7,659件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上でのSNS顔写真の無断転載

ベストアンサー

マッチングアプリでトークアプリのアカウントを交換した男性に、下記のように脅されました。これは訴えることは可能でしょうか。 マッチングアプリ上で私が自分のことをとある芸能人に似ていると記載した内容について、 個別やりとりのアプリからの連絡で彼から 「お前の顔は某芸能人には似ていない。客観性を持たせるためにインターネットに載せて、その芸能人に似て...

弁護士回答
    3
  • 横領罪にあたりますか?

ベストアンサー

先日、同僚が日報の日にちを詐称し、給料を多く貰おうとした疑惑があります。 本人に問い詰めたところ、 「日にちを書き間違えた。」 「会社にもその旨を話し、正規の日報を提出したので、詐称はしてない」 と答えました。 会社に確認したところ、本人の言う通りに会社に申し出があり、給料も正規の分しか払っていないため、被害もないし、問題にしないとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 前に住んでいた家に落書きされました。

ベストアンサー

2日前に、以前住んでいた家(賃借・一軒家)の隣に現在も住んでらっしゃる前の大家さんのガレージのシャッターに「○○○(私の苗字)死!?」と赤いスプレーで大きく書いてあるのを発見しました。 ※以前住んでいた家は、私たちが引っ越した後に解体され、さら地となっています。 発見後、速やかに前の大家さん宅へお詫びをしにいき、大家さんの許可を得て、シルバーのス...

弁護士回答
    1
  • 殴りかかるだけなら無罪?

ベストアンサー

一度も話したこともない相手に 一方的に因縁をつけられ、「殺すぞ」と殴りかかられました。 (110番騒ぎになっています) 間に店員が入ったので、直接接触することはなかったのですが これを暴行罪として捜査してもらうことはできないのでしょうか? 再度、顔を合わせたときに何が起きるかわからないので 防犯のために被害届を出しておこうと警察署に行ったら...

弁護士回答
    4
  • 騙されました。女子トイレ侵入について

〈 男性が、女子トイレに入った場合、如何なる理由があろうと犯罪になるのでしょうか? 〉 一週間ほど前、前の彼女に最後に会いたいと言われ、食事に行きました。 前提として、その彼女とは5年ほど付き合っていました。そして、彼女は5年も付き合って捨てられたと、私のことをかなり恨んでいます。 その日は、仕事終わりで深夜でした。 食事の後(アルコールも飲...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での本番行為について

【相談の背景】 約3ヶ月前にデリバリーの風俗店を利用し、流れで本番行為(避妊なし)をしてしまいました。女性は、全く嫌がるそぶりもなかったので、そのまま最後までしてしまいました。そして最後に少しだけ中に出してしまい、それに対して女性は、少し嫌悪感を抱いていたので、その場で謝罪しました。その時は、女性が行為に対して抵抗してなかったとはいえ、中に出して...

弁護士回答
    1
  • 強要ではないでしょうか?

ベストアンサー

急な事で困惑しています。長文になりますが、どうか御意見をお聞かせください。 私の紹介で職場に入った友人が態度が悪く、去年の6月頃にその事を注意し、メールにて『友人付き合いは出来ない。紹介したことを後悔している』と送りました。 私自身がその後年末に重大なコンプライアンス違反をし、上司と話し合いをして今は内務規定に照らし合わせ本社からの処罰待ちの状態...

弁護士回答
    2
  • 告訴することをマスコミに通知する趣旨を相手に告げて和解すること

ベストアンサー

告訴することをマスコミに通知する趣旨を事前に相手に告げて和解することは、違法、不法行為にはならないのでしょうか? マスコミに通知され報道されれば相手方にも損失なので、和解で終わりやすくなるのでは?と思うのです。

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪について質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について質問させて頂きたいです。 不同意わいせつ罪(旧:強制わいせつ罪)と言う犯罪があると思います。近年、たまにニュース等で見かけるので気になりました。 Aという人物がいたとします。 Aは、中学生時代、他人や架空の人物になりすまし、友達のBと、猥褻な内容の会話(SNSのDM等)をしていたとします。Bは嫌がっていたとします。(写真等は...

弁護士回答
    4
  • 虚偽申告罪について 犯罪か否か

【相談の背景】 とある男性を通報し逮捕させたのですが、その後嘘で「彼には余罪があります。」と嘘の通報をしました。これがバレた場合何か罪になりますか?またその男の個人情報(会社名とか会社の上司とか親戚の電話番号)をLINEで配信者に流しました。 【質問1】 この場合私は何かの罪に問われますか? ちなみに最初の通報は事実です

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝になるのか 穏やかにいえば大丈夫か

ベストアンサー

うち引きした従業員に弁償しないならこのまま警察に引き渡すというのは、恐喝になりますか? 穏やかにいえば大丈夫ですかね?

弁護士回答
    6
  • この行為は犯罪になる可能性があるでしょうか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ファミレスで非情にぶしつけな対応をとられ、コップを一、二度投げそうに(実際には投げておらず、コップを持つ手を高く上げただけ)なり、すんでのところで回避するということをしてしまいました。 投げそうになったコップは傷や割れがないか確認、一応動画にして確認もとり、そういうことをしてしまった旨と謝罪、一応コップに傷...

弁護士回答
    1
  • 声を荒らげて意見を行った場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車が後ろから鈴を鳴らして強引に通り抜けていきました。 それに腹を立てた私は、距離も離れていたので聞こえたかは分かりませんが、それなりの声量で「なんなん!ああやって鈴鳴らす奴は!」と言ってしまいました。 【質問1】 この場合は何かの罪に問われますか? 問われた場合はどの程度の罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の女性を脅して、裸の写真を送らせた場合です。 児童ポルノは成立すると思うのですがどちらでしょう。 弁護士さんによって意見が違うのでもう一度聞きたいです。 【質問1】 この場合、強要罪か強制わいせつ罪どちらなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 他人から、泣いている子供に向かって何度も煩いと大声で怒鳴られた

相談の背景 先日、幼児二人を連れて銭湯を利用しました(お子さまに優しいと口コミを見たので)。下の子がグズって泣いてしまい、お湯に浸かったら早々に出ようと考えていました。入浴してすぐのこと、一人の常連客と思われるおばあさんに洗い場から「煩い!泣かせないでよ!」と備え付けの桶や椅子をぶつけて大きな音を立てながら怒鳴られました。そして、いくつか浴槽があ...

弁護士回答
    1
  • 男女交際での高校退学の悪戯(?)メール

数日前、性行為を学校の生徒指導部に知らせるという脅しらしきメールが届きました。 元同じ中学の友達を名乗る人から電話が来て、告白され、 性行為の有無などを聞かれました。 しかも、そのときに携帯を変えたといい、新しい電話番号やメアドを知らされました。 同じ中学なのに、電話で中学校を聞いてきたりして、いかにも怪しかったので、嘘をついてごまかして...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室で急な退会に対する返還要求に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽教室を経営しています。 急な退会時の返金に対する取り扱いについて教えてください。 事前相談もなく、急に明日や今日退会させて欲しい。という要求を、してくる生徒さんがいらっしゃいます。 1ヶ月前払いでレッスン代をいただき、レッスン日予約と講師への報酬支払いが確定しております。 そちらのレッスンをする当日に退会のご相談がありま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の件です、再度ご相談。

ベストアンサー

本年もよろしくお願いします。昨年ご相談させていただきありがとうございました。 その後ですが、やはり、当事者が友人に喋っており、その友人からは口外すると言われました。 身から出たサビとは言えどうしていいか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 学校の対応不備を訴える

ベストアンサー

相談の背景 子供をいつの間にかいじめの加害者として話が進んでおり、親への話はありませんでした。相手の訴えだけで話を進め、小学校は、事実関係・子供の聞き取りも訴えが有ってから初めて行っています。そして、小学校は子供同士を謝罪させています。こんなやり方でいつのまにか一方的に加害者とされるのは納得がいきません。 質問1 いじめ冤罪を認めさせる為に小学...

弁護士回答
    4
  • 審査請求の事実認定及び自白の撤回について

ベストアンサー

審査請求の事実認定及び撤回について 裁判においては、自白の撤回は一定の要件下においてのみ認められると 認識しておりますが、行政不服審査法における審査請求ではどうなるのでしょうか? 審査請求において、こちらの主張した事実を相手方が弁明書にて認めた場合 その後自由に撤回する事は出来るのでしょうか? 裁判等のように撤回の要件は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます。どうしたら良いですか?

ホテルで相手の嫌がってる事を強要してしまい、心に傷が付いたと訴えられました。 被害届を提出すると言われています。 謝罪しましたが、受け入れてもらえません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の親や兄弟でも損害倍賞や慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

初めまして、私の主人のお兄さんのことで相談があります。家族皆が悩んでしまい夜も眠れない程で、夫婦仲も悪くなりかけています。 11月初め午後21時頃に、主人のお兄さん(39)が、主人の兄が勝手に母親名義で車を購入、主人の母は車の免許を持ってもいません。主人の兄は任意保険も入っておらず、無職の為お金も無い情態です。車同士の正面衝突の交通事故を起こし相手側に...

弁護士回答
    5
  • 元カレに実質200万円近く盗まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレとの交際期間中に銀行から約90万円ほど盗まれました。また、その口座は凍結してしまいました。 あともう1つの口座からも10万円盗まれていました。 それから、元彼の家に置いておいた自分のSwitchやそのカセットも勝手に売られてしまいました。 警察に行ったら凍結ということはほぼ確実に口座は売っているの思うと言われました。(残高約70万) 付き...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受理後の捜査、起訴不起訴に事について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当に連れ出された未成年の子供が、当方から性的虐待をうけたと事実無根の内容を相手側に言わされ、書かされ、それを離婚訴訟中の証号として提出した件について、強要罪として告訴。警察へ出向いた当日に時間はかかりましたが受理番号を取得しました。 不当に連れ出した相手側(被告訴人)は、現居住所を秘匿しているので、告訴状の被告訴人住所・連絡先...

弁護士回答
    2
  • 先輩から脅され1000万の車を買わされました。

【相談の背景】 初めての投稿です。 内容に至らぬ箇所がありましたら申し訳ございません。 3月に転職をしました、そこでの上司(今後Aとします)から恐喝・強要のような行為を受けております。 複数トラブルがあり順番にお伺いしたいです。 Aとは2人1組で営業に回る事になっております。 しかし、転職したてという事もあり私自身があまり結果を出せておりません。...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の仮差押えをしようと思います

ベストアンサー

民事訴訟での損害賠償請求を仮差押えしようと思いますが供託金は法テラスから立て替えて頂けるのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 女性を触ってしまった事を謝罪し慰謝料も支払ったが、今後再び要求された場合、どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した事の続きになりますが、良く飲みに行っていた立ち飲み屋で、そこで働く女性に酔って触ってしまった様で、その場に客として居たその女性の亭主から苦情の電話を業務上所属している組合に何度もされたので、直ぐ謝罪し、更には自分の妻にも謝罪させろと言う事でしたので妻からも謝罪しました。そしてその際、わたしの電話を教え組合は無関係な...

弁護士回答
    1
  • 警察への嘘の通報と業務妨害

旦那が警察へ犯罪に巻き込まれたと嘘の通報し ご迷惑をかけてしまいました 後日本人が嘘だと認め 虚偽に関しては罰則が無かったようで自宅に帰されました ⚫警察への業務妨害に関しては 問疑中と言われたのですが これは どういう事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。暴力沙汰の件。

ベストアンサー

ボクシングなどかじっていた人間又はプロ 格闘技経験ある人間が暴力を盾にしてきたら どういう処罰を受けますか? 実際に殴られた暴力を振るわれた場合は?

弁護士回答
    1
  • これは犯罪予告になるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット掲示板で、「○○まとめてミキサーにかけたい」と投稿してしまいました。 ○○に入る部分は個人名などではなく、~みたいな人という抽象的な表現になります。 特に他の方から通報したなどの言葉は言われなかったのですが、私の投稿の後に「××駅で待ってる」、という書き込みをした方が居たのでこれで場所指定したことになるのかと思い不安になって投稿させていただきま...

弁護士回答
    1
  • AVでは、なんでSEXできるのですか?

日本ではソープランド以外では ありとあらゆる場所の風俗を網羅しても SEXが可能な場所はありません なのに・・・AV男優は楽しそうに女性とSEXを楽しんでいます これは法律違反ではないのでしょうか? ソープ以外の場所でSEXをしてるのに逮捕されないなんて なにかの特権でもあるのですか? さらに最近のAVでは、どう考えても人前でSEXなんかしない感じの清楚な女性...

弁護士回答
    7
  • 上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。

【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...

弁護士回答
    2
  • 鳩の虐待の法的な扱い

動画サイトで生きた鳩をビニール袋に入れゴミ箱に捨てるといった内容の動画が配信されたようです。 http://news.livedoor.com/article/detail/7036225/  動画自体は見ておりませんが、記事の説明が概ね正しいのであれば、鳩への虐待であると言えると思います。  しかし、関連のある法律を調べていたら犯罪といえるのかどうかが、わからなくなってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 「知り合いの男性が店を売りたいと言っていますが、私の許可なしにできるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 A :私の知り合いの男性 B :Aの知り合いの男性 1.私は、2022年頃にAとBARを立ち上げるため、私の名義で物件を借り、営業を開始した。 2.私は、経営には殆ど関わらずにAが運営・月々の支払いなどを行った。 3.初めの数ヶ月は私に金銭の対価があったが、その後は経営難のため払えないと言われて一切受け取っていない。 4.2024年12月になり賃貸の保証...

弁護士回答
    1
  • 強要罪が成立しないか教えてください

ベストアンサー

追突事故加害者です。 事故初動時 追突事故加害者が診断書を取り その診断書を警察に出さない代わりに(人身事故にしない代わりに) 被害者の私に全て過失を持てと言ってきました。 これは強要罪になりませんか? (事故はその後私の怪我の診断書で私が人身事故にしました。事故当初は人身事故にしないほうがよいと思いましたが私の怪我の状態が酷く 人身にしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金。度を超えた取り立て

ベストアンサー

個人間の借金での取り立ての連絡に困っております。 返済期日を守らなかったことについては、私に責任があるかと思いますが、度を超えた連絡に怯えていやす。 残り15万円の借金があり、次の返済日に全額返せます。 債権者からはメールで「殺す」などの連絡があったり、深夜に30回以上の電話連絡があります。 このような度を超えた取り立て、連絡行為の対抗手段...

弁護士回答
    5
  • 大声での暴言について

【相談の背景】 近所の人間から謂れのない暴言を叫ばれています 【質問1】 5年以上にわたり斜向かいの家の中から死ね・ロリコン・犯罪者など謂れのない暴言を吐かれています。無視していましたが何らかの罪に問えますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不正に探偵業者を名乗り、嫌がらせをしてくる人物に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵業に従事していない全く無関係の人物に「自分は探偵である。あなたの身辺を調査してやる」と発言され、非常に怖い思いをしています。 【質問1】 探偵業に従事していない全く無関係の人物が「自分は探偵である。あなたの身辺を調査してやる」と発言して相手を畏怖させた場合、何か罰則などは発生する可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店で商品に不備があった場合に返金や値引き、誠意ある対応を要求しても大丈夫か?

【相談の背景】 ついさっきの事ですが某牛丼チェーン店で食事しました 「つゆぬき」で注文した超大盛りの牛丼のご飯が汁と思しき物でビシャビシャ 「店員が間違えたか?まぁ取替えさせるのも勿体無いし良いか」と食べていたが 普段なら楽に完食できるのに妙に腹にたまる、というか気持ち悪くなりご飯を確認すると 汁ではなく油、店員を呼び会計のついでに現物を見せ抗...

弁護士回答
    1
  • 整骨院からの金品要求

ベストアンサー

事故の後遺症が酷くて整骨院に通っています。 そこの院長含めスタッフに金品要求されて、本当にストレスです。 金持ちだとバレてから、要求が日に日にエスカレートしてきました。 具体的には… ・焼肉奢って ・お小遣いください ・貴金属置いて行ってください ・創業3周年なんで、お寿司食わせてください 院長含め3人で院内にいる間、 しつこく言い続けます。 3周...

弁護士回答
    3
  • 近所に住む人とトラブルになり恫喝されました。相手は犯罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に住む人とトラブルになり、相手が自分のアパートまで来て「オイコラァ名前言えや」って言われ、怖くなって家に入ってカギ閉めたのですが、ピンポン押されて「オイコラァ話があるんだよ。ちょっと出てこい」みたいにドアホン越しに恫喝されました。相手は男2人でした。一応、ドアホンの訪問者記録には残っています。 【質問1】 この場合、相手は何...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内で相手からの殺害予告や暴言に我慢の限界

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム内で起きてしまった事をご相談させてください。 私のフレンド(ゲーム内だけの関係)に、悪質なプレーヤーから個人宛に「殺しに行く」と一言だけのメッセージを受け取りました。 そのゲームは、自分の家を持つことができホームパーティも開くことができるゲームです。 その悪質なプレーヤーは、私のフレンドのホームパーティに時折現れては、フレンド...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンでの女性スタッフへの性的要求

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンオーナーです。先日メンズのVIO脱毛があり、性的要求や過剰サービスの要求をされました。 担当スタッフは20代女性です。 お客様は、40前後の男性です。 VIOをする時に 男性の股間を触るよう要求してきたり、大きくして。と言われたり、機械を男性器へしつこく当たるように何度も要求をされました。 自宅サロンなのでとても不愉快でしたし、...

弁護士回答
    1
  • 過剰クレームで事情聴取されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日通院している病院でほかの病院の予約を入れて貰いましたが私に日時の連絡もなく勝手予約されていました。そこでなぜ入れたか確認しましたが相手の病院も完全予約と言う事でした。対応に少し腹が立って大きな声を電話で出してしまいました。一度電話を切り次に電話がかかって来た時なんか録音されて居るみたいでした。少し大きな声を出してしまったので...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢との本番行為に関するご相談。

ベストアンサー

デリヘル嬢と本番をしていないのに、女性が家を出た後、お店側の暴力団もしくは警察が来て本番をやったな?となった場合は、どの様な対応を取ればよろしいでしょうか? アドバイスの程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 返済について

貸したお金を返してもらうまで逃げるかもしれないからと身分証や携帯を取り上げ預かるのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • いつまでも心にしこりのように残ってしまっている

【相談の背景】 もう10年昔の話になりますが職場の上司が帰り車で送ってあげると言いながら車の中でキスをしたり、また家に連れ込まれ口でしてなどと強要されたことがありました。これらのことは会社に言えないまま退職しましたが、こういったことを今更訴えても難しいのでしょうか?本人が何もなくのうのうと暮らしているのが許せません。 【質問1】 例えば記録を残し...

弁護士回答
    2
  • 税務署の人間とのトラブルについて

ベストアンサー

税務署の職員とのトラブルについてです。 自分は一年間くらい税金を滞納していて、この前担当の上司と言う人間が出てきました 火曜日に支払う予定なのですが、支払う経緯を聞かれた時に友達に借りて払うと答えたら、必ず友達に借りてください、どんな事をしても借りてください と言われました そこで質問なのですが、この男の事は税務署の上の国税局に電話して相談...

弁護士回答
    2
  • 恋人への慰謝料請求が可能かどうか

昨年、家庭や仕事のことで悩み、転居と転職を考えているときにインターネットでAと知り合い、昨年9月にAの住んでいるB県に行ったところ、AのこととB県のことが気に入り、Aと肉体的な関係を含んだ男女の仲になり、また、Aに悩みを相談した結果、Aに「Bに来い」と言われ、昨年10月にB県に転居しました。Bは実家暮らしの大学生でしたし、自分でアパートを契約しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 恐喝でお金を奪われました

母が恐喝・強要にあっていました。 最初は少額を貸し、積み重なって数百万になりました。 後半は 「○万があれば金が入る。金が無いと返せない」 「すぐにもってこい、持ってこないと殺す」 というやり取りだったようです。 貯金を切り崩し、保険を解約し、消費者金融に借り入れを強要し、お金の要求。 貴金属を売られる。 (「借りて質に入れる。お金ができたら返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから