法律相談一覧
-
貸主が飲食店をやりたい場合、店舗の賃貸更新手続きの解約はできるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。現在山梨県で飲食店の開業を予定しているものです。現在物件を借りており、2018年4月から営業を始める予定で準備しています。 2年毎の更新で契約をしているのですが、契約を結んでから4ヶ月ほどして(現在)大家さん側の事情で次回の物件の更新はできない可能性があると言われました。 物件の更新手続きには正当事由が必要になる旨を伝えると以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めから守る気がない約束、人をバカにする悪意ある行為について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に会ってくれたら10万あげます 人がいて連絡したら会って性行為をしたら10万あげるとのことでとりあえず会ってみようとこちらの地元で待ち合せで話してたら俺も同じ場所にすんでると言われ大体どの辺か聞いたら、家がないような場所でした。 そこから違和感が出て来て、例えばマンション暮らし。山でマンションなどもちろんありません 待ち合わせに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料は請求できますか?離婚はしません。
ベストアンサー初めてご相談をさせていただきます。私の姉妹の夫が不倫をしていました。家庭はたまにぎくしゃくして喧嘩をすることもありましたが、特に普通に過ごしていた毎日です。不倫期間は2013年から約3年間です。そのことが発覚したのは、相手の女性からの家への電話でした。別れたいと言った夫に、家族にバラすと言い、最終的に何度も無言電話をかけてよこし、電話でバラした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護命令却下、即時抗告
【相談の背景】 保護命令の申し立てをされましたが、却下となりました。 ですが相手が即時抗告をしてきました。 理由としてはこちらが誤解または虚偽の申告をしていると言っています。(虚偽の申告をしていたのは申し立てた側で、保護命令の申し立てがされた時にそのことも陳述書やLINEのスクショで出していますが、それも都合よく切り取った等言っています) 今回相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、同棲中のトラブルその後について
【相談の背景】 今年の10月から同棲している彼がいます。彼の家に一緒に住んでるのですが、9月分の家賃が支払えないと言われ貸してほしいって言われたので家賃分を貸しました。その後返すと言われたので待ってます。その時彼は仕事がなく新しい仕事をするために研修に行くための交通費がないと言われ(免許合宿)その分のお金を貸しました。その時も返すと言われたので貸しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手とのトラブル。相手は警察に行くと2人の間での解決を取り合ってくれません。
【相談の背景】 パパ活でお付き合いのある男性がいます。出会った当初高校生でしたが18歳以上だと偽りサイトで知り合い、お会いしました。 先日当初高校生であったことを告げたところ、男性の態度が急変し、「警察に出頭する」「君も売春、詐称行為のため警察から連絡が行くだろう。逮捕はされるが、初犯だから執行猶予で済む。」と言われました。 2人の間での解決を提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル
【相談の背景】 フリマアプリにて出品者をしています。商品(スーツ)が売れたため発送したところ、商品に軽微な穴があるため返品したいとのこと。股下部分の軽微な箇所であったため、事前に商品購入ページ等にも記載した通り、送料を購入者負担でなら返品しますが同意しますか?と連絡。その後同意を得られたため、住所を教えたところ、氏名をひらがなでお伝えしたことや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長とケンカ後、自己都合の退職届を渡されて退職した。
ベストアンサー従業員5・6名の会社で社長(約70才)の一貫性がない発言、自分の立ち位置を誇示するためのように感じる作業指示、新しい作業手順に馴染めず、今までの非効率な手順を通そうとしてる行動を見て、 不満を積もらせて半年、平日仕事が終わっても土日の休日でもはらわたが煮えくり返るようなむしゃくしゃ感を抱えており、ある日の朝爆発して、社長を怒鳴ってお互いのおで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交と言わせないために
ベストアンサー【相談の背景】 最近、飲み屋で知り合った女性と付き合えそうな状況にいます。 【質問1】 最近、女性が不同意性交を訴えるニュースをよく見ます。仮にその女性と肉体関係を持った後で、不同意性交と言われないためにすべきことはありますか⁇。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職したいなら謝罪をしろ
ベストアンサー【相談の背景】 私が不当解雇だと訴えていますが、会社は無断欠勤からの契約満了だと主張しています。無断欠勤の事実はありません。復職したいのであれば再度面接をして受かった場合、全従業員に謝罪をしろと言われました。 【質問1】 パワハラや強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー相手にカッとなり
昨年からストーカー行為をされています。家まで来たようなことを本人が言ったので、思わずハンマーを手に二度と来るなと言ってしまいました。目撃者は居ませんが向こうは職場にカメラを仕込んでいたようです。証拠をつかんで訴えても逆に訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員から会話の無断録音を強要されました
会社の役員に、業務中に従業員同士会話を内緒で録音しろとicレコーダーを持たされ盗聴まがいのことをさせられました。 その時期は、役員の気に入らない従業員(のちに役員からの執拗な嫌がらせの末退社)の情報を収集していた時期です。 その人の話題を出した人間はことごとく呼び出しを受け、尋問のようなことを受けていました。 レコーダーを持たされているその間とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の騒音苦情の手紙を出した後の警察官訪問
ベストアンサーマンション内での騒音に対して管理会社にお願いして何度も注意していただきましたが改善されず、匿名で苦情の手紙を出しました。郵便受けに直接投函です。 内容は『部屋番号・相手の名字(呼び捨てです)・静かにしろ うるさい』のみなのですが、特定されるのを恐れて新聞の活字を切り取り手紙を作成してしまいました。手紙はその一度きりです。 ネットで検索して探した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用に小額費用について
ベストアンサー昨年9月、第1子を連れて、別居しました。この度、払うといった共有財産の持ち家の固定資産税等住宅にかんする未納金額の請求を主に、小額訴訟し4月に実施されるのですが、ついでに別居費用にかかわった費用も請求しました。 別居費用ですが、過去に判例があると思います。実際はどのように判決がくだるのでしょうか。御教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男友達にセクハラされました
ベストアンサー同じ大学の男友達にセクハラをされたため先生に相談しました。その先生は学校が設置しているセクハラ相談室の先生で男の授業も受けもっている先生です。 相談したことが男に知られ、俺の人生壊された、覚えておけとメールが来ました。私は一人暮らしで、家を知られており、男の家から徒歩5分程度でこれる距離です。 そのメール以降特に何もないですが、何を考えてるか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一連の事件で告訴と告発と同時にする場合の告訴状告訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ある一連の事件で告発と告訴をする場合、告訴状と分けてかく物ですか? 宜しくお願いします。 【質問1】 ある一連の事件で告発と告訴をする場合、告訴状と分けてかく物ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 後日逮捕について気になる事がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 半年や1年以上経過してから後日逮捕される犯罪は大きめの事件が多いと思いますが、どのような例がございますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
誹謗中傷と批評批判の境界線
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャットで、子供の通う塾に対する不満を書き込みました。 内容は、 1.先生がいつも電話かけやその他の指導以外の業務に追われていて、質問に行っても適当にあしらわれる。「面倒みの良さ」を売っているのに、これではまるで詐欺ではないか。 2.上位クラスの子は大切にするのに中位以下は蔑ろにされていると感じる が柱です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のトラブル(恫喝)
仕事中のことですが, 今に至るまで,何度か男性上司(直属ではない)から,暴言を吐かれていました. 自分の業務ミスを,私になすりつけ,いつもの暴言がヒートアップし,私の机を拳で思い切り殴りつけてきました.(目撃者は多数います) どのような罪に問えますか? 慰謝料の請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル 名誉毀損
【相談の背景】 戸建て購入し9年住んでいます。隣の家のおばぁさんが1日に何度も来て困っています。朝6時半〜23時まで7.8回、一ヶ月に30回以上来ます。対応しないと罵声をあげたり泣いたりして大変困っています。近所野方の悪口を言いに来たり、私の悪口を近所に言いふらされています。「ここはうちの土地だから歩くな、歩くなら金払えと言われた」「〇〇さんの旦那に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの行為について、強制わいせつ罪になりますか?
【相談の背景】 先日、風俗届け出のないマンション型メンズエステを利用しました。 添い寝での密着施術中、興奮してきて、おさわりだめだよね?と聞くと、ううん、というので胸や下の部分を触りました。 途中何度かやめたほうがいい?と聞くと、ううん、というので続けてしまいました。また、延長いい?と聞いたら、いいよと言われたので料金を払って延長。 さすがに挿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた相手から妊娠していると言われていますが、証拠は見せてもらえません。私はどのような行動を取
当方と相手共に成人した大学生です。交際していた女性と性行為をする際に避妊具を付けずにしてしまい、性行為してしまいました。避妊具を付けずに行為に及ぶことは同意していましたが、体内で最後まですることに関しては同意していませんでした。この時はお互いに責任があるという話になり、次の日に産婦人科に行き、アフターピルを処方してもらい、費用は2人で半分ずつ払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの暴言について
現在入社6ヶ月の船乗りです。 ついさっきのことです。 自分自身仕事がまだまだできないのは百も承知ですが、上司からは仕事が出来ないことに対して「いつまで新人気分でやってるんだ。」「俺が怒った時に不貞腐れた顔するのやめろ。腹立つ」「お前殺すぞ。」等の暴言を浴びせられました。 また、三日前から「お前は考える頭あるのか。」等 言われ続けてます。 そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴言、脅しへの対処
ベストアンサーいつもお世話になっております。 会社でのトラブルなんですが、相手《年齢は歳下で会社では先輩》から暴言、脅しの言葉を浴びせられてまして、1度目は会社の所長へ言って注意して貰った《実際は分かりません》のですが、今日の朝も1ヶ月振りだと思うのですがまた、暴力的で脅しをかけるような言葉使いで大きな声でまくしたてて来て《電話で》鬱になりそうな自分が居て、心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止行為をされた場合の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法律用語の定義について疑問に思い質問させていただきます。 【質問1】 例えば法律上に、 「~してはならない。」という規定があるとき、相手方からその行為をされて結果として禁止行為をしてしまった場合は法令に触れることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷や威力業務妨害の可能性について法的見解を伺いたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、 「過去にインターネット上で、誹謗中傷や爆破予告、異物混入などに該当する威力業務妨害的なコメントを書いたのではないか」 という不安に強くとらわれることがあります。 実際には、 そのような投稿をした明確な記憶はありません。どのサイト・サービスに書いたかも特定できません。現実に、警察や企業等からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数の力で、恐喝罪は、適応されますか?
ベストアンサー友達に飯を奢ると言われ数回友達の奢りで食べに行きました。それで、私も現金以外で、数千円以内なら三回くらい奢り返すと言いました。 ですが友達は、現金で返せと言って来ます。それで私は、嫌だと言いました。そしたら、関係無い数人の友達が現金で返せと言って来ます。 グループLINEで多数決機能を使って私は、現金で返すべきだ。とか誹謗中傷して来ます 質問が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者が実家に押し掛け
ベストアンサー不貞行為がバレ、家に不倫相手の配偶者とその友人がやってきて、3時間ほど質問攻めでした。 証拠を集めてから来て欲しいと伝えても、本当のことを言えと言って帰ってくれませんでした。 その後、妻に離婚するなら殺して私も死ぬ 生きたいなら離婚しないの二択だと言われ、ナイフを突きつけられました。 翌日、不倫相手の配偶者と、私の妻が実家に押し掛けてきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒を飲んでいる席での喧嘩
ベストアンサー先日、主人が外に飲みに行った際他のお客さんと口論になりその際相手のネックレスを引きちぎってしまいました。その時主人はかなり酔っていて冷静さは失われていました。 その時に服も引っ張ってしまったようで洋服の首の部分が伸びてしまったようです。 引きちぎられた際、首も傷をおってしまったようです。 喧嘩の理由としては、相手の方が主人の事をジロジロと見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 強制ワイセツ
自分の彼女が、精神障害の1級の手帳を持っていて、通院しているのですが、担当医から、8~9年に渡りお金をもらって、ホームレスになりたくなければ、言うこと聞きなさいとか言われ、セクハラ行為をずっと受けてきました。性行為はないのですが、身体を触られたり、下着を見せたりなど、通院した日の後に待ち合わせをして、居酒屋の個室などで屈辱的な行為が行われていたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の成立要件について
強制わいせつ罪の成立要件についての質問です。19歳女性が仲間とカラオケをしているなかで悪ふざけで胸を見せてしまいました。そこを仲間の一人がスマートフォンで撮影し、SNSで何人かに頒布しました。女性は、撮影は承諾していませんし、勿論、画像の頒布も承諾していませんので警察に被害届を出したいと言っています。この場合、承諾なしに勝手に撮影される行為は、女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での発言について
ベストアンサー事件の時に、被害者の彼女から、 慰謝料がっつり取ってやるからと言われたようなんですが、調書には書いてないので、裁判で話すべきでしょうか。これは、恐喝ではないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の元夫のストーカー行為と強引なやり方を止めたい
ベストアンサー彼女の元夫の嫌がらせやストーカー行為を止めたいです。 宜しくお願いします 私には結婚を前提とした彼女がおります。その彼女はバツイチ子有り(小さい)です。 彼女の離婚原因は元夫のDVと借金隠しです。 養育費は貰っているそうですが、振り込みを拒否し手渡しじゃないと貰えないようで、お金に困っている彼女は仕方なく家に入れるそうですか、帰ってと言っても居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での強制わいせつについて。
私は既婚者であり、今年の1月から4月まで不倫をしていました。不倫に至った理由は夫婦の不仲であり当時はかなり精神的にもおかしくなっていましたが、現在は旦那とは不倫についも話しあい解決済みです。私の中ではその相手とは4月の中旬に終わりにしようと告げ、会わないでおこうと決めていたのに相手の男が納得せず自宅で待ち伏せし1度話をしないと気が済まないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブルについて
数名のネットのサークル(非公開でメンバー以外は閲覧できない)の一部メンバーが、メンバー外の方とネットで争っています。サークルメンバー全員が争っているわけではないのに、なにもしていない在籍しているだけのメンバーまで、同罪だ、警察に訴えたから、捕まるぞ、覚悟しろなどと脅かさろています。サークルが同じなだけで、また少しは話をサークル内で出しただけでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者とのキスした場合。
ベストアンサー例えば17歳とわかっていながら付き合っていない状態で遊んでデートして夜景を見ながら気分やムードでキス(ディープではない)やその際に足をなでたりしたとします。それが後日、関係がこじれてキスされたりしたことを相手に被害届けを出された場合はどうなるでしょうか? キスはわいせつになるようですが…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の過去の相手の再婚相手
ベストアンサー私と旦那が知り合った前に、別れた女性が居たのですが、別れた理由は、私では、ありません。 それは、6年前位に旦那とその彼女は、別れました。 別れた女性は、当時結婚されて居たみたいです。旦那と、付き合い別れてからも、女性は結婚してたようです。 6年間、今まで何もありません。 しかし、この間の金曜に旦那の携帯に、男性から、電話が来て別れた女性の再婚相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に関しての示談
ベストアンサー最近窃盗の被害にあって犯人はすぐに発覚したのですが、仕事中に起きたので相手の会社から被害届は出さないで無かった事にして欲しいとの旨を伝えられました。 それで示談の話になったのですが事件にしない為の示談金はいくら位が妥当なのでしょうか。 犯人個人は示談金に関して弁護士に相談しようとしてるようで反省して示談する気があるようには思えないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交、脅されて借用書
【相談の背景】 3年ほど前から援助交際関係にある男性(未婚)がいて、月3,4回会い、月30〜40お手当として頂いていました。私は途中から既婚です。 ある日、相手が貸したものだと言い始めました。私は対価として受け取ったお金なのでその認識はないと言いました。その後度々言われていましたが、反抗すれば何をされるかわからないのでまた会おうね、などと誤魔化しながら会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の清算。また慰謝料は請求されるのでしょうか?
4年前から不倫をしており始めは独身と偽り付き合い始めました。妊娠し中絶し慰謝料として200万払いました。好きだったのでなかなか別れられず一年半後また妊娠してしまいました。 理由は一度妊娠してるのでまた妊娠しても今は責任取れないと相手に伝えて避妊具を使用すると凄い剣幕で怒りだし怒られるのが嫌なので付けなかった時に出来ました。 私はいずれ離婚するから産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。これは告訴されたら罪になるんでしょうか?
ベストアンサー2年半不倫をしてた男と口論になり、ケンカ別れしました。最初は俺が悪いから謝罪して許してくれるまで、信じてくれるまで謝ると言っていました。 私が夜中にやっぱり信じれない、許さない、戦うなどメールをして何度か謝ってもらってたんですが、『心理的にも限界で、自分の立場を脅かす言動に困惑し、疲れはてた。君の出かた次第で告訴します』とメールが来ました。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園。このようなときはどうすればいいですか?
親権争い中です。 詳しくは私の過去の質問も参照していただけると嬉しいです。 親権者なため保育園に迎えに行こうと保育園に電話をしました。 すると、元妻から渡さないようにと言われていますのでと保育園からいわれましたが元は離婚後も自分が送り迎えや養育監護していました。 元妻に子供を預けると返してもらえなくなりました。 なので保育園に迎えに行きたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校で
知り合いの者が(女の子・血縁者ではありません)先生からカンニングの疑いをかけられて、単位が取得できずに退学をせざるおえなくなりました。日ごろから、その先生からいじめがあったみたいです。看護学校に内容証明を送った後、民事裁判になると思います。内容証明を郵送後(郵送前)に看護学校に行き真意を問いたいと思ってます(録音の目的もあるの・・・) しかしながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は妻と子供4人との別居中です。 家計は妻が管理しており、私の給料が振り込まれるキャッシュカードと通帳も妻の手元にあります。 3ヶ月ほど前から、妻と妻の母親が私に対する嫌がらせで、子供に会わせてくれないため、少しでもの抵抗と思い、私の給料口座を変更しました。 妻に全く生活費を払わないと、いずれ婚姻費用の申し立てがされるのが予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に反対されています
ベストアンサー私は、ある男性とお付き合いをしています。 私は20代で、彼は50代。お互い独身です。 付き合い始めて間もないこともあり、結婚はあまり考えていません。 二人は同じ会社ですが、勤務地が少し離れています。 先日、父が彼の職場へ行き、罵倒し、私ともう会わないという主旨の念書を書かせたようです。 その夜、彼から、しばらく連絡できないと言われ、音信不通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の過去の借入に関するトラブルで義両親への連絡の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が過去に、ソフト闇金から借入をしていました。 現在はすべて完済しており、司法書士を通じて受任通知も送付済みです。その後は電話番号を変更し、引っ越しと転職もしています。 完済から約4か月経ちますが、現在まで勧誘や追い貸し、嫌がらせや取り立てなどは一切ありません。 【質問1】 教えていない義両親の電話番号などを独自に入手し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春?どのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前にSNSで17歳の女の子相手に数回自慰行為などを撮って貰い金銭でのやり取りで受け取っていました。 強制や強要はしておらずこの金額でこういう事を撮れますか?という感じのやり取りだったと思います。 やり取りの記録や動画は除去済みです。 【質問1】 この行為はどんな罪に問われますか? 【質問2】 また6年ほど経っていますが現実的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信の秘密と調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に携帯会社を嘱託先としてある電話番号の契約者の調査嘱託を申し立てました。 裁判官から通信の秘密に該当するから、厳しいと言われました。通信の秘密に当たると思いますか? 弁護士会も普通に照会してますよね。 【質問1】 裁判所に携帯会社を嘱託先としてある電話番号の契約者の調査嘱託を申し立てました。 裁判官から通信の秘密に該当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の要求
【相談の背景】 退職時の誓約書を出すように要求してきます。 誓約書の内容は承諾できる点もあるのですが、損害賠償の額がとても高いためサインできません。 【質問1】 退職時の誓約書はサインしないといけないものですか 【質問2】 誓約書のサインの要求することは法律違反にはなりますか? またその証拠があれば、何か訴えられた場合私が強く出ることはできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでのお客様との争い
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのオーナーです。事後一週間は経過してしまったのですが従業員がお客様に態度が悪いと怒鳴られ商品を投げられました。返金しろと言われ返金対応し帰ってきました。 商品は500mlのビール缶2本が入っていました。 従業員には当たっておらず床に落ちました。 【質問1】 この場合、どのような罪が考えられますか? 【質問2】 被害届を出すに...
- 弁護士回答
- 3
-
「脅迫 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから