8,983件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの嫌がらせ。嫌がらせによる精神的苦痛?

ベストアンサー

3年間W不倫をしていました。交際中、不倫相手の男性に慰謝料をもらっております。(交際中に別れ話をしたとき相手が離婚の約束をして繋ぎ止め色んな我慢をさせられたため)結果的に離婚は出来ないとの事で我慢した半年間の慰謝料を請求し振込まれました。事が明るみになりその時の金銭を返還するように相手の奥様と乗り込んできました。 職場にも入って大声をあげて金返...

弁護士回答
    2
  • セクハラ。セクハラに時効はあるのでしょうか?

セクハラに時効はあるのでしょうか?4年ほど前に私の職場でのミスをどうにかする代わりに上司に体の関係を強要されました。2年前に会社に被害を訴えたのですが、無理矢理体の関係を持たされたという証拠がなく、不倫扱いにされてしまい決着がつかないままです。弁護士の先生に相談して出るところに出たいと思っているのですが、4年前だと時効になってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 子供の友達の母親から、個人情報漏洩の罪で訴えられそうです。どうしたら、良いのでしょうか?

ベストアンサー

相談よろしくお願い致します。小学五年生の娘が同じクラスの友達にしつこく同じ携帯ゲームに誘われ、一緒にやりだしたのですが、ついうっかり友達の実名を出してしまい、その子の母親から子供と私を個人情報漏洩の罪で、訴えると言われました。怒りの誹謗中傷のLINEが次々ときて、父親が出てきて自宅まで怒鳴り込みにいくとか言われ、恐怖を覚えています。うちの娘にも非は...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの注意喚起の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、某匿名サイトで書き込みをしました。そのサイトは色々な芸能人や、名前を出して活動している人の好き嫌いを書くサイトです。そちらのサイトの特定の人物への身体的特徴や、人格への誹謗中傷があまりにも酷かったため、「こういうことを書くと捕まる可能性が高いから気をつけて」(原文まま)と投稿しました。逮捕、何に捕まるかなどの言及は...

弁護士回答
    1
  • 買掛金を1年払わないと詐欺になりますか?

2014年12月仕入れの買掛金280万を今年の1月に1万円払ったのみで残りは払っていません。 今日に至るまでに数度メールで支払う意思は伝えさせていただきました。 2016年1月なって催促が厳しく詐欺で訴えると言ってきました。債権を専門業者に売るとも言ってきております。 本当に詐欺になるのでしょうか?債権を専門業者に売るというのは脅しにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • こんな事をして、許されるのですか?

ベストアンサー

父亡き後私が実家の近くに住む事を望んだ母が、私か住む為のマンション購入資金を出してくれました。 母は私にマンションを買い与えたとハッキリ認識しております。 ところが、暫らく前まで母に「警察に行って、娘にマンション代を騙し取られた」と言うようにしばしば言っていました。 母はそのようには思っていないので警察へは行きませんでしたが。 兄が母に、...

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷について

8ヶ月位前から学校で数名から仲間はずれ、無視などが始まり、親に伝え学校にも対処してもらいましたがおさまらず、学校を退学しました。 退学後に悪口メールが来たので、親から相手の親にやめてほしいこと、関わらないで欲しいことを伝えましたが、翌日、LINEのタイムラインに誹謗中傷が書き込まれました。 転校先でも苦しめ!とかあいつは悪魔だとか・・・ それを見た複...

弁護士回答
    1
  • 入居トラブル 入居者から過剰要求

ベストアンサー

マンション大家です。 入居前日にトビラを直してくれとの要望... 仲介に入居日当日に直すので時間を伝える... 時間になり伺い不在なので時間通りに入室して修理しゴミ(ゴミと勘違い)を非常階段に置く(祭日の為、回収日ではない) 入居者戻り、連絡も無く入り、荷物(上記のゴミ)を勝ってに持ち出したと激怒。 すぐに非常階段から荷物を返すも不法侵入で訴えると...

弁護士回答
    2
  • 強迫され支払うと言ったが、支払いたくありません

ベストアンサー

少額訴訟の被告になりました。 交際初日にプロポーズされお断りしたら、「指輪を買い取れ。買い取らなければ訴える」など、執拗に強迫メールが届くようになり、一旦支払うと返信してしまいました。どのように答弁書を記載したら、棄却判決をいただけるでしょうか? ✳指輪を購入するときに、結婚指輪と知らずに、その場にいました。

弁護士回答
    5
  • 別居中、調停中の不貞相手

ベストアンサー

離婚調停中、別居中です。 生活のため水商売を初め知り合った男性と関係を持ってしまいました。呼び出され、車内でされるがままいわされるがまま。 その関係男性と会う約束を断った所、動画を旦那に渡す。USBに落とした。 来るか来ないか、謝れと言われています。 調停中だとの話はこの方に話しました。 このかたいわく、旦那に雇われたと。 裁判頑張ってと言われ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦冤罪を防ぐための証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 所謂強姦冤罪についてです。 このような事件は自称被害者の証言のみで立件されるようなケースもあると聞きます。 単にドライブやデートをしただけなのに、後から訴えられるというケースについてです。 【質問1】 ドライブレコーダーの音声、映像や ICレコーダーの音声を残しておけば、 冤罪を免れる無罪の証拠として有力でしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫9年目です。私はストーカーとして訴えられますか?

ベストアンサー

W不倫9年目です。色々ありまして全ては4年以上前のことです。彼の会社に嫌がらせしたり、彼の家族にも嫌がらせをしてしました。彼にばれて彼とはそこで以上のことを私がしましたという事実確認書ともう二度としませんという覚え書きをしています。 それからお付き合いは続いてますが、その私がしてきた行為について示談書を彼とかわしました。内容ですが、以上のことで民事...

弁護士回答
    3
  • 急ぎです。フリマアプリでのトラブル

フリマアプリで椅子を購入しました。 到着したものを見るとアプリにあった写真と違う色。 何日かに渡って着払いで返品したいと連絡しても無視。 事務局からも連絡してもらいましたが連絡がなく結局、お金は私に事務局から返金され、出品者様にはお金は入っていません。 商品は返品ではなく処分してくれと事務局に言われましたが大きなもので処分にも費用がかか...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性に胸部の写真要求

ベストアンサー

相談の背景 既婚女性に謝礼を引き換えに 胸部の写真を要求してしまいました。 実際に金銭、写真のやりとりはありません。 そのDMのやりとりが旦那様に知られて、訴えると激昂のお電話が 自身、職場及び家族のところに多数来ております。 弁護料半年で50万及び 逃げていることを理由に賠償金がすごいことになっているそうです。 質問1 弁護士相談料が半年で...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反の件

【相談の背景】 青少年淫行の件について、 半年前に17歳の子と性行為をして逮捕をされました。その後示談金を支払い、不起訴処分となり、親同意の上で付き合うことになりました。その時も性行為はしたのですが、結局別れることになって、ブロックをしたのですが、そのあと本人から「警察に未成年淫行で訴えるときました」 また同じ罪で逮捕される可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • バクサイの書き込みで私の書き込みを見た

ベストアンサー

私の書き込みを見て、鬱になったから訴えると言う人物が、私を特定したと書きこんできましたが、わずか2週間くらいで特定できるものなのでしょうか?いろいろ調べてみると、特定する過程にはなにかと段階を踏まなければならずけっこうかかると聞いておりましたので、脅しなのかと思い毎日嫌な思いをしています。私自身もそこまでの書き込みではなかったと思っているので、。。...

弁護士回答
    3
  • 共同経営トラブル解散

先日、相談させていただいたものです。 相手方に開業資金、損益分を折半で請求されました。話し合いを2ヶ月前にしましたが相手方が忙しいことと私が体調崩してたから話し合いができなかったといわれましたが電話の内容を録音していましたのでこの話を伝えました。しかし、話をはぐらかされそのお金の請求をまたされました。 辞めるのはいいが当初の話は利益の折半なんだ...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理 見積書を見せてくれない

ベストアンサー

当方自動車事故の加害者です。 被害者が修理屋とグルを組まれて困ってます。 自動車修理は自分の知り合いの所でやると言う話ですが。 変な所まで直されてると困るので一度こっちでも知り合いの修理屋に見積書を見てもらいたく自宅に送ってくれと話をしてます。 が一向にこず、修理屋に何度か連絡しても、お前がこっちの会社に来い!金がないならお前の親父に払っても...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫の内部告発、名誉毀損について。

【相談の背景】 職場の上司と不倫関係にありました。半年程です。どちらともなく惹かれてしまいお互いポジションのある立場、職場では周りにわからぬようにしていましたが、彼の出世により、忙しさもあり意見の食い違いや、諍いが増えてしまい私の方が精神を病んでしまいました。結果、退職予定ですが、彼は私が身も心も壊したことを自業自得のようにとらえており謝罪の言...

弁護士回答
    1
  • 条件付きのペットの貸し借りについて。

1年〜2年前にフクロモモンガのオスを知り合い?いつも利用している(介護タクシー)の社長さんがフクロモモンガのメスを飼っていて子供を産ませたいとの事で我が家のフクロモモンガのオスを口約束で子供が出来たらメスの子返しの条件で貸しましたが、子供が出来ても連絡すらなく、こちらから連絡したら一回目のお産は終わり現在カゴの中に手を入れるとモモンガが鳴き騒ぐとの...

弁護士回答
    1
  • →交際相手が不倫

4年交際している彼女が妻子ある男性と不倫をしました。 相手が離婚してでも彼女のことを奪いたいと思うならまだしも、不倫相手は離婚はする気はなく、割り切った付き合いを望んだそうです。 その程度の気持ちで自分の将来を壊されたことにいきどおりを感じています。 婚約破棄や精神的に苦痛を受けたことを理由に、彼女や不倫相手の男性に慰謝料請求することは出来るの...

弁護士回答
    2
  • 旦那が私のモラハラが原因で出て行き別居。離婚を要求されています。

ベストアンサー

結婚5ヶ月です。3ヶ月の頃に旦那が私のモラハラが原因で実家に帰り別居になりました。 誠心誠意謝り、病院にも通って精神的に安定をするようにし、別居の解消をお願いしましたが、旦那は離婚を要求。 私は同意してないのでこのままだと調停になると思います。 旦那がモラハラだと言っている内容は、ケンカをすると私が自殺をほのめかし脅迫してくるのが苦痛だったと。 ...

弁護士回答
    1
  • 強姦の証拠。強姦に対しての証拠は、どの様に立証出来ますか?

強姦に対しての証拠は、どの様に立証出来ますか? 強姦に関しては直ぐに警察に相談出来ないという事情を踏まえて告訴出来る期間は長くなっていますが、時間が経っているから難しいと言われても納得が行きません また、今回は以前交際していた男性からの強姦でした。 私は知人からの無理やりの性行為も強姦になるとは思わなく、その時点では警察には行きませんでし...

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいと言ったお金

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にお付き合いしていた男性に20万貸していて、来月返すと毎月言われ返されず、もう関わりたくないと思い返さなくていいと言いました。 ですが先日、やっぱり返してもらいたいと思い、連絡したところ、返さなくていいと言ったのに今さら?月1万ずつでいいなら返すよ。と言われ 今、毎月1万ずつ返してもらっています。 【質問1】 この場合、私が訴...

弁護士回答
    3
  • SNSのネット恋愛について

【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った方に夫がいないと嘘をついてました。今探っているらしく半分バレてると思います。ただ会ったことがないので文面だけのやり取りです。顔写真、住所、本名、子供の名前知られています 【質問1】 この場合こちら側が訴えられる事や慰謝料請求はあるのでしょうか?個人情報をばらまかれたりする事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 酔ってセクハラをしてしまいました

先日、合コンの帰りタクシーで一緒に帰った際に足を触ったり肩を抱いたりしてしまいました。かなり酔っていたためそれ以上のことをしたかは覚えてないのですが、その女性とはLineを交換し、返信ではまた飲みましょう。とのことなのでまだ、特にはその件にかんして話はきてないのですが、もし訴えられた場合、慰謝料等はいくらぐらいが相場なのでしょうか?また、この場合、...

弁護士回答
    3
  • Yahoo!オークションにてトラブルです。

ベストアンサー

前回から引き続きなのですが、出品者の該当オークションのページをYahoo!ガイドライン違反として通報しました。 どうやらYahoo!が対応して出品者に何かしら処罰した為に通報した事を知ったみたいでして、Yahoo!オークションの連絡用掲示板にて「馬鹿」などと罵った挙げ句に名誉毀損など言って訴えるそうです。 またオークションでのトラブルも話し合いがまとまらず、「...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の診断書を否定する方法

統合失調症の診断書を正しい診断書に変えるにはどうしたら良いですか? 両親が私の妹の身代わりに私を医療保護入院させてきました。医師になった息子は私を子供を産んだと思っている正常な判断ができない状態で居所が精神病院と思っています。即ち、私を私の妹だと勘違いをしていて離婚裁判を私が起こすと息子と繋がりのある精神病院に拉致され運ばれました。 医師は貴女...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の女性と別れる方法

内縁関係にあると思われる女性と2歳7ヶ月になる子供と1Kのアパートに3人で生活しております。子供は私の子供です。私の月給が凡そ手取で17万円程度、彼女は仕事をしてません。養育費として月1万5千円の保護を請けているとの事。私に入ってこないので何に使われているのか不明。相談内容としましては、彼女と別れたいです。理由としてはいくら働く様求めても働かない。彼女が...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーでしょうか?これらの事実でネットストーカーとして犯罪が成立してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

ネットストーカーに当たるのでしょうか? 状況としてはSNSを通じて、面識のない相手に対して、遊ぶ約束をしたが、後に喧嘩をし「会わない。」と言われた。 それに対して「会う約束したのに破るならあなたの管理人としてやっているラインのグループチャットにスパイ入れるわ。」とラインで送った。 後に、その相手がSNSの上でラインのグループチャットの募集の書き込...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

プライバシーに関する件ですが、彼女とこの前別れる事になりました。 付き合っていた頃、再三携帯を勝手に見られ、兄弟や友達とのやり取りを写真に撮られ、友人に送っていたみたいです。 やましい事は何も無かったのですが、携帯をロックすると暴力もふるわれる事もありました。 別れもチラつかせて携帯をロックさせてくれませんでした。 別れる事が怖くて、精神的に苦...

弁護士回答
    3
  • 事故後の警察の供述調書の対応について

ベストアンサー

息子が故意ではなかったのですが当て逃げをしてしまい、相手が追いかけ自損で怪我をしてしまいました。保険で解決し怪我は自損で負いこちらの事故では怪我は無く当て逃げ物損事故で示談したと保険会社から連絡がありました。後日警察から連絡があり相手が被害届けを下げないから来てくれと連絡があり出頭するとこちらの事故で怪我をしたとの調書に押印しろと迫られました。...

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者です。 NPOを名乗る人物からの連絡と慰謝料請求。

ベストアンサー

ストーカー行為で警告を受け、猛反省している者です。 相手方を保護しているという、NPO法人を名乗る者から会社へ連絡がありました。 相手の女性が精神的に病んで仕事を3ヶ月休んでいる。端的に言えば弁護士との仲介をして慰謝料請求をしたい。との事でした。 相手と私は、ストーカー行為以前はW不倫の関係にありました。 数年前に距離を置きたいと離れて、2年後連絡を...

弁護士回答
    2
  • 反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームでの暴言について

ベストアンサー

対戦型オンラインゲームにて、相手に倒され、煽られるような操作をされ、感情的になってしまい、相手にボイスチャットで、「まじで殺すぞ」のような発言をしてしまいました。発言については、現実でということではなく、ゲーム内でのことを意味し、同じ敵と数回対戦するシステムのゲームのため、次の対戦で倒すというような趣旨での発言のつもりでしたが、良くない言い回し...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺サイトに登録してしまい騙されました。

ベストアンサー

副業詐欺サイトに引っかかってしまい、内容としてはメールをするだけで報酬がもらえるというものです。メールしていくうちにシステム上の関係とかで合計17万円も支払ってしまいました。今消費者センターに相談しています。 やりとりしているときに何かにつけどんどん請求額が増えていくので思わず、詐欺ですが?警察に言いますよサイト側に送ってしまいました。逆にサイ...

弁護士回答
    2
  • 介護現場における介護職員への医療行為の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者福祉施設で働いております。 ショートステイをご利用された入居者様が膀胱留置カテーテルを入れておられ、カテーテルの挿入は利用者様がご自身でされるのですが、膀胱に固定するバルーンを膨らませる行為は当施設の介護職員がするよう管理者から指示されました。 膀胱内でバルーンを膨らませる行為は医療行為に当たるので介護職員では「できない」...

弁護士回答
    2
  • 母親の言動

結婚した時、半年くらい母から主人の給料を生活費として入れろと強要されました。 また、会う時は必ず出費の大半を私が持ったりもしていました。 母も私も借家ですが、お互いの保証人になっています。 最近、旅行費総額25万を私が出す話が出ましたが、誰かがお金を出す事にたいして全く悪怯れる様子がありません。 その件で口論になった途端、私の兄弟も両親もそろって...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題で困ってます

労働問題について相談させて頂きます。 先日出勤したら会社の会長から突然解雇の通知をされました。 通知は会話でのみです。 散々言いたいことを言われ、「これは解雇なんですか?」 と聞いたところ「解雇です。」とはっきり答えました。 自分の荷物をまとめさせられ「もう帰っていいよ。」と言われ、 「解雇予告手当ては支払ってもらえるんですか?」とたずねたら、...

弁護士回答
    2
  • 某掲示板の中でのトラブルです

ベストアンサー

はじめまして、アラキと申します。 僕の友人の話になるのですが、ご相談させてください。 とある掲示板であれこれと不特定多数の人達(無記名、IPアドレスなどの記載もない掲示板)が情報を交換していたようで、 その時少し口げんかといいますが、ネット上での喧嘩みたいになって、 友人は悔しくて『お前のIP先に家庭訪問してやる』って書いたみたいなんです。 それを...

弁護士回答
    4
  • 公務員の信用失墜行為について

ベストアンサー

近所に住む方にハーレー がうるさい。公務員の信用失墜行為になる。と言われ、私の職場に電話されました。私の職業は誰かから聞いたと言ってました。 ハーレー に乗るときはエンジンをかけたらアイドリングせず、すぐその場を離れる。早朝や夜間は乗らない等気を使っていたつもりですが、ガレージにしまう際、傾斜があり、どうしてもエンジンをかけなければならず、その音...

弁護士回答
    2
  • 元夫の過干渉な妹

元夫の妹が、私と元夫が話をすることを嫌がり、嫌がらせをしたり、私に対して暴言を吐いたり、育児放棄だ何だかんだと元夫を洗脳し、ついには元夫とは一言も話し合いないまま離婚しました。 元夫とは調停で話し合いをすることになりましたが、妹からいわれた事をそのまま言っていたり、妹がいつも一緒に行動、メールも監視しています。 夫婦の事にこんなに干渉してく...

弁護士回答
    1
  • 隣人の喫煙マナー

前回の続きとなります。 手紙を入れました。タバコが臭いと玄関が開いていたら見張られているようだと書きました。隙間は狭くなりましたが、チェーンは掛けれない幅。今日は朝からずっと開いてます。エアコンを止め電気代を始末しているようですが、こちらはタバコの消臭など購入しています。玄関の外は隣人の家の臭いがします。こちらで、健康被害があればとお答えを頂き...

弁護士回答
    2
  • いわれのない暴言を吐く隣人を何とかするには?

ベストアンサー

隣人が我が家の塀に何度もぶつかってきては知らん振りをするので、防犯カメラに収めました。 それを証拠に警察に相談にいったら不申告とかいう罪に問えるそうですが、隣人ということもあり、警察から注意をしてもらうことにしました。 後日警察から隣人はぶつかったことを認めたが年齢的にうっかりぶつけてしまったと言っていたといってきました。 これで落ち着くか...

弁護士回答
    2
  • 不倫による精神的苦痛で慰謝料請求できるか?

元デリヘル従業員です。 私は既婚者であることを伝えたのにもかかわらず、あるお客様Aさんにお店ではなく、店外デートを強制され、何度もデートはしましたが案の定、Aさんの奥様にそれがバレて公証役場で、奥様に慰謝料100万支払わされ、その上、二度と会わないように契約したのにもかかわらず、またお店に来て接客と店外デートを強要され、今に至ります。 お店の経...

弁護士回答
    2
  • 友人が両親の拘束から逃げるために、友人とルームシェアを考えています。相手の両親から訴えられますか?

ベストアンサー

友人が俗に言う毒親、と呼ばれるご両親から逃げる為、私の実家がある県外で友人とのルームシェアを考えています。 ご両親から訴えると言われた場合、こちらが何らかの罪に問われる事はありますか? 質問失礼いたします。 お互い未成年ですが、働いています。 友人の親の制限がひどく、外出をとめられたり、スマホをとられたり、仕事をとめられたりと相談をずっと聞い...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中にお客から「死ね!」と言われた挙句、料金を半額か無料にしろと言われてしまいました。

カラオケ店でアルバイトをしている者です。小学生のお子様をお連れのお客様に東京都の条例でお店を23時までしかご利用できないという旨をお客様の入室後にお伝えしたところ、お客様が「そんなの聞いていない!」と怒ってしまいました。 その後、お客様はこちらの謝罪にはご納得いただけずに利用料金を無料、あるいは半額にしろと値下げを要求し、結局店長がその場で利用...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に脅されています

既婚の男です。夫婦仲が良くなくでき心から三年半前からバツイチ女性と不倫関係を持っています。半年もたった頃から、私が夫婦仲が悪い、離婚しそうと言ったにも関わらず離婚しないことを攻められ、今では、許せない、このままでは済ませない、勤め先と家に行って全てバラすと脅され恐怖を感じています。寝ている間に無断で裸や性器の写真をとられライン画面にアップしこん...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋の不当な扱いと迷惑客を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

八年間ほぼ毎日のように通っていたパチンコ店を出禁になりました。スタッフや馴染みの常連客とは良好な関係を築いていたし、法律や遊戯約款に触れる行為もしていません。出禁の理由は「本社に苦情の電話がきた」とのこと。内容は「客が打っている台をやめるよう唆してやめさせ、そのあと自分で打つハイエナ行為をしている」とのこと。その電話は非通知で匿名らしく、成績の...

弁護士回答
    3
  • 大手風俗店からの裁判

【相談の背景】 風俗店で、本番強要ではないのですが、女性が嫌がることをしてしまい、お店からは今後そういったことは控えてください、 今後こう言ったことをされた場合、お店を利用不可にします、と言われています。 また、あなたはこう言った行動を過去にしましたよね?と言われ、相手に同意を取った上でした、と答え、言質を取られたように思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから