29,532件見つかりました

法律相談一覧

• 法律や警察を使って何らかの対応が出来ますか?

私はコンビニエンスストアでアルバイトをしている者です。 これまで未成年者へのタバコの販売拒否をした際に、威圧的な態度で「しばくぞ」「お前ちゃくい」等々の脅迫や暴言を言われたことがあります。 その際、集団で外からこちらをニヤニヤ見たり、窓をドンドン叩かれたこともあります。 一度断ったら来ない方が大半ですが、中には何度断っても嫌がらせのようにタ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書による賃貸のトラブル。また、詐欺罪、脅迫罪に該当するかお聞きしたいです。

今回初めて賃貸を借りました。契約者は自分です。 後にお付き合いをしておりますが賃貸を借りた時は自分と女性のルームシェアとして借りました。 家賃は同居人の女性が全額負担として話がついてました。 その際初期費用のお金が用意できなく共通の知人(今後はAさんと呼びます)からお金を借りています。(40万円程)返済は20万ずつ毎月1万円返す事でAさんと話はついてま...

弁護士回答
    1
  • ご近所のポストに抗議の文と一緒に気味の悪い画像をのを入れてしまった。

ドアポストからのぞいてくるご近所のポストに抗議の文書を入れました。 その際に、目を見開いた男性の顔写真を添付しました。 気味が悪く感じたり不快に感じるかもしれません。 抗議の文書に関しては脅迫罪が適用されないような文面です。 この場合、相手が不快に感じて通報された場合、罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談書 求償権を行使する場合

ベストアンサー

既婚男性と不倫し、相手配偶者から慰謝料請求の示談書を提示されています。 相手側は離婚せず、100万円請求されており、全額支払い後、求償権を行使しようと考えています。 求償権を放棄する旨が書かれた示談書のため、相手に修正を求めようとしています。まだサインはしていません。私も出来れば示談で済ませたいです。 質問ですが、 ①示談書に「第三者への口外禁止...

弁護士回答
    2
  • 掲示板募集から1対1のカカオトークで局部を送って脅迫を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 私がいけないのですが、昨夜インターネット掲示板で自分の局部を見てほしい旨の投稿をして、募集をみた女性とLINEのようなトークアプリで1対1でやりとりをしました。 最初18歳以上の年齢確認後、18歳以上と返信があり、その後少し返信が無かったため、募集掲示板に公開している内容を理解して相手から私のIDを見つけて連絡をくれた事から、局部を送られる...

弁護士回答
    1
  • 脅迫的発言を受けた後、「いや、今のは冗談だから」等言われた場合の判断について

【相談の背景】  私は、自分で述べるのも恥ずかしいのですが、会社の中で仕事が充分にできておりません。これに関しては諸般の事情があるにせよ、私個人が悪く、周囲にも迷惑を掛けていると考えております。  しかしながら本日、上司に、「君にこれくらいの仕事を与えてさ、できないと殴るって言っておいてもできないんだろうね」  「例えばバットとか持って後ろに立...

弁護士回答
    1
  • 妊娠のトラブル等の相談

ベストアンサー

息子のトラブルでご相談です。 同棲してる相手が妊娠しました。 結婚して育てる予定でしたが結婚せずおろすことを選択しました。 相手の両親からも経済的に今回はあきらめて欲しいとも言われてます。 ですが、15週目に入り死産となります。 治療費等は全てこちらで負担をしますが、彼女は「お金を払って済むと思うな!」と言ってきてます。 ラインでは「これで逃げ...

弁護士回答
    4
  • 先輩の立場で後輩から借金

2年前から頻繁に後輩に借金をしています。 借用書も書いて少なからず返済をしていますが 最近本人と連絡が取れない状態が続いてたのですが 昨日警察から事情を聞かせて貰いたいので署まで来て欲しいと連絡がきました。 恥ずかしながら私は前科があり、逮捕されるのではないか心配しています。 強要とか脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • DV(暴力)について 顧問弁護士ではない別の弁護士さんのご意見をお聞かせください。

ベストアンサー

空手経験がある恋人の気性が激しく、喧嘩する度に痣が全身にできるほどの暴力を受けてきましたが、毎回冷静になったときに、私が痣の写真を撮って彼に送ったり、警察に行ったら捕まっちゃうんだよと伝えていくうちに今では暴力をやめてくれるようになりました。 しかし次は物に当たるようになり、車を蹴ったり(助手席に私が乗っていて停車中)、その他目の前にあるもの...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務の有無について

昨年11月に知人女性からメールが届き 洋服20万円をカードで買ったから1月の 誕生日プレゼントにお金よろしく書かれていました。冗談だと思いスルーしていたところ、クリスマスにご飯を一緒に食べた時1月の洋服代いつくれる?と言われましてた。なぜ私が払う必要あるのか?と言ったところブチ切れ大騒ぎされたため、その場をとりつくろうため、わかったからと言ってしまい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不存在訴訟及び損害賠償請求について

民事損害賠償請求という不当訴訟を起こされて居ます。嫌がらせか元々詐欺なのか、或いは脅迫恐喝。こちらは相手方の主張に対して全て証拠、証人、論破出来ます。相手方に債務不存在訴訟並びに損害賠償請求をしたいと思ってます。しかし、訴訟を起こされているのにそんな事をしたら、嫌がらせや、腹いせと取られますか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 詐欺や恐喝の被害による慰謝料の請求可能性について相談したいです。

【相談の背景】 2ヶ月程前、知人から今仕事で交通費と職員の病院代(熱中症で運ばれた)が必要だが手元にお金をおろすものが無く、時間も無いので借りたその日のうちに必ず返すから貸してくれという事で五万円を貸しました。 しかし実際にはお金の入っている通帳が引き出すのに制限があり裁判所の許可が必要という状態で返すあてがない状態でした。制限があって引き出せる...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士がいる兄からの誹謗中傷メールへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭裁判所で遺産分割調停中の者です。 先日、相手方である兄から、直接メールが届きました。 調停では、申立人である私は代理人はおらず自分が参加し、相手方は兄は参加せず、代理人弁護士が出ています。 メールの内容は、私に対する恨みつらみを、書き並べたもので、遺産分割では私の望みを阻止してやるといったものもあり、調停にも関連するこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故時のトラブル

【相談の背景】 個人事業主自営業で、業務委託契約の運転代行の仕事をしています。 本日業務中に交通事故を起こしてしまいました。 事故自体は問題ないのですが、問題は事故後の相手方の対応で、それが脅迫と恐喝に当たらないのかを知りたいです。 状況は、 事故当事者ではなく、その旦那さんが近くの自宅から来て凄く感情的になっており高圧的な態度を終始とられ、...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫。相手に対する主人の付き纏い

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ダブル不倫が露呈しました。当方29歳女、子供2人(小学生)です。 モラハラが原因で10年ほど別居(家が近いのと、職場が一緒のため毎日顔は合わせている)しており、離婚に向けて弁護士にも依頼している最中、 私の不倫が主人に見つかりました。 主人は、自分のモラハラが原因で私の心が離れたのだから、君を完全には責められないし、もう2...

弁護士回答
    5
  • 休暇中の上司に、やむを得なく仕事の確認の電話をしたら、脅迫罪に当たる程の恫喝。私が悪いから仕方ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場では、毎年、職員の住所と電話番号が記された「住所録」が配られます。今では、プライバシーの観点から、古い習慣に思えますが、そうした習慣が続いています。 ある金曜日に、「何が何でも今週中に終えなければいけない仕事」がありました。ただ、上司に1点だけ質問・確認しなければ、その仕事を終えることができませんでした。ところが、その上...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約を無効にしたい。

【相談の背景】 3年前に父が他界し、私が一人っ子なので不動産を相続しました。 その後父の弟から借用書のない借金がある、土地をもらう約束をしてた、なとある事ない事散々言われ、最終的に自分の息子に土地をよこせと押し切られ半ば強引に土地の譲渡契約しました。 譲渡契約前から主人に住めなくしてやるとかかなり脅かされておりなくなく譲渡契約した感じになります。...

弁護士回答
    1
  • 18歳女子高生との性交トラブルについて

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで会った自称18歳とホテルで行為をしました。 会ってから送り届けるまでに顔が写真が違うなど文句をずっと言ってきました。 その苛立ちが送り届けた後も残っていたので、ゴムをつけて行為をしましたが、少しからかい自分のイライラを発散させようとチャットでゴムなしでしたと送りました。その後すぐに嘘です。ごめんなさいと謝罪...

弁護士回答
    2
  • パワハラと人権侵害 裁判での勝ち目はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の面接時に生育環境や家族構成、親族の宗教や生活状況を聞かれ、過去に既往歴がないことを誓約する書面にサインが必要と言われたのでサインをしました。 入社後には面接時に話した内容を別の社員に喋った上司がおり、それを聞いた社員から入社して3週間後から侮辱されたり自分が孤立するように仕向ける発言をされ、嫌な事を拒否した直後からハラスメ...

弁護士回答
    1
  • 子供が原因での裁判について

ベストアンサー

先生方にはいつもアドバイスいただきありがとうございます。 子供が原因での裁判について、前回もご相談させていただきました。 前回の相談をご覧いただけると幸いです。 彼が今度こそ訴えるといってきたので、今回は受けて立とうと思います。 彼が本当に裁判を起こすかは定かではありませんが、警察にて調書は済んでおり、病院から診断書ももらってあるといってい...

弁護士回答
    4
  • 勝つか、負けるか反訴されたら仲間に勝ち目はあるでしょうか?

ベストアンサー

私自身は離婚問題が解決したのですが、今度は似たような境遇の仲間から相談されるようになりました。 今、仲間が原告です。 嫁が一方的に離婚と言い出し、別居し音信不通になってしまい、別居し、それによって精神的に参ってしまい、会社に迷惑をかけ、400万円の損害賠償が妥当で、離婚請求しているそうです。 でも、彼の年収は昨年度、150万程だったと言います。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料額について

ベストアンサー

近日中に、母が父の浮気相手に会う予定です。 訴える事をせず、相手の旦那や家族に知らせる事なく、慰謝料請求のみを考えているようです。 母は、500万くらい請求しないと気が収まらないと言っていますが、逆に脅迫で訴えられる事はありませんか? 教えてください。

弁護士回答
    11
  • 実は今日の帰りに重ねて助言お願いします

ベストアンサー

別の部署の人ですが同じ部署の人がいないなかで私に僕らは切り刻むのが仕事なんよて強調して私に言われました。これって刑法222の脅迫で告訴出来ますよね?それともう一つ休憩の時も同一人物が私の席の正面に荒々しく物を投げ飛ばしました。二つのもんだい重ねて

弁護士回答
    3
  • マンション下の階の方から脅迫されます。精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 マンション下の階の方から怒鳴られます。 我が家には3人子供がおりまして、うるさいからとドアを叩かれて大声で怒鳴り散らされました。 その際に、「自分の息子は刑務所に入っていて、出てきたら何されるか分からないぞ」とか、怖い事を言われたりしました。 たまたま知人が下の方を知っており、反社会的勢力に関わりのある方のようです。2度目に怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 裸の画像を担保にお金を借り、脅迫されている状況で、罪に問われる可能性について相談したいです。

【相談の背景】 令和4年に裸の画像を担保にお金を借りました。複数回に渡り112万借りて総額412万の返済を求められています。『一括で返せないなら性的動画おくれ』とか、令和7年5月まで別の件で服役しており、その間も『家を売ってでもお金を返して』『出所したならお金を返して』とラインで脅されています。 【質問1】 私は罪に問われますか? 【質問2】 今後ど...

弁護士回答
    2
  • 緊急の相談です。彼氏との同棲解消の話しをきっかけに、次々に脅迫のような言葉を言われて悩んでいます。

【相談の背景】 昨日、同棲している彼氏と別れることになりました。同棲をしていたのは彼の契約している部屋で彼が支払いをしていたところです。昨日の話し合いの際、一緒に飼っていたペットの引き取りをどちらがするかについて口論になってしまい、私が犬を連れていくならいますぐにでていけと言われてしまったので、深夜でしたが最低限の荷物と犬を連れてとりあえず近く...

弁護士回答
    2
  • 上階の隣人からの嫌がらせ

によって、精神科に再び通う事になってしまいました。脅迫、誹謗中傷、プライバシーの侵害、モスキート音による攻撃によって、耳も痛め、警察を呼んでもその時だけしらばっくれるので、非常に困っています。ホステスの交際相手のヒモのような男が主な行為主体です。裁判方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 手切れ金。このまま、100万以上を払えばいいのでしょうか?

私には婚約をした方(A)がいます。しかし、昔から付き合っている男性(B)もいます。Bとは定職につかないため、私が耐え切れず何度も別れ話をしたのですが、当時はまだがんばってみつけるといい、お互い納得の上、お付き合いをしてました。しかし、一向に派遣で乗り切り、年が年だからといって正社員の仕事を探してくれませんでした。今を生きることが精一杯だから…と。このま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相談について相談

【相談の背景】 不倫相手は既婚で、私も既婚です。 不倫相手の女性の自宅に泊まった所女性の旦那さんが帰って来ました。 話し合ったら所慰謝料はあなたにお任せします。と旦那様からメールがありました。「ゼロでも構わないです、あなたにお任せすると」私は金額を伝えた所、「あなたに同情する価値はありません。」とメールが有り。そこからメールは返信して居なく。旦...

弁護士回答
    2
  • 車の元オーナーとトラブル

ベストアンサー

譲渡証明等正当な手続きで名変したのですが、元のオーナーから脅迫され返せと言われました。また、ウチの名義なのに借金のカタに入れたそうです。 預けただけだと主張してきたのですが、譲渡証明もお互いちゃんとサインしています。 掛かった費用もあるのに、今更言われて参っています。 いいように利用された感じで遺憾に思っています。 返却しなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫での退職について

ベストアンサー

先日、同じ部署内での社内不倫が会社に知られることになり、相手の女性は異動、私は退職勧奨を受けての退職となりそうです。 しかし会社はいつからか我々を尾行しており、いつ、どこで、誰と、何をしたのかまで事細かに調べた上での発覚となりました。 退職勧奨を受けた際施設長に、あなたの出方次第では相手の両親や私の家族も呼んで話をする、返答次第では次の手も考え...

弁護士回答
    2
  • 既婚者女性(会社同僚)と2人で食事に行きました

ベストアンサー

会社の同僚の既婚者の女性と二人で食事に行き会社の愚痴や家庭の愚痴を言いあえる良き職場仲間として過ごしてきました。勿論恋愛感情は一切ありません。そのことを旦那さんがご立腹で慰謝料を払って貰うとか言い始めてます。女性のスマホででlineを使って家の家庭を崩壊させた責任として貴方の家庭も崩壊させると脅迫めいた文章も送られてきており電話もずっとなりっぱなし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟活動の妨害や提訴への報復行為について

【相談の背景】 訴訟活動の妨害行為について。 民事訴訟にて、相手を提訴したところ、被告は「原告(私)の提訴行為は脅迫だ」と決めつけ警察に相談、被害届を提出しに行きました(当然受理されていませんが)。そう準備書面で主張しています。 しかし、私の提訴は、事実的、法的根拠を備えており不法提訴ではなく、そもそも提訴されたあと、弁護士に相談するならまだしも...

弁護士回答
    1
  • 婚約相手の浮気を止めようと嘘

ベストアンサー

婚約相手の浮気が発覚し、日時と場所が分かっていたため、当日あなたのご両親とそこに向かいますと嘘をつき止めようとしました。(結局からは浮気しました) 相手のご両親に婚約相手が浮気している事は伝えましたが、実際にそこに行く、とまではおっしゃってはいませんでした。 この場合私は、嘘の罪や脅迫罪などで訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

強制わいせつとは 13歳以下なら暴力、脅迫は いらないようですが 同意も関係ないのですよね? 被害届は6ヶ月を過ぎても出せるようになったようですが 実際、二年くらい経っていると当時の状況などが曖昧になってくるため難しいと聞いたのですが本当ですか? 当時の証拠がはっきり残っていればまた違うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マッサージ店とのトラブル

1ヶ月ほど前、マッサージ店にいき 小顔マッサージと体のマッサージの施術をうけました。 そこで本来お店が推奨しているものとはかけ離れた 非常に強い力でのマッサージをされ 頬に軽い炎症と目元にシワができました。 背中は激痛で体まっすぐにすることが出来ませんでした。 その治療費と慰謝料を請求したところ先方ともめてしまい、 何度かの話し合いで 先...

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟を起こす。弁護士はつけないといけませんか?

ベストアンサー

1・婚約不履行の慰謝料請求 2・妊娠中から出産後にかけての中傷・嫌がらせ・脅迫についての慰謝料請求 1。同じ相手を訴えるのでも、これらは別に手続きしないといけませんよね? 訴訟起こすのにはいくらくらいかかるものなのですか? 2。弁護士はつけないといけませんか? 3。勝訴した場合、弁護士費用は一割程度要求できるようですが? 書類などにかかった費用はど...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判中に復讐してやるという内容の手紙が届きました

ベストアンサー

今年5月に父が祖母を暴行して警察に通報しました。 現行犯で殺人未遂容疑で逮捕され現在裁判中です。 2日前に父の知人宛に釈放されたら必ず探し出して 娘と祖母に復讐をしてやるという内容の手紙が届きました。 これは脅迫にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 職場ミーティングに出ないと査定に影響が有る

短時間パート勤務です。月1回職場ミーティングがありますが、最近出欠表に出欠可否を記入する様にと言われて表がはられました。下段に欠席者はボーナス査定に影響ありますとの文言があります。 ある意味、脅迫、パワハラと受け止めていますがご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 友人との。なにか対処する方法はありますか?

友人に借金をしたのですが急に今日お金を返せと言われました。先日ある事情で私は仕事を辞めました。それなので全額は無理と伝えた所無人君で借りて来いと言われました。仕事をしてないので無人君は無理と伝えました。すると(お前の友人に請求する)と言われました。当然その友人は保証人になっていません。今の所メールでやり取りをしていまして今にも請求しそうな感じです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてのスタイル

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも同内容で脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 ①嫁からの調停申立の為、離婚するとのカードは最後まで握っておく方が良いでしょうか? ②脅迫より名...

弁護士回答
    2
  • 告訴状提出について 診断書付けた方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、トラブル相手が私の同意を得ず、いきなり自宅に押しかけ、手紙やら詫びの贈り物を玄関に置いていきました。 すぐに近くの交番に相談しましたが、脅迫及び緊急性はないとの判断により、被害届や告訴状は出しませんでしたが、精神的な不安を覚え、元から通院していた心療内科にて診察を受け、増薬などがありました。 【質問1】 今さらですが...

弁護士回答
    2
  • 検察審議会 審査申立

【相談の背景】 元社員が辞める時に社長から脅迫めいたことを言われ、弁護士を通じて強要未遂罪で警察へ告訴しました。 結果、検察からは不起訴との連絡がありました、この処分に納得できず、検察審査会へ審査申立をしてくださいと告訴依頼した弁護士へ相談したのですが、もうすぐ時効になるので意味がないと消極的な意見でした。 犯罪行為から時効が成立すると審議会へ...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムのDMの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん,Aさんの彼,その他1名に,Aさんが不倫をしている情報が出回っているので(事実です),気をつけてくださいね。とインスタグラムのDMで送りました。それぞれに1通だけです。これで,開示請求が通ることはないですか。AさんとAさんの彼氏は,弁護士に相談すると言っています。 【質問1】 インスタグラムのDMで3名に1通のみ送ったことで,開示請求が...

弁護士回答
    2
  • 元妻のDV行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DVで私を支配していた元妻と離婚後、財産分与調停がこれからものです。 先日、元妻と、ばったり出会うことがありました。いきなり暴言を浴びせらせ脅迫されました。 こちらは、もうこれ以上私にDVするのはやめてください。警察を呼びますよと言いましたが、止まりませんでした。 録音を始めるとようやくトーンダウンしましたが、非常に怖い思いを...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方について

【相談の背景】 離婚を進めるにあたりどういう流れが良いのか知りたいです。 現在結婚12年目子供2人おりますが離婚を考え、妻にはその旨伝えています。ただ拒否、先延ばしの回答で進めることができず相談させて頂きました。 離婚の理由は 過去にモラハラ発言、脅迫めいた発言、生活スタイルへの不満で今後も一緒に生活するのが難しいと判断するしたからです。ただ離婚...

弁護士回答
    1
  • 怪文書の犯人特定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼氏の自宅に私が浮気しているという内容の手紙が郵送で届きました。差出人は不明ですが内容から職場の誰かではないかと推測していますが特定するまでの証拠はありません。警察にも相談していますが脅迫するような内容ではない捜査してもらえるか分かりません。彼氏と喧嘩になって精神的な苦痛があるので少なくとも犯人を特定したいです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の方に伝えたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。 調停の中である約束事をしました。 ただその際、調停委員の方にはこういう条件ならその約束事を了承すると伝えて、その際相手方も条件付きで良いと返答をもらいました。 先日相手方より要求があったので、その条件のもと履行しました。 しかし、相手方からはそれだと約束を果たしていない。約束も守れないのかと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の順番を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。刑事告訴までいけたのですが、相手が返金したいと申し出てきました。後々、反社である事が分かり脅迫してくる様になりました。警察へ相談するにあたり投資詐欺の劇団ショーを見てる気がする。と言われ、何であなたから刑事告訴しないの?と言われました。投資詐欺においては刑事告訴はしてないのです。受理寸前に向こが近寄ってきた...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ後にどうするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の婚姻費用未払いについての相談です。 夫が一年半以上、婚姻費用を払っていません。夫は自営業です。今回、おもいきって売掛金の入るタイミングをみて差し押さえをしました。ちょうど口座残高があり押さえる事ができました。差し押さえをする際、私の振り込み口座の指定をしていません。差し押さえが成功したことは、夫が差し押さえに反応し、私に脅迫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから