法律相談一覧
-
養育費について。現在は離婚している?
主人・小学高学年1人・0歳1人の4人家族です。主人が別の女性との間に出来た子供に養育費として、毎月4万円を1年半払ってきました。その時、私と付き合っていて、私はその女性の存在、子供の存在は知りませんでした。そして、私に子供が出来、結婚(私は再婚)することになりましたが、相手の女性からメールで連絡がきて私はその事実を知りました。主人は、その女性に自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と交わしている誓約書について
【相談の背景】 数年前、当時私と親しくしていた(男女関係はなし)の男性に対して、当時の夫が誓約書を書かせました。 内容は、私と親しくしないことや、私の娘とも接さないというものです。 (私とその男性が近づかないようにするために、不倫の証拠はないけれど一方的に当時の夫が書かせたものです。)(違反すると、罰金20万円と職場にバラすという脅し付きでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫。会社にバラすと脅されている場合の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が数年前に同じ会社の女性と浮気していた事がわかりました。 その相手から1年以上、会社にバラす家族にバラすと脅しのような事があり悩んでいたそうで、打ち明けられました。 急でボイスレコーダーなどで旦那の証言は取ってないのですが、相手に慰謝料を請求するとして裁判などになった場合、証言を覆すとは思えません。 相手の自白の音声だけあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の鍵交換が離婚訴訟に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で、夫と離婚調停中の妻です。 私は離婚を望んでいますが、夫は拒否しています。 今後も自宅に出入りして良い、という約束のうえで、私が家を出る形で別居を開始しましたが、別居後数日して相手に家の鍵を変えられてしまいました。 夫が私に約束した内容は音声で残っており、証拠として提出できます。 【質問1】 従前の約束を反故にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愚弟に反省を促す手紙が強要未遂に
親不孝な弟がいて、介護も何もしない上に、余命宣告された母親にも最後の面会の際酷いこと言って悲しませ、父親が怒って縁を切れと言ったのもどこ吹く風。それで、父親の死後、当然遺産放棄すると思いきや、 1円でも多く寄こせと裁判を起こした次第です。止む無く遺言書の遺留分を支払ったのですが、私自身、父親の怒りや母親の悲しみを目の当たりにして、何とかしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。相談ですが、私は強姦罪になるのか?
ベストアンサー同僚の女性とお互い同意の上で1度だけ肉体関係を持ちました。 同僚の女性、私、ともに独身です。同僚の女性は私より年上です。 その後、女性の方から交際の要求がありましたが、私は肉体関係を持ったこと謝罪し、交際を断りました。 同僚の女性は私の謝罪を受け入れ、私が交際を断ったことを了承しました。 1年以上経過したのち同僚の女性から 「私はあなたにレイプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の駐車場でのトラブル。相手方が保育園に怒鳴り込んだ事について。
保育園の駐車場でミラーが当たった当たってないで同じ保育園の保護者の方とトラブルになりました。 こちらが加入している自動車保険の代理店に間に入ってもらい話を進めていましたが、当たっていないというこちらの主張が気に入らない(相手方の主張を保険の代理店が聞こうとせず、さも相手方が当たってないのに当たったと嘘を言ってるように扱われた事に腹を立てた)から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害?婚約不履行?何の罪で訴えられる可能性がありますか?
ベストアンサー結婚8年目(子供2人)の夫と交際しているという女性から手紙を貰い、一方的に10年以上付き合っており2年前に既婚者だと知ったと言っています。 既婚者と隠している期間、何度も別れ話をしたそうですが、騒がれたり自殺をほのめかされ、離れて行かず無理矢理式場や彼女の父親の元へ連れて行かれたそうです。 しかし夫は「これで結婚なんて思うな!」と強く念を押していたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の拒否はできますか?
ダブル不倫で相手の女性が妊娠しました。 相手の父親と旦那と話し合い、相手側は離婚しないし、中絶するとのこと。 最初、女性も私と産みたいし一緒になりたいと言ってましたが、両親や旦那に説得され、結局離婚せずに中絶することになりました。 相手側は慰謝料など請求しないから、娘と二度と会わない誓約書を書いてもらうとのこと。 ①もともと私たち二人が一緒に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手への要求事項で問題ある点がないか確認いただきたいです
ベストアンサー◾︎状況 妻にダブル不倫されました。 不倫相手は、妻と同じ会社、部署です。 肉体関係はありませんが、その直前の深い関係でした。 会社で業務をサボって会っており、会議室で一度密会したり、午前中サボってデートにでかけるなどしておりました。 (誘ってきたのは不倫相手) ◾︎ご相談内容 上記をふまえ、以下2点を不倫相手に要求、通知しようと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中学生の息子がいじめにあっているようです、対策お教えください
【相談の背景】 中学1年生の息子が学校でいじめにあっています。一人の同じクラスの子から執拗に絡まれて不登校気味です。近々先生に連絡して先方の親と話し合いの場を持つつもりですが、変わった親のようで開き直ったり、知らぬ存ぜぬで押し通すようです。 対策をお教えください。 状況は、〇廊下で故意にぶつかってきて「あ、ごめん」と言うのを何度も繰り返す、2年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ストーカー被害による避難のため、会社の備品を破棄した理由を退職時に説明する方法は?」
【相談の背景】 会社の社長からストーカー(未遂)にあい、身の危険を感じて、今後の被害防止のために一時的に居住地を変えて避難する際に、GPSや盗聴器の探知器を電気屋で購入し持ち物の検査をしました。 探知機に反応したものの中に、会社のセキュリティカードがあったため捨てました。会社PCだけ警察署に郵送して保管してもらい、警察でも検査をしてもらいました。結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手からの嫌がらせ
職場内でのW不倫後に関係の解消を伝えたのですが、相手(女性)が逆上し、僕に『別れてやるから退職しろ』と要求してきたので一切を無視していたら、社長に僕の評価を突き落とすような密告(一部事実無根あり)をし、それにより業務の一部を剥奪されてしまいました。 剥奪された部分はさほど支障のない範囲ですが、周囲の雰囲気や今後の経営陣からの評価など不安があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為で入手した不貞行為の証拠について
私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼に貸していたお金の事。
ベストアンサー去年の5月の半ばより後から付き合ってた彼氏がいました。私は26、相手は今42です。 私には自殺願望があり、会おうとの話になりました。その時初めて会いました。 死ぬことしか頭になく、飛び降りを止めてくれたり、ずっとそばにいてくれました。 一緒にいた二週間ほどで、その人はしていたバイトをやめました。 バイトは辞めるつもりだったから、ちょうどよかったと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
AIにおける違法行為の境界線について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 AIが登場してから、かれこれ何年かたちますが、かいたら、だめなことと聞いていい事がよくわかりません。 チャットGPTとかって、犯行予告や、暴言に関しては詳細を記入しない限り犯罪ではないと以前聞きましたが、かりに爆弾の作り方とか書いたら捕まってしまうんでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司の暴言は侮辱罪に該当しますか?
【相談の背景】 特に背景はないです。職場での上司です。言い争いはないですが唐突でした。 【質問1】 職場での暴言『早く出せ!』等、単なるアンケート用紙の提出です。みんなの前で言われるのは侮辱罪になるのか?その後、仲間外れみたいな事をされています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の彼氏の彼女とのトラブルについて
【相談の背景】 離婚調停中の彼氏の彼女から手紙が届きました。 内容は 婚約中であること・今後は関わらないでほしい、関わった場合は弁護士に相談するという内容で、私の自宅だけでなく職場にももっと詳細の書いてある手紙と私と彼の写真を送られました。 どのように対応したらよいですか? 彼は私とも彼女とも別れる気はないとのことで、現在もどちらとも続いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたくても別れられない
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く付き合っている女性がいます。もう別れたいのですが、別れようとすると、自殺するーと包丁を持ち出し、自殺されるのが怖くて、付き合いを続けてしまいます。 【質問1】 別れると10年も付き合い、結婚まですると言いながら別れるなんて詐欺だ!と職場に言いまくったり、知り合いにも言ってあなたの人生を潰す!と脅されます。 これって犯罪には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高2の子が2年前の性行為がレイプだと脅されてお金を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生の子Aくん(友達の子供)から親に内緒で相談をしてきました。 その子は中学生の時に交際していた女の子と何度か性行為をしたのですが、2年後の今になって、その子の今の彼氏Bくんが彼女にレイプした(2年前)と言い出してお金を要求してきています。お金を払わないと警察に行くと脅されているそうです。 それと、数ヶ月前にBくんの動画共有ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口論から始まり悪化して行く事象の罪状及び判決の可能性を教えてください。
ベストアンサー前提条件としてAとBは全くの赤の他人です Aから侮辱され始まった口論でAが訴訟すると言ったとします。内容はお互いが煽りあって居ます。危害を加えるなどの発言はないです。Aから始まった以外は第三者から見た場合お互い様です。 1.その場合弁護士の方は依頼を受けるのか 2.1の内容の受ける受けないにしろ弁護士の方を使い訴訟を起こされた場合どのような罪状とど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラでしょうか?
ベストアンサーこれから伺うことはパワハラでしょうか? 上司が自分にだけ高圧的な態度で接してたまに挨拶も無視。質問すると不機嫌そうにボソッと答えたり無視したりします。 目も合わさないしちょっとぶつかったら鬱陶しいと言ったりします。 他の方には楽しそうにはなしますし質問にも親切に答えています。 陰で悪口ばかりいってると言うのも聞いてます。 深い極まりありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と夫の示談書の有効性
ベストアンサー双方不倫があり離婚しました。 夫の不倫は5年以上前のことで、複数相手がいましたが誰にも慰謝料請求していません。わたしの不倫相手と夫は「離婚決定前」に示談書作成の上、慰謝料100万を払い示談しています。示談書には、これ以上の金銭的請求や迷惑行為はお互いしないという内容、そして私と会わない連絡しないという内容があります。わたしと夫は離婚協議書を作らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 相手の女性に慰謝料請求
シングルマザーです。 子供の父親とは、子供が産まれる前に別れました。その別れた次の日に、男の方は違う女性とお付き合いをしています。 別れた次の日にと言うのは、私と付き合っている間に浮気していたような気がします。私はやり直そうと言ったのですが拒否されました。人に聞いた話ですが、その二人は私と付き合ってる頃に遊んでいたと言う話もあります。 また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をした事で脅されています。
ベストアンサー私は半年にわたり盗撮をしていました。とても愚かだったと今更ながら後悔しています。 その事で先日差出人不明の手紙が届き「あなたのした事を知っている。被害届は警察にも届いている。自首しますか?前科が付いたり通報されたくないですよね?反省しているのであれば、あなたを助けたいので電話番号を教えてください。後で公衆電話から掛けます。」所々略してはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏から今まで奢ったデート代を割り勘にして返せと言われた。
先日、2年半前に別れた元彼氏に一方的に激怒され、 デートで今まで奢った分を割り勘に計算してその額と、クリスマスプレゼントに貰ったバッグなど全て返せと毎日何通も何通もメールが届きます。 また、それをしなかったら何か嫌がらせをするということを示唆するような文章もきてきます。 こちらも精神的に参ってしてしまい、プレゼントは返すという話をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れ話から慰謝料請求されて、話し合いにもならず、
ベストアンサー彼女(既婚者)とは付き合って、10ヶ月です。付き合った時は、独身でした。 でも、彼女はバツイチ、子持ちで子供が可哀想とのことで、前の旦那と、もう一度籍だけ入れてある、状態です。 去年の10ヶ月に一度、子供を授かり、今の現状。 金銭的問題点等で中絶する事になりました。 でも彼女は産んで、僕と結婚したかったみたいです。その気持ちは痛いほどわかります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デートDV(物品や写真の削除)についての慰謝料
交際9ヶ月の彼が半年程前、下記原因で激怒し以下のような事が起こりました。 ~原因~ ・私が元彼に対し、人として大切だと思う気持ちが残っていた事(勿論、不必要な連絡や会ったりすることは無かったです。) ・束縛が強いので、男性のいる場には参加していなかったのですが、1度会社の送別会に内緒で行ってしまった(同じ職場なので、私が下心で参加していないという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?
仕事場の上司に他の方二人も一緒にと食事に誘いました。二人の連絡先は知らなかったので上司が誘ってみると言ってくれたのでお願いしました。数日後どうだったかきいてみると無理といわれたそうで直接何で無理だったのか聞いてみたら二人は誘われてないといっていました。そのことを上司に話して無理に頼んだみたいですみませんとあやましました。しかし、ラインから消され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。これは教えなければいけなかったのでしょうか?
私には付き合ってる人がいます。 相手は既婚者です。 少し前に旦那のほうにバレて慰謝料を請求されています。 相手の結婚生活の状態はほぼ破綻してました。 そして先月話し合いをして私の実家の住所、電話番号、家族の名前や仕事を教えさせられました。 これは教えなければいけなかったのでしょうか? 慰謝料は300万円請求されました。 これは妥当なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
初めて質問させていただきます。今年の4月から乳児保育園で事務員として働いているんですが、最近、私の年休の取り方で園長に「医者(面接の時に通院していることを正直に話しました)へ行くのに半日休んだり1日休んだりしてすでに6日も年休を使って後4日しか残ってないのにどうやって医者へ行くんですか」と言われ「医者へ行った時に病院の先生と相談します」と答えたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ
簡単に書きますが、 職場の先輩で、いばりながら指導する先輩が居ます。正直会社に出勤するのが億劫になりますが、仕事上休めないし、正直精神的にキツいです。職場の上司に相談しましたが、辞めずに何とか頑張ってくれとの事です。本人も性格やから許してくれ的です。パワハラっていったいどこまでいけばパワハラになるんでしょうか?正直、その先輩からメールが来るだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しいです、教えてください
ベストアンサー自分の子供が障害者で、会社で上司に自分の子供を障害者扱いされ頭にきました。 手は出していませんが、激しく言い合いになりました。 すると上司は最後に「上の人間にそんな態度をとるならクビだ」と言ってきました。 彼にクビにする権限はないとは思いますが、自分はクビにはなりたくなかったので言い合いをやめました。 言い争いで自分に都合がわるくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分はどういう立場なのでしょうか?
契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の侮辱スレッドについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xのハンドルネームを書かれてある人の悪口や侮辱を楽しんでいる掲示板のスレッドがあります。 もう連続で立てられており37個目に至ります。 【質問1】 この場合このスレッドを立てた人は嫌がらせ目的で掲示板にスレッドを立てたとしてなにかの罪に問うことは出来るでしょうか? 【質問2】 どのような罪、賠償責任が発生しますか。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEグループ 財産になるのか?
ベストアンサー先日、LINEグループを強制退会させ、グループを作った本人より、そのグループは自分にとって財産であり、財産を壊されたとみなして裁判すると言われたました。 LINEグループを強制退会させただけで裁判に出来るんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚を考えておりますが、納得・理解できない要求をしてくるので話しができない
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴20数年の50代夫婦ですが、5年ほど前から不仲になり、お互い婚姻生活の継続が無理と判断し協議離婚を考えております。 もうすぐ成人の長男と小学校中学年の次男の息子二人がいます。妻は次男の親権だけは譲らないと一点張りです。 近々協議離婚のために公正証書を作成すると、妻から金銭的な部分で下記のような金額を提示してきましたが、一般的に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの程度の証拠があれば、不貞の証拠とみなされるか
ベストアンサー現在夫が独断でアパートを借りて別居を開始し、2か月弱経っています。 そして夫より離婚調停を申し立てられています。 私は破綻は認めず、やり直したいと言い続けています。 別居前から夫が浮気をしている兆候はあり、探偵をつけた結果女性とデートしている様子は撮れました。ただし不貞はありませんでした。 別居後には夫の新しいアパートに二人で出入りしている様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の同級生の母親と浮気。配偶者にばれました。
ベストアンサー子供の同級生の母親と浮気(肉体関係ない)をしてしまい、相手の配偶者にばれてしまいました。私の妻はこの事を知りません。子供同士は同じ野球チームに入っています。相手の子供は辞めると言ってきました。妻には言わない代わりに学校行事、地域行事に今後出席しないこと、普段の生活でも視界に入らないでほしいと言われました。また苦しんでるのは私達だけ、その他に何が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪態と法律違反について
ベストアンサー【相談の背景】 悪態で捕まることがあるのか相談です。 先日、電車の優先席でウトウトしていた時、何度も突かれて目を覚ましました。 見ると、お年寄りが席をかわって欲しいと立っていました。 私は吊り革を掴み、立ち上がって席をかわりましたが、立ち上がる時、疲れていたことと眠気から思わず小声で「クソッ」と言ってしまいました。聞こえていたかは分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が本物かどうか知る方法について
ベストアンサー弁護士から連絡が来ました。本物であることを確認する方法はありますか? お金のやり取りをしている相手のメールから、法テラスの弁護士を名乗る男から連絡が来ました。 慰謝料を払えない場合は家族や会社に連絡し請求すると。 内容の具体性が少なく、家族や会社に請求することは法的に大丈夫なのかと疑問を持っています。 なので、私が知りたいのは、 1、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【パワハラ・脅し】適応障害発症
【相談の背景】 【パワハラ・脅し】 現在、職場の上司によるパワハラ(過度な業務要求・一方的な叱責・人格否定など)により適応障害を発症し、職場のパワハラ窓口に相談しています。窓口相談員は上司によるパワハラに該当するとみなしています。 先日、職場内でパワハラの申し立てをしました。 しかし、加害者(上司)のパワハラがやみません。 程度は軽微になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑別所への手紙について
【相談の背景】 【相談の背景】 先々週旦那がDVで逮捕され、今鑑別所にいます。 手紙を書こうと思っています。 私からは被害届等出しておらず、留置所にいた際は私の手紙が届いていたそうです。 鑑別所には一応被害者の立場である嫁の私が送った手紙は届きますか? 【質問1】 【質問1】 私からは被害届等出しておらず、留置所にいた際は私の手紙が届いていた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
当事者の過失責任の相違により、示談に応じて貰えない
ベストアンサー私の所有の木の枝が、隣の駐車場へはみ出し、その下の車へ樹液を落としました。 その時、車の被害者が気がつけば、洗車で落とせたのですが、数ヶ月経過後、車検時に業者から指摘され、洗車では落ちないので、ボディ等交換して、元通りにして欲しいとの申し出がありました。 (被害があった時期のすぐあと、被害者の申し出は無かったものの、私の方で、自発的に木は伐採しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定電気通信に該当しないIPの開示請求について
ベストアンサー1 SNS等で悪質な書き込みがあったが、特定電気通信には該当せず、裁判所にIPの開示請求を申し立てたが却下された例はありますでしょうか? 2 罪の大小で開示するかどうかという事はない、という話を聞いたのですが、先生方の経験上その線引きがあれば教えてください (例えば、殺害予告や恐喝なら開示する確立高い、民事だけでは低い等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいたずらの賠償責任について
小学生低学年3人に投石されて契約中である屋外駐車場に停めてある販売車すべてがガラスが割れる、へこむ、傷の被害に遭いました。3人のうち1人は個人賠償に加入していましたが2人は加入していません。事件当時の目撃者はいなく投石者が不明でした。 投げられた石は平均で4センチ程、大きいのでティッシュ箱程あります、量にしては数えきれません。もの凄い量としか表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働審判での慰謝料請求について
パワハラを受けそれを会社に相談した事により、理由もわからないまま即時解雇された事について地位保全の訴状を作成しました。パワハラをされ退職強要をされ懲戒解雇されたため、パワハラの管理責任や相談を不利益に扱った事、退職強要についても慰謝料請求出来る判例もみつけましたが、慰謝料請求について、会社へは慰謝料と給料の損害賠償請求書を送っており、解雇の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴力ふるわれ…
先日、全治一週間ではありますが全身打撲の怪我をしました。 元カレにやられたのですが、私にも非があります。 ですが力の差はわかるはず。彼はアルコールが入っていました。 ですが泥酔ではなく意識はしっかりありました。暴力と言っても足ばらいをし、何度も何度も地面に私をたたきつけた感じです。逃げたい、怖い一心で先に頬を叩いてしまいました。合計三発です。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
「脅迫 名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから