法律相談一覧
-
ネット上で「殺す」を「Xす」と伏字にした場合
ベストアンサーネット上の発言で、「Xす」のように伏字で書いたとします。野球選手の発言が気にいらいないので「Xす」とかいたものでした。 正直そういう発言を繰り返す人なので通報したいのですが、通報したとして逮捕・起訴、そしてなんらかの罪になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だった彼に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月から付き合っていた彼(性的関係有り)が、子どもがいて既婚者かもしれないことが人伝てにわかりました。 本人に確認したら結婚してたことはある。子どももいる。けど1年前に離婚してると言われました。 単身赴任中のようなので、一人暮らしの家には行ったことがありますが、実家の方に家族がいるなら分かりようがありませんでした。 詳しい話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道使用許可書の偽造
ベストアンサー先日、2019年に亡くなった父のみの住所、氏名が書かれ、捺印を押された私道使用許可書が不動産会社から見せられ、建築会社所有の土地に新築工事に入ると連絡がありました。 私道は父と母の名義で、私道使用許可書の作成日は15年も前のものでした。 署名の文字は明らかに父の字ではなく、押印されている印鑑も見たことがない印鑑です。 私道使用許可書の書類について、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んでくれればいいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャット(匿名掲示板のようなもの)で、お前は事故でもして死んでくれればいいのに と言われました。 【質問1】 この相手に罪を問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に家まで押しかけてくる行為
ベストアンサー前回の文書を取ってきたんですが!弟自身が姉夫婦、お金無いからと言う理由で、弟が弟の彼女に対して携帯料金の支払いを立て替えといてって言う理由で、彼女が一括で支払いしてしまいました。その後、しつこく全額返済を求めてきてます。しかも、前に住んでた住所までに押しかけてきてお金が無い所を漬け込んで来た所で何をするのかは見に見えてます。相手が暴言等を吐いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金とセクハラの関係について
知人女性から相談を受けたのですが 借金返済のため、経営者に給与の前借りを頼んだところ了承をもらいましが 社外に呼び出され、その時に数十万を借りることができましたが、性行為を強要されたようです。 (社外で。ホテルでもない場所) その後も後日、性行為を強要され、借用書も書かされたようです。 (文言は通常の金銭貸借の借用書みたいです) (内容の詳細は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、愛人の男女トラブル、彼から逃げた後、彼が実家を巻き込んできた。長文になります。
不倫の男女トラブルです。 相手の男性に妻子有(51).私は五歳の子を持つシングルマザー(28)です。 年末まで四ヶ月ほど愛人関係にあり、彼の名義で借りているマンションに住み半同棲をしていましたが二ヶ月目で別れ話を切り出すと'自殺する'賃貸契約含む私にかかった金銭全て負担しろ(彼曰く300万)等数時間にわたりくどくど言われ口をはさむ事も許されず、私は誤り直立不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様から会いたいと言われた場合
ベストアンサー2度目のご相談です。 不倫相手の奥様から氏名・住所・電話番号を教えて欲しいと相手のSNS経由で連絡があり、慰謝料の支払いかなと思い、開示しました。 内容証明が送られてくると思っておりましたが、その後SNSで 『昼夜問わず会っていたようだが、(奥様と)直接会う時間を作ることは出来ないのか』 『(私の)夫は今回の件を知っているのか』と連絡が来ました。 以前にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏切った彼女に謝罪させたい
彼女に結婚願望が強かったため、交際スタートの際お互いに結婚を視野にした交際をはじめました。 私はバツイチ前妻とは籍を外していますが近くに住み、一人娘(中2)が卒業時、付いて行きたい方を選ばせる。親は子の意思を尊重する取り決めを行なっている。それまでは扶養親権は私。 彼女は結婚するなら娘はいて欲しくないと希望。私はそれを鑑み前妻に話し中学卒業後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に合意して別れた後に、気が変わられて、認知や養育費を求められた場合の対応
【相談の背景】 2ヶ月程度交際していた女性と、価値観の相違から別れました。 その後の数週間後に妊娠していると連絡があり話し合いの上で、やり直すのは信頼関係と人間関係が破綻してるので不可能と判断し、 「相手が要求する金額を 私が支払う事で、中絶する事に合意し、今後一切お互い連絡しないことを約束する。」 と言葉だけでなく、 書面でもお互いの署名、捺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件に関するご相談
ベストアンサー傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺による精神的苦痛と金銭被害について
【相談の背景】 SNSで知り合い、10ヶ月同棲した相手に、相手の詐称行為により私が精神を病んで働けなくなった途端に、音信不通になり、返す前提で立て替えた生活費を返して貰えません。 結婚を前提とした交際と相手と約束し、下記を条件に同棲を決めました。 [初期費用も家具も相手が出す。1年以内に必ず結婚するし、嘘なら婚約破棄の扱いにする。生活費は相手が出す。] ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元請け業者による嫌がらせについての法的責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 未払いがあるにもかかわらず、元請け業者から長時間恫喝、長文メール、私に不利な書類を書いてサインと実印を押せなどの精神的苦痛となる嫌がらせをされてます。 そのせいで寝れなかったり、ご飯が喉を通らなかったり、仕事に影響が出ています。 嫌がらせが止まるなら未払いも諦めようと思っています。 【質問1】 相手の行動は何かの罪に問われますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。
身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。 某病院で看護助手をしている25歳男・妻子ありです。 女性職員から報告があったとのことで、自主退職しなければ警察を呼ぶと。 自分は夜勤明けで理解力がはっきりしないままやってないと訴えましたが、今まで警察など無縁で生きてきて急に震えが来て書類にサインしました。 男女更衣室の前にクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いで......
Aちゃんと僕には共通の友達がいました。 しかし、Aちゃんとその共通の友達が喧嘩をして、僕が友達を味方したら、Aちゃんは僕に逆ギレして他の人にこの喧嘩の事を話しました。その結果、なぜか僕に不評やしゃしゃるななどという他人からの罵声が出るようになりました。 そこで僕は、これは名誉毀損ではないかと思いました。 しかも、Aちゃんは僕との口論中にいくつか、僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏がホテヘル嬢と…。どう対処したらいいでしょうか?
彼氏から相談を受けました。昨日ホテルヘルに行った際に本番行為をしてしまいました。その際にですが… 女の子からは本番の同意は得ていないそうです。(同意を得ようとしたけど軽く嫌と言われたみたいです)ゴムについては元々ベッドから離れた机の上にあったんですが、女の子が枕の横に持ってきていましたゴム着けていいかと問うと女の子が渡してきました 本番行為が終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で働いている者なのですが、爆サイ等の掲示板で具体的名はあげていませんが、「学校名、本名は知ってる」等のことを書き込まれています。 【質問1】 この書き込みに、何か法的措置を取れることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴されたら?と不安
ベストアンサーはじめまして。 私、とんでもない事をしてしまいました。 スーパーのイートインで娘と同じ障害者支援の会社に勤務する男性に暴言をしてしまいました。今は猛省しております。 告訴されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が実家の両親のもとへ取り立てに行くと言ってくる
ベストアンサーたびたびの相談申し訳ありません。 この度、破産することを友人に告げているのですが、実家の両親のとこへ取り立てに行くと言ってきました。 借りた自分に非があるのは承知しておりますが、両親に迷惑を掛けたくないので、なんとか友人を止めたいです。 この友人の行為は法に触れないのでしょうか? この友人に対し、効果的な対応などありましたら、教えて頂ければと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の先生に犯罪者扱いをされた、体罰。
学校の教師にテニスボールを学校内で拾い遊んでいたところ、拾得物横領と言われました。そして無駄に怒鳴られ、手をつかむなどの暴力もされました。 話も聞かずに逃げ、名前覚えたからななどとも脅されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上での他者へのなりすまし攻撃について(IPアドレス等)
ネット上にてこれから大変なことになると脅されており、IPアドレスを抜かれてなりすましで関係各所を攻撃される可能性がありますが、その場合どのように対応すればよろしいでしょうか? かなりな関係者の悪口が掲示板に書かれておりかなり不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。それでは効力無いですか?
私の不倫で不倫相手の子を妊娠。そして流産しました。旦那は不倫相手に慰謝料請求するつもりですが、相手が物的証拠が無いのと低所得を理由に逃げ切るつもりです。妊娠中お腹の子供を堕ろして欲しいと言うようなメールはすべて残ってます。それでは効力無いですか?低所得だと額は少なくなりますか?ヤクザ入れて法スレスレでも突っぱねると言ってるようで…
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のことについての自白?強要?
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から事実無根のことで「警察や弁護士に相談した」 「◯◯(事実無根)のことを認めなければ不利益がある」 と言ってくる人がいる。 【質問1】 こう言ってくる相手に責任追及できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料による相手とのやりとりについて
【相談の背景】 不貞行為で不倫相手側の夫から慰謝料200万円の請求をされました。現在、慰謝料を減額してもらうに相手に働きかけています。 相手は弁護士をつけておらず、直接やりとりをしているのですが、相手が感情的になっており、相手から送られてきた合意書に合意しろ、それ以外で連絡をしてくるなと言われました。 こちらは、一定の慰謝料しか支払えない理由を、判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 心当たりが無く、ある企業のサービスが使えなくなった際、問い合わせから「理由を聞きたい」と送り、その後「撤回します。公の場で問うことはしません」と再度送った 【質問1】 これは強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の車内での暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 細い道を車で走行中、前方に掃き掃除をしている人がいました 車が近づいているのに掃除を続け、終わったあとに去るというような様子でした イライラしてしまい、その場を車で走行してから少しして車内で「◯ね」と暴言を吐いてしまいました 【質問1】 窓は閉じきっていましたが、相手に聞こえていた場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「意匠権侵害」を理由に面会を求めてくる企業と面会する必要があるのか?
【相談の背景】 弊社は海外で販売している雑貨商品を日本国内のECで販売している輸入業者です。半年前に中国から輸入し、販売している商品に対して同業の輸入業者から「意匠権を侵害している」と連絡を貰いました。 J Platpatで調べたところ、相手側の会社は日本国内で意匠権を登録しておらず、中国の登録番号を提示してきました。中国側のパートナーに調べてもらったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの脅し、要求
約5年前に付き合っていた元カレから過去の「お前と付き合っていた時の動画を持っている、お前にされた事忘れてないしお前だけ幸せになれると思うなよ、お前を今の旦那に取られて悔しかった、最後に1万円でいいから貸してくれ」と言われました。もちろん断りましたし寧ろ私が元カレと付き合っている時にお金を貸して返して貰う約束をしているのに返ってきませんし元カレとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に提出した起訴状、略式命令写の他の社員への閲覧について
ベストアンサー私はある事件を起こし出勤停止になっているものです。会社の上司から本社に報告するため、起訴状、略式命令の写を提出するよう求められました。 上司に提出した際に「この書類は誰の目にもふれさせないから」と約束してくれました。 翌日、会社の後輩が私を訪ねてきて「上司に、お前だからみせてやる」と言って私の起訴状を見せてもらったそうです。 確かに事件を起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した元妻の義父に対して投げかけた言葉について
ベストアンサーはじめまして。ご相談させて下さい。 11月下旬に元妻が家出しまして、 その際に離婚しても良いとの事で家出したので 12月半ばまで帰ってくるのを待ったのですが、 帰ってこなかったので離婚届けを出しました。 子供は幼児で3人おり、親権は私になりました。 その後、元妻の義父と何度かやりとりをしていたのですが、 この状況に関して知らぬ存ぜぬ関係ないの一点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の職場での同僚の嘘を発信について
【相談の背景】 SNSに障害者雇用されている社員が、職場で障害者に対して差別されたとつぶやかれたことが判明。しかし、その発言はしていない。 同じ時に別の職員もおり、内容のよう発言はなかったと確認できています。 規模が大きい会社でもあり、同じ事務所にいる職員がみたら、すぐに個人の確定ができるような、業務上知り得た状況も話を大きくしたりして、載せられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者との示談後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 被害者と示談後の対応について教えてください。 示談成立後、弁済金と被害者の望む示談金全額支払い済みです。 弁護士依頼は示談金に手一杯だったため断念し、弁護士事務所で無料相談を受け示談書は自作で作れると教えていただき作成しました。書面でのやり取りを望んでいないことから(住所を知られたくないとの事でした)メールで示談書を送り、示談内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に別れたいと告げたら周囲にバラすと言われた
ベストアンサー以前御相談した内容とかぶりますが、私は結婚してもうすぐ一年になります。しかし趣味のスポーツで出会ったバツ一の男の方と浮気をしてしまい今も続いている状態です。しかし冷静に考えやはりよくないと思い浮気相手に半年前に別れを告げたところ、不倫は最低でヤリマンのお前にだまされたから前回は訴えると言われて、先生方に相談し、訴えられたほうが有利ときき堂々とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の住所に裁判所の通知が返って来たそうです。いるか確認する方法はありますか?
ベストアンサー離婚裁判中ですが、夫の住む住所に家庭裁判所の通知を送ったのですが、宛所たずねあたりませんと返って来たそうです。 確かに、夫は夫名義の賃貸家賃を滞納しており、以前から、その事で問題があり私は、連帯保証人ではないのですがその負債を私に背負わせようとして、暴力、暴言があり恐くなり一時期シェルターに避難しています。 裁判所に、聞いても分からず困惑してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー元不倫相手がSNS上で嫌がらせをしてきます。その中で近くに引っ越しをしてくるような書き込みがあるのですが、もし本当に引っ越してきたらストーカー規制法などの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方被告の答弁書に反論する準備書面、1回で完全に反論すべき?
ベストアンサー被告の答弁書に反論するための準備書面で、相手のウソを更に誘う必要なく、一気に反論しなければいけませんか?証拠を小出しにして、徐々に反論していくと言う方法はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制猥褻行為として、告訴できますか?
ベストアンサー個人事務所(数名)に、パートとして勤務していた時のことです。 5年ほど前、忘年会の帰り、上司に無理やりタクシーに連れ込まれ、猥褻行為を受けそうになりましたが、激しく抵抗したため、大きな被害はありませんでした。 そのあと1年後、上司は事あるごとに私を誘うようになり、 遂に私は、車に乗せられ、ラブホテルへ連れていかれました。 私も上司も、既婚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をして相手に謝罪をして返金したのに、
約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。 私は夜職をしている独身の29歳、 相手は60代後半の自営業をしている方です。 1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、 相手の男性にバレて現在示談交渉中です。 お金は一切手を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的デートDVで訴えると言われました
ベストアンサー交際4ヶ月で別れた元彼女に経済的デートDVで訴えると言われました。 同棲はしておらず。結婚も同棲も私はする気がないと言っていました。 内容 1 交際1ヶ月に別れたときにしつこく、23時に電話してきたり長文を送ってきたり、別れるのを保留にしてくれや、本当に迷惑だったのでもうやめて欲しいこと、連絡しないでほしいことを伝えると 女「最後にセックスしたい」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主都合による5ヶ月以内(契約違反)の賃貸借解除に対して、どこまで違約金等を請求できますか。
現在、賃貸のアパートに住んでおります。 先日「賃貸借契約解除のお願い」というタイトルの文書一枚が送られてきました。 内容は、 ・老朽化により取り壊すことになったので解約してほしい ・補強も検討したが、筑後相当年数経過しているため、基礎から直さなければいけないという結論に達した ・この通知の5ヵ月後である、2018年3月末を持って解約したい というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店に在籍していた女性キャストの訴えについて。
ベストアンサーよろしくお願いします。 当方無店舗型性風俗店、いわゆるデリヘルを経営しておりますが、在籍している女性キャストがそれについたお客と一緒に「強姦しやがって!訴えてやる!」と言ってきました。 確かに昨年の11月に入店し、その際行った講習の際、同意を得た上で性行為をした事は認めますが、強姦などした覚えは無く、警察にも相談しましたが、「訴えたいなら訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の話ができないまま、話がこじれ、休職になりました。慰謝料は取れますか?
毎度お世話になります。 またお知恵をお貸しください。 もともと夫婦間に離婚話があり、私の理解は既に破綻、嫁は専業につき 恋愛感情はもうないものの、経済的不安を理由にイマイチ離婚に応じませんでした。 私は海外で仕事をしていますが、日本出国のタイミングで私の浮気相手に 内容証明が出され、事態が急変しました。当然ながら私は海外に就いたばかりで 国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で出来た子供が流産、費用請求されています。
数ヶ月に一度会う女性とW不倫関係にあった女性が突然妊娠をしたといってきました。 私はすぐに中絶を勧めましたが、彼女は既に中絶ができる週数を超えており、もしかしたら自分の旦那さんの子供かも知れないので産みたいと主張しました。 どちらの子供か分からないのに産んでも、将来のためにならないので中絶(この場合死産になるのでしょうかね)を勧めましたが、産む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂で被害届が出された場合の対応について
ベストアンサー交際相手との別れ話で、私が交際相手に対してこれまで相手に使ったお金と手切れ金という名目で50万円を要求しました。 そのあとに交際相手の母親と話し、それであれば警察に訴えると言われました。私はそれならお金は要りませんと伝えました。母親からも付き合うなら1000万円用意するように電話で言われました。 そのあと交際相手とも話してお金も必要ないし、もう会わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後に送られてきた誓約書の効力と対処について
ベストアンサー既に退職した会社から、下記内容で書面が送られてきて大変困ってます。 近くに有識者がいないので、どうか対処方法やアドバイス教えてください。 ・インサイダー取引の誓約書 ・秘密保持誓約書 【経緯】 終息が見えていたので、知り合いのいる業務上ライバル企業に転職しました。 退職時には、会社から送られてきた退職マニュアルの提出物一覧に沿って借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共犯はどのような条件で成立する?
友人Aが以下の事で困っています、 友人A氏はB氏やB氏の関係者の共犯、もしくは何らかの罪に問われますか? A氏はB氏より以下を打ち明けられた 「犯人Xに恨みがある。俺はXに騙されて人生を棒に振った。 Xのおかげで俺は精神病にもなったし、病気で脳がおかしくなった。 死期も近い。 このまま奴をのさばらせていたら俺は死んでも死ねない。 ヤクザを使って復讐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流再調停について
平成27年12月、調停成立により、離婚した者です。その際、5歳の息子の親権者は私となり、面会交流については、「子の福祉に慎重に配慮し、月1回程度、双方協議の上実施する」で合意しました。 平成28年1月に離婚後、1回目となる面会交流を両親、子の3人で実施しましたが、2回目は上手く調整出来ず、実施出来ていなかった事から、相手(元妻)が面会交流再調整申立て及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。返金はどこまで必要なのでしょうか?
初めてご相談します。昨年末、妻より別に好きな人が出来たから別れてほしいと言われました。とりあえず、慰謝料請求させてもらうとの事で、離婚へ歩を進めました。不倫相手は、妻の同僚で上司。一度は妻・不倫相手も性交渉・不倫関係を認めましたが、年明けに一変し、不倫なんてしてない!と言ってきました。不倫の事実は無く、どうにか二人を離婚させる為に不倫したと二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性からの無理矢理のキス
【相談の背景】 知り合いの男性と2人で会っていた時に、私が何回も言い嫌だと言っているのにキスをされました。気持ち悪くて不愉快でした。 【質問1】 あの日のことを思い出すと、汚くて気持ち悪くて吐き気がして腹が立って不愉快なので、弁護士に相談します。 この文章を相手の男性に送ってもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「脅迫 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから