11,284件見つかりました

法律相談一覧

• さとさん

退職についてです。 不動産会社に半年勤め、仕事の辛さから辞めようと考えて転職活動をして内定を頂いた時点で、上司に辞めたいと伝えたところ、急に伝えたことから怒らせてしまい、罵声など人格否定などされ引き止められました。 退職希望を告げて二日目に再度辞めることに釘を打たれ、 3日目にきちんと話す機会があり、 改めて辞めると伝えると、会社の恩を感じるなら...

弁護士回答
    1
  • 時期変更権が使えない今頃に年休の申請を待つように指示。不利益遠ほのめかされたら脅迫に該当しますか?

年次有給休暇の取得に“待った!”がかかりました。年休取得で不利益をほのめかされたら、脅迫などに該当しますか? 今年度も残り1ヶ月。来年度には繰り越せない分の年休を取得しようとしたら、年休の申請を待つように言われました。   当社は年休の申請は社内の就業管理システムで行います。システムの運営上の都合で、申請は年休希望日の前月の20日前後からしかできま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の代理人より「こちらも和解案を提案したい」と言われた場合の対応策

先日ご質問させていただいた通り、現在夫の不貞により相手方と慰謝料金額に対し交渉中でありますが、相手方の代理人弁護士より、こちらの強要、侮辱行為等の違法行為に対する対応を含む和解案を提案したいといった返答がきました。 一度本人同士での話し合いをした時の話を言っているのだと思いますが、もちろん私は違法行為などしていないので、相手方が虚偽の報告をし...

弁護士回答
    4
  • 誓約書違反行動に対する損害賠償請求

ベストアンサー

親類とのトラブルについてです。 私が病気療養しているにも関わらず、叔父による正当な理由もなく身勝手な脅迫電話や度重なる迷惑行為で療養中にリハビリも一年近く停止しました。その後は精神科にも通い、加害者とは誓約書(絶縁・接近禁止)を交わしました。しかし、親類が亡くなったことを口実に自宅に押し掛けたり、電話などもしてきました。いかなる理由があろうとも...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手から脅されてます

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、相手が妊娠していました。 が、私と旦那は話し合いの末、離婚はしない、相手の女性にも慰謝料を請求しないと決め、やり直すことになりました。 それなのに、相手の女性から脅迫めいたことをされています。 旦那と女性の間で当初、旦那が堕胎費用とその前後の通院費全額を払い、関係を一切終わらせると決めました。 途中、流産した場合もそこ...

弁護士回答
    7
  • 個人情報流出・名誉毀損・パワハラについて相談

【相談の背景】 地方で複数店舗を運営する中古品販売業の企業(A社)で働いています。 A社は本部企業(B社)とのフランチャイズ契約店舗です。 入社後、上司(30代前後の男性)から、個人情報保護法に抵触する行為を 強制されました。具体的には、私の個人携帯番号をヤフオク発送伝票など 業務書類に記載され、外部に公開されました。 また、この上司は、別の知人...

弁護士回答
    1
  • 保護命令、DVについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月下旬私の暴力を原因に妻と子に対し保護命令が発令されました。 ですが私のした行為は一般的にDVや暴力に当たる行為であったのかが自分自身わかりませんし、弁護士の方にも相談しましたが、特殊なケースなので正直分からないとのこと。 妻の主張は 「性行為中に暴力を受けた」です。 暴力の内容は性行為中に噛む、首を絞める、叩く、髪を掴む等です...

弁護士回答
    2
  • パワハラと退職。警察かな?

社長と二人の会社です。私は視覚障害者。毎日社長からパワハラを受けてます。来月から俺の代わりに運転手が入社するから退職はできないからな。おまえが辞めれば運転手も仕事が無いから運転手も首になるから簡単には辞めさせないからな。どうしても辞めるなら賠償金と運転手の生活費も払え。運転手が入ってもおまえは知識がないから俺は運転手の前だろうと今までどうり怒る...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷について

とある匿名掲示板で議論の最中に相手方がこちらの主張を受け入れられなかったのか「俺はカウンセラーだよ。お前はなにかしらの精神障害を患っている。診断してやるから保険証を持って病院へ来い。」と言い出しました。 私はカウンセラーは診断などの医療行為ができないために医師法違反の恐れがあるとして警察に通報をし、その旨を掲示板に書き込んだところ、その掲示板の...

弁護士回答
    1
  • パパ活 援デリ 業者 辞めたい 売春管理

【相談の背景】 2ヶ月ほど前から個人的にパパ活をしております。その際にマッチングした男性が、「今はパパ活でアポ取りをしてそれで女の子のパパ活を援助している。パパ活って女の子が逮捕されるケースが意外と多いんだよ。僕は許可取ってるから何かあっても守ってあげられる」と言われ、いわゆる「パパ活業者」「援デリ」と呼ばれているのでしょうか?それをすることにな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー扱いされました。

ベストアンサー

ご相談があります。2年間ほどmailや電話でやりとりしていた男性がいます。去年から何度かあっており、最後に会ったのは4月です。 相手には同棲してる彼女がいるのですが、お互い好きになり連絡とりあっていました。 今年に入ってからは、友人?として関わってました。ただしっかりとしたスタンスもなかったようで?最後に会った日も不貞行為はありました。電話でおこったと...

弁護士回答
    2
  • 拉致・監禁・暴力、お金・・・刑事告訴できますか?

インターネットで知り合ったばかりの相手方から「お母さんと今から一緒にそっちに行っていい?」と電話があり、私宅に訪れた二人から「食事に行こう」と車に乗せられ相手方の実家に連れて行かれ、帰らせてもらえず、無理やり部屋に案内され、性的虐待をされ結婚前提の交際を無理やりさせられました。 その日から5年間ずっと軟禁状態で、暴力や、脅迫されて、お金も2000万円...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金について

以前、デリヘルで働いており、その時のお客さんに7月前半に50万円お借りしました。 返済方法は仕事のない日にその方とお食事、ヘルスでいいと言われ本番行為は一切無しという約束でお互い同意して借用書を書いてお借りしました。 返済方法は1回会うのに3万円。 10月半ばに全額返済の約束でした。 33万円分は返済しています。 会った日はスケジュール表に残してあります...

弁護士回答
    3
  • 依頼の電話をしました。

話だけでも聞いてもらおうと、連絡をいれました。 まだ日にちは決まっていませんが、ちゃんと話してこようと思います。 で、一番最初の質問に追加なのですが、出してもらったお金に対して借用書や契約書といった書面もなく、店の名義は母で、連帯保証人が出資してくれた方になっています。 まわりに俺の店だ!と言っていたり、経営に口出ししていたりしたのですが、共...

弁護士回答
    2
  • 早急に困っています。116万分の金銭借用書も含めいくら払わなければいけないのでしょうか。

2年前から、勤めている花屋の一次産業、山花の採集の仕事にて、単価が下がったなどの理由により、日当3000〜6000の状態が役1年ほど続いていて、その間の最低生活費はもらっているのですが、完全歩合制の日給計算で今マイナス116万ほどになっています。その116万という数字で借用書に実印を押させられ、今年の3月から、僕は他のバイトを始め、保証人と合わせて今は...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について教えて下さい。

ベストアンサー

どうしていいのかわからず、相談です。 去年末、5年程付き合ってた彼女が中々別れてくれなくて、別れるなら訴えると脅され、車や所持品全ての物を売ったら別れてやると言われ、車や時計、お金になるブランド物、趣味でやっているロードバイクを全て売り、そのお金と貯金、ボーナス、給料その時所持していたお金も全て約300万円を彼女に渡し別れました。 でも、その後も何...

弁護士回答
    4
  • 休職の先にある会社の対応について安心を少しでも得る為に

ベストアンサー

【相談の背景】 現在沢山の弁護士さんに相談をしていますが糸口が見えません。 9月上役よりハラスメントがありその内容には退職勧奨、報復人事、始末書強要などがあります。 10月に心療内科にて適応障害がでました。そこでは労災は一切対応しないという事で、他に転院しました。 両院共に仕事から離れるようにと言われています。 10/31より心身及び公傷病でお休みをす...

弁護士回答
    1
  • セクハラやアルハラについて(時効期間内)

ベストアンサー

私は三年前と二年前にセクハラ、アルハラに合いました。 セクハラというのは、三年前(時効期間内)会社の人間と業者の人間で飲む機会があり、出席させて頂いておりました。 その際にある業者が服を脱ぎ出し、裸になり盛り上がっておりました。私は、男なのでその位は目を瞑ろうと思っていましたが、業者と上司の会話は席が離れており聞こえませんでしたが、飲み会の前の年...

弁護士回答
    2
  • どんどん悪い方向へ。いい対処法はないでしょうか?

今、とある掲示板で、掲示板潰しを企んだと言いがかりをつけられて、 私と関係ない人のスレッドが、荒らしたち(複数いるとみられる)に荒らされています。 最近では、エスカレートしてきて、私が他の掲示板で書いたものまでチェックされて、 それをネタに、赤の他人のスレを荒らすのです。 前に相談した人の時は、徹底的に嫌われてしまいました。 『荒らしたのは...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをうけています。

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。妻とその親戚が不貞の事実も確かめず一番に会社の上司2人にバラされ会社に来たりされその後私は異動になりました。 2人の上司のうち1人から今の上司に報告しているようです。 事ある事に私生活が乱れてるからだ等言われます。 それから親戚が婚姻費が少ない等で前の職場に電話を繰り返し 決まり文句が~しなかったら会社に電話する または行かせ...

弁護士回答
    4
  • 過剰請求、取り立て罪に問えるのでしょうか?

先日、200万近くを半年ほど彼女に借りていたのですが、その彼女が夜ヤクザをほのめかす男たち4人と共に家に取り立てにきました。借金の返済をしないと大変なことになると脅して、その場で500万円の借用書を書かされ偶然居合わせた別の友人の車を担保として持って行きました。その場にいた全員が(私の友人3名)脅され毎日のように脅迫めいた電話や呼び出しの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 保護命令却下されそうです

こんばんは。 弁護士先生よろしくお願いいたします。 保護命令の面談のなかでなぜ荷物はそれだけしか持って逃げれなかったのか?と聞かれました。逃げるときにたくさん持ち逃げできるものなんでしょうか。 赤ちゃんの虐待の写真も添付しましたが、なぜ病院に連れていかなかったのか?本当に心配なら旦那の目を盗んででもどんな方法でも病院に行くはずなのにおかしい、...

弁護士回答
    3
  • どうなるんですかね

友達にお金を貸しても何度言っても返ってきません。 いつまでにいくら払います本人から言われても返してくれない状態で1年以上経ちます。 こちらも生活出来ない位の借金を抱えた上に、友達が困っていて、自ら借金をして貸すお金ですからと話した上で、貸しましたがいっこうに返ってきません。 私も悩まされメールなどで何度も話しても返ってこないので、話が進まず家の...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺だと言われ会社と警察に話すと脅されてます。

ベストアンサー

いつもお世話になります。少し脅迫されて落ち込んでますのでよろしくお願いします。(長文です) 1ヵ月前にヤフーパートナーで知り合ったバツイチ(46歳)子持ち(11歳)の知り合った方と居酒屋で3時間会いましたが私のタイプではなかったので断りの連絡もせずに付き合わず居たところ今日、メールあり。 【貴女は結婚詐欺です。会うまでメールでは結婚の話までしてたの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損訴訟における高額判決の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の元理事長をしていました。昨年マンション管理費等の滞納で提起(先行訴訟)し勝訴しましたが、その後、被告から明らかに理事長を想定できる内容の名誉毀損文書を公共スペースに掲示されたこと(本件)で、現在損害賠償請求訴訟を提起中です。 被告は、先行訴訟中に訴えの取り下げを求める文書を私宛に送付。「とことん追い詰める、攻...

弁護士回答
    3
  • 社長の執拗のパワハラに悩まされております

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長から、パワハラにあっております。 4月に中途で入社させていただきました。 最初の3ヶ月は、試用期間を設けてもらいましたが、実質指導時間は、全て足しても8時間程度で、すぐに現場に出されました。 全くルールなどわからないまま、現場に出されるため、クレームが上がります。 すると、社長より注意や人格否定をされます。 その繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害の定義とSNSでの発言の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在事務所に所属してチャットレディをしております まず以前に配信中お客様がいなくなり 事務所がいれてくれてるさくらのみとなり、サイトのミスでアカウント停止になる自体がありました そちらの方を事務所なども載せずリプで話した際事務所にバレてしまいました バレたことが発覚した経緯も 事務所の方が 「LINEの整理をしたいからトーク履歴を...

弁護士回答
    1
  • 示談金150万円は適切か、取り戻す方法はあるか?

【相談の背景】 夫がアニメショップから出る時に盗撮の容疑を二人組の男性に掛けられて、スマホを奪われました。 夫は2年前に実際に盗撮で捕まっていて、自分で撮った写真ではないものの盗撮写真の拾い画をダウンロードしてたため焦って1人を殴ってしまいました。 その後、スマホを改めて調べて盗撮写真は無かったものの、殴ったことに対して警察に行くか示談金を要求...

弁護士回答
    2
  • 風俗キャンセル後の対応

【相談の背景】 先日、デリヘルを無断キャンセルしてしまいました。 予約していた時間の30分前に確認の電話するよう店から指示がありましたが、急用で時間を過ぎてしまいました。 スマホを見ると着信が100件ほど入っており、怖くなって折り返しや以降の着電を取れませんでした。 これは先週の話なのですが、以降1日に数回、店や店の関係の方と思われる別の方からの電...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償についてご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 風俗店にて勤務してる者ですが、以前キャストの引き抜きやワザとキャストの知人へ身バレさせたりした今では出入り禁止のお客さんが電話番号を変えて再利用し、また同じキャストへ入ったのですがキャストが前のお客さんだとすぐ気付き代金も頂かなく退室しました。そのお客さんは6時間予約されており、他のお客様はお断りして予約を取...

弁護士回答
    1
  • 顧客からの嫌がらせに対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステを経営しています。顧客とセラピストが店外で会ってホテルでマッサージをして出てきた所を顧客の奥さんが依頼していた探偵に写真を撮られ、奥さんからお店へ嫌がらせが始まりました。掲示板にはセラピストを特定するイニシャルやお店には嘘の予約、警察に訴えるなど脅迫メールが届きました。セラピストに確認したら、いつも来てくれるからサー...

弁護士回答
    2
  • 少し急ぎです。納得できない知人間の金銭のやり取り

【相談の背景】 親が知人からお金を利息3割から6割でずっと借りていて返済途中です。元金はとっくに返し終わり利息分も含めるとそれ以上に払っています。生活にも支障があり、相手からの要求が凄く嫌がらせも受けたくなく言われるままに払っていますが、話を付ける為に残りの金額利息?を聞くととんでもない額を言われました。これ以上払う理由もないですし、金額が700万円...

弁護士回答
    1
  • 生活費が入ってこなくなりました

【相談の背景】 主人が単身で地方に在住しています。 ローンと水道光熱費の他に、ガソリン代を含む生活費として10万円が私に支払われていました。 個人の債務整理をする為に家族が住んでいるマンションを売却するか、一部の300万円を肩代わりしてほしいと急に言われたのですが、断りました。 すると主人の方から、家計に協力しないなら生活費をきっちり分けますとメー...

弁護士回答
    2
  • 自死をほのめかす文章がメールできたことについて

【相談の背景】 弊社は行政書士事務所です。取引先の担当者の対応に不満があった為、内容証明にて、対象者に対し訴訟も考えていると送ったら弊社宛に下記内容を含む返答が届きました。 「今回のことにより精神的苦痛が生じ、声も出なくなり起き上がることも普通の生活を送ることも不可能な2日間となりましたし別の業務にも大きな支障が出ました。」「ただ泣き寝入りをして...

弁護士回答
    2
  • 弁護士通しても相手が引かない場合、引くべきか?

【相談の背景】 揉め事があり相手が話したいと言ってきたのですが僕は何度か弁護士通してくださいと言いました。 ですが、相手はそれを聞かず家の近くまで来て、私がご飯を買いに車で行こうとしました。 すると相手は前進して車を出さないようなところに停めてきて進路を塞いできたので交代したところ切り返しで駐車場から出れないところまで車を寄せてきました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつと訴えられた場合に合意を証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 先日マッチングアプリで出会った女性(成人済み)と交際し、デートの後に家に招きました。 そこで性行為をしたいと頼んだのですが、拒否されてしまいました。 そのため、その日はハグをしたり、胸を触るなど相手が了承をした範囲の行為をしました。 また、次の日にゲームをしようと彼女を家に招きました。そして流れで、...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間のトラブルについてです。 先日マッチングアプリで知り合った女性と交際前提で会ったんですが、その時に彼女が妹とLINEで僕の事を侮辱する内容をやり取りしていたのを見てしまい、何も言わずに帰ってLINEで喧嘩になりお互いに感情的になってた事もあり売り言葉に買い言葉で言い合いになりました その上で彼女は精神的に追い詰められたから慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • ラインのいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEいじめについて。 最近の事になります。 高校生の子供が普段あまり接点のない子供達のグループLINEで、事実ではない事や、死ね、殺すということを言われていることがわかりました。 このLINEグループには私の子供ははいっていませんが、このグループの1人の子が教えてくれました。ですので、LINEの内容は全て保存しています。 今まで特にトラブルも...

弁護士回答
    3
  • 「勝手な解釈による根拠のない退職を2回も迫られました。訴えることは可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は全社員15人の法人の役員(取締役)です。 創業時(1988年)から働いています。 社内の業務上で必要な判断や進め方は私の指図で回っていると言っても過言ではありません。 弊社はIT関係の末端ではありますが、社員のITスキルは高いものがあります。但し、代表取締役はこれについて来れないで孤立しているのが現実です。ただ、社内がギスギスしないよう配...

弁護士回答
    1
  • 児童買春が成立するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前にsnsで知り合った未成年?年齢は聞いてませんが高校二年生と書いてあったのでおそらく未成年の子と思われる子にお金を先にPayPayで送ってくれたら付き合うと言われ何回か会う前に先に送りしまいには性行為の約束もしてしまい三万さらにPayPayで送ってしまいました。具体的に日にちやホテルに行く約束など詳しく内容まで決めていましたがさらにPayP...

弁護士回答
    2
  • ボッタクリバーでの法外な請求について

【相談の背景】 ボッタクリ居酒屋に入ってしまいました。 ボッタクリで、飲み放題を頼んだですが、はじめはビールを頼み、その後テキーラを飲み、気づけば32万ほど請求されました。 入店前に軽く説明があっただけで、別料金はシャンパンだけと聞いてました。 最初にあった5万円を現金ではらい、その後、コンビニで現金を降ろさせられ、質屋でカードを使わせられ、...

弁護士回答
    1
  • メンズエステのキャストとのトラブルについて

【相談の背景】 マンション型のメンズエステに行きました。 そこで際どい衣装で、際どいマッサージを受け、私の方から胸を触る、陰部を触る行為をしました。 触っていいか確認したときにダメですよと言われましたが、抵抗もなかったので続けていました。脅迫や暴行は一切行ってないです。 そのあと女の子がシャワールームへ行ったがしばらくしても出てこないので見...

弁護士回答
    1
  • 家の更新料支払い済みなのに、支払ってないと言われ、精神的苦痛

【相談の背景】 賃貸マンションを借りてるんですが、 更新月に支払いをすませたんですが、 保証会社から督促状、脅迫めいた封筒が2回届き、電話も一日に何回もあり 怖くなり、メッセージに支払い済んでることを伝えたが、不動産会社からは 支払われてないと言われました。 その後、保証会社の担当者と電話でやり取りをして、支払ってる旨を伝え、証拠の支払い写真も送...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関わる金銭の要求。逆提訴できるのか?何らかの罰を受けてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、Twitterでご近所に対する文句、愚痴を書いたことがあります。よろしくない行いと悔い改め、投稿やアカウントは過去に削除済みです。 また、名前、住所などの個人情報は載せていません。(私のこともご近所のことも) アカウント削除前に、とあるご近所さんが自分のことを言われていると気付いたようで過去の投稿を全てスクリーンショットに保存し...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と2人で飲みに行き、ラブホテルで性行為をしたあと、終電で帰りました。 ラブホテルに入った後は変なことはしないよ〜と言いつつもラブホテルなので、こっちはムラムラとしてきてしまい、「しちゃダメ?」と何度も聞いたりして何とか口説こうとしました。 向こうは付き合う前に体を許すと本命になれないから嫌...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職したいですが反社会的勢力の存在を仄めかされています

【相談の背景】 私は会社に個人的なお金の借り入れがあります、額は90万円ほどで借り入れ時の契約内容の通り毎月3万円を返済しています、先日、会社を退職したいと伝え、残りの金額はこれまで通り返済する旨を社長に伝えたところ、退職を認めてもらえませんでした 理由は、入社時に貸したお金の返済が終わってないからです、それでも退職したいと食い下がると、会社には...

弁護士回答
    1
  • 企業に繰り返し悪質なメールを送ってしまいました。訴訟される可能性について。

【相談の背景】 スマホゲーム会社に対し、問い合わせフォームを介して罵ったり軽蔑するような内容のメールを繰り返し送ってしまい後悔しています。 送信したときにはクレームという認識でしたが、見返してみるとかなり汚い言葉も多く、問題になることを心配しています。具体的には、「欲深いクソ企業」や「モラルのない企業」「いい加減にしろ」といった内容です。問い合...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の金銭やり取りについて

2年前に借金返済が重なり生活が苦しい時があり、家族間で相談した所、5ヶ月間限定で月4万円生活費として渡すとして、妹からお金を貰い受けました。 その際、「助ける為だから返済はしなくてもいい」と確かに言われた記憶があります。 ですので、借用書などもありません。 ここ最近、コロナの影響で仕事が無くなった妹から★⑴「あの時のお金を返せ。20万今すぐ揃えて持って...

弁護士回答
    1
  • DVや当事者の保護について

私の後輩の事案です。 19歳女性 社会人 (人物A) 32歳男性 社会人 既婚者 子供有人物B2) Aの父 事の発端はAとBの不倫関係があった事です。 不倫が発覚してBがAの父に呼ばれ、暴行、器物損壊、恐喝があったようで、 BとAの父との間で裁判になるようです。 Aの相談は、父から お前のせいで裁判になるのだから、 Bのところ行って、裁判やめてもらうように言っ...

弁護士回答
    1
  • バイト先から損害賠償され訴えられるのか

ベストアンサー

塾講師バイトで9/21辞めたい旨を口頭で伝え、契約書には60日前にと記載があったものの、転職先が決まっていたため10/31退職にて合意したが、9/28に親からの私に対するクレームが起きてしまい、その親がとてつもなく怖く、また面倒に思った私は9/29に夜にその日付の退職届をポストに入れて翌日は授業がなく出勤せず。いわゆるバックレし4週間バイト先のメール(連絡を待つ、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから