法律相談一覧
-
インターネット上の掲示板経由と思われるSNSでの捨てアカウントでの嫌がらせ
ベストアンサーインターネット上の掲示板に特定クラスタの観察スレッドがたてられる そのスレッドは100スレ近く継続しており、多量の書き込みがあります。 そこに投稿のリンクを貼られる そこで直接、罵詈雑言や批判が書き込まれることもあれば 捨てアカウントで当該投稿に嫌がらせの返信が殺到する ブロックしても複数の利用者が捨てアカウントをすぐに作ってくる 加害アカウントは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時、不動産分割について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 マンションは現在も夫が住んでおり、売却しないと言っています。業者買取価格を2000万円として、その金額で財産分与の金額を提示してきました。不動産屋より、業者買取価格は実際の売却価格の8割程で提示している為、売却予想価格は2500万円~2600万円と言われました。 しかし、夫は確実に売れる金額は2000万円だから、それで計算すると言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したら連絡が取れなくなった
慰謝料請求した所、相手と連絡が取れなくなりました メールをしても返信は有りません、電話も着信拒否されました。 相手とは同じ職場なのですが仕事上、会社で会うことはありません 出勤時間も退勤時間も相手方が早いので待ち合わせる事も出来ません この様な場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日を伸ばされる
ベストアンサー就業規則には自己都合の場合、1か月前までに届ける事と記載されており、8/1に8/31退社の退職願を提出しました。 会社からは引継人員がいないから退社日を伸ばせと迫られています。 当方の技術や年齢から先方と調整して1か月後に作業開始で就業する手配をしておりましたが、「そんなの延期できるし、3か月前に退職の意思表示をするのが常識人」と言われております。 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブル 家への押しかけ
ベストアンサーデリヘルを自宅に呼んだ際、追加料金を払えば避妊具ありで、さらに追加料金を払えば避妊具なしでもいいから性行為をしようと嬢に誘われ、避妊せずしてしまいました。最初は断りましたが、薬を飲んでいるから大丈夫という言葉に惑わされ正しい判断ができませんでした。ものすごく後悔しています。 女性は日本に帰化された中国人の方で、結婚されていて見た感じ30代後半く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に送られてきた誓約書の効力と対処について
ベストアンサー既に退職した会社から、下記内容で書面が送られてきて大変困ってます。 近くに有識者がいないので、どうか対処方法やアドバイス教えてください。 ・インサイダー取引の誓約書 ・秘密保持誓約書 【経緯】 終息が見えていたので、知り合いのいる業務上ライバル企業に転職しました。 退職時には、会社から送られてきた退職マニュアルの提出物一覧に沿って借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女に貸した118万円について
ベストアンサーお世話になります。文章をまとめる能力がなく申し訳ないです。長文、乱文になりますが、ご容赦ください。 元彼女に貸した118万円の回収が可能か?を確認させてください。借用書などは信用していたので、書いておりません。元彼女は鬱病患者です。知り合って3年でうち付き合う前2年間で、総額116万円、今年の3月に2万円の計118万円を貸しました。現金振り込みにしてましたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ、嘘でも訴訟をおこせるのでしょうか?患者の説明を受ける権利や、医療行為者の説明義務はないのか?
ベストアンサー近所の初めての歯科医院で歯を治療した際に、異常症状が現れ、レントゲンも撮ってもらえずに、原因不明で経過観察という放置状態で心配でした。CT撮れば全部分かるといわれ、他の歯科病院で診てもらいたいと伝え、自費治療で高額だったので、再治療でまた自費治療を2重で支払うのは負担すぎると伝え治療費の返還を求めました。 その時、歯科医から解決金だとかこれでこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股交際の片方がもう片方に告げ口すると脅して来ます
ベストアンサー二股交際の片方(A子)に50万ほど借金をしていてお金は毎月2万づつほど返す約束はしたのですが別れ話をしたらもう一方の(B子)に告げ口すると脅されてます、自分としてはB子と続けて行きたくA子とは付き合う意思は無いのです。 A子はB子の働いている職場に出向いて告げ口をすると言ってますがこれはプライバシーの侵害又は名誉棄損に当たりませんか?又、法的に止めさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
強姦罪・準強姦罪の冤罪に関して
ベストアンサー【相談の背景】 当方はアプリやナンパ等のきっかけで、合意の上性行為をした後に、相手女性側の嫌がらせや妬み・愉快犯行等で、万が一強姦罪ないしは準強姦罪の冤罪をかせられた際の無実証明の証拠として、合流から解散までの終始をこっそりボイスレコーダーで録音しております。 素人認識ではございますが、こういった事件は同意の有無の証明が非常にむずかしく、基本は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額ができないのでしょうか
17年に離婚し、現在、養育費を4万円支払ってます。減額請求の件なのですが、離婚後、再婚して小学生の子供2人と嫁を扶養してます。嫁は働いてないです。住宅ローン2800万かかえてます。収入は、離婚した当初より、少し増えてます。 元嫁とは、離婚後連絡一切とってませんし、住所は知ってるが、電話はわかりません。調査した結果、25年に再婚してて、新たに生まれた子供は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
デリヘル業者との性行為による金銭のトラブルと刑事事件の可能性について教えてください。
ベストアンサー前日デリバリーヘルスを利用した際に、ヘルスの女性より避妊具を使用すれば良いと性行為をする同意を得た上で、金銭のやり取り無しで行為をした。その行為の最終付近で避妊具が外れましたが、体液自体は外に出しています。 別れの際、また会いましょうと和やかな雰囲気で女性と別れたのですが、店の従業員を名乗る男性がホテルに乗り込んできて、胸ぐらを掴まれ、性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブルです!
ベストアンサーデリヘルでのトラブルです! 出張先で、デリヘルを呼びました。最中に入ってしまいました!女の子も少し嫌がっていました!その後みせのから電話があり、宿泊先の部屋まで2人きました!話した結果50万を今月中に振り込めといわれました!その時はびっくりしたのと、怖さで承諾しました!文面などなにもかわしていませんが!免許証の写真を撮られたのと、住所、名前を書かさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅員へのクレーム。などが成立する可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー先日、天候の影響でいつも利用している路線の大幅な遅れに巻き込まれてしまいました。 振替乗車の質問のため駅の改札口の窓口に行きました。すると、すでに数人の利用客が駅員に質問をしていたのですが、この時の駅員の対応が、「安全のためなので電車の遅れは仕方ない」、「この先の見通しはまだわからない」というものでした。 今、考えると駅員の対応もやむを得な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の拒否
私は10年以上、生活保護を貰ってきました。精神障害の2級の手帳があるため月16000円の加算が付いていました。ところがこの5月にCWが変わり。突然加算は打ち切ると言ってきました・もともと精神疾患のある私はその通告を受けた日から、どんどん症状が悪化に、ほぼ毎日精神科の先生の下に通うようになりました。その間、厚生労働省、県。弁護士、社労士、みな 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の加害者として、被害届を出されました。この後、自分はどうなる?
ベストアンサー先日、家族旅行で座席指定の特急電車を利用しました。3人の子供連れでしたが、子供達が車内で騒がしくしていたところ、被害者の20代男性が途中駅から乗車してきて、20~30分後くらいに、子供達に向かって「うるせーよ!」と前置きなく、恫喝してきたので、男性の席の隣に立ち、「子供に向かって怒鳴るな、やめろ」と被害者の上腕を1回、手の平で叩いて、口論となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のかきかたについて
今回は主人と浮気相手への慰謝料請求の書き方について質問します。 今内容証明ではなく、自分で手書きをしたものを主人と浮気相手に渡したいと思っているのですが書き方はどのようにした方がいいのでしょうか? 今考えているのは 不貞行為に対する示談書 ○○○様 今回貴女は私の夫○○○と平成○年○月○日より付き合い始め、体の関係もあることを夫が認めております。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスについて質問
ベストアンサー前回はありがとうございました。三月末退院いたしました。様々な行政関係の会議にて決まりました。 今回は前の精神病院が患者さんに、過ちお越し事件になりました。私の旦那もアルコール精神、統合失調症ですがアルコールやめていましたが、薬投与、拘束、保護室、ちがう薬飲まされていましたが、病院を転移し前いた主治医になりました。患者にたいして、拘束、薬賞味期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー始めて質問させて頂きます。私は、48歳の女性で、昨年の10月に離婚しました。元夫には、不倫相手がいて一昨年の10月に交際を開始したようです。元夫からは、9月から一方的に離婚をしたいと言われていましたが、私は納得せず、話は平行線でした。結局、元夫からは、『好きな女が出来たから、金はやるから別れろ。』と、言われ続けて、昨年の10月に離婚しました。早く離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の離婚後、親子の縁を切れますか?
ベストアンサー父親の長年の借金問題が原因で、両親が離婚調停をしています。離婚には同意したくない様子の父でしたが、母からお金を取ることとを条件にもうすぐ決着がつきそうなところまでこぎつけました。両親はすでに別居をはじめていますが、最後に子供である私の連絡先を教えるよう、母に要求してきています。 母は、教えないと自分に何か報復されるのでは、と心配しています。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が習い事で濡れ衣をきせられ、犯人扱いされています。
ベストアンサー子供の習い事での事です。先日、子供を迎えに行って戻ってきた所、電話がきました。 100人近くある靴が、バラバラにされていると。そのうち数人のものはなくなっていると。 気付いた点はないかと言う事でした。 子供に確認すると、自分のものもなくて、探してみたら全然違う所にあって、見つけて履いたんだよと話したので、連絡すると、知らないとか自分のものもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
場所代 寄付金 強要
ベストアンサーある地域でプロカメラマンとモデルを使い写真撮影をしました。 後日、地域の自治団体から 『撮影は場所代が必要で払わなければ撮影できない!』と 強硬な姿勢での連絡がありました。 撮影、場所、時間は 公共場所の二か所、町中の道や水辺など(撮影場所、付近の住民の許可は得てます) 休憩時間合わせ2~3時間ほどでした。 ※撮影時ほぼ人影はなく、周りの迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の支払い方 示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約している女性と不貞行為に2回及び、その婚約者がその件を知り、その2人は婚約破棄することになりました。 その後、相手男性より、慰謝料を支払ってくれ、この金額に合意しなければ家族に確認するなど、恐喝行為のような事を連絡受けたので早めに合意しなければと、示談書を作成して、合意しました。 わたしとその男性とで示談書をかわしたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の管理責任と倒木による損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。所有する土地の管理責任についてご相談させてください。 現在、地方にある土地を所有しております。その敷地内の一部に、 古くから町内で祀られているお稲荷様があり、その傍らに大木が立っていました。 先日、突風によりその大木が倒壊し、 隣家の屋根の一部を損壊させてしまいました。 現在、地区長さんや市役所にお稲荷さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】愛人契約詐欺師から現金を取り返す方法
ベストアンサー初めまして。宜しくおねがいいたします。 愛人契約として月30万男性Aが払うので、 3万はホテル代として都度私の負担で 気持ちとして払うという内容です。 先日顔合わせでだけで ホテルにはいっておりませんが、 現金3万をAに支払えば30万は振り込むと いうことでしたので支払いましたが、 振込はありません。 皆さんの投稿と回答をみると 愛人契約は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不倫の証拠
ベストアンサー不倫夫と別居し、離婚調停を申し立てました。 半年後の調停中に相手女性の住民票を取得すると、何と夫の住所と同じでした。 調停前の証拠が弱いので、2人とも不倫を全否定してますが、 調停中の住民票の証拠があれば、 裁判では不倫の判決を出してもらえますか? 相手女性はどんな言い訳をしてくると思いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜仕事を辞める為にはどうしたらいいですか?対処法についても教えてください。
初めまして。私の男友達が夜のドライバーとして働いています。 半年前に、上の人間に辞めると言っているのにも関わらず「今人足りないのに辞めれるわけないだろ。」と言われました。 しかし、今まで何人もの従業員を辞めさせてきておいて、さらには募集もしないのですから、当たり前ではないでしょうか?(ちなみに従業員3人です) それに、昼の仕事を兼用でしているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた時に振り込んだ金銭の返納要求
本人(姪)が長期入院治療となり会話が出来ない状態の為、私が法廷代理人として本人(姪)カードの支払状態を確認したところ、特定の相手に金銭の振り込み(一部高額70万円)を見つけました。本人(姪)にも確認したところ(筆談程度は可能)その相手は既婚者だと知りながらも10年くらいは付き合いを続けて時々振り込みをしていたそうです。それらの時に金銭や(貸出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上のミスにおける自己負担強要について
ベストアンサー建設業に携わるメーカーの営業をしております。 業務上のミスにより自腹を強要されております。ミスの内容は依頼業者との契約金額を自分自身のミスにより二重に手配したことで大幅に超過したにも拘らず、そのタイミングで上司への報告を怠り、さらには超過金額にて売上計上致しました。その後、依頼業者からの支払日に入金額と売上額に差額が生じた為、上司よりどうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約はしてないのに、、
こんにちは! 今、別居してる状態です。 インターネットで知り合った男性と愛人契約をすることになり会いました。 本当はいけないことはわかった上で、事情を話したら助けてくれるという事だったので話にのってしまいました。 契約するわけだからと住所や名前、実家の住所など書かされ成立しました。 しかし、翌日メールのやりとりの中で嘘をついただのなんだそれはみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者が被害者の代わりに示談金の話をすると恐喝になってしまうのですか?
友人が私の盗撮動画の入ったSDを取替えそうとしてくれたのですが、盗撮の加害者が友人の事を恐喝で被害届を出そうとしています。 その時、SDを返す気が無かった加害者に、 いくら欲しいの?いくは払えば許してくれるの? と言われて、友人と私の間で話していた示談金200万と言う金額を加害者に伝えました。 友人は、示談金の話を私と加害者の間に入りしてくれただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。怖いです。
ベストアンサー元夫が突然自宅にやってきてインターホンを押してきました。 自宅や職場は教えてないはずなのに。 怖いです。 先日の養育費調停でも住所は非開示にしたはずなのに。なぜだか全くわかりません。 これから面会交流の調停をしようかと思ってたところです。 突然自宅にやってきて窓コンコンして娘と喋ってました。怖い怖いです。 この場合、まずどう対応すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生男子、強制わいせつ事件。
ベストアンサー中学生の息子が、強制わいせつを犯し、警察から事情徴収をうけました。その後、警察にて相手に謝罪。相手の要求は、私たちの引っ越しと、誠意ある謝罪でした。引っ越しは、近いうちにする予定で動いています。息子の事を相手のお父さんが、笑顔でいたら、何をするかわからない。と言われました。学校生活など、笑顔になる事は、あるとおもいます。それを言われてから怖くて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘名義の車についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停に向けて別居中の娘名義の車についてご相談があります。 所有者 使用者が娘でありますがスペアキーを旦那が持っています。 その車を旦那が持ち出しをした時は何か罪に問えるのでしょうか 娘自体が子供の送り迎えや仕事に車を使用しており絶対に車が無いとそれらが対応出来ません。 【質問1】 車の持ち出しについて警察に届けをした際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の自転車二人乗りと逃走に関する出頭の必要性について弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜高校2年生の息子が深夜に外出し友達と自転車の二人乗りをしていて、そのことを警察官に、止まりなさいと注意されたのに関わらず逃走したようです。家族としては、今後の対応について検討しております。自転車は息子が運転していたようです。現状では道交法違反と停止命令による公務執行妨害。家族は息子から話しを聞いたため、そのままだと犯人隠避に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブル対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場での事ですが、別部署の役職付きの人が自分の事を「ぶっ◯す」と自分と同じ部署の同僚に言っていました。当時、自分は席を離れてました。又聞きになります。 【質問1】 対象方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士から内容証明送付
【相談の背景】 経理担当者が 代表者の許可をえず 勝手に法人印鑑をついて 修正申告をしてることが 退職後 発覚しあました。役員ではありません。 【質問1】 税理士から 辞めた経理担当者へ内容証明を送って回答を求める事は 問題ありませんか?注意すべきことあれば 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起前に被告との打ち合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した20万円の返済を求める少額訴訟を提起する直前です。 昨日が返済期限だったのですが、当然振り込まれていませんでした。 すると知人から「来月なら必ず払えるから待って欲しい」と今までと同じ連絡が来ました。 私は「少額訴訟を開いてそこで決着することにした」と伝えたところ、知人が泣いて訴訟は回避するよう懇願してきました。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受刑者に手紙を送りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 受刑者へ手紙を送ることについて。 事件でニュースにもなった被告(受刑者)へ手紙を送りたいと思っています。 内容は『あなたは間違った事をしましたが、あなたのおかげで助かった人も多くいます。応援しています。』といった内容の手紙を送りたいと思っています。 【質問1】 受刑者へ手紙を送ると何か罪になりますか?また、危険人物としてマーク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金の返還、賠償、差し押さえなど
ベストアンサー【相談の背景】 以前、長年の貯金の強制管理で質問していた者です。 最近、我慢出来なくなり家を出て独立下のはいいんですが貯金を返して欲しいと要求したところ、最初は取られてた口座に送金するときいたのですが、後々になって生活費なので使ってしまった、ただこのままにするつまりはないと帰ってきました。 〇〇(自分の名前)の考え、気持ちは良く分かっよ。そうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生活保護受給者の情報を漏らしてしまった場合の対応について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 近所の地人に私の職場を紹介してくれとの事で紹介し、一緒に現在も働いてる状況ですが、働き始めた直後頃、地人が生活保護受けてる旨を聞きました。地人は躁鬱病との診断で、生活保護受けてた様ですが、その旨を他の一パートさんへ愚痴と共に話してしまいました。 【質問1】 生活保護受けてる旨を私が会社内の一部に話してしまった事は、本当に申し訳な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルです。ご回答お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、ホテヘルを利用した際に女の子から本番強要したと半年経った先月頃になり、お店の店長から連絡がありました。店長からはもっと上から連絡があるとだけ、連絡が入り、その後、何も音沙汰がない状態です。 本番強要した記憶もないのですが、怖くてたまりません。 今、お店ではどのように動いていて、私はどうなるのでしょうか? 【質問1】 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟なら離婚ができるのか
【相談の背景】 離婚訴判決がもらえるかどうか。 別居3年弱。自分は不貞証拠をとられていて、弁護士は有責だと説明。 妻は離婚拒否。金の問題じゃなく納得いかないと。離婚しろというなら、別居が長期必要、最低で相当期間あと5年分は婚姻費用を払うだろうとし、繰り上げて一括支払いせよ。学費は負担せよ。証人は夫の仕事関連の人が複数、証拠にしてある。裁判では全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者に物件の隠蔽を依頼した場合、営業妨害になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産営業から投資マンションの 営業を受けました。 私自身別の会社で既に物件を 保有していたため断りたかったのですが 押しに負けて物件の選定を 依頼してしまいました。 対面では断りづらかったので後日断りの メッセージを入れたのですが 報告書を書く必要があるため 一度会って話がしたいと言われたので 再度面談を行ないました。 面談の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会後の自治会トラブル 過剰請求について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月日曜に一回の清掃日があり、欠席する欠席金として1000円徴収されます。当方、介護職にあり日曜の休みではありません。それを説明しても自宅へ度重なる徴収、挙句は自治会長は自宅ドアに血痕を残す程、ノックしてきました。そう言った経緯があり、退会を求めたのですが難航。半年くらいかかり退会後は自治会費と共益費なとを含む2000円という金額より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の奉仕作業についての強制力と返上の問題
【相談の背景】 町内会の問題ですが、前日総会にて奉仕作業について強制力が有り、規約に明記して有ります。と明言した人いましたが、規約には、何も奉仕作業について記載無く。本来自由参加だと思います。又数年前に公園の奉仕作業を高齢化及び怪我の保証も無く、管理含め清掃を役場に返上しました。返上前の参加率は50%弱でした。 【質問1】 奉仕作業に強制力有りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料について
【相談の背景】 妻が喧嘩の際やカッとなった時などに暴力(殴る、蹴る、髪を引っ張られるなど)を受けてきました。 【質問1】 離婚時に慰謝料の請求は可能なのでしょうか?証拠としては録音した音声が数個ある程度です。 【質問2】 妻側からも約束を反故したことや私の暴言に対して慰謝料を請求すると言われています。 どのようなものが慰謝料を請求する暴言に該...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから