29,535件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金後払いに対しての対処法

【相談の背景】 以前、脅迫・強要の被害に遭い警察に被害届を提出しました。 後日、加害者側から示談の話が持ちかけられ、示談金は30万円です。 しかし、支払い方法が2ヶ月後に支払うというものでした。 (示談金が10万円だとしても、1ヶ月後と言われました。) 一括ですぐ支払われるわけではないので、私としても迷っています。 言葉足らずで申し訳ございません。 ...

弁護士回答
    1
  • W不倫のもつれ別れ責任

【相談の背景】 生命保険の担当者とW不倫してしまいました。 いろいろあって関係は終了しました。 が、終了した背景にはいろいろあって、現在彼女は弁護士を選任しています。(僕は弁護士選任していません。) 僕からの名誉毀損や脅迫まがいな事を恐れているんだと思います。 彼女の弁護士とは話ししましたが、まだ何も警告や命令はされていません。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの盗撮疑惑についての対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手との示談を進めているなかで相手の奥様から過去に相手と子供がプールに行った写真を撮られてSNSに投稿されたことがありこれは盗撮だから被害届けを出すと言われました。これについても示談の提案があれば受けると言っております。 しかし当時相手と妻は友達として周りに振る舞っておりこれについても相手のSNSに妻が投稿し本人もこれについて...

弁護士回答
    1
  • 被害者が望まない起訴について

【相談の背景】 いじめにより子供が心的病を患った。 いじめ当時、警察が出動する事態にもなったが、当時14歳未満ということで、加害者が罪を問われることは無かった。 いじめの被害者は、その後引っ越して転校したが、約1年後に心的病が原因で自殺をした。 この件につき、被害者側は、いじめ行為については心の整理を付けており加害者へのいじめ行為(暴行、脅迫、恐喝...

弁護士回答
    1
  • 内定後の慰謝料支払いを求められています

【相談の背景】 求人掲載で募集してきた方が元々フリーランスで仕事をしており、内定した弊社に入社することでフリーランスでお付き合いある仕事を全て断ったそうです。 内定後に条件を弊社都合で変えたため入社に至らずその代わりに慰謝料やフリーランス時代の仕事を断った分の料金を請求されました。 実はこちら返済の合意書を作成して裁判所の命令もあり分割で支払う...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の派遣社員西

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人材派遣会社で仕事をしています。些細なことで派遣社員同士がトラブルになり、激昂した社員が事務所に怒鳴りこんできました。その際揉めている片方の職員(本人は現場にはいませんでした。)をぶっ殺したいとか、辞めさせたらお前らを徹底的に訴えるからなどの脅しともとれるような発言をしてきました。普段は穏やかで仕事も一生懸命行って下さってます...

弁護士回答
    2
  • 部外者が夫婦関係を破綻、脅す

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と今離婚危機にあります。それは私が部外者がやらないでと言っていた事をやってしまったのが始まりでした。部外者はそれに腹を立て、私がやってもいない浮気をしたと夫に言い、信じ込ませ、信用を失わせました。証拠はあるのかと聞くとあるとは言うが絶対に見せてきません。部外者は更に夫より先に私に「離婚して本当に」、「私(部外者)の有利な立...

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルスでの本番行為について

ベストアンサー

相談の背景 先日、デリバリーヘルスを利用しました。一通りプレイして私の陰部を相手の陰部に擦りつけました。相手は、「ダメだよ」等と言っていましたが、そこまで拒否していなかったので挿入しました。すると、相手はすぐに抜いて店の関係者に電話をかけたのです。店側は、100万払うように言ってきましたが…納得がいきません。払わないと警察に被害申告するそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの連絡無視について

ベストアンサー

昨年、夫不在のまま裁判で離婚が成立したのですが、最近になって離婚した事をを知らない夫から「この先どうするんだ?」と連絡が来るようになりました。 ・離婚調停中に住居と職場を一気に変更して姿をくらませた(住民票はそのまま) ・裁判所に自分の連絡先をデタラメな番号で教えていた ・感情的で暴言や脅迫めいた発言をする為、警察に相談し支援措置を取っている ...

弁護士回答
    2
  • 芸能関係者の男女関係に関する口止め料、又は払うべきか否かの判断

私には交際はしていませんが仲の良い女性がいます。その女性は事務所にも所属しているデビュー間近の芸能関係者です。 その女性が過去に付き合っていた男性から私とその女性は現在嫌がらせのようなものを1ヶ月ほど受けており、最近では「あなた達が付き合っていると事務所に言う、SNSで発信する」などと言っています。 その男性は「土下座してでもお金払ってでもそれは止...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【PTA運営】 一般委員からのクレーム対応について

<状況>  ・2018年に会長として内部規約の変更を行った。  ・規約上、運営委員会というメンバーで決議すれば改定できるようになっており、当ルール通りで決裁後   内部規約を改定した。  ・それに反対する保護者が「勝手に規約を変えた」として「総会で説明せよ」「私的に変更している」等   クレームを言ってくる。また「総会で代表として問いただす」等...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢が客との関係を彼氏に話してました

ある子と仲良くなり合意の上で禁止行為をしました。強引ではありません。 ある日生理が来ないことを告げられたのですが、そのことについて彼氏に相談し私との関係を責められたとライン来ました。(結果は不順でした) 彼氏は風俗勤めを認めてますが、「客とそのような行為までは認めていない」「なぜそんなことしたんだ!」と怒られたとライン会話を送ってきました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 元夫から会社に在籍確認が来た場合の対応

ベストアンサー

夫が一方的に私と子供を追い出したので 離婚調停を申し立てたら失踪したので、相手不在のまま離婚裁判となりました。 連絡は取れますが、自身の職場や住所は口を割りません。 現状を知らない夫としては「このままどーするんだ?」という状態なのですが 失踪した人と連絡を取りたくないのが本音です。 私の口から話せば済む事ですが ・別居時に脅迫まがいの連絡が...

弁護士回答
    3
  • 未成年の金銭やり取りについて。

只今、20歳の子供ですが19歳の時に友人から 20万位借金をし、少年院へ。先日出てきまして 出てきた噂を聞いて自宅に友人が返済を求め 度々来るようで困っているみたいです。 子供は直ぐに返済出来ない旨を話してるようですが なら、親が返せと言ってるようです。 離婚していまして、私は返済出来ないですし 父親も払うつもりは無いと。 未成年の金銭やり取りは無...

弁護士回答
    2
  • 友人に支払いをお願いしたが、こちらが犯罪になりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私のしたことが犯罪かどうか不安なので聞いてくださいませ。 以前友人に物品を譲りました。その支払いが半年以上ないのでSNSで支払いのお願いを何度もしました。何日までに振込お願いしますと。きちんと返事しないため、最後の方はキツイ内容になりました。友人からは弁護士と税理士に相談し関係機関(警察かな?)にメッセージのやり取りを提出した...

弁護士回答
    2
  • 妊娠後期に報告され、DNA鑑定の依頼をされています

遊びで一度のみ関係を持った人が妊娠した、と言ってきました。 その人は妊娠が発覚した後に彼氏と結婚し、妊娠後期に入ってから私に報告してきて、結婚した人の子かわからないから、出生前DNA鑑定をしたいと言ってきました。また、応じないなら警察に相談すると脅迫されています。 妊娠初期に知らされていたら中絶を希望していました。 妊娠後期の中絶が出来なくなってか...

弁護士回答
    2
  • 6ヶ月まえの傷害事件

ベストアンサー

6ヶ月前に夫からDVを受けました。 警察に相談し、夫を呼び出し、注意、もしくは傷害事件として取り上げたいと言われました。しかし、直後の同居生活を考えると、こわくて、断りました。 現在、夫とは別居しましたが、離婚に関しては、DV夫とは協議離婚などできませんので、離婚調停にしたいとの意思を伝えました。しかし、離婚に関する脅迫的なメールが沢山送られてき...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造の逮捕、報道について

ベストアンサー

児童ポルノ製造について 2年数か月前の出来事ですが、年齢確認しないままSNSで卑猥な画像を送信してもらいました。 仮に、相手が児童であり画像が私の要求時に撮られた場合は児童ポルノ製造だと思います。 ここで相談ですが、余罪や脅迫等のない児童ポルノ製造のみで 2年数か月後に逮捕された事案は実際にあるのでしょうか? 理論上時効まで逮捕の可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • こんな簡単に訴えられるのでしょうか。

はじめまして。 とても困っています。 違法行為とは知らずに名義貸しをしてしまいました。 しつこく契約してくれと強要され契約したら相手は行方知れず。 警察に相談すると連絡をした所、弁護士を名乗る方から恐喝で訴えるとのこと。 実際、警察には相手を捕まえたいならツテやSNSを使って相手を探せばいいと言われ相手の友人に連絡を取ったところ今度は名誉毀損だの...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便による売掛金の請求

ベストアンサー

未払の売掛金に関する相談です。 この度、内容証明郵便にて売掛金の請求を行う予定です。内容として以下のような文章(前段は省略しています)にする予定なのですが、『差押』の文言を入れることが、脅迫行為になってしまう事はないだろうかと疑問に思っております。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 『金○○を本書到達後1ヶ月以内にお支払いください。もし前記...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での本番トラブル

先日デリヘルを自宅に呼び、本番行為をしました。 女性に本番をお願いしたところ、最初はそういうお店じゃないのでダメと言われましたが、再びお願いするとゴムをつけてと言われました。 生でお願いしたところ特に何も言われなかったので、生でしてしまいました。 その際、特に女性の抵抗はありませんでした。 その後店から連絡があり、責任者と面談しました。警察に相...

弁護士回答
    2
  • 暴力団員にお金を渡すことを止めさせたい

弟が暴力団員(元か現役かは不明)に約10年間、お金を渡し続けています。(毎月約10万円) 約10年前に、脅迫されて200万円支払うという念書を書かされました。 昨年から手渡す金額が12~3万円に増えました。 強制的に参加させられた麻雀で負けが膨らんだことが理由です。 ただ、毎晩食事とお風呂をいただいてきます。 相手からそう言われ、怖くて断れないため...

弁護士回答
    2
  • 某掲示板の中でのトラブルです

ベストアンサー

はじめまして、アラキと申します。 僕の友人の話になるのですが、ご相談させてください。 とある掲示板であれこれと不特定多数の人達(無記名、IPアドレスなどの記載もない掲示板)が情報を交換していたようで、 その時少し口げんかといいますが、ネット上での喧嘩みたいになって、 友人は悔しくて『お前のIP先に家庭訪問してやる』って書いたみたいなんです。 それを...

弁護士回答
    4
  • 強要未遂罪での示談成立不成立の違いについて

メールによる「職場に○○を知られたくなければ○○しろ」という強要未遂罪について何度もご相談してます。 初犯で前科前歴はありませんが、被害者の方と示談が成立した場合と示談不成立の場合では、公判請求の確率はかなり違うものでしょうか? もちろん犯行の悪質さなどその他の要件にもよるとは思いますが一般的にという範囲でも結構ですので教えていただければと思います。...

弁護士回答
    2
  • 身を守る為に偽名を使いました

ベストアンサー

ある人とトラブルになりました。 (完全な相手からのいいがかりです...) 後日、じっくり話し合おうということになり、 名前、住所、TELを交換しました。 その際、危険な相手だなと思ったのでとっさに 偽名を使ってしまいました。 相手がネットの掲示板等で悪口を書いたりするかも...と思ったからです。 案の定、ネットで一方的に悪口を書かれました。 その上、金...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士から連絡があった場合の対処法。

お世話になります。 さきほど、相手方弁護士から「強姦罪・準強姦罪で告訴状を作成依頼されたのですが、 あなたのお話を聞きたいのでお話を聞かせてください」との連絡がありました。 ちなみに暴行も脅迫も伴っておらず、抗拒不能な状態でもありません。 合意の上だと認識しておりました。 こういった直接連絡が来ることはよくあるのでしょうか。 また、告訴状を...

弁護士回答
    2
  • 保護受給の件について

生活保護についてお尋ねします。実は私は大廟をして保護にお世話におります。私には親権が前の夫が 取ってます。子供がいます。そして下の子を私が引き取ってます。子供は自分の地域の市役所に相談行ったらしくて、自分に扶養義務確認通知が来る事を聞いたらしくて、母親の私のせいで結婚出来ないとずっと脅迫してました。今の私にはどうする事も出来ないです。子供は結婚...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの刑事問題?について

ベストアンサー

通帳印鑑を勝手に持ち出され、勝手にお金を下されました。被害届を出せば窃盗罪になりますか? 別れたばかりの元カノで、自宅の鍵を返却せず、通帳と印鑑とキャッシュカードを勝手に持ち出し、不正にお金を引き出されて困ってます。警察に相談するのが一番でしょうか? また別れる際に、包丁やハサミを持って暴れられ、別れるなら私が死ぬ。別れないなら死なないでやる...

弁護士回答
    2
  • 女子高生と不倫の慰謝料

ベストアンサー

高校3年生の娘が無職の19歳男性と交際。男性は結婚し子どももいたが、奥さんが子どもを連れて出て行ってしまい、離婚することに。親権でもめて家裁での審判待ち中に電話で相談を受けているうちに、娘との交際がスタート。先月半ばに親権は奥さんが取ることになり、離婚も成立したが、今頃になって「離婚前にすでに交際していた。これは不倫だ。慰謝料を払え。もしくは謝れ。...

弁護士回答
    3
  • 中小企業の取締役解任について

ベストアンサー

中小企業の株主での一人です。 取締役(株は持っていない)を解任したいのですが 1.従業員に対して賃金未払い問題がある。 (社労士を勉強している人からの指摘) 2.イジメ・ハラスメントを放置している。 (名誉毀損で訴えられるレベル。ある従業員は脅迫ととれる発言している) 3.株主に相談せず資産を廃棄している。(設備・製造物) 4.自社...

弁護士回答
    2
  • 告訴状について。それも同じ文面でとか労基関係と刑事関係と文面を変えて作成した方がよろしいでしょうか?

アルバイト先の事業所において、労基署へ相談させてもらった際に労基法違反(最低賃金法違反や雇用契約書等を結んでいないなど)が指摘されたのと、自分自身が業務中に起こした交通事故により脅迫・強要をされたために刑事事件で告訴したいと考えています。 その際、事業所や事業主相手を罰したいと考えているのですが、告訴状を記入する際には警察署と労基署宛に2通書...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について

相続問題で義理母と話を進めて意向とはおもっとましたが、全く相手は「でるとこにでるぞ」と留守番電話に入れていました。言い方がいかにも脅迫めいた怒鳴り声で言ってきております。 父も亡くなり相続についても弁護士に相談しようと考えてますが、未成年の頃の精神的苦痛などを慰謝料として取り上げる事はできますか? それと、相続する場合学費等の費用は含まれるよう...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の奥さんへの対処の仕方

数回相談させて頂きましたが、またご回答のほどよろしくお願いいたします。 相手の奥さんより直接二人であって謝罪を求め、彼女にとって『納得のできる誠意ある対処を』と要求されています。彼に会わないという誓約書も送り、謝罪も何度もメールの返事でしましたがあまりに脅迫がかった内容で家にきて待ち伏せするというメールを送られました。 精神的に何をするかわから...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金。どうしたらいいのでしょうか?

キャバクラのお客さんに 嘘の理由でお金を借りました。正直に嘘だったことなどを話すと、詐欺罪で訴えるなど、刑務所に入れるなどと言われるようになりましたが、なんとか和解し、 お客さんとの約束通りの 分割返済をしてました。 「刑務所に入りたくなければ、俺と結婚すること」、といったことを言われたりもしていたので、 今までのメール履歴などを全て持ち込み、 ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の受け取りに関して

回答ありがとうございます。内容証明を本人が受け取り第三者、会社の同僚や上司に開封確認してもらうなんてことはありえるのでしょうか?また、法的には問題無いことなのでしょうか? また、 私は、私のしたことで妻に大変悲しく辛い想いをさせてしまいましたが、妻の大切さを改めて気づかされて大切にしていきたい一心です。相手の人へも別れた後謝罪や仕事のフォロー...

弁護士回答
    1
  • 会社の処分

2年も続いた浮気が会社にばれ旦那に処分がくだりました。 相手の女が急に「無理矢理だったんです、脅迫みたいなメールが来ました」(しかし旦那とのメールには離れられないや、好きでいてもらえるように頑張るなど無理矢理だったかんじはありません)と上司に相談したんですが、、、実はその女と上司もキスした関係。理由を問いただしても女が黙りその上司が出てきて女を一方...

弁護士回答
    4
  • 不倫暴露について。

職場に出入りのある方と昨年夏頃、不倫関係にありました。相手は独身男性。 既に関係は終わっていますが、しつこいくらいにLINEが来ていたので多少返信していました。 2月頃からあまりのしつこさに無視し始めたら「覚悟しとけ」と言われ、それでも無視していたら私の仕事の先輩に「あいつを潰す」とか盗撮もしていたようで「旦那の会社を調べて送り付ける」と言っている...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

大至急お願いします。 知人の事での相談です。 奥さんの実家で盗難事件があり警察に来てもらい指紋採取をしてもらいその後旦那(知人)実家での出来事を告げると自分がやったと打ち明けました、旦那には前科がありこの先どのような捜査、罪に問われますでしょうか? また奥さんの両親から慰謝料の請求で1000万近くの金額を請求され録音などはしていないのですが、保険...

弁護士回答
    1
  • 姪に暴行をうけました。何とか出来ないのでしょうか?

姪に髪の毛を掴んで振り回されて頭をしばかれました。110番しました。本人も罪状を認めています。姪は生活保護受給者なのですが、通帳に残高が有れば一般財産で差し押さえが可能だと聞きました。証人は長女と姉2人がいます。姪の母親である次女には姪に何かあれば許さないと脅迫を受けました。診断書もとってあります。当番警官にも事情は話しており姪とも話して貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 夫との協議

ベストアンサー

有責配偶者の夫と離婚協議中です。 離婚の原因は夫の浮気です。私は裁判でも確実に勝てる証拠を持っているのに、まったく話が進みません。 夫が反省の色も誠意も見せません。 法外な金額は請求してはいませんし、交渉のスタートとしては、弁護士さんとも相談した金額です。もちろん調停で金額を公平に決めてもらって構いません。 「言い値を支払うなら、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 援助してくれた知人の行動

知人の男性から無条件で助けたいからと援助してもらいその結果、突然人を入れて400万返したらチャラにしてあげますと言われ、今日3人で会って話したら500万と言われました。『それが用意できなければどうなりますか?』と聞くと夜の店で働いてでも返さないといけない、もう店も見つけてると言われたから弁護士に相談すると言ったら、その開き直る態度はどういう事か!と言われ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

公正証書の内容で 事実とは異なることを脅迫行為で無理やりサインさせられた 警察 公的機関には事前に相談すみ 公正証書について裁判を起こそうと思いますが 相手の居場所 連絡先がわかりません また 相手を不振に思い 調べたところ 大事な書類などが盗まれていることが わかりました 相手が連絡を取れなくしてきたので 警察に連絡しようか迷っています き...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な請求に対する相談

◆平成21年にバイクを倒して傷をつけた事故を発端とし現在訴訟中。原告は60代男。被告は30代女。 ◆事故翌日再度会い「修理代はいいが俺と話しをしろ」と言われやむなく付き合いました。 ◆その後も原告に何度も呼び出され連れ回された ◆ある時原告が送るといい、その帰りに断りましたが結果コンビニで携帯電話の代金等を払ってもらった。 ◆その後何度も誘われ男女関係を...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になりますか? 海外での不貞行為、その事実関係に対する情報料請求に関して。

ベストアンサー

海外で勤務する知人が現地の女性と同棲している事を知りました。 事実関係を色々と調べてみると、知人は相手の女性と労働契約書を作成し 労働契約という形で月給を支払ってます。 労働条件は一応契約書に記載されてますが、特に女性が労働している事は一切ありません 就業場所と住まいは、知人が住んでいるホテルの同部屋です。 因みに月給は一般人給与の7〜10倍を支払...

弁護士回答
    3
  • ドクハラ、人権侵害を証明したい

肉親が入院している病院がドクハラ、人権侵害が酷く治療もずさんで常時、命の危険に晒され困っています。同業者として意見提言をするとモンスターペイジェント扱いされるわ個室で密にもならないのにコロナを盾に面会を制限して来たり、弁護士を使って脅迫紛いの文書を送りつけて来たり倫理的に許し難い対応をされています。このような悪質な病院に対処するにはどうすれば良...

弁護士回答
    1
  • 私の祖父の不倫相手(未亡人)の息子に脅迫されましたが、なんらかの方法で慰謝料は取れますか?

祖父が死亡しました。私は孫です。 祖父は30年ほど前に未亡人の女と不倫して出て行き、祖母と離婚しています。 祖父は不倫相手と暮らしていましたが、2年ほど前脳梗塞で倒れ運ばれました。 回復した後は病院で過ごし、生活保護を受け老人ホームに入ったようです。 不倫相手はかつての夫との間に息子が二人がいて、次男が独身で祖父と不倫相手と暮していたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番未遂。意図的に不備のある示談書支払い済の後脅迫された場合

【相談の背景】 先日デリヘルで不備のある示談書を交わされ後日嬢からメールにて被害届の提出と家族に知らせるという連絡がありました。 以下経緯です。23時ごろこちらから示談書の不記載に関してドライバーに確認したところ貴方の不利益になるから記載しない方が良いと無理に記入を認めなかった。車内で出られない状況下での記載を強要される。責任者と電話で会話し金額...

弁護士回答
    4
  • 元カレの浮気相手に会話を無断で録音され、それを元に脅迫され彼と別れさせられました。提訴できますか?

【相談の背景】 昨年交際していた彼氏が同部署内の同僚A子と浮気していました。(私も彼も同じ職場) A子は真剣に交際しているつもりだったようなので、彼女が10月から別の部署に異動になったタイミングで、彼は二股をかけていると伝えました。すると後日「別れる相談をしたい」と呼び出され、そこでA子と私は彼の愚痴を言い合い、彼女は彼と別れることを決めました。 し...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い『証拠』について

賃金未払いで簡易裁判をする時に ・未払い月分の給与明細が無い ・給与が手渡し であった場合どのように裁判をすすめていけばよいですか? 以下のものを証拠に勝訴できますでしょうか? ・一部給与をカットする旨が記載された脅迫メール ・未払い月の給与の内容を確認したメール ・未払い月があることを録音したテープ ・前月分の給与明細 です。 他に証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費やっぱり払わなければいけないのでしょうか?

一ヶ月前に離婚したのですが半端相手の親から脅されて離婚届けをかかされました。おまけに慰謝料200万と養育費5万を請求され一筆かかされました。離婚の話しから実際離婚までにわずか2日でした。突然の事で冷静になる時間さえ無く.当事者とは話しすらできず、お金の事ばかりです。脅迫、詐欺にあった気です。やっぱり払わなければいけないのでしょうか?なにか打つ手はありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから