11,617件見つかりました

法律相談一覧

• 居酒屋でのセクハラとパワハラに対する訴えについて相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で働いている高校生です。 店長の特徴として ・言葉のセクハラ 「40歳になっても相手がいかなったら愛人になれ」 「夜職で働いたら?」 「色気がない」←これはバイト仲間が言われた言葉 ・パワハラ 圧が強くてシフトに無理に入らされる、 暴言を言う、ミスをした時や普通の会話の中で「刺すぞ」「殴るぞ」と言われたことがある。 などです。...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて告訴をするか被害届を出すか。

前回パワハラでこちらに相談させていただきました。あれから、内容証明を送りましたが、無視をされ、上司から呼び出され、本人(パワハラをした社員)は謝罪はしない。ふざけただけだと言ったそうです。訴えるなら、好きにしろと。告訴状か被害届を提出しようと思いますが、受理される事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ 実刑判決

【相談の背景】 職場の女性より不同意わいせつで起訴を受けました。私はある職場の責任者、相手は新入社員の女性です。 一昨年、カラオケ店で二人で過ごすことになり、相手に許可を得て、胸を服の上から触ったり、キスをしたりしました。 翌週から、会社に来なくなり警察、検察に呼ばれ起訴され、先日懲役二年の実刑判決を受けました。現在控訴中です。 ・相手方は断...

弁護士回答
    3
  • 某掲示板

車種 ナンバー 職場名 私や娘に対してのプライベートな書き込みを毎日のようにされてます 職場にまで嫌がらせの電話をしてきたり、職場にきたり。職場に迷惑もかかるので自ら退職までする事に。掲示板には私を殺したい、バラバラにしてやりたいとも書かれてあり毎日が不安です。警察に相談もしました。でも話聞いてくれるだけで動いてくれません。書き込みしている相手をわ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後は、守られないんでしょうか。。

ベストアンサー

個人間の借金で自己破産申請中です。 相手が『自己破産後にも、会社に今回の経緯の一切を書類にして送ります』と、私の弁護士に言ったらしいのですが。。 自己破産後に、会社に何かを送りつける様な行為は、罪にはなりませんか? 個人情報の開示は、して良いのですか? 個人間の借金では、弁護士は守ってくれないんでしょうか。。 書類を会社に送るのは『貸...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり

不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...

弁護士回答
    6
  • 検察庁での事。そんな具体的に書く犯罪者がいるのでしょうか?

ベストアンサー

準強姦致傷の被害に遭い、警察に告訴状を出し、検察庁へ書類送検されました。 今日初めて検察庁に呼ばれ、検察官と話しました。 過去に相談した5〜6名の弁護士の方には、偽りなく語った上で、「確実に準強姦は認められる」と告げられました。 致傷に関しても、相手方弁護士から「生理到来だと思った」と、性行直後の出血を認めた準備書面がきています。 産婦人科で、事...

弁護士回答
    3
  • パワハラになりますか?

現在の上司に 冗談半分な言い方で もう辞めたら? 楽になるよ? その場の雰囲気も悪くなってはいけないと私は怒りを抑えで私も軽くすねながら私が訴えるようなことを言うと、あなたは虚偽癖あるっていえば言いだけだしね。。っと 訴えても無駄だよと言いたげな感じでした。 上司だからそれ以上、言い返すこともできず  でも精神的に苦痛で 明日から仕事に行きたく...

弁護士回答
    4
  • 会社を訴えられるかも

ベストアンサー

私の彼の元彼女(Aさん)が彼の会社を訴えると言っています。 内容は、彼のことを好きだった彼の社内(娯楽施設)の女(Bさん)が、社内に遊びに来た当時彼とつき合っていたAさんの存在を知り、Aさんと仲良くしていた彼に恨みを持ちました。 そして恨みを持ったBさんが顧客情報のある社内のPCからAさんの住所を調べて、死ねなどといったような内容や、彼を侮辱する内容...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の借金により、娘の私がお金を貸す代わりに、年金を私が管理して生活を立て直すという条件で200万円ほど貸しました。借用書は書いてもらわなかったのですが、母親と私の息子が証人として立ち会っておりました。 私への返済が残りあと半分くらいになった今、年金の通帳やカードは解約するから返してくれ、と言ってきました。残金の返済を要求すると、年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。

ベストアンサー

突然解雇を言い渡されました。理由を聞くと、「○○と聞いた」「○○らしいなあ」と噂をもとにした思い込みと断定が理由との事。更に「(上記の事に)覚えがあるだろう」と自白の強要のような事をされました。(私自身にはまったく覚えがありません。)また、私に解雇を言い渡す前に既に次の人も決めている様子があり、退職金も交わした事のない雇用契約を持ち出して出さない可能性...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

主人とは17歳から付き合い高校の同級生です。一度別れて別の方と主人は結婚し多分浮気して離婚しています。10年後再開し結婚しましたが、仲良く生活をしていたと思っていました。性生活以外は…3ヶ月前夫と些細なことから喧嘩し機嫌を悪くさせてしまい、そこから無視され毎晩深夜帰宅休日は外泊が続き家でごはんも食べなくなりました。探偵に依頼したら、キャンプ場に女性と浮気をし...

弁護士回答
    3
  • 再び著作権について

わかり辛かったので再度、質問させて頂きます。 ある商用漫画の物語に出てくるキャラクターで書かれた小説の挿絵を描いてと言ってきた依頼者にそのラフで描いたイラストを著作権で訴えると脅されました。 その小説は一般人が書いていて出版社、作者に許可を得ていません。 またそのイラストはネットや人に全く見せていない、その依頼者と私しか知らないイラストです...

弁護士回答
    5
  • 不倫に関する違約金請求について

ベストアンサー

2年程前に夫の不倫が発覚しました。 相手女性も素直に認め慰謝料180万円を支払ってもらい、行政書士に依頼した示談書も作成。 離婚はしていません。 そして先日、夜中に夫がコソコソと電話をしているところに遭遇。聞こえた内容は「俺もだよ。うん、大丈夫。じゃあね。」といったような感じで、電話を切った後に問い詰めるとその女性でした。 履歴には相手女性からの着...

弁護士回答
    4
  • ネット上の犯罪予告について

『○○(個人名)が参加するイベントを中止に追い込むために何かやろうかな?レイプ犯でストーカー常習の○○は目立ってはいかんだろwww』 以上の書き込みがネットに投稿された場合は、威力業務妨害等の犯罪になりますでしょうか? 具体的なイベントの名称は記載されておりませんが、○○(個人名)で検索したら容易にイベント名は特定されます。

弁護士回答
    2
  • 委託契約と強要について

ベストアンサー

御回答頂ければ助かります。 現在、個人事業主としてA社と委託契約を交わし大手の運送会社を紹介して貰い配送業をしております。尚、車両を無料レンタルと言う契約です。 先日、支払明細に先月までなかったはずの車両代が引かれていた為疑問に思いA社に確認の電話をしました。(A社からは何の説明もありませんでした) すると、「話のすれ違いがあるようだが、この条...

弁護士回答
    1
  • 勝手に見せられた児童ポルノ。私は無罪でしょうか?それとも新手の冤罪でしょうか?

斉藤さんというアプリで冤罪になりそうです。斉藤さんとはテレビ電話のアプリで、通話を試みようとしている者同士が無作為に繋がれ、通話できるアプリです。 そこで繋がった相手がいきなり猥褻な映像を映してきました。私は突然のことに驚き硬直しました。2秒ほどして映像は切られました。通話は繋がったままです。私は落ち着き、その映像が児童ポルノに抵触することを懸念...

弁護士回答
    1
  • 友人が会社の社長から日常的に暴力を受け、金を徴収されています

友人が会社の社長から無理やり個人的な借金を作らされ 社長の言うことを聞かなければ、殴る蹴るなどの暴行を日常的に受けています 個人的な借金を返済しない限り監視の意味も込めて、社長宅に寝泊まりさせれてれいる状態です 借金返済に充てる給料も無理やり作らされた借金で全く残らない状態で、この繰り返しです 友人は心身ともボロボロで逃げた後追ってくる...

弁護士回答
    3
  • 知人の紹介でトイチで借りました。

知人から紹介された人から トイチで借りてます。 総額280万円借りて 五年前から払ってきてます。 金利を安くしてもらったこともあり いままで払ってきたのは 400万円ほどです。 もうこれ以上払うことが できないと話ところ 車を差し押さえにいくって 言われました。 話し合いで180万円払えば チャラにしてやるって 言われたんですけど 警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 誓約書が有効かどうか

ベストアンサー

誓約書を書かされました。 内容はお互いの名前と、金銭を払うという内容で、金額と期間です。 その際相手の暴力により書かないと逃げられない状況にありましたが、この誓約書は有効でしょうか? 暴力の被害届けは出そうと考えていますが、誓約書については警察の管轄外だそうなので、こちらで質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 強要わいせつ被疑事件について

ベストアンサー

タイトルの件で警察の取り調べに応じて半年以上になります。半年前に、車の指紋採取、DNA鑑定等行いました。判定結果は聞いていませんが、現在も事情聴取のため月一で警察から電話があり取調べを受けに行っています。疑惑のかけられた当人は、身に覚えのない行為がでっちあげられ、このような事態になり戸惑っています。やってないものはやっていませんので、取調べでもそう...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の返済問題:減額と連帯保証人についての検討と利息の適正率

【相談の背景】 知人の経営者の相談です。 2022年1月から雇い入れていた元従業員Aに、およそ100万円の金銭を貸しました。 2024年6月末に退職する際、未返済の70万円があったため70万円分の金銭消費契約書を結び、9月から月8万円の返済を約束しました。 9月中の支払いがなく、10月になっても連絡が取れない状態です。 ① 連帯保証人は取ってお...

弁護士回答
    1
  • 退職後もハラスメントが続いていて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚から暴行を受けケガをしました。事務主任から警察に被害届を出さないように説得されました。これは違法になりませんか?また、パワハラもあったので退職しましたが、離職票を送ってこない等の嫌がらせを受けています。どこに相談すれば良いのでしょうか。 【質問1】 被害届け取り下げ強要と退職後のハラスメント

弁護士回答
    1
  • 美人局からわいせつ罪で訴えられた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性(成人)と居酒屋へ行きました。居酒屋へ行くと30分くらいで女性は眠いから居酒屋から出ると言いました。居酒屋から出る際相手からのボディタッチなどがあったため、ホテルに誘いました。女性は行くといい。タクシーに乗りました。ホテルに着いたら(眠いとは言ってましたが、自立して歩いていました。)服を脱がせました。ズ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの名誉棄損による離婚、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は普通の会社員で仕事をしています。 妻と結婚する15年位前に、薬物の所持で逮捕された過去があります。それは、妻も知ったうえで結婚しています。その後は一切使用することなく、まじめに仕事しています。 ただ、妻の機嫌が悪い時に、ことあるごとにこの犯罪者が!や、子供の前で中毒者が!など、子供に聞こえる場所で犯罪者扱いしてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 自己交渉 気をつけることは?

ベストアンサー

ハラスメント(暴言や陰口等)で精神疾患になってしまいました。。。 慰謝料を請求したいと思っています。 自分で会社側に交渉するとして、 気をつけたほうがいいことはなんですか? 弁護士様に依頼するお金がありません・・・。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪適用について

二ヶ月間女性(20代)を家に泊めていたのですが、9月28日、にその女性の胸と臀部を触り、キスをしました。その際、「交際相手に言わなければ良い」「電気を消して」などの発言があり、そのまま触っていました。エスカレートし、性交渉を誘う発言をしましたが、生理中であるため行為には及びませんでした。 その後、交際相手を通して、「被害届の提出を考えている。家で生活...

弁護士回答
    2
  • これ以上支払いを催促すらなら自殺すると言う相手方への対応

ベストアンサー

民事調停で相手方が私に対して200万円を分割で支払う事になりました。予想はしていましたが支払いが開始される事もなく、何度かLINEにて催促しましたが無視されました。内容証明を送ったところ、相手方からLINEにて、「これ以上執拗に支払いを催促するなら私は自殺する」とリストカット画像を添えて連絡がありました。一応自殺は思いとどまるよう返信はしましたが、相手方か...

弁護士回答
    3
  • モラハラの立証できるか

ベストアンサー

モラハラを立証するにはどうすればいいですか? 相手は別居してから精神科に行き診断書をもらった、今までの精神的苦痛慰謝料を訴える。と言われました。 私は病院にはかかっていません。 怒鳴られた事を書いた日記、脅しのようなLINEはあります。

弁護士回答
    1
  • 同棲中の生活費について

友人の代理なのですが 友人は元彼と8年ほど同棲しておりました。 別れる最後の年、半年ほど体調を崩し職がない状態でその後別れてしまいました。 別れる際に別れたいといっても別れさせてもらえず、その状態でいるのも精神上また体調をくずす要因に なりそうなので思い切って弟の家に半分逃げてきた形で同居をさせてもらっている上状態です。 そして現在半年分(家を出...

弁護士回答
    1
  • 大変急いでます。刑法223条の強要罪について・・・相談です

ベストアンサー

嫁に身体障害者になるように公務員が何度も強要しています。 強要罪は成立するでしょうか? 医師から身体障害者になる必要ないと言われています。 警察に刑事告発すればよいのでしょうか?御教示ねがいます。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

こんにちは。先日販売店でスカートの中を盗撮してしまいました。その現場を見られ、お店の中で本人とその家族の方と話をしてその場で警察には届けないと言われました。 ここで質問なのですが、被害者の方の気持ちが変わり、被害届を出したとして、後日警察が私のところへ来るということはあるでしょうか。 また、被害届を出していないとして、私が自首した場合はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 違法性 拘束監禁

【相談の背景】 業務委託について 業務委託にてとある所と契約をしています。そこでいくつか疑問がありご相談させて頂きます。 委託内容として施術の委託を受けています。月に何日かをシフト提出制。 報酬は施術1件に対して売上の何割と決まっています。その中には施術で使用する消耗品など全て含まれております。 (向こうがほぼ売上の割合は持ってていっていま...

弁護士回答
    2
  • 諦めるしか無いのでしょうか?

夫婦問題で悩んでいます。 奥さんの育児、生活態度を注意すると暴力を振るわれます。 酷い時は首を絞められたり包丁を振り回します。 前回までは多目に見ていましたが今日も包丁で脅され怖いです。 別居、離婚も考えて居ますが長男の親権と監護権は失いたくないです。 しかし、相手の実家から結婚反対されストーカー規制法で口頭警告されたのと、結婚してからお互い...

弁護士回答
    3
  • 開示請求訴訟後、原告から第三者に電話番号等が流出させられました。

開示請求訴訟で開示された際に原告が私の知らない第三者に私の情報を流されました。 こんばんは、困っていることがあるのでご相談させて頂きます。 掲示板の開示請求訴訟をされてプロバイダから原告に私の情報を開示されました。 そこで原告とは知り合いだったので、 電話番号とラインもお互い知ってしました。 しかし私の知らない人から着信が来たり、 原告の...

弁護士回答
    1
  • 一度決めた慰謝料について調停をしています

現在婚約破棄による慰謝料の事で 調停をしています。 私には連れ子が一人おり、相手と交際する際、 まだ子どもは先で考えたいから 避妊をしてほしいとお願いをしていました。 しかし、避妊どころか子どもがほしいと言われ 勝手に避妊具を取られたり、 寝ている最中にされる事が何度もありました。 (避妊願いについてLINEにて会話履歴あり) ある日妊娠が分かり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に制裁を。

ベストアンサー

主人が突然死しました。今年春に脳梗塞に倒れ、リハビリを経て復職。ようやく軌道に乗り始めた時に、心疾患であっけなく逝ってしまいました。 実は同時期に会社の女性と不倫関係にありました。 脳梗塞で倒れた時に一緒にいたことで私にばれ、離婚話まで出ましたが頑なに拒否をされ再構築の道を選びました。 その際に彼が言っていたのは、「始まってすぐに離れようとし...

弁護士回答
    3
  • ゲームでの口論やトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲーム内での発言について、法的リスクがあるか知りたいです。 ある試合で、私はレーンの経験値やゴールドを獲得する役割でしたが、味方のローム(サポート)がミニオンを処理していたため、自分が十分に育てないと感じました。 そのため、試合中にゲーム内のピンを鳴らしました。 しばらくして相手から「ちゃんとCC当てろ」や「Mid Bak...

弁護士回答
    3
  • 幼児に対する強制わいせつ

私は、離婚歴が2回あります。1回目の結婚の際の娘が二人います。2回目の結婚の際には 男の子2人、女の子1人を出産しました。 その2回目の結婚生活の際の旦那さんには12人の兄弟がおり、私が結婚した相手は6男の7番目の方と結婚したのですが、その結婚生活の中で5男の6番目の兄が離婚をしてしまい、 子供を3人連れて来て、住むところがなかったので私達夫婦の家で生活をし...

弁護士回答
    5
  • 友人間でのトラブルを法的措置で対処したい時

ベストアンサー

友人とのトラブルですが、相手の認識が尋常でないのでアドバイスをお願いしたいです。 半年ほど前から友人とSNS攻撃を受けていました。 友人とは情報共有をしていましたが、友人が急に「私が怪しい」と言い出しました。友人は直感だけで言っています。 裏付けも無いのに、私の事が信じられないと言って警察に連れて行かれ、攻撃をしているのは自分だと自白するように強...

弁護士回答
    2
  • 性行為の強要された場合について

ざっくばらんな質問で恐縮ですが、彼女が被害にあったのですが、相手に弱みを握られている状態で、性行為を強要された場合、もしくは無理やり動画などで「これから私はこの人と性行為をします」などと言わされて行為に及んだ場合、これは性行為に合意したということになってしまうのでしょうか?また、相手を罪にとうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際、未遂、美人局

ベストアンサー

1年半前の事になりますがアプリでプロフィールに18歳と書いてある方と金銭的なやり取りをし 援助交際をするということで実際に会いました その後相手が口頭で17歳ということが分かり やめようと思ったのですが話を聞いたのが相手の家の前でありその後その相手の彼氏と名乗る人物とその友達と思われる人がきて、援助交際は犯罪だよ、 誠意を見せろと言われその場で示談...

弁護士回答
    8
  • 乗り込む際の書類作成は?

ベストアンサー

夫が浮気相手といるラブホテルに乗り込もうと思っていますが、法律的に問題になるのですか? 乗り込む際に、誓約書?名前、期間等を記入して貰おうと思っていますが、書類は弁護士さんや司法書士さんにお願いした方が、裁判に有効な書類作成をしてもらえるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。

【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...

弁護士回答
    3
  • 不正受給の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業主導型保育園です。 子どもがいない日や時間に、書類上は登園している程にして 国からの助成金を不正受給している事が発覚し 上司に不正受給ですよね?と確認すると どこもやっている 受け入れられないのはお子ちゃまだ みんなの給料になってるのに その分負担できるのか などと言われます。 私はやりたくないと言うと 運営からの指示だから...

弁護士回答
    1
  • 助けてください…

ベストアンサー

去年の9月頃にサイトで知り合った人に騙されてしまいまして借金を作ってしまい…、お金をどうにかしないとと思いましてサイトで助けを求めましたら助けてくれると言ってくれた人がいましたので会いまして、後日お金を振り込むと言われまして返さなくてもいいけど借用書を書くように言われて名前と住所を書いて帰りましたが、その後にちょっと怒らせてしまって無しになりまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手へ、嫁から連絡について聞きたいです

夫と不貞行為のあった浮気相手に慰謝料請求することになりました 慰謝料は間違いなく請求するけど、相手は請求される事はまだ知りません。 今でも夫に連絡してきます。 夫は返事してませんが。 連絡してこないでほしいことと、夫のいきつけのバーにも行くなと、言っても不利などになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 2年前のことを強制わいせつ罪で訴えられそうです

【相談の背景】 2年前(強制わいせつ罪)の出来事となります。 当時の年齢は32歳だった男性です。 仕事関係で知り合った顧客(20歳女性)と連絡先を交換しました。 プライベートで初めてお会いした際、性欲を我慢できずに相手の胸を触りながらその先の同意を求めてしまいました。 フリーズしていた様子でしたが、いきなり胸を触ってごめんと謝罪してますし、相手には...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定 相手側の適性について

いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い請求の民事調停

内縁の女性が、不倫をし、女性、相手方、自分の3人で話をし、自分が身を引きました。 そこで、相手方に慰謝料請求したいと伝えた。女性は自分に会いたくないというため、相手方と自分の話合いで決まった事にしたがいますの委任状を書いてもらった。(署名捺印あり)、相手方がその委任状を持ってきて、慰謝料100万と決め、誓約書に相手方、女性との、署名捺印してもらった。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから