このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社に名指しで迷惑な電話を10年間かけてくる
夫の勤めている会社に10年前から、何度か忘れた頃に夫を出せと男の人から電話がかかってくるそうです。 内容は金を貸した。働いていた時にパワハラを受けた。 全く身に覚えがないそうのですが、今回会社の手違いで、夫本人が電話を受けたのですが、向こうが話した内容的に学生時代の夫を知っているようでした。 今回は被害届を出す事にするそうなのですが、何かの罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前弄ばれた男性に復讐をしたい
ベストアンサー以前、弄ばれた人に復讐をしたいです。 彼女がいると分かっていて遊んだ私にも非があるのは十分分かっているのですが、どうしても許すことができません。彼女からSNSのメッセージで嫌がらせも受けました。 その人と彼女のSNSにメッセージを送りたいと思っているのですが、わたしであるということがバレたくありません。 そのため送った後にすぐブロックをし、ユーザー名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が公安にマークされていると ウソの嫌がらせをされています
ベストアンサー離婚した元夫が公安警察にマークされていると 実家の母や兄が言っています。 20年ほど前に外国人と結婚し 10年以上前に離婚しました。 実家とは向こうから絶縁宣言をされて20年以上も行っていませんが 時々 結婚した妹や私宛に 私の元夫は公安警察にマークされていて 実家にも公安が来て迷惑している と手紙を書いてきます。 元夫は公安にマークされるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報した場合は警察は動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー相手に今後メールや電話などの連絡をしないという接触禁止についての同意書を 書いてもらった後に、もし相手が正当な理由なくまた文句や、言いがかりをつけ て連絡をしてきた場合 この場合は警察に通報すれば警察は動いてくれるのでしょうか? またこういう場合はどんな罪になるんでしょうか? 経緯として相手とあるトラブルがあり解決したのですが後に 相手がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返信投稿を削除してくださいは強要罪か?
ベストアンサーある芸能人に私がSNSで何度か返信したところ、その芸能人の熱心なファンから迷惑です。削除して下さいとDMが来たんですがそれに恐怖を感じた場合、感じて無くても削除してください、謝ってくださいは強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便は無敵?借金問題
ベストアンサー知人の男性からお金を借りていて、現在返済中です。 必要以上に面会と連絡を要求されたので断ったところ、 「両親に内容証明郵便を送る」 と言われました。 内容証明に ・私がこの相手にお金を借りていること ・男性を相手にする仕事をしていること を書いてバラし、両親へ借金の一括返済を要求するとのことです。 内容証明郵便で送られてしまった場合、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が両親らに殺人予告しましたが犯罪でしょうか、他
家族構成 両親、上の姉(長女)、真ん中の姉(次女)、私(末っ子)の5人家族です。 両親ともに70代。 兄弟は全員独身、両姉は30代後半私は30代前半です。 私は家を出て別の所で一人暮らしをしています。 上の姉が、実家の両親と真ん中の姉に対して 「殺してやる!」などと言い先月末から3人を恫喝しています。 はっきりとした原因は聞いても教えてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上での発言。
ベストアンサーツイッター上でのやり取りです。ある方の行動が不正行為ではないかという疑問を持たれた方が、ご本人に指摘したのが発端で、いわゆる「炎上」状態になった案件があります。 その際、指摘された側の方が、誹謗中傷、嫌がらせ、だと、知人の弁護士並びに警察に相談したという事をツイートしておりました。 これは指摘した側に対しての「脅し」的なものにはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分が不在時の業者の無断での集金
現在店を運営していて、ある業者さんに買掛金30万円があります。春頃に取引先の倒産があり、支払いがきつい旨を伝えて少しずつ集金という話になったのですが、自分がいない日の夜22時頃に集金に来て事情を知らない私に言ってあるからと従業員にレジから支払わせています。このときに従業員から電話はありましたが、業者さんからは連絡は来ていません。ただ従業員からの電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品の取り置きに関して!
私の相談内容が、このカテゴリーで良いのか良く分からないのですが、一応犯罪被害でご相談させて頂きます。私は雑貨店を経営しております。以前、お客様に商品の取置き(1ヶ月後)を頼まれました。私はお客様がどうしても気に入ったと言う事で、前金の話もしないまま、1ヶ月後の入金を承諾し、注文書に記入させその控えを持たせました。けれど、 その約束の1ヶ月を過ぎても来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
相手の親から慰謝料請求
旦那が不倫相手の親から『上司が部下に手を出した。会社にバラされたくなければ30万払え』と慰謝料請求されてました。旦那はゴタゴタに巻き込まれたくないからと20万円女に渡したようです。 妻の私としては、女は私にバレても一筆書いても関係をやめずにいて、女は成人してるのに関係ない親から慰謝料請求させられ、こっちが慰謝料請求したいくらいです。この場合お金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業の強要
11/1から12/31の2ヶ月間の契約社員(更新有)で働いていますが、来月は会社の都合で契約の更新がないことを告げられました。予告を受けたのは12月8日です。予告日以降は、業務からはずされて、自宅待機をするように言われています。 雇用契約書と就業規則には、休業命令に関する規定はありませんでした。 休業については、契約上、義務のない強要をされているので、刑法の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を経てからの同居からの離婚
【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病者に対する傷害罪
うつ病を患っています。最近では、状態も安定し日常生活に支障のない程度にまでなおりかけておりました。ところが先日、近隣住人とのトラブルにより一方的に威圧的な暴言を浴びせられ 頭痛・吐き気・家に帰るのが怖い等の症状で病状が悪化してしまいました。当時の会話も録音してあり医師の診断書にも症状悪化の原因として威圧的な暴言を浴びせられ たことが記載されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の清算。また慰謝料は請求されるのでしょうか?
4年前から不倫をしており始めは独身と偽り付き合い始めました。妊娠し中絶し慰謝料として200万払いました。好きだったのでなかなか別れられず一年半後また妊娠してしまいました。 理由は一度妊娠してるのでまた妊娠しても今は責任取れないと相手に伝えて避妊具を使用すると凄い剣幕で怒りだし怒られるのが嫌なので付けなかった時に出来ました。 私はいずれ離婚するから産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの写真交換
【相談の背景】 先月、マッチングアプリで知り合った女性とLINEで顔写真を交換しました。(写真は保存済) 会う前提で話をしていましたが、なかなか都合が合わない事に腹が立ち、相手のLINEに保存していた顔写真を送付しました。 相手からは「保存した写真を消して欲しい」と返信がありましたが、私は「会ったら消します」と答えました。(「流出させる」「晒す」等の文言は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人に130万円貸していて残り100万円になってたから全く返そうとしてもらえず毎回いろんな嘘で伸ばされ半年以上経ちました。この先も返してもらえそうな気配ありません。 【質問1】 この場合相手の親と知り合いなのですが相手の親に会い、お金を返すように本人に言ってもらうのは問題ありませんか? 【質問2】 もし相手が親に会いに来たら警察呼ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人なしで嫌がらせの手紙が届きました。
ベストアンサー差出人無しの手紙が届きました。 現在プロジェクトを計画中で、それが始動するまでは部署の赤字が続いている現状です。 その事に対して「赤字が続いている責任を取って辞めろ」との内容の手紙でした。 会社と同意の上でのプロジェクトで、現在仕組みを作っている段階の中で、ようやく目処がついてきた矢先の出来事です。 腹が立つ以前に心身的に傷ついたのと、恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV外国人男との付き合い、暴力に対しての謝罪が欲しいです。
知り合って約1年交際期間6ヶ月になる彼がいます。彼は、外国人で日本で8年目になる会社員です。わたしは外国語ができますが、彼と日本語で話すことが多いです。 付き合い出した当初から亭主関白なタイプとやや強引さがみられたのですがなんとか付き合ってきました。時に、何度も性行為を強要されたり、無理やりされることも多いです わたしの交際関係があやしいと彼は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の過干渉は法に触れないのでしょうか?
ベストアンサー・親に出かける時に行き先、誰と行くかを言わなければ警察に届けを出すと言われます。 ・男の人と性交渉をするのも絶対許さないと言われています。 守らなければ暴言暴力を奮われています。 以上二点において、30代の娘に親が強要する事は法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は名誉毀損でしょうか?
ベストアンサー以前、浮気をしてしまったのですが、アルバイト先や友達、彼氏に浮気をバラすと脅されています。 そこで質問があります。 1.どのようにすれば名誉毀損で訴えることができるでしょうか。 2.訴えるために必要な証拠(lineやtwitterやFacebookの書き込み等)はなにが必要でしょうか? 3.バラされたことによりアルバイトを辞めざるを得なくなってしまった場合どれほど慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を解消しようしているが不倫相手から脅され解消できない
ベストアンサー私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラすと脅され、そのたび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実にもかかわらず強要された場合。また、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。
ベストアンサー質問です。 事実確認もせず、 結果、無実にもかかわらず、突然 懲戒目的で会社に申告され、 言われなき謝罪文まで強要された場合、 相手の罪はどうなりますか? どのような罪に当たりますでしょうか。 また、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の時効は?
付き合っていた相手の子供を妊娠し、一緒に暮らしていましたが、収入のない私を養ってくれず、私の親にお金を工面してもらうように言う彼に対し、不信感などが募り、彼とはやっていけないと実家に帰ると、メールや電話で 『お前の息子をぶっ殺してやる』とか『家族順番に殺していく』とか『お前の腹を裂いてやる』など二ヶ月近くに渡り、朝、夜関係なくメールや電話がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり連帯保証人にされそうです。
私には妹がいるのですが、4月から学校法人ではない専門学校に行く予定で、授業料を払うために奨学金を借りることになったのですが、両親の収入だけでは借り入れ申し込みの審査が通らず、私に連帯保証人になるように言ってきました。 私には借金があり、これ以上借金を増やす行為は避けたいので断りましたが、脅しに近い感じで責めてきて、無理やり連帯保証人にさせようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Gmailで知らない人から何度もメールが送られて来ますが、送信元の相手を特定する事は可能ですか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前から1週間置きにgmailで一度もやり取りをした覚えの無い相手から私が過去4、5年以上前にXやInstagramをはじめとしたSNSで誹謗中傷されていた投稿がスクリーンショットで送られて来ます。 実際に私もその送り主からメールが届くまでは過去に裏で誹謗中傷を受けている事は知りませんでした。 投稿内容を見ると誰が書いたのか予想がつくので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昔、子供の頃の話です。近くに越してきたいじめっ子がいて粗暴な性格が嫌でほとんど近寄らない、話さないといった関係でした。時が経ち自分も結婚し生まれた土地を離れ、30年ほど経った昨今、近くのスーパーやらコンビニやらで背格好の似た人物を見かけるようになり、最初は気のせいかと思ったのですが相手もこちらに対して気づく事があるのかチラチラと睨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問110番したら
【相談の背景】 職務質問されたとき、拒否をします。 警察の方は怪しいと思いしつこく声をかけてくると思います。 仮にその状況下で、立ち去ろうとしたところ腕を掴まれたり、前に立って阻止する、車に乗ってる時にも同じような状況下になった時110番したらどうなりますか? 【質問1】 110番しても警察同士だから対応されない? 【質問2】 公務執行妨害になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう5年前の彼女に急に訴えると言われました
ベストアンサー20歳の頃に高3の人と付き合っていた時期があり、すでに別れているのですが、5年ちかくたったいまになって未成年に手を出したとして訴えると言われています。この場合、裁判となったら、面倒なことになるのでしょうか。なお、むこうの親とは面識はないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁に離婚するなら社内不倫をした事実と会社への裏切り行為を告発すると言われました。
この先どうなるか不安です。私は30代後半で2歳の子供がいますが、勤める会社で部下の女性と社内不倫をしていました。4ヶ月ほどです。不倫した証拠(おそらくホテルに入った写真やトークアプリの内容など)は嫁に握られています。しかも勤務中に会っていたことやその時たまたま会社の経費で食事をしていたことなど、全て会社にバラすと言われました。不倫相手に対しては嫁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約している大家について。
【相談の背景】 家賃の滞納をしています。連帯保証人は保証会社に緊急連絡先は父親です。家賃の滞納に関しては住居確保給付金を申請していて審査が長引いていることを不動産屋や保証会社に話していました。大家は不動産屋から話を聞いていると留守電に入っていたのにも関わらず、大家が緊急連絡先の父親に息子さんが家賃の滞納をしていると話してしまった。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット、名誉毀損、侮辱、不起訴処分
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりましたが元上司は不起訴に納得行かない、直接本人を呼んで面と向かって謝罪させるべきだと未だに警察に訴えてるそうです。何度も警察から連絡がありこっちもこれ以上個人のトラブルには介入できない、したくないと当人同士で話し合ってくれと言われました。が私は過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪等で告訴したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦の話です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1481471/ このトラブルに、私の母親まで巻き込まれている事に関しての相談です。 私と、相手の親族の私闘のはずなんですが、相手側が、私の高齢の母親まで巻き込んで、母親に対して「謝罪するように言え」と何度も怒鳴っているようです。 もともと気が弱くて、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での独り言を言う事
ベストアンサー【相談の背景】 業者に電話して、「少々お待ち下さい」と言われました。待っている間に、わたくしが「たんこぶ、ゴチーン、ヒリヒリ」と訳の分からない独り言を言ってしまいました。 【質問1】 これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜職してたのをバラす!は恐喝罪になりますか?
【相談の背景】 今付き合っている彼氏と別れたいのですが、別れてくれません。 何回も別れたい、別れて欲しいと言っても俺は別れたくないから無理とちゃんと話も聞いてくれません。 限界が来てLINEブロックや着信拒否をして一切連絡取れないようにしたのですが、新しいLINEアカウントを作って連絡してきたり、ずっと非通知で電話がかかってきて、かなりめんどくさくなり1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついた相手に公開謝罪を要求された場合、謝罪は強要になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はAさんに嘘をついてしまいました。 その事を知ったAさんが、個人でのやり取りではなく 配信サイトの配信上にて嘘をついていた事を公に告白し謝罪しないと許さないと Aさんの公開配信上で言われています。 【質問1】 この事は謝罪の強要にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の父親の借金や家賃、税金は支払わずに済みますか
父(70代)に借金があった場合、相続放棄すれば支払義務は発生しないでしょうか。 私は長女(既婚別姓)で、妹(既婚婿同姓)がいて、父の両親は他界、弟(既婚)がいます。 離婚原因は女性関係とその相手への借金で、2年前に一度裁判になっています。 全財産を使い切りましたが生活保護は断固拒否で申請せず、年金で生活していると思われます。 裁判は弁護士費用や和...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩について
ベストアンサー知り合いからの相談です。 仲の良かった元の同僚に呼ばれ、お金を貸してくれと言われたそうです。 その同僚は前からお金にだらしなく、何度もそのような話はあったみたいです。 いつも断っていたみたいなのですが、今回は本当にしつこく、財布を見せろと強要され、さすがに頭に来て一発顔を殴ったらしいんです。 相手は泣いてしまい、顔も腫れてきていたとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かってる物品を盾にして、規程にない支払いを強要することは強要罪にあたるでしょうか
ベストアンサー個人事業主です。 倉庫会社に商品を預かってもらっていて、その契約を終了させようとしたところ、規程にある契約終了月で終わらすことができず、より長い期間の契約と支払いを求められました。 異議を唱えたら、合意しないと預かっている商品を差し押さえる、と脅されました。 商品がないと商売が完全止まってしまうため、結局相手の求めるままの支払いをせざるえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定秘密保護法案に反対する弁護士さんへ
日本には日本の防衛情報などを漏洩する法律はあります。しかし、「人を欺き、人に暴行を加え、若しくは人を脅迫する行為により、又は財物の窃取若しくは損壊、施設への侵入、有線電気通信の傍受、不正アクセス行為、その他の特定秘密を保有する者の管理を害する行為により、特定秘密を取得した者」や「日本の防衛情報などの取得の遂行を共謀し、教唆し、又は煽動した者」を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業売上の権利について
【相談の背景】 SNSに企業の売り上げを投稿するアカウントを作りたいのですが、著作権侵害や風説の流布にあたる可能性はありますか? 売上は有価証券報告書と四季報を参考にし、売上数値のみを引用するのですが著作権侵害にならないですか?参考にするのは数値のみで、グラフや説明などは一切参考にしません。 また、その売上が公表された日時と、売り上げが変更され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚女性に胸部の写真要求
ベストアンサー相談の背景 既婚女性に謝礼を引き換えに 胸部の写真を要求してしまいました。 実際に金銭、写真のやりとりはありません。 そのDMのやりとりが旦那様に知られて、訴えると激昂のお電話が 自身、職場及び家族のところに多数来ております。 弁護料半年で50万及び 逃げていることを理由に賠償金がすごいことになっているそうです。 質問1 弁護士相談料が半年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かつあげになりますか?
ベストアンサースポーツジムに通っていた時に筋トレの様子を録画するために買ったばかりのスマホの台を持っていきました。パーソナルトレーナーさんが、それを気に入ったらしく、『俺にために持ってきたんだよね。』『俺にプレゼントでしょ?』『俺の画像共有アプリ用の動画のために持ってきてくれたんだよね?』と「あげる」と言うまで繰り返し『俺にプレゼントでしょ。』と責められまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親の家賃滞納子供に連帯保証人から催促
【相談の背景】 親の家賃滞納で連帯保証人から子供が払えと職場にかけてきて、仕事が忙しく職場にばれたらいられなくなるのでその時は仕方なく100万支払いました また家賃滞納で連帯保証人が携帯電話番号を管理会社に勝手に教えしつこく電話がかかってきます 親に払えと言っても払いません 何回も言っても駄目でした 今日連帯保証人から職場にかけるとメッセージで脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女が自分の持ち家から出て行ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど同棲をしていた彼女とお別れをしましたが出ていってくれません(当方の持ち家)。 【質問1】 元彼女に家から出て行ってもらう方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐いてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 言い合いになり暴言を吐いた。 仕事中に会社の警備員と言い合いになり、相手の暴言に耐えられず暴言を吐いてしまいました。 周りに誰もいない部屋で言い合いになりました。 頭に血が上りすぎたと後悔しています。 【質問1】 相手に暴言を吐いた私は何か罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫 該当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから