6,656件見つかりました

法律相談一覧

• 再度キャバクラの罰金の件で

質問したいことがあります。 一年半前くらいにキャバクラでボーイをしていました。 その店のキャストの女の子に気に入られてしまい、仕 事後相手の同意の上一度性行為をしてしまいました。 その後店側にバレてしまい、女の子はお店を辞め僕は 罰金30万を払えと言われ、すぐに用意できないことを伝えると働いて返せと言われ一年近く働きました。 元々副業としてやっ...

弁護士回答
    3
  • 【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】

【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】 以前、Skypeにて成りすまし被害及び、ネットストーカーをされた上に、リアルの仕事にも影響が出て、その当時の職場から降格・左遷され、別の職場に転職しました。 最初はSkype内にてだけだったのですが、Twitter等他のSNSを荒らされた挙句、その結果リアルの知人関係にも影響が出始め、もう正直な話、それらを止めよう...

弁護士回答
    1
  • 会社解散に伴う会社責任について

ベストアンサー

中小派遣会社です。 オーナー社長と雇われ社長が揉め、会社が解散に至ることになりました。 オーナー社長の代理人(弁護士)より雇われ社長宛に配達証明が届き、 内容は、解散するので今後、営業活動をしないようにとのことでした。 雇われ社長より派遣社員の募集、取引先への人員派遣等を止めるようにと 指示され、止めている状態ですが、ここに来て、オーナー社...

弁護士回答
    3
  • クレジットの審査基準について教えてください

実は、私の親は昔自己破産経験があります。10年以上過ぎていれば、クレジットの申込みは問題ないかと思いますが、無職なのにカードを作れたことが非常に不思議です。名義貸し強要されたときも会社に在籍確認があったので、適当に会社名を記入したら審査は通らない気がします。私は名義貸し後利用停止などになる前から自分のカード審査が通らなくて今も名義貸しクレジットの...

弁護士回答
    5
  • 訴訟の申し立ての仕方

ベストアンサー

ご質問です。  職場での1ハラスメントとそれがこうじて 2解雇に至ったことを労働審判にかけたい思っています。  長い間、運転手を職業としています。  質問や勉強でわかった事は、解雇に関しては会社が解雇理由証明書を請求したにもかかわらず発行していないので争点の内容としては明快です。が、解雇通告に至るまでの経緯としては入社以来のハラスメント(性的言...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における夫の主張に対する対処の仕方は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の預金額はわかりませんが、夫は弁護士への相談をしており、財産分与は夫の努力とスキルによる貢献が大きいため6:4か7:3になると言われたと主張してきました。(夫のことなので、家事育児を自分が全くしていないことは弁護士に話していないと思います。)また、以前は『口座開示はせず、提示金額以上を求めるなら裁判だ』と強気でしたが、今回も1/2ルールに...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫 慰謝料の額

ベストアンサー

夫 42歳 子供2人 結婚15年 相手 46歳 独身 きっかけは夫の会社をリストラされた男性同僚が開いた飲み会〔男性2人女性2人所謂合コン〕相手が積極的にボディタッチをし気があるそぶりで帰りに食事に行きましょうとメアドを書いたメモを渡され翌日メールするとすぐに返信が。3回目にホテルに行くようになり毎週レストランとホテルに行く密会を重ねていた。ずっと夫は...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士での金銭を賭けた誓約書

未成年同士(13歳と17歳)の金銭を賭けた誓約書は成立しますか?効力はありますか? 誓約書の文面は以下です。 誓約書 私、○○は○○と賭け事をします。 私は中学卒業・高校入学までの間 毎日学校に行って 寄り道をしないで帰って来て 親の言う事をちゃんと聞いて変わろうと思います。 もし1度でも時間を破ったり帰らないとか学校をサボるとか 人に迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板書き込みの慰謝料について。

ベストアンサー

自分が悪いのですがある人の誹謗中傷を書き込みました。 それの慰謝料の相場をしりたいです。 今、相手の弁護士から個人情報の開示をもとめられています。

弁護士回答
    5
  • 給与、賞与の未払いの請求及びその他経費の返還について

前回の質問からの続きです。先日、その会社の社長からの電話を無視し、内容証明郵便にて、給与と賞与の支払いをお願いした所、本日、家までおしかけてこられました。私は、怖くて出ませんでしたが、家族に恐怖や危害を加えられたらいけないと思い、勇気を振り絞って、その社長に電話しました。所が、やはり、一方的に話す為、話し合いになりませんでした。売上がないから給...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貞操権の侵害について。権利が認められるかと、検討している対応の可否を知りたいです。

【相談の背景】 ■相手について マッチングアプリで出会った男性 プロフィールには「結婚を考えられる相手を探している」との一文があり、それを前提にマッチングした ■状況 ・初めて会った日に意気投合し、そのまま肉体関係を持つ。 ・その日も2回目に会った際も、居心地が良い、ずっと一緒にいたい、君と結婚したら〇〇…など、結婚を仄めかす発言がある。 ・3回目...

弁護士回答
    1
  • 義兄への通知書作成とその効果、費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 問題行動の多い義兄(別居)がいます。具体的には消費者金融からの借金、家族への暴言、暴力行為、メールや電話での執拗な嫌がらせなどが、もう何年にも渡り続いています。 直近では本人の職場でも暴言を吐き、次になにかあれば即解雇と言われています。 警察に相談したところ、そのような義兄が、こちらの家まで押しかけてきて暴れたりしないよう、弁護...

弁護士回答
    7
  • 傷害で訴えられました。どうなりますか?

傷害罪で訴えられました。どうなりますか? 離婚し勝手に子供たちを連れていかれ子供たちになかなか会わせてもらえない状況で子供の野球を見てたら元妻が車のドアを開けて怒鳴り込んできました。 私は話にならないのでずっと我慢しててもう嫌になり車を動かしたら退くと思い注意し車を動かしたら相手が足を入れてきてかすり傷を負いました。 警察を呼ばれて訴える...

弁護士回答
    2
  • 父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い

ベストアンサー

父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...

弁護士回答
    3
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 おはずかしながら、主人の元浮気相手に何度も嫌がらせをしてしまいました。反省しています。 その結果、相手は弁護士を付け、 警察に被害届を出し、 告訴する!と意気込んでいると 警察から連絡があり、 事情聴取されてしまいました。 警察にはこれ以上、何もしなければ、 うやむやにしてくれるようなことを言われましたが、まだ連絡...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

約4年お付き合いしていた方と1週間前に別れました。理由は,私の親が反対していたことと,携帯やPCなどを勝手に見られたり,監視されている感じがして積りに積もった鬱憤が出たので私から別れを告げました。告げた日から,ほぼ毎日メールが来るのですが死を連想させる内容や別れを理解した内容など精神的に不安定な内容ばかりです。8/4深夜1時頃に今まで使ってきた金を返しても...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル

元金90数円で約3年前、裁判所にて調停を行いました。 その後、遅延などありつつ30数万円の返済があり、残元金60数万円。 しかし現在、相手方携帯電話はコールするものの数十回かけても出る気配なし、メールも同様。 先日、調停調書の住所に行った所、引っ越し済み。隣の方に話を聞いたところ、前々日(返済の約束日)に引っ越したそうです、何の連絡もなく… 強制執行...

弁護士回答
    5
  • 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

派遣で働いていますが、ある店で客から言いがかりつけられていて、口論になり、父親に頼んで殺すぞと言ってしまいました。防犯カメラもあるし、被害届出されたら、逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚に関する夫の脅しに悩んでいます。

ベストアンサー

現在、離婚調停の申し立てをしたばかりです。経済的に余裕がなく別居もできずにいます。長年の夫からの暴言に耐えられず、精神的苦痛が原因です。幾度と離婚届を破られ、耐えてきましたが、直接の原因は、夫が私の携帯を見て、職場の男性とラインのやり取りをみたことで、不貞行為をしたと決めつけて、その男性の人生を潰すと電話をして脅しています。その男性から、手紙を...

弁護士回答
    6
  • 離婚、モラハラについて

育児に協力せず、すべてのことを私一人でこなしていますが、私が10年ぶりの同級会にいったことに腹をたてて、ものに八つ当たりしたり、すごんで暴言を吐いて脅したり、金はおまえに渡さないおまえはだめだと子供もいるまえで言います。子供が怯えてもかまわないようです。モラハラ夫にあてはまりますが、子供のために我慢するのが母としての決断でしょうか? 今いつ脅し...

弁護士回答
    2
  • 彼のクレジットカードを使いました。犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

彼の別荘の泊まった時、クレジットカードを2枚だして、「遠慮しないで使っていいからね」と言われました。 もちろん暗証番号も本人から聞きました。 それでいろいろ買い物をしましたが、請求書がきたら急に怒り出して「他人のカードを使ったのだから詐欺で訴える」といってきました。もちろん結婚を前提にお付き合いをしていましたし、突然そんな風に言われてびっくりし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 過去にも他の方から同じような質問があったかとは思いますが、婚姻関係の破綻についてお聞きしたいことがあります。 双方が離婚に同意していて、あとは役所が開くのを待っている状況です。(お正月なので) 役所が開けば、すぐに離婚届を出す予定でいます。 きちんと離婚しないと公営住宅の申し込みが出来ないので、やむを得ずに主人...

弁護士回答
    3
  • 始末書、誓約書

会社より、セクハラの事実があるかとの聞き取りをされました。相手の女性と私の発言内容が、全く違う為、会社は、始末書と誓約書を書けば、円満に今回の件を収めると言われました。今、始末書と誓約書を書かなければ、後から大変なことになると、脅されて書かされました。始末書、誓約書の内容は会社に言われた通りに記入。 始末書、誓約書を出したら、後日、けん責処分...

弁護士回答
    3
  • 妻の親が脅しのような事を言ってくる

ベストアンサー

結婚して半年なのですが、まだ同居はしてません。 付き合ってる時から妻は自宅に自分を入れようとせずに、今まで3回程しか妻の家には入ってません。 その事で以前、妻の親に家に入れてくれない。普段、何をしてるのか分からない。と言った事を夜の8時か9時頃に妻の実家に行き話をしました。 その日、話を終えた後も夜の11時頃までLINEで妻の事を何度か聞いたりしていまし...

弁護士回答
    6
  • 交際期間 無断膣内射精

今年の5月中旬からSNSで知り合って付き合った方がいます。 それから週に2回は会っていて同意の上で性行為はありました。ですが、無断で避妊せず最後まで性行為を何度もされていて、いきなり 理由も言わず別れを切り出されました。 連絡手段も途絶えられてしまい共通の友人に頼み連絡を取れるようになったのですが、妊娠の可能性があるとこに関してはな何度話しても無視さ...

弁護士回答
    3
  • すぐにでも解答がほしいです…

ベストアンサー

風俗で働いてた時のお客さんと外で会ってお金での関係で行為を何度かし 個人情報を聞かれしょうがなく教えました、 それとその行為の動画を撮られてしまってます 会う時にいつも私から誘ってました もう関係を終わりにしたいのですが、どう言って終わりにしたらいいですか? 動画とか色々知られてて、恐らくメール内容相手は保存してると思います そして、その場...

弁護士回答
    4
  • 給料明細の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店のお店で働いておりました。 働きながら自己破産をする手続きを開始したところ給料明細が必要と言われました。 風俗店の方にお願いをした所ダミー会社(実際にある会社です。店長が風俗店と会社を経営しています)の方で給料明細を半年分頂きました。 事情がありお店を辞める形になりました。 きちんとお話をした上で辞めたんですが給料明...

弁護士回答
    3
  • 詐欺は相手の言い分をどうやって聞きますか?

【相談の背景】 詐欺は相手の言い分をどうやって聞きますか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。 後犯人の言い分を聞くだけです。 一度犯人は任意出頭しましたが、 証明を求めた警察から逃げました。 後必要なのはこの言い分だけです。 【質問1】 詐欺は相手の言い分をどうやって聞きますか

弁護士回答
    2
  • 知人のトラブルについて

知人の事ですが、同僚と関係をもってました。同僚は彼氏がいると言ってましたが、社内の噂や彼女の言動で知人はいないと思ってました。 けど、彼氏の話が出る度にもう会わないと言うと、「私の事嫌いになった?」や「離れたくない」などと言って知人を引き止めてました。その度に知人が「どうするねん?」と言うと「死ぬ」「お金払う」と知人を振り回してました。 実際...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の婚約破棄による慰謝料請求。親子共に支払い能力はあまりないかもしれません・・・。

未成年同士の婚約破棄による慰謝料請求について 娘18歳が17歳の相手と婚約しました。 相手が18歳になり次第入籍する予定でした。 妊娠出産を経て、新居を借りたりで50万円程貸している状態です。 相手が「親せきが気に入らない」と一方的に出て行ってしまいました。 調べたところ、妊娠中にも浮気をしていた様です・・・。 貸した50万円はもちろん、慰謝料を請求した...

弁護士回答
    5
  • 解雇した元従業員の嫌がらせ

ベストアンサー

主人は、会社経営しています。 忙しい会社で、残業もほとんど毎日です。本当に忙しい日もあれば、おしゃべりをして遅いこともあるみたいです。 そんな中、雇って半年の従業員が、残業代が払われないことに対して訴えを起こすと言いました。 確かに、残業代を今まで払っていなかったみたいですが、その代わりにボーナスも三倍+特別賞与を年に二回出しています。 平均の...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手との話し合いについて

慰謝料請求の件で質問させていただきます。 最近妻の行動に疑問を抱き、行動観察を行いました。(追跡) その後ホテルから出てくる妻と男性を抑えました。その時に男性に免許証の提示を要求し免許証を写真撮影して私はその場を離れました。 明日、その男性と慰謝料の話しとこれからの事の話し合いをするつもりです。そこで質問です。 ・慰謝料の金額を相手が払えないと...

弁護士回答
    1
  • クビになった会社から訴えると言われました。

投稿させて頂きます。 ネットビジネスで主にアメリカ、ヨーロッパ圏での販売をしていた会社に勤めていて 去年の9月頃に、急にクビになりました。 同じ業種ヨーロッパ圏のみでの販売で2月の中旬に株式会社として開業させて頂きました。 クビになる時もクビになると後々困るよー? それだったらここにサインしたほうがいいよ。 とかなり執念に言われ クビになる際...

弁護士回答
    3
  • 給料支払いを拒否され誓約書を書かされてしまいました

ベストアンサー

給料不払いについて相談致します。 8月末に退職したのですが、20日〆の翌々月1日払いのため、退職後の6/21〜7/20分(9/1払)と7/21〜8/20分(10/1払)を拒否されています。支払いをお願いしに行った際、逆に自分が辞めた為に一つの現場を断らなくてはならなくなり、損害賠償請求すると言われ、今後未払い分の給料を請求しないことと、退職したことによる損害が発生した場合賠...

弁護士回答
    4
  • いわれのない借金

先日、5年前に別れた女性から、突然メールがきました。 内容は、「貸した500万返せ、月々振り込め」でした。 当時、普通の交際としての奢ったり、プレゼントなどは有りましたが、そのような借入金にはなんのいわれも有りません。そこで電話してみましたが、一切でてくれません。 確かに、その時の彼女は20歳ぐらいで、エルメスの200万の鞄を持ち、ホストクラブで一晩...

弁護士回答
    6
  • いじめに対する告発。逆に訴えられますか?

有期雇用で雇い止めにあいました。 私は、職場のいじめや嫌がらせで精神疾患が悪化し、自殺を何度も考え、遺書まで家族や回りの人に渡して、精神安定剤を大量服用し、死にたい気持ちを抑えるのに必死でした。 それなのに、いじめられていた側の私が雇い止めに会い、いじめていた数名は、まだ働いています。 労働審判を行いましたが、思うような結果は、得られず…。 これ...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪及び侮辱罪の適用が想定される告訴に関して

要約 さして親しくない目上の方に公衆の面前で頭を叩かれ、侮辱を受けました。 親族の旧知の知人や親族の部下が計10名集まった食事の場に私も参加しました。 私自身は卒業を間近に控えた学生でして、参加者は殆どが初見の方で、一度お会いしたことのある方が3名(会社員Aさん及び親族の部下の女性二名(Bさん、Cさん))といった状況でした。 そんな中、Aさ...

弁護士回答
    2
  • 【⽣前遺⾔書をめぐる、親戚への対処法】

--------------------------------------------------- ≪相関関係≫ --------------------------------------------------- 1.祖⺟(当事者) 2.祖⺟の息⼦夫婦(婿⼊り) 3.祖⺟の娘夫婦と息⼦(本件質問者は息⼦) --------------------------------------------------- ≪相談概要≫ --------------------------------------------------- 1. 祖⺟が正式な遺⾔書...

弁護士回答
    5
  • 強要未遂罪で書類送検前

ベストアンサー

何度かご相談させていただきましたが、メールによる強要未遂罪で書類送検されることになっているものです。 被害者の方への謝罪を行いたいのですが、取り調べ当日に警察官の方を通してお聞きしたところ弁護士さんを通しての謝罪もしないように言われております。 個人的に弁護士さんに相談をしたのですが(まだ依頼はしておりません)、書類送検される前の現段階で出来...

弁護士回答
    4
  • 手続き。3「被害届」の取り消しは できるものか?

ベストアンサー

①被害にあった場合は、警察に行き「被害届」をだせばよいのですか? ②相手がつかまらなくても「警告書」がでると思いますが、その効力は? ③「被害届」の取り消しは できるものか? ④「警告書」の取り消しはできなくても、「被害届」が取り消されると「警告書」の効力はなくなるものか?(連絡をしてはいけないとか) たくさんありますが、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明が嫌がらせ!?

職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 鬱病の診断結果が出る以前、私の主張が認められ、相手方と直接対話の機会がありましたが、相手方への質問に立会人のハラスメント対策担当者が回答して妨害し続け、私...

弁護士回答
    5
  • 勤務先に行って話をすることは良くない行為でしょうか。

ベストアンサー

相手が会社員時代、紛争の基となったことを相手が行ったのですが、その後退社して、別の会社に行っているようです。その相手に話したいことがあり、前に連絡求めてもスルーでした。前に家に電話したら、内容も言ってないのに、家人が継いでもくれずクールな対応でした。その後どうしても話したいことがあり、遠距離ということもありますが、家には前の電話の対応ぶりから行...

弁護士回答
    5
  • SNS 詐欺 慰謝料

ベストアンサー

こんにちは。 僕は1月上旬頃、SNS上でタブレットを1万円で売ると称して、詐欺をしてしまいました。 被害者の方が個人を特定する業者に依頼して、僕は特定されたしました。 一応被害者の方には1万円をお返ししました。 現在は 僕、仲介人?、被害者の方で話し合っています。 ですが、慰謝料として、500万円を請求されています。 内訳は 仲介人にへの依頼費 50万 ...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金の口座をタンポにした融資について詳しく教えてください。

先週融資をするのでキャッシュカードを担保にお金を融資すると言われました。通帳は、毎日記帳して構わないといわれ今日記帳すると個人名で99万の入金がありすぐ引き出されていました。担当者にその旨話すと口座がちゃんと動いているかの確認なんで大丈夫と言われました。 その中の金額から5万円ほど私の支払いが引き落としされていて担当者にご相談したらその金額を差し引...

弁護士回答
    5
  • 販売業でのお客様対応について。

販売業で、消費者としての意見はよくわかりますが、お客様からのモラル、威圧的発言に関してどこまで許すことができますでしょうか? 何か事例、法律があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算などを理由とする退職願について

粉飾決算、不当解雇、不当賃金?、パワハラなどを理由に退職を考えています。 しかし、退職願を提出する際「一身上の都合...」とするのは納得がいきません。 そこで、下記の内容について質問させていただきます。 ・会社を告発する事ができるか(どこに告発するべきか) ・告発した際、会社はどのような罰を受けるか ・慰謝料の請求は可能か ・退職願はどのような...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について。どのような対処が必要でしょうか?

私は、24歳男性。公務員独身です。 以前、風俗で働く女性と仲良くなりプライベートでも連絡をとったり遊んだりするようになりました。初めてあったのも彼女が働くお店でした。当時、彼女は独身で22歳とのことで年齢も近いこともありすぐに仲良くなりましたが、ある日結婚していること(子無)、24歳であることをカミングアウトされました。そのあとも体の関係を持ったこともありました...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を妊娠させてしまいました。時間がありません

不倫している相手を妊娠させてしまいました。40代既婚男性です。相手との性交渉は10回未満の浅い関係で、関係が始まる前から妻子がいて離婚の意思はないと伝えてあります。治療費等は全て持つので中絶をお願いしたのですが、金銭はいらない。とことんケンカしてやる。こっちには弁護士もいるから情報開示で全てばらす。と言われました。 本当に相手をケアしたいのですが、...

弁護士回答
    12
  • なぜ、嘘でも訴訟をおこせるのでしょうか?患者の説明を受ける権利や、医療行為者の説明義務はないのか?

ベストアンサー

近所の初めての歯科医院で歯を治療した際に、異常症状が現れ、レントゲンも撮ってもらえずに、原因不明で経過観察という放置状態で心配でした。CT撮れば全部分かるといわれ、他の歯科病院で診てもらいたいと伝え、自費治療で高額だったので、再治療でまた自費治療を2重で支払うのは負担すぎると伝え治療費の返還を求めました。 その時、歯科医から解決金だとかこれでこの...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士からまた通知書が

ベストアンサー

先日、通知書が来ましたが納得出来ず、無視して、相手の実家に行きました、相手は居ませんでした、親父さんが出て来ました、話があるので、相手の子供が居ない外でと、外に来て頂き、18年の付き合い、亡くなって居ますが、元嫁から18年まえ紹介してもらった相手を、16年後にまた、騙した事、同じ相手を二回騙した事実、その手口、そして、相手から選択した金銭支払いの事情...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから