29,532件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉中に刑事告訴をするは脅しにあたるか?

【相談の背景】 刑事事件の示談交渉中に、加害者側が真剣に取り合わず、逆に全くの別件を持ち出し、お互い痛み分けのように言ってきました。 こちらは刑事事件の証拠を持っています。加害者側は何も対抗するものがありません。 全く反省の色がないので、こちらは刑事告訴を考えています。 【質問1】 示談交渉中ということもあり、刑事告訴をする考えであるという...

弁護士回答
    2
  • 成人同士 写メの受け取り無し 犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身成人です。 ライブチャットサイトで知り合った30代の女性に写メを要求してしまいましたが、私自身がそういう行為はよくないと思い、写メを受け取らずにチャットは終了し、終了後その写メが送ってくることはありませんでした。 その写メを送ってくれという過程には脅迫等もなく、その女性からは「悪用しないでよー笑」と言われた程度で私は「するわ...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でセクハラを受けていました。 上司も交えての面談にて、加害者には「被害届を出す」と伝えてしまったのですが、実際はこのことを穏便に済ませたいと考えているため、上記の内容を伝えた後に「慰謝料請求を拒否した場合は被害届を出す」という気持ちに変わりました。 【質問1】 金銭目的ではないものの、事前に「被害届を出す」と伝えたあとに慰...

弁護士回答
    2
  • 共犯または幇助?になるのですか?

【相談の背景】 3ヶ月程前に、詐欺で逮捕された友人がいます。今裁判中なのですが、自分宛に手紙が届きました。 内容を要約すると、お前も悪い、お前のせい、お前も捕まらないのはおかしいといった事が書かれています。 思い当たるのは、一緒に車で出掛け、1時間程車で待たされた事がありました。もしかしたらその時に何かあったのかも知れません。 【質問1】 脅迫っ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を検討します、とメールしてしまった場合脅迫罪等に該当してしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名のSNS上で誹謗中傷のトラブルに巻き込まれてしまい、管理人に対して削除依頼をしましたが、誹謗中傷には該当しないと考えていると回答を受けました。 個人を特定できる情報が含まれた誹謗中傷ではないので、削除できないのであればもう仕方ないと思っているのですが、削除依頼を出した際に「○○を削除していただけない場合は損害賠償請求を検討します」...

弁護士回答
    2
  • チャットで女性と会う会わないになり詐欺罪になるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットで女性と連絡をしていました。そのチャットには、有効期間があり課金しないと引き続き連絡が取れない状態になります。有効期間があると知り、会えないとこちらから女性に伝えました。そこで有効期間が切れました。しかし、女性から一方的に連絡が来ています。会えないのなら詐欺罪で訴えると言われ、委任契約書の写真が送られてきました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を申告したいです。

ベストアンサー

相談の背景 今は退職していますが当時の会社の製品について不正を隠蔽していたと思うので申告したいと思います。 その当時自分のラインで基準に満たない製品が生産され納品されていた事を申告したいと思っております。 前会社、取り引き先に手紙にて送りたいと思っていますが、その製品を所持している事を記載する、対処してもらえない場合はこちらから動くと記載するの...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げにあたり誓約書の効力についてと、起訴前後の取り下げに違いはありますか?

ベストアンサー

同棲していた相手がDVで逮捕され昨日送検されたようです。 相手の反省次第で被害届を取り下げたいと思い 弁護士さんに相談していたのですが、検事さんから連絡があり、 起訴する予定でいたのですがほんとに被害届取り下げたいのですか? 取り下げて報復や また同じことがあっても もう動けませんよ と言われ心配になっています。 今後二度と暴力や脅迫をしないと 誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 営業時間中の業務妨害

彼が毎年一度忘年会二次会で行くスナックに、営業時間中に、二度、別々の時期に、お店に電話をかけました。 ①彼女に通ったのがバレたから、もう行けなくなったと電話しました。 ②最初スナックに行った時に数名の付いたホステスの名前を聞きに電話しました。 電話がよく聞き取れなかったので、再度電話したら、業務妨害で弁護士に相談すると脅迫されました。 これで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に別れ話をしたら、知らずに撮られていた写真がポストに入れられました。罪に問えますか。

妻が職場の不倫相手と別れを切り出してから、私にばらすとか、知らないうちに撮られた写真を見せるなどと脅されています。 口頭のみでメールなど残るものはありませんが、先日自宅のポストに写真が入れられていたようです。 不倫自体はお互い様ですが、子供や職場の人間に知られることは妻はもちろん私も望みません。 脅迫の証拠になるものはありませんが、写真のこと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 私服刑事に自宅を張り込みされ、車バイクを撮影されています。

過去に児童買春で脅迫されたことがあります。 警察に相談に行くといって、示談にすればなかったことにすると。 結局私がやり取りしていたアプリを削除して、 連絡つかなくなりました。 それから1年ほどですが、 今朝、自宅マンションの近くに私服刑事2人が張り込みしており、 私の車とバイクをデジカメで撮っていたと、清掃の方から言われました。 内偵捜査はどれ...

弁護士回答
    1
  • 相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」と言われてます。返済させる方法はありますか

ベストアンサー

相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」などと 言われてるのですが、返済させる方法はありませんか。 もしくは、やはり一度自己破産すると取り返せませんか。 個人間で、私は闇金とかではないのですが 利子も付けてまして、相手は法テラスに相談したらしいです。 数年前から貸し続けて、けっこうふざけてる人で、返済の延滞ばかりしてまして、 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の時効について。請求から3年たちましたがまだ関係は続いている。

不倫の慰謝料請求されてから3年たってます。 これって時効になりますか? 不倫相手と別れようとしても 慰謝料とられるぞ、どん底に落としてやると脅迫まがいな事をいつも言ってきて別れられません。 私の会社にも電話するなど、別れ話をしようとするといつもそういった脅しばかりで なかなか話が進みません。 実際に電話をしてきたこともありました。 私も慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 財産を取られてる事に関して

ここでは何回か相談しましたが今回は千葉県に本部をおくある宗教の関係者と思われる前同居の人物にキャッシュカードやクレジットカードや金を私の親がその前同居の人にロックのついたポストに投函してと言ったのですが拒否されました。脅されて威嚇されてるという事もあるし、宗教家の別の人に敵いっぱい作ってる殺されとると脅迫された事もあるので警察に任せるつもりです...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金について

ベストアンサー

何点か質問がありますので相談させてもらいます。先月にヤミ金にお金を借りてしまいました。理由を付けられ利息しか受け取れないと言われ続けて支払いに困り連絡を取らなく職場に電話があり事情を話し会社の専属の弁護士さんに委任して介入してもらいました。それでも自宅や両親、親族に電話があります。また今日は両親の携帯にそいつらから脅迫メールが届きました。弁護士...

弁護士回答
    3
  • 請求権利の消滅時効について

一度相談させていただきましたが、娘が重機に轢かれ、一命をとりとめましたが、轢かれてから3年が、過ぎた現在も手術で入院退院を繰返しています。このような場合、時効はどうなるのでしょうか?加害者及び加害者の会社、加害者の会社の加入保険会社からは全く何も言って来ません。当方から電話をしょうかと思うのですが、脅迫されたと警察にいい、話が別の方向にいくのがい...

弁護士回答
    2
  • 医師の陳述書はかなり有効か…?

裁判中です。彼氏に350万貸しました。間に入る人がいて、18年に債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡す。と書き直しを強要されました。債権は放棄した覚えはありません。私は自律神経を壊し、医師にずっとかかっていたので、医師に平成24年に、脅迫により放棄させられた債権の事を思い具合が悪い…。と相談し医師が陳述書を書いてくれました。これはかなり有効ですか…?債権放...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

本日、私が犯してしまった不倫の為に相手方より請求されております、慰謝料について法律相談をうけて参りました。 交際期間は実質2ヶ月、不貞回数は3度ということで、頂いた回答は 50万前後が法律相場であるとのことでした。 相手方の要求は約500万です。先生によるとあまりに不当で場合によっては脅迫にあたる金額ですと頂きました。 この件について妥当な判断かどうか...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害の証拠

ベストアンサー

おはようございます。 ストーカー被害に遭っていて、警察に相談する予定です。 しかし、証拠となる電話の録音や写真などは取っていない状況です。 ストーカーが身近な人間でして脅迫めいた事を言ってくるので、ストーカーとの会話をテープレコーダーで録音し、それを証拠とする事を考えましたが、逆に会話を無断で録音すると罪になったりするのでしょうか?仕事上の会話...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求について

前にも相談させて頂きましたが、スナックでママと二人で週末だけバイトしてます。 先々週に売上金が無くなり、私が泥棒扱いされ金が出て来るまで賃金支払い拒否されました。辞める覚悟で未払い賃金要求した所、中傷や脅迫に近い罵倒。(会話録音済) それから欝状態になり外に出るのも恐怖です。 この場合、賃金未払い分と泥棒扱いされた精神的苦痛による慰謝料は取れるの...

弁護士回答
    1
  • 男女のもつれ

知人女性から相談を受けています。 彼女は、同じ職場で知り合った既婚男性から誘われ肉体関係を持ってしまったそうです。 男性はプレゼントなどしてくれたりアパートを借りたらしいのですが、それが奥さんにバレ現在、離婚か別居状態らしいです。彼女は関係を終わらせたいのですが、男性が彼女の旦那にバラすなど脅迫して関係を切れない状態にあります。彼女は旦那に知ら...

弁護士回答
    1
  • 本当にこれぐらいで送検のされるのですか?

ベストアンサー

相手に口喧嘩の中で「殴るよ」と一度だけ言い、警察署で「確かに殴ると言いました」と自白し、その日はすぐに解放されましたが、相手側は告訴するようです。警察官は脅迫罪は微罪ではないので、告訴されたら送検されると言っていました。 これぐらいのトラブルで送検にまで至るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害及び脅迫罪を犯した場合の執行猶予の可能性について

ベストアンサー

元交際相手が私に対する傷害(全治十日)と脅迫(包丁で脅す)で逮捕され、先日裁判が行われました。 検察官は一年六月の懲役を求刑し、弁護人は執行猶予を求めています。判決は約二週間後です。 示談を持ちかけられましたが「気持ちは嬉しいけれども罪は罪として償って頂きたい」と断りました。 元交際相手とは八年程前から交際しておりましたが、身内は所謂DVを行う性質で...

弁護士回答
    1
  • 写メの悪用をネタに毎回ケンカ脅される

マッチングアプリで出会った人と実際に一度会った後、いい感じになり毎日やりとりをしています。 ケンカになり、トークやトークアプリ経由の電話いくらかけてもシカトするくせに、アプリはログインしてるから、むかついて相手の写メをスクショし彼本人に別アカウントからシカトするな。チャラ男なので要注意とプロフ記載して、いいねを彼に送ってしまいました。 それを...

弁護士回答
    6
  • 私が悪いのですが。どうしたらいいですか?

交際中の女性に好意で自分から計400万払いましたが、返して欲しくて結婚か一括返済かと2週間位ひっきりなしにしつこく迫ってしまいました。そしたら、女性は脅迫とストーカーで被害届を出すと言っています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスをしたと言いがかりをつけられています。

ベストアンサー

交際相手と別れた翌日、突然『俺のSNSにログインしただろ』と言いがかりをつけられ、警察に行く、逮捕、犯罪者と言われました。 その際に関係のない私の年齢のことなど馬鹿にされ、暴言を吐かれています。 私は一切不正アクセスなどはしていません。 この場合は名誉毀損や脅迫などで訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 病院理事長[医者]からの、暴言、脅迫発言パワハラ行為について

ベストアンサー

パワハラ理事長(病院 )謝罪と、慰謝料を 私は、看護師の男です。経験は10年あり、他の病院でも、実績もあり、自信があって仕事していました。しかし、4年前に父が病気になり、仕事を退職したため、地元の、現職場に就職しました。1週間後より、理事長(医者 )の、執拗な、暴言が続いてます。年収も、前職場より、100万も下がり、生活も困窮してます。その上、年間休日...

弁護士回答
    1
  • 妻との性行為を盗撮がバレた場合の罪と妻の脅迫について

ベストアンサー

妻との性行為を盗撮してしまいました。 結婚前、まだ付き合っていた頃に自宅で性行為をした際の動画や、結婚後に隠し撮りした複数の動画をパソコンに保存してしまい、その動画を妻に見つかってしまいました。(中には妻が了解して撮影したものもあります) 激怒した妻に対し、誠心誠意の謝罪し、データを全て削除したのですが、まだどこかに動画が残っているかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 電車内での、暴行や脅迫発言被害の対策を教えてください

実は、電車内の優先席に座っていた際に、スマホ操作をしていたら、面識のない年配男性から声かけられ何を言われたのか理解できずにいました。 その後いきなり傘で殴られ、やめてくださいと伝えたら、お前は俺が死んだら責任取れるのか、ちゃんと優先席のところに書いてあるだろ、今からお前の自宅に行って、親にどっちが悪いか判断してもらおうじゃないか言われたので、途...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害に伴う再発防止策(アカウント削除・示談等)の相談について

【相談の背景】 ストーカー被害に伴う再発防止策(アカウント削除・示談等)の相談について ネット上でのプライバシー侵害およびストーカー被害について、法的措置が可能か相談したくご連絡いたしました。 【被害の概要】 マッチングアプリの顔写真やLINEの履歴をInstagram上に無断で投稿され、私の知人をフォローされる等の嫌がらせを受けました。さらに、「父親に公開...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していますが、貯金がわりに預けてくれと言われたが投資に当たるのか?

ベストアンサー

約10年前、離婚相談などで親身になってくれた人が、たまたま小中高の先輩であることがわかり、専門分野であった保険に関すること、満期になった金融商品の運用などについて信用しきって相談。 またバツイチ独身(自称!) だったこともあり、プライベートでも生活や婚活の相談に乗ってもらったりするうちに余剰資金を預けてみないかとなり、合計250万を後ほど正式な書類を...

弁護士回答
    2
  • 障害者であることにつけこまれてお金を取られた。

先生にしたいのは、債権回収の相談です。 平成25年に私の自宅に来ていた、お金を借りている相手は もう私から70万円を借りており。 平成25年8月18日の夜に私の家にきており、交番に電話して警察官が来る前に逃げました。 警察官の人に相談したですが、 『暴力等はしておらず、脅迫らしき事は度々しております。』部屋に上げた時は 『家捜ししていいですか?』 『貸...

弁護士回答
    1
  • 美人局について

ベストアンサー

以前から相談させていただき、弁護士にも直接相談して日々のメモを取っているものです。 不貞を行いました。 こちら既婚、相手独身。 相手が不当に金銭要求をしてきます。 示談も不要のですので、一旦断りを入れてます。 にもかかわらず、今度は弁護士を雇い 会社宛に内容証明を送りつけてきました。 内容には酩酊状態に応じて行為に及んだ旨の記載に加えて、...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力について

以前にも相談させていただいたのですが、暴言暴力がひどく、社会福祉事務局に相談しようと思っています。 今朝も1時近くまで怒鳴られたり怒ったらすぐに殴る、他にも私は犬が好きではないのですが怒鳴ったり脅迫まがいのことまでして散歩押し付けながら自分たちが決めた時間に行かないと近所に聞こえるぐらいの大声で怒鳴ってきたり、PCが2階にあるのですが下にずっとおれ...

弁護士回答
    1
  • 別れて、逃げてきた彼氏から

別れて彼氏が私や家族の住所を勝手に調べて怒ってないから帰ってこいと行ってきます。 どうやらまだ家族のところに行ったとか、そうゆう事は無いようですが、私の事もすぐに見つけられる、と脅迫じみた事を言ってきます。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉に対する害悪の告知について

ベストアンサー

あるブログで私に対して 「バラしてもいいかしら(笑)」 「ある方によると、あなたは、男性の前では色気を使い、女性は徹底的にいじめる方という噂です。」 「とにかく嫌がらせが好きな人間であることは事実ですね。」 「私にある団体の花見を襲撃する予定があった」 などと書かれました。 これは、名誉に対する害悪の告知となり、脅迫に値するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの合意の上での売掛け150万円を合法的に回収する方法をご享受願います。

ベストアンサー

ホストクラブで働くホストですが、5月末に合意の上で売掛金150万円をされ、 七月中旬に支払いを拒否されました。 売掛けをしたお客様本人は当初支払い意志がありましたが、月に2回ほど日時指定をし、分割でいいから払ってほしいという旨のラインをすると脅迫のつもりか、と言われるようになりました。 (ラインでは「支払い意思がある」というはっきりした文言は残って...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトへ画像投稿に関しての脅迫の対処法を教えてください。

ベストアンサー

恥ずかしながら、以前アダルトサイトで知り合った女性とビデオ通話を行った際の様子を相手の女性に記録されてしまいました。勤務先等を教えないと顔がわかる画像をアダルト掲示板へ投稿すると脅されています。 対応を考えましたが、解決策が思いつかず困っております。どのような対処方があるかお教えください。

弁護士回答
    2
  • 「父からの要求に困っています。私の勤務先への書類送付や建物の撤去は脅迫になるのか?」

【相談の背景】 8年前に家族のために実家の土地に私が建てた家の撤去を父より求められており困ってます。現在土地の名義は父親、建物の名義は私です。昔に両親が離婚したため独り身の父の老後生活を考え、老朽化した実家を私が取り壊し、新築を新たに建てました。当時祖父母が亡くなった後4年程空き家になっていたため私が建て替えを提案しなければ今も空き家のままだった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の公正証書に対する訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 公序良俗に反する訴訟について現在進行中です。私が被告です。 内容としては不貞行為、婚約破棄、未婚のまま出産、産後私の退院前に音信不通で逃げました。養育費は別途公正証書作成済みです。婚約破棄などの慰謝料として公正証書を作成しており、それについての公序良俗に反する訴訟です。 訴状には事実と嘘を含む内容が書かれており、答弁書にも記載、...

弁護士回答
    1
  • 起こした裁判に、後から追加して慰謝料や被害請求をする事は出来ませんか?

ベストアンサー

今は民事事件なのですが、今既に起こしている和解金請求事件に、同一人物への新たに請求事件を追加する事は出来ますか? 状況としては、詐欺被害に遭い、更に非弁屋Aと非弁提携弁護士もでてきて、自己破産手続き中に非弁屋Aに金を騙しとられました。 Aは債務弁済和解契約書を書いてきていたので、いまは弁護士Bから、和解金返還請求で訴訟を起こして貰っています。...

弁護士回答
    2
  • <民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。

ベストアンサー

<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...

弁護士回答
    1
  • この場合、どうしたら良いのでしょうか・・・・・

友人から、相談を受けています。 話によると高校卒業間際に模型の修理の依頼をされ模型を預かりました。 預かる際に、「古いので直らなかったら別に返さなくてもいい、親も多分いらないと思うから。」と言われたそうです。 模型は、依頼主の父親が幼少時に祖父に買ってもらった物で、物置に放置して有った物を遊びたいという理由で父親に無断で持ち出しました。 修理を...

弁護士回答
    1
  • 合意した示談書の有効性について

ベストアンサー

示談書の有効性について教えてください。 夫の不倫相手の女性との間で、慰謝料400万円で合意し、示談書に双方署名しましたが、約束の期日になっても支払われず、弁護士を通して30万円しか支払えないと減額要求してきました。 こちらも弁護士に依頼し、交渉していますが、近いうちに裁判にする予定です。 そこで教えていただきたいのですが、 ①不貞期間半年、現在離...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪になるのか?また、録音したデータに脅迫の言葉が入っている場合、これも罪になりますか

ベストアンサー

兄からの暴力で、頭、顔、腕などを殴られ、打撲という診断書を貰い、翌日には腕があざになっていました。ボイスレコーダーで録音したデータもあります。被害届を出す場合、傷害罪になりますか? また、ボイスレコーダーでも録音しているのですが、兄がわたしに対して「死なされないと分からんのか?(殺されないと分からんのか?)」という言葉も言っているのですが、これは...

弁護士回答
    2
  • 区画整理事業での行政の脅迫紛いの強制執行通知

先日唐突に郵送で市側から土地区画整理の強制執行通知が送付されてきました。 5月末日までに自主的に指定地域の施設を解体撤去し仮換地へ移るか市が代理執行するかという内容で、当方の家族は大変困惑しています。 というのも市側が指定した仮換地は未だ全くの未整備で移動しろと言われてもどうしろというような状況です。 これまでにも市側は年度末が近付くとそれまで...

弁護士回答
    2
  • 住民票などの閲覧制限の継続

数年前から住民票の閲覧制限を自治体に申し出、第三者機関(相談先。今までは女性センターで面談相談していました)に自治体が電話確認の上、継続され安心の生活を送っていたのですが、今まで相談していた女性センターがDV専門になってしまい相談先がなくなってしまいました…。 内容が複雑(実親への閲覧制限。実親経由の面識のない男性からの脅迫めいた手紙他のため)、新...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談。また誰か迎えに来てくれる様な人がいりますか?

以前男女トラブルで相談したものです。 教えて頂いたとおりメールで相手の罪になる事を知らせましたが、私も売春してお金払って受け取っているので脅迫、強要などにはならないと言われました。 これ以上2人で話をしても悪くなるだけだと思い相手も被害者意識が強く話にならないので、警察に行こうと思いますが、この場合身内に連絡は行くのでしょうか? また誰か迎え...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した知人からの闇金脅迫、振り込まれた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ5000円貸している状態です。 元は1万貸しており、返せるとの事で貸したのですが結局半額のみ振込み、あとは貯まったら返すと言い出しました。 説明もなくこちらが聞いた事にも返信してもらえず一方的に都合の良いところだけを返してくるような状態で、 信用が出来ない旨等をここ数日やりとりしていました。 行動や態度がとても払ってくれるよう...

弁護士回答
    2
  • 「認知症の祖母の家に無断で泊まった人への手紙の内容が脅迫になるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】  認知症を患っている私の祖母の家に、2023年12月27日から31日にかけて無断で他人(60代後半ぐらいの女性。以前何らかの交流があったと思われますが、祖母が認知症のため不明。祖母いわく知らない人。以下「Aさん」)が泊まっていました。  Aさんに名前と住所を尋ねたところ、「すぐに引っ越すから」と何も言おうとせず、はぐらかされてばかりであり、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから