このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務に関係のないはがきと威力業務妨害について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 困っている方がおられたので、相談させて下さい。職場に2件ほど業務に全く関係のないハガキが届いたのですが、これは会社に対する威力業務妨害ないし偽計威力などは成立しますでしょうか?2通ほどだと難しいですか? 【質問1】 業務に関係のないはがきについてです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
冗談 殴るふり 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は初心者ですが、空手を習っております。 それを知ってる会社の人が何かにつけて怪力だとか、空手やってるから怖いといつもからかってくるんですが、今日もからかって来たので、 冗談で今日殴るふりをしたら(その人と距離が2mくらいありました)、そのからかってくる人が 『お前空手やってるから弁護士に相談して訴えるからな』と言われました。 冗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金のキャンセル料について
インターネットの融資のサイトから申し込みをしたら、闇金だったみたいで、キャンセル料を請求されていますどうすれば良いですか?私はお金が無く今も前の闇金の件で、弁護士さんに入って貰っています自分で戦う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ行為の示談について
今月初めに相談した強制わいせつ行為の件ですが、示談することになり、慰謝料が被害者に振り込まれました。ところが、示談書を取り交わす段になり、先方と連絡が取れません。被害者は直接きちんと謝ってほしいということで、その旨加害者にも伝え、しますと話してたのにも関わらず、その日を知らせようとしても電話に出ません。 この場合、○示談不成立ということで警察に被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚女性に胸部の写真要求
ベストアンサー相談の背景 既婚女性に謝礼を引き換えに 胸部の写真を要求してしまいました。 実際に金銭、写真のやりとりはありません。 そのDMのやりとりが旦那様に知られて、訴えると激昂のお電話が 自身、職場及び家族のところに多数来ております。 弁護料半年で50万及び 逃げていることを理由に賠償金がすごいことになっているそうです。 質問1 弁護士相談料が半年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人による、僕の彼女への強姦
ベストアンサー3ヶ月程前、僕と彼女を含めた複数のグループでキャンプへ行きました。殆どの人は酒に酔い彼女もそうでした。僕の友人Aは酒を飲んでおらず、買い出しの名目で彼女を車で連れ出し犯しました。そこで幾つか相談です。 1.訴訟、また告訴するには時効はありますか? 2.この場合の被害者は彼女はもちろんですが、僕も含まれますか? 3.友人Aには最大どれくらいの刑罰を与えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって恐喝ですか?
会社の上司から、 逃げる(辞める)なら 逃げればいいが、死ぬまで追っかけまわすから必死で逃げるのを覚悟で逃げろと言われました、 最近、確かに自身のミスにより お客様からのクレームが二件立て続けにあり 両方とも、ポカミスなんですが 担当者を変えろと言う話になり 自身は、そのお客様には行けず 会社に迷惑をかけて上司や同僚に動いて もらってます、 償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフ同士の恋愛について
私はガールズバーを経営しております。 昔より、水商売の中では「店内恋愛禁止」という暗黙のルールがあると思いますが、私はそんなしきたりにとらわれず、お互いが本気であるならば容認していました。 しかし先日発覚した事は、ただ単に一夜限りの関係が欲しかったから、関係を持った。 ということでした。 彼には別で交際中の彼女も存在し、どうやら当店のスタッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
会社のホームページの問い合わせに忠告メールをしましたがそれだけで会社側は被害届を出せますか?それと普通のメールなら誰が送ったかアドがのりますが会社のホームページの問い合わせにメールしたら誰が送ったか分かるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的嫌がらせ
ベストアンサー初めまして。 私は今年の6月ごろまで同級生のAという男性に性的嫌がらせを受けていました。 Aから最初に誘いを受けた時、私の相談に乗るという名目で公園に呼び出されました。 Aには彼女がいるので、私は相談に乗ってもらうだけとしか思っていませんでした。 しかし、相談に乗ってもらった帰り際にAに抱きつかれました。 その時は抱きつかれただけだったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学校時代の女担当からの精神的身体的虐待について
【相談の背景】 何十年前になるんですが、小学校1年生時代からの2年間にその時の女の担任から私にだけ拳で顔面を何時間も腫れ上がるぐらい殴られたり腹部や足を蹴られたり手の甲などを足で踏み潰されたり酷い時は髪を鷲摑みされ引きずらここから飛び降りて死ねと強要されたりもしました。但その時には今の用に証拠を集めるって事が出来なくて悔しいです。このまま泣き寝入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のDVの証拠を取れるのか?
ベストアンサー私は小さい頃から、親の言うことを聞かずにパニック(興奮状態)に陥ることがたびたびあり、その度に父から体罰をされてきました。 また、上記のような子供でしたので、父からの束縛はきつかったと思います。本当の話し相手は父だけ、と本気で信じて育ちました。また、運が良いことに学校の勉強はできるほうだったので、進路のほうの期待も大きかったと思います。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間外のセクハラで訴えられそうです。
ベストアンサー同僚〔女性〕と2人で食事に行きました。 私は酒に酔った勢いで「付き合ってほしい」「好きだ」などと発言してしまい、それに対して相手も「いいですよ、付き合いましょう」と言ってきました。 その後、人目につく場所でしたが勢いあまってキスをしようとしてしまいました。「ここでは人目につくのでダメです」と断られました。その後、何事も無くそれぞれ帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との性行為
ベストアンサー19歳と風俗店や出逢いサイト等で知り合い、性行為をした場合、犯罪になるのでしょうか? 合意、金銭の授受等も含め、教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金、愛人契約から契約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で働いている時に、お客さんに200万円を借りたいと私が言い借りることになりました。 (借金の理由は元旦那と早く離婚するのに引っ越し代、家具家電代、身の回りを整えるための費用です) 後日、200万円を手渡しで借りました。 (この時、借用書や取り決めはしていませんでした) その際に口頭で現金で少しずつでも返していく。と言ったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶後の将来にわたっての保証について
ベストアンサー妊娠中絶後の将来にわたっての保証についてお伺いさせてください。 二股をかけていた相手を妊娠させてしまい 話し合った上で、中絶をしました。 (私45歳、彼女39歳) 費用は全て私が負担しました。 手術の直後は「この先中絶に起因する病気になったら保証して欲しい」 と言われたので「わかった」と言った覚えが有ります。 それから1年10ヶ月が過ぎました。 中絶を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監禁や脅しなどの事をされてるのか、聞きたくてメッセージを送らせてもらいました。
ベストアンサー21歳、女です。一ヶ月程前に、旅行がてら友達の家に行きました。その時に色々家族との関係の悩みを話して少し貯金もしたいし自立してみたいな〜と、その友達に話しました。 それからそのまま、今も一緒に住んでるんですが、生活していくうちに、同じ場所で働いてるので財布も兼用にされてます。相手がお金があったらすぐ呑み代や遊び代に使い込んだり、物を何でも買ったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 客トラブル 主婦
ベストアンサー私は旦那に内緒で風俗で働いていました。 ある日一人のお客さんと連絡を取るようになりました。 お店の会話で、どのお客さんにも旦那も彼氏もいないと言っていました。 そのお客さんと外で会う事になり、私の事を助けたい。 というか自分がお店に出てほしくないからお店からもらってるぶん、自分が出すからやめてほしいとの事でした。 私はいろいろな不安があったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー行為に対しての迷惑料について。
ベストアンサー私はネットで知り合った会った事もない男性に恋をしてしまい、一方的に嫉妬したり、返事がないメッセージに対して、「返事がないって事は~」などの勝手な解釈をして怒ったメッセージを送ったりしていました。 そもそも好きになった理由は相手から好きと言われた事がきっかけでした。 でも付き合ったりとか直接会ったりとかはありませんでした。あくまでもSNSと電話だけの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害になるか知りたいです
私は既婚男ですが交際していた女性がいます。別れは今年でしたがその別れ方別れさせ方が余りにも酷く、私はその後鬱病になりました。診療内科通いや仕事も休みがちになりました。 どうしてもこの件で納得がいかないのですが、これは傷害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払督促の予告はしてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが1年前に貸した5万5千円を返してくれないので支払督促をしようと思います。 でも手続費用とか勿体無いので一度、支払督促の書類を持って知り合いの家に行き「返さないと明日これを裁判所に提出しに行くぞ!」と言いに行こうと思います。 つまり支払督促の予告です。 それで「分かった!返すから、それだけは止めてくれ!」となるかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人宅から窃盗400万 カード不正利用
窃盗をしてしまいました。 友人の自宅から数回にわたり、計400万程 また、友人のクレジットカードを20万程度タクシーアプリに登録して使ってしまいました。 3月中旬に友人に発覚し、正直に全て話し、返済をするとの流れでトークアプリや電話で話をしていました。 最後の話は4月頭頃で、 カードの不正利用の件でカード会社に問い合わせをしてしまったので、その調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお店のお客さんとの金銭トラブルです
ベストアンサー15年ほど前に知り合ったお客さんとの金銭トラブルです。 ある時から初めは1万、そのうち家賃だと言ってちょこちょこと毎月10万を渡されるようになりました。 こっちからは一切金銭の要求なのどはしていないし 要らない!と断ってもいました。 しかし、仕事がら受け取らないと店には行かないとか言われたりポーチの中に気付いたら入っていたり だらだらと受け取っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名簿、不動産投資の電話
ベストアンサー名簿やから買ったという、不動産関連の会社から電話が来て、住所もばれてんだぞ、粋がるなとおどされました。会社に追い込むぞとも言われた。どうしたらいいか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行運転手が認めれば、その場は証拠が無くても後から立証可能でしょうか?
【代行運転手→以下①】 先日飲食店で飲食後に帰宅の為、代行運転を呼びました。来られた①の方は以前に一度別の飲食店で飲食後に呼んだ①の方でした。(①の方はかなり運転が荒く運転スピードも80Km~90Km当たり前で素行も悪かったので良く覚えていました)前回同様、スピードを出し事故でも起きたら怖いので『ゆっくり走って下さい』と伝えました。ゆっくり走行はしてくれたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。フリマアプリでのトラブル
フリマアプリで椅子を購入しました。 到着したものを見るとアプリにあった写真と違う色。 何日かに渡って着払いで返品したいと連絡しても無視。 事務局からも連絡してもらいましたが連絡がなく結局、お金は私に事務局から返金され、出品者様にはお金は入っていません。 商品は返品ではなく処分してくれと事務局に言われましたが大きなもので処分にも費用がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段があればお願いします
ベストアンサー知人の20代の夫婦が、親より成人式の着物代、免許取得のお金を請求され、しかも妹の着物代まで請求され毎月5万もの額を払っていると…。何かしら子供からお金を取り上げる親です。それを阻止する法的手段はないものでしょうか…。因みに、今回この若夫婦の旦那より相談がありました…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け自分で提出.懲役?
韓国人男性と日本のみ入籍をしたのですが、相手が私や私の家族と一緒に結婚生活を送る意思がなく、離婚をしたいと言う話にお互いなり、相手が私に離婚届けを提出して良いと言ったので、日本の区役所に離婚届けを私とが全て書き提出したのですが、犯罪と知人に言われて私はどうしたら良いか分かりません。 知人の話だと懲役、または罰金刑と言ってます。 懲役って私は刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金について
以前、デリヘルで働いており、その時のお客さんに7月前半に50万円お借りしました。 返済方法は仕事のない日にその方とお食事、ヘルスでいいと言われ本番行為は一切無しという約束でお互い同意して借用書を書いてお借りしました。 返済方法は1回会うのに3万円。 10月半ばに全額返済の約束でした。 33万円分は返済しています。 会った日はスケジュール表に残してあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者になってしまうのでしょうか。。
ベストアンサー現在22歳で大学生のものです。 以前在宅でのテレフォンレディの仕事をしていて そこで出会った男性に「自分と個人的にメールや電話のやり取りをしてくれたら、お小遣いとして定期的にお金を振り込む」「ここで稼ぐよりももっと効率よく楽に稼がせてあげる」と提案され 迷ったのですがお金に困っていたこともありその提案を了承しました。 その後しばらく電話やメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ
約2年前から5歳年上の既婚男性(子あり)と不倫しています。 あるサイトで出会い一週間くらいで肉体関係をもちました。 3ヶ月くらいにこのままでは駄目だと思い私から別れを告げたのですが、私の弱さで別れられずズルズルと続けていました。半年くらいに奥さんにバレて彼から別れを告げられました。 別れを拒否したのですが迷惑だと言われ、泣く泣く別れを受け入れました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力と破棄について
ベストアンサー初めまして。 私の不貞行為が原因で元交際相手に強引に誓約書2枚を書かされました。 現状は付き合っておりません。 書かされた誓約書に効力はあるのか、誓約書を破棄して関係を断つことは可能なのか。 破棄が可能であるなら、どう相手に伝えれば破棄してもらえるのか教えていただけないでしょうか。 まず、誓約書を書いた流れについてですが、脅迫になるのではと考...
- 弁護士回答
- 7
-
-
手を持っただけなのに、「痛かったから謝れ。謝らなければ訴える。」と、言われました。
ベストアンサー相手の男性からお金を借り、後日借りていたお金を全て返しました。 その際、領収証を書いて下さい。と、お願いしましたが何故か激怒し帰ろうとするので引き止める為に普通に手を持ちましたが相手は私の手を振払いスタスタ歩いてそのまま帰って行きました。 すると、1年以上経ってあの時痛かった。謝らなければ訴える。と、言って来ました。 強く握ってはいませんし普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの本番強要について
【相談の背景】 デリヘルを利用しましたが、中に入れられないかと質問を2回ほどしたところ、相手の嬢から本番強要したと言われ、雰囲気も悪くなり、こちらから時間途中で終わりにしました。その後、店から電話がかかってきて、嬢が怒っている。何をした?場合によっては責任追及すると言われました。 【質問1】 刑事や民事になる可能性はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脚を蹴られ、お金を取られた
友人に、頼み事をお願いしていました。 その御礼は、『食事をご馳走する』という話でした。直ぐにご馳走出来なかったので、御礼としてその友人には、物を買って渡しました。 ですが、『自分の時給は12000円だから払え』『家に取り立ていくぞ』『利息をつける、払え』と何度もメールがきました。 最初は冗談かと思ってましたが、何度も電話をしてきて、『払え、家に取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手とホテルに宿泊することは法律的に問題ないか知りたいです
【相談の背景】 まだ実際にトラブルが起こったわけではなく、未然に防ぐために相談させていただきました。 私は24歳、相手は18歳の高校生です。 今度北海道で2泊3日の旅行の計画を立てています。 相手は遊びに行くとだけは親に話しているようです。 【質問1】 相手とホテルに宿泊することについて、 法律や、各都道府県ごとの青少年保護育成条例、その他諸々を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し
ベストアンサー知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板にお店の接客不良の事実を載せたら、、恐喝を受けた上、虚偽の風説まで流布されました。
ベストアンサーインターネット掲示板に、個人経営居酒屋で受けた実際の接客不良の事実を時系列に載せたら、店主から、レスポンスに私の個人情報を誹謗、中傷した上で掲載され、挙げ句の果てには、「失った信用は大きいから(こちらが債務は存在しないと言っているにも関わらず)、示談金回収業者に50%の報酬で回収を受けてくれるけど、どっちが無難?)だとか、拒否をしても、「取り敢えず、貴方のお家に遊びに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が不倫子供あり。相手も既婚者
別居内縁関係の女性に私の子供が居ます。その女性が数年に渡り既婚者との不倫をしていました。その話を他人から聞き、様々な証拠を集めました。証拠を集める過程で、不倫相手に家を買ってもらい、現在そこに住んでいる事もわかりました。相手の男性と話し合いがしたいのですが、直接電話をして良いものか?それとも内容証明にて話し合いを求めるべきなのか?どちらが良いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝未遂で訴えることができるか教えてください。
【相談の背景】 6年前に、意味のわからない難癖で、300万払えと言われました。そのときはお金を払わなかったのですが、これはまだ恐喝未遂で訴えることはできますか? その時の内容は、「お金を払わないとお前を不幸にする」と言われた録音が残っています。 【質問1】 これは今も恐喝未遂で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事実のない強姦は成立するのか
質問お願いいたします。 数か月前に当方の会社の同僚(36才)に当方の妻の従妹(29才)を紹介しました。 二人は付き合うこととなり交際を始めたのですが、先月の昼ごろ当方と同僚がペアで外回りをしていて従妹の自宅付近だった為、同僚が従妹自宅に忘れ物を取りに行きたいと言うので同行したところ従妹は別の男性と裸で寝ていました。 本題はここからで当方はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘の交際相手について
17歳の娘を持つ母です。 娘の交際相手についての質問です。 現在娘は40歳男性と交際しているのですが 関係を持ち始めてから4年近くになります 訳あって交際当初から相手の連絡先は知っております 当時は娘も13歳だった事もあり 相手の方に 21時以降は連絡を取らないように と、約束させていました ですが、娘の携帯のメールから 21時以降も連絡取っていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人Aの友人Bの行為は、非弁行為でしょうか?
ベストアンサー私が知人Aとの間でもめてしまいました。 理由は次の二点です。 ①私が知人Aに貸していた数百万円の金銭を返してもらったという件 ②私がこの知人から安く家を借りるという、個人間の賃貸借契約の件 金銭を私に返し、私に安く家を貸した知人Aは、それが後から惜しくなり、自らの友人Bに相談した様でした。 この知人Aの息子と私は以前から親しく、親である知人Aに、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗になるのでしょうか?
【相談の背景】 飲食店を経営しています 従業員がお店の売り上げ30万円を持って逃げました 【質問1】 お店の売り上げを持って逃げたまま本人とは連絡がとれません。実家などは分かっていますが、この場合、返済してもらうにはどのような処置をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の元旦那に訴えると言われ困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者、彼女はバツイチです。今回彼女の元旦那が探偵を付けたとの事で関係がバレました。 元旦那からは訴える準備してるから覚悟しとけ。とLINEが来ました。 また彼女には今回の件で親権変更を迫っているようで、もう一回私と会ったら2度と子どもと会わせないと言われているようです。 彼女には、警察や(私の)会社に電話した。と言っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの本番行為に付いての質問です
先日出張(県外)でビジネスホテルに泊まった際、デリヘルを使用しました。 サービス内容は60分コースで、避妊具をつけずに本番行為しています。 店のHPには当然本番禁止とありますが、その場は互いに了承の上行為をしています。 実際にサービスを受けたのは、シャワー含め60分の内おおよそ30分。 残りの30分はベッドに座り、会話をしていただけです。 ちなみに使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...
- 弁護士回答
- 14
-
-
土地の一部権利書について
【相談の背景】 現在、義実家で義母、旦那、私、娘の4人暮らしです。 義祖父、義父は20年以上前に亡くなり、義祖母は5年位前に亡くなってます。 詳しくは分かりませんが、義祖父が亡くなった際に、土地の一部の権利を7人兄弟の長女である義父の妹に相続したそうです。 20年以上経った今になって、家の名義人である旦那に、 「土地の一部の権利書持ってるから買い取れ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、脅しについて
半同棲をしている相手がいます。 彼はホストをやっていて私はお客さんでした。一緒に暮らすようになってからもお店にも行ったりしていました。そしてケンカすると殴ったり蹴ったりされるようになり、お店に行くのも一緒に居るのも嫌になってきて文句を言ったり逆らったりするとヤクザみたいな口調で怒鳴りちらして 暴力を振るわれます。『俺が来いと行ったら必ずこい!じ...
- 弁護士回答
- 4
-
「脅迫罪 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから