26,701件見つかりました

法律相談一覧

• 何度も相談してますが。なんでこんなんもできんの?

職場の上司より威圧的態度で何回もあんた何年目?なんでこんなんもできんの?やあいつには私がやらせます。など人前で人格などを否定されることもありパワハラで自律神経失調症になりました。復職してからも同様のことや、他の上司からもあなたに全て問題があり、あなたが全て悪い。あなたが招いたことだからと言われ、仕事にいけなくなりました。 そこで今月13日の日曜日の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をして相手に謝罪をして返金したのに、

約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。 私は夜職をしている独身の29歳、 相手は60代後半の自営業をしている方です。 1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、 相手の男性にバレて現在示談交渉中です。 お金は一切手を...

弁護士回答
    4
  • 裸の写真をみんなに見せると脅されています。

ベストアンサー

交際相手から裸の写真を皆に見せると言われています。 彼は同じ職場で非常に嫉妬深いです。 何度も関係を終わりにしたいと言いましたが、他に男がいるとか、体だけの関係が何人もいてお金を貰っているとか、あることないことを会社の人達に言いふらす、会社にいられなしくしてやる。と言われ、仕方なく会う関係を続けていました。 メールも1日に何十通も送ってくるので...

弁護士回答
    3
  • 学校でのセクハラについて

ベストアンサー

短期大学に通っている20歳の娘です。 担任の先生から、たびたびプレゼントをもらったり 可愛い、僕の推しだなど言われていました。 そのうち、個人的に呼び出され、男性の友達と離れるように言われたり、逆に別の人と付き合うように 勧められたり、それでも先生のことを 頭の片隅にでも思ってくれたら嬉しいなど 学業と無縁な話をされたりしていました。 プレゼント...

弁護士回答
    1
  • 内職での口約束の労働契約について

ベストアンサー

インターネットで内職を見つけて電話で説明をされました。 内容的には機密事項が多いので旦那さんにも言わないでくれ、この仕事は自己都合ではという内容でした。 その時に(早く結論を)と言うことでやります、と言ってしまい マイナンバーカード(ナンバーは隠してます) 電話番号 旦那の電話番号を渡してしまいました。 一晩眠り、やはり怪しいから辞めたいことを伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚による自宅退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をし、再来月までに元夫が自宅から出る予定です。 しかしながら、元夫は絶対に出ないと言い張り、最近は「期限ギリギリまで住んで、子供達(親権者は母親である私)を道連れに家を燃やして死ぬ」と言っております。 子供達のことが心配でなりません。 【質問1】 再来月の期限までに私ができることはないでしょうか。 【質問2】 自宅...

弁護士回答
    2
  • 汚損被害の民事請求と被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に駐車場で車を停車中(エンジンは切ってます)に隣に止め歩いていた老人がよろけて私の車とぶつかり相手の汚い手垢が車につきました。警察を呼んだところ民事不介入とされたので相手と連絡先を交換しその場は別れました(電話番と名前の交換のみで住所は教えてくれなかった、ナンバーは控えました)その後連絡しましたが無視され1週間連絡取れません。謝...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。これが実行された場合、どのような罪になりますか?

以前付き合っていた彼氏に"私との性行為を盗撮していた。みんなに見せる。"と言われました。 彼とは仕事上の付き合いがあります。 これが実行された場合、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 元同居相手の持ち物を勝手に処分することは違法ですか?

ベストアンサー

債権回収に詳しい弁護士さんの回答をお願いします。 私は同居結婚していたA子さんに貸付金があります。 A子さんは破たん後私の自宅に私がプレゼントした高価な時計などを おきざりにして家を出て行きました。 A子さんが私の自宅に残置し期限付きで引き取るようにメールで通告しても引き取らない彼女の荷物を売却し私のものにするまたは貸付金と相殺するにはどう...

弁護士回答
    5
  • 未払いの支払いについて

【相談の背景】 6月末で仕事を退職しました。 支払う事の出来なかったお金が21万程残ってると言われ一括では無理と説明し分割払いをお願いした所、分割払いは出来ない。一括で。それも無理なら銀行からお金借りて支払いをしろ。と借金するよう言われました。 【質問1】 会社から借金するようにいうのは違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親に身分証を取られて身動きが取れません。

【相談の背景】 20歳の彼が親に身分証を全て取られました。 仕事をして、結婚の準備がしたいと話し合ったところ逆上し携帯も壊され、身分証も取られて、現金も取られてしまい身動きの取れない状態になってしまいました。 何日か話し合って出ていくことは認められましたが、いつか結婚するなら渡さない。と、まだ渡していません。 渡すなら、誓約書を書いてもらうと...

弁護士回答
    1
  • 友人の母からの急な金銭請求。約束をしてないのに10万払えと言われましたが支払わなければ行けませんか?

【相談の背景】 元彼と別れた時連れて帰ってきた保護猫を私はまだ妊娠中だったため友人に預けてもらったところ、去勢手術を勝手にしてくれていたらしく、お金は返さなくていいと言われました。金銭面の話はそれで終わったのですが、私が子供産んで4ヶ月後にその友人と喧嘩をし連絡を拒まれ、子猫を迎えに行く連絡手段がなくなり、困っていました。住所も知らないので尚更。...

弁護士回答
    2
  • メールで犯罪者呼ばわり。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

過去の交際相手から交際期間中生活費としてお金を受け取っていました。 返済しなくていいと言われて受け取っていたのですが、返済しろといわれ、返済の意思を示すために振り込みで一部返済したにも関わらずメールで犯罪者呼ばわりされました。 名誉毀損で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 駅のホームで線路に近いところに立っている人の真後ろを通る行為は何か犯罪に当たるのでしょうか?

駅のホームで線路に近いところに立っている人の真後ろを通る行為は何か犯罪に当たるのでしょうか?だいぶ前何も考えずに駅のホームで歩いていたら人の真後ろを通ったのではないかと思い不安になりました。

弁護士回答
    2
  • ワンナイトラブで女性があのときは本当は怖かったとかいわれたら強姦罪に問われますか?

何回も何回もワンナイトしている男友達がいます。女性が抵抗したら強姦罪になりますが、抵抗せずにそういう雰囲気になったらsexしますよね?しかし女性があのときは怖かったとかいわれたら強姦罪に問われることはないのですか?

弁護士回答
    1
  • インターネット(SNS)での暴言など言われて罪に問えるか。

ベストアンサー

今日の夕方ぐらいにツイッターの質問箱に匿名で「あんたのこといじめんのたのしい」など、暴言を言われたりして、心に傷を受けてます。私だけでなく、私の付き合っていた彼女の方にも同じ事が起きてます。匿名なので特定することもできなくて困っています。 そこについてご相談があります。 ・こーゆー事は罪に問うことできますか? ・裁判をかけられますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が脅します。怖いです。

ベストアンサー

よくない事ですが、浮気をしてしまい、不倫相手(独身)から、私(既婚)の旦那にばらすと脅されてます。メンタルが不安定な人でさっきまで、仕事の話で仲良く話してたら、夜急に豹変してラインで自分だけ幸せなのが不公平だと、沢山暴言を吐かれ、天罰を下すと言われてます。金銭が目的ではないですが、ばれて離婚して不幸になって欲しいそうです。自分が彼女が出来ないの...

弁護士回答
    2
  • SNSで被害 脅されています。

脅されてます。 ある人と喧嘩をしてしまって、その人が明日何人か使って私のSNSのアカウントをつぶすといってます。 その人は私の住所も知っていて、すごく怖いです。 私のSNSアカウントは、約2000人ほどフォロワーがいます。 変な嘘を流されるんじゃないかとすごく不安で仕方がありません。 もう、何人か協力する仲間を集めてて、明日会議を開いて実行するみた...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらい保護について

昨日、酔っぱらて警察署で暴れて保護されました。 旦那が迎えに来てくれたのですが 後日、逮捕とか罰金の通知が来ることってありますか? 写真を何枚かとられました。

弁護士回答
    2
  • 契約社員に対する契約期間内の退職勧奨・職場内のパワハラ・いじめ

48歳、女性、契約社員です。(契約期間:2016・7・1~2017・6・30)私の仕事の覚えが悪く、失敗を何度かした後から、契約元の役員との面接で「あなたは、この仕事をする資質がない」「他の仕事の就職活動すれば良い」と何回か言われました。契約社員は、あくまで契約期日までは就労が約束されていると聞きました。私の失敗は会社に少なくとも多大な損害は与...

弁護士回答
    1
  • 人の名前を語って人を傷つける

ベストアンサー

ある掲示板サイトに人の名を語って アリもない事を、書いてあるんですが サイト側に消去を依頼しても消去されません 人の名前を語って人が傷つくような事を書いたりするのは 罪にならないんですか? 詳しく教えて欲しいです

弁護士回答
    2
  • 写真に画鋲を刺された。

バイトの子に嫌がらせをされました。 バイトの子の態度にカチンときてしまい暴言を吐いてしまいました。 次の日出社すると退職届けとメモ書きと私の写真がありました。 私の写真には画鋲が刺さっており 「暴言を吐かれた仕返しです」と記入がありました。 写真に画鋲を刺すという事は何か法律で決まりがあるのでしょうか? 写真に関してはSNSで不特定多数が...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめについて。会社側の対応など、どうなのでしょうか?

私の勤務している会社で、社内いじめが2.3年前から発生しています。日本人ではないのですが、加害者は、グループを作り集団で被害者をいじめています。26年10月22日、酷いと誰もが思う言動や行動がありました。 加害者が被害者に対しての言動 「なんで、お前がここにいる?」 「嫌い」「ブス」 加害者が被害者に対しての行動 「被害者に物を押し、投げつける」 などの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を職場に送ると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手側の方とお話ししました。相手は既婚の男性です。 私は妻との関係を切ってください。夫婦の関係をどうするかはこちらで2人の問題として話し合う。と伝えたのですが、相手は『関係を終わらせるなら自分の妻に自分が不倫していたことをバラシ、内容証明を旦那さん(自分)の職場に送付する。』などと半分脅しとも思える事を言い出...

弁護士回答
    2
  • 出会い喫茶でのトラブルから警察が家に来る可能性について。

ベストアンサー

出会い喫茶で知り合った相手と金銭のやり取りをして双方合意の中ホテルで事に及びました。 最中の態度や仕草があまりにも事務的だったため、事が済んだ後に女性側に退室の電話を押し付けたため、相手の機嫌を損ね、ふて腐れた状況で一人で帰してしまいました。 相手がそのまま何もしなければ良いのですが、店に相手男性に襲われた等と女性側が被害者になるような嘘を...

弁護士回答
    4
  • DV問題

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停子供の親権について

離婚調停の申し立てをしました。(10歳未満子供2人、同居)1回目の調停はまだですが、主人が子供を連れて別居をしようとしています。また、夫婦関係は破綻しており、新しく好きな人が自分には出来ました。主人がそのことに気づき、自ら離婚・親権の調停・裁判を言い出し、家を出て行くようにも言われ、一旦は主人・子供と離れた時期が10日ほどありましたが、その期間も子供...

弁護士回答
    7
  • 「壁に向かって放尿した男児と父親の対応について、法的な対処方法はあるか?」

【相談の背景】 先日、自宅(一戸建て)の壁に向かって放尿している男児(10歳くらい)、 それを見張る父親がいました。 隣の土地が空き地となっており、そこに入って用を足してた状況です。 壁にかかってるかは微妙ですが、流石に気分が悪かったので注意(優しく話しかけました)しましたが、 相手側の父親と子供が逆に怒り、暴言を多数吐かれました。 すぐに警察...

弁護士回答
    3
  • ゲーム内のチャット荒らしで2度目の警告を受けた場合、直ちに罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばゲーム内のチャット荒らし等荒らし行為を行い、警告、注意メールを受け、それでもう一度荒らし等を行った場合(2度目で荒らし行為はやめた)直ちに何かしらの罪になりますか? 【質問1】 上記のことは直ちに罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのか?

先日、社内で懲戒解雇を言い渡したのですが、不当解雇になりえるのかが不安になり質問させて頂きます。 《社員A(20代:係長)を懲戒解雇にした理由》 ①飲食店に部下と行き、ゲーム感覚で支払い方法を決めた。(その場にいた人全員のクレジットカードを並べ、店員が選んだカードの持ち主が支払う。最大1万円ほど) ②社員Aは今後辞める予定を上司に話していた。そ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でぼったくり?5000円~が会計時まさかの27万円

ベストアンサー

飲食店でぼったくり? 飲食店(バーのような)で、5000円~と謳っているお店で、アルコール飲み放題プランで3人で1時間程滞在しました。 そのうち飲んだものは、お酒1杯、ソフトドリンク数杯です。 しかしお店を出る時の会計がまさかの27万円。 明細を出してほしいと言っても出せないの一点張り。 違法なことは何もしてないからとのことです。 現在お店で揉めて...

弁護士回答
    1
  • 不倫を口外すると脅され、関係を続けていた場合

不倫をやめたいが、会わなければ口外する、などと脅され交際を続けていた場合、どのくらい相手が不利になりますか? もう不倫は終わっていますが、その事実によって、双方の慰謝料の負担金額の割合などは変わってきますか? メールで脅されていた証拠はあります。 既婚男性×独身女性の社内不倫、私は妻です。

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ 未収

先月ホストクラブで無理やり高級ボトルを卸され、 約60万の未収ができてしまいました。 担当のホストが全額立て替えたのでお店に未収はなく 個人間の借金という状態です。 10万程払ったのであと50万残っていますが、 借用書などは書いておらず、お店の伝票にも 個人情報は一切書いていませんし免許証のコピーなどもとられていません。 この場合でも払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をめぐる相手方両親への訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩でお互いに手が出たことを理由に、妻が別居を開始。離婚調停を一年続け、妻が要求する条件を全てのめば帰宅するというところまで話が進みました。ただそれを飲まなければ離婚するとのこと。 ただ、先日1年半の間、私は一度も会えず直接話もできなかった妻と久しぶりに食事に行くことができ、私と同居している子供たちと一緒に話を聞いたところ、妻...

弁護士回答
    3
  • 派遣先でのクレームに対する今後の対応と損害賠償の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 派遣で働いていた施設の家族からクレームを受けて出勤停止になりました。 私が夜勤をしている時に転倒リスクのある利用者さんが眠られないので1度車椅子に座ってもらい食堂で見守りをしていました。 寒いと言われ、施設の膝掛けを本人の膝の辺りに置きました。 ご自分で調整出来る方なので、そこからは本人にお任せして使って頂いていました。 眠られ...

弁護士回答
    4
  • 民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。

ベストアンサー

地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...

弁護士回答
    4
  • 上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。

【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。誰か支払わない事で誰か来たんじゃないか?

相談は、「慰謝料の請求」です。 昨年、精神的苦痛、わいせつ行為を理由に慰謝料160万円の請求、振り込めば、法的手段はとらない、という内容で内容証明で送られてきました。 内容は、相手に相談した内容により、精神的苦痛を受けた、以前(昨年の4月26日が最後)、施術中に女性器を触られた(下着の上から、通院していた時なので、100回前後)という内容です。...

弁護士回答
    4
  • 奥さんからの嫌がらせ!?

去年相手の奥さんに不倫してることがバレ、職場に行政書士事務所から慰謝料200万を2週間以内に払えと言う内容のものが届き、その時はすぐに支払える金額でもないし彼とも話し合いたいので待ってほしいという回答書を送りました。その後奥さんからの連絡は全くなかったのでそのまま放置してました。でも今年の5月くらいに奥さんが彼の上司に家庭不和という相談の電話をして...

弁護士回答
    2
  • 同性パートナーとの同居解消について。金銭面を理由に応じてくれません。

同性の恋人と同居しています。 同居状態の解消を望んでいますが、提示した期間内の退去に相手が応じてくれません。同居状態を早急に解除する手立てがありましたら、知恵をいただけますと幸いです。 現在の賃室は私の名義での契約です。 昨年12月より入居、初期費用は実家の援助を受け私が全額負担しています。 毎月の費用負担は食費・日用品費含みおおよそ折半。 同...

弁護士回答
    5
  • 名義貸しの問題について

ベストアンサー

友人の事ですがご教授下さい。 名義を借りお金を用意して貰ったのですが、返せない月があり揉めてるそうです。互いにしてはいけない事ですが。代理人を連れて友人の会社やその他の場所に行っており友人に会ってます。 その際返済の約束はしたそうですが代理人の方に取り立てをした事が何度もある。払えないならどこまでもいく等言われ一筆書いたそうです。返済も2週に1回...

弁護士回答
    2
  • アメリカ大使館からの手紙

私はアメリカ人の元夫との間に、一歳半の子供がいます。子供は元夫と日本に来てから妊娠、出産しました。長年に渡る精神的虐待、脅しから自分と子供を守ろうと、必死の思いで離婚し、元夫はアメリカに帰りました。以後、スカイプなどをして子供を見せていましたが、その度に攻められ、そのままではせっかく離婚したのに、精神的に健全な母親でいられなくなると思い、すべて...

弁護士回答
    5
  • 運営業務委託契約書および経営権に関して。よい解決方法はあるのか?

ベストアンサー

【至急】息子が飲食店の開店時に、費用を相手と息子(6:4)で負担。数ヶ月赤字が続き、息子はほぼ報酬なし、相手は赤字分を負担。約6ヵ月後に運営業務委託契約を提示され、内容をよく読まず捺印。何と売上の15%~30%を相手に取られ、家賃、水道光熱費は息子の負担。光熱費等の滞納で、つい売上日報を改ざんしてしまう。殆ど報酬なしで賃貸マンションも解約し、友人の家を...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主同士の仕事の請負について詳しく教えてください

【相談の背景】 個人事業主として、インターネットの求人よりアポ取りの業務を請け負いました。 法人ではなく個人の方で、業務委託とは言っておりますが契約書もございません。 月末までにノルマを達成しなければ、罰金、突然やめた場合も5万請求するなど、個人的な見解ではありますが、めちゃくちゃだなと感じております。 何度も罰金をちらつかせ、出来ない場合は払っ...

弁護士回答
    1
  • 二股がバレた時、慰謝料請求などされるのか?

ベストアンサー

同僚が同棲していた彼女Aと1度お別れをすることになったのですが、その後すぐ有料の婚活マッチングアプリで出会った他の女のコBと交際をスタートしたので、家を出ていこうと思ったら同棲していた元カノAと仲直りをしたのでそのまま二股状態で同棲を続けていたそうです。 しかし女のコBが探偵を雇ったかストーカーしたかで、同棲がバレてしまい、「婚活アプリで出会ったから...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を放棄してしまった

【相談の背景】 母が26年前突然他界しました。 49日の集まりで、親戚一同来て、7人兄弟の1番上のおじさんが、亡くなったおばあちゃんとおじいちゃんの遺産を放棄するという書類を持ってきました。 まだ気持ちが落ちついてなく、何も考えないで、私と弟はサインしました。 【質問1】 山梨に山3つと、畑など、いくつか持っているのですが、落ち着いて考えたら、な...

弁護士回答
    2
  • 息子夫婦の離婚問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦の離婚話が進んでおります。 当人同士は合意してるのですが、相手方の母親が 「親同士で話をしないと合意できない」 「二人で勝手に話を進めるな」と言っているそうです。 こちらとしては、本人達の問題なので口出しするものではないと思っています。 【質問1】 上記の内容は 息子夫婦に対する〈モラハラ〉にあたらないでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • メールでの慰謝料請求

依然質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 メールのみでお付き合いしてた女性の旦那さんから 「俺に対する誠意を見せろ」と執拗にメールが来てます。 誠意とはお金ですか?と聞くと「それでいい」と。 相手は探偵を雇って僕の家族の画像を持ってるともいい、それが何かに使われたくなければとにかく誠意を見せろとの一点張りです。 不貞行為がないた...

弁護士回答
    6
  • 示談書

ベストアンサー

W不倫9年目です、お付き合いしている間に私の嫉妬心から彼に攻撃をしてしまい、彼の会社にイタズラメールをし彼が仕事で不利益になることをしました。今後そういうことをしないという内容の示談書を交わしました。そこの最後に民事訴訟は一切行わない、示談金10万とし、そのとき分割で5千円はらい、領収書もあります。半年ぐらいやり取り止まってしまってますが、支払いしよ...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 法的に、「偽計業務妨害」を犯していない人物Aに対して、人物Bの勝ってな解釈により、人物Aに対して、あなたの行為は偽計業務妨害というのです。出るところに出て訴えてもよいんですよ!といい放ち、人物Aを犯罪者呼ばわりした人物Bは、法的に問題ある言動をとった、何らかの罪にあたる言動をしたといえますでしょうか? いえる場合、法律の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから