26,701件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー行為をされた場合?

【相談の背景】 会社の代表者なのですが、先日クライアントとの契約トラブルで、妻の職場にクライアントが押しかけました。 その前に契約トラブルの件でクライアントが警察に相談をしており、お互い事件などに発展しないように弁護士を挟むなどしてください、という話があった矢先でした。 【質問1】 条例や刑法等で被害届や告発などを行って立件してもらえる可能性は...

弁護士回答
    3
  • 不倫被害者から加害者に与える

【相談の背景】 主人が大学生と不倫しています。ラブホテルから出てくる写真、相手の住所、大学は抑えてます。 この不倫問題で夫婦仲は悪くなり私と子供達も精神的に不安定になりました。 【質問1】 一度相手の大学生と保護者とお話したいです。どうゆうふうに呼び出したら良いでしょう。 【質問2】 離婚の時期は慰謝料請求後の方が良いのか今すぐにの方が良いの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の父親から…。

私(既婚者)と不倫相手(独身)との不貞関係が不倫相手の父親にバレてしまい、不倫相手の女性と父親が私の家まで押し掛けて来て私の妻に不貞関係の事実をバラされました。 その後、不倫相手の父親から逆に慰謝料を払えと言われましたが断ると、私に謝罪文を書いてこいと要求して来ています。 1.謝罪文を書く必要がありますか? 2.妻が不倫相手の父親に対する精神的...

弁護士回答
    4
  • パワハラについて。パワハラの定義とは何ですか?

私は飲食店の店長をしています。 従業員の一人から、私からパワハラを受けた、訴えると、脅されています。 仕事の事で何度か注意をしたことは認めますが、それがパワハラと受けとられている事に驚いています。 そもそもこの方は注意をしても反抗的な態度をとったり、言い訳や口答えをするので注意から叱責に変わることもしばしばありました。勤務態度も悪く、ミスをして...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で裁判になっています。

色んな弁護士の方に今回の傷害事件では起訴→裁判というのは重過ぎるということでした。しかし相手方の一方的な供述調書で起訴され公判中です。相手の供述書に不同意したので、次回の裁判に相手も出廷する事になっています。供述調書がデタラメだったと認められた場合はどのようになるのでしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 年齢詐称。倍以上の年の差。

ベストアンサー

年齢詐称。恋人から37歳と聞かされてましたが実際50歳でした。私は20代前半です。 付き合う前に、彼から家を買ってあげる、専業主婦でいい。結婚を前提にと言われ、聞かされてた37の年齢でも抵抗あったものの交際しました。実際は年齢を13歳サバ読みされ実年齢50歳。貯金も彼の年収の割には少なく専業主婦は厳しい状況でした。 相手が50歳で私の倍年齢も違うと知っていれ...

弁護士回答
    2
  • あるソフトを用いた違法アップロードとその後の賠償について

ベストアンサー

あるソフトを用いた違法アップロードに対してのご質問 警察の捜査により問題が発覚したのではなく、著作権元(被害者のメーカー)が弁護士事務所を通し、プロバイダに情報開示があり、情報開示をしたという前提でのご質問をします。 ① あるソフトでのアップロードについて これに対し、例えば1本の動画、市販価格1500円の場合の損害賠償額はどのように算定するのでし...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの盗撮がばれて警察に届けられると、どのような処分が下りますか?

先日、ラブホにてデリヘルを利用しました。その際に出来心で 手持ちのビデオカメラを設置しました。 それがデリ嬢に見つかり、サービスを受ける前にお店に電話され、 その際に、一度しらを切りましたが、まずいと思い10分ほどで自白しました。その間にデリ店がラブホにカメラ設置の疑いの電話をし、ホテルのオーナーとデリ店の社長がホテルの部屋に来ました。 ホテル関...

弁護士回答
    3
  • 自己破産され、意見書を書く際の証拠の出し方

友人にお金を貸していたのですが 去年の10月に自己破産をされ先月通知書が届きました 異議がある場合は意見書を出すようにとの事で、意見書を書くに当たって質問が有ります ①書き方:直筆で無ければいけない、印刷は駄目等決まりは有るのでしょうか? ②証拠:意見書に書く内容の証拠も同封しなくてはいけないのでしょうか? また、証拠を出す際の決まり等は有るのでし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください

【相談の背景】 消費者金融で支払いを滞り明日までに支払いなければ執行官が行きますからと言われました。 9時までに払えば止めますけどそれ以外は無理ですと言われました。 執行官は通知なくきますか? 【質問1】 消費者金融から明日までに一括返済しなければ差し押さえすると連絡がきました。 留守でもはいりますからねと。 1回目から留守でも強制的に解除して入...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性地下アイドルとの売春行為について。[アイドルの活動前]

ベストアンサー

【相談の背景】 41歳男性です。過去に3回ほどパパ活をしております。相手の女性は15歳個下で夜の営みに対して一回10万円程度支払っております。 その女性は現在、地下アイドルユニットのメンバーになっており、大きな舞台に立つことが先日決まりました。 私はその女性を今は良く思っておらず、その舞台の辞退をお願いしたいと思っています。 【質問1】 これをその方...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスにおける本番行為について

先日デリバリーヘルスを利用したのですが、その時性器を女性器に少し挿入してしまいました。女の子は何度か止めてねといい、私も素股の延長で2、3回先端を挿入しました。ですが押さえつけて強引に最後まで挿入して行為を達成したわけではありません。その後お店から電話があり「女の子から本番行為をされたと訴えられたので届出をします」と言われました。私は「届けたいの...

弁護士回答
    4
  • 弟たちからの請求催促しつこい

ベストアンサー

弟の為に立て替えたって言う人から、ここの所ずっと一括請求してくるんですけど、こちらも働きたくても働けない理由を述べても!あなた達が悪いから言うて一括請求してくるんですけど、どうにかなりませんか。 弟と弟の彼女なのかは!わかりませんが。 二方に言われてます。 私知的障害持ちで療育手帳Bです。 弟や弟の彼女にも、私をバカにします。 知能数低いだの...

弁護士回答
    4
  • 配偶者暴力防止法(DV防止法)-保護命令申立てられた場合の内容確認について

ベストアンサー

当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状ですが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中なのですが、妻は私のDVを主張しております。 私の方は、そのような覚えが無い為、反論しており、であればその内容を示すよう求めているところです。 ご相談事項ですが、仮にDV防止法に基づき保護命令を申立てられた場合...

弁護士回答
    3
  • 小学生の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日 小学校六年生の三男が、違うクラスの複数人から金銭を要求され、数万円を渡していました。 数百円の子もいれば、数千円の子どももいて、総額的に約10万円近くになります。子ども達のやり取りから判明し、明日学校から連絡がくると三男に言われました。学校の事情説明に最初から弁護士さんに同席していただく方が良いのでしょうか。子どものスマート...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金問題で子供の学校に報告はどうなんでしょうか。

ベストアンサー

個人の金銭問題での相談で現在とある人に2年前に9万円をお借りし、ずるずるしていま返済しているとこで、延滞利息と合わせて10万円返済でいいといわれあたしも待たせてしまったので了承し今現在残り70,000円なのですが収入が安定してなく遅れたりしていて月末にはお支払いする予定なのですが、ちゃんと予定に支払ってない私も悪いのですが、あたしはシングルマザーなんです...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損について。これは名誉棄損にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

今現在、前に付き合っていた人に対し、詐欺、暴力等を理由に慰謝料請求の調停をしています。 一方的に別れを告げられ、その直前に無償貸与として貸したお金が彼の給料日になっても戻ってきませんでした。 メール、電話全て拒否、彼の両親宛に彼に今までされてきた暴力等を伝え、お金を返すよう手紙を書きました。それでも返してくれない、最終手段で、彼の職場に電話しま...

弁護士回答
    4
  • 借金 知人同士のお金の貸し借り

【相談の背景】 知人から1ヶ月ほど前に30万円お借りしました。 私都合で約束していた日を過ぎてしまい借りていた知人とは連絡を取っていたのですが知人の友人を名乗る方から「約束破ってキモいね。TikTokにあげていい?炎上しそうだよね」「多めに返せよ」などと言われました。 【質問1】 この知人の友人を訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 信用問題 労働基準法について

身に覚えのないクレームに関して 相手を訴える事は出来ますか? ただネットに晒された訳ではないので…あくまで本社にメールが行っただけなのでなんとも言えませんが…

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に取得した財産について

ベストアンサー

相続の件ですが、今から15年ほど前に相続財産として50万円をいただきました。 その後、今から9年前に相続放棄を致しました。 この際、当初いただいた50万円を返還しなくてはならないのでしょうか。 当初、遺産分割にかかる協議書などはなく、当方が50万円受領した事実も客観的にはありません。 この場合、時効などの援用を受けることはできるのでしょうか。相手は損害賠...

弁護士回答
    6
  • 掲示板のアニメ監督に関する投稿について。殺害予告と見られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程掲示板で、某アニメ監督を殺して作品の無念を晴らそうぜと言う旨の投稿を見ました。 【質問1】 これは殺害予告として訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 隣人が金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が隣人の女性にお金を 計50万円貸しているようなのですが、 電話や直接家に出向いて催促しても一向に帰ってこないとのことで、なんとか帰ってこないものかと頭を抱えている事態です。 女性は戸建に住んでいる住人で、 女性の家の不動産は、法務局で確認したところ現在別居している旦那さんの登記名義になっていました。 女性は金銭はじめ私生...

弁護士回答
    2
  • ネットでのイザコザ民事起訴できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 見ず知らずの人に 『殺してやる』とかかれました。 こちらの個人情報も相手の個人情報もわからない状態です。 【質問1】 民事訴訟するにはどれくらいのお金が必要でしょうか? 【質問2】 相手からはいくらほど損害賠償を取れるでしょうか?相場を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 生活保護の不正受給者について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の方から、友人が200万取られました。 悪質なやり取りで。 生活保護受給停止は求められますか 【質問1】 お金が返ってきますか? それとも逮捕ですか。 何人かの被害者がいます。 受給停止になるにはどうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 年2回の非通知迷惑電話で被害届出せますか?

ベストアンサー

年2回、自分の誕生日と年末大晦日に無言、非通知の迷惑電話がかかってきます。 おおかた相手の検討はついているのですが、何回もという訳ではなく、出ても無言で直ぐに通話が切れます。 必ず年2回、誕生日と大晦日に非通知で一回しか掛かってこないのですが、何かしらの罪に問えますでしょうか? また開示請求は可能ですか? 先生方、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 1回目の子の連れ去りについて

1回目の子の連れ去り別居は違法にならないんですか? 未成年者略取誘拐罪にならないんですか? 僕はなんにもしてないのに!

弁護士回答
    2
  • 飲食店での異物混入でのクレームと交通費要求

ベストアンサー

ハンバーガーショップで働いています 10日前に持ち帰りしたハンバーガーを冷凍しておいて、本日レンジでチンして食べたら異物が入っていたというクレームがきました。 おばあちゃんで、話が通じない人で本日はお帰りねがいましたが、バスで来たから交通費を寄越せと言われました。 異物は当店で入ったかもわかりませんが10日も前に買ったものでもクレームを受...

弁護士回答
    2
  • 主人の元嫁から金銭の要求をされています

私は主人と娘(生後11ヶ月)の3人で暮らしています。 主人の元嫁から金銭の要求をされることでご相談があります。 先日、「上の子が来年中学だから制服代を半分だしてくれ」とメールが来たそうです。 ずっと前には、子供にかかる費用の8割を出してもらうよう調停を申し立てると言って同意書まで送って来ましたが、なんだか知らないうちに向こうが開き直り、「もう私たち...

弁護士回答
    1
  • 存在しない債務について第三者への告知

ベストアンサー

ある方より、「子供達にお前に詐欺にあったというから」との手紙をいただきました。 これって何か罪に問われませんか? 本人が債権があると思い込んでいる人から、再三請求の手紙がきていましたが、気にせずに放置していました。 20年も前の話で且つ貸借ではないからです。 すると今度は、お前に詐欺にあったとお前の子供たちに言う と言ってきました。 どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 男女関係。aさんに責任はありますか?

Aさんは結婚しています。B子さんにはCさんという彼氏がいました。AさんとB子さんは不倫関係になりました。不倫中にB子さんとCさんは別れてしまいました。Aさんに責任はありますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。これは名誉毀損に当たるのでしょうか?

今、学校で自分の評判を落とすために嘘の情報を流している人がいます。それにより、周りの人から悪口や陰口を言われるようになりました。これは名誉毀損に当たるのでしょうか? また、「死ね、あんなやつすぐに殺す、不登校にしてやる」 などの暴言を授業中に言ったり、勝手につけた悪いあだ名などを彼らは言っています。そして、自分の持ち物に対しても「あいつは10...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの不同意わいせつ、恐喝被害のトラブルの件

【相談の背景】 先週、SNS(エックス)にて、メンズエステ60分無料コース招待のツイートを見つけ、応募したところ当選メールが届き、マンション型のメンズエステに行きました。到着すると、事前説明がないまま催促されるがまま同意書にサインさせられました。 初回なのでオプションは無料ということで、相手の方はマイクロビキニという過激な格好になり、また施術の際の紙パ...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪の時効と被害届の加害者側?の対応について教えてください

ベストアンサー

暴行罪(顔見知り)に該当する行為で「やった」「やってない」「故意じゃなかった」等、双方の言い分が違う場合があります。 被害者は時効上では事件発生から3年以内は被害届を出せますよね? では加害者とされる側が事実じゃないけど事実無根で冤罪や真実以上の刑罰を受けるんじゃないかと心配しているとします。 被害届が出てないのに「やってない」と警察に行けませんし この場...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞行為で相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風なんです。

妻の不貞行為の相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風で、当方の会社や家族に妻を通じて、何かすると逆に脅してきています。妻は相手と別れたくなく、離婚して欲しいと言ってきています。当方は別れたくありません。どうすればいいのか悩んでいます。是非アドバイスをいただければと思います。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への警告について

突然、離婚をせまられ不信に思い、家に録音機を置いていたところ、旦那と旦那の職場の女がいちゃついているムービーを見返している音声が録音されていました。 旦那に伝えると その女の子が好きかもしれないとのことでした。 離婚の話を出されてから 一度、ネットで知り合った人とそういう行為をしたそうで、家に使用済みのゴムがありました。 最近は、仕事が終わ...

弁護士回答
    7
  • 当たり屋や示談などで金を巻き上げる家業について

質問1俗にいう当たり屋による金儲け手段は合法なのですか? 例えば意図的に被害者のシチュエーションに持ち込み 事故やケガなどの程度よりもあまりに高額なら検察庁側へ加害者が書類送致された際 でも被害者と示談できなくても考慮されるみたいですが 質問2所謂高額ギリギリの場合は示談できなければ厳刑されてしまうのが現状ですか? 私は過去数年前に所謂万...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否する元妻

協議離婚、4歳の息子が1人いる男親です。 息子と私、及び私の両親との関係は至って良好で、離婚当初息子は私の実家に毎月何日も泊りに来ていましたが、突然元妻の態度が急変し、今に至ります。 もちろん離婚前も以後もDV等は一切ありません。 以後、元妻が自分の体調不良や多忙を理由に面会交流を避け続けるので調停申し立てをしましたがまったく出てきません。 調停...

弁護士回答
    1
  • 「双方の不倫と精神的虐待による離婚協議書作成中。慰謝料と監護権の取得は可能か?」

【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、私が生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にも支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借金がありましたが、主人の分だけは支払いを完了してい...

弁護士回答
    3
  • 私は訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトの落札者に訴えられそうになっています。 先日、叔父の頼みで魚捕りで使う未使用の投網を出品した物が落札されたので発送したのですが、箱に表記されているサイズと中身の網のサイズが違うので返品もしくは交換品を用意しろと取引メッセージから連絡があり、頼まれて出品した商品の為、中身が入れ替わっていたのかもしれません。 返品不可で出品し...

弁護士回答
    2
  • これで逮捕となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます。 警察に相談したい事があり、相談電話に何度かけても繋がりませんでした。 結果的に繋がり、相談自体は出来ました。しかし、警察に電話を何度かかけた事、警察官とのやりとりの中でこの相談が業務妨害となるならそうすればいい、というような事を言いました。 【質問1】 この状況で、自分に対して逮捕状が執行される事はありま...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪で刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前風俗店で勤務していた時に知り合った男性と親密な関係になり、風俗店を辞めてから生活費の全般を援助してもらう形となりました。 ですが、金額が大きくなるにつれてホテル内での動画撮影の強要をされるようになったり、私の自宅マンションのエントランスまで訪問されたり、私が嫌がっても避妊具無しでの行為を迫られるようになりました。仕方なく、要...

弁護士回答
    2
  • 暴行の被害届を出そうか考えています

暴行の被害届を出そうか、その後はどうなっていくのか考えています。  先日にパチンコ屋に行き、隣のおばさんが台を叩いていたので、それを注意したところ、おばさんが知り合いの男性を連れてきて、注意したことについて謝罪をするように言われましたが、私は謝る必要がないので謝らずその場はおさまりました。後日、同じパチンコ屋でいきなり後ろからイスごしに背...

弁護士回答
    3
  • 【至急】助けてください!

助けて下さい。私は最近転職をしました。前職の時には会社が副業OKだったので、知人の誘いでアルバイトとして知人が社長を務める会社を昨年8月から手伝っていました。もともと知人の中学生時代の親友がある食品製造業の社長をしていて、その関連子会社(システム会社)の社長の座を知人が譲り受け、雇われ社長として勤めることになりました。知人は従来のやり方を一掃して、新...

弁護士回答
    3
  • 援交トラブルについて

私の知り合いの17歳の子【A】が必要に迫られお金のために援交をしました。 ただ未成年なんでサイトとかで募集はかけられないので、それは先輩の男子【B】が請け負いました。 しばらくして【C】という32歳の男性から連絡があり「お金を払うので会いたい」「いくらですか?」「待ち合わせ場所は」とか聞いてきたので、後日改めて日程を調整しました。 【B】はそのこと...

弁護士回答
    5
  • 示談書を作るにあたっての誓約書の訂正について。

誓約書を交わした後に、双方でその内容を具体的に話し合い、改めて示談書にすることになったのですが、相手の要望などで内容が半分ほど変わってしまいました。 その場合、誓約書そのものを破棄するのか、訂正をするのか、なにか手順があるのでしょうか? 誓約書の内容変更は、双方合意済みです。 示談書に、双方でいついつ交わした誓約書はこの示談書をもって無効(破棄...

弁護士回答
    2
  • 調停で決めたら不利ですか

主人とは別居一年近くになります。小学生と幼稚園児の子供が二人います。 主人は離婚、私(妻)は離婚したくないです。 主人は有責です。 主人から週末会いたい連絡あればあわせてます。婚姻費用もだいたいの相場もらってますが、改めて面会交流と婚姻費用の金額的は決めないといけないのでしょうか? 別居すら認めたくないので、何も決めたくないのですが、多分裁...

弁護士回答
    3
  • 兄と縁を切りたいです。

初めまして。私は30代前の女性です。私には非常に仲の悪い4歳年上の兄がいます。子供のころからいつも大事な行事があると邪魔をされます。子供のころからさかのぼり、学校で余計なことを言いふらし、教員にいじめられ、大学時代はあと2単位で卒業できるのに、あり得ないことをされ中退をしなければならなくなるところまで追いつめられたり、20代前半で好きになった男性がい...

弁護士回答
    4
  • 主人の母が激高、対応の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人30歳、主人の母50代です。 主人が長年お金を母から搾取されており、その関係で主人は自殺願望が出てきてしまい、自殺未遂をしていたと先週主人から聞きました。どうにかしなればと思い、本日明日と会う予定をつけていました。(本日はこれ以上精神的な負担かけないようにしてほしい旨伝えるため。明日は母側は主人名義でお金を借りたかったようで一緒...

弁護士回答
    2
  • 教師の行為における違法性について

【相談の背景】 私は、30代ですが、今も一部で行われている完全給食(残すことを許さない。) 私が、小学生時代は、昼の給食を校長と担任の監視のもと19時過ぎまで食べさせられ、泣きながら食べていました。(この時、正直、殺してやると子供ながらに思っていました。) 私の親も抗議しましたが、逆に文句を言われました。 また、これだけの理由では有りませんが...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪の示談後の示談内容のエスカレート。特殊な示談内容なので困っています。

・示談に至った経緯 相手の女性はとても仲の良い友人で、一緒に旅行に行ったり毎日電話をする仲でした。相手が私の家に泊まりに来ました。そこで性行為を行いました。その後、相手が私の家で一緒に暮らしたいとのことで、再び家に来ました。しかし一緒には暮らせないと告げたところ大激怒されました。相手は、バイトを辞めて家を出る準備をしていたらしく、お金がないから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから