11,609件見つかりました

法律相談一覧

• 未払いの工事費用の回収。当人以外にも請求できる可能性はありますか。

パブの照明・音響工事費用の支払いがされていません。 2018年3月から着工し、6月1日に納品しました。 工事主である私は、個人事業主。依頼主は、個人の工事監督。パブのオーナーから直接、仕事を受けたわけではありません。 元々、30万円の仕事として請け負ったものの、機材に不足があるから機材の金額を立て替えて、追加で工事をしてくれとお願いされて、工事は全2回...

弁護士回答
    3
  • 女性に貢がれたお金、物等返さないといけないですか?

ベストアンサー

前会社で知り合った女性から約2年程貢がれており、 僕がその方に好意がない事もこれからその方に好意を抱くことがないこともちゃんと伝えており、 現金は1円も貰っておらず旅行費を出してくれたり、食事等出してくれたり、物など沢山貰っており、僕に好きな人ができたことや付き合ってる女性がいる事を伝え もうこれから会えないなど言うと、しつこくメールがきました。...

弁護士回答
    4
  • 保証会社からの暴力的督促、連絡について。

ベストアンサー

家賃滞納の件で相談です。 1ヶ月分の家賃が払えず、督促を受けています。 期日までに支払えない事は分かっていたので 前もって管理会社には連絡をし、保証会社から 連絡があった際もその旨伝え、来月まで待って欲しいとお願いをしました。 ですが、当月中に支払えの一点張りで取り合ってもらえず、渋々了承し、その後家賃の工面に友人等 頼りましたが 一人暮らしの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後持家に妻が住む場合の契約について

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、住宅ローン+固定資産税+車のローン(セカンドカー)を子供の養育費として相殺しようと思っています。 家で使用していた家電や家財道具はそのまま渡すつもりです。 妻と子供が住み続ける場合、もし家の修繕が必要となった場合、住んでいる妻側に費用は出してもらいたいと思っているのですが、その様な契約書を作成したいのですが、どんな契約書を...

弁護士回答
    4
  • 既婚女性への対処について

ベストアンサー

同棲している彼の浮気相手(既婚女性)が、妊娠していると言い、同棲解消と別れること、慰謝料を要求する(彼と私に)とほのめかしています。 妊娠の事実証明を提示しないこと、言っている内容に矛盾があることから、弁護士さんをたてる提案を出しましたが拒否されました。 妊娠が虚偽だった場合、こちらにできる法的手段をご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談の方法

ベストアンサー

この度不倫相手の配偶者と示談を行うことになりました。 一方で、不倫相手とも示談を交わしたいと思っております。 と言うのも、不倫関係を終わらせる際、周囲に関係をばらす、会社に言うなどと脅されておりました。あげく深夜に着信が何度もあるなどの行為もされており相手に恐怖心があるからです。 今後相手から接触しないように、第3者に口外しないようにの合意...

弁護士回答
    4
  • 警察に対する虚偽の届け出による慰謝料請求

W不倫の結果、子供ができたことが発覚し双方の相手方に説明をし離婚前提で子供の出産を第一に同居を始めて出産し、そのまま子供と三人で暮らしておりました。しかしながら双方離婚に至らず生活を続けておりました。ある日前日の夜に喧嘩をし、次の朝も彼女が子供を置いて出ていくと言い出しましたがなんとか引き留めました。しかし私がしごとで出かける必要があり育児放棄状...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫に起因する被害について

夫が不倫しました。 肉体関係があったのは一度だけだと夫も不倫相手も言っています。 これのみで夫と離婚するつもりはありません。 しかし夫の不倫相手の彼氏に私の職場(兼自宅)、に仕事中だという制止も聞かず乱入され(しかもお客様がいらっしゃるときに)出てくださいとお願いし、建物の外に出て貰ったら大声で罵倒されました。 その後も不倫相手と夫の共通の友人...

弁護士回答
    2
  • 彼が強制わいせつ罪の余罪が数件!

ベストアンサー

彼が路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げたみたいです。強制わいせつ罪逮捕されました。 拘留満期に同種の強制わいせつで再逮捕されました。 被害者の方にケガはないです。 あと数件の余罪があり全部で10件ほどあるみたいです。 すべて被害者の方が被害感情が強く示談は難しく起訴されるみたいです。 彼は初犯で前科、前歴がなく今回初めての強逮捕...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

前回の続きになってしまうのですが本日元夫から結婚時に住んでいた賃貸の引き渡しの際敷金七万+12万かかりキャッシングして支払ったから半年ほど養育費が払えないと連絡がきました。 この場合は養育費払わない期間は滞納扱いになり後から請求できるのでしょうか? 公正証書は夫が来てくれず作れずじまいです。 何か支払ってもらういい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • こんなものなのでしょうか?

今月初旬に主人(36歳)が強制わいせつ罪で逮捕されました。 飲み会の帰り終電を降りた後、前を歩いていた女性についていき、彼女のアパート入り口で後ろから抱きついた・・と聞いています。 経済状況が苦しいため、国選弁護人にお願いしてあるのですが、 逮捕後4日目に接見。 その週末に相手の方に速達で示談に応じるのか、応じないのかのアンケート形式の手紙を出し...

弁護士回答
    2
  • 無実の罪をきせられています。相手を逆に訴えたいのですが。

行政書士が差出人となり、[行為差止め請求等通知書]という文章が届きました。内容に書かれている「事件の経緯」に該当するようなことは一切行っておらず、「事件の経緯」に出てくる人物とコンタクトをとったこともなければ、面識もありません。(通知人となっている人物は知っていますが。。) 文中に、「多数や不特定」に対してでなくても見聞きした者が伝播することが...

弁護士回答
    4
  • 妻の新興宗教によって家庭生活に支障をきたしています。離婚して親権はとれますか?

ベストアンサー

新興宗教によって家庭生活で弊害となるのが、勤行といって朝晩30分づつ部屋にこもってお経を唱えることと、他の宗教を邪と考えるため、初詣や子供の宮参り、七五三に参加できません。そして、親族の葬式にも参加ができません。  そして、2020年にはその宗教が国の宗教になると言ったり、東日本大震災でその宗教の会員は誰も死んでいないという虚言を言っています。  ...

弁護士回答
    3
  • 同僚との浮気がバレてしまい相手女性から会社を辞めるよう言われています。辞める必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、約2年間同僚と男女の関係になり交際しているような状態でした。 ですが、その同僚には長く交際している彼女がいて、それを知った上で私も交際をしていました。 ある時男性とお相手の女性が婚約したと知り以後身を引きましたがひょんなことから過去の私との関係がバレてしまい相手女性と直接連絡をとっています。 いつどこで何をし...

弁護士回答
    4
  • 下着うり、強制せいこう

【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしています。 ストッキングの販売をすることになり生脱ぎ、上からの太もものお触りでお会いしたのですが、無理やり抱きつかれて、胸を直に触られたり服をめくられたりしました。 頂いたお金も無理やりとって逃げられました。 このような場合何かしら動いて制裁を加えることは可能ですか? 私は19歳です。 【質問1】 相手を...

弁護士回答
    5
  • 旦那からの精神的苦痛の末、不貞行為

13年間、旦那の酒乱、干渉、お金トラブルに苦しみました。セックスレスも13年間でした。離婚の話を出すと大きな罵声を浴びるので、子供の為にと耐えてきました。私の携帯の発信履歴を請求したり、私は旦那の干渉から逃げるためには海外に出るしかないと思い、英語の勉強を始めました。そんな時出会った男性がいます。彼に全てを打ち明け、恋をし、不貞行為をしてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から独身のわたしが脅されています。

ベストアンサー

不貞行為についてです。わたしは独身です。とあるきっかけで既婚者の男性と肉体関係をもちました。 奥様も彼氏がいるから、と聞いた為に肉体関係を 持ってしまったのもあります。 凄くDVの気がある人とすぐに気付き別れを切り出しました。案の定脅しのメールがきたため、怖くなって徐々に関係を断とうと会う回数を減らしていきました。月に一度程度我慢して会いました...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と財産分与。

主人が私に買ってくれた物を持ち出したんです。 持ち出されたのは造幣局なんですけど。 現在、別居してて…主人名義の家なんですが、主人は浮気してます。 家は私が住んでます。 勝手に荷物を出すと言ってます。 私に買ってくれた物を持ち出した行為はどうなるんですか?

弁護士回答
    23
  • 誓約書違反なのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の誓約書に今後、二人きりで会わない!電話、メール、手紙はやらない!と言う誓約書に署名押印しました!違反した場合の違約金とかどうする!とか書いてなく、ただ、二人で会わない!電話メールも手紙も交わさない!のみの誓約書でした! この場合、不貞行為を行わず、ただ飲み会とか道端で偶然出くわした!とかの場合も誓約書違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • ネット誹謗被害者からの脅しに近い電話、弁護士にかかる費用

私がネットの掲示板にだれかが書いた会社の先輩相手の伏せ字をみつけ、推測して名字だけ書いてしまいました。すでに違う人のことだと掲示してありましたが私がだめおしみたいにかいてしまったみたいで相手がおこってしましました。私の書きかたがよくなくへんに誤解をうけていますが、相手はネット知識も乏しく、全国中に恥をかかされたと怒り心頭で金がいくらかかってもお...

弁護士回答
    5
  • 示談段階での相手への添付資料の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 ストレス性障害を発症した要因となった相手に、治療費と、入院通院療養のための欠勤分給与損失等の請求をまずは示談で行おうと思っています。 示談が誠意がみられない等で破断となった際は、提訴も考えています。 相手は私がストレス性障害を発症したことを認知済みです。 まずはメールにて交渉をするにあたり、診断書や、全ての領収書(数十枚にのぼ...

弁護士回答
    5
  • 時効後の内容証明送付は逆に訴えられたりしますか?

ベストアンサー

主人の自白により不貞がわかりました。 相手の女は、主人の自白により私が不貞を知ったことを知りません。 ただ、その自白から3年はたってしまい時効になるとは思うのですが、私の家庭はその頃からギクシャクしておりもうすぐ離婚します。 相手の女も家庭をもっておりますので、相手の女の家に慰謝料目的ではなく事実を知ってもらう為内容証明を送ろうと思うのですが...

弁護士回答
    4
  • 相手のご夫婦の条件を飲み続ける事が妥当な事なのでしょうか

ベストアンサー

3年前になります。 7年間不倫を続けていた私は別れを切り出しました。 相手はとても怒り、血迷って奥様に知られていないのに自ら私と浮気をしていたと告白をしてしまいました。 その後直ぐに私は相手の自宅に呼ばれ、私・彼・奥様で話し合いになりました。 そこで奥様はご自分の亭主(彼)に「我が家に有る車は不倫相手との使用に使っていたんだから何で私もローンを払...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノに関して調べても分からないので教えて下さい。 別れた元彼が以前、彼は酔って自分で道路で下半身を露出させました。 1度目は、なだめながらズボンを履かせたのですが、2度目またズボンを脱いで今度は道路の真ん中に横たわりました。 こういう事してたよと本人に分からせる為に写真に収めました。 【質問1】 この場合、そもそも私が...

弁護士回答
    4
  • 夫から私の発言により精神的苦痛で離婚調停をされたら?

別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 申し立ての理由に私からの精神的苦痛、暴力、性格の不一致が記載されていました。 同居してる際は夫からは給与を管理するよう頼まれやりくりしてましたが、夫の借金の返済や夫のこづかいや夫の趣味の車をカスタムするために出費が多く、食費分や生活費が確保できずだった為、私の貯金を崩したり親から借りたりしてるそ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか

ベストアンサー

中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...

弁護士回答
    5
  • SNS上の投稿が名誉毀損に当たるか教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にSNS上の非公開アカウントで相互関係にある友人が非公開アカウントの中でとある方への暴言を名指しで投稿してしまいました。私自身その方と友人関係で(以下友人と記載します)、誹謗中傷の相手は私が公開アカウントにて以前あちらからフォローをされフォローを返した相互関係でした。しかしその方が常に何かを批判する暴言等を投稿されることが多かっ...

弁護士回答
    2
  • 彼女の主張による精神的苦痛の責任を問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 付き合っていた彼女と別れる際に過去の自分の発言などから酷く精神的苦痛を受けていたと告白されました。自分は傷つけるつもりなどは一切ありませんでした。(発言の録音などは残っていないと思います)受けた精神的苦痛により自殺すると言ってきました。また、snsに自分の顔写真、電話番号、snsのアカウント名などの個人情報を晒してから死ぬと言っています...

弁護士回答
    4
  • 付き合ってる彼氏が既婚者

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチで独身で 1年まえから 付き合ってる彼氏がいます その彼氏が既婚者だと 最近わかりました 【質問1】 彼氏を訴えることはできますか 彼氏の奥さんに私との関係を話したら 私が訴えられますか

弁護士回答
    3
  • このような場合、警察に詐欺罪として指名手配されますか?

ある女性と同居を始め、その女性と事業を行うことになりました。しかし、いろんな理由で一緒に事業を出来なくなり、その事業資金を女性の姉に借りていまして(100万)姉に返済するのは100万のうち、女性との話し合いにより折半で50万となり、誓約書も交わしました。誓約書には返済期限のほか、今後のお互いのプライバシーには一切関わらない等の約束事も交わしました。しか...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブルにおける解決策はありますか?

【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブルです。今はメールのみ繋がっている状態なのですが、相手からメールでの請求があります。こちらとしては早く解決したいのですが、請求額全てを払う義務はないと考えています。相手はストーカー化してきています。 【質問1】 こちらからできるアクションはありますか。 【質問2】 もし相手から弁護士経由で内容証明が送ら...

弁護士回答
    3
  • 風俗店勤務時に出会ったお客様との個人的な金銭やり取りの返金について。

【相談の背景】 風俗店勤務中に出会ったお客様より、数年金銭や装飾品を頂いておりました。全てこちらからの要求では無く、相手方がご好意でくださる物を何度か断り続けて来ましたが、受け取って貰える事がうれしいと言って下さったので、ありがたく手渡しのみで頂戴していました。しかし急にお金をいくらか返して欲しいと連絡があり、もとより文面や音声でも金銭に関して...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容を取り消すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書があった場合の遺産相続について教えてください。 このたび父が亡くなり相続人は私一人です。 【質問1】 万が一、遺産の全てを私以外の人に贈与するという遺言書が出てきた場合、私が相続人として遺言書の内容(贈与)を取り消すことはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 楽曲製作の利用権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同製作した楽曲について知りたいです 作曲、動画編集はAさん、作詞は私が担当 身勝手極まる行動、暴言及びコラボ製作を無断放棄されました 私に製作とは関係のない電話を突然してきてはAさんが自身の知り合いに対して(私は見知らぬ人のことです)「○○さんは僕の意見を聞かないサイコパスだ、○○病院は詐欺だサイコパスだ」などと悪口を言う そんな話...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢の言動で営業として許される嘘のラインは?

ベストアンサー

私は2年半程指名しているキャバ嬢がおり、多い時は週5で通ってました 彼女は半年程前に一度店を辞めてます 辞める前は夜を辞めて俺と付き合う。お互いに好き。と言う話も何度もあり、誰からみても他の客とは違う特別な関係でした 私は彼女を信じて最後迄店でお金を使う形で応援してきましたが、最終日を盛大に終えてから連絡がつかなくなりました お互いに好意を認識...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に別れを告げたらお金を返せと言われました。

ベストアンサー

付き合ってたわけではないのですが、私は既婚者なので不倫相手となると思うので、不倫相手として質問させていただきました。結婚前から仲良くしていた人がいました。キャバクラで働いてた頃にお客さんとして遊びに来てくれてた人です。私が結婚してからもたまに食事に行ったり遊びに行ったりしていました。度々高価なものもプレゼントしてくれたり、車を買ってくれたり、欲...

弁護士回答
    5
  • 示談と認識しているが後日逮捕の可能性は?

出張の際に、恥ずかしながら盗撮ハンターらしき人物による被害に合いました。 盗撮したこちらが悪いのは十分理解し、深く反省しております。 店内でデジカムを使い盗撮している所を女性の知人と言う男性に発見され、別場所に連れていかれました。 「警察に通報しようと思うが、反省の意思があれば示談する。」と言われ、盗撮に使ったデジカム及びSDカードの没収(数か月後...

弁護士回答
    5
  • 円満調停について

現在、ごく近所ではありますが、主人が義父のいいなりになり、実家に連れて行かれ、離婚届を書いて持ってきました。 私は離婚に応じるつもりはないので、円満調停の申し立て?をしました。 それまでにまとめておくべきことや準備しておくべきことはありますでしょうか? また、交際関係の頃から2回ほど私に対して、警察曰く「暴行事件(傷害ではなく)」を起こしているの...

弁護士回答
    7
  • 夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?

ベストアンサー

夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為

■メッセージ 不倫にて、先日交際相手から、旦那に全てを話し たとの連絡ありました。 不貞の事実はあるので慰謝料請求は覚悟はしてい ます。 事の顛末は、今年に交際相手の女性に会い、不貞 の行為をしました。一度、交際相手は、メールを 見られてしまったため、考え方を変えて距離をお きたいと伝えた所、貴方の家に押し掛けてやると 言われ家族に何かあったら困ると思...

弁護士回答
    4
  • 【高齢者虐待防止法】は親告罪ですか?

高齢者虐待防止法は親告罪ですか? 教えてください。 経済的虐待で告発したいのですが、ハードルは高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴したのですが,

ベストアンサー

相手弁護士が放置して話になりません。また時間稼ぎで財産を私財を隠してる節が有ります→告訴人は大阪で,会社は埼玉です。 一万坪の新しい倉庫,トラックは100台以上所有してます(過半数は新車)。 この故意に財産を隠してるのは罪に問われないのですか? また荷主から会社への支払い(運賃支払い)を強制執行した場合,返還請求(残業代未払い金も支払ってないのに)を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の2度目の請求

ベストアンサー

現在、慰謝料請求されています。 彼は別居して1年ほどです。 4年ほど前に、浪費、性格の不一致との内容で彼から離婚を切り出したようです。その時は親族からの説得、反省と改善する意思が見えたので離婚はしなかったようです。 しかし実際は全く改善されておらず、昨年2月に再び同じ内容で離婚を切り出しました。 話し合おうとしても感情的になり、都合が悪くなると罵...

弁護士回答
    4
  • 調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ①

長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ② 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私)  47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻     38歳 (年収650万円)...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の弁護士からの呼び出しについて

本日、弁護士から電話があり。『Aさんがあなたとの交際に悩んでいます。あなたが結婚していることを知り、精神的に参ってしまい休職しています。親御さんも巻き込んでおり、会社や奥さんに伝えたほうがいいのかと相談されており、弁護士としては止めている。まずは状況を伝えるために弁護士事務所にきてくれ。』と言われました。 軽はずみなことで大変反省しておりますが、...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反

離婚請求している配偶者が一方的・感情的に帰宅が嫌で隣県の実家に逃げて帰宅しない場合、同居義務違反(育児放棄含む)になりますか? その場合は別居期間にどんどんカウントされ、離婚訴訟時に訴訟側が有利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 告訴状の受理、不受理について

ベストアンサー

ここのサイトを見ると告訴状の不受理問題がよく見受けられます。弁護士でも受理させるには骨が折れると違うサイトにも書いてありました。 警察は告訴状を受理し捜査しなければならないのが建前ですが現実はそうではないと。元警察官に聞いたところ、とりあえず受理はするが事件性がなければ警察は動かないと聞きました。 1.これは事実上不受理ということでしょうか? 2....

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料による民事裁判をしています。 私は被告側です。 私は独身と偽られていて交際をした為に不貞行為ではないと主張しています。 貞操権の侵害で示談をした示談書も提出しています。 ただ、脅されて書いた等と相手の男性が言うので奥様は男性を信じ、私を嘘つきと言ってます。 今回、裁判官からは和解の提案かありました。 相手は和解不...

弁護士回答
    5
  • 以前に働いていた飲食店の人間を告発したあとのことについて。個人でなく会社の管理者責任について。

【相談の背景】 数年前に働いていた飲食店の人間を会社に告発したいが、めちゃくちゃな人間で、逆恨みをされると思う。 告発した後に、逆恨みや嫌がらせで何かしてきた時の対応について、警察に通報したり、本社に報告するのがいいのか、またそのような時に弁護士に相談するのがいいのか教えてほしい。 また、社員もその人間のやっていることや人間性を知っているにも関...

弁護士回答
    3
  • ナイトクラブでの身体接触について

【相談の背景】 10ヶ月程前、ナイトクラブで服の上から女性の身体(胸)を触ってしまいました。(自分は触った記憶は無い)相手の女性も自分も飲酒している状態です。警察に連絡されてその場で事情聴取を受けました。 その後、相手の女性に謝罪をし警察の方に叱責され解放されました。 この場合、微罪処分に当たるのでしょうか?それとも在宅捜査になっているのでしょうか?(...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから