このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネット恋愛トラブルによる民事訴訟は起こせるんですか。
ベストアンサー嫌がらせによる民事訴訟を起こすという脅しで夜も眠れず困っています。 経緯をお話しますと、相手の方とはゲームで知り合いました。LINEも教え合う仲で3年お友達でした。 ある日彼が私の何かしらの発言で両思いだと思い付き合ってると思ってたみたいです。 そして私が友達に相談したところ縁を切った方がいいと言われブロックをし、ネット関係から断ち切ったところ、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットでアダルト配信したことをネタに関係を強要されています。
「ライブチャットでアダルト配信したことをネタに関係を強要されています。」 以前、SNSで知り合い一度だけ会った男性に性的関係をしつこく迫られて困っています。最初にメールでやりとりしていた時はごく普通の人だと思っていたのですが会った時にいきなり抱きついてきて、気持ち悪いと思いそれ以来会っていません。しかしその後もしつこくメールをしてきたので無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏(外国人)からの脅しまがいの連絡
今年の夏過ぎに別れることを決めた元彼氏(アメリカ人)から近い将来必ず私に何かしらの復讐をするという内容のメールが何度も来ます。 彼はリタイアした元軍人、イラク戦争に3度出征しかなり深刻なPTSDを抱えています。言葉での暴力、癇癪は日常的なことで何とか支えになりたく愛情もあり関係を遠距離で5年続けましたが、信用をされないことや異様なまでの執着が酷く、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪を償いたいのです。前科は付くのでしょうか?
1人の女性が2人の既婚者男性不倫していて私はその男性の1人です。私は相手の男性をを排除したくて知人になりすましで不倫調査をしていると女性に電話をさせたり なりすましで相手男性の会社に不倫の情報を手紙でリークしました この行動はどんな罪になりどの程度の刑になるのでしょう?前科は付くのでしょうか?今現在 逆に彼女と別れないとあなたの行動を出るところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親から実家への嫌がらせ
【相談の背景】 3年ほど前から、義両親と相続、介護、家系の継承などで揉めています。家制度は今はないと伝えると、変な思想と言われ、婚家に対する不始末は生家の責任だと、実家に電話をし、50代の子供の事に口出しする気はないと実母が答えると逃げてるだけだと言われました。関係のない人を巻き込まないでほしいとこちらが言っても2親等以内なので、問題はないと、今後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が子供を連れ去りました
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 36歳夫、40歳妻 5歳の息子と2歳の娘がいます。 4月19日に妻が子供を連れて出て行きました。 正確には朝に激昂した妻が止まらなかったので、義父に電話で収めてもらい、とりあえず私に早く会社に出てくれ、一旦実家に帰すと言われ、その時は会社に出ました。 翌20日から子供の住民票を移す、幼稚園も移す、早く離婚しろと連絡があり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
嫌がらせ。また家に押しかけるということはいかがでしょうか?
ベストアンサー前にも同じようなことを質問させていただきましたが、再度質問させてください。元友人とトラブルになり、こちらとしては話し合いをしても理解されず、これ以上の話し合いは意味がないと判断し縁を切りました。しかし、先方より誹謗、中傷のメールや手紙が届き、無視をしていると今度は話し合いをしたいと言ってきています。話し合いに応じなければ家に押しかけるともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に実子誘拐をされた上、養育費を払わなければならなくなりました。 誘拐犯に毎月金を払うと思うと腑が煮え繰り返ります。 今日養育費を振り込んだのですが、その際こちらの名前は自由に変えれる事に気づきました。そこで質問です 【質問1】 こちらの名前を例えば『オマエダケハ ユルサナイ』『ユウカイハンハ シネ』『ジゴクニ オチロ』のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの支払いについて
【相談の背景】 6月末で仕事を退職しました。 支払う事の出来なかったお金が21万程残ってると言われ一括では無理と説明し分割払いをお願いした所、分割払いは出来ない。一括で。それも無理なら銀行からお金借りて支払いをしろ。と借金するよう言われました。 【質問1】 会社から借金するようにいうのは違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで同性のストーカーに個人情報などをバラされています。
【相談の背景】 SNS上で同性ストーカーから被害に遭っています。 各種SNSで、私の親からきたLINE(親はいないので偽物です)の公開、「(相談者)の悪口書いたらたくさん賛同者がいた!」などの狂言、私がゲイであることを隠しているにも関わらず、他の人へゲイであることをアウティング、私の画像を用いて、私になりすまして不特定多数が見えるところでゲイだと言うアウティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームで線路に近いところに立っている人の真後ろを通る行為は何か犯罪に当たるのでしょうか?
駅のホームで線路に近いところに立っている人の真後ろを通る行為は何か犯罪に当たるのでしょうか?だいぶ前何も考えずに駅のホームで歩いていたら人の真後ろを通ったのではないかと思い不安になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から恐喝。父親を訴える意味はあるか?
ベストアンサー両親の離婚問題に巻き込まれ、父親から恐喝を受けています。 別居中の母親の電話番号が私しか知らないため、 母が弁護士を立てているにもかかわらず、母親から直接 父親に電話をするように父親からしつこく強要をされ、(母親は弁護士から直接父親と連絡をとっては行けないと指導されています) 連絡は出来ない、と伝えてると 「私の会社に嫌がらせ電話をする」とか「私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お願いします
ベストアンサー私は今700万以上の借金があります。というのも個人から何年かでです。私が相談したいのは相手の話です。お金を返すにもお金がありません…一万二万を必死に作り持っていっても受け取りません。相手は私に体を求めてきます。最初は断ってきました。しかし、私の携帯が停まったり、仕事中にでれなかったりすると私の職場にイタズラ電話をしたり職場の近くまでいくから金返せと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません
私友人に携帯名義され自分で持てないので知人に携帯名義を借りました。それで不幸があり電話をしていたら?ヶ月で約10万の料金になってしまい月々払えば大丈夫って思っていたのでそのままでいたら知人に携帯解約するから全額明日までに用意しろって言われました。無理だったら親や親戚の家に行って回収するからって言われました。そんな事嫌なんでお金用意出来るまで待ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝にあたりますでしょうか
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手の方が友人と共謀し、嫌がらせを夫の会社と自宅周辺に夫の写真をい使いびらをつくりばら撒き、警察のお世話になりました。 しかし、会社でばら撒かれたこともあり、会社のほうで告訴しないで欲しいということになり、慰謝料を支払ってくれるという約束で示談という話になりました。 しかし、相手の方は夫に妊娠させられ中絶した過去があり、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットで業務妨害で被害届
【相談の背景】 結論 風俗店から予約する気もないのにチャットしてきて迷惑なので業務妨害で被害届を出させていただきますと言われた。 ◯女の子の予約など、キャンセルは一切してません。 初めてみるお店だったのでチャットでおすすめな女の子や料金について尋ねた。高い金額だったのでそのお店はやめました。 次の日に同じお店を見たところ、イベントをしていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での出来事怒鳴られたことについての罪に問えるのか
【相談の背景】 知らない人から突然 駅で立ってたら 怒鳴られました2分から5分間ずっと怒鳴られました。びっくりして大泣きをしたらやめてくれました。被害届は可能ですか? 【質問1】 電車の内での出来事 突然の威嚇怒鳴りについての相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
制裁方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が共通の知り合いと浮気をしていた。 付き合って2年半。婚約、同棲等はしていない。 彼は彼女がいないと相手に伝えていた為、相手は私の存在を知らず、遊びに行ったり体の関係を約一年半もっていた。 他の女とも一回限りの体の関係等を持っていたのは携帯を見て知っていたが、知り合いへの彼の真剣さが文面から伝わりその人だけはどうしても許せず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子どもの保険について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあった人との間に子どもができ出産に至りました。 相手(子どもの父親)と子どもは、認知をしているので親子関係が成立しています。勿論養育費の支払いもあり、面会も定期的に行っています。 子どもが受取人、相手側(父親)が被保険人としての保険に加入しました。保険金はこちらが9割支払っています。 これに対し相手側の奥さんより、許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的な写真の強要について
【相談の背景】 ネットで知り合い LINEを教えた人(LINEも半ば強制されました)に性的な写真を要求され、嫌だと言うと「断っていいと思ってんの?」「終わらせたいなら言うこと聞け」と言われビデオ通話をされそうになって嫌なら写真送れと言われ陰部の写真を送らされました。私はやめたいと何度も言いましたが早くと凄く急かされて、怖くなって送りました 相手も私も成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット異性トラブルオンライン
【相談の背景】 今年5月にオンラインゲームで知り合った男性と友達以上恋人未満の関係になり、ある時男性側からノーブラ姿の写真を送るように言われ送るとその後だんだん相手方の要求がエスカレートし上半身裸写真、下半身の写真、性器が露出した写真を何枚も送るように言われました。相手側も送るといい性器の写真がおくられてきました。そのうちvcしながら喘ぐ声が聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と連絡取るなら殺すという両親の脅しについて
ベストアンサーこんにちは。恋人と連絡を取るなら殺すと言われています。 質問失礼します。私には付き合って半年の恋人がいるのですが、親の反対により連絡を禁じられてしまいました。 しかし我慢できずこっそり連絡をとっているのですが、事あることに親に「連絡とってるの分かったら殺す」と脅されます。 これは連絡取らない以外に方法はないのでしょうか。 1.殺すという脅しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を逆手にとった脅しについて
ベストアンサー転職活動中のトラブルです。 自力で探した企業に転職が決まり、既に内定を頂いていた他社に辞退を申し出たところ、その企業を紹介した転職サイトの担当者Aと揉めています。 Aは、「担当を通さずに勝手に辞退するな。こちらは貴方の個人情報を持っている、業界の人事部には貴方が適正のない人物(?)ということが知れ渡るだろう。転職先でもこの件のことは必ず影響する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所管理敷地騒音問題
区役所と騒音苦情のやり取りをしています。 初回相談後 1ヶ月連絡無し。 私から再度連絡。 対面での話合い6回。 その他電話で数回。 4ヶ月経過しています。 私の事ですが、精神疾患で、 診断書、障害者手帳を担当者に見せてます。 話が進まない事により、病状悪化の為、 薬の変更を繰り返してます。 何度も担当者の変更をお願いしました。 課内でコンセンサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の対応について
ベストアンサー自家用車を運転中に相手方の駐車している車に接触事故をおこしました。 100%私が悪いのですが、一括で請求金額を支払うことが困難となりました。 任意保険にも加入しておりません。 相手方に分割で支払う意思はあるのですが、阻止されてます。 ①このまま無視し続けるとどうなりますか? ②職場に督促の電話がきた場合、違法性はあるのですか? ③このような事案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の同意について
AさんがBさんから、3万円を借りたとします。 Aさんがなかなかお金を返しに来ないので、Bさんが取り立てに行きました。 すると、Aさんは、お金を返せないから気の済むまで自分を殴ってくれと言いました。 それなら、殴らせてもらうよ!と言って何度も何度も殴りました。 すると、Aさんの様子がおかしくなってきたので、Bさんは殴るのを止めて、Aさんを放置したまま ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
京都地裁30代女性を医師が精神鑑定で全裸にした行為は強要罪の構成要件成立か?
ベストアンサー京都地裁30代女性を医師が精神鑑定で全裸にした行為は強要罪の構成要件成立か? 同意書はない場合は、医師が全裸を強要する強要罪となりますか? 拘置所は、法務省の所管にあり医師に強要罪適用は妥当でしょうか?御教示願います!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行管理者の選任方法と組合崩しに関して
運行管理者の選任と登用に関してです。運行管理者になる為には、事前に運行管理者に向いてるか、向いてないか、わが社独自の適正試験を受けなければなりません。資格はこれだけです。運転士によったら本人は嫌がってるにも関わらず半ば強制的に「適正試験を受けなさい。」と言われてしぶしぶ受験する運転士も数名いるらしいです。 問題はその後、運行管理者の人員確保の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に合意して別れた後に、気が変わられて、認知や養育費を求められた場合の対応
【相談の背景】 2ヶ月程度交際していた女性と、価値観の相違から別れました。 その後の数週間後に妊娠していると連絡があり話し合いの上で、やり直すのは信頼関係と人間関係が破綻してるので不可能と判断し、 「相手が要求する金額を 私が支払う事で、中絶する事に合意し、今後一切お互い連絡しないことを約束する。」 と言葉だけでなく、 書面でもお互いの署名、捺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お隣の家の方の怒鳴り声による業務妨害を阻止する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幹線に面したお店を経営しています。お店の前にお客様のお迎えに来た家族が車を停車すると、お隣の家の方がすごい剣幕で怒鳴りつけます。お客様がビビッて怖がります。威力業務妨害になるのではと思います。 【質問1】 道路交通法上問題ないのでこれを阻止したいのですが、何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応について。警察官が未成年者に死ねと送ってきたら。
元旦那が警察官です。子供が2人います。 離婚をし親権をとられたのですが、子供たちがちゃんと面倒をみてもらえないことから、不登校になり逃げるようにしてこちらに来ました。 その際に、元旦那から子供の携帯電話に「死ね」と送られてきたのです。 子供は泣いてショックをうけていました。 私は許せなくて、監察官室に苦情の電話をしたのですが、警察の対応は「当人同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをする男の行為を抑制したい
ベストアンサー私は現在既婚者で、結婚する前に お酒に酔って記憶が無い状態で、付き合っていた人ではない人(A)と性行為をしてしまいました。その後私は結婚しましたが、Aの友人のBが旦那にバラすと言っています。金銭や行為などの要求はなく、家庭を壊したいだけのようです。バラすと言っている原因は私がBからの性行為などの誘いを拒否したことによる逆恨みです。 さらにBは、私と特定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦で鬱診断を受けた。それは証拠になりますか?
ベストアンサー差し迫ってご相談があります。 半年以上前に昔の彼氏からの強姦にあいました。 共同経営をしていて、名義が全て私だったため、セックスをしないと私に借金を背負わす的な事をにおわせて私は仕方なく1度だけ行為をしました。 相手には口頭で嫌だと伝えていました。 行為から、半年経った後に、あまりの辛さに精神科に行き、鬱の診断書をもらいました。 その診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通報すべきでしょうか
初めて投稿させて頂きます。 私は、地方でBarを経営しておりました。 いい感じにお客様もついてきた矢先に事件が起こりました。 一年前ぐらいから、プライベートで仲良くなった人がバーに良く来てくれてました。会社の社長Aさんなんですが。 少しその社長といざこざがあり、数週間会わない日が、続きました。ほぼ毎日一緒にいたので珍しい事でした。 ある日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のモラハラ行為に対して警察に被害届を出したい
ベストアンサー夫より暴言、無視などの激しいモラハラ、精神的DVを受けて、現在別居しています。 離婚を前提とした別居で慰謝料も受け取っていますが、それはモラハラではなく不倫の慰謝料です。 不貞は認めて謝罪文も入手したのですが、暴言や罵声によるモラハラの謝罪文は拒否されました。 その為、モラハラに対しての慰謝料は難しいと思い、請求はしていません。 ですが、 別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非弁の可能性のある口約束の効力について。
この度引越をしたのですが、 当然それまで住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用の請求書が届きました。 友人との世間話の中で、 その負担割合に納得が行かないことを話したら 「じゃあ俺が大家ときっちり交渉してやる。 そういう事にはちと詳しいから」との事。 (※友人は当然弁護士でも司法書士でもない無資格者です。) 弁護士法違反になるからやめるべきとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
InstagramのDMでの誹謗中傷は訴えられますか?
【相談の背景】 YouTubeで配信を行っております。 Instagramもしておりますが、DMで『デブでブスなのにどうして人前に出れるの?』『その見た目でアイドル気取りをするな』と言われた場合は、何か対応をできますか? DMだと難しいですか? 【質問1】 開示請求や損害賠償の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした相手が警察に相談したかもしれない
【相談の背景】 会社の先輩に誘われて関係を持ってしまいました。 会社内でそういう行為をしてくれと頼まれてしたこともあります。 先輩には奥さんがいます。 特に付き合っているわけではなく、2度ほどそのような関係を持ちました。 そのことが交際相手にバレ、交際相手が先輩の元に行き、話しをしたそうです。 そうしたところ、先輩は会社にも奥さんにも黙ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の交通トラブルになります。
ベストアンサー【相談の背景】 交通トラブルでのご相談になります。 車庫入れをする際に、バックで入れるために車を振った際に自転車の方とぶつかりそうになりました。 私の側から見れば十分距離を取れていたと思うのですが、相手方はそう感じなかったらしく。私が車庫入れを終えて車から降りるまでずっと睨みつけていました。 私が何か御用ですかと伺った所、今ぶつかりそうになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子どもに会わせたくないです
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との子どもに、旦那を会わせたくないです。以下のように、前妻と交渉したいです。 毎年、20万払うから誕生日に美味しいものでも食べに行ってください。その代わりなるべく子どもたちと旦那の面会交流はなくしてください。養育費減額裁判もしませんので。 【質問1】 後妻の私が、前妻に交渉したら私は前妻か旦那から訴えられる可能性ありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料再請求に伴う妻の連絡音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前から、不倫(相手男と同居)をやめず、慰謝料の再請求で相手男を提訴したら妻から弁護士を通し調停を申し立ててきました。(都合悪くなってきたからと推測してます。) その後、妻からのラインブロック、携帯電話には出ない。大事な事も伝えようがありません。また調停の前に周り(子供、兄弟などを含めて)話し合いの場も持ちたいと相手弁護士には伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 父親から日頃、職場に苗字を抜けろだのとの電話がしつこくきます。両親は離婚し、僕は母親とも絶縁状態です。職場に頻繁にかかってくるため、職場の人にも迷惑がかかってきてます。 【質問1】 迷惑防止等、なにか事件性にできる方法で黙らせたいです。 耐えるしかありませんか?職場からもなんとかしろって言われてもう耐えられないんですけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職員からの連絡について
【相談の背景】 退職した部下が私が会社から預かっている業務用のスマホにショートメッセージを送ってきます。 業務時間外に送ってきて法的に渡す必要のない書類、例えば在籍証明書の発行を何度も催促してきます。 【質問1】 何かその行為をやめさせるための法的手段、例えば迷惑行為防止をやめさせるための法律はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板に殺人予告らしきものを書き込まれました。これは殺人予告にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5chで自分のSNSアカウント名がスレッド名のアンチスレッドがあるのですが 下記の様に書き込まれました。 私のアカウント名の一部に食べ物の名前が含まれています。 「今夜 食べ物名、捌きます バラバラにしてから火を放ちます」 と書かれていました。 明らかに私のことを脅しているとしか思えないです。 そのスレッドには私の本名も書きこまれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春で告訴されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前にマッチングアプリで知り合った女性と直接メールでやり取りし1、2回会いました。 久しぶりに相手側からメール連絡があり、書いてる電話番号に電話くださいとあり、かけてこない場合は売春で告訴すると言われました。 お互いメールアドレスしかしらず、名前、年齢、電話番号等何も知らないです。 相手は成人してるとおもいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人から人格を否定されたときの罪
【相談の背景】 「そんなんだからお店が潰れたんだよ!お宅わかってる! 」と、威圧的に怒鳴り散らしてきました。全く関係のない人から直接電話で言われた場合は何の罪になりますか?相手方の勘違いで実際は、潰れたのではなく移転です。またこれは人の人格を否定したことになるでしょうか? 【質問1】 人の人格を否定されたときの境界線は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮加害者との示談方法について
よろしくお願いいたします 知人の女性(19歳)がマッチングアプリで 出会った男性と関係をもち、その行為を 盗撮されました 後日、女性のトーク内容に盗撮した 写真(女性裸 男性下半身露出 顔不鮮明)を 送りつけ、再度会うことを求めてきました 女性が断り、データを消すように迫るも すべて未読無視になってしまいました そこで、私が別の女性になりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傍聴席にての妨害行為にどのような罪が問われるのか知りたいです。
県議会の議事堂の傍聴席において、議会中に傍聴者が議会内容に反対の意を示す横断幕を広げ、爆竹を鳴らす。それを注意した議員に向かって叫んで応酬する。 これらの行為に問われる罪は威力業務妨害罪と公務執行妨害罪のみですか? なお、この県議会傍聴規則には凶器や横断幕、その他危険なものを持ち込むこと、傍聴席で騒いだり示唆行為をすることによって議事を妨害し...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫 該当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから