法律相談一覧
-
不貞疑惑メールトラブル
ベストアンサー主人の不貞疑惑相手の友達から沢山のメールが届きます。 脅しとまではいきませんが、わたしを罵るメールです。 わたしが掴んでいる不貞疑惑はメール、長電話、車で2人で毛布に包まっていた事、お揃いのアクセサリーなどで、真っ黒とは言い難いですが、明らかに親し過ぎなのは確かです。 わたしは不貞をした女にメールをしたのですが、友達と名乗る女からの大量のメー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の配偶者により、会社にバラされ今後の対応について
ベストアンサー3年前から不貞行為があり、今月上旬、不倫相手の旦那から電話が掛かってきました。不倫相手からLINEが届き、旦那にバレた離婚するかも。旦那はそっちも離婚させる。会社にもバラすと脅してきました。 その後、不倫相手とは電話で話し、別れてお互い連絡を取れのはやめよう。どちらにも迷惑を掛けない様にしよう。と言ってたが、旦那によって先週会社にバラされ、更に謝罪と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚男性です。不倫同棲の彼女と別れたい。
ベストアンサー既婚男性ですが、不倫同棲しています。 別れたいと思っておりますが、自分の友人や知り合いにも頼んで、一緒に会社、妻、息子など全てメチャクチャにしてやると言われております。どのように対応すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
愛人の人権、愛人契約
彼には家庭があり、私を愛人で囲いたいと言ってきて、せめてもの財産になればとマンションを買ってあげると言われて愛人契約をしました。でも名義は私にはなっておらず、現在も私の名義にするという誓約書も書いて貰っていません。私は以前の賃貸マンションを引っ越し彼とそのマンションで生活しており、彼は奥様のいる家には帰っていません。そうこうするうちに、彼は奥さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美人局で訴えられそうです。
ベストアンサー旦那の浮気癖が治らないことと子供への虐待が理由で離婚届にサインし、親権の話も夏休み中にお互い実家に帰ることも決まっており、後は離婚届を提出するだけでした。 その離婚問題で精神的にキツくなってる時に、いろいろ話を聞いてくれて元気付けてくれた彼のことが好きになり告白しました。彼は、離婚届をすぐ出すならということで承諾してくれました。それから2週間くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の引き出した貯金を請求できますか
ベストアンサー義母が亡くなりました。 相続人は妻一人です。 義母は亡兄嫁と住んでいました。 通帳は12年前は妻が、母から頼まれ管理していました。 12年前に亡兄嫁と母が通帳を持って行きました。 キャッシュカードは、母から妻が預かり今も管理していました。 義母は2年前から認知症で介護5の認定を受けて入院していました。 認知症になる前は義母が通帳を持ち亡兄嫁が下ろして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗型ヘルスでの本番行為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 3日前、店舗型のヘルスでプレイの最中に本番行為かつ中出しをしてしまいました。 明確な合意等は無く、プレイの最中に入ってしまったという状態です。 そのまま盛り上がってしまい、精液を中に出してしまいました。 制御の聞かなかった自分が完全に悪く、この後の動きが大変心配でいます。 【質問1】 起訴される可能性はや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反社会的勢力のスタッフを解雇したい場合
【相談の背景】 友人が夜のお店を経営してます。友人は反社会的勢力には属していませんが、お店を始める際にヤクザがバックにいるお店からスタッフを引き抜く事に実質なり、初めて夜の仕事を職にした為、揉め事に対して免疫がなく、当時どうしようか悩んでいました。その時、お店の立ち上げの為に一緒に働くことになったスタッフさんが、別の強いヤクザをどこかから引っ張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間 相手に弁護士依頼中と連絡するべきか
ベストアンサー現在、法テラスで相談し、自己破産手続きをするべく弁護士さんに依頼をし、法テラスに審査申請中です。 個人間と消費者金融からお金を借りており、弁護士の方から個人で借りている方に、弁護士に相談中である旨を伝えた方がいいと言われました。 ですが、身体の関係を条件としてお借りし、会うだびに求められて居ることもあり、又自宅も知られているので、弁護士に相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー警告を受けている中での探偵が入手した証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が別居し、離婚調停を申し立てられました。配偶者に不貞の疑いがあったため、自身で調査をしていたところ、配偶者を経由して警察からストーカー規制法の警告を受けました。その後、不貞相手と思われる人物が判明したため、不貞相手と思われる人物を対象に探偵に調査依頼したところ、配偶者と不貞していることが判明しました。そこで以下のことを考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車が駐車中の車に接触した事故について
ベストアンサー【相談の背景】 買い物に来たのですが、店舗の駐車場が狭く、車を停めた場所が歩道に半分はみ出た敷地に駐車しました。店舗で買い物後に車の乗り込もうとした際に自分の車の周囲に中学生かと思われる子供達数人が自転車を停車していました。 私が運転席の扉を開けたくらいのタイミングで自転車が倒れてきました。自転車の停車場所が傾斜になっていため、その傾きで倒れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場で私物を破棄された件について
【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同僚宛でパワハラを理由に通知書を送ってもいいですか?
ベストアンサー初めまして。 現在同僚からパワハラを受けていて、上司からも同僚へ注意して頂いたにも関わらず改善がみられないため、同僚宛で損害賠償を求める通知書を送ろうと考えています。 ただ、損害賠償請求といってもそこまで高額にするつもりはありませんし、相手が話し合いに応じ、その対応によっては、損害賠償も取り下げてもいいと考えています。 とにかく、同僚に事の重大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行、障害、訴えたいけど
ベストアンサーマイホームを建てるにあたり、私の友人の旦那(43)に外構と太陽光の設置を頼むことになり、打ち合わせで家族でランチに行きました。友人旦那はそういうのを中心とし、自営で経営されてます。社長?になるんですかね。 打ち合わせ中に友人旦那がビールを飲み始めました、1軒目のランチ時間で閉まるということで近くのカラオケに移動しました、そこでもビール飲むということ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故で強迫により書かされた示談書。示談書の取り消しと示談金の返還を求めたい
【相談の背景】 少し前の午前3時頃、自宅を訪問していた友人を軽自動車で送った帰り、対向の大型トラックをよけようとして左側に寄りすぎて、左前輪のホイール部分を縁石に引っ掛けてしまいました。幸い縁石に目立った損傷はなく自走もできたので警察は呼ばずに帰宅しました。後日車屋さんでホイールの修理を依頼したところ、衝撃で車軸が歪んでしまっていて思ったより大掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店女性とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に派遣型風俗店を利用してアナルセックスのコースを選択し紹介されたラブホテルにて派遣されてきた女性と事におよびました。 プレー中コンドームを装着され肛門に挿入するように促されましたがなかなか上手く挿入する事が出来なく尚且つゴムの締めつけが痛かっので取り外してしまいコンドームを着けていない状態のまま肛門に挿入して射精までしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収専門会社との交渉について
4年半前に代表していた会社の破産手続を完了いたしました。その時に自己破産も勧められてたのでうが自己破産は見送りました。債権回収専門会社より現在の業況のお尋ねの書面が郵送されてまいりました。債務は債権回収専門会社のみと認識しています。収入は年金+不定期バイトです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
知り合いの女性社員の会社での扱われ方について
ベストアンサー私本人ではなく、知人の知り合い女性社員の事で質問です。カテゴリは派遣社員から正社員になった、という事ですので「就職・採用」を選択しています。又聞きなので、少し不明瞭な点があるかもしれませんが、ご容赦ください。 女性派遣社員Aさんは、元々電話対応のオペレータ派遣社員だそうです。しかし、そこの課長が気味悪い、これはセクハラなの?ということでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権 旦那 旦那の両親が養子縁組 親権を取り返したいです
ベストアンサー【相談の背景】 小学一年生の男の子を育てているシングルマザーです。 小学一年生の男の子(未婚で出産)を育てている時、元旦那と結婚し女の子を出産し、去年離婚しました。 小学一年生はもちろん連れ子なので私が引き取りました。 元旦那との子は専業主婦だったため貯金もなく、家も出ていかなければならなく住む場所や仕事もすぐには見つからず、離婚に反対してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が原因で鬱が悪化
ベストアンサー結婚してから 性格の不一致や生活感の違いで 不眠症からうつ病(家庭による適応障害)旦那が原因で自殺未遂もしました。一緒に暮らすと多分私は自殺します。 適応障害は 原因から環境を変えれば 回復に向かうそうです。人生やり直すために 離婚したいと思いますが このような理由では離婚成立しにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
刑事、民事での時効について
ベストアンサー刑事、民事での時効について、例えば、窃盗をした場合、被害者がそれに気づかずに、3ヶ月後に盗まれたことを知った場合、時効の起算日はいつになりますか? 窃盗をした日が時効の起算日か、被害者が気付いた日が時効の起算日なのかです。 できれば、刑事、民事でお応えいただきたいです。 ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費癖の証拠について
浪費癖を証明するものが無い場合、離婚の理由に該当しないでしょうか? 夫は結婚前に借金がありました。 ・住宅ローンの頭金 360万 ・銀行ローンやクレジットカード 260万 ・奨学金 150万 結婚するにあたり個人再生(マンションが残るタイプ)をしました。 結婚後は浪費癖を直そうと頑張ってきましたが、 最近、私に内緒で 財布(15万ほど)を買ったことが分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求についてです詐欺師に脅されてます
ベストアンサー中学の同級生が詐欺で捕まり 爆サイの被害者の会に俺も10万やられそうになったって書きましたが捕まってから10日後に豚小屋から出てきましたが、今日このようなメッセージが来ましたが お前、色々探ったり 書き込みしたりしてる証拠 揃ってんだけどそろそろ限界だから 弁護士に相談行って迷惑行為で 被害届けだすわwwちょーし のってんなよ○○○○くーん と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫密告の慰謝料の相場
ベストアンサー社内不倫にて示談(300万で)成立後、会社への密告がありました。 先方も弁護士がついていながらあり得ない行動です。 名誉毀損または、プライバシー侵害で控訴を考えています。 慰謝料としての請求額、そして裁判になった際の決着する金額を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の立証(証拠)力について
ベストアンサー民事裁判で損害賠償事件中の中で、クロージングに近づいてきており、 現在、陳述書を書いております。同時に、2年間国立の医療センターでPTSD治療を行っており、 証拠能力として重要なことは、“病気との因果関係”と認識しております。 事件は、2年前に起きており、PTSDの後遺症から健忘症が目立ってきており、 現在、現在の診断書とともない陳述書を書いている中で、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盆明けに円満調停を申し立てます。
7月初旬に妻が子供と出ていきました。妻、フィリピン人 子供8歳、原因は私の平手打ちで、DV案件として扱われています(私が依頼した弁護士はDV案件にしていないみたいです)。7年の結婚生活で暴力は今回初めてです。妻には浪費癖有り、子供に対する暴力一歩手前有り、結婚後6年位は妻からのモラハラ・DVに近い行為有り、私は円満を望んでいますが、最悪審判になりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己出資で開業したにもかかわらず、最初は無料と言っていた看板料を請求されて困っています
整体技術の指導料や看板料などは要らないと言われて整体を学び、 今年の4月に100%自己出資で開業したのですが、 半年ほど経って、突然看板料(月々3万円)の話が浮上してきました。 しかし開店してからの約7ヶ月間、その看板を掲げている恩恵(新規客の獲得)はほぼ感じておらず、 同じ3万円を払うなら、地域のフリーペーパーなどの広告費として 払った方が明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの裁判について
ホストクラブでの売掛で揉め、相手側(ホスト)から告訴されました。自分も弁護士さんのところに相談に行き、出した結論は裁判には参加せずに敗訴という形になりました。 実家にいる家族に支払い義務がないことや、家に催促に行けば住居侵入になることも、相手側はわかっているはずです。 ですが最近、実家の方に裁判したという連絡をされました。 私の方にも連絡は来まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年間カップルであったにも関わらず最初は不同意性交と言われることについて
【相談の背景】 半年前から付き合ってた人に1回目は不同意であるので刑事告訴されたくなけれれば示談金を払えと言われています。 代理人の弁護士からは1000万という金額が提示されました。 半年の間、残っているメールはラブラブなものしかなく、1回目は不同意とは客観的に考えられないと思います。 合宿で山小屋に泊まった時、相手が布団に入ってきて至近距離で見つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返金請求について教えてください。
【相談の背景】 お付き合いをしている彼に500万貸しました。借用書はありません。後日借用書を書いて欲しいと依頼したところ、借用書はお金を貸し借りした時にしか書けないものなので、後付けで書くことはできない。と言われました。 【質問1】 日付を遡って借用書は書いてもらうことができない。というのは法律で決まっていますか?それとも、私が無知なだけなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下から上司への暴言
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫(国を守る仕事、幹部)が部下(非幹部)から、「てめえ、来いや!」と詰め寄られた上で暴言を吐かれ、周囲が制止に入りました 夫の上司は懲戒案件とせず隠蔽をはかりました 【質問1】 両者がパワハラ及び隠蔽で懲戒処分される可能性は高いですか? また、部下を刑事罰や民事で罪を問うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫?の会社の対応について
ベストアンサー約1年前に私は既婚者の女性とお互いに惹かれあい、何度かキスをしました。その事が相手配偶者に知られ、会社にも知られました。 先日私は相手配偶者に嫌がらせを受け、警察を呼びその場はおさまりました。 その後、会社の方から尋問され、私が全て悪いように言われています。 相手の女性も前同じ職場だったので、会社から尋問を受けたそうです。 人権もなにもないので...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ネットで女性に写メ要求
18歳以下の人が登録出来ないサイトで 15歳と言っている女の人に 下着の写メを要求してしまいました。 しかし要求は断られ そこから要求等はしませんでした。 僕は15歳といっていたのは嘘だと思って そんなに本気にしていませんでしたが もし本当に15歳なら 犯罪になりますか? 本当にバカな事をしたと思っています。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
自分はどういう立場なのでしょうか?
契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去について
私名義の賃貸に母と兄が暮らしています。 私はもうその賃貸からは出ていて、 今は2人でくらしているのですが、 兄が彼女を毎晩連れてきてそうです。 その兄と彼女のことで困っています。 毎晩泊まっていること、 彼女が間違えたのか好意的なのか母の部屋を何回か開けてくること、部屋に入ってきたこともあり 母が夜出掛ける•朝ゴミ捨てに行ってる間に二重ロックをか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女から来た、中絶手術費用の支払いについて。
ベストアンサー遠距離恋愛で4か月付き合っていた、彼女が妊娠したと、連絡があり、元々、恋愛がうまくいってなくて、私は別れたいので堕して欲しい旨を1回会って伝えました。その際、手術費用の半分は出しても良い旨も合わせて伝えました。 その場では、彼女は産み、結婚したいと意見は別れ、同意書への記入は言い合いななり、拒否しました。 結婚を意識した付き合いではありませんし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エステを解約ではなく返金対応してもらう事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50万円のエステに契約しました。 キャンペーンと言う名目で、90分2万円のコースを本来の回数+おまけで20回プレゼントと言う契約ですが、実際通ってみると毎回違うコースやサプリ、クリームなどの勧誘があり、時間がないから話は聞けないと申し出た所、施術の時間を短縮され余った時間で勧誘を受けさせられました。 口コミを見ると同じような事ばかりなよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎます!ワンクリック詐欺を仲介する法律事務所の信用性
本日アダルトサイトに携帯電話アクセスしてしまい相談した者です。支払期限が迫り早期解決を望んでいます。 弁護士さんからアドバイスを戴き消費者ホットラインに電話したつもりが、フリーダイヤルで直接神奈川県の○○法律事務所という所へかかってしまいました。 ホットラインと思っていたので状況が判らないま、相談を持ち掛けたところ(携帯電話と住所を言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
里帰り出産の為帰省中に、夫が元カノとラブホテルに行っていたことがわかりました。 子供も小さく離婚はまだ考えているので、 まず相手に慰謝料請求したいです。 どのように手立てを打てばよいでしょうか。 【質問】 1.慰謝料請求できるかどうか 2.請求できる場合の金額の相場 3.自分で動くか、弁護士に依頼した方が良いかどうか 【備考】 不貞行為回数:1回 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司のパワハラ、同乗者の交通事故について。
ベストアンサー今日、職場の上司と喧嘩をしました。 原因は私が起こした昨年末の交通事故(追突)についてです。 現場からの帰りに、運転が苦手な私ですが、相手が風邪を引いているとの事で、運転をして帰りました。過去に運転が下手すぎるといわれましたが、上司なので断ることもできず、良いですよいってしまい、帰りに坂道発進での追突事故をしてしまいました。時速は5km~10kmです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求。それとも遅いでしょうか?
ベストアンサー今現在、主人の前妻に下記の調停の申し立てをしているのですが家裁から書面にて連絡がいった後に前妻と連絡が取れなくなったと家裁から昨日に連絡がありました。 先月の主人のお給料の半分を裁判所が前妻に仮払していた分の返却を求める督促状を月曜日に出したとも言っていたそうです。 今後、主人に調停の出頭要請が来ると思いますが、先方は自分に不利な事なので欠席す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の不倫での対応について
ベストアンサー聞きたい事 ①女が子供の行事等、来ないと誓約書を作る事は出来るのか ②元旦那は仕事を辞めて今住んでいる地域から出ないと行けないのか 数年前に私の夫が不倫をしていました。W不倫で相手は私の仲の良いママ友でした。(子供も同じ年、同じクラブ、一緒のチームでスポーツもしていた) 双方ともに元のさやに戻りましたが、その際に誓約書を交わしています。 そして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはどんな罪になるか教えて下さい
【相談の背景】 例えば、2年前成人男性が 16.7歳と同意の上深夜にドライブを30分ほどした 【質問1】 この場合 未成年者略取 青少年条例違反 または、どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋からの脅しについて
【相談の背景】 住宅会社で営業をしています。 該当の土地にNTTの電柱がありそれの撤去でモメています。お施主様は不動産屋サイドから移動しますと聞いていたが際になってこちらに移動を言ってきました。 費用がかかる旨をお客様に伝えるとお施主様が不動産屋に話すると言ってきました。 そして今日不動産屋から連絡があり、現場で話する流れになりましたが私が「不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗利用でのトラブル
【相談の背景】 去年の11月に風俗を利用しその際ホテルの部屋で、女性と流れでお金くれたら本番ありという流れで、言われた金額を渡して本番した場合。 その後仮に女性が警察に不同意性行罪で被害の相談をした場合 こちらはお金は確実に言われた金額を渡してる。 ただその渡したという確実な証拠はなし。 録音などもしていない。 相手は 逆に渡してもらっていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子会社でのパワハラ・倫理違反の内部告発後の対応放置について相談したいです
【相談の背景】 私は以前、大企業グループに所属する子会社で勤務しておりました。 その職場では、ビジネスチャット上で代表や役員が「アホ」などの怒号を頻繁に書き込み、また真剣(本物の刀)を振り回すといった危険行為を行う様子が共有されていました。実際にその写真が社内で公開されており、私も保存しています。 このような状況に強い不安と不信感を抱き、グル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえない場合どうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元カノに20万円貸したのですが返してもらえません。LINEはブロックされていないのですが、既読や返信はなく連絡がつかない状況です。それ以外の連絡手段はありません。住所は分かります。 【質問1】 自宅の住所と実家の住所は分かるのですが、直接回収に行くのは避けた方がいいでしょうか? 裁判をするのにもお金がかかるので直接訪ねて返してもらえる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後、持参するのを忘れた荷物に関して
ベストアンサー【相談の背景】 別居した時に、婚姻時買った物や昔の思い出の品等大事なものをもってくるのを忘れてしまいました。 相手方からは 部屋を整理したけど、そのようの物はなかったと言われ、一応、なんの価値も無いものだけど段ボールに詰めて置いてあるけど、中身は覚えて居ない。 邪魔なので近々処分すると言われています。 【質問1】 置いてきた荷物を取り戻す方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃値上げも言われる。どうすればいい?
【相談の背景】 美容室兼住宅を借りています。店舗の前に駐車スペースがあり、そこを15年以上駐車場として利用していました。契約書には駐車場の明記がなかったのですが、賃借契約する時に大家から使用しても良いと口頭で許可をもらいました。 2ヶ月前大家から美容室兼住宅を息子が住居として使用するので、出て行ってくれといわれましたが、急な事だったので申し入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デート代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別れ話をしているのですが、別れる条件として今までのデート時の飲み代、ご飯代、遊び代などを半分返せと言われています。 デート時に、立て替えとくや払ってほしいなどは言われたことがなく、いつもお礼の連絡をして終わっていました。 デート代などは贈与に当たる場合が多いので、返済の義務はないと書かれていることが多いのですが、 私の写真を...
- 弁護士回答
- 4
-
「脅迫 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから