法律相談一覧
-
わいせつ行為にできるかどうか
家で友人を招き飲み会をしており、子供も寝て、僕も酔いつぶれてしまい 家に寝入った僕たち と 起きている妻と 僕の男の友人1人が残った状況でした。 物音と妻の声が聞こえ起きあがると 妻に抱きついてキスをしている友人の姿が目に入りました。 慌てて飛び起き、双方別々に話をききました。 内容は概ね一致。約1ヶ月前に同様に我が家で飲み会をしており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い罪への上申書と口頭での処分言い渡しについて
公立高校の部活動に外部から呼ばれていた講師が、ある女生徒の父親が提出した上申書に捺印させられました。 「娘に悪意をもって近付いた変態講師だ。二度と接触しないと誓え」という内容です。 実際には悪意は無く、指導の延長で女生徒の身の上(過去のイジメ問題などの)相談等面倒を見ていた事が誤解された状態です。 深い話をする中で一度すれ違いが起き、女生徒が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有印私文書偽造で有罪判決のおりた前夫と、その実子の脅しに対する公正証書の取り交わしについて」
「有印私文書偽造で有罪判決のおりた前夫と、その間との私の実子との公正証書の取り交わしについて」 前夫が私との別居中に勝手に私名義で印鑑証明を作り車両をローンにて契約購入したのが発覚し、訴えをだし前夫は有印私文書偽造で有罪になりました その流れの中で離婚もし、双方の弁護士連名の合意書を作成しました。子供は既に成人していたので前夫の元です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家への最良の対処方法は?
以前質問させて頂いた際、通常のお付き合いは無理だと思われますとの回答を頂きました。 その回答で通常のお付き合いは諦める決心が付きましたが、今後の対処方法を質問させて頂ます。 私の自宅建替えに伴い、引っ越しの挨拶に来ていない(周辺住宅へは挨拶に回っていて、隣家のみ不在であった。)、行ったが不在であった事を伝えても私達の嘘だと聞き入れず逆に嘘つき呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 離婚後に復縁した場合
夫と既婚女性とのW不倫、その慰謝料についての相談です。 私共夫婦は内縁で、現在再構築中、相手夫婦は一旦は離婚されました。 女性の携帯から不倫が旦那様の知るところとなり、不倫発覚前からあった相手旦那様によるDV、また女性の消費者金融での借金が判明したりと離婚に至ったようです。 離婚後、その相手が夫であったとわかり、向こうの旦那様が怒鳴りこんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDV、モラハラ行動、言動について
以前、夫のDV、モラハラの件で相談させて頂いた後の事です。 婚姻継続のために、違反したら異議なく即離婚に応じるという内容の念書を締結し、その不遵守事項を毎日手帳につけておりましたが、夫に見られ、どうせ守ったって離婚なんだろと恫喝、胸ぐらをつかまれ、出て行けと足蹴にされ、夜中に車の鍵、スマホ、預金通帳を取り上げられた挙句追い出されました。その後、暫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産相続 連帯保証人について
遺産分割協議書も決定し、いろんなトラブルあります。また再度分からない事があり、投稿させていただきます。出稼ぎから沖縄に帰省し自分自身の開設した口座預金を弟が、atmから、自分に了解得ず通帳のみで引き出しているのが、発覚し、その間自分は、引き出しているのは分からず、弟が、アパートを建てるから連帯保証人になってくれと言う話が、親から話が あり実家に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入での支払いトラブル等について。
今年の4月に自動車販売店にて車を購入しました。 しかし、支払い予定の金額よりも高い金額を請求され、 又、車をレッカーしていただいた際に車のキーケースも預けていたのですがそれも紛失されてしまいました。 今は脅迫紛いのことも言われています。 この場合、 ・最初に合意した金額以上の支払いをする必要があるのか ・キーケースを弁償してもらえるのか ・販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料と不貞証拠の取り扱いについて
ベストアンサー婚約者が浮気をしています。 婚約破棄を申し入れて、慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料請求するための証拠について、現在自分が掴んでいる証拠のみで正当に慰謝料請求できるか不安があります。 また、その証拠を使って浮気相手との関係を絶たせようと考えていますが、そのときの行動に違法性があるか御教示頂きたくお願いします。 ◎彼女と私の関係 ・付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度認知症の父と不適切な友人との関係を絶つ方法と、父と母の離婚について。
父(71歳)は、軽度認知症+部分的身体介助が必要(+30年以上の精神疾患)のため、1ヶ月前から、有料老人ホームに入居しています。介護認定では要介護3です。 父には5年以上メールでやり取りしている父と同世代の女性医師(Aさん)がおります。父の在宅中から、主治医から指示された薬を服薬しないように指示したり、投薬内容を変更するように指示したりと、色々と口を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な労働をさせられたことについて
2年前、ある会社の社員として採用され、モンゴルで新規事業のために駐在員の職に就きました。 事務員としての業務内容でしたが、その計画はすぐに頓挫して、事業の立案、立ち上げを命令されました。給料を上げる約束をしたのですが、口だけではぐらかされました。裸同然の赴任でしたから住み込みを出て、他の仕事も探せず、給料も1000ドルと低かったので余裕はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の2重請求について。どう対応すればよろしいでしょうか?
かれこれ10年お世話になってる賃貸マンションでの家賃トラブルなのですが… ここ数年頻繁に家賃未納トラブル(二重請求)があり、結局いつも管理会社の領収書の見落とし、PCでの入金書き込み忘れなどが原因でした。あまりにも多く言われ気分を害すので、ある時反省文と今後の対策の覚書を書いてもらいました。 内容は、二度と同じようなことが起こらないよう、納金の際には2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な額だと思うのですが…
会社経営をしています。 フリーで仕事をしている人に以下の仕事内容を任せました。 ・販売物の一部の文章(シナリオ)…43万 ・販売物統括(ディレクター)…一ヶ月30万×3ヶ月 ※総額で133万のお仕事依頼 <相手の仕事結果> 1:文章の納品は全てしてもらえたが1ヶ月連絡無しで遅れ、商品発売が1ヶ月延期した事の原因の一因となった。 2:ディレクションの仕事内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を返さない債務者に非常に困っています
相談です。 先月二回程で計7万貸して返済日が今月1日でした。返済日当日になると、給料が振り込まれずに払えませんとか言って結局払ってもらえませんでした。 当初はそれを信じていたのですが、その三日後の早朝に「至急4万貸してください、お礼は1万付けて一括で正午に返しますから」とメールが来て、すぐ返してもらうことを信じて待ってましたが、今度は小切手の現金化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】ネットトラブルで慰謝料を請求された
【人物】私、私の友人A、その友人との共通の友人B、Aの彼C、私の彼D 私が友人Aの個人的な日記を主に載せているSNSの承認制コミュニティの内容を承認されていない友人Bに漏洩してしまい、 それがAにバレて侮辱罪・個人情報吐露 として私は慰謝料100万円を半ば脅迫的に請求されました。 Aは複合型精神疾患者(鬱、PTSD?等)で『この漏洩が原因で拒食症になった』とその痩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の遺産分割協議 至急お願いします
祖母の遺産の分割協議についての質問です。 祖母の遺産は,不動産(土地,その上に建物2軒で,1軒は私達家族が祖母と居住してきました。もう1軒は貸家にしています。)です。その他の遺産は,既に分割済みです。 祖母の相続人の全員である父及びその兄弟で遺産分割協議をしていましたが,父が病死しました。父の相続人は母,私,妹二人(以下,私達家族とします)です。 父が死亡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしたい。慰謝料は請求できるんでしょうか?
昨年10月〜4/1まで付き合ってた人から嫌がらせとストーカー行為をされています。家の前の道路を頻繁に通るようになったのは4月頃から朝3時や5時などの時間帯に家に来るようになったのは7月から。嫌がらせは私が転職して店舗に配属されてから3日後に同じ職場の人から無視のいじめにあい2日間様子をみておかしいという違和感を感じ上司に相談したら「前の会社に知り合いがいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で経営陣を批判するには
ベストアンサー会社の説明会や集会で、多くの社員がいる前で発言をする機会があるのですが、経営陣のやり方や法に違反した事実を痛烈に批判し、自分が社長ならこうすると、10分程度自説を主張すると何か罪に問われたりしますか? 罪に問われない限り、法に違反する行為をさせている事やパワハラにあったことを株主総会の出席者のようにまくしたてたいなと考えております。 批判する内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人からの強姦。私は売春で捕まりますか?
ベストアンサー3月、あるサイトで出会った男性と愛人関係になりました。 2回会ったくらいから愛人関係を解消したく、何回も別れのメールをしました。 しかし、ホテルで撮られた写真があるなど言われ、怖くてズルズルと関係を続けてきました。 サイトで同時期に交際している男性がいました。この男性とは金銭の受け渡しはなく、肉体的関係はありました。 2人の男性に、他の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは恐喝罪になりますか?
服役中の元交際相手から、付き合っていた頃の私物の件で手紙が届き、「相談もなく勝手に捨てた」「出所後に全部弁償してもらう」「出来なければ警察やお前の大切な人に言う」「民事になると金がかかるぞ」という内容でした。 私としては、面会時にきちんと話をして、必要なものはご実家へお渡しし、不要なものは処分した認識でした。 カッとなる性格なので、出所後に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できるのでしょうか
ある取引会社と商取引でトラブルになりました。 取引会社A(以後、会社A)とはお互いに代理人を立てて和解の方向で話し合いをしています。しかし、この会社Aとは別資本であり、また私の会社とも関係のない会社Bの代表取締役P氏が会社Aとトラブルになった際に現れ、私に対して脅迫や強要をしたのち、会社Aの従業員に指示して私の会社の書類や動産をすべて持ち去ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の連絡方法について
ベストアンサー夫が不倫をし、別居中です。 相手宅に転がり込んでる状態です。相手の方への慰謝料請求準備中です。離婚についてはまだ考えてません。 不倫問題を婚姻破綻にすり替えられ、話し合いの場を持とうと持ちかけても、精神的苦痛を訴えられ直接話す事も出来ません。現在のやり取りはLINEのみです。このやり取りも到底本人が書いてるようには思えない内容でかなり不毛です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が口約束を破り、私の自由拘束は法律にふれますか?
会社内での借財があり、返済方法を上司が最初に提示した事を口約束として納得しましたが、後日その内容が変わり、自由を拘束されています。 そこで質問があります。 私は、返済をすぐに終える事ができますが、 上司が口約束を破り、私の自由拘束は法律にふれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールだけで、変質者あつかい
ベストアンサーおとどしまで付き合っていた女性がいたのですが、私の東京への転勤もあり、互いに新しいパートナーと結婚しました。しかしメールだけは続けて近況報告や冗談でこちらの裸の写真や冗談の範疇で卑猥なセリフを送ってました。相手も馬鹿ね~くらいのいつものノリで互いにやりとりが続いてました。卑猥な内容ばかりでなく、互いに深刻な悩みや仕事の愚痴なども相談していたのも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した元奥さんからの請求が絶えません
現在付き合っている彼と彼のご両親に、元奥さんからの請求が絶えません。 お金が無くなると、養育費にかこつけて、様々な金銭を要求しています。 子供も今年の冬に成人するのですが、大学に進学など様々なお金が掛かってくることもあり、大変なのはわかります。 離婚後、養育費に関しての調停まで行い、審判の結果月3万という判定の上、20歳までの養育費を一括して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションでの住民同士のトラブルについて
ベストアンサー分譲マンションに賃貸として住んでいますが 他の住人から迷惑をこうむったので 他の住人に対して警告文を送ろうと考えています。 警告をする場合文書の内容が違法にならないよう 気をつけようと思っているのですが、そもそも 分譲マンション内で警告文を送る行為は合法なのでしょうか? 管理会社や管理組合か警告文を送ったこちらが悪者にされないか 心配になったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した資産運用の在り方について
妻が相続で不動産(アパート、駐車場等)を所有しました。借金も7000万近くついてきましたが訳あって所有している不動産にアパートを建てる計画が持ち上がってずっと管理をしていた親族の叔父がその計画にOKを出し妻が契約してしまいました。金額が16000万で全額借り入れだったので大丈夫なのか心配で調べたら収支の内容が良くないと分かり解約させました。その事を知った叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不同意わいせつと訴えられた場合に合意を証明するには
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 先日マッチングアプリで出会った女性(成人済み)と交際し、デートの後に家に招きました。 そこで性行為をしたいと頼んだのですが、拒否されてしまいました。 そのため、その日はハグをしたり、胸を触るなど相手が了承をした範囲の行為をしました。 また、次の日にゲームをしようと彼女を家に招きました。そして流れで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーカーの告訴
ベストアンサー語学交流アプリにて知り合った外国人男性と今年の8月より連絡をとっておりました。お会いもした事ない時点で、お付き合いをしたいとお話をうけ、お会いした事ない方とのお付き合いは考えられないとお答えしました。今年の10月に実際に友人との韓国旅行をした際にお会いする予定でしたが、都合が合わない為会わずに終わりました。そしてその際にSNSを通してデザートなどが食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の連帯保証について
ベストアンサー2004年に父の事業の連帯保証人になっています。もともと事業には反対で、連帯保証人にはならないと本人にも融資担当の行員にも伝えていたのですが、事業化を押し切られてしまい、行員には、貴方が連帯保証のハンコを押さないと建物が完成しても引き渡し時に最後の振込ができなくなるため、その場で父親の事業が破綻すると言われ連帯保証人のハンコを押しました。 親の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前に成立した両親の離婚。元配偶者(父)が主張する、8年前他界した実母の遺品相続権について。
ベストアンサー15年前、両親が双方弁護士を立て家庭裁判所での調停を経て離婚。母は自身の不貞が理由とのことで全財産放棄をさせられ一文無しで家を追い出されました。その7年後(8年前)に母が病死。その母の相続について質問です。 1. 母の遺品の貴金属(父曰く、離婚前に母に盗まれたと主張、証拠なし。領収書等全て母が所持していました)の所有権を今になって父が主張し始めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の車の運転を断りたい(任意保険対象外のため)
上司の自家用車を運転する件について(任意保険対象外) 仕事で上司の自家用車を運転することを強要されています。 上司の任意保険の契約内容に家族限定が付帯されているため、 万が一の事故でも保険の対象とならないため、 できれば運転したくありません。 法的に断ることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未遂でも自殺教唆になるのか
以前友人に死ぬのはいいよ勝手にどうぞとネット上のやりとりで言われ、自殺未遂に至ったのですが この場合は自殺教唆の罪に問うことができますか? やり取りの内容はスクリーンショットで残していますし 自殺未遂の記録は病院に残っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後の休業補償などの請求 内容証明
中絶 休業補償の内容証明依頼しました。 バイト先先店主との子を妊娠し中絶しました。一人で産むつもりでしたが、話し合いの際中絶するなら手術費全額と、通院費、仕事を休んだ分の休業補償をすると言われました。その後色々な窓口に一人で出産する場合の相談をしました。私の現状では正直厳しいだろうとの回答でした。ですのでまず彼には、中絶する場合は日付が迫っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校への生徒からの罵倒行為の苦情について
ベストアンサー過去にストーカー行為をされ私の悪い噂を流され裁判しました ここまではいいのですが 最近どうやら近くの学生さんがその時相手が流していた噓の悪い噂を知ったようで その内容で生徒が何度か道すがら罵倒してきます 学校は特定したのですが この場合はその学校に苦情の電話を入れるだけで良いのでしょうか? 警告文?的なのってありますか? それとも口頭でその生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルの対処法
チャットの匿名ではない掲示板で知り合った女性と口論になり喧嘩をしました。自分は固定会議に入っていたんですけどその会議からその女性に追い出され、腹が立ったのでその女性のIDを掲示板にさらしました。 すると、起訴するだのIPアドレスから個人を特定を特定できるだの言って裁判所まで持っていくだの言っています。自分の書いた書き込みが悪質なものだと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーの業務妨害について
ベストアンサーあるサービスのコールセンター業務をしているものです。 この仕事についてから、様々なクレーマーと話をしてきましたが、疑問に思っていることがあるので教えてください。 質問1 どのサービスでも顧客に提供できる範囲は決まっていると思うのですが、説明やサービス内容を全く聞き入れず、サービスにないことを恫喝して強要させようとするのは業務妨害にならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー今年7月後半から10月初週くらいまで働いた所を退職しました。試用期間内で退職する旨を伝えた所、色々教えた時間が無駄で会社に損害があるのでお金を請求すると言われました。 続けると思って多めに払っていた給料を東京都の最低賃金に計算し直して差額を請求すると言われました。 労働契約書は交わしておらず、給料がいくらで計算されていたかはわかりません。給与から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書と公正証書について。
ベストアンサー誓約をした側のみが署名捺印をした誓約書を、誓約してもらった側(私)が持っているのですが、その誓約書は、2通作って相手にも渡すべきだったのでしょうか? 気が変わってその誓約書を破棄したいと思っているようで、現物かコピーが欲しいと言われています。 こちらとしては、納得した上で誓約してもらった誓約書ですので、破棄するつもりはないのですが、なかったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害損害賠償について
ベストアンサー以前、妻のストーカー被害について相談させて頂きました。 被害内容 急性ストレスからの鬱病 顔面麻痺発症により1月の入院及び半年の通院 1年間の休職による収入ダウン。 相談内容 1。加害者に損害賠償請求を弁護士から送付しても無視されたら泣き寝入りでしょうか。 2、裁判になると費用、時間、勝ち取れる金額は凡例などから、おおよそどれくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の費用
ベストアンサーよろしくお願い致します。 Twitterで嫌がらせを受けました。 アカウント名しか手掛かりがありません。 開示請求をしたいと考えていますが、どれだけの費用が掛かるのでしょうか? ちなみに嫌がらせの内容には個人情報は一切書かれておりません。 手元にあるのはアカウント名、嫌がらせのtweetのスクリーンショットのみ。 今はtweetもアカウントも削除されとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、名誉毀損、退職勧奨、不正請求、減給
ベストアンサー【相談の背景】 ①上司によるパワハラ 新規事業プロジェクト推進時に上司から複数名の前で怒鳴られたり、私との会話を他の社員の方を向いてわざと話すなどパワハラと思われる言動がありました。証拠はありません。 ②懲戒処分 業務命令違反および会社PCの私的利用により減給処分となりました。 社内イントラへ私の所属先、氏名、処分の理由まで公開され、1ヶ月間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり、退職の意思を口頭で示しましたが在職を強要されたので内容証明で退職届を送りました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。現在上越市内の介護施設に勤めています。正社員雇用で特に役職がありません。社会福祉法人が運営しており、市内に多くの事業所を有しております。去年の11月から臨時職員として勤めはじめました。採用の際は紹介会社を介しているため、法人側は紹介料を払っております。今年5月になり、正社員に切り替えるにあたって書類を書きました。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約キャンセルトラブルでの苦情電話は威力教務妨害に問われますか
ベストアンサー携帯電話会社とのトラブルです。 オンラインショッピングで機種変更とプラン変更をしました。 その後、プランを別のものに変更した方がよいことに気づき、一度ネット上でキャンセルしてから変更しようとしましたが、できませんでした。通常ならできるが、私のケースでは光回線が数日前に開通したことが起因でできないそうです。 機種・プラン変更登録画面ではそのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サロンに自分の個人情報が悪用されている問題について相談したいです。
【相談の背景】 通っていたサロンのお店の人が 店のカルテで得た私の電話番号や住所から 電話をかけてきたり、家に押しかけてきたりしました。 私をその人の旦那と不倫関係にあると思ったようです。 そういった関係はないと言ったのですが、信じてもらえず、今度はショートメッセージ(内容は脅し)が毎日届くようになりました。 1週間経って落ち着いたのですが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩や名誉毀損にはなりませんか
大手外食チェーン店で働く臨月の知人がいて、予定日ギリギリまで働く事を許したチェーン店のお客様相談室宛てに、その店舗名と知人の名前を具体的にあげ、臨月まで雇用しているけど、破水等したらどうするのですか。と、臨月の人の働かせる社風を問うメールを送りました。暫くして、そのチェーンから返信がきて、臨月で働かせていたのは問題があったときました。私が送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の浮気相手に成人済みの子供が電話をした。
ベストアンサーこんにちは。 Aは結婚しており浮気しました。浮気相手は離婚済み子持ちです。Aの妻はショックを受け通院、成人済のAの子供も過呼吸を起こすようになりました。 Aは浮気相手と別れると言っています。 そこで、 ・Aの子供が自分の家庭だけ滅茶苦茶になったのが許せず相手の家庭にも全て伝えるべきと相手に電話で家に行き直接話したいと伝えた ・拒否されたため行かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所に住民としての要望の電話をしました。丁寧に話しましたが、業務妨害などに当たらないか心配に・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 家の前は、砂利道です。役所が年に一度、砂利を追加したり、道をならしたりしています。毎年気になっていましたが、その作業が住民への予告なしのため、色々と準備ができずにおりました。「準備」とは、車を奥にずらすなどを意味します。私も経験があるのですが、作業中にその道を通ると車に石が当たったり、家の敷地内に停めている車に当たりそうになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの弁償についての強要トラブル。物を売れは強要にあたるのか
ベストアンサー質問失礼します。 マッサージのお店を経営しています。 採用時にスタッフに必須で受けてもらう、外部講師の研修についてトラブルになっています。 外部講師の研修は有料のため、2万円をスタッフに実費負担してもらっています。 今回、外部講師研修を当日数時間前に ドタキャンしたスタッフがいたため、キャンセル料2万円を請求しましたが、手持ちがないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから