8,163件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の効力について……

二年前に当時の彼から暴行を数回受けました、その時は病院に診察だけ行き診断書はとってません、その後いろいろあり彼が不安だから示談書を行政書士に頼んで作成、内容に示談金請求しない、告訴しないこの件については許す的な物が……しかし、息子がまだ小さく訴えたらボコボコにすると言われ、情もあり今までだらだらになってしまったが、彼に無理やり下ろせと言われ子供を...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

出会いサイトで、「会える人探してます。条件をメールください」の書き込みに金額を入れて返事をしました場合はどちらが罪になるのですか? また、実際に会ってから、金銭のトラブルになって、女性側が警察を呼ぶと言って、実際に警察が来た場合はどうなりますか? 最後に、今後、女性側が友人や知人、または女性自信が男性側に何かをした場合(嫌がらせなど)どうなります...

弁護士回答
    1
  • 農家です。委託先とトラブルで弁護士たてると言われました。どう対処したらよいですか?

【相談の背景】 農家です委託販売先とトラブルがあり 市役所や保健所等公的機関に言質の確認や相談をしたり仲間と愚痴を言ってたら 営業妨害や名誉毀損で弁護士をたてると言われました 一度話し合いを持つことになりましたが こちらの態度によっては辞めさせられるようです 辞めたくないので謝罪するしかなく 今後一切異論は認めないと言うのが相手の 希望のようで...

弁護士回答
    1
  • 個人間で弁償してもらうのは恐喝になりますか?

先日、知人に携帯電話を盗まれた挙句コンビニに捨てもう手元には戻ってこない状態です。 被害届を出すと話すと、謝罪し弁償すると言われました。 携帯電話となるとなかなか高価なものなので、あとあと逆上して恐喝だ!などと言われるのは避けたいです。 このまま銀行振込で入金したいと言われていますが個人間で行っても あとでこちらが不利になるようなことはない...

弁護士回答
    2
  • クレーム対応中の警察介入について

ベストアンサー

クレーム対応対応中の出来事です。 大変激怒されており、玄関先で話していたのですが相手側の怒鳴り声がかなり大きく、玄関の中に入るよう言われました。 中に入りドアが閉まるなりとても威圧的に私の横の壁を叩き出しました。 ひたすら謝罪いたしましたが、携帯電話で私の頬を2回叩く、胸のあたりを小突く、言動に関しましては殺すぞ、埋めるぞ、お前1人位簡単に消す事...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中ですが…

いつもお世話になります。 現在、夫と離婚協議中です。これまでの経緯は、昨年12月に夫が離婚を切り出し、一方的に家を出ていきました。私が離婚に応じないでいると、中国人の愛人がいることを告白し、ビザが切れる前に私と離婚して、彼女と籍をいれたいと言われました。 相手の女性に不信感を抱いた私は興信所に頼み、不貞の証拠と、中国人女性を調査してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • データを消されました

先日、知人が相談してきたのですが スマートフォンを取り上げられ、LINEのアカウントを消されてしまったようです。 ひどくおびえてましたし困っていました。 スタンプ購入など課金もしていたようです。 この場合、器物損害になるでしょうか? また、その他の法律に引っかかるものはあるでしょうか? お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのキスした場合。

ベストアンサー

例えば17歳とわかっていながら付き合っていない状態で遊んでデートして夜景を見ながら気分やムードでキス(ディープではない)やその際に足をなでたりしたとします。それが後日、関係がこじれてキスされたりしたことを相手に被害届けを出された場合はどうなるでしょうか? キスはわいせつになるようですが…。

弁護士回答
    3
  • 派遣会社から怖いメールが届いてます。精神的に病んでるので助けてください・

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 派遣会社に求人を申し込みました。 そしてある会社を紹介してもらい面接日時も組んでもらいました。 しかし面接一日前に大阪の電話番号から着信があり折り返してみると紹介してもらった会社からでした。内容は面接日時の変更でした。 1/20が無理になったので1/21に変更して欲しいという内容でした。 私はOKしました。 ところが1/20日の夜に派...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反と強制労働の関係について

今は退職した運送会社に未払い残業代の請求と安全配慮義務違反による慰謝料の請求の準備を進めています。 平均月130時間を超える残業労働がありました。相手方会社は労働時間の管理など一切行わずに無茶な配車ばかりを押し付けた結果の残業時間です。 判例などを調べて見ると安全配慮義務違反に関するものは出てくるのに、強制労働に関してはほとんどありません。 請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣住人による覗きみ

私は、現在アパートで一人暮らしをしてます。頻度にすると月に数回、同じアパートに住む同じ階の住人に窓越しに覗きこまれていますが、網目状の強化ガラスと言ったらいいのでしょうか直接見えるわけではなく、影が左右に揺れており声を出さずに暴言を言っていると思われます。この行為はなにかしらの犯罪にならないのでしょうか?文章が雑で状況がわかりにくいかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 他人に消費者金融でお金を借りさせる行為

ベストアンサー

こんばんは。私の知り合いが、友人に消費者金融で約50万、お金を借りさせている様なのですが、それは何か罪になることなのでしょうか? ちなみにその友人は、私の知り合いに借金があるようなのですが、その借金の内容というのも、不当に、「遅刻したから罰金」 などの様なものだそうです。 それを、すぐに返せないなら借りて来い。といった感じでの事だそうなんですが。。

弁護士回答
    3
  • 時効について

わかりやすい証拠のとれた違法行為(住居侵入その他)等がありました。 ところがそれがわかった当日私は警察へいけませんでした。 長期間にわたり、心理的ダメージを受けることを数多く経験し、それを発見した当日はさらにダメージを受けることがあり、証拠を持って警察へいけませんでした。具体的な、悪質悪戯やいじめ、嫌がらせ等々があり私自身心理状態がおかしいと...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻から

同じ会社の人とW不倫をしました。 期間は5ヶ月くらい。 関係は1回。 相手の奥さんにバレて終わりになりました。 奥さんからメールが来るようになり、色んな事を言われました。 彼との関係が終わって4ヶ月くらいしてから奥さんからメールで会社を辞めてくれ、そうしないと会社にこの事をバラすと言われました。 慰謝料などは弁護士と相談して請求すると言ったっきり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払ったのに・・・。こうゆう場合は、相手の嫁には何の罪も無いのでしょうか。

質問させていただきます。 ある女性が不倫をしてしまい、相手の嫁から慰謝料を請求された。 彼女は自分の罪を認め、慰謝料を払った。 でも、嫁は慰謝料を受け取ったあとも(裁判で解決してます)彼女の会社や実家に電話をして、嫌がらせをしてくるそうです。 こうゆう場合は、相手の嫁には何の罪も無いのでしょうか。 それとも不貞行為をしてしまった彼女は一...

弁護士回答
    3
  • 以前つきあっていたのですが

以前つきあっていたのですが一回わかれてまた付き合おうと思ったのですがさよならをしたら私がえんをしたりお金をかりてたことを親にいいにいくといわれてどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 相手方の離婚に対して。私はどうすれば良いですか?

相手方が只今離婚調停を行っています(原因は夫の不倫) そこで夫の方が私に証拠が無いので、2年前の妻と不倫してた事を認めてほしい、認めてくれたら、その事に対しての責任、慰謝料請求はしない、更にお金を払ってでも良いので協力してくれないかと電話で言いました(録音なし) 夫の不倫が原因での離婚らしくて慰謝料を取られたくないらしいです 私はそれを拒否し、只...

弁護士回答
    3
  • 新聞の配達の強要について

新聞販売店主です。 前店主が読者とトラブルを起こし、新聞を無料で配達すると一筆書かされたようで現在も無料で配達しています。それは有効なのでしょうか?またそれの解消をこちらが望む場合、それを盾にゴネた場合解決法はありますでしょうか?(強要を理由に拒否等)

弁護士回答
    1
  • 強要罪として法的に問題になりうるか、教えて下さい。

[状況] 私には数年前に迷惑防止条例で逮捕・起訴されたことがあります。 この件は新聞にも掲載され、今でもネット等で確認することができます。 ただし、この事件は私の身近な人達にはあまり知れ渡らず、現在も生活に大きな変化がなく過ごしています。 ところが、最近になり、この事件を知る直接の友人(同じ社会人サークルに所属)といざこざがあり、「騒ぎ立てら...

弁護士回答
    1
  • 債権執行について。この場合、名誉毀損になるんですか?

養育費の強制執行をしました。が、第三債務者の会社の代表者名が間違っているので、名誉毀損で訴える!と言われました。 この場合、名誉毀損になるんですか? また、元夫からは養育費の減額再調停の申立をしたから、差押えても無駄と言われました。 再調停になったら、未払分の養育費の差押えができないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 職場内で夫が不倫 相手を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同じ職場の女性と不倫しました。 体の関係も認めています。 相手の女性に仕事を辞めてもらいたいです。 今のところ、慰謝料を請求するつもりはありません。私、夫、不倫相手の3人だけで穏便に済ませるつもりです。 夫は、正社員 不倫相手はパート勤務です 夫も不倫相手も既婚者子持ちです。 お互い離婚は考えていません。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    5
  • 恐喝罪にらついて教えてください

今口論になっている相手がいます。 お互いに言い分があり、話におりがつかない感じです。 そこで、相手に返金する必要がないのに返金を求めるのは恐喝罪だ! と言われました。 これは恐喝罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。

ベストアンサー

私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...

弁護士回答
    17
  • 家賃滞納などないのに勝手に鍵を変えられていた

ベストアンサー

・退去予定の部屋の 大家さんと口論になった次の日に、 家の鍵を勝手に交換されました。 家賃滞納などはありません。 荷物を取りたいのに取れない状況です。 通帳や身分証など、必要なものもあるため困っています。 ・また、【これより先不法侵入です。】とも言われ、張り紙までされていました。賃貸契約はまだ残っています。 ・部屋に荷物があるので運び出した...

弁護士回答
    3
  • 1,旦那のモラハラと私の不倫、離婚、慰謝料などについて。

ベストアンサー

旦那のモラハラと私の不倫。 旦那37才 私26才 こどもは4才と5才です。 近いうちに離婚予定しています。 旦那は普段は優しいけど、何か気に入らないことがあれば、家事の行き届いていないところをあら捜しして、不機嫌になり文句を言ってきてました。 不倫のきっかけは車の修理のことでした。 前回の事故の矢先また軽い事故をしてしまい、怒られるのが嫌で、自...

弁護士回答
    2
  • 勝手に撮影された動画の法的問題と対処法

【相談の背景】 2日前職場でお客さんに名前を教えないから動画を撮ると勝手に撮られました 【質問1】 このような場合どのような罪などに相手を問うことができますか? 【質問2】 この場合警察に相談しても動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 約5年前から隣家の方に言いがかりをつけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の車庫前のコンクリートを私の車のタイヤで破壊しているというものです。 私は仕事で中型のトラックを運転しており、出勤前と帰宅時に一度自宅の前にトラックを止めます。その時に問題の隣家の前を通過して自宅前に駐車するのですが、隣家の方が指摘している場所は軽自動車でもタイヤを乗せることができないと思われるほど隣家の壁ギリギリの場所で、...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのトラブルについて

【相談の背景】 2〜3回ほどお会いした女性を、家に招きました。少しお酒を飲んでいたのもあって、胸やお尻を含む身体に軽くタッチしました。相手方は、お付き合いしていない方とはそんなことしたくないと言っており、私としては、徐々に距離をつめて、お付き合いしたいと考えていました。タッチしたときに、嫌だと言われたらすぐにやめましたが、それを時間をおいて何度か...

弁護士回答
    2
  • 殺害予告をされました。

ベストアンサー

私の学生時代の同級生が働いてる会社で、休みが月に1日だけ、1人の上司から日常的に殴られたり蹴られたりなど暴力を数年にわたって受けてるので助けて欲しいと言われ、彼の住んでる社員寮の前まで迎えに行き、カフェに連れ出して具体的な被害や今後の対応を考えるので数回会ってたところ、寮から連れ出したのが気に入らなかったのか、彼を通じてその上司が、刑務所に入る...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の親とのトラブル

交際相手の親とのトラブルで相談です。 交際相手には、以前結婚を考えていた方が居たそうです。その際に親に反対され、大喧嘩をし連絡を絶っていました。 その人と別れ、自分と交際を始め、しばらくしてから親とも連絡を再会し徐々に仲直りをしたそうです。しかし、交際相手が、親に現在交際している人がいることを伝えると、また喧嘩となり、そこからまた冷戦状態になり...

弁護士回答
    2
  • クラスメイトを問い詰め、不登校に追い込む行為について

ある芸能人が、テレビ番組で八方美人のクラスメイトの発言を問い詰め不登校に追い込んだ、と言うようなことを述べそれが問題になっているようです。  クラスメイトを不登校に追い込む行為は何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解締結の取り消し方法?

ベストアンサー

あるトラブルを和解で解決しました。 相手方には弁護士こちらは私1人で話し合いました。当時ストレスになる事があり精神的にも追い詰められており早く解決したいのもあり、よく考えずに同意してしまいました。これを取り消す事はどんな事があっても出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは強要罪にはなりませんか?

ベストアンサー

友達に半年ぐらい仲良くしている男性がいたそうなのですが、 その男性と連絡がつかなくなり、 彼女が男性の家に忘れてきて、送るねと言われていた荷物もいつまでたっても送られてこないということで、悩んでいました。 何度か連絡をしても何にも言ってこないので、 数週間後、私たちは一度会いに行くように薦めました。 彼女は彼の勤務先の近くまで会いに行ったそ...

弁護士回答
    3
  • 以前の相談の続きですが、

ベストアンサー

妻の死別後に妻の親から、生前妻に渡したお金の返済要求があり、 ここで返答を頂き、借りた根拠もないので返す義務がないと思い、全く相手にしてないのですが、 最近返済要求があまりにもしつこく、何か良い手はないでしょうか? 向こうは「振り込みはまだ?」 などLINEからの要求です。

弁護士回答
    2
  • 相手の誠意のなさに慰謝料を請求したい

ベストアンサー

慰謝料には、請求の期限がありますか? 40年ほど前のことになります。当時交際相手に結婚の意志のないことを知った私は、不本意ながら中絶しました。15週目にはいる胎児でしたので精神的にはもちろんのこと、肉体的にも相当のダメージをうけました。 いかに歳月が流れようとも、あの日のことは、トラウマとなり、心によどんでおります。 相手は、見合い結婚で幸せに暮らし...

弁護士回答
    3
  • 謝罪について

少し前に好きな人から私はお金目的だと言われました。婚約もしておらず、付き合ってもいませんでした。そのことを言われた時点で既に彼に関係することで300万以上使っていました。本当にバカなことをしたと思いましたが、お金が戻ってこないことは調べて分かっているので、どうしようもないと諦めています。しかし、どうしても彼から一言でいいので誠心誠意謝罪して欲しいの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。

七ヶ月付き合った彼女(既婚者)がいました。数ヶ月後彼女が離婚したと言いました。しかし離婚はしておらず彼女の旦那に知られてしまい旦那に呼ばれて家に来るように言われ向かった所、その場で慰謝料請求の誓約書を彼女と書かされました。(150万) しかしその用紙はコピー用紙の様なものに書いたもので複写ではなく控えも何もなく旦那の元に渡してあります。自分の手元に誓約...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方に御質問させていただきます。

ベストアンサー

弁護士の先生方に御質問させていただきます。 弁護の職務の関係上、身の危険にあわれたことなどないのでしょうか? わたしは、これ以上は様々な残虐なニュースをみて、耳にし、これ以上は身の危険を払拭出来ないため終止符をうつべきかと思っているところです。 人間の感情ほど狂気に変貌するものはないかと恐れを感じております。

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借の返済について

ベストアンサー

お金を貸した相手に「返済してください」 というのは 法的に問題ありますか? 貸した相手から強要してるといわれ、また、 そんな風に言ったらいけないのを知らないのか? といわれたので、ご相談したいです

弁護士回答
    1
  •  虐待の対処と親権喪失又は停止について質問

知人の子供17歳の男子が父親(継父:血縁なし)からはバイト代の全額(もしくはそれに一万円程度を残した額)搾取、母親からは浮気の手伝い(アリバイ工作から浮気相手が浮気した場合の恐喝)を強要されています。義務教育の段階で学用品はおろか衣服も与えられず、気まぐれに食事がある時以外は盗むように家の冷蔵庫から食事を取っています。公立の通信高校に入学しなおし...

弁護士回答
    3
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 職場への嫌がらせ行為について

ベストアンサー

私の元彼の交際相手を名乗る女性から「おたくの社員に、ネット上に実名を挙げられた。削除させろ。削除しなければ、親会社へ通報する」との連絡が入ったと上司から言われました。 (後から分かった事ですが、この通報は女性の指示で元彼が実行したものでした) 上司や、元彼から呼び出されて「書いたか、書てないか」の聴取のみ受けました。 結果だけ言えば「書いた」で...

弁護士回答
    1
  • 猥褻な画像を強要された場合について。

SNSで知り合った(会ったことのない人)の弱みをにぎりメールで猥褻な画像を要求し相手に写真を送らせた場合は強要罪として罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか

ベストアンサー

自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...

弁護士回答
    8
  • ホストの彼氏への嘘

ホストの彼氏(本カノ営業と思います。店に行き金は使ってて売掛などは、ありません)に別れたい為に。「本当の彼女いるんじゃん。同棲するんでしよ?彼女と会ってきた」と嘘を言いましたが…彼が怒鳴ってきたので白状して嘘だったと告げたトタンに営業妨害、名誉毀損と言い出し訴える!何人も捕まってる女が沢山いるの、お前知らないだろ?と言われました。ホストに嘘をつくと訴...

弁護士回答
    2
  • 強要罪や侮辱罪に相当するかどうか

ベストアンサー

強要罪、侮辱罪、民法709条710条など何らかの不法行為に相当しないか知りたいです。 内縁状態の彼に別れ話をしたところ、彼の友人男性から私に、別れ話を取り下げるよう頻繁に連絡が来るようになりました。 彼の希望で専業主婦の形を取っていたのですが、 ◎誰が生活費を出してると思ってるのか(感謝しろ) ◎家で家事をさせてもらえるだけ有難く思え(黙って家事だけし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係の破綻後の不貞行為についてです。 (相手方とはもともと奥様との関係の相談を受けていました) 相手方の奥様から慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料を払うのはどうかと思っています。 相手方の男性と男女の関係になる以前に、奥様の不倫が発覚してます。(親族も認知) また、奥様からご主人に対して“離婚しよう”と申し出ているLINEの...

弁護士回答
    2
  • 風俗店による詐欺被害

ベストアンサー

キャッチによる詐欺にあいました。1週間ほど前に、風俗街に行き、行きたいお店に入ろうとしました。その際、店前のキャッチに止められました。キャッチに今の時間は店は工事中のため、ホテルのほうで案内をしていると言われ前金を払いホテルに行きました。待っているとよくわからない外国人女性が現れ、さらに金銭を要求されました。キャッチの方には追加料金はないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 詐欺的な行為から一年近くなんですが

去年デリヘル嬢に妊娠したと、お店暴力団の名前を使って、600万請求され、嘘の念書見せられ100万近く払いました。後から嘘だとわかったんですが、最近連絡したら、しらばっくれてます。直接返せと行動は駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電話での独り言を言う事

ベストアンサー

【相談の背景】  業者に電話して、「少々お待ち下さい」と言われました。待っている間に、わたくしが「たんこぶ、ゴチーン、ヒリヒリ」と訳の分からない独り言を言ってしまいました。 【質問1】  これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから