法律相談一覧
-
社内不倫後の勤務について
会社内で仕事仲間と、不倫関係になりました。私は結婚7年目で7歳と2歳の子どもがいます。 結論発覚し、和解書をもって妻と不倫相手とは弁護士を通じ下記締結内容となりました。 内容ですが 妻と不倫相手は私との男女関係に関する件について以下に合意する 1.不倫相手は妻に対し精神的損害を与えたことを真摯に謝罪する 2.和解金として金60万を支払う義務があることを認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料返金請求について
ベストアンサーお世話なっております。 早速ですが、昨年の8月に子供が交通事故に遭いました。 相手は軽自動車を運転する83歳の老人でこちらが青信号での直進時(自転車)に右折してきた軽自動車と接触しました。相手は一旦は非を認め慰謝料、治療代、物損費を負担するので人身事故扱いにするのだけは勘弁してほしいとのことでした。またこの加害者は任意保険に加入しておらず、交渉も困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母が手紙を送り抗議することはできますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ出て行ったことを知り、実母が怒っていています。 妻の実家に電話したところ、御宅の息子がDVをした、娘は痩せてしまったなど言っていると。 私は一切していないにも関わらず、そのことを聞いて精神的ダメージと子を連れ去られたことに憔悴しています。 実母が義母に手紙を送って抗議すると。理由は義父から私を養子縁組にすると連絡があり、安心して受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイヤの少しのすり減りを理由に新品タイヤを請求。違法になるか。
ベストアンサーこちらが信号無視をして、相手の車が接触事故を防ぐため急ブレーキを踏みました。 相手が「そちらの信号無視が原因で急ブレーキを踏み、タイヤが普通にブレーキを踏んだ状態よりもすり減った、新品のタイヤを弁償してください」と言ったとします。 この請求自体は、不当請求などの違法行為にはならないのでしょうか。 ※タイヤの価格自体は相場通りの価格の請求だとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金とは知らずに申し込みしてしまいました。
ヤミ金とは知らずに申し込みしてしまいました。 お金は借りていません。 2週間、知らない番号からの着信はすべて拒否していたのですが、先日職場に電話がかかってきてしまいました。 仮審査の段階では職場に連絡はないだろうと思っていたので、とても困っています。 携帯電話なら自分で無視できますが、職場には知られたくありません。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ツイッターでの卑猥中傷及び侮辱
ベストアンサー名指しではありませんが、自分を標的と第三者(フォローさん方)がわかる様なツイートをされました。 スクショも押さえて、警察へ相談に行ったのですが「名指し」でないと動けないとのこと。 ツイート内容を簡潔に述べますと、卑猥中傷・侮辱といった内容でございます。 先程も申し上げたとおり、「名指し」ではないけれども、他の方が標的にしてるのが自分とわかる。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社をやめたいのに車を直前で壊し修理代金を全額請求されています
地場トラックにのっていて 仕事を辞めようと考えていた時に自身の点検不足で 車両のエンジンを壊してしまいました 辞める旨を伝えたら上司から 辞めるなら修理代金全額耳を揃えて払えや やめたらひどい目に合わす 居るなら居るで仕事を選べると思うなとか 長距離に出させるなど 脅しをかけてきます 毎日不安で仕方ありません こういった場合どうすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の仕事を手伝うという理由で辞めたら訴える
私は現在、雇われ店長として一つのお店を任されております。 いろいろと仕事に疲れて、辞めたいと思い、親の仕事を手伝うという理由で退職することを伝えたら、すんなりと辞めさせてもらえなさそうです。 自分としては8月で辞めたかったのですが、後任の募集をかけて引継ぎを考えると、もう少し先延ばしにしてほしいと言われました。 自分でもお客様の引継ぎを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせてしまった
彼と公園でお酒を飲み、帰り口喧嘩になり、勝手に自転車で帰ろうとしたので止めようと思い後ろからリュックを掴んだら、転んでしまい、救急車で病院に行きました。鎖骨骨折全治3ヶ月です。身体を使う仕事なので仕事を休まなければならず、治療費と生活費を請求され了承しました、その後ささいな事で喧嘩になると訴えると言ってきます。お互いに悪いと思いますが怪我をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について。
初のご相談をさせて頂きます。 よろしくお願いします。 今回の相談内容は、車の個人売買に関してです。 まず今回の状況を簡潔に記載させて頂きます。 ・ニヶ月程前に知人に車を買わないかと言われて悩んだ末に購入を決めました。その時にその当時乗っていた車を下取りにと知人に渡しました。(下取りに出す時に代車と入れ替えあり。) ・一ヶ月後に購入額の半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で訴えられそうです。
元彼の携帯を窃盗し、池に投げて警察沙汰になりました。返済は全て終わりました。 元彼が私の親にメールを送りました。 「おはようございます おたくの娘さんは更正が出来ないようですね 盗難の件、武勇伝の様に話して歩いてると数名から耳にしています どうしましょう、これ 明日か明後日なら休み取れます時間取れますか? 」 元彼は名誉毀損で訴えると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。こうゆう場合どう対処したらよろしいですか?
一昨年お金の支払いの事で公正証書を書きました!(僕は払う方です) 公正証書にはお金の支払いが遅れたりした場合は家を差し押さえる事に同意しました! しかし払う事が出来ずそれから家に取り立て、財布に入っている現金、銀行のキャッシュカード、住居カードを取られました! もちろん公正証書には書いてません! 現金、カードを取られる前に暴行も受けました! あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に暴力を受けケガ
初めまして!!どうか教えて下さい☆先日、17才息子が免許のない後輩に送ってあげてほしいと頼まれ、バイクに女の子を乗せました…息子は初対面でした!それが同級生Aの彼女で目撃されたらしく、その日に友達数人とAが無免許で運転し家に来て怒鳴られ、連れてかれそうになりましたが逃れました!次の日に、散髪して出た所、Aの友達と鉢合わせし何でもない話してる間に、その友達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトで知り合ったひとにお金を借りました
先月12月始めにサイトで知り合った40代男性にお金を15万円借りました。借用書ゎありません。 その時に愛人関係になれといわれ、了承してしまいました。お金は直接会って借り、その時に私の免許証を見せました。相手ゎ見せてくれませんでした。 12月に半分と、あとは月々に二万円返すという話になりました、 相手ゎ無理のない程度でいいと言いましたが… 12月末に会う約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の有効性について
退職時の誓約書についてご意見をいただきたく質問させていただきます。 数年前に会社を辞めましたが、その際に競合防止の誓約書というものを書かされました。 その時はサインをしないと帰れない(個室の奥の席に座らされ社長が入口側・扉は閉められました。)状況でしたのでサインはしたのですが捺印はしていません。 立場上、書く理由がないと何度も説明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店での盗撮トラブル
33歳の男です。現在1児の父親で妻は子供育児の為に実家に帰省しています。私も実家に住んでいます。 今回、風俗店(ピンサロ)でサービス中に盗撮をしようとして携帯をいじっていました。 店員に見つかってしまい、携帯を没収されその後店員と話し合いになりました。 店員は警察に行くか、罰金100万円を支払うかの選択を迫ってきました。 困って押し黙っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協力プレイ。訴えられますか?
ベストアンサー職場の人間A男(リーダー)B女(同期)同じ部署 。私、別の部署。 A男に体をイジられました。そして仕事に行けなくなりました。訴えられますか? B女が私が嫌がってる、お人好しの性格だと知っていてA男に接近するよう仕向けてきました。 お昼の共用。飲み会の共用。その他誘って来ます 。私も職場に入ったばかりで仲良くしてました。 そしてA男が私に交際をしつこく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の娘の交際相手について
17歳の娘を持つ母です。 娘の交際相手についての質問です。 現在娘は40歳男性と交際しているのですが 関係を持ち始めてから4年近くになります 訳あって交際当初から相手の連絡先は知っております 当時は娘も13歳だった事もあり 相手の方に 21時以降は連絡を取らないように と、約束させていました ですが、娘の携帯のメールから 21時以降も連絡取っていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車 修理費 単独
【相談の背景】 4月末まで働いていた会社に所属している際に 社用車を運転中の後退時に電柱にぶつけてしまい、トランクのドアを凹ませてしまいました。 現在新しい会社にて働いているのですが 前会社の社長より連絡があり 車の修理費に18万との連絡がありました。 ですが前会社の先輩に聞くと 私のぶつけた社用車はまだ修理に持って行っていないとのこと。 社長の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手との接触について
ベストアンサー・年明けに主人の浮気相手と話しをしたいのですがどのようにアクションすれば良いでしょうか? 手紙を出すのかトークアプリで連絡するか電話するか… 浮気相手の女性は既婚者ということを懸念しているのかボイスレコーダーを聴いていても自分を許せなくなるなどと発言していて一歩引いているような印象を受けています。 主人からの彼氏になりたい発言などアプローチが凄い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても困っています。
私は恋愛対象が同性の人間なのですが、先日その類の掲示板でとある男性(Aさん)と知り合いました。何度かメールでやり取りをして意気投合し、23日の水曜日に直接会いました。群馬までAさんの運転で向かい、現地のカフェで食事をして帰りました。しかし私の心情としては恋愛関係に発展することは無いと感じ、その日以降こちらからは連絡をしませんでした。2通ほどAさんからメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を内緒で付き合った彼女の両親に脅されてます
ベストアンサー結婚を内緒で付き合った彼女にがいました。特に結婚などのはなしもしてなく、会ったのは五回くらいです。わたしは30後半、彼女は20代前半です。相手は弁護士をたてるとか言ったり、家を調べてくるとか言っています。わたしも弁護士をたてる必要ありますか?慰謝料などとられますか?妻にばれたら相手にキレそうです。妻からは相手に請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と養育費について請求をされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償における診断書の効果
離婚をきっかけに、相手方親族からの嫌がらせに不安や恐怖を抱きました。精神的にまいってます。これらを理由に損害賠償は可能なのでしょうか?また、診断書は精神科医からの診断が必要となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用できない離婚したいと言われています。
ここで質問するようなような内容ではないかも知れませんがご了承下さい。結婚して1年3ヶ月、9か月の子どもがいます。私たちは出逢って、結婚してから今まで小さいことで意見が食い違い度々ケンカになりました。その場は円満に解決したときも勿論ありましたが、どうしても私の中で家内の考えが一般的な考えとずれ、かつ私の意見や考えが解ってくれないと思った時私が怒鳴った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦しんでいます
リベンジポルノとパンツを返して貰えず苦しんでいます。 私は7年間つき合っていた彼氏と4月に別れました。 その7年間に彼は盗撮を繰り返したり、私に執拗な暴力をふるい、浮気を繰り返しました。カバンに携帯を仕込んで電車での女子高生のパンチラ動画や私の寝てる所や陰部や入浴撮られたり。写真消してと頼んでいるのに私のメールやLINEに送り付けてきました。全部残してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なし 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為はなく、親密なSNSのやり取り、数回の食事のみです。しかし相手方の配偶者より精神的苦痛に対して慰謝料を50万円請求されています。誠意をもって10万程度の支払いで示談を望んでいますが、折り合いがつきません。 【質問1】 慰謝料を支払わないと行けないのでしょうか?SNSのやり取りを見ただけで、不貞の証拠はないようです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弟の会社のお金を使い込んだ件で、母と祖父が返済を求められるのは法的に妥当ですか?
【相談の背景】 別で暮らしている弟が会社のお金を何度も使い込んでるようです。会社の方が母と祖父に返済を求め鳴り止まない電話、ついには家にまで来て大声をあげたりインターホンをひたすら押されて困っています。 使い込みに関しては弟個人のことであり母や祖父は全く関与しておりません。 【質問1】 相手の方に本人以外が返済する義務がありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前のインターネットショッピングの請求が店舗から届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前(注文日2021年)のインターネットショッピングの請求(振込依頼)はがきが2025/10初旬に届いた。記載内容はシステムの不具合によりクレジットカード決済が正常に行えなかったので支払って欲しいということ。同日同内容のメールも受信した。 その取引は該当のオンラインストアのマイページ/注文履歴と受注メールで確認できた。また、支払いにAmazon...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしてもSNSで罵倒されたら誹謗中傷で刑事告訴すれば慰謝料の支払い逃れられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻のある男性と不倫をしてしまったとしても、その妻が自分に対して「くそブス鬼ブス整形ブス」等とSNSで誹謗中傷をしてきた場合、この発言は人格を否定するものであり、公然としていると認められるのではないでしょうか? 【質問1】 つまりこの妻を侮辱罪、名誉毀損罪という刑事告訴をすることで慰謝料取り下げなければ前科つくよというムーブをすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事不介入とそうでないものについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手からの嫌がらせに悩んでいます。 勝手に出て行った夫とは1年ほど半別居状態にあります。 それぞれ回数は多くありませんが、離婚をするように電話をかけてきたり、メールで 「愛されてもないのに」「子供達を盾に引き止めて恥ずかしくないのか」「専業主婦のくせに子供達の事くらい一人ですればいい」など侮辱ともとれる内容を送ってきたりさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での医療ミスでの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します。 歯医者での医療ミスについての相談です。 1年ほど前に左奥歯の神経を抜き3万円ほどするセラミックを被せて治療を終了しました。 その後もずっと痛くて、何度も歯医者へ行きましたが問題ないと言われていました。 ですが、治療後半年ほどして我慢できないほど痛くなったのでセラミックを取り確認してもらったところ、まだ虫歯が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正解雇、退職勧告 パワハラ
ベストアンサー上司に、あなたと一緒に働きたくないというスタッフがいる。あなたはそのスタッフの代わりの仕事ができますか?と言われました。私はまだ勤めて一年、相手は10年近いベテランなので、できませんと答えました。じゃあ、どうするの?と聞かれたので、その方が辞めないといけなくなるなら、私が辞めます。でも、この仕事が好きなので続けたいです。と答えましたが、退職させら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の休憩とトイレについて
8時間×週5日で働いている正社員の労働者です。(定時は9時から18時までです) 私の職場では、1時間の無給の休憩と10分×3回(合計30分)の有給の休憩が設定されています。 休憩の取得時間は、それぞれ10時10分から、12時から、14時半から、16時から等、毎日細かく取得時間が設定されていて、これ以外の時間に取得すると注意されます。 トイレは、10分×3回(合計30分)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出後について教えて下さい
被害届を受理してもらいました。 後日、私の供述調書と実況検分があるみたいです。 私の調べが、終わった時点で相手が呼ばれるんでしょうか。相手が呼ばれるまでまだまだ時間はかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
自白の調書をどうすればよいか
ベストアンサー私の父が暴行罪で逮捕されました。本人は、否認しております。 ただ、どうやら最初「暴行をしたのは間違いない」という調書をとられたようです。しかし、全体としてはやってないと言ってるようです。その調書にサインをしたようです。 そのことを法律に詳しい友人に相談したところ、自白になるからそれは証拠になって出てくる、と言われました。信用性で争うしかないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の働かない旦那から
ベストアンサー働く意味が分からないと言う旦那から 「それぞれの事案においてそれなりの解決もしくは納得をしなければ前には進めない。他の事を考えることなど全くできない。職に付いても何も解決はしない。」 とメールが来ました。 その他にも 20年以上前の喧嘩した事や色々な事を釈明しろと1日に50通もメールが来ます。これに応じる必要はないと返信していませんが、これでも犯罪で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料無しでの念書の取り方
ベストアンサー不倫相手女性に慰謝料の支払い無しで、今後一切会わない、もし会えば慰謝料を請求する旨の約束をとりたいのですが 証拠は写真、日記帳、領収書があります。直ぐに起訴できるほどです。 ・相手女性に会うのは私以外に依頼するなら弁護士でしょうか?他に依頼できる方はいますか? ・約束の文章は、内容証明?念書?覚書?どのような形がよいのでしょうか? ・その時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったつもりのお金を返せと言われていますが、返すべきですか?
ベストアンサー援助交際で会っていた男性との行為で妊娠してしまい、中絶手術を受けることになりました。 男性は同意書にもサインしてくれ通院代と中絶費用を出してくれると言ってくれました。 しかし妊娠悪阻と診断され、手術前に入院することになったため、入院費用も出してもらいました。 手術費用は入院していた病院まで来てもらい直接受け取り、入院費は後日私の口座に振り込みし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦未遂を犯してしまったのでしょうか
ベストアンサー公務員(妻子持ち)である私は知人の独身女性と飲食中に興味本位で女性の飲み物に精力剤を入れてしまいました。何か魂胆があったわけでもなく、変化があるか見たかったのです。前に自分で使用した時には効果が感じられませんでした。帰りしなその場にいた客から目薬入れた、悪いことするつもりだろと言われましたが、違うと言ってその店を出ました。その後女性宅でも宅飲み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求をしました。
ベストアンサー結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文書をもらっています。 先日もこちらにご相談させていただき夫の浮気相手に70万円の慰謝料請求をしています。 本日、浮気相手Bさんの彼氏Cさんから 「これ以上自分のテリトリーに入って来ないでいただきたい」 「僕も旦那さんに対して同様の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで知らない人からDMが来る。個人の特定が可能でしょうか?
高校生の娘がいる父親です。 娘がSNSで、相手が誰かわからない人からDMが来ています。 下の内容から、相手を特定することが可能でしょうか? また、弁護士に依頼した場合、費用はどの程度かかるでしょうか? ちなみに、学校と警察には既に相談済みですが、証拠が少なく、個人の特定には至ってません。 1.娘の下着を盗み、盗んだ下着の写真を撮影して、DMで送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資での身体の関係など。
ベストアンサー昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄
ベストアンサーはじめまして、私の父親が不動産業をしており10年ほど前に建売で売ったものが、欠陥住宅として訴えられ裁判で敗訴しました、その賠償金が払えず、不動産の供託金で1000万円払い不動産業を廃業しました。原告は残りを払えと言って「孫がいじめられても知らないよ」言ってきています。私(息子)自身は相続放棄を考えていますが、親(祖父)のことで息子(孫)に危害が及んだ時その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行のキャンセル料について
【相談の背景】 退職代行にラインにて相談、退職予定日と会社名を教えて予約をとりました。 後日キャンセルを問い合わせたところ、規約ページの通りキャンセル料が発生致しますと突然言われました。 事前に規約ページに誘導はされておらず、キャンセルについての説明も一切受けておりません。 ページ上でも見えるところに規約を読んだ上で同意くださいと言うことが書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で賃料保証の会社から退去要請はできるのでしょうか?
現在賃借しているマンションについてご相談です。 現在1ヶ月分の家賃を滞納してます。過去にも数ヶ月滞納して、滞納分を一括支払いましたが、再び滞納している状況です。 現在、賃貸保証の会社と話をしていますが、支払う意思はあるも支払いが厳しい状況にあります。 先方は支払えないなら出ていけ、25日までに支払えなければ、31日には退去してくださいと強硬な態度とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE復元 不倫について
ベストアンサー私は妻子持ちの男性と半年間不倫していました。 彼から言い寄られ、彼は奥さんとの関係はもう終わっていてもうすぐ離婚すると聞かされていました。 半年間離婚することはなく、私もしびれを切らしていたところに、相手の奥さんから[慰謝料を払え]と連絡が入りました。 その時は気が動転してLINEで不貞行為を認めてしまったのですが、後から怖くなり、不貞行為を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の叔父から娘にしつこいことをしたから、ストーカー規制法違反で警察に通報するぞ!と脅されました
ベストアンサー私の叔父についての相談です。 今から17年ほど前、叔父の娘が相撲大会に出たときに、おじや叔母から許可をもらって動画撮影をしました。 しかしあとになって「あなたがうちの娘を追い回してしつこく撮影したから娘がおびえている!もう娘にかまわないでくれ!」という電話が来たのです。 私はそんなことはしていないと何度も叔父や叔母にメールで弁解したのですが、「娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント訴訟について
【相談の背景】 私は派遣社員として派遣先で働いていましたが、派遣先・派遣元、両方からパワーハラスメントを受けました。内容は精神的苦痛です。無理だと伝えているのに無理な仕事の強要などです。 【質問1】 パワーハラスメントで訴訟を起こす場合、今回は電話やメールで証拠があります。相手は「言っていません、していません」とは言えない状況です。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 当事者同士の慰謝料請求
【相談の背景】 W不倫で双方配偶者には伝わってません。 経緯は3ヶ月前に知り合い、計2回不貞行為をしました。 特に付き合うとか結婚したいとか、 恋愛感情はお互い無かったです。 ただ私は既婚者である事を特別伝えてなかったので、2回目の不貞行為の後、私が既婚者だと気付き、そこから 「会社と配偶者に連絡する」と連絡がきました。 そこから5日後に「示談金で...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから