ!スマホ見せろ!」と因縁をつけられました。全くの言いがかりだったので拒否したところ、私が手にしていたスマホを無理やり奪い取り勝手に中身を見られました。 もちろん盗撮などしていないので盗撮写真は無かったのですが「ややこしい事するな!」などと悪態をつかれスマホは返却されました。 すごくムカつきます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから