法律相談一覧
-
相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?
【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
振り込まれたお金の返済義務について
結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手から法的措置に入るとのメッセージが届きました。
私は既婚者で、一年程、独身女性と不貞行為に至っていました。 不倫相手には、私が既婚者であることは、初めて会った時から伝えており、既に妻とは男と女の関係はなく、家族の一員のような関係性だと話していました。不貞相手と恋愛中は、盛り上がりの中で、好きな思いを何度も伝え、いつかは一緒になれたらという思いも伝えたこともあったかと思いますが、家族のこともあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的な苦痛を受けたとの訴えと誠意
本来は直接ご相談すべき所ですが、職務上時間の拘束が長く、難しいため、抽象的な文章、かつ掲示板でのご相談で恐縮です。 Aというのは私を訴えたいという人物です。 訴えられる経緯は長くなるため省略させて頂きます。 Aは私から ・架電により仕事が邪魔された苦痛(Aの勤務中に私の担当営業から電話が何件もあった) ・Aは元々パニック障害及び精神障害2級を患って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 内容証明 訴訟
ベストアンサー主人のダブル不倫についてです。 主人は、不倫相手の旦那様の弁護士さんから慰謝料請求されています。 主人も弁護士さんを立て、現在交渉中ですが、膠着状態が続いています。 私は、弁護士さんを立てるお金が今はないため、自分でできる所まではやってみようと思っていて、不倫相手の女性に「直接会ってきちんと話し合いをしたい」「内容証明を送りたいので住所を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件捜査中に加害者からの示談拒否について
【相談の背景】 不同意わいせつ被害にあい、加害者に対し慰謝料を要求しました。 その後、加害者が弁護士を立ててきましたが、犯罪を認めておらず少額な解決金での示談を提案してきました。 加害者はその金額でしか一切の示談はしないと言っています。 もちろん私は納得していません。 警察に被害届は出しており事件は捜査中の状態ですが、今のところ被害届の取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も「誓約書を書け」と言われていますが…
「データの不正利用をしてお客様に電話をかけたから、誓約書を書け!」 と前の会社から言われています。 電話に着信があったので折り返しただけなのですが…。 脅し文句のような言葉はないのですが、何度も言われることで私が畏怖の念にかられていますが、これって恐喝していることと同じ扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両トラブルによる精神的被害について
【相談の背景】 車で走っていたら3車線ある真ん中の車線に車を止めてきて車から降りてきて怒鳴り散らされ怖い思いをして精神がおかしくなり会社を休んでます。 相手の会社には会社の社員が精神がおかしくなり会社に出勤できなくなりどうしてくれますか?って被害を訴えに行きます。動画も残っているので警察や弁護士に見せて社会制裁を与えようかどうかと思ってます。で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 逮捕されて勾留する前に示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的同意の確認中に胸を触られたが、犯罪ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 胸を触りながら性的行為の同意を確認するのは犯罪ではないのでしょうか? いきなり胸を触られたので硬直してしまいました。 申し訳程度に性的同意の確認をされてしまい、パニック状態のまま応じてしまいました。 性的同意の確認というより罪に問われたくないからだと思います。 ただ、言葉にだけ出しておけばいい、では、強かん中であっても一度確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後賭け事をする旦那を訴える方法
旦那が毎年一度会社の仲間と国内小旅行でポーカーで現金をかけてます。 バラすことはできますか? そろそろ離婚するのでしたらバラすつもりです。 どんな証拠が必要でしょうか? 証拠がない場合でも法廷に連れてくることは出来ますか? 警察に伝えればいいのでしょうか? それをネタに慰謝料多めにする手はありますか? また、離婚理由、彼が賭け事[現金、モノ]...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの男と金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男と金銭トラブルです。アプリで知り合い1度ご飯に行きその後生活大変やろ振り込むわって言ってくれて3万円振り込んでもらいました。1度お泊まり、食事をしてもう1度会う日に軽くケンカ?になり迎えに来てくれていた向こうが帰るわって言うので私は寝ました。するとLINEや電話があり帰らずこっちに来ていたとのこと。私は電話と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫4者間協議について
ベストアンサーW不倫され妻です。 弁護士さんに依頼して相手女性に慰謝料請求することを準備している段階です。 こちらは離婚はしません。相手の配偶者にはバレていません。 相手は配偶者にバレることを一番恐れていると思うので、4者間協議を要求しようかと考えが変わってきました。 弁護士さんは今お休み中なので、先にここで教えていただきたいです。 4者間協議とは、双方夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行加害者との話し合い中の発言について
先日ひどく暴行を受け(両者少年で、経緯には私に過失がありません)、弁護士と加害者、その家族(私側も含む)など関係者の同席のもと、話し合い(相手側は金銭による示談を希望しているようだが、私はどちらも拒否しています。)を行いました。 その中で、「こんな汚い金なんか要らないんだよ」「前科がついちゃうかもね」「お前は詰んだんだよ」「少年院はないだろうけど、家裁に送致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(お店)をやめる際の顧客(カスタマー)情報の取り扱いにについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は女性ですが、仕事している会社の役員(男性)によるモラハラ、酒乱、セクハラなどの行為により辞める旨を伝えました。(何度も辞めるよう伝えたが、改善が見られず) その際の顧客情報の取り扱いが争点となっています。 とても小さな会社なため、カスタマーサポートはいつもはわたし1人が担当していました(会社のスマホを支給され、そのスマホで顧客に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠後の音信不通、ほぼ強姦、費用・慰謝料請求は可能でしょうか。
SNSで知り合った交際1年の彼氏と行為後、連絡頻度が急に少なくなり、取れなくなりました。期間は1ヶ月程度ですが、妊娠の可能性があります。 その日は危険日だったため行為をお断りしましたが、無理矢理押さえつけられ、避妊なしでされてしまいました。相当拒みましたが、男性の力には叶いませんでした。現在生理が遅れています。怖くて、まだ検査薬等を使えていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの隠し撮り写真を晒す行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日美人局の相談をだしていたんですが、 問題の女の子が隠し撮りした私の写メを 晒すとメッセージしてきました。 【質問1】 対応としては無視で良いのかと思うんですが、ある事ない事インターネットで書いて 隠し撮り写真を晒すって犯罪ではないんですか? あと対応をどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗した被害者から脅されています。
一年前に知人から10万円を窃盗してしまいました。 それを動画に撮られていたらしくその件で被害者に200万払うという始末書を書きました。 現在も返済しており残り60万まできたところである日呼び出され恐喝され酒を飲まされて体の関係を強要され拒みましたが怖くて拒みきれず無理矢理されてしまいました。 それからも度々連絡あり、風俗で働けと強要されたり脅されて現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退店を伝えると、職場から恐喝されました。
某所有名風俗店で働いていました。 お店のやり方と私のやり方が 合わないと感じ 退店する事にしました。 いつもお店とはトークアプリのやり取りでしたので トークアプリを通じて退店を伝えると トークアプリにて折り返しの連絡が入っていましたが 気付きませんでした。 そしたら入店時に書く身元書類から 親の電話番号を見て、私の親に電話をして ○○の(地域名だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後すぐから義母が実子を返してくれない。
ベストアンサー友人A(30歳女性、持病有だが現在は日常生活可)が、産後Aの実子B(3歳)を産後すぐ持病が悪化、2ヶ月間ほど義母宅に預けたものの、その後ずっと、義母がBを返してくれないそうです。 A夫のCが弁護士を立てて家裁に申し立て、家裁からBを実親であるAC夫妻のもとに戻すよう判断したにも関わらず、「金を払わなければBは返さない」と取り合わないとのこと。 また、児童相談所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの家の嫌がらせに参っています。
向かいの家から嫌がらせを受け参っています。静かなところを求めて何度か下見して来たものの、先方に子供4人いるとは分かりませんでした。 ある日に私の家と先方が面する道で、母親が子供を大声出させながら遊ばせ、子供の騒ぐ声を聴くと目眩や嘔吐、頭痛の症状が起きるため、母親にお宅の庭か近くの公園で遊ばせるよう主人がお願いしたところ、攻撃的な口調で威嚇され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝?本当ですか?
昨年夫の不倫相手と調停して慰謝料もらいました。が続いている気がして相手に携帯で連絡しましたが携帯に出ません。留守録に電話に出ないと皆にバラすと伝えました。その後相手からもう終わっている話で私と話す気はない。それよりも留守録に入れた件は恐喝になると言われました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの医療費、慰謝料請求について
ベストアンサー付き合っていた彼とのトラブルです 再度相談させて下さい トラブルの原因は下記の通りです ●事情があり当時は風俗のお仕事を掛け持ちとしていました (彼とはそこで出逢ったので了承済み) ●その彼とまだ友達だった時、私には彼が居ましたがその彼とも会い浮気関係にありました (その行動も信用できないと思わせてしまった) ●彼と付き合う前や付き合った後の私の軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴えられますか?
【相談の背景】 前から知人にお金を借りており残り90万程残っております。 元々月5万づつ返済の約束をしていたのですが今月になって今年中に全額返済して今月20万以上の支払い、10月末までに50万以下に借金を減らせ。と言われ今年中に全額返済できなければ訴えるといわれました。 月5万は支払っていますし、今年中に全額は返済無理だし月10万返済でもきついので他の条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんの行動情報を買いませんか?
私の個人情報が某掲示板で晒されてからしばらくして、主人に「私の行動情報を買わないか」と何者かから連絡が来ました。 これは犯罪として被害届けは出せませんか? 私が強迫されないと犯罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の連絡や強要について
ベストアンサー不貞関係について、私が慰謝料を支払ったことで、不貞相手、不貞相手の妻(代理人弁護士)の3者で示談書を交わしました。示談内容について、示談後は、会社や第三者には口外しない、連絡も一切しないと明記されてますが、不貞相手の親族から、仕事を辞めろ、会社に言う、謝罪しろなどと記載したメールが送られてきます。これらの行為に対して当方はなす全てはないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と父親の後妻の退去について。
ベストアンサー先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋で初対面の人に触られた
知り合いの店でマスターと一杯飲んだ頃に、マスター店しめてご馳走するから三人で飲みに行きましょうと言われて、私は初対面でしたが三人でスナックへ行きました。つくと、靴と靴下を脱がされ私の足をなで回しながら口元で足にキスをしてきました。それから服の中から手をいれて、背中をなで回してきて軽く抵抗してもやめてくれず マスターとスナックの女の子に、すごい触っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請してからについて
ベストアンサー自己破産を申請中です。ある個人に借金をしていて、その方が知人の会社に債権を譲渡、その会社が弁護士事務所に依頼をしたみたいです。以前「どんな事をしても借金は返してもらう」と言っていたので、自己破産をしてからも弁護士を使って返済を求めてくるのではないかと不安です。相手側が弁護士を頼んだ理由もわかりません。自己破産してからも親のところや職場に来られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で弁護士を訴える
面会調停をしているものです。 実は面会調停をしている際に、相手の弁護士とぐると思われる、 不当なストーカー扱いを受けました。 弁護士が警察署について行ったようで、 警察としては受理をせざるを得なかった状況といえます。 警察の人が他県から4時間かけて、自分の家に来ました。 友人に警察官がいますが、通常ではありえないことだそうです。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不法行為ではないでしょうか
ネットの書き込みによる名誉棄損で訴訟待ちです。ブロバイダに個人情報を開示されてから相手の支援者だと言う人から相手名の口座に慰謝料を振り込むよう何度かメールがありました。 裁判が怖くて一度こちらから示談金額提示したら弁護士作成と言うメールの示談書を送ってきました。すべてメールのやり取りに疑問を感じ提訴してくれるよう申しでしました。 この支援者は名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母からの自分・周囲への迷惑行為をやめさせたい。
数年にわたって実母からの嫌がらせを受けており、これらをやめさせたいと考えています。 こちらのサイトを拝見し、「接近禁止命令の仮処分申し立て」という方法があると知りましたが、 この処分にはどれくらいの効力があるのでしょうか。 また、下記のような迷惑行為が何らかの罪に問われたり、罰則を与える事は可能なのでしょうか。 ・勤務する会社への複数回の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金についてです。
元彼女に貸していたお金についてです。 付き合っていた頃に生活するお金が足りないとの事で6万円くらい3年間、毎月貸していました。 全部で120万円以上なり そのさいには本人もちゃんと返すと言っていました。 別れてお金を返してほしいとの事を連絡しましたら一週間ほど音信不通になりしばらくして連絡が取れた時に借用書の約束もしていました。 それからまた連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手による詐欺、恐喝について
一年前になりますが、当時交際していた男性(既婚者とは知らず)に結婚しようと言われ、お付き合いをはじめました。 次第に仕事で資金繰りが大変だと言われ自宅でクレジットカードを貸すように頼まれました。 断り続けると、自分には、反社会勢力と繋がりがある、弁護士に知り合いがいる、警察にも知り合いがいる、お前に何をしても俺は大丈夫なんだと、毎日、毎日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰も伴う退職に関しての相談。
ベストアンサー5年程前に、会社の経費を横領してしまいました。総額で30万程になります。後に発覚し、全額返済した後に、降格・減給の処分を受けました。 懲戒解雇等の話はなく、そのまま仕事で誠意を見せ、信頼を取り戻すようにと話があり、以後勤務を続けました。 その後、平成30年1月に架空の契約書を作成し、架空の売上を計上(後にキャンセル扱いにしていますので損失はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について、教えて頂きたいです。
私は友人の旦那様との不倫をして奥様である友人から慰謝料を300万支払いとの内容証明が届きました。行政書士事務所に回答書のお願いをして、100万を一括で支払いでお願いしていたのですが、2度目の内容証明で200万まで減額してもらい、もう一度100万までしか用意出来ないのでどうにかとお願いしたら、私の不眠症とか精神的慰謝料はこれ以上の減額は受け付けられない、200万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書は印鑑なくても効力あるのか
ベストアンサー元交際相手にお金を借りてます。 ただいま返済中です。 相手は「貸したわけではない。奪い取られたもの」「今、刑事告訴準備中やけど、保証人たてて一括で返済するか、合意の上で金額決め分割で返済するか」と言われました。 相手が告訴準備中で弁護士さんと契約しているのであれば弁護士さん通してこちらに連絡があるかと思うのですが…契約していても相手からメール送ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金の支払いを渋る会社に対しての対策は?
退職金についてです。 今年の3月に退職をした会社から退職金が支払われません。退職時には中退共と会社から退職金が同時期に支払われると聞いていたのですが、中退共から退職金が支払われて3ヶ月以上経ちますが、会社から一向に連絡が無かったため、会社に問い合わせてみると、担当者から、社長に相談してみると言われ、「手続きに時間がかかる」と言われ、2週間くらい引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の肩代わりが発覚した時はどうするの?
私の不倫により、相手の奥様より300万の慰謝料請求を受けました。奥様より「離婚はしません。」とはっきり言われました。突然自宅へ来て、ファミレスに連れていかれ、脅迫めいたことも言われましたが、動揺ました。自分の非を認め300万の示談書へ押印をして奥様の要望通り公正証書を作成しました。 その後、事の経緯を不倫相手の男性に話したところ、示談金を全額用意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談ですけど。どうしたらいいですか?
実は、援助交際である女性と合いましたが、自分が年齢を詐称して会ったことをネタにして金銭を要求され、既に五百万支払ってしまいさらに六百万要求してます。相手は私を脅かしたときに住所も電話番号を教えてしまって、警察や弁護士に喋ったらすぐにこっちも警察呼ぶからなって言われて悩んでます。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での障害事件と会社の対応
前回投稿させていただきました、 5月29日夜勤にて、言いがかりをつけられ、首と胸を掴まれ、怪我をしました。 6月1日病院に行った結果、 外傷性頚椎症候群 約3週間の診断を貰い 本社に提出しましたが、本社側の回答は、 労災扱いをすると、公けになるから、労災隠しすると、被害届けも出さないでくれと、しかも約3週間休まれると困るからと 一応会社から休みの分は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後の質問です。
どうか回答お願い致します。 サイトのミニメ機能でお前が消えろと300文字ギリギリまで埋め、その後手動で60通送ったら、警察に通報すると言われました。 この行為は何に当たるのか、先生方ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置権について
少し前にオークションで取引をしたのですが自分の商品を落札した落札者の方が入金後こちらが商品を発送してからキャンセルしたいとの申し出があったのでそちらが商品の返送をして到着したのを確認してから返金しますと連絡したのですが落札者が商品を受け取る前から返金しろと乱暴な言葉で何度も言ってきます。この場合留置権が発生して落札者が返送するまでこちらは返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が同意しない結婚なら、義父の嫌がらせは合法なのか?
ベストアンサー■質問 婚約者がいます、その義父が嫌がらせをしてきた場合、どんな証拠があれば法的措置がとれますか。 ■背景 婚約者の父(義父)は結婚の条件は、婿入り・同居だと譲りません。相手の家族内でも嫌われており、相手の家族(義母・婚約者・義妹)は全員その条件に同意していません。義父だけが頑なである状況 ■法的措置を検討する状況 義父無視で結婚を考えていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主側からの賃貸借契約更新拒絶の通知について
貸主側から建物賃貸借契約の更新拒絶は可能でしょうか。 当方は、貸主より物件を借り、整体を営んでいるものです。 このたび、貸主側より、6/15の更新時期に合わせ、近隣相場とも比較してという理由で、値上の要請が届きました。それを拒んだ結果、更新をしないと口頭で伝えられました。 当サイトで過去に質問した結果、値上による更新拒絶はできないということは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あげると言われたお金 返せ
ベストアンサー私がアルバイトしていた飲み屋さんで出会ったAさんとのトラブルについてです。私は鬱病と自律神経失調症を抱えていて、病院の先生からも体と心を休めなさいと言われその事をAさんに話しました。そしたら、仕事を辞めて体と心を休めな、生活費は僕が出してあげるからと言われ断り続けましたが、宝くじが当たったと思えばいいよ、返さなくていいから、と20万円受け取りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されるか心配です。。
ベストアンサー不倫相手と連絡とれなくて しつこく1ヶ月少しの長い期間、 毎日メールしてしまいました。 1日3通から4通など。 相手が警察や弁護士さんに相談したら 私は、逮捕されてしまいますか、?
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンション型メンズエステでのトラブル
相談したい事があり投稿しました。 先日マンション型メンズエステ(非風俗届出無⁇)と思われるメンズエステに行きました。 HPでは健全をうたっていますが、実際はオプションで下着かベビードール等の衣装での密着エステです。 かなり高額な値段+鼠蹊部を重点的に施術するオプションを取られました(鼠蹊部ではなく実際はほとんど男性器のマッサージでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫罪 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから