法律相談一覧
-
いじめ 民事調停について
ベストアンサー中学生、部活でのいじめが原因で自殺未遂。 自殺の危険があるため半年ほど入院中。 学校にはいじめの相手と内容を伝えたが、事実確認はなく相手にも伝えていない。 退院の目処もたたないため、院内学級かフリースクールに転校予定。 相手と学校に民事調停で慰謝料請求したい場合、慰謝料の相場と和解の可能性はいかがでしょうか。 いじめの内容は、先輩から部活を辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係を含めた愛人関係が条件の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人女性ですが、不倫をしたことにより、300万円の慰謝料の支払いが必要になり、家族にも相談出来ず、知人に借金をしました。しかも、彼女はどうしてもすぐにお金が欲しかった事や、なかなか現金一括で貸してくれる人もおらず、そこに頼らざるを得なかった為、やむなく彼女自ら、彼と体の関係を含めた愛人関係を結ぶ事を条件にしてしまいました。 特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がナンパ後のカラオケにて
知人のことについて相談です。 知人が飲み会帰りに成人の女性をナンパしカラオケに行ったそうです。 お互い飲酒していました。カラオケの途中で個室内で知人が女性にキスをしようとし、始めは断られたそうですが、それ以降は嫌がられることもなく、キスをしたり胸を直に触ったりしたそうです。また女性から知人の膝に乗りキスをしてきたりもあったそうです。もちろん知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メッセージアプリでのやり取りでの金銭の貸し借りに関する法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 緊張していて拙い文章になっているかもしれませんが、ご了承ください。 メッセージアプリでのやり取りについてご相談させていただきます。 私は貸した側なのですが、相手の方が「金銭をもらうことはしたくないが、借金として借りるのは良い」と最初おっしゃっていました。その後、私が誤って「出す」と言ってしまいましたが、金銭のやり取りが行われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2tトラックでタクシーと事故を起こしましたが診断書を提出してくれません。
【相談の背景】 1ヶ月前に会社の2tトラックで、一時停止無視をして交差点に突入し、タクシーと事故を起こしました。 タクシードライバーは軽傷で休職中。タクシーの乗客が骨折をしました。 大腿骨骨折との連絡が保険会社からありましたが、事故14日後に上司と謝罪に訪れた時は膝に包帯が巻かれてる程度で床に足を伸ばし上半身を起こしながら会話をしていました。入院は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴されてしまうのでしょうか
ベストアンサー二年前に会社で業務上横領を行いました。 その後、警察に被害届を出すか示談するかを選べと言われ 示談ということで100万円を払いました。 その際、示談書は作ってくれませんでした。 その後、その会社を退社し現在は自営で働いています。 仕事内容は前の会社とほぼ同じ内容です。 そして、最近いきなり前の会社の社長が突然店に怒鳴り込んできて 告訴するから覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発言や行動に問題がある社内の後輩について
ベストアンサー【相談の背景】 私の部署では簡単な連絡の際にグループLINEを使っています。LINEのプロフィール画面にちょっとしたメッセージが入力できるようになっていてグループメンバーは誰でも見れるようになっています。そこに後輩が日常的に私の悪口を書くようになりました。内容は最初のうちは「〇〇の野郎ムカつく」という感じでしたが、最近ではエスカレートして「〇〇の野郎、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「酔った勢いで送ったLINEで暴言をはいた場合、逮捕される可能性は?」
【相談の背景】 1週間ほど前、酔った勢いでLINEを異性の友達に送りました。(あまり交流のない方) 内容は詳しくは覚えていないのですが、恐らく旦那さんや友達とカラオケに行こうという内容です。しかし、酔っていた事もあり、暴言等を言っていないか心配で夜も眠れません。(チャットは消してしまったため) LINEで暴言をはいた場合の逮捕される確率を知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリのやり取りだけで騒ぎが大きくされている事について。
ベストアンサー昨日、仲のいい職場の同僚から電話が来て、俺たちのトークアプリの内容を奥さんに見られてしまったと。そもそも、私達には身体の関係も無いし付き合ってた事もありません。ただ、夜に相手の男性が酔っ払っていかがわしい内容のトークが、来て、私もそれに合わせていました。お互いふざけ半分でした。 昔からの付き合いでそんな事を言い合っても何もないような仲です。です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員が売掛金を着服しました。
弊社の社員がお客様から集金した売掛金を着服しました。内容は中古車販売代金等で約200万円です。懲戒解雇並びに横領で告発を考えておりますが、現時点では着服を告白した際の録音等はありません。どのような手順で進めて行ったらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧客トラブルについて
【相談の背景】 美容室を経営しています。 ある店舗で初来店されたお客様からクレームを受け、対応に悩んでいます。 施術内容に不満があり、かなり激昂されている状態です。 落ち度はこちらにあります。 お客様へお詫びと施術代全額の返金、お直しのご提案をしましたが、当社の通常対応以上の対応を求められている状態です。 施術内容についてはこちらに非があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害の定義とSNSでの発言の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在事務所に所属してチャットレディをしております まず以前に配信中お客様がいなくなり 事務所がいれてくれてるさくらのみとなり、サイトのミスでアカウント停止になる自体がありました そちらの方を事務所なども載せずリプで話した際事務所にバレてしまいました バレたことが発覚した経緯も 事務所の方が 「LINEの整理をしたいからトーク履歴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払い義務に関して
【相談の背景】 1か月前、Vtuberグループに所属致しました。 オーディションの際、「自己中心的な理由で退所する方が多いため、違約金を設けている」という旨の話をされました。 契約書には【脱退理由により】という文言があります。 2日前、持病の難病が悪化し、活動継続が困難であると判断した為、脱退したい旨の連絡を入れました。 すると、退所費用として6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後は代理人を通すはずなのに。
ベストアンサー配偶者から離婚要求の内容証明が届きました。手紙には今後の連絡は代理人を通して、、、と。 しかし、こちらが弁護士相談を始めると、配偶者からは反論のLINEが届きます。 これはおかしいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自殺しました。遺書はないです。
【相談の背景】 夫が首吊り自殺しました。遺書は見つかっていません。私に隠れて多額の借金があり、且つ家賃の滞納もありました。 夫が夜中1時など帰宅が遅く、子育ての負担が私にのしかかり、どうしても留守番させなきゃならず留守番させたりしていたら児童相談所に通報され連れて行かれ、養護園に入った経緯もあります。 夫の遺骨は分骨して義理両親のご実家の宮城に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日平手打ちをされました
ベストアンサーこんにちは。夫と先日口論となり平手打ちをされました。何年もまえは暴力がひどく、何度も家を出ては戻りの繰り返しをしてきました。ここ何年かは暴力はなくなったけれど、言葉で脅迫や暴言をはかれます。こどもは今中学1年ですが、子供にも暴言をはきます。死ね、クズ、出て行けなど。気に入らないとぶちます。 どんな理由であれ、手を出すのはDVになりますよね?理由と言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法律の説明は強迫ですか?攻撃的な発言ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるライブ配信アプリで、ある演奏のライバー(配信者)で前月の応援のランクによって演奏リクエストフリーという特典があったのですが、5月頃、不当な理由で一方的に無期限コメント禁止にするという連絡があったので、コメントできないと曲リクエストができないので、それは、特典も約束なので債務不履行になると伝えたところ。強迫のメッセージを送ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブルが原因で法的に訴えると脅されました
私の友達についての質問です。 ある日ゲーム内での発言が原因で相手の事を傷つけてしまったのが全ての始まりのようです。 ところが最近では、それを理由に特定の人達より様々な攻撃を受けているそうです。ゲームにも関わらず社会的ルール化だと欠席報告の義務付けを言われたり、体調がすぐれずログイン出来ないときは、何らかの方法で報告するように指示されたり。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣人の繰り返される騒音
【相談の背景】 隣人の騒音に今まで管理組合や手紙投函等対応してきましたが、改善されず直接苦情を伝えトラブルになっております。先日、弁護士の先生にアドバイスをいただいた際に、費用をかけないのであれば騒音の記録と体調不良の診断書と、暴言をいわれた事を警察に被害届を出したらどうですか?と教えていただきました。 【質問1】 素人が警察に行ってこのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは盗撮未遂にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 デリヘルで盗撮未遂に当たるのか知りたいです。 これは自分の過失ではあるのですが、自宅にいびきや睡眠中の状態確認のために設置したカメラをつけっぱなしにしたまま、デリヘルを呼んでしまい、設置されているカメラに気づかれてしまいました。 その後、お店の方が呼ばれて、中身を確認したところ、カメラ自体の問題で撮影データ自体は残っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
要求可能な金額を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 1️⃣未払いの件 SEO対策の未払いの相談です。 A社に対して14万未払い B社に対して14万未払い 2社同じ経営者で未払いで 請求しても、お支払いしていただけていない。 SEOの成果が感じられないとの理由で 一方的に払わないと言われました。 順位は上がっているけど 利益につながっていないとのこと こちらはSEO対策なので コンサル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を親に肩代わりしてもらえないのか
【相談の背景】 取引における詐欺及び誹謗中傷、脅迫行為相手を訴えております。 相手は働いてますが(アルバイト)、精神疾患だとか生活保護をにおわせて逃れようとしてます。 これも普段から虚言が多いので嘘の可能性が高いです。 現在も弁護士から連絡しても連絡なしですので、このまま勝った場合でも賠償金を支払ってもらえるか不安です。 他でも小さい詐欺を繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が加害者になりますか?
突然すみません。 ぜひ、助けてください。 状況説明します。 よく行くクラブの客(常連さん、1年くらい顔は知ってるが連絡先は知らない)と口論になり、 酔っていたせいか、つい知ってる人がいる<反社会的勢力団体>の名前を虚勢でいいました。 相手が見るからに悪そうな感じだったので、勝ちたくそのような言動を取ったんだと思います。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手がストーカーにあった
不倫相手がストーカー被害にあって、逮捕されました。 起訴され実刑が執行猶予つきで出されましたが、不倫相手には近づかないようになってると思うのですが、私には近づいてはいけないという法律がないようなのですが、、、 実際、逮捕前には私の事も探り当て、『交際をやめろ。さもないと嫁にばらすぞ』といった内容の電話がかかってきました。 今後、ストーカーが私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師から患者への刑事訴追・民事訴訟を医師の配偶者がサポートすることは法律的に可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 診療行為に伴う患者夫婦のクレーム対応のため、医師の妻が診断書を受けて休職する予定です。(適応障害など) ・病院側もある程度対応してくれている ・その中でも私の妻へ向けた内容が執拗 ・患者妻からの内容は感情的な内容が多かったそうです。 ・患者夫の法的リテラシが高く「強要罪と問えない水準」の内容が連続していたそうです。高い緊張感を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のあった性行為は罪に問われるのか
ベストアンサー約4年前にパチンコ屋でパチンコをうっていた初対面の女性と金銭同意のもと性行為を行いました。 パチンコをうっているので年齢は18歳以上だと思われます。 内容は私の下半身を女性の手で処理してもらう行為で、その間に女性の胸をじかに触ったり下着の上からおしりなどを触りました。 ネットでは同意があったとしても同意がなかったとして訴えられるケースもあるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚した元夫から郵便…続く場合の対処法は??
ベストアンサー先日、約1年の別居の末、調停離婚しました。 調停中に相手方から 同意書にサインしろと郵便がきました。 調停をしておりましたので、無視していました。 離婚成立後、元夫から、催促状と書かれた郵便が来ました。 内容は、以前送った同意書にサインして送り返せとのことでした。 調書に記載された内容以外、相手と取り決めを交わすつもりはありません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への示談書について
先日、旦那の浮気相手と連絡を取り、今後一切接触しないとの口約束をとりました。 書面にてその旨の示談書を書いてもらうつもりですが、その際、浮気相手の直筆で内容を書いてもらう必要はありますか? 私としては、内容はこちらで打ち〈○さんと肉体関係にありました。など〉 上記内容を認め相違ないとの直筆のサイン、拇印のみ浮気相手から貰うつもりでおりますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。 別居5年して去年に離婚が成立しました。 現在、離婚調停から審判へいこうしました。相手は会社経営者で自社株を管理する資産管理会社も作っています。会社は婚姻前に設立し、私は経営には携わっていません。相手は財産分与は特有財産ばかりで 分ける気はないという一点張りです。 相手は別居後すぐに大手ブランドに株を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
外国人と金銭トラブルから警察沙汰に発展してしまいました。 人気商品の売買予定があり(交渉権利を得る為)という名目で現金を預りました。 何がどうなったのか私にお金を騙し取られたと言いがかりをつけてきて、すぐ金返せと言われました。支払い予定もない場面だったので「今は持っていない」と言うと私の車に勝手に乗り込み、私物を強奪され、投げつけてきたりして私物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理 見積書を見せてくれない
ベストアンサー当方自動車事故の加害者です。 被害者が修理屋とグルを組まれて困ってます。 自動車修理は自分の知り合いの所でやると言う話ですが。 変な所まで直されてると困るので一度こっちでも知り合いの修理屋に見積書を見てもらいたく自宅に送ってくれと話をしてます。 が一向にこず、修理屋に何度か連絡しても、お前がこっちの会社に来い!金がないならお前の親父に払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交わした示談書は一方的になかったことに出来ますか?
ベストアンサー旦那と私の長い親友関係だった女が 私の婚約時から不貞を犯していた証拠を掴み 示談を申し込まれました 紛争化しないことや夫への接触の禁止等や支払い開始日を決め 直筆 判 日付ありで示談書 誓約書を作成しました 内容は弁護士さんに見ていただいて充分証拠になりますと御墨付きをいただいたのですが 相手が突然 弁護士を雇い 減額と誓約書の撤回をする文書で手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合、主人からの離婚は認められるかどうか。
ベストアンサー結婚5年、娘が1人います。夫婦共働きですが、主人は早朝に出社、夜は残業や飲み会などで深夜の帰宅となることが頻繁にあるため、保育園の送迎はもちろん、育児・家事全般は当然妻の私の役割でした。 完璧とは言えませんが、1人でできる限りのことはやってきたつもりです。 ある日些細ないさかいがあり、私が主人に意見したところ、それが逆鱗に触れたのか、何かきっかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚による迷惑な行為について。
会社の同僚による迷惑な行為を辞めさせたく 何か術はないかと思い、相談させて頂きます。 同僚から私への嫌がらせと思われる行動は 今年に入ってから始まりました 上司に私的感情を抱いた同僚でしたが 仕事の関係、と割り切られ その返答が気に食わなかった為か、私にとばっちりがきたようです。 その後、私のことで会社の組合に謂れのないことを相談していたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書を交わしてしまった後に訴訟は難しい?
去年、ある商品の個人売買における金銭トラブルでもめた相手と誓約書を交わし、トラブルの本となった代金及び迷惑料を支払うことで、今後一切関わらないことを条件に和解しました。 しかし、商品の書類手続き等で時間が掛かってしまったことを理由に迷惑料・商品の保管料の要求をされ、支払わないと商品は渡さないと言われたので、それはおかしいと話し合いが始まったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなくていいと言われたお金について
【相談の背景】 私は子供3人いるシングルマザーです。5年前よりお付き合いしてる方がいました。2年前から子供達含め同居を始めました。今回色々あり別れることになりました。初めは、自分だけが出て行くと言ってたのですが、本来はお前らが出て行くべきやろと人を介して言われ、物件を探し出て行く準備をしています。 その矢先、2年前長男の高校の入学金を60万円出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と妻の不貞相手に対し、慰謝料請求の訴訟を行っております。 私の主張が大方認められ、現在は被告双方に対して和解案を提出しております。 裁判所を通し、こちらの和解案を飲まない場合には、直ちに和解不成立とする事を伝えました。 和解が成立すればそれでも良いですが、損害賠償として金銭を手にするより、尋問にて被告達の言葉を聞きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗のシャッター
ベストアンサー賃貸店舗で営業時間外のシャッターを閉める要請をうけました 賃貸で小売店を営んでおりますが 2階に住む大家さんより、営業時間外はシャッターを閉める様にとの要請がありました。 理由は放火からご自身と建物を守る防犯上の為との事です。 当方としては、店頭のウィンドーで営業予定の告知や商品ディスプレイによる宣伝効果も意図して契約、店頭をデザインしており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法性があれば何らかの形で私が妻の両親を罰したいのです。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 私(夫)の妻が鬱になり妻の実家に休養帰省しました。 一度、両親と話しをしたら、とりあえず一旦こちらで妻を預かる。『悪いようにはしないから。』と言われたので、安心して妻を実家に預けていました。 ですが『悪いようにはしない。』と言ったのは嘘でした。 現状では妻の両親は妻の携帯を取り上げ、私と妻とのメール内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の家族に手紙を送ることは法的に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に、兄の借金の返済の為お金を借りたいと要望がありました。貸してから少額の返済のみで、完済されていません。そこで、債務者の兄の住所はわかりませんが、債務者の実家に事の経緯と債務者の代わりに返済をもとめる手紙を送ろうと考えています。 【質問1】 以上の内容の手紙を、債務者家族に郵送しても、法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業の模倣をされ相手が脱税していると考えられる場合、相手の事業を止めさせることはできますか。
ベストアンサー株式会社で男女の出会いの場を提供するイベントのサイト運営をしております。 在庫を持たず男女を出会わせるだけというのが敷居が低く感じられるのか 参加者が私のビジネスモデルをまるまる模倣したサイトを運営するケースが多発しております。 ビジネスモデルといっても運営のやり方程度のもので、なにかしら特許を持っているものではありません。 模倣の模倣と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に直接会い話しを聞く
弁護士先生からの多くの回答お願いします。 夫と女性のメールのやりとりは証拠としてありますが、不貞行為があった。と断定するには乏しい内容です。 現在は不倫関係は解消されていますが、夫は絶対に認めないことがわかっているので、女性に直接会い、話しを聞きたいと思っています。直接会いに行くことは何か問題になってしまいますか? 不貞行為を認めてもらい、回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要されて書かされた念書について、強要罪を立証するために必要な条件を教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 強要されて書かされた念書について、強要罪を立証するために必要な条件を教えてほしいです。 相手から事実無根の出来事について、念書を書くよう脅されています。私は、事実無根であることを伝え弁護士をとおしてほしいと主張しましたが、相手は弁護士は通さない、いますぐ念書を書け。の一点張りです。 念書の内容は慰謝料として100万円を支払えとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの発言は脅しになりますか?
【相談の背景】 具体的な内容は伏せます。 アルバイトの方に、「〇〇についておおごとにはしたくないが、できなければ労基署へ行きますと」言われました。 説明をし、納得いかなければどうぞ労基署に御相談に行ってくださいとお伝えしました。 言われた内容に関して、会社としては労働基準法に違反する事はしてません。 【質問1】 このアルバイトの発言は脅しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が不倫していました
昨年彼女ができたのですが、僕と付き合う前に3年ほど妻子持ちの40代男性と不倫をしていました。 不倫が奥さんに発覚し、彼女が奥さんに80万円の慰謝料を支払い、事が済んだかと思ったのですが 慰謝料を払ったあとも男性側の強い誘いに断りきれず関係を続けていたようです。 先日、関係を絶ちたいと彼女が男性側に伝えたところ「傷ついた」「卑怯なことをするな」「それな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約解除の際の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託において、その業務から外れる際に、元請企業より秘密保持や競業避止等の誓約書に署名捺印を求められましたが、法的義務が無いという理由で拒否をしました。この対応に対して誓約書への署名捺印は『義務』であるといった発言や、同業他社への就職は禁止する、損害賠償請求や裁判を起こす可能性がある等の発言をされました。 以上のことについて質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後相手から連絡が来た
交際していた彼と別れ話がもつれ、婚約はしていないにも関わらず調停をおこされました。 相手からは精神的苦痛と関係解消ということで100万私が支払ってお互い一切の連絡はとらないこと、私の家に近寄らないこと、この件に関しては他に何ら債権債務はないと調停調書に書いてあります。 しかし1週間後、今度は別れ話で父が彼に言った言葉(これ以上娘に付きまとうならこの件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女を庇い、傷害事件に
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼女が自分の見知らぬ男性と揉め(男女関係の揉め事ではない、彼女の知人)彼女が呼び出されました。男性は彼女に暴行する勢いで、電話で、出てこい。と、、やられると思ったので、自分が揉め、相手から傷害事件として被害届出されました。自分は逃げも隠れもしませんし、警察にも傷害事件も認めてます。検察庁にも認めてます。 相手は示談を求めてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルについて
SNSでのトラブルについて、相手から訴訟すると迫られております。 先方はマッチングアプリで女の子を騙して遊んでおり、たまたま見つけた彼のプロフィールに書いてある職業と、身体的特徴を揶揄するような言葉をSNS上でコメントしたところ、先方は誹謗中傷・プライバシーの侵害であり訴訟すると逆上してきました。 先方はおそらくSNS上の情報開示を行い、私の個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから