法律相談一覧
-
暴言を吐いたお客に「今の発言、謝罪していただけますか?」と伝えたら強要罪になるのでしょうか?
ベストアンサー受付で一般客相手の接客業をしています。 自分自身のミスではなく会社自体のミス(キャンペーンの告知内容が間違っていたなど)で、お客から会社ではなく私自身にクレームが来たことが数回ありました。 もちろん謝罪はするのですが、そのときに自分の人格を否定されるような暴言(ボケ、ゴミなど)を吐かれたこともあります。業務のクレームについてはこちら側の責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
約4年お付き合いしていた方と1週間前に別れました。理由は,私の親が反対していたことと,携帯やPCなどを勝手に見られたり,監視されている感じがして積りに積もった鬱憤が出たので私から別れを告げました。告げた日から,ほぼ毎日メールが来るのですが死を連想させる内容や別れを理解した内容など精神的に不安定な内容ばかりです。8/4深夜1時頃に今まで使ってきた金を返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が不倫事実を認めて支払いに応じた後について
ベストアンサー夫の不倫相手がひとまわりも下ですが、慰謝料請求を弁護士などに相談せず、個人で請求して(不倫内容と相手の収入を考慮して300万を考えています)、不倫事実を認めてすぐに支払いに素直に応じてくれた場合、後日金額訴えられたりしますか? 金額が大きいなどと。 いったん相手が承諾して支払いに応じた場合、大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。宜しくお願い致します。
73歳になる母が、NHKの契約をさせられました。 認知症などはありませんが、契約しなければ違法だと言われたらしく、怖くなり、契約内容を理解していないのにも関わらず、その場で支払いと契約をさせられました。 あまりに酷いと思いましたので、相談させて頂きました。 こんな契約は有効なのでしょうか?無効にはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗退店トラブルについて
【相談の背景】 お店にLINEで一身上の都合でお店を辞めさせて頂きたいと送ったら、退店手続きが要るから事務所に来て欲しいと言われました。その後LINEで貴方は誓約書に反している内容が多数見受けられます。誓約書は顧問弁護士の元作成されたものになります 話し合いによっては民事訴訟を起こす可能性がありますのでご理解お願いします その場合には内容証明を自宅に郵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産を検討中(弊社) 売掛先からの誹謗中傷と営業妨害への対処法は?
【相談の背景】 売掛先があり、自己破産を検討しております。 近々弁護士の先生に相談する予定です。 取引先にその旨伝えたところ、 誹謗中傷を受けており 営業妨害を受けております。 何か対処法はございますでしょうか。 【質問1】 ・インスタの投稿から取引先各社を割り出し、 そこに私が支払いをしていない旨のメールを 送り続けている。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事に伴う環境被害について
ベストアンサー【相談の背景】 某設備会社の駐車場改修工事を施工中です。 自分は施工責任者です。 作業に伴い、土ぼこりが発生し、顧客の従業員の車へ土ほこりを被せた可能性があります。 相手先の担当者から、環境対策への検討は伝えられており、特にセメント粉の飛散には注意を払っておりました。 ですが、セメント粉ではありませんが、土ぼこりの発生まで気が回らず、その飛散を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージアプリのやり取りを第3者に流出されSNSで晒すと言われています。
ベストアンサーメッセージアプリのやり取りの内容をスクリーンショット等で第3者に流出させられて、その第3者がスクリーンショットで送られてきた内容をまた違う人達に私の悪口と共に送り付けていて、このメッセージアプリのスクリーンショットや私の個人情報をSNSで晒すから。と言われています。 過去のことですが、正直晒されたら今の生活は終わります。 死んでしまおうかとも思うくらいの状況です。 私からそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰委員会にかけると言われて退職を伝えて自己都合退職をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社でコンプライアンス違反なのではないかと思ったことがあり、弁護士ドットコムでその相談内容を投稿しました。確かにその相談内容はどこの会社か類推できなくもなく、また、少々会社を罵っているような記載にもなっておりました。 そしたら、10月初旬にコンプライアンス室長に私と私の上司と取締役が呼ばれまして、会社が私が弁護士ドットコムに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で妊娠、堕胎を迫られ認知も拒否されています。
ベストアンサー3年間のW不倫の末、相手方の奥様にばれた直後私の妊娠が発覚しました。こちらは主人と離婚をし、子供は産むつもりです。相手方は離婚はしないようで、堕胎と不貞行為の慰謝料を迫られています。私としては強制認知が最終手段と考えており、養育費の請求もします。慰謝料の件もきちんと対応するつもりです。ただ相手の給与が高くない為絶対に養育費は払わないと言っており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達がいじめで困っています
ベストアンサー友達の高校生のクラスでの話 ある出来事(揉め事)がきっかけで、ある2人から陰口を言われ続け一週間前後経過したそうです。 もう耐えられなくて、なおかつその陰口もクラスのほとんどが認知していて、クラスの雰囲気も悪くなっていくらしくて、 授業中など先生に聞かれていることを答えたら黙れよといわれたり。 話し合いで発言しよう 数日後に相手側と教師と私とその高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との不同意性行為等罪においての示談について教えてほしいです
【相談の背景】 1ヶ月前に、自分32が知り合いの娘14と売春行為をしてしてしまいました。 そのことで被害者の母親とトラブルになっているのですが、300万円の分割払いで示談をしてもらえることになりました。 【質問1】 被害者の母親は産みの母親であり、現在被害者と同居はしているそうのですが親権が無さそうです。この場合その母親と示談しても一切法的な意味はなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意有無の性行為について
【相談の背景】 「相談の背景」 3ヶ月前にTwitterのDMで誘われ性行為をしました。(好きな性行為のタイプなどはその際に話しています) 数回メッセージでやりとりがあり、1週間前に再度性行為をしました。 (今日は性行為はしないよ!って言われましたが、車内でキスをしてる内に盛り上がり、ラブホテルに移動) 2日前に会いましたが、その際に喧嘩?みたいな形にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅しに屈して不本意な離婚公正証書を作成されてしまった。将来的に内容の無効または変更の訴えはできるのか
こどもの親権で揉めたくないため、今すぐに離婚はしないことを条件に不本意な離婚公正証書の作成に同意せざるを得ませんでした。今すぐに内容の変更を要望すると即時離婚を主張されるため、将来的に離婚となった際に収入や家庭状況に見合った常識的な範囲の条件にしたいのです。 離婚公正証書の中身として離婚に至れば、親権は相手に、月々24万円の養育費、養育費とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りの証言だけで名誉棄損,侮辱が成立する可能性はあるか?
専門学校の学生です。私のクラスメートが「あの先生が単位を出してくれなかったら親に言って先生の母親を辞めさせよう」と言ってきました。理由を聞くと,「うちの親と同じ職場にあの先生の母親が勤めている。」とのことでした。続けてそのクラスメートは「デブだから全然仕事ができないらしい。」と言っていました。 この話は私だけじゃなく,その場にいた数名のクラスメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の無効化や減額、元配偶者の不法行為について相談
【相談の背景】 夫が元配偶者に支払っている慰謝料が異常な額なので支払いを無効にしたい。 出来れば取り返したい。 ※公正証書あり 総支払額:773万円 月々支払い:12万円(2027年9月まで支払い) ◽️離婚原因 夫婦関係は破綻していた 結婚時から別居 元配偶者からの暴力 元配偶者が鬱(診断あり) 元配偶者の理不尽な行動 (・旅行先から電話でホテルの支払...
- 弁護士回答
- 9
-
-
肉体関係のない(本人に会っていない)不倫の慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー不倫についての相談です。 久しぶりに会った同級生の妻から話ししたいと言われラインを交換しました。 ラインで話をしているうちに肉体関係の話になりいつ会うかとかどこで会うかとか何をするかというような話を通話やメッセージでやりとりしました。 やりとりした日数は、2日から3日ほどです。 肉体関係をしつこく誘ったり、脅迫などもしておらず相手からの誘いでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの誹謗中傷による自殺未遂における加害者への罪状は?
SNSにて未成年の妹が複数の大人に虚偽の内容で吊るしあげられ、そのショックで2度の自殺未遂をしました。その後も「自殺未遂は嘘」という内容で誹謗中傷を書き続けられ異なる病院の医師により「PTSD」と2度診断されました。PTSDによる抑うつ症、過呼吸による呼吸困難、睡眠障害で今も苦しみ続けています。 名誉棄損の告訴時効を調べたところ6か月とわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母による家族への嫌がらせへの対応について
叔母による家族への嫌がらせが酷く、非常に困っています。 やめさせるための良い方法は何かないでしょうか? 叔母からされている具体的な内容です。 母は実家に祖父と同じ敷地に別の家に住んでいましたが、叔母からの嫌がらせのため私が住んでいる場所に呼んでいる状態です。 そのため叔母が母の連絡先がわからないと言って母の実家への電話、長女の義理の父母へ電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗での本番行為について
【相談の背景】 ▫︎背景 ・メンズエステ店にて施術を受ける ・従業員(接客してくれた女性)と当方合意の元本番行為を行う ・本番中にゴムが外れる ・従業員より以下の請求をされる アフターピル代 本番代 翌日病院に行くため、その間勤務できない金額の補填 合計数万円をpaypayで従業員のアカウントへ送金 ・当日に改めて電話があり、さらに体調がすぐれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。慰謝料請求は認められますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士です。夫は元妻に養育費を9万支払ってますが、離婚してから1年、一度も子供と面会出来てません。相手に連絡しても切られたり、子供が会いたくないと言ってると言います。 しかし、夫と元妻は別居中に、子供を夫が面倒みていました。子供が夫と居たいと泣いたからです。調停離婚成立後、親権は元妻になり子供は元妻の所に帰りたくないと泣いて大変でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一三歳未満への強制わいせつ罪について
ベストアンサー前回の質問に引き続きお聞きしたいのですが 精液を他人に付着させる行為は強制わいせつ罪になり得るという話を聞いたことがあります。 確かに通行人に突然自分の精液をかけるという行為は 大いに問題がある行為だと思います。 しかし実生活において、自宅で交際相手と性行為などをして 精液が家具などについたり、精液が付いた手で家の物をさわってよく拭き取らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った人にお金を貸して返ってこないとき訴えることができますか
一年ほど前にSNSで知り合った人と付き合い、30万円貸しました。最初はお金は貸さないと言って断っていましたが貸してくれないなら別れると言ったり風俗で働くなどと脅してきました。そして毎月貸していくようになりました。その後いろいろありお金は返すから別れてと言われ別れましたが今もお金が返ってきていません。一応相手の親の名義の銀行口座に振り込んだ領収書はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がありません。返してもらえますか?
5年前に付き合っていた彼がいました。 彼の友人を助けて欲しいと言うことで彼に頼まれて彼を経由して80万円を貸しました。 その時、その友人には会いましたが、私は2度しか会っておらずよく知らないので、彼に貸すということで貸しました。 その後彼と別れお金は返してくれるという事でしたが、結果、彼はその友人に騙されお金は返ってきませんでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求。がこのままではいけないでしょうか?
質問致します。 一年後、不倫相手の奥様から、慰謝料の請求メールを頂きました。 一通目、相場の100万円を3日以内に払ってください。メールを無視した場合は職場、実家に内容証明を送付する。 二通目、無視しましたね。法的措置をとる。私への悪口がかかれ、最後には示談にしてやるから払え。 三通目、私への中傷メールがほとんど。 内容証明を送る、職場も家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金。が、郵送しても問題ないですか?
ベストアンサー返済期限を定めずに貸したお金を10日以内に返せ!と内容証明を送ろうと思います。裁判するつもりはありません。が、郵送しても問題ないですか?借用書はありません口約束です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の疑いをかけられ困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 営業で訪問しているご家庭のご主人からとても不快な電話をうけています。 質問の理由の説明もなく、 「警察に行く。お宅の社長にも言う。◯月◯日の夜、お前はどこにいたんだ!?」などと、思いこみと妄想が激しい感じで電話があり、一体なんの話なのか聞いても教えてくれません。 そのお客様のところには仕事で2〜3か月に1回訪問し奥様と10分ほどお邪魔し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便を確実に見てもらいたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行等で、慰謝料請求として内容証明を出しました。 ポストにもチラシを溜め込むタイプで不在票もみていません。こちらから、連絡はとれるのですが、メッセージをしても問題はないですか? 【質問1】 この場合、ショートメールに「荷物おくりましたので、再配達をしてください」「うけとらなければ、親御さんに連絡するようつたえてもらいます」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での発言についてサイバー警察が動く内容
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。SNSで、ある相手がしている行為をやめてもらいたくて、 『やめないと顔をさらすよ』 と投稿をしました。 固有名詞はださず、その方の画像共有アプリのページを加工して、本人にしか分からないように載せました。その後しばらく経ってから、SNSのメッセージで 誰かわかりませんが 『法的措置とりますよ』という内容のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせと慰謝料の内容証明について
DV離婚した母とDVを受けた私に父からの嫌がらせが止まず、また慰謝料をいっこうに払うことがないので内容証明を送付しました。しばらくはおとなしくしておりましたが、また嫌がらせの手紙がきました。警察からの指示で内容証明を送ることにしておりましたが、内容証明には警察からの指示とは記載しませんでした。今後どのような対策をすればいいのでしょうか。教えていただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板での嫌がらせ 被害届について
はじめまして。 インターネット掲示板の個人が特定できるスレッド内で、「借金返せ」という内容の書き込みを、今日までの一ヶ月間で200件近く書き込まれています。 借金をした事実は一切ありません。 警察に被害届を出した場合、警察は動いてくれますでしょうか? 法律に詳しくない為、罪名も教えていただけますと助かります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話でのクレームは強要罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして御相談します。 少し長く、文章も陳腐ですが…相談の程、宜しく御願いします。 本日車での移動中に踏切にて止まりました。 しばらく列車の往来が無く、流石に異常に気が付きスマホで調べたところ『事故があり』列車が止まっている事を知りました。 後続に車も並びUターンも出来ない状況が続き、しびれを切らして鉄道会社に連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?
友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子夫婦の離婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦の離婚話が進んでおります。 当人同士は合意してるのですが、相手方の母親が 「親同士で話をしないと合意できない」 「二人で勝手に話を進めるな」と言っているそうです。 こちらとしては、本人達の問題なので口出しするものではないと思っています。 【質問1】 上記の内容は 息子夫婦に対する〈モラハラ〉にあたらないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いやがらせされた相手を訴えたい。旧アドレスで相手を特定できるか?
サイトで知り合い、互いのメアドを交換した相手からかなり酷いいやがらせをされました。抗議したくも、相手はメアドを変更。警察に相談すれば、旧アドレスから相手の情報を教えてもらえるのでしょうか?法律的には軽犯罪に当たるくらいの内容をされたので、どうしても相手を突きとめたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士に対する懲戒請求について
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 以前、器物損壊の損害賠償請求の少額訴訟を提訴しました。 その少額訴訟ではこちらの証拠書類に決定的なものがなかった事もあり、付調停となりました。 相手方弁護士が調停に出席しなかった、意見書や反論書といったものも一切提出しなかったことから、こちらもスマホのデータ類の復元など、あらたな証拠書類を集め、通常訴訟に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷の場以外での交渉について
ベストアンサー代金支払いについて提訴され、異議申立書を送っておりますが、同様の内容で先方の営業より高圧的な請求電話が頻繁にきております。 こちらとしては、払うつもりもなく、高圧的な為、裁判以外での交渉は避けたいのですが、それは主張できますか? どのように主張すればいいのでしょうか? ちなみに代理人は依頼しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DM 個人情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterやInstagramのDMに誹謗中傷が送られてきます。 内容は、私の身の回りの出来事や人物についてのツイートに対する感想のようなもので、「頭おかしい」「じゃあやめたらいいのに」「あなたも家族も狂ってる」というような内容です。 数ヶ月前に2、3通受け取りましたがこちらは返事をせず放置していました。 最近になり、個人情報開示請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の証拠について
ベストアンサー①婚約破棄を認めない男性に対して、請求書を出す場合、どのような証拠を出せば、裁判になった場合相手が認めますか。 ②メールの内容が、毎回、彼の言ってることが変わります。彼の発言に対して、信用性にかけるという証拠になりますか。裁判をした場合など。示談する際にも。
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟、刑事事件
ベストアンサー明日の朝までに五万円はらわなければ、民事訴訟と刑事事件にします。と 言われました。 内容は 時間の経費の無駄 鍵交換代金 損害賠償 明日の朝までに払わなければ、取り消さないといわれました。 実費で払えなければ 借りてでも払えといわれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を共に働いた相手から弁護士費用の折半を要求されている
【相談の背景】 以前職場の後輩と不貞行為をしてしまいました。(妻が探偵を使ったことにより発覚し、妻と相手は弁護士を通してやりとりを行なっていました。慰謝料は取っていません。) その当時は妻と離婚してその相手と一緒になる予定でしたが、その相手とそりが合わずその話はなくなり、子どももいたため、妻とやり直すこととなりました。相手も別の男性と今は結婚して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の彼氏の彼女とのトラブルについて
【相談の背景】 離婚調停中の彼氏の彼女から手紙が届きました。 内容は 婚約中であること・今後は関わらないでほしい、関わった場合は弁護士に相談するという内容で、私の自宅だけでなく職場にももっと詳細の書いてある手紙と私と彼の写真を送られました。 どのように対応したらよいですか? 彼は私とも彼女とも別れる気はないとのことで、現在もどちらとも続いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある夫と離婚するには?
結婚して20年、夫は私と結婚する前からずっと付き合っていた女性がいました。他にも若い女性何人もいて一緒に海外旅行等に行っていました。マンションは私名義で既に完済。最初の3年間は月10万円の住宅ローンを夫が払っていましたが、それ以降は一切生活費も入れなくなりました。生活費も入れずに愛人と自由に暮らす夫を許せず離婚を申し入れましたが了承せず、殺してやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お願いします
不倫解消について、暴力や脅迫(親や職場にばらす等)がありこちらで以前相談させていただき別れました。数日後、別居理由(夫婦が破綻していて、財産分与も離婚も決まっていた)と私との付き合いを私への誠意だと書面に残すとなり会いました。が、サイン後私の冷静な態度が気に入らないと紙を破り暴力。帰ることも力で許さず、警察呼ぼうとし携帯をとられ、一晩解放されず。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がデリヘルで働いており、トラブルが起きました。
ベストアンサー友人がデリヘルで働いており、経営者側とトラブルになりました。 前に社員(Aとします)と事務所で話していたときにAが「仕事を辞めたいけど辞めさせてもらえない」と言っており、それを可哀想に思った友人が話を合わせ、連絡を取っておらず関わりはない、Aに脅迫されていると伝え。経営側がAを辞めさせる形に仕向けました。Aが来なくなってから、友人に経営側から話があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導者からの金銭要求と暴言に関する被害届と内容証明の優先順位について相談したいですか?
【相談の背景】 子どもが所属している団体の指導者から金銭を要求され、 脅し取られた可能性があり悩んでおります。 暴言や威圧的な言動もあり、パワハラ・恐喝に該当するのではないかと感じています。 この件が原因で、子どもは体調を崩し、通学や活動に支障が出る時期がありました。 私は、指導者について何らかの責任追及(刑事含む)を考えております。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害で
昨年冬から会社の上司からセクハラにあってました。ストレス障害になり今休職中です。執拗なデートの誘いにプレゼント、メールに電話。今年に入りスカレートし執拗に胸・腰・足・お尻に触ってきて、夏には抱きつかれキスをされそうになり抵抗するのに必死でした。「ヤメてください・迷惑です・関わりたくない等と言ってきたものの聞く耳さえ持たず、そうかと思えば諦めたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 示談書の内容取り消しについて
【相談の背景】 不貞をしていたとして相手方の奥さんに慰謝料150万円の示談書(求償権放棄)にサインしてしまいました。その時は認めないと会社に言うなどと言われ、知識もなく怖くてサインしてしまってます。(期間は1ヶ月半、ホテルに2回いってしまいました。一回はラブホテルですが性行為なし、もう一回は日中にホテルで仕事をしていただけで宿泊や性行為はありません。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を晒され、会社に嫌がらせのFAXを送ると言われてますがやめさせる方法はありますか?
数年以上前に、少しだけ不倫関係にあった相手が、別れた後、毎日のようにメールを送ってきます。最初は、どういう意図でつきあったのか確認したいという内容でしたが、今は謝ってほしいという内容です。もちろん、こちらからはこれまで何度も謝ってきました。相手からのメールは少ないときは2日1回ぐらいですが、多いときには1日20回も電話がなり、メールもそれ以上に来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体の約束
至って普通の内容で借用書を書いてもらいました が、相手方と同意で、からだでの返済の約束をしてしまいました。 それを、その日に 太郎は、花子に対し1回△円で、○○ぶん、ホテルで行為に及ぶ といった感じの内容でトークアプリに送信してしまい、それに相手方が、了解しましたと返信したものが双方のトーク履歴に残っています。 ○○には借金の総額が記入してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから