8,983件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗嬢からの金銭要求

ベストアンサー

【相談の背景】 お店に通って仲良くなった風俗嬢の方と付き合うことになりました。 勢いで付き合った面もあったので、一旦お別れしたのですが、仲良くさせていただいてました。 ただADHDの影響か、ADHDについては本人みとめてます。約束したことをしていないだったりの会話があった中で、仕事が体調不良でできていないため、お金を貸してほしいと90000円を貸しました。本...

弁護士回答
    2
  • 父が強制わいせつで高額なお金を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実家に住む姉から連絡があり、同居している実父が、知人の女性から、強制わいせつで訴える、500万慰謝料として払えと言われていると連絡がありました。こちらは実母は健在で、相手の女性は独身です。父がいうには過去に女性の体を触ったが性行為はなく(父の証言だけなので本当かはわかりません)、お互い同意の上だと思っていたと言っていますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の営業活動に関して客先に確認したら問題になりますでしょうか?

【相談の背景】 1年以上前の話になるのですが、ある会社で社内で色々と問題を起こしてしまい、退職しました。 その会社は、人材派遣会社なので、客先に人を派遣していました。 ただ、私が問題を起こしたため、私は派遣されずに、会社からは「営業はしているが、客先から拒否された」と言われていました。 そんな状況が半年近く続き、私は本当に営業をしているのかどう...

弁護士回答
    2
  • 傷害を受けた上での不当解雇

ベストアンサー

先日社長から暴行を受けた際に、肋骨骨折と頚椎の捻挫を負いました(診断書有り、全治およそ8週間)。 翌日には警察署に行き、傷害事件として刑事告訴してきました。 その後何日間痛みがひどかったのと、社長が怖かったので事件が終わるまでは弁護士を通して話しをするようにお願いしていましたが、数日すると会社側から解雇を言い渡されました。 今回傷害と不当解雇...

弁護士回答
    3
  • 新車を購入する際、お店とトラブルになり、新車を諦めた後の店側の対応。侮辱罪とかで訴えられるかどうか

使用していた車両のエンジンがおかしくなりピット付きのガソリンスタンドに修理を依頼しました。エンジンの調子の悪い部分を直したとしても他も痛んでいるため修理不可能と言われたので、その店で車を買い換える事にしました。 その時相談に乗ってくれた店長さんが別店舗に異動となり、新しい店長が、前店長は大丈夫と言っていた支払い方法はその系列店ではやっていないか...

弁護士回答
    1
  • 生活費支援名目の借金と既婚としらずに性交渉した不貞行為について。

キャバクラに勤めている際に知り合った男性に、キャバクラをやめてから生活費等お金を支援してもらっていました。 過去5年間に10度ほど合計250万円を私の銀行口座いに振り込んでもらっています。 ただ、振り込まれた金額が多かった場合には、返金していたため合計150万円ほど金額を支援してもらっています。 また、都度お金の余裕がある際に少しずつ返済をしていました...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者に物件の隠蔽を依頼した場合、営業妨害になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産営業から投資マンションの 営業を受けました。 私自身別の会社で既に物件を 保有していたため断りたかったのですが 押しに負けて物件の選定を 依頼してしまいました。 対面では断りづらかったので後日断りの メッセージを入れたのですが 報告書を書く必要があるため 一度会って話がしたいと言われたので 再度面談を行ないました。 面談の...

弁護士回答
    2
  • 親に交際を反対され、縁を切る、相手の職場へ押しかけると言われ困っています。

お互い20代後半で、正式に交際することになったので親に報告をしたのですが、猛反対されました。 理由は出会いがネットということと、親の希望の業界の相手ではないので住む世界が違うということ、そしてもし結婚までいかずに別れた場合、男は損をしないが女には傷がつくと言われました。 彼は会社の跡継ぎ息子で、私の親が本当か疑うので社名を伝えたところ、これ以上...

弁護士回答
    1
  • 強要罪の適否、損害賠償の有無など

次のようなことが実際にありました。A総務課長の言動に問題ありますか。強要罪の適否は如何ですか。 また、私は賠償を受けたりできますか? 平成28年9月7日(水)午前10時頃にB副課長からC(私)の体調のことで話しがあるから、総務課の別室(打ち合わせ室)にくるように言われた。C(私)が行くと、A総務課長がいた。  A総務課長は、「県幹部に何通かの...

弁護士回答
    1
  • 興信所に依頼した回数や有効な証拠に繋がる内容を教えて下さい。

【相談の背景】 主人の浮気のため、浮気相手を訴えようかと思っています。浮気は興信所に頼んで浮気相手を迎えに行き、ホテルの出入りから自宅まで送るまでを撮影してもらったもの1回と、車に取り付けておいたGPSで同じホテルに滞在していた記録が数回、待ち合わせをして自宅まで送る記録が複数回になります。 まだ何も行動してはいないので話し合いには至っていませんが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の横領事件における親の弁済義務

【相談の背景】 先日息子の会社から連絡が来て、息子が金を横領したとの事。当の息子は行方不明で一切連絡がついておりません。会社としては刑事事件にしない代わりに親の私に弁済を迫ってきています。会社側の一方的な話だけで息子に確認も出来ないまま鵜呑みにするのも納得がいかず、本当に息子が起こした事件なのかという疑問もあります。会社は証拠があるとの事なので...

弁護士回答
    3
  • ライブチャット事務所からの恐喝

未成年の友人(女性)が困っています。 彼女はライブチャットの事務所でパフォーマーとして出演していました。当初はソフトな内容でしたが、段々過激にさせられ、最後は無修正での配信をさせられていました。 事務所で辞めたいと話したところ、今度はスカウトとしての契約をさせられたそうです。その際、サインをしないと帰して貰えない状況だったそうです。 事務所の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の自宅(実家)訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。夫曰く、相手女性は夫が妻帯者であることを知っているそうです(その発言は録音してあります)。 リスクがある方法ではあると思うのですが、直接の示談交渉を目的として、今度相手女性の家を訪問したいと思っています(連絡先は夫からも教えてもらえずわからないのでアポ無しになってしまいます)。相手女性は実家暮らしです...

弁護士回答
    2
  • 解離性性同一性障害の女性との絶縁及び追い出し

ベストアンサー

解離性性同一性障害(人格は14人)の女性を私の部屋から追い出したいです。 無理矢理、婚約を口約束させられ 署名だけ書いての誓約書まで書かされてます。 毎日毎日、口での暴力に耐えられず 女性が実家に荷物を取りに行った際、実家に入った瞬間、立ち去りました。 しかし、一日中【ネットの内職で大事な書類が入っている。マイナンバー通知書も入ってる。持ってこない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺といわれ、出品物以外を要求されています。

デジタル一眼カメラを出品しました。 出品画像にはカメラ本体と付属品、箱のみが写っていて、説明には「画像の物がすべてです。 」と書いて出品しました。 ところが、到着後落札者から 「ボディのみ」とはありません。カメラの画像写真も真正面から撮影してあるのでレンズが無いかどうか通常確認できない状況になっていますし、カメラの後方には紙箱(ケース)があり...

弁護士回答
    3
  • 自治会横領について知恵を貸してください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前自治会の会計をしていた際に、約58万8千円の不足が発生しました。 一部は私的に使用してしまった部分があり、残りについては他の担当者に渡した認識ですが証拠がありません。 現在は全額返済しており、領収書(完済の記載あり)も受け取っています。 告訴状が出て今すが取り下げられておらず、警察の捜査が継続している状況です。 自治会か...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の不貞行為による婚約破棄

【相談の背景】 婚約者が不貞をしました。自分は家族がいないため相手の親だけですが紹介と報告をし婚約指輪を渡し式場も決めて後は結婚するだけでした。そのタイミングでの不貞行為が発覚です。 婚約者は全面的に認めてLINEで相手側に何故自分としたのかを聞いてもらい相手も認めた発言のスクショと行為時のゴムは確保をしています。 相手も婚約を分かった上での行為と...

弁護士回答
    5
  • 亡父の実姉からの金銭要求に対して

ベストアンサー

昨年末に父が交通事故で亡くなったのですが、昨日突然会社に父の実姉から電話があり、『25年前にお前の父親が浮気をして、よその嫁さんを妊娠させた。その時に中絶費用を立て替えたから20万払え』と言って来ました。遺族の気持ちを蔑ろにした内容に唖然としてしまいましたが、払うつもりもないし言ってる事は信用出来ない。あなたの息子に会社にまで電話して来た事を報告す...

弁護士回答
    4
  • 困っていますよろしくお願いします。着拒とかした方がいいんでしょうか

既婚男性と付き合っており数ヶ月前に私から別れを切り出したのですが 会社や家などに連絡するや法に訴えるや写真を送りつけることなどメールで遠回しに書かれたりして困っています 私自身は今は離婚しております(彼が原因ではない) 昨年一度弁護士さんに相談しに行き警察に付きまとい行為の被害届した方がを助言されましたが 家族に知られるのが怖く行かず その後相手に会...

弁護士回答
    4
  • 起こした訴訟の取り下げについて、相手弁護士の同意は必要なのですか?

長引いた裁判での訴訟取り下げについて教えて下さい。 自分は詐欺被害で管財人がついて自己破産手続き中のものです。 管財人が詐欺師に裁判を起こしています。 破産手続き中も詐欺師と非弁屋に寄って脅迫をうけていましたが、今は全て管財人に話し、わずかな和解金によって詐欺師が全ての債務2500万が無くなり、逃げられるのは嫌だと言う話を 管財人とした上での話...

弁護士回答
    5
  • 前回の質問と関係ありますが

自分は後輩に、(相手からすれば)メールを強要し、精神的に追い詰めてしまいました。 それは、反省しています。 いま考えてみれば、ちゃんと嫌なことじゃないか聞いてあげれば良かった、など。 本題になりますが、その事案に対してある日、その後輩の親戚の方(後輩が心の内を全て話せる、法律関係の方だそうです)に、誓約書(二度と後輩と接触しないことを誓約します、...

弁護士回答
    1
  • 告訴を迫られて困っております

ベストアンサー

遊び仲間の女性と私の2人で飲酒した後、女性側から私の家に泊まると言い、そのまま私の家で行為に至りました。 飲酒中においては、私の家に泊まるよりも漫画喫茶等を利用するのが彼氏のいる女性であれば当然ではないか、また、男性宅に泊まったら何されるかわからないよ等という話題の会話をしていたにも関わらず女性は泊まりに来ました。 行為においては、無理やりと...

弁護士回答
    2
  • 不動産の家賃の取り立て

ベストアンサー

家賃を2か月滞納してしまったのですが、不動産屋の取り立てがあまりにも酷いので、不動産屋にどう対応すれば良いのか教えて下さい。お願いします。 不動産屋は、今すぐ払わないと、鍵を取りかえてしまうぞとか、会社に電話をして、給料を差し押さえてもらうぞとか言われて、 会社に電話をされてしまいました、社長に呼び出され、会社に迷惑をかけて、クビにするしかなくな...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題、相手の会社、彼女への訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年に妻と結婚し、14年目になります。 先日妻が前職場の男性と4年間不倫不貞行為を行っていた事が発覚し、不倫相手に示談慰謝料請求をし合意を致しました。 3人の子供がいるので、離婚はせず、夫婦関係を続けようと思っています。 【質問1】 今回私に発覚する前に、妻が不倫相手の奥さんから、340万の慰謝料を請求されており、示談書を既に交わし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時期。旦那の給料からはもらえませんか?

主人の浮気と相手に対する慰謝料請求の件で、何度か質問させて頂いてます。 先日、弁護士さんに会ってきました。 弁護士さんは、今月主人が生活費を入れてないことの方を心配されて、女性側に対する慰謝料請求は、三年以内に出来るからといっていました。 私はやはり1日でも早く女性側に慰謝料請求したいと思っていた矢先に、その女性が結婚すると知りました。 今訴...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での異物での怪我

相談お願いします。飲食店でチョコボールほどの卵の殻が入っておりそれをしらずたべたところ口の中の上にささり、激痛が走り口の中も血だらけ、ふいてもティッシュが血でそまっており、口の中の上の歯茎ではない、ところなので皮膚にめりこみその場で殻を指で抜き、店長に言ったところ、あーすみませーん、飲食代かえしますーと軽いいいかた。その時に、刺さった殻もみせ、血にそ...

弁護士回答
    2
  • 依頼の電話をしました。

話だけでも聞いてもらおうと、連絡をいれました。 まだ日にちは決まっていませんが、ちゃんと話してこようと思います。 で、一番最初の質問に追加なのですが、出してもらったお金に対して借用書や契約書といった書面もなく、店の名義は母で、連帯保証人が出資してくれた方になっています。 まわりに俺の店だ!と言っていたり、経営に口出ししていたりしたのですが、共...

弁護士回答
    2
  • 証拠はあるが証人は・・・名誉毀損・プライバシー侵害(民事)

ベストアンサー

事業主です。 契約更新を断ったことをキッカケに、 業者Aより、嫌がらせをされています。 Aとは、ある団体主催のセミナーで名刺を交換しました。 私は、その団体とは特に縁なく Aと私の2社間で契約を行い、その他の関係者はいません。 ① Aは、団体主催のセミナーで出会ったのだから、団体は関係者である、よって、私との契約上知り得た事実を話しても良いのだと主張。 ② ...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで不当な請求をされています。どこまで対応すればいいのでしょうか?

オークションサイトのトラブルです。 先日は私が出品者で「パワーアンプ ジャンク品11台まとめて」という名目で出品いたしました。 内容は電源が入らない、マイクが使えないなどでご自身で修理できる方、いかがですか?と言う 内容で9000円ほどで落札されました。送料は着払いでという条件でしたので、なるべく簡易梱包で 発送いたしました。ところが相手方に到着した...

弁護士回答
    2
  • 誓約書は成立しますか?

どうか相談にのって下さい。 よろしくお願いします。 三年間ほど、物質的金銭的にも助けてもらいながら関わっていた男性がいます。 私は既婚、彼も既婚、またはバツイチのようです。 途中、暴力をふるったり、私のかばんをあさっていたりとおかしな行動もありましたが、会社と役職を知っていたことで、無茶はできないだろうと思い、 助けてもらう部分も大きかったので...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の有責性と離婚回避の方法について

ベストアンサー

主人の愚痴を主人の会社と繋がっているSNSに書いたところ主人が激昴して離婚だと言い出しました。 会社も私を名誉毀損で訴えることが出来ると言っているそうですが個人名社名等一切出しておりません。 このような場合でも名誉毀損になりますか? また主人は離婚調停、離婚訴訟も考えているようですが、過去に私は主人からDVを受け救急車が来る騒ぎになったこともあるの...

弁護士回答
    4
  • 無理やり性行為 妊娠 流産(中絶ではない)について 慰謝料

こんにちは。 18歳 大学生です。 私は半年前 嫌だった性行為するべからずをえませんでした。 ずっと、そんなことをしなくても一緒にいてくれたのに と、思っていました。 そして、彼氏の子供を妊娠しました。 彼は責任を取ると、ずっと一緒に居て、側で支えると誓ってくれました。 私も流産して 今まで生理来る度毎回つらくてたえれないほどでした。 一週間前 そ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故加害者です。どこまで補償すべきか。

事故加害者です。先月、停車中の車と歩道の脇を自転車で通った際サイドミラーの側面に手をぶつけてしまいました。大したことないと思い、その場を去りましたが、被害者の方が追いかけてきて、恥ずかしい話ですが揉めてしまいました。 警察を呼び、事故証明をとりましたが、停車中の車にぶつけた私が100%悪いこととなりました。 私は無保険のため、自腹です(ToT)修理代、...

弁護士回答
    2
  • 友人 金銭トラブル 恐喝 強要

【相談の背景】 3日前にいきなり知人経由で友人からお金を返せといきなりLINEが来ました。 一度あげたお金と言ってましたし、そもそもそもお金のやり取りの際、今回連絡して来た知人とは別の知人が間に入っていたので元々の請求額があやふやな部分もありました。詳しく話をしたくてもお金のやり取りしていた知人は複数の人からお金をとって逃げてしまい連絡ができない状態...

弁護士回答
    2
  • 風俗の性行為トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、デリへルで性行為に及んでしまいました。その場で女性は拒否する様子はありませんでしたが、サービス終了後しばらく経ってからお店から電話があり、性行為強要されたと女性が言っていると伝えられました。私からは強要ではないと話しました。強要の有無についてはそれ以上追求されませんでしたが、性行為は店の禁止事項であることには変わ...

弁護士回答
    2
  • 患者様とのトラブルです。

調剤薬局の薬剤師です。 2日前、薬局に患者様が処方せんをもってきました。 もってきた時は誰も気づかず患者様にお薬を説明して渡す台の上に置いてあり、本人は薬局の外にいってありました。 お薬を御用意でき薬局の待合室を見てもおられずすぐに2回お電話しましたが電話番号が代わってたそうでつながらず、薬局の外を探しても探せませんでした。 その時、次の患者様を...

弁護士回答
    2
  • 1月に久しぶりに会った人とトラブルに

1月に久しぶりに連絡が来た人と会ったのですが、その時は私から、東京に一緒に行ってくれないって誘って、 そのあとにホテル行く約束をしました。 当日になって私の気持ちが変わってしまい、最初はあるアーティストのLiveグッズがほしいから一緒に行こうって話で、そのあとホテルということだったのですが、 一旦買いに行くから、待っててと言って、私は一人で会場ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から和解を求められましたが、

ベストアンサー

今、16歳の娘を恐喝したり、脅して援助交際を強要したりして20歳の女性が逮捕されており、弁護士から10万で和解を申し出られました。その女性が は3歳くらいの娘がおり、母子家庭ですが、彼氏はいてその彼氏との間の子供を流産し、心身喪失で娘を実家に預けてる。との話でしたが、私から見て毎日遊びほうけて、娘には月一回会いに行くけ行かないかぐらいで、会った感じも心...

弁護士回答
    2
  • 強要されて貸したと言われ、一括返済を求められた

ベストアンサー

結婚しているあいだ、元嫁からお金を借りました。私は金融ブラックなので、嫁が消費者金融から借りて貸してくれました。分割で(毎月の返済額)返していくという借用書を書きましたし、元嫁も、LINEのノート機能に毎月振り込む用の口座を書き込んでくれています。お金を借りてしばらくしてから、離婚をしました。それであまり顔を合わせなくなり不安になったのか、 親戚の人...

弁護士回答
    1
  • 外部の人間から退学を強要されたら

子どもの社会体育について相談させていただきます。高校1年、中学2年の姉妹です。社会体育の先生より指導の一環としての執拗な暴言・暴力を下の妹が受け、これ以上は習わせることが出来ませんと 退部を 申し出ました。すると上の子の高校進学にあたって口添えをしてやった恩を忘れたのか、どうしてもやめると言うなら高校も辞めてもらうと言われました。確かに進学の際...

弁護士回答
    1
  • トクヨクでの本番強要トラブルについて

ベストアンサー

先日トクヨクで、流れの中で女の子の足を持ち、自分のをあそこに当て動いていたら、最初は全然嫌がってなかったのに突然ボタンを押して、外に飛び出して行きました。 本番行為、強要は絶対にしていません。 店のルールに素股の禁止も書かれていませんでした。 その後、従業員が来て話したのですが、 ・女の子が言っている事と自分が言っている事が少し違うが、強要...

弁護士回答
    2
  • 美容室の顧客情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送ってから返事がありません。

ベストアンサー

交際や結婚したいけど借金があると騙して金を貸して欲しい、助けて欲しいと言って金を騙し盗った相手とお互い弁護士をたてました。相手は最初から付き合うつもりは無かった、返済を要求すると全額返済するとか話し合う、謝罪する、ストーカーで訴えると毎回言うことか違い話にならないので弁護士に依頼しました。相手の弁護士に内容証明を送って一ヶ月以上連絡がありません...

弁護士回答
    8
  • 退職を希望しているのですが・・・

はじめて相談させて頂きます。 今は一店舗を任されている身分ですが、現在勤務している所の退職を考えています。 私が退職の意思を伝えたのは2年ほど前になりますが、それからというもの、「お前の店舗のローンが払い終わるまでは辞めさせない」と言われ、給与も私の同意無しに33%も下げられました。 何かにつけて「お前を訴えてやる」と言われ、怖くて何もできない...

弁護士回答
    2
  • トークアプリの会話から警察や裁判所が動くのでしょうか。

ベストアンサー

私は三十代の男です。最近、ある交流アプリで中学生女子とやり取りをし、その後トークアプリでやり取りをするようになりました。その中で卑猥なやり取り(性行為に誘うような内容も含む)をしてしまいました。しかし、画像や動画のやり取り、脅迫する、実際に会うようなことはしていません。 その後、トークアプリでのやり取りが少なくなったため、知り合った交流アプリ...

弁護士回答
    6
  • セクハラの損害賠償の交渉について

社長からのセクハラについて以前も相談しました。 あの後、ユニオンに相談して社労士が、損害賠償の交渉を行っている途中です。 ですが、相手方の弁護士が強気なのか、相手本人が強気なのか・・何の根拠をもってなのか 25万という数字を出してきて和解と言ってきているようです。 それ以上の請求は相談も受け付けないと言ってきているようです。 これは公になっても...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫(内縁)に出て行ってもらいたい

【相談の背景】 内縁の夫の言葉のモラハラが1年以上続いています。夫の前職で会社の人と私や子供達がグルになって盗聴、盗撮してきたと妄想を言い出し、そのせいで自分の人生めちゃくちゃにされたから生涯年収の2億払えと言ってきます。早朝から夜、仕事前など関係なく、今の仕事でもグルになってやってきてる(何をかは不明)と言い張り、お前たちが俺に色々やってきてるの...

弁護士回答
    1
  • 友人の不倫?のアドバイスをしてしまいました。

友人の不倫がバレてしまいました。 不倫と言っても、前に気になっていた相手のLINE(連絡先)を携帯に登録しただけです。 私はその友人から長年相談を受けており、色々なアドバイスをしてきました。 そこで私は【本当に気になるなら、LINEをしてみればいい。LINEの連絡先は女の子の名前に変えておけばいい。それであなたが踏ん切りがつくならそれでいいと思う】とアドバ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料名目で払ったお金の返還

ベストアンサー

はじめまして、そうだんです。 元カノと別れた際にこちらが別れを切り出して、もめて、別れてすぐあとに今の彼女と付き合ったのですが、1〜2ヶ月ほどつきまとわられ、それでも拒絶し、完全に連絡を断ちました。 しかし、その2ヶ月後くらいに、前の彼女の母親と継父から連絡があり、娘にした仕打ちや、いままでの言動踏まえて恐喝と精神的苦痛を与えたことで弁護士に訴え...

弁護士回答
    3
  • 学校でのセクハラについて

ベストアンサー

短期大学に通っている20歳の娘です。 担任の先生から、たびたびプレゼントをもらったり 可愛い、僕の推しだなど言われていました。 そのうち、個人的に呼び出され、男性の友達と離れるように言われたり、逆に別の人と付き合うように 勧められたり、それでも先生のことを 頭の片隅にでも思ってくれたら嬉しいなど 学業と無縁な話をされたりしていました。 プレゼント...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから