10,933件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の際の訴訟の取り下げの際の金銭の要求。これは脅しではないのでしょうか?

2ヶ月以上前自分は交通事故を起こしました 状況は自分が信号待ちで停車していた相手方の車に追突し 相手の方に怪我を負わせてしまったと言うものです・・・ 保険会社を通して交渉をしていたのですが 本日になっていきなり相手方から電話があり 内容を要約すると 「保険会社は話にならないからお前を訴える」 「訴えを退けてほしかったら100万円用意しろ」 「...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こすと脅されました。

ベストアンサー

当時勤めていた飲食店で男性のお客様から 声をかけられ、4、5回食事に行きました。 お小遣いを頂くこともありました。 1度だけ身体の関係もありました。 (最後まではしていません) 半年程この関係がつづきまして このままこの関係を続けるのか はっきりさせろと言われました 私はもう続けないと別れを告げました。 その後 相手の男性から訴訟を起こすとい...

弁護士回答
    3
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

こんばんは。よろしくお願いいたします。 ある大手SNSでの、人間関係について相談します。 2ヶ月ほど前に、そのSNSのメンバーが主催するイベントのボランティアスタッフとして、参加することになりました。 その後、さまざまな行き違いがあり、グループを抜けることになりました。 イベントの前々日、リーダーからメッセがきて、私たち夫婦がメンバーに悪口を...

弁護士回答
    4
  • 退職後の出社命令書は、強要罪で賠償請求出来ますか?

派遣会社で正社員として勤務しておりました。しかし、この会社の派遣法違反、給与未払い等を事由として、二週間後に会社都合退職をすると人事部に電話、メール、ファックスをしました。人事担当者は当初、話し合いの場所は労働基準監督署でも良いから、とにかく話し合いがしたいと電話、メールをしてきたので、私は某労働基準監督署で監督官立ち合いの下でなら話し合いに応...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末、旦那さんが突撃してきました。

【相談の背景】 当方不倫しております。 当方は双極性障害と診断され、紆余曲折しながら先週離婚に至りましたが不倫相手はまだ離婚しておりません。 昨日不倫相手の旦那さんとその知人が会社帰りの私に声を掛けてきて突如話し合いになりました。 相手は探偵を雇い、私と不倫相手の行動は証拠として押さえてあるそうです。 昨日相手からは、 ①裁判ではっきりさせるか?...

弁護士回答
    3
  • 相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて

ベストアンサー

当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...

弁護士回答
    9
  • 風俗店での盗撮について。今後の対応について、どなたか教えてください。

ベストアンサー

お恥ずかしい質問で申し訳ございません。 反省しつつ、保身に走る自分を戒めながら相談いたます。 風俗店での盗撮がバレてしまい、どうしたらいいのかわからない状態です。 データはその場で消去後し、女の子の連絡により、男性従業員が現われ、使用した携帯電話(スマートフォン)を確認されました。その後、免許証のコピーと住所、電話番号を要求され、自分が盗撮した旨...

弁護士回答
    2
  • 勝手に同窓会名簿作成 法律的問題は?

実家の父から、「お前の母校の高校が同窓会名簿を買うか?というお知らせを送ってきたぞ」と言ってきました。ちなみに私がそれを買う・買わないに関わらず、私の実家の住所・電話番号はその同窓会名簿に記載されているようです。 私の許可を得ていないにも関わらずです。 学校は、公立の高等学校ですから、法律を知らないはずはないと思うのですが、個人情報保護法な...

弁護士回答
    2
  • 援交関係の解消で困っています。

ベストアンサー

昨年半年間援助関係(互いに成人)にあった方のストーカーまがいの被害に困っています。 私は今年度まで専門学校に通い、春から病院勤務をしています。相手は、風俗で知り合い援助関係となった40代独身の男性です。 昨年半年をかけて援助をしてもらい、総額100万位になります。初めはメールと携帯番号で、連絡を取っていました。何度か会うと相手の要求が高くなり、謝罪をい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手妊娠

別れた不倫相手が月曜日に妊娠した事が分かり産む認知してほしい。会社と妻に話す、弁護士依頼しセクハラでも訴えると言われています。今度の日曜日に弁護士同席にで私、妻、不倫相手で会う約束を強引にされました。(妻には現時点にて何も話していません)今後どの様に対処し対処したらよろしいのでしょうか? 追伸、本人より今連絡あり妻の勤務先に電話するとありました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

一年半コンビで仕事をしていた元同僚から、 ストーカー扱いのメール連絡が来ました。 警視庁のストーカー規制法のリンク付きで、 今度見かけたら警察と民事でも訴えるという内容です。 心当たりは、よく行く代々木公園で、 犬を散歩してる元同僚を見かけて何度か話しかけた。犬の写真を撮らせて欲しいと聞いたら良いと言われたのと、 相手も退職するという話を以前...

弁護士回答
    3
  • 夜職してたのをバラす!は恐喝罪になりますか?

【相談の背景】 今付き合っている彼氏と別れたいのですが、別れてくれません。 何回も別れたい、別れて欲しいと言っても俺は別れたくないから無理とちゃんと話も聞いてくれません。 限界が来てLINEブロックや着信拒否をして一切連絡取れないようにしたのですが、新しいLINEアカウントを作って連絡してきたり、ずっと非通知で電話がかかってきて、かなりめんどくさくなり1...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の転貸について。起訴しかないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件(マンションの住居)の転貸についての相談です。 転貸が判明した為、契約期間(2年)をもって、契約者とは継続はしない、契約満了日までに退去して欲しいと管理会社を通じて書面にして送りましたが、何の返答もありません。その後、連絡がない場合は、法的な手段をとります、との内容証明を送りました。受け取りはしたものの、全く返答なく、契約者、連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の彼女から慰謝料を要求されています

ベストアンサー

わたしは既婚者です。 社内の男性と不倫をしてしまい、その男性の彼女に不倫していることがばれてしまい慰謝料と退職の要求をされています。 (ちなみに1度電話で話し会わないことを口頭で約束しましたがその後も関係が続き、今回2度目の発覚となります) その彼女も社内の別部署で働いているのですが、直接ではなく友人と名乗る男性から電話がありました。事実確認を誘導...

弁護士回答
    2
  • 債務者と音信不通。債権者である私の連絡方法、手段はどこまで許容されますか?

ベストアンサー

私が債権者で、債務者である友人と音信不通です。借用書有りで230万円ほどお金を貸しております。その相手と2018年10月頃から音信不通になりました。返済期限は2019年4月1日なので、飛んだ可能性も大いにあると思います。 【現状】 ・LINEの返信が2018年10月以降無し(既読が付かないのでブロックしている可能性有り) ・2018年の10月〜2019年3月現在まで、計15回ほど電...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について 職場に電話がかかってきました

私の不貞行為によって,相手方の奥様から慰謝料300万を請求されています。相手方は奥様に私の住所や職場、携帯番号も教えています。現在は手紙でのやり取りで交渉中です。別居も離婚もないようです。 奥様には謝罪と慰謝料の支払いの意思があることを伝えています。ただ、減額をお願いしているのですが、全く応じていただけません。 先日、私の返信が遅れた際(諸...

弁護士回答
    2
  • 「家族に伝える、バラす。」との言葉は恐喝罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

チケット取引で詐欺にあいました。 フリマアプリ通しで受取評価していませんので安心していましたが、かなり巧妙なやり方で、知らない内に関係のない第三者との取引をさせられ今トラブルになっています。 相手(Aとします)よりフリマアプリで購入するよう指示があり、友人Bが代理で出品したという専用ページから購入をしました。 すると、すぐに発送通知が来ておかしい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、解雇日までの退職予告手当て未払いについて

2015年4月のアルバイトシフトが本人が希望しない時間帯(土曜昼) を入れられた。 店長に断りを2015年3月30日にした所「シフトに入れたから」と 言われ強要された。 出勤できない時間帯を無理矢理入れられ、2015年4月1日のシフトも 当初11:30~の所を本人の予定も聞かず10:30~出勤とされた。 この件については強要したことを店長から謝罪を受けるも、納得できず ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で供述調書は強制?

ベストアンサー

1ヶ月半くらい前に信号待ちをしていたら『取締にご協力ください』と警察官に声をかけられ 『検問か何かですか?』と訊ねると 『さっき、スピード超過でした。違反です。お仕事中ですよね?サインさえすれば直ぐに行ってもらっていいから』と言われ何の説明もないまま青キップにサインをしてしまいました。 私が無知だったのですが、その時はサインしないと帰れない・逮...

弁護士回答
    1
  • 前に勤めていた会社が謝罪文を要求してきます

前に勤めていた会社が謝罪文を提出しないと給料は払わないと言っています。 提出したとしても給料は払うかわからないとも言ってます。 一年半以上前に勤めていた会社なのですが、会社の仕事のやり方や先輩の駐車違反の反則金や点数を 押し付けられそうになったり(実際に関係のない人が押し付けられていました) などが嫌で一度、会社に何も言わず逃げ出したのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の内容証明について。

ベストアンサー

私は、地方でキャバクラを経営している者です。 従業員である女の子Aさんから、 主人宛に内容証明が届きました。 内容は、 通知書 私は、貴殿が経営する店舗の従業員として勤務していましたが、平成25年12月26日、貴殿に退職の意思表示をしました。その後、貴殿から勤務を継続するように強迫されるなどしたため、体調を崩しました。退職する意思に変わりはないこ...

弁護士回答
    2
  • 何度も相談してますが。なんでこんなんもできんの?

職場の上司より威圧的態度で何回もあんた何年目?なんでこんなんもできんの?やあいつには私がやらせます。など人前で人格などを否定されることもありパワハラで自律神経失調症になりました。復職してからも同様のことや、他の上司からもあなたに全て問題があり、あなたが全て悪い。あなたが招いたことだからと言われ、仕事にいけなくなりました。 そこで今月13日の日曜日の...

弁護士回答
    2
  • 身内での借金トラブル

約8年程前に、祖母からお金を借りました。その際借用書を作成しておらず、余裕がてできた時に、何度か一括返済は無理なので月三万程度ずつでも返していく気持ちを伝えました。ただ祖母からしたら、可愛い孫との扱いもあってか、大丈夫大丈夫と言われ実際に返済したことはありませんでした。三年ほど前から、借金のことについての連絡が父親からあり、認知症の老人を騙した...

弁護士回答
    4
  • 客とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いており迷惑な客に困っています 閉店時間を30分以上過ぎてもご飯を食べているからと言って支払いをせず 仕事が出来ないため支払いをお願いすると 時代が時代ならたたっ斬ってた、昔ならボコボコにしてやったなどと発言されます 別の日に同じような行為や発言が何度もあるため 閉店時間をすぎてから3~4回は支払いや退店をお願いしたり注...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に譲渡した物品の返却について

【相談の背景】 配偶者が不倫相手に私名義で契約、購入した携帯電話を許可なくプレゼントしてしまいました。 まだ本体代金の支払い中であり、返却してほしいのですが、「これは自分がもらったもの、渡してきたのはそっちなのだから返す必要は無い」とのことで返却拒否されました。 私との間に譲渡の約束はありませんがこの場合相手を罪に問う事はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 強迫ですよね

某サイトで知り合った男性とメールしててお互い恋愛観が似ていてスグに会いました。その時相手から「ずっと一緒にいてね」と言われましたが私はその場のその時のことかと勘違いして「うん」と…その日に体の関係もありました。3回目に私は好きではないことを伝えました。そしたら…「利用したんだ」と言われました。私は利用なんてしていないと言ったら「泣き寝入りしたくない...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい(泣)

ベストアンサー

私は今、彼氏と一緒に住んでるんですが、結婚できない状況にあります。それは、私の母からの脅し…みたいなものがあるからです。 私の実家は父と母と弟がいるんですが、生活が苦しいみたいで、仕送りをしてくれと言われています。それが、私の方もギリギリの生活なので実家に仕送りどころじゃありません。仕送りできないと言ったら、彼氏の仕事場に電話して、彼氏を働かせら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が会社に告発する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら既婚女です。 W不倫をしておりました。 相手方は、不倫がバレ慰謝料を支払い、数年前に離婚しております。 私と別れたくないからか、求償権は行使されておりません(離婚後、一度も会ってはいません。電話のみ)が、相手に慰謝料を払って別れたい雰囲気を醸し出すと、旦那にも言って裁判を起こす!と怒鳴ってキレだします。 【質問1】 相手もし...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしていた人が、勤めている会社の上司2人に、私を誹謗中傷する内容を電話した

半年ほど前から、以前勤めが一緒だった人とお付き合いし、プレゼントを頂いたり、生活の援助を少し受けたりとしていました。 お恥ずかしながら、私は結婚しており、相手は独身です。 その相手が、最近、勤め先の事務所へ来て(事務所にはだいたい私一人)『この売春婦が!』と叫び、事務所に居座ったことがあって、また数日後、「お前のことを会社の上の人間に報告する」...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の話ができないまま、話がこじれ、休職になりました。慰謝料は取れますか?

毎度お世話になります。 またお知恵をお貸しください。 もともと夫婦間に離婚話があり、私の理解は既に破綻、嫁は専業につき 恋愛感情はもうないものの、経済的不安を理由にイマイチ離婚に応じませんでした。 私は海外で仕事をしていますが、日本出国のタイミングで私の浮気相手に 内容証明が出され、事態が急変しました。当然ながら私は海外に就いたばかりで 国...

弁護士回答
    1
  • 60代男性からしつこい電話やメール自宅訪問。

60代半ばの男性から交際を迫られています。事情がありその方から21万円もの借金をしています。この度交通事故にあい保険金がおりるのでそのお金で全額支払いしようと思っていたのですが、その男性から他の奴と付き合ってるだろ!今すぐ金を返せ! 役所にも連絡して生活保護の事調査して貰う!とか言うメールがありました。 現在骨折していて仕事に行ける状況でも無く、バ...

弁護士回答
    5
  • オークションサイトでの出品者との返金返品トラブルです。

現在オークションサイトでの取引相手とトラブルになっています。偽物を販売された為返金返品をしたのですが、返品した物が未だに届いていないと言われました。私は定形外で送ったため、調査依頼してみると言ったのですが、数日で弁護士と警察に被害届を出すと言われました。また、フリマアプリのサイトで全く同じ物が販売されていて、これは私だと決め付けられています。弁...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な要求をする人により社員が大変な目にあっています。

ベストアンサー

理不尽な要求を言われた女子社員が、食欲がなくなり、外出した時その人に偶然会ってしまったら…と外出も出来なくなり、会社の電話が鳴ると手が震えています。 その理不尽な要求をする人に何か法的に対処することは可能でしょうか? その人は、上司が対応しようとすると、拒否して、その女子社員を呼んでこい!と対応してくれません。理不尽な要求にもほどかあり、逆に訴え...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手から住居不法浸入と窃盗で被害届けを出され、現在在宅捜査中でご相談させていただきました。

ベストアンサー

3月下旬、元同棲相手の家に彼からもらった鍵で彼が居ない間に自分の荷物を取りに行きました。同棲期間は昨年の7月までの2年程です。そのごも定期的に泊まったり家に行ったりデートしたりしていて直前まで遊んでいました。 その翌日、彼から冷凍庫のお金と貴金属と服を盗んだだろと言われ荷物を確認したところ私の衣類から現金25万円の入った封筒のみ出て来たので彼に荷物の...

弁護士回答
    2
  • 新築の壁紙破損について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日引越をしたのですが、依頼した引越業者があり得ないくらいに最低な作業でした。 当初3名だったのが次々と増えてきて最終的に8人で作業していたのだすが、おしゃべりや文句を言いながら運び足したり、荷物につまずいて踏んづけたりと、とにかく酷かったのです。 転居先でも、ボンボン荷物を放り投げていて、終始不安ばかりでした。 作業終...

弁護士回答
    2
  • 債権回収で保証人に連絡を取っても大丈夫か?

ベストアンサー

只今、債権回収を約2年しております。残金120万円残っております。念書には返済期間はかいておりません。(無料弁護士さんが、出来るだけシンプルに書いてもらってという指示でした。期間は書かない様にと。その為長引いているのですが…)連帯保証人は旦那様がなってくれています。毎月の返済が遅れることもあったり、また、振り込んだと言って振り込んでいない月もありまし...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手からの脅し

ベストアンサー

一か月半前に独身の元不倫相手と別れましたが電話やメールがきていて主人には全て話しました。 相手にも主人に話したことを伝え、もう連絡しないでほしいと言いました。電話は着信拒否していますが全て拒否すると怖いためメールは届くようにしています。見て怖いのですぐ消しているのですが。 その人と不倫関係になる前に既婚者と不倫関係にあり彼は転勤になり別れた時に...

弁護士回答
    6
  • 勤務表の漏洩について

【相談の背景】 職場の勤務表の写真を手違いで、メンズエステ店のSMSに送信してしまいました。 勤務表には、社名、各社員の苗字が記されています。 相手方にお詫びと削除依頼をさせて頂き、「わかりました」とお返事頂いていますが、不安で仕方ありません。 【質問1】 今後、職場への電話や個人への嫌がらせが起きた場合に備えて、どのような事前対策ができるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停中、相手からの脅しメールについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手は弁護士さんに依頼していて毎回同席していますが私は依頼せず、疑問に思ったら弁護士さんに相談に行くという方法を取っています。 既に別居をしており婚姻費用は決まっていて調停証書もありますが期日を守らない、勝手に減額するなど弁護士さんが付いている人の行動とは思えません。婚姻費用は調停の度に調停委員の方に伝えているのですが、相手は...

弁護士回答
    4
  • 叔父からの強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父にLINEのブロックを解除して連絡をとれるようにしろと電話で暴言をはかれました。こちらとしては叔父と祖父の死去後から折り合いが悪く、ラインも祖父の遺産相続の精神的嫌がらせや愚痴、また自分の父親と同居しろなどの強要が何度かありました。以降嫌になりブロックしていました。 【質問1】 私は妻と娘と三人家族で、叔父の言われた事に従わなけ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗だと言われています

同棲している彼氏に浮気の疑いがあったので、夜中こっそり彼の車の中の携帯をみて確信したので。相手の女性にも電話をしました。 言い合ううちに私のしたことは話してしまい、彼は私を車の鍵と携帯の情報を盗んだ罪で訴えると言ってます。問題はその後で、「絶対にその罪一回で終わらせない、二回三回と重ねて別件を作って訴えて何重にも支払わせてやる、支払いきれなくな...

弁護士回答
    1
  • ホストに売り掛けがあります。

6月に売り掛けが34万あり、紙に住所や名前や会社や保証人になる人の名前連絡先を書かせられて拇印押しました。 相手は子供が事故で入院しているのは知ってます。毎日何回も電話がなるので友達と一緒に番号変えたのですが、ラインに載っていたみたいで連絡来たみたいです。 今子供が入院中で支払いは出来ないし、友達の携帯に何度か連絡が入り、行動に出ますよって言わ...

弁護士回答
    5
  • 高校の寮で肉体的苦痛を伴う行為を強要されたとき、次同じ事を強要され学校に報告すると脅すことは脅迫罪?

現在高3のある私立高校の寮に入っているものです  他人に迷惑をかけてしまい そのことを二時間ほど説教されました そこまでは私が悪いのですが その後反省するために三時間正座しとけと言われ やむなく承諾したものの やはり苦しかったのであとから嫌だと言うと  また後日してもらうと言われました このことを寮監に話すとやりすぎであると言われ するつもり...

弁護士回答
    2
  • 住所不定の夫との離婚

ベストアンサー

モラハラ・経済的DV・不貞・借金夫との離婚についての相談です。  今年に入り、賃貸物件の家賃が払えなくなり 次の住まいが見つかることなく退去しました。 荷物はコンテナへ預け、私と子供は実家に帰り(夫から次の住居が見つかるまでの間と親には挨拶しています)夫が物件を見つけてきていざ契約段階になると「お金の都合がつかなかった」「保証人を断られた」等...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり風俗店に合い、サービスを受けなかった為、一銭も払わず立ち去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ぼったくり風俗店に、法外なお金を請求された為、払わず立ち去りました。 2日前にデリヘルを初めて利用しました。 サイトで通常120分34000円が8000円という案内を見かけ、軽はずみな気持ちで電話をしてしまいました。 店員からは、 ・クーポンは数に制限があり、順次案内。今は空きがある。 ・30分ほどお待ちください。 案内を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【急募】示談金の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月にラブホテル内で盗撮をされました。その件で盗撮した側が示談金を一括では支払えないと言うことなので分割払いにし逃げられない為、盗撮した動画を私の携帯に送信し、相手の免許証の写真を撮り、念書を書いてもらいました。 念書の内容としては、 示談金40万円とし内10万円を即日で支払い残り30万円を月3万円10ヶ月払いとする。 支払いが滞った場合...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業法についてよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容はゴムありで入れてしまいました。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女の子に土下座させられ、免許...

弁護士回答
    2
  • 労災かそうでないかお願いします。

先月、妻が勤務時間中に同じ職場の後輩(男)と上司(女)(以下、加害者とします)に職場の相談室に呼び出され、1時間以上にわたり、強い口調や足を机に上げるといった態度で尋問をし、最後に「これであなたが犯人だったらただじゃおかない」と脅迫されました。その後妻は恐くて会社に行けない、夜もよく眠れない、など症状が出まして受診したところ適応障害という診断がでまし...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブルについて

お世話になります。 恥ずかしいことですが、デリヘルでのトラブルについてお伺いします。 デリヘルでサービスを受けていた際に、雰囲気がよくなったと考えて、サービスの女性に対して、本番行為を依頼しました。 しかし、女性が拒否したので、本番行為には至らず、その後、通常のサービスを受けました。 サービスが終わって、私がシャワーを浴びていた時に、店...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害 刑罰に値するのか

ストーカー被害について、 15歳の娘の彼氏(20代)から ストーカー被害を受けてます。 連続で7回電話がなったり、(過去に何度か同じことがあります) 殺すぞと脅しのメールが来たり、 携帯を見るのが怖い状態です。 被害届を出して、罪に問うことは出来るのでしょうか? 暴行を受けたこともあります。 そのときは警察に逮捕されました。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから