7,654件見つかりました

法律相談一覧

• 借金問題でお聞きしたいです

私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...

弁護士回答
    3
  • 無理やり関係を迫られた

私は、結婚して子供もいるのですが、 知り合いの経営しているお店(ガールズバー)が人手不足とのことで、しばらく手伝いに行っておりました。 そこのお客さんでLINEを聞かれ、 しつこくLINEが送られるようになり、 お店以外で会うのを強要されるようになり 仕方なく一度、仕事前にご飯に行くことになりました。 相手の方も結婚されているのですが、 その時に無理やり...

弁護士回答
    3
  • DV保護条例の申立て 第三者陳述について

親友は現在、ご主人に対するDV保護条例が認められていますが、間もなく期限が切れます。この間、私ほか友人宅や居なければその近所を尋ね歩いたり、不審な行動が見受けられます。実際、私のところへも尋ねた形跡が見られ、友人を擁護している立場から、恐怖感にかれら、警察に相談の電話をしたこともあります。 このたび、期限が切れるのをまじかに控え、再度の申立てに...

弁護士回答
    2
  • 強姦として任意の取り調べを受けました。今後の展開をお聞かせ下さい

ベストアンサー

私は30代の男性で17才の女性とネットで知り合いました。ネットでのやりとりの最中では女性からHしたいといった内容もありました。その後、買い物したいとのことで会うこととなり、触っても抵抗なく声を出すなどしていたことからホテルで強引に行為の最後までにおこなってしまいました。彼女は抵抗したため暴力はおこないませんでしたが強引に行為に及んでしまいました。ただ...

弁護士回答
    4
  • 未成年女子の淫行につきまして

当方、30代男性です。 1年前まである女性とお付き合いしており、そちらの女性とは約8年ほどお付き合いをしておりましたが、現在は関係は解消されております。 そちらの女性は離婚歴があり、現中学1年生(当時小学6年生)の娘さんがおられます。 私は交際女性が留守の際、その娘さんが就寝している時に全くの出来心でキスをしてしまい、服の上から臀部に触れてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 犯人扱い

ホテルの売店で正社員として約五年勤務をしています。先日、売店の売り上げが合わないと店長から連絡がありいきなり正直に言いなさいと最初から疑わられ犯人扱いされ挙げ句の果てに支配人に呼ばれ部屋に入るといきなり(返済はどうするんや!正直に言わないと懲戒免職だ!)の言葉でした。私はそんな事をしてません、知りませんしか言葉が出ず対応しました。支配人から返って...

弁護士回答
    2
  • 置き引きの濡れ衣

先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

別れた彼の子供を妊娠しました。でも彼に話をしたら、自分の子供ではない、自分には種がないから妊娠も嘘だと言われました。 『キチガイだから病院に行って精神鑑定を受けた方がいい』と言われ、ショックで姉に相談をしたら、姉が激怒。彼の職場の上司と知り合いだったらしく、私の話をして彼がどういう人かを聞きました。 姉のその行為を彼に伝えたところ、彼が激怒し、...

弁護士回答
    3
  • 裁判前の示談について

私は2年前に詐欺に遭い総額70万円騙し取られ、未だ返ってきておりません。 犯人は生活保護も不正受給しておりそれで去年、逮捕起訴され、さらに詐欺でも逮捕されてます。被害者は200人以上おり、最高額被害は2億円。私は70万円でまだ良かったのかなとも思うのですが、警察で被害状況をお話しし調書を作り、被害届を提出しました。そして、一昨日検察官から容疑者の弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 万が一の指摘に対する責任回避の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、「過去に自分が爆破予告・殺害予告・誹謗中傷などの投稿をしてしまったのではないか」という強い不安に悩まされています。 しかし、そのような投稿を行った明確な記憶や証拠はなく、医師からは「過去の確認行為は行わないように」と指導されています。 そのため、実際に問題行為があったかどうかを確認できない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強迫性障害の影響で不安を抱える中、誤って書き込みをした場合の損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けています。 インターネット上で爆破予告や殺害予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがありますが、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 また、症状悪化を防ぐため、医師から過去の書き込みを確認する行為は控えるよう指導されています。 また、仕事でもプライベートで...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告の投稿があった場合の法的リスクと不起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、加害不安が強く出ることがあります。 今回、インターネット上で自分が気づかないうちに殺害予告に該当するような投稿をしてしまったのではないかと強い不安を感じています。 実際に明確な記憶はなく、確認できる範囲では該当する投稿は見つかっておりません。しかし、万が一そのような投稿をしていた場合に備え、法的...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルかも…不安です。

【相談の背景】 ホテルヘルス利用。 プレイ中に流れで挿入(生) その際のやりとりは挿れていい? 外で出してくれるなら。 と本番行為致しました。 プレイ後も特に変わりなく楽しく話しシャワーも浴びてホテル退室後も店の裏まで談笑しながら歩いて、そこでお別れ。 なのですが、 夜中22時ごろに風俗店から連絡あり。 家内も側に居た為に電話に出ず。 掛け直しも...

弁護士回答
    3
  • 拉致した相手に処罰を受けさせる事は出来ますか。

【相談の背景】 一昨日、私の友達AさんがAさんの娘と一緒に誘拐というか拉致されました 経緯と致しましてはAさんはBさんに過去のことで謝りたいとのことで会いに行ったとのことです ですが、その場にいたのはBさんではなくAさんの元彼であるCでした Cは仲間を連れてAさんの娘(生後3ヶ月)を人質に取り Aさんのスマホも没収し助けを呼べない状況にさせました そのうえで...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪における性的意図不要説とはどのようなもの?判例?通説?

性犯罪における性的意図不要説とはどのようなものなのでしょうか?  また、その説は判例・通説と呼べるようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 業務上横領の証拠集めについて

ベストアンサー

元従業員の業務上横領で弁護士さんに頼んでいる最中なのですが、刑事さんと弁護士さんに証拠が足りないと言われ困っています。 あるのは領収書(原本と会社控えの金額が違うもの)、一部の見積書と請求書です。 パソコンのデータを消されてしまい復旧業者でも復旧不可能と言われてしまったため、それ以上の証拠を集めるのが困難です。 どうしても刑事告訴をして罰を与え...

弁護士回答
    3
  • 従業員の横領に対する民事・刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 飲食店のオーナーをしています。 従業員による売り上げ金の横領を疑っています。 具体的なやり方はオーダーを取り消したり、レジを打たず預かった現金をキャッシャーにしまい、レジ締めの段階でその差額を着手しているようです。 レジの手元は防犯カメラにて確認済みで、証拠集めのために、防犯カメラにて実際のオーダーと売り上げの金額を確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7
  • 男友達にセクハラされました

ベストアンサー

同じ大学の男友達にセクハラをされたため先生に相談しました。その先生は学校が設置しているセクハラ相談室の先生で男の授業も受けもっている先生です。 相談したことが男に知られ、俺の人生壊された、覚えておけとメールが来ました。私は一人暮らしで、家を知られており、男の家から徒歩5分程度でこれる距離です。 そのメール以降特に何もないですが、何を考えてるか分...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の人身事故について

ベストアンサー

私は今現、在執行猶予中の身であります。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては見通しの良い片側3車線と2車線の 大通りでUターンをする為、私が走っていたのが3車線側 でしたので一番右の車線を走っておりました。 前に車が2台走っており2台が右折、対向車も来ていなかったので 私もUターンを開始しました。車体が大きい為、1度では 回り切...

弁護士回答
    3
  • どのようになりますか?執行猶予取り消しになったりしませんか?

刑事裁判で、裁判官から被害弁償について問われた時に、裁判終了後、誠実に対応していくと答えました。 が、代理人もたてず、被害者側からの連絡も無視しています。 被害者側が弁護士に依頼したりしなければ、被害弁償等しなくても、今と変わらない生活をしていけますか? このままで居ると、今後どの様な事がおこりますか?執行猶予取り消しになったりしませんか?

弁護士回答
    4
  • クラブ わいせつ行為

ベストアンサー

4年ほど前にあるクラブで、その日に出会った女性と飲酒し親しくなり、女性を後ろから抱きしめるカタチでイチャイチャしながら踊っていました。その際に一度だけ服の上から胸に軽く触れたところ、やめてと言われたのでやめました。 そこで先生方に質問です ・私はなんらかの罪に問われる可能性はありますでしょうか。刑事、民事問わず。(時間が経っており、女性の身元も...

弁護士回答
    2
  • 削除依頼をしたのに運営者が削除しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、売り言葉に買い言葉で書き込みの泥試合になり、数ある中の一つが名誉毀損になると開示請求が届きました。該当する書き込みの削除依頼をしましたが、運営者が削除しません。どうすれば良いのでしょうか。 因みに、先に誹謗中傷をしたのは開示請求をしてきた相手方です。 それはそれは酷い内容です。 私はその開示請求をしなくても、それを...

弁護士回答
    3
  • 会社に問い合わせ後、通話履歴から住所を特定するのか?

ゲームアプリ内の掲示板で違法性のある内容の書き込みをしているのを目にしました。 内容としては、運営からアカウント停止処分をされたがPCを使い解除して戻ってきた。や、口論になっていた相手には、あなたはもうすぐアカウント停止になるよ、私が仕込んだから。と書いてました。 その後の、彼女は色んな方からどういうことかと聞かれハッキングであると答えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解破棄になるとどうなるのでしょうか

ベストアンサー

和解は裁判での和解でも裁判外の和解でも その後の事は同じですか?例えば破棄になった時や破棄になる条件、時効など。 和解の時効は10年ですか?和解とは締結した時点でその問題は消えて時効とは和解条項を守る義務がある期間ですか? 金銭の支払いなら払えば終わり。約束事なら10年はしない。他言無用なら10年たってば話してもいいのですか? 何らかの事由で契約破棄...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を委任していた弁護士に放置された件について

ベストアンサー

自己破産を委任しております お恥ずかしながら、さまざまな要因が重なり、債務超過の状態になってしまいました。 2年前に、街金から紹介された弁護士に自己破産を委任していました。 しかし、契約書の内容に明らかにおかしい点があり、当方が指摘したところ、契約書を破棄して結びなおさないかと言われました。 騙されたのではないかとおもい、説明をちゃんとしてくださ...

弁護士回答
    5
  • 【ネカマをして18歳から画像をもらってしまいました】

【ネカマをして18歳から画像をもらってしまいました】 自身は18歳以上の男性です。 先日に、所謂「ネカマ」というものをしてしまい、 18歳男性から性器の写った、動画や画像をもらってしまいました。 【経緯】 ・「裏垢」といわれるようなアカウントを作成 ・DM 送信可能な男性へ、誘うような言葉を送信 ・返答のあった人から、 メッセージで18歳である確認が取...

弁護士回答
    2
  • イジメは犯罪ですよね?

ベストアンサー

学校の先生からのイジメも犯罪ですよね? 2年前ですが、警察に被害届を出せば罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 児童への性被害に関する被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童への性被害があり、警察に被害届(被害状況)を出す為に親が先に警察に行って相談しました。警察のかたから色々聞かれて何かしら紙に記入したりしてたのですが、その後日を改めてて子供からも事情聴取をしていました。証拠品等も押収されています。 最初の捜査機関は刑事課が担当していたのですが、強制性交で捜査することが厳しいと言うことで生活安全...

弁護士回答
    3
  • 飲食業での労働基準法と業務委託について

ベストアンサー

私メイド喫茶を経営しております。 お店の基本的な運営をして頂く方とは雇用契約を結び、ウエイター、チラシ配りやお客様から奢ってもらったドリンク、チェキなどをもらう業務を業務委託契約として売上からのインセンティブで委託料をお支払いしております。業務を行いたい日時は相手方に伺いますが、店舗全体の出勤などの予定表をつくり織り交ぜるものの、休憩なども自由...

弁護士回答
    1
  • 今後の被害届提出時の流れや対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜、双方飲酒の上で口論となりトラブルが発生し、警察署へ任意同行となりましたが、その日のうちに帰宅しております。 相手に怪我はなく、現時点で被害届は提出されていないようです。 【質問1】 今後、被害届が出された場合の流れ ・不起訴や略式起訴となる可能性 ・相手に謝罪すべきかどうか ・警察へ出向いて状況確認をすべきかどうか ・会...

弁護士回答
    4
  • 匿名トークアプリでのわいせつ行為

【相談の背景】 〇〇チャットという匿名アプリで、個別トークで陰部送ってしまいました。 写真を送り合うという内容で、送ってと返信があり、陰部を送ってしまいました。 相手は顔とか雰囲気と思っていたため、被害を受けたと話しました。 証拠写真もスクショしており、退会やブロックをしたとしても警察に通報し、特定することはできます。など法的手続きの話もしてい...

弁護士回答
    2
  • これはどんな罪になるか教えて下さい

【相談の背景】 例えば、2年前成人男性が 16.7歳と同意の上深夜にドライブを30分ほどした 【質問1】 この場合 未成年者略取 青少年条例違反 または、どんな罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

25歳男です。 知人のカードを不正利用してしまいました。 総額80万程です。 軽い気持ちでやってしまいましたが、深く反省しており、毎日罪悪感と後悔でいっぱいです。 最近知人の家まで全額持って行き、謝罪をしたのですが、知人の親もおり、受け取って貰えず、自分の親に言ってください。と言われました。 帰って自分の両親にこのような不正をしてしまったと告白...

弁護士回答
    4
  • 不倫からの離婚慰謝料立て替えについて

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 不倫相手が離婚し、200万の慰謝料を支払い、それを私が全額立て替えました。不倫相手の元夫は私が全額とは知らないですが、いくらか支払っていることは知っています。 そして、いま、相手の元夫と私の示談について話しているところです。 請求が200万から、100万、今は色々と交渉して30万になっています。ですが、そもそも私が慰謝料全額支...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用でのトラブル

【相談の背景】 去年の11月に風俗を利用しその際ホテルの部屋で、女性と流れでお金くれたら本番ありという流れで、言われた金額を渡して本番した場合。 その後仮に女性が警察に不同意性行罪で被害の相談をした場合 こちらはお金は確実に言われた金額を渡してる。 ただその渡したという確実な証拠はなし。 録音などもしていない。 相手は 逆に渡してもらっていない...

弁護士回答
    4
  • DV、脅しについて

半同棲をしている相手がいます。 彼はホストをやっていて私はお客さんでした。一緒に暮らすようになってからもお店にも行ったりしていました。そしてケンカすると殴ったり蹴ったりされるようになり、お店に行くのも一緒に居るのも嫌になってきて文句を言ったり逆らったりするとヤクザみたいな口調で怒鳴りちらして 暴力を振るわれます。『俺が来いと行ったら必ずこい!じ...

弁護士回答
    4
  • 復讐代行業者に脅されています

ベストアンサー

現在不倫をしています。 相手から別れを告げられ、逆恨みのようですが、浮気をしている事実を相手の奥さんに告げようと思いました。 自分で電話なりメールなりするのが怖かったので、密告代行の業者に依頼をして伝えてもらうことにしました。 実際に伝える内容を決め、番号通知有り(密告のためだけに契約した携帯です)で実際に業者が奥さんに電話をしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 13歳で男同士でsnsでの性器の見せ合いをしてしまった。 処罰などについて

【相談の背景】 13歳男子です。先月中 SNSでアカウントを作りました。 そのアカウントで成人のエロ垢と知り合い性器の写真を送ってもらいました。 (こちら側から話しかけました) その後私の性器の画像も要求されたので 最初は渋りましたが画像を送ってもらったこともあり、また報復が少し怖かったので性器の画像を送ってしまいました。 送った後、煽てられたのもあ...

弁護士回答
    15
  • 至急解答お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。初犯で前歴、前科はございません。お店から装飾品を持ち帰ってしまいました。物は警察官に返しています。弁済、謝罪は断られてしまっています。被害額は新品の状態なら8千円ほどの状態のものです。警察で取り調べ後、検察官から手紙が届きました。お尋ねしたいことがあるとゆう内容で持ち物に本書面、印鑑、身分証明書頭がありました。この先どう...

弁護士回答
    4
  • 未成年との性行為について

一年前ネットで知り合った当時17歳の男の子とお付き合いすることになりました。 しかし私が他の男の人と会っていたことが原因でうまくいかなくなり、今まで利用されたと言っています。 性行為もしていて、それは同意の上だったのですがきちんとした証拠はありません。 彼は今18歳ですが、このような場合、何か罰せられるようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 無免許運転での事故

先日私ではありませんが、無免許運転で交差点で事故を起こしてしまったようです。 赤になる直前に直進したところ右折車が右折してきたための事故です。 その後、気が動転してしまい一度はその場を離れてしまったようで、いけないと気付き現場へ戻り現場の警察の方へ自分であることを話したそうです。 初犯であり、戻ったことから逮捕はされませんでしたが、 右折車の方...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻に謝罪したい。職場に相談したい。

一方的に不貞関係の解消を言われ、売り言葉に、買い言葉で、不貞行為をバラすというようなメールをしてしまいました。 その件で、相手は弁護士をたて、弁護士からもう関わらないという内容の、念書を書けと言われています。 さもなくば、刑事上の問題にすると。 相手は、同じ職場のため、相手の都合の良い内容です。 (第三者に他言するなとか、金銭的要求をする権利...

弁護士回答
    8
  • 【氏変更と親権変更】

ベストアンサー

【相談の背景】 おしえてください。 離婚が成立している夫婦です。 当方15歳になる子供の親権者なのですが、 非監護親が近々親権変更を申立てるつもりのようで、 子供に自身で氏変更の申立てをするように持ち掛けているのですが、 子供が望めば(自身で申立てれば)氏変更が認められるものなのでしょうか? 非監護親は子供に対して、親権変更に応じなければ、二度...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルでセックスしましたが、わいせつ罪になりますか。

ベストアンサー

ラブホテルでエッチをした後に 相手の女性から わいせつ罪で訴えると言われました。 彼女とは 2回 ラブホテルに行きました。 その女性とは ラブホテルの後に 2回とも 鮨屋に行って夕食をしました。 その後 珈琲飲みに一緒に行きました。 その後 彼女から 仕事の依頼が有り お金を私の口座に送金して来ました。 私は仕事をしました。 私は 彼女から...

弁護士回答
    7
  • 子供の大声について。このまま放っておいても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

高校生の息子が、ファミレスで大声を出している他のお客さんに対して『うるさい』と注意をしたところ口論になり、警察沙汰になりました。後日子供から直接謝罪をさせましたが、納得がいかない様子で、たまたま録音されていた(相手方のテーブルも交渉中であった)ものがあるらしく、今後どういう風に利用されるのか、心配です。電話で直接本人と話しましたが、具体的に何が...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状...

弁護士回答
    2
  • これで逮捕となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます。 警察に相談したい事があり、相談電話に何度かけても繋がりませんでした。 結果的に繋がり、相談自体は出来ました。しかし、警察に電話を何度かかけた事、警察官とのやりとりの中でこの相談が業務妨害となるならそうすればいい、というような事を言いました。 【質問1】 この状況で、自分に対して逮捕状が執行される事はありま...

弁護士回答
    6
  • 【緊急】この場合、不同意性交罪に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの仮のケースで質問します。 マッチングアプリで知り合った女性と会い、同意の上でラブホテルで性交した。 不同意性交罪の成立要件で ○行為をする者について人違いをさせる ○それらの誤信・人違いをしていることに乗じる と言うものがありますが、 マッチングアプリでは顔写真を他人(Xの裏垢)の横顔写真にモザイク加工し雰囲気しかわ...

弁護士回答
    3
  • 性的同意の確認中に胸を触られたが、犯罪ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 胸を触りながら性的行為の同意を確認するのは犯罪ではないのでしょうか? いきなり胸を触られたので硬直してしまいました。 申し訳程度に性的同意の確認をされてしまい、パニック状態のまま応じてしまいました。 性的同意の確認というより罪に問われたくないからだと思います。 ただ、言葉にだけ出しておけばいい、では、強かん中であっても一度確認...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから