29,535件見つかりました

法律相談一覧

• カフェ店員の電話対応について

全国チェーンの某カフェです。どの店舗も勉強する学生が多いです。ある日の夕方某店舗が満席でした。何人かは勉強しています。私は一旦外に出てお店に電話し長居する学生に声をかけて下さいとお願いしました。すると電話に出た某店員が『こちらから声かけはしません。待ってればいつか空くと思います。私は朝から勤務してますが今までお客さんは二回転位してます。』との返...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者は民事裁判を免除されるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。  インターネット上で私に対する「殺害予告」が出され、相手方の管轄署に相談しました。  相手方は事情聴取を受け、当事者同士で解決するようにと言われたようです。私も相手方 に謝罪の意思が認められれば、告訴は取りやめようと思っていました。    しかし、「殺害予告」が出された約3週間、まったく仕事ができな...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に家から出て行ってもらう方法

同棲している彼氏がいます。 外面はいいのですが内弁慶なところがあり、 些細なことですぐ激昂して手が付けられなくなるなど 色々と私の精神的に辛い状態が多々ありますので、別れたいです。別れるにあたって、私の家から彼に退去して欲しいのですが彼は一切応じません。 今の家は私が2年前に購入したマンションで、光熱費含め、頭金もローンも全て私が負担してい...

弁護士回答
    1
  • 突然素人に民事訴訟と言われてもわからない!私は何をどう動けばいいのか。いくらかかるのか助けてください

【相談の背景】 パワハラといじめで会社を2週間で辞めました。その後会社側から給与払ってもらえず未払いとなり、(雇用契約書には給与支払いは銀行振込と記載ありますが、私とはどうしても手渡しじゃないと渡さないの一旦張り、私はいじめられた側で、精神的にダメージもあり受け取りに行けず、主人が取りに来る際は過去の風俗で勤めていた情報をバラすと言うような脅しを...

弁護士回答
    2
  • 以前のその後と不当雇用どめ斡旋申請

以前相談させて頂いた者です。 その後、残業代内容証明を会社に送り届いた日に会社の副社長と面談をして半ばこんな物通用しない。ちゃんとした物を書き直せと言われたのでその場で監督署に連絡を入れて相談した所、立派な法律的に通用する内容証明を訂正することはないと伝えなさいと言われ伝えたり監督署から呼び出しの連絡し、すったもんだしましたが残業代116万請求に対...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こすと言われている。こちらが出来ることは何かあるか?

【相談の背景】 以前よりご相談しているご近所トラブルの件です。以下状況となります。 ・インターネット上の行為が誹謗中傷と言われ訴えると言われた。相手の行為を非難し、近所の画像など相手が見たら自身のこととわかる投稿。 ・アカウントは半年前くらいに削除済みで投稿は現在見れない。(ネット検索しても出てこない。) ・開示請求の連絡は現状なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 容疑者の知り合いに情報提供のお願いをすることも名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 身内が知らない男に強姦され、財布とスマホを盗まれました。 逃走するところ、帰宅するところの防犯カメラの映像やスマホのGPSがマンション内で反応したことから犯人の家を特定するに至り、警察に事情聴取をしてもらいましたが容疑を否認しています。 顔、服装も一致していますし犯人の供述内容もコロコロ変わっているような状況ですが強姦と窃盗の事実は...

弁護士回答
    2
  • このケースわいせつ罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年くらい前になります。 当時大学生で、仲のいい男女グループで飲み会をしていました。そのうちの1人の女性について来てほしいと連れ出され、急にキスをしてくれないと此処から動かないと言われてしまいました。 普段ならそのまま放っておく所だったのですが、お酒も入っていた為応じてしまいました。かなり長い時間してしまっているうちに僕の方も少し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの社内ストーカーが原因で退職してしまいました

社内ストーカーについて 私は既婚者ですが上司にシツコく告白されていて根負けして付き合ってしまいました。 向こうも既婚者だと発覚しましたが「俺と別れるなら不倫してた事を会社にばらす」わいせつな動画をばら撒く」「殺す」などと脅され怖くてその後も会ってしまいました。 これらは録音やLINEに記録されてます。 うちの会社は個人情報ダダ漏れだから住所も知られ...

弁護士回答
    2
  • 従業員同士のトラブル

販売業です。 職場内でBさんが作業してる最中にAさんが質問があると話かけられアドバイスしてたら、Aさんが突然怒り出しBさんに対して頭から詰めより体全体を近づけて威圧的な態度をとりBさんは思わず後退りをし、近寄らないでとAさんの左胸辺りに軽く手を当てたらAさんが触るなと激怒。それを聞いたBさんは感情的、反射的に胸ぐらあたりを掴む行為をしたがすぐに手を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ガールズバーの面接に行ったはずが、ピンサロでした

ガールズバーの求人に応募し、体験入店に行ったらピンサロでした。 18歳です 面接段階で ・現住所 ・名前 ・携帯番号 ・最終学歴(高校) ・親の名前・親の携帯番号・実家の住所 をこの面接シートに書けと言われたので書きました あと、免許証のコピーも取られました その時点でピンサロだとはわからず、お店に案内された時点で求人に書いていた場所、お店の名前で...

弁護士回答
    2
  • 前の職場での出来事です。(辛かったです・・・。)

ベストアンサー

文字数の関係で詳しく書けないのですが、5年前に職場を辞めた際帰り際に僕を散々馬鹿にしたり暴言を履いてきた2人の人(Aさん、Bさん)の靴に針を入れてそのことで「被害届を出した」「謝ればなしにする」と脅してきたり、Aさんは公共施設のトイレで居合わせた際に他のお客さんもいる中で犯罪者呼ばわりされ腹を殴ってきました。 Bさんは仕事の時に「お前」呼ばわりで...

弁護士回答
    2
  • 恫喝罪にあたりますか。

ベストアンサー

会社でのことですが、電話対応が悪かったことについて気分を害したと、その相手から納得がいくよう謝罪を求められる話を電話で数時間しました。 電話口で相手は、自分はヤクザではないが知り合いのその筋の者を複数名、勤務先に向かわせるとか、気を収めるには相場で数百万円は必要とか、指を詰めるくらいの覚悟が必要とか言われてます。 お金は、直接的に要求するのでは...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借

お金をいくら言っても返してくれない為…差し押さえの手続きをして、執行宣言の旨の通知が相手に届いた様子です! 先程、電話があり、「お前の家族も全て殺す」って言われました!録音もしました…

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが、自分の宗教仲間に私の母を連れ去らせ、亡き父の相続のことで私と母は揉めていなかったのに、揉めさせられ、調停にまで持っていかれ、審判で母が自宅を相続することになり、家を売られて住む所がなくなりそうです。 彼が奥さんと離婚するのを待っていたのですが、20年以上前からあった北隣の家の嫌がらせが一昨年の春からひどくなり...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で知り合った方からの借入の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月頃から、掲示板で知り合った方に総額80万円を借りました。 (口座に履歴は残っています) 定期的な性行為をすることで利息はいらないと言われましたが実際会ったのは2回ほどです。 借用書は書いておらず、返済期限も決めていません。 ラインでのやり取りを全て削除してしまい、返済しろと言われておりますが通話をしたりまた性行為を要求され...

弁護士回答
    3
  • 刑務所からの慰謝料請求

ベストアンサー

半年程前に旦那が逮捕されました。 旦那は元暴力団組員で、知り合う前にも一度逮捕されたことがあります。そのことをすべて知り、もう悪いことはしていないから大丈夫、という言葉を信じ私は結婚をしました。 が、結婚生活はとてもいいものとは言えませんでした。 束縛や干渉、性行為を断るとキレて発狂、暴力がなかったのが救いですが、苦痛でした。 そんな中、離婚...

弁護士回答
    3
  • 騒音での近隣トラブル、言いがかり

団地の一室に住んでいます。上階の住人から以下のような言いがかりに近い苦情が頻繁に来るのですが、こちらが引っ越すこと以外で解決する方法はありませんでしょうか? 自身は3階、相手方は4階に居住しています。 夜勤のある仕事に就いており、かなり不規則な生活を送っています。(相手方も同じだと思われる) 某日、23時ごろに食器を洗っていたところ玄関チャイム...

弁護士回答
    1
  • 夜道での声掛けで訴えられる可能性は?

【相談の背景】 20代後半男です。 先日、最寄駅の夜道で同世代の女性に声を掛けてしまいました。 声を掛けたところ、話に付き合ってくれたので10分ほど歩きながら話しました。 その後、LINE交換もしましたが、女性に帰りたいと言われたため、もう少し話したいと言ったら、「結構です。」と言われ、腕を振り払われて、営業しているスーパーの中に入って行ってしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴を受け入れてくれるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が2年前に横領(経費不正)して懲戒解雇としました。その額は全額弁済済みです。 経費不正の損害賠償と調査費用をいまそのやめた社員に請求してますが、相手が弁護士を立ててきて話が進みません。 (正直無理な要求してると個人的には思ってますが) 話が進まないので刑事告訴をすると言えば話が進む(半ば駆け引きですが)のではと会社は決断しようとして...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの警告書を無視してもいいですか?

お金を借りている方が弁護士に相談され、その弁護士から今後一切の本人への連絡はしないようにと言われました。それで相手あての手紙を書き弁護士弁護士に送付して連絡してくれるようにお願いをしたのですが、一向に返事がなく、仕方がないので本人に手紙を届けましたら、しばらくして再度警告する。連絡はとるな。とった場合は法的手段を検討するという警告書が届きました...

弁護士回答
    3
  • 元同級生に、勝手に闇金の緊急連絡先にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 30代女性です。 数年前に仕事の関係で中学時代の同級生と久しぶりに会い、世間話をしました。その何ヶ月か後に同級生から電話があり、「実は妻に内緒で借金をしている。妻のフリをして人に会い、書類にサインをしてくれないか」と頼まれましたが「絶対に無理」と断りました。 そんなことがあったのを忘れて過ごしてたところ、今日知らない番号から 【〇...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料及び刑罰などに関して教えてください。

【相談の背景】 先日傷害事件で逮捕されてしまいました。 事件の内容ですが、以前から自宅付近で集団暴走を行なっている未成年の子が居て、私には体の弱い親族が居てるため、バイクの騒音などが迷惑だったたので、騒音や暴走行為を注意した際に足元に唾を吐かれるなど、顔にゲップを吐かれるなどの行為があったため口論になり、その上殴れなどと挑発があったので、腹立て...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の暴言について

ベストアンサー

夫が浮気をしています。 浮気相手はFacebookでかなり?暴言はいてます。 バカ女現実みろ 消えろ 目障りなど、 全てに公開して書いてありますが もしこれを私の母が読んだ時 母が相手を訴えるとゆうことはできますか? 私は夫に帰ってきてほしいから依頼しましたが 逆上し取り下げたまでです... また警察に相談したところで何もならないですよね? 夫が浮気相手...

弁護士回答
    3
  • 合意書の撤回について

急に性格の不一致との理由で婚約破棄されました。 式場も予約済み。両親も顔合わせ済み。彼女は妊娠中で自分の子だと思われます。 婚約破棄された当日、事前に準備されたかのように合意書を書き、判子を押すように、言われ、気が動転してるうちに、サイン、判子を押してしまいました。どうにかその同意書を白紙または、効力をなくすことはできないでしょうか?地元の弁護士...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアにおける突然の退去における引越し費用と精神的苦痛に対する損害賠償を同居人に対して行いたい

【相談の背景】 2025年3月ごろ、私と同居人の連名契約の名の下にルームシェアをはじめました。 しかし、5月のGW明け頃、同居人は突然「退去する。話したくない。決定は絶対」と言い始めました。 連名契約をしてる以上、両名義で行ってる契約を解除しなければいけないことは、長い文章で同居人へは伝えました。現状は以上です。 さて、問題点は退去に関することと、私...

弁護士回答
    1
  • 13年前に貰ったお金。今になって突然「振り込め詐欺だったのか」違うなら「誠意をみせろ」と言い掛かられ

【相談の背景】 個人事業主でカメラマンである私の夫が13年前友人を介して知り合ったAさんから仕事の話をもちかけられ、撮影機材が不足している状況を説明したところ、私がお金を出しますと言われ、振込で金銭を受け取りました。借金ではなく援助(もらった)という認識で、口頭と電話のみでのやりとりだったため、記録などは残っていません。機材購入後しばらくは交流があっ...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪になってしまうのでしょうか。

これは強制性交等罪なのでしょうか。 先日仲の良い知人と飲みに行き、自分には多少恋愛的好意もあり、その勢いで肉体関係を持ってしまいました。 お互いお酒は中々入っていました。知人は嫌がっていて、手足を抑えてはいました。その後少し正気に戻り、その場ですぐに謝罪をしました。『大丈夫』とその時は言っていて、一緒にいるのは嫌だと思い、帰宅しようとした所、...

弁護士回答
    2
  • 旦那が過去の女と旅行に行った場合の結果や制裁について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、過去に男女の仲になったことのある女と、男2女2でグループ旅行にいこうとしていました。もう片方の男女も男女の仲になったことがある2人です。 付き合ってから今まで、その女とは本当に何もないと言っています。 この旅行計画は結局頓挫しましたが、もし行っていたとしたらこちらが何かしらの制裁を旦那か相手の女に下せたのか、今後の為に知り...

弁護士回答
    1
  • 不明な人物からくる誹謗中傷のメールについて

ベストアンサー

趣味でブログをしています。 ここ数か月、毎日のように知らない人(同一人物)から、 消え失せろ、死ね、地獄へ堕ちろ、 お前を「成敗」して殺ろうか? などというメールが毎日のように送られてきます。 今は無視していますが、気持ちが悪いです。 警察に訴えてこの人物を特定してもらうことは可能でしょうか。 また、不法行為に基づく損害賠償請求なども可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 浮気によるドラブル!

未婚です。浮気相手が彼女に浮気してたことをバラす。家に来て事実を話すと言ってます。 なにか罪に問えるのでしょうか?不安で夜もねれません。

弁護士回答
    2
  • 夫からの妻に対する障害者虐待について処罰がありますか?

ベストアンサー

私は、軽度知的障害があります。 夫は、妻の私に対して暴力、暴言、人格否定、障害基礎年金をパチンコに使い込み財産権利を剥奪しました。 妻である私を、風俗で働く事を強要しその収入すら奪いました。 長年、風俗で働かした影響で梅毒にかかりなかなか病院にも行かせてもらえず完治するのに長い事かかりました。 こんな夫に、何か処罰する法律はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 理由があればつきまといをしてもいいのか⁇

理由があれば、個人情報を調べてその人にしつこくつきまといをしても罪にならないのですか⁇ 例えば、恋愛関係が全くない知人の好意で旅行に出かけ、配偶者がそれを知り嫉妬して旅行日程等を調べ、同行者へしつこく連絡をしたり会社まで押しかけたりなど。

弁護士回答
    2
  • 詐欺になってしまいますか?

彼氏と公論になり行ってもいない美容院の名前を口に出してしまいおまけにその美容院で髪を染めていくら払ったと話してしまいました。彼氏はお金の使いすぎだと言ってきて怒ってそこに電話しようとしています。こういう場合に使ってしまった場合何か大きな問題になるでしょうか?また、明日ちゃんとお店に事情を説明しにいこうとおもっています。

弁護士回答
    1
  • 私は脅したことになるのでしょうか

夫はギャンブルで多額の借金を何度もしており、また、三年程生活費を僅かしかわたさなかった、という過去のある人間の為、私が彼の身分証を管理しておりました。 彼が不倫相手と一緒になりたいとのことで離婚を求められ、まだ別居もしていない頃に身分証の返還を求められた際に、これ以降借金を作ったら夫が自分で払いますという誓約書と共に、離婚成立までは生活費をこれ...

弁護士回答
    1
  • どっちが悪いのでしょうか

LINEの無料のビデオ通話でオナニーを見てくれたらiTunes curdをくれると言ったので見てお金をもらいました。そのあと何回もまた見てとお願いされたので断り続けて我慢の限界がきたので死ねといってしまいました。それで怒ってしまって警察に言うって言ってきました。それは私がわるいことなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • ラインで入れ墨のある人から脅されています助けて下さい。

アプリで知り合った人にラインのIDを教えてもらって、ラインでトークをしていたのですが、エッチな話になってしまい、裸の写真を一枚送ってしまって、1日連絡をしなかったら、急にシカトされたと怒りはじめ、写真をみたら、入れ墨の入っている人で、ライン電話がかかってきて出てしまい、友達に頼めば、お前の住所も名前も仕事先も簡単に調べられんだからなと脅され、殺すと...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪予告になるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット掲示板で、「○○まとめてミキサーにかけたい」と投稿してしまいました。 ○○に入る部分は個人名などではなく、~みたいな人という抽象的な表現になります。 特に他の方から通報したなどの言葉は言われなかったのですが、私の投稿の後に「××駅で待ってる」、という書き込みをした方が居たのでこれで場所指定したことになるのかと思い不安になって投稿させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。分割でお願いしたのですが断られ、もう債権回収の業者?

以前にも質問した内容の事なのですが、知人から借りた10万円をなかなか返せず。分割でお願いしたのですが断られ、もう債権回収の業者?プロ?に依頼するので覚悟してねと言われました。いまいち、どういう仕組みなのか分かっていないので詳しく教えていただきたいのですがm(_ _)m 私は、債権回収の業者の方に返済していくという事なのでしょうか? どちらにしても一括で返す...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。警察呼びますと返事したところ、呼べば?

私は最近まで風俗で働いていました。デリヘルです。ある理由が出来、辞めると店に連絡しました。すると、実家に行って全部話す。など脅されてます。警察呼びますと返事したところ、呼べば?っと言われました。本当に来そうで怖いです。私はその店のNO1で、看板でした。もう本当に風俗には戻りたくないです。どうしたらいいですか。至急助けてください。

弁護士回答
    2
  • デリヘルで本番行為

ベストアンサー

最近出張し、そこでデリヘルを利用しました。 そこで女の子が来てお店からも本番は禁止との連絡があったので本番をやるつもりはなかったのですが、素股の最中に入りかけて1回注意されて、そのあとまた素股の最中に入ってしまいました。 そのあと女の子が泣いてしまい、謝ったのですが店から連絡がきて本番を強要したので強姦罪になると言われ、無理矢理やってないのになる...

弁護士回答
    1
  • ご意見お願いします。逆にそうしたら自分は罪になりますか?

ベストアンサー

職場内でトラブルをおこし、懲戒解雇処分を受けたものです。その後そこの従業員から、社長があなたをこの近辺で働けなくなるように動いている、資格免許の剥奪、主人の会社に話を伝えクビにすると言っている、子供にも迷惑かけるまえに離婚をしろと言ってきました。社長と従業員はかなり親しい為、会社の圧力で言わせているのか、個人的に会社社長の名前を使って言ってきて...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせは犯罪?これって、犯罪にならないんでしょうか?

妻に対して、不倫相手の奥さんらしき人から、文書が来ました。 要求をのまなかったので、自分の所にも来たようです。 内容は、妻に対する誹謗中傷、携帯電話を粉々にせよという要求、のまなければ、親、隣近所に同じチラシをくばる等、また代理人を立て、その人に電話をかけさせ、誹謗中傷。 これって、犯罪にならないんでしょうか? 警察は相手が特定できないので、対...

弁護士回答
    2
  • 詐欺は相手の言い分をどうやって聞きますか?

【相談の背景】 詐欺は相手の言い分をどうやって聞きますか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。 後犯人の言い分を聞くだけです。 一度犯人は任意出頭しましたが、 証明を求めた警察から逃げました。 後必要なのはこの言い分だけです。 【質問1】 詐欺は相手の言い分をどうやって聞きますか

弁護士回答
    2
  • パソコンを受けた場合の刑事事件手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンを受けた場合に、民事手続きのみならず、刑事事件手続を行うことは一般的でしょうか。その際に、告訴を行うことは有効でしょうか。 【質問1】 有効な場合に、告訴を行う上で留意点もあれば教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、モラハラ、共同親権

ベストアンサー

【相談の背景】 悩んでいます。 自分がどうしたらいいのかわかりません。 弁護士先生のご意見を参考にさせて下さい。 自分は妻からモラハラを理由に 調停を申し立てられております。 妻の意思は離婚一択と伝えられております。 妻には弁護士さんも付いています。 僕が今本当に悩んでいるのは… 妻に子供には会わせないと言われている事で 離婚を受け入れる事が...

弁護士回答
    2
  • 精神暴力・ネグレクトに値する慰謝料と財産分与

ベストアンサー

度重なる言葉の暴力や、私の持病に対し無関心・非協力かつ 思いやりのない態度、生活費は催促しないと入れない、 結婚4ヶ月で彼からのセックスレス を受け、 抑うつ・自殺年慮が出てしまい、精神科医より 別居を提案され、今年の2月より別居をしております。 自身の手帳に事細かに言われた事を残しています。 最後に暴言を吐かれた日を受傷日として、 現在も就労不能...

弁護士回答
    1
  • 恐喝の被害にあって怪我をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 1年半前恐喝事件の被害にあって犯人の恐喝の実行行為により怪我をしました。現状警察が恐喝だけ告訴を受理してくれてます。傷害の部分も告訴したいです。犯人は傷害の故意はなさそうです。 この場合、恐喝罪と過失傷害罪の二罪が成立すると言う理解でいいですか? もしも、傷害罪につき、犯人の故意があると認定されたら、恐喝罪...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないストーカー疑惑と支援措置

ある相手に対して訴訟を起こすために弁護士を使いA市に対して、住民票等を求めましたが、支援措置をされており拒否されました。 調べてみると、支援措置には児童相談所や警察への相談が必要とありましたが、相手に対して虐待はしないし、相手には同居する子供もいないのでストーカー扱いされ、警察に行かれたのだと思います。 A市の警察暑に電話して自分がストーカー...

弁護士回答
    2
  • 不起訴合意と公序良俗について

【相談の背景】 友人を怪我させていまい怪我の治療費について合意書を交わしました。 その際に今後もめたくなかったので不起訴合意についても記載されています。 不起訴合意が含まれた書面でも合意した金額が公序良俗に反すると訴えることはできますか? 【質問1】 公序良俗についても含めた不起訴合意なのでしょうか? 【質問2】 双方が合意した金額でも公序良...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから