15,715件見つかりました

法律相談一覧

• 接近禁止命令について

ベストアンサー

妻とわたしは、離婚する意思で別居しています。あまりに、接近してくるのでメール、電話、接近の禁止命令を裁判所から出してもらいたいのですが、具体的にはどうしたら良いでしょうか。 接近禁止命令の条件はどのくらいのものでしょう。メール、接近、電話が煩雑です。エスカレートしています。早めに防止して対策を打ちたいのですが、このままだと犯罪に発展するように思...

弁護士回答
    1
  • Twitterで困っています。この場合Twitterにあげられてもしょうがないのでしょうか?

私は高校三年生の女子です。今月中に友達の彼氏とその友達と私の友達の何人かで海行こうという計画をしていました。 それが今日その友達にばれてしまい、『なんで私の彼氏って知ってるのに内緒で遊ぼうとしたん』と連絡がきました。その1.2時間後に会って話し合いをし、謝りました。そこで話はいったんおわりましたが、その5.6時間後にまた連絡がきて『今回はほんま許せへ...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を借りたんですが

知人に半年前に 25万程借りました。 毎月払って行くと 約束もしたのですが、 私の体調不良の為に 半年間支払いを延ばしてもらっていました。 知人の優しさに 甘えていたのも事実です そんな知人から 今日中に払わないなら 年越しできないと思え 島に行ってもらう 体売ってでも払え 今日中に払わないなら あっちの人間を連れて 実家乗り込むからな ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に脅されています

ベストアンサー

昔付き合っていた元彼から脅されています。 元カレと最近連絡をする機会があって話しをしていたのですが、彼の機嫌が悪かったのか怒らせてしまい、私が過去に夜の仕事や、AVに出ていた事を親にバラシに行くと脅されています。 私が出ていたAVの画像をメッセージ中に貼り付けて脅したり、家の近くに用事あるからその時バラスなどのように言ってきて困っています。 私が出...

弁護士回答
    8
  • 社内での障害事件と会社の対応

前回投稿させていただきました、 5月29日夜勤にて、言いがかりをつけられ、首と胸を掴まれ、怪我をしました。 6月1日病院に行った結果、 外傷性頚椎症候群 約3週間の診断を貰い 本社に提出しましたが、本社側の回答は、 労災扱いをすると、公けになるから、労災隠しすると、被害届けも出さないでくれと、しかも約3週間休まれると困るからと 一応会社から休みの分は保...

弁護士回答
    2
  • タクシー料金未払いの対応について

ベストアンサー

昨日タクシーに乗ったときのことです。 かなり酔っていて記憶があいまいなのですが、お酒を飲んで終電前後に電車に乗りました。 どこの駅だったのかも記憶があやふやなのですが、自宅近くの駅までたどりつけなかったため、駅のタクシー乗り場で何台かのタクシーに『私の自宅までいくらくらいかかる?』と尋ね、『6000~7000円くらい』との答えを聞いて、とあるタクシーを...

弁護士回答
    1
  • 緊急雇用で仕事をしてますが

恫喝を受けて、就職活動をさせなくします 私の認識では、緊急雇用はあくまで 自立の為に一時的に雇用されるものであって 一日も早く、就職に結びつける為に 就職活動をすべきだと思いますが 会社としてこうした事は 就職選択の自由に反する上に 厚生労働省の考える 緊急雇用の用途と食い違いがあると 考えてますが、どう対応とれば 適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これってワンクリック詐欺?

先日、アダルトサイトを興味本意で見ている時に、18才以上ダウンロード再生の所を誤ってクリックしてしまい、そのまま会員登録完了になってしまいました。 誤操作で登録された方の項目を確認してみたら最終確認までの過程が出てくるだけで、退会を選択したのですが、入金をしないと無理なようです。 3日以内に90000円を入金しないとそれ以降に裁判所等の処置もあるとの事...

弁護士回答
    2
  • 再婚を前提に。あるとしたらどんな罪名になりますか?

前妻が両親に電話した時前妻わ私と再婚を前提によりを戻したいと話すと反対されしまいにわ相手方の父親が私と離れなければ包丁を持って私の両親が経営している店に私と縁を切るように怒鳴りこみに行くと私と前妻が脅されました、前妻わ私と前妻の実の子供の身内に犯罪者がいたら、子供と私たちわどうなんのかわかんないの?と反論すると、相手方の父親は関係ねぇよとまだ脅し...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の時間帯についての認識は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 通常逮捕は基本的に平日の5:00〜8:00の朝方に来て逮捕という認識でいいのでしょうか? 【質問2】 また刑事ドラマでの取り調べでめちゃくちゃ机などをバンと叩き犯人を詰めたりシーンがありますが現実の取り調べでもこのように犯人を詰めたりするのでしょうか?それとも普通に優しく取り調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦冤罪を防ぐための証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 所謂強姦冤罪についてです。 このような事件は自称被害者の証言のみで立件されるようなケースもあると聞きます。 単にドライブやデートをしただけなのに、後から訴えられるというケースについてです。 【質問1】 ドライブレコーダーの音声、映像や ICレコーダーの音声を残しておけば、 冤罪を免れる無罪の証拠として有力でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口論で刃物出され、喧嘩両成敗は普通?

【相談の背景】 今日、会社の同僚と揉め事があり、相手が掴み掛かってきたりしましたが、こちらは指一本ふれず、口論でのみ応戦してました。相手は、どうしようもなくなりナイフまで出してきた所、流石に、他の同僚に止められ。その場は、有耶無耶に解散。後で社長に、お前も言い方が悪いと、両成敗で終わらせられました。 【質問1】 殴り合いの喧嘩ならわかるのですが...

弁護士回答
    5
  • 男性が受け身の場合の強制わいせつ罪

ベストアンサー

先生方にご相談です。先日、ナンパした女性とカラオケに行き、自分の陰部を触ってもらいました。決して強制的にではありません。双方、お酒は飲んでおりました。このように男性側が受け身となっておこなってもらった性行為を、女性が被害届を出した場合、強制わいせつ罪として扱われるのでしょうか?男性が受け身の場合、強要や暴行にあたらないと思うのですが如何でしょう...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

長文すみません。 風俗で働いていた時のお客様に 援助を受けました。 40万です。 お店では年令と名前、学生だと身分を偽っていたのですが 風俗で働いている理由を学費のためと 話をしていました。 全てのお客様にです。 援助を受けたお客様にも同じ内容で営業を していたのですが ある日援助すると言い出しました。 お金には正直困っていたので メールで借り...

弁護士回答
    1
  • 姉が両親らに殺人予告しましたが犯罪でしょうか、他

家族構成 両親、上の姉(長女)、真ん中の姉(次女)、私(末っ子)の5人家族です。 両親ともに70代。 兄弟は全員独身、両姉は30代後半私は30代前半です。 私は家を出て別の所で一人暮らしをしています。 上の姉が、実家の両親と真ん中の姉に対して 「殺してやる!」などと言い先月末から3人を恫喝しています。 はっきりとした原因は聞いても教えてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額を要求されています。

お付き合いしている彼の前妻から 不倫していたのだから養育費と慰謝料を払えと言われ、 そうしたいのであれば裁判をかけていただけますかと返事をしたところ、妊婦だから無理だと言われました。 前妻が私の存在を知ったのは離婚から半年ほど経った頃で、 彼に前妻と子供が居たことを私が知ったのも離婚後二ヶ月ほど経ってからでした。 しかし前妻は、離婚の原因は私で...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーの辞めかたについて

先月、妊娠が判明したので、ガールズバーを辞めさせて欲しいと社長に伝えました。最初は女の子の差し替えで良いよと言われたのですが、3日後、納得がいかないと言う事で口論になってしまい、今は逃げています。次に見つかれば暴力振るわれます。今まで辞めた人達がそうでした。 給料の未払いも有ります。計算が合った事は一度も有りません。 怖くて何処に何を相談したら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に嫌がらせ逮捕されますか。

ベストアンサー

私はW不倫をしてしまい、家庭も家庭内別居で主人も生活費も入れてくれなかったので、私なりに彼と堂々と付き合いたくて離婚までしました。彼も子供の結婚式が終われば離婚出来ると言っていたので。 しかしさらに彼は会社でW不倫をはじめて、私にバレて私が鬱状態になりに距離を置こうと言われ。彼女とももう何も無いと言いながら毎日電話とメールをしているので、腹がたっ...

弁護士回答
    5
  • ネット上の誹謗中傷などのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン上でトラブル関係にある相手がいます。 ここ最近、相手から「私の実名、これまでの私の母校の名前、私が行った迷惑行為をネット上に流します」と宣言されました。 【質問1】 ネット上の相手に対して、上記のような行為を法的に義務的に辞めさせることはできないでしょうか。 相手についてはハンドルネームしかわかりません。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 職場で相手から叩かれた。

【相談の背景】 同僚から職場で頭を叩かれました。上司に言うと、「証拠がない。」と言われましたが防犯カメラがある職場です。この場合どのように対応したらよいですか?訴えることは可能ですか? 【質問1】 相手を訴えたいですが、方法ありますか?診断書はとってません。

弁護士回答
    2
  • 海外ファンド、アドバイザー契約。メールのやりとりだけで契約は破棄されるのでしょうか?

アドバイザーを替えたいが、契約がファンド解約&着金になっているので管理費を請求され拒否すると、 相手は「不払いによる契約解除とみなします」とメールがきました。私は縁を切りたいのですが、メールのやりとりだけで契約は破棄されるのでしょうか?(契約時は署名、捺印をしました。)後から高額請求されるのも怖いので契約破棄書を作っておいたほうが良いのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • マンション工事の理事長の権限について

【相談の背景】 マンションでの改装工事について。 とにかく何かにつけて苦情をつけてくる理事長が階下に住んでいます。 昼休憩時、スペース確保のために材料などを移動しただけで、昼以降の作業の中止を強要されました。 ベランダ雨樋のゴミが工事中のゴミだと主張し、勝手に室内に入ってきます。 【質問1】 別室に住むマンションの理事長が、改装工事中の現...

弁護士回答
    2
  • 過去の犯罪歴についてイジメ

社内の同僚や同業者から、過去の犯罪歴を公開するよう乱暴な言葉で人知れず 強要されています。 こちらの業務が悪くなることを願い 面白がるようなただ嫌がらせ行為であり、精神的苦痛です あちらからの文書や周囲の証言が残っていますが 何として訴えることが一番でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟不当解任は請求出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の兄弟から急遽話し合いで、解任と言われました。私と弟で株も半分持っていたはずが事実無根の事でいきなり解任と言われました。 弟とはもう愛想が尽きたので会社を辞めていいと思ってましたので少し安心しました。 【質問1】 この場合、不当解任という事で損害賠償は可能でしょうか? また、その相場は本来貰えるはずの給与✖️任期の2年半でいいで...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 パパ活アプリで出会った男性に約束していた日をドタキャンされてしまい、その日いくらか振り込んでもらいました。それもあって次会う日を決めようとなりましたがなかなか決まらず私の連絡速度も3日に1回などに… そしたら、兄の職場に電話され私のにお金を貸しているなどと話されました。兄の立場もなくなりとても困ってしまいました。返すから終わりにした...

弁護士回答
    3
  • 親告罪で告訴したい。このような場合告訴はできないのでしょうか?

娘が先日学校内で女生徒グループに呼び出しを受けて、行った所、 そこには娘に対して性的行為を要求している男子生徒がいて、女生徒達によりトイレの個室に入れられて、その男子生徒に引き渡され個室内に監禁され、腕を捕まれ至近距離で性的行為を強要されると言う事件がありました。 その際 トイレの外に見張りの生徒が一名いました。 主犯の男子生徒は逮捕されましたが ...

弁護士回答
    2
  • 別れ話から慰謝料請求されている。

ベストアンサー

彼女(既婚者)とは付き合って、10ヶ月です。付き合った時は、独身でした。 でも、彼女はバツイチ、子持ちで子供が可哀想とのことで、前の旦那と、もう一度籍だけ入れてある、状態です。 去年の10ヶ月に一度、子供を授かり、今の現状。 金銭的問題点等で中絶する事になりました。 でも彼女は産んで、僕と結婚したかったみたいです。その気持ちは痛いほどわかります。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 会社へ通告すると言われ、口止め料の支払いを求められています。

【相談の背景】 社内不倫をし、夫から会社のホットラインに報告する、コンプライアンス違反で会社を訴えると言われています。私も相手も立場的に困るのとプライベートな事を会社に報告されるのはおかしいと思い、止めて欲しいと言ったところ、言わないかわりに1000万円を支払う内容の誓約書を書かされました。200万程支払いましたが、そもそも金額が妥当なのか疑問に思い、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払えとメールが来ました

学生時代の同級生と再会する機会があり、その後何度か会った時にお互いが独身で恋人もいなかったのもあり、お互い割り切って何度か体の関係を持ちました。 その後、電話で「好きなので付き合ってほしい」と言われました。私は相手の事を好きではなかったので交際を断りました。 しかし相手から「会えなくなるのは耐えられない」と言われましたが、相手の好意を知った以...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してもらってる人からの暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブでお金を使うことを応じたのは私ですが、売掛立替をすることを応じたのは彼です。私はきちんと返済の意思はあるし返済もしてました。病気の為返済が厳しくなり一時的に返済を待って欲しいと謝罪をしたのですが、一方的な発言、暴言。返済意志をみせていたし、連絡もしていたのに、飛ばれた。と知人に電話をし、住所等を聞き、その電話相手と私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手♂から執拗な連絡、脅し

妻子持ちの男性に別れを告げた今、執拗に連絡等が来て精神的にも恐怖でどうしたらいいかわかりません。 最初は私も好意があった→暴力を振るわれる→関係を辞めたい→俺がこうなったのはお前のせいだorごめん俺が悪かった。の繰り返しを数ヶ月続けていました。 相手はモラハラ気質の人で【暴力、暴言、脅し】が基本でした。 自分も途中から「私はこの人から逃げられないんだ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いてるデリヘル先から、本日違反行為の申し出がありました。実は、働いているお店で出会った方と結婚しました。直取引ということで現在500万円の請求をされています。明日までにどうするか判断を迫られています。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 この金額は払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 子供のいたずらの賠償責任について

小学生低学年3人に投石されて契約中である屋外駐車場に停めてある販売車すべてがガラスが割れる、へこむ、傷の被害に遭いました。3人のうち1人は個人賠償に加入していましたが2人は加入していません。事件当時の目撃者はいなく投石者が不明でした。 投げられた石は平均で4センチ程、大きいのでティッシュ箱程あります、量にしては数えきれません。もの凄い量としか表...

弁護士回答
    3
  • メールのトラブルで民事になりますか?

ベストアンサー

つい先日、メールでトラブルがありました。 私が送ったメールで相手が病状悪化し診断書をもらって警察署へ行ったらしいです。 被害届を出して受理されたみたいです。それとは別で民事になると言われました。 本当かどうかはわかりません。 相手の男に出頭命令があると思います。裁判所から自宅に通達があると思います。出廷お願いしますと言われました。 たかだか、メ...

弁護士回答
    4
  • 会社の上司に悪口を書いた手紙で逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いぜんつとめていた会社の上司にてがみをかきましたが 悪口をかいてしまいました。 【質問1】 悪口をてがみにかくことによって逮捕されたりしなでしょうか? 公然性がないから名誉棄損や侮辱罪にはならないし ほかになにか犯罪にひっかかることはああるでしょうか? 【質問2】 以前しねなどとかいて逮捕されて執行猶予をうけいているので つか...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

困っています。 あなたのせいで高利貸しから金を借りて利息が膨らみ何千万にもなっている。すぐにでもいくらか払わないと大変な事になる。明日にでも明後日にでも数千万払ってくれ。ないなら高利貸しから借りてでもはらってくれ。高利貸しは暴力団であなたにお金がいってることも全部話してあるので今は自分が止めてるからあなたのところにはまだ直接こないが私が止めるの...

弁護士回答
    3
  • 子供の生活問題と家の鍵の変更について相談したいのですが、法的な問題はありますか?

【相談の背景】 18歳の無職の子供が、夜になると出掛けて、帰ってきたとしても、夜中から朝方まで大きな声で電話をして困っています。 また、リビングに何時間もいて、ずっと、お金をせびります。私が寝ていても時間関係なく、起こしてお金をせびります。 たまに、腕をつかまれたりして、アザも出来ます。 以前、お金を盗んだり、暴力もあり、児童相談所に入れたことが...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢

お恥ずかしいながら、セクキャバというところに行ってしまいました。 そこでキャストと仲良くなり通うようになったのですが、メールのやりとりの中で相手側の機嫌を損ねたらしく、お店に呼び出され、長時間いることで謝罪しろと言われました。 相手に対してきつい言葉を書いてしまったのは事実なので、何度かは要求に応えたのですが、徐々にエスカレートしてきたので...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブルでの嫌がらせを受けてます

【相談の背景】 以前も相談した者です。去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴えるとDMがきました。  証拠もある、警察にも相談済み実家にもバラすと言ってきたので、怖くて話を合わせて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) ですが働いてたお店に相談したところ、旦那の証言のみで動画やLINEのやり取りなどの証拠がないということがわ...

弁護士回答
    6
  • 身に覚えのない請求に対しての警告文について。

先日、身に覚えのない請求の電話や書留郵便が届きました。 あまりにしつこい為、無料相談にて弁護士の方に相談したところ、 この行為が続くようなら刑事告訴する、という様な警告を書留郵便にて送って下さい。 という風に教えていただいたのですが、どの様に書けば良いのか解りません。 どの様な文面、書き出し等をすれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の国選弁護士の対応が不安でしょうがないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物損壊罪の被告側です。よろしくお願い致します。 金銭面が厳しいので国選弁護人を選択しましたが、初めて直接面談した時に、自分の弁護をしてくれる人とは思えないくらい距離を感じました。以下がそう感じた内容です。 ①名刺交換しようとしたらいりませんと言われ、弁護人も名刺をくれなかった。 ②3点ほど聞きたいことがあると言われ、身元引...

弁護士回答
    1
  • メールでの口座売買の強要と脅しについて

ベストアンサー

大至急助けて頂きたいです。 私には多少の借金があり、誰にも頼れなくて、掲示板でお金に困ってるので助けてほしいといった内容で投稿し、メールアドレスも添えました。 数日後、口座売買の話を持ちかける内容のメールが届き、金くれ行為も犯罪です等と書いてありました。先にお金振り込んでから郵送してもらうから詐欺ではないとも書いてました。 私は金くれ行為が犯...

弁護士回答
    2
  • 保釈 実刑 保釈 身元引き受けの辞退

ベストアンサー

同棲中の彼氏が脱法ハーブ販売店をしていた為家宅捜査直後逮捕されそのまま警察署後拘置所に入りました。 拘置所に移り保釈申請がとおり保釈金を払い出てきました。 この時は同棲中だったのもあり自分以外に適正な人も居らず署名し身元引き受け人という形になりました。 その後情状承認も半強制的にさせられ裁判にも出ました。 後日判決が出ると言う事で彼氏は裁...

弁護士回答
    1
  • 知人とのトラブル、脅されている

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の仕事を辞める時に以前に知人がしていた仕事を紹介してもらい新たに個人事業者として仕事をしていたのですが自分に合わず辞めますと知人に伝えて辞めたのですが結果知人が自分が辞めた事によって自分がしていた仕事を知人と知人の付き合いがあるからしないといけない。 こっちは色々と気持ちで私にやってあげていたのに気持ちを踏みにじることばっか...

弁護士回答
    1
  • アルコールを飲んで罵倒してくる旦那

主人がアルコールを飲むと酔って罵倒してきます。 結婚して2年。子供は1人です。 先日一緒に飲みに行きタクシーで2人で 帰ったあと、色々な事に文句を言われ 寝てるうちに実家の親を呼び出され 私の悪い所を永遠と親に文句を言われました。 今までも散々、酔って迷惑をかけられました。 うちの両親も呆れていて さすがに私の親もとりあえず娘は連れて帰ります...

弁護士回答
    1
  • 脅されて逢う事を強制されています

私は主婦で相手は離婚しています。2年前に少しの間関係がありました。私の方から別れを言い相手は納得出来てはいなかったみたいですが関係は終わっていたと思っていました。ですが最近また会うよう連絡があり断ると私が寝ている写メを送ってきて会う事を強制されました。どうしようも無く会うとやはり関係を求められ拒否するとどんなにお金をつぎ込んでも私の家族をめちゃく...

弁護士回答
    1
  • 被害届。この事により俺は被害届を出すことできますか?

お願いします。先日、インターネットのチャットでのできごとなんですが、チャット上で俺に向かい、追い込みかけるからなとか、俺の家の近くに引っ越すから用心しろよとか言われました。その事により夜も恐くて寝れない状態です。 この事により俺は被害届を出すことできますか?わずかな証拠しかないです。教えてくださいお願いします

弁護士回答
    3
  • メッセージアプリなど、ネットでのメッセージのやりとりについて。

ベストアンサー

メッセージアプリでの会話の出来事です。 赤の他人に追加され(私からは追加していない状態)、 知り合いかと思い名前や年齢など聞きましたが それに対しての返答がありませんでした。 話を進めていくと、 相手はなぜか喧嘩腰で私の事を煽ってきました。 だんだん悪化し、ついには私の通っている学校に行くぞと脅されました。 1 これは罪などになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から、約500万円の借金をしています。 借用書などの作成はしていません。 約束といえば、口約束程度のものです。 返済を毎月10万円しています。 公証人合同役場などへ行き、借用書を作成するよう要求されています。 また、それに応じない場合、近所やSNS等で拡散すると脅されています。 私としては、このまま返済を続ける形にはしたいです...

弁護士回答
    2
  • ガールズバー 辞めたい

ベストアンサー

ガールズバーで働いてます。 オーナーがあっちの人ではないと思うのですがあっち系で少なからず関わりはあるかと。警察とも上手くやっているみたいなので色々何かあった時には有利な方な気はします。 そこで揉めたといいますか怒られまして、 その際に隔離された個室みたいな所で上手く都合のいいように色々言われ条件も採用時とは変えられました。 辞めたいです。もう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから