26,701件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借用についての相談です。

個人間の借用についての質問です。 先方に元々140万の借金をしていて 残りが4万なのですが コロナの状況もあり 支払いが難しい状態にあります。 払えない事情と 少しずつですが 払います、というのを 先方に伝えたところ 親に連絡して親に払ってもらうと言うのと 他で借りてでも返せと 言われ、それは難しいと 伝えたのですが 罵声抜刀とともに 他で借り...

弁護士回答
    1
  • ピンサロの辞め方。もう二度と出勤したくないです。

風俗(ピンサロ)を辞めたい、またはバックれたいです。 1ヶ月ぐらい続けていたのですがすぐにでも辞めたくてとりあえずLINEで辞めたいことを伝えました。 ただ辞めるには1カ月前には言わな ければいけないし、どんなに辛くても1ヶ月は働かなきゃいけません。 ただ私がやめたいことを言う前に当日欠勤や前日欠勤を何回かしてしまいました。うちのお店は当日欠勤前...

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社(個人・上司)を傷害罪で訴えれますか?

職場より突然、明日付け自主退職との解雇があり、とうてい納得できないため労働組合に加入しました。 その後、話し合いで復帰となったのですが、会社からは労働組合を通さず出勤督促での復帰催促。 そのころ職場からのパワハラで心療内科に通って診断書を提出しておりましたが、会社に傷病手当の申請には出勤しないといけないとなり、出勤するも(内科医からは出勤スト...

弁護士回答
    1
  • 撮影のためにガレージになだれ込み、物を壊すマスコミ、住居侵入罪や器物損壊罪に問われない?

ある著名人の撮影のために、マスコミがその著名人の自宅ガレージになだれ込み、物を壊すなどした行為が批判されていますが、それらのマスコミの行為は住居侵入罪や器物損壊罪には問われないのでしょうか?  また、動画を見る限り交通整理の警察官が、危ないのでさがるように、と何度も声を荒らげているにも関わらずマスコミ関係者は一向に従う様子を見せませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • このメールの内容は犯罪になりますか?

ベストアンサー

自分のゲーム上のIDに以下のような暴言メールが届きました。 「クソでも食ってろ池沼。いつもクソを食ってるからくさいんだよ。失せろクズ。」 まったく心あたりの無い人からのメールで返信しても返事がありません。 非常に不快なのでなんとかしたいのですが、この手のメールを送ることは犯罪ではないのでしょうか? また、警察に訴えても無駄でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 僕は罪になりますか?相手をどうにかできますか?僕だけが悪いんでしょうか?

僕は友達の娘にFacebookで友達になりたいと言われ友達になりました。そしたらMessengerで連絡がくるようになり、しまいには好きだとか愛してるとか・・・怒ってばかりなので友達に知られたくない気持ちで僕も適当な気持ちで入れてしまいました。でもそのあとは大人になったらねとながして来なくなることを祈りメールしてました。 そしたら友達にばれて・・・その友達はフィリピン...

弁護士回答
    3
  • 社員が売掛金を着服しました。

弊社の社員がお客様から集金した売掛金を着服しました。内容は中古車販売代金等で約200万円です。懲戒解雇並びに横領で告発を考えておりますが、現時点では着服を告白した際の録音等はありません。どのような手順で進めて行ったらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者扱い

ベストアンサー

先生、よろしくお願い致します。 公然性に欠ける場合、侮辱罪で訴えることは難しいことは理解致しました。また、1年を経過していまうと時効により、訴えることが出来ないことも理解致しました。 犯罪者扱いした発言に対する民事での訴えなら3年で時効ということを把握を致しました。いわゆる、犯罪者扱い(いわれのない偽計業務妨害(罪)に対する精神的苦痛などによる...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手 退職 誓約書

ベストアンサー

旦那が職場の部下と不倫し、 離婚で揉めています。 3人とも同じ会社です。 その不倫相手は不倫が発覚し、社内でも噂になっているにもかかわらず、仕事を続けています。 勿論、会社が解雇することはないことはわかっています。 不倫相手は、自ら年度末で辞めると言っているそうですが、私が聞いたわけではなく、不貞行為を働いた旦那からです。 全く信頼があり...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言と公正証書遺言の効力の差

ベストアンサー

先生方、たらればの話になるのですが、遺言の効力について教えていただけますでしょうか。 例えば、あり得ない話にはなるかもしれませんが、公正証書遺言と自筆遺言の両方を作成し、その作成日が同じ日にちであった様な場合、どの様な判断が下されるのでしょうか? 内容は公正証書遺言にはAに包括して遺贈させる。自筆遺言にはBに包括して遺贈させる。と記入している様な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からの、疑似恋愛命令

すみません。 お聞きしたいことがあります。 わたしは、豊田市に住む学生です。 12月からオープンした ゲームセンターで バイトをしているのですが、 オープンの時(12月)に、オープン準備期間中にお手伝いできていて知り合った、系列店の岐阜のゲームセンターの店長さん(Aさん)と、連絡先を交換しました。 それから、しばらく経って「好きだよ」や、「俺の家き...

弁護士回答
    3
  • 1階から2階へ響く音に対して

【相談の背景】 今年38歳になります。一戸建てです。それで、精神障害1級と軽度知的障害を持っています。後、自閉スペクトラム症もあります。法律上1階から2階へ響く音があり、音が響くと2階から床に向かって、一階に向けてパンチをしてしまいます。器物損壊罪になるのですか?暴れる場合は警察に行って身体拘束をさせられるのでしょうか?自首した方が良いですか?よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 飲食店を経営しております。隣の店からの営業妨害について。防衛策について意見をください。

ベストアンサー

数年前から主人が小さな飲食店を経営しています。 隣のお店はうちの店ができるずっと前から営業されています。 オープンしてから日に日に隣の看板やのぼり、人の列、イスやテーブル、パラソルが 増えていき、歩道を埋め尽くし(すべて敷地内ではなく歩道です。)、通りから見て うちの店の入り口を塞いでしまうようになった状態で営業を続けています。 人の列をい...

弁護士回答
    1
  • 退職金を要求されて・・・

ベストアンサー

この度はお世話になります。 建築業を営んでおります、経営一族で言えば3代目の者です。 当社(本社H市)の、ある営業所(隣接のT市に有りメンバーは所長1人)所長の退職に伴う相談です。その人は昭和60(1985)年に、T市内のとある会社から当社と同業部門を買い取る形で入社してもらった人です。60歳になった時(H5,1993)に当時の社長(一族でない人)から、”退職金は出さないけど...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの誓約書について。

ベストアンサー

いま好きな人とその人の元カノと私の3人で揉めています。 元カノは私とその好きな人が今後一切関わらないようにと誓約書を書かせるつもりでいます。 わたしはその好きな人とお付き合いしたい意思があるので誓約書には同意出来ません。 元カノに同意は出来ませんと拒絶しても問題はないですか? また元カノは弁護士にメールで相談した結果誓約書を書かせることにしたと言...

弁護士回答
    4
  • パワハラまがいで休職。パワハラ相談で認定されずだがで、使用者責任をとえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで適応障害になり異動後、 異動先でも仕事中に威圧的な態度をとられ、首を負傷し、それが原因で退職予告と謝罪強要でされ、そこから体調不良になり、うつ状態と診断されずが、休職中です。 パワハラの相談窓口に相談し、調査を行い、回答を委員会から聞きました。 異動前のパワハラ(適応障害)は認められたものの すでに異動の対応をしている...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 クリニックからの同意無しでの情報提供について。 『患者の同意あり、患者の希望で支援要請』という形で行政機関に情報提供しました。 実際にはカウンセラーが同意有りに見えただけで正式に同意は取ってません。 この件で抗議に来た患者に医師は最初は謝罪しましたがまずいと思ったのか『虐待、ネグレクトの可能性もゼロじゃない!だから同意はいらない...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 判決がでて弁護士さんに面談を予約して、約束の時間に行きました。会話の録音を希望しますと激情され、すぐに帰ってくれ、そして二度と来ない でくれといわれ困惑していると不退去罪といわれました。 【質問1】 不退去罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 素人が作る誓約書、示談書の法的効力

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士などを通さずに、自分で作成した誓約書と示談書は法的効力はありますか?  【質問1】 素人が作る示談書とかサインしたら支払う義務が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 給与、賞与の未払いの請求及びその他経費の返還について

前回の質問からの続きです。先日、その会社の社長からの電話を無視し、内容証明郵便にて、給与と賞与の支払いをお願いした所、本日、家までおしかけてこられました。私は、怖くて出ませんでしたが、家族に恐怖や危害を加えられたらいけないと思い、勇気を振り絞って、その社長に電話しました。所が、やはり、一方的に話す為、話し合いになりませんでした。売上がないから給...

弁護士回答
    3
  • 無理やりゲームを退会させてしまいました

4年前に、とある某ゲームサイトでその当時親しくネットからのお付き合いをさせてもらってた男性のゲーム垢を退会させてしまいました。勿論ものすごく今は反省しかなくて、どうしたらいいのかわかりません。この場合どのような罪に問われるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で、自己破産申請中です。

ベストアンサー

個人間の借金で、自己破産申請中です。 社会的に殺された位、色々な嫌がらせをされ続けてます。 (会社に、借金がある。などの電話。相手側の友人の司法書士の督促状を会社に、表書きにわざわざ督促状と書いて郵送。挙げ句、弁護士さんからの受任表と司法書士が作った督促状、自分達は詐欺にあって、警察に詐欺で相談に行って、刑事事件にする。と書いた手紙付を社長宛に...

弁護士回答
    2
  • 東京都の教職員の服務事故の処分量定に関して

ベストアンサー

東京都の教職員の主な非行に対する標準的な処分量定で、一般のものに対するセクシャルハラスメントに関したも戒告以上の処分が求められています。 これは、職場の公務員が同僚に対し(職場ではない場所で)セクハラをおこなった場合も処分されると 言う事だと思いますが、セクハラに関して調査するのはやはりその職場の上司という事になるのでしょうか? 又、調査を怠...

弁護士回答
    3
  • 至急。ネットオークションでの取引です。

ネットオークションでの取引による会話です。 あまりにズサンな管理では ありませんか? 普通ならたとえ間違えて出展したとしても 落札させた段階で売買は 成立してるんですよ。 往生際が悪すぎませんか? 思惑通りの落札でないから 子供を理由にキャンセルして 欲しいとしか思えないですよね。 そもそもこのサイトのルールを 全く勘違いしているのでは な...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトの情報は警察の捜査に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&A関係の質問です。弁護士様に教えて頂けると幸いです。 【質問1】 弁護士ドットコムやYahoo知恵袋等のQ&Aサイトを見て警察等は捜査したりするのでしょうか? 【質問2】 また弁護士ドットコムやYahoo知恵袋等のQ&Aサイトのお陰で逮捕出来た事件等あったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元パートナーの嫌がらせ、脅し行為

ご質問させて頂きます。 不倫をしておりました。 内容は割愛しますが、不倫を継続しなければバラスと言われていて、断っては脅され、断っては脅されが続いています。お前の家族にバラしに行く、直接話してやる、傷つけさせてやると言われてます。気持ち悪い夫婦同士落ちるところまで落ちろと言われます。 先生方に質問です。 ここまで来たら警察介入等になりますでし...

弁護士回答
    5
  • 精液を他者に付着させた場合、どのような罪に問われますか?

ベストアンサー

他人に精液を付着させる行為は強制わいせつ罪になり得ると 聞いたことがあるのですが、 そこで疑問に思うことがあります 家で暮らしていれば交際している相手と自宅で性行為などを したりすることがあったりすると思うのですが、そのときにベッドなどに精液などが付いて十分拭き取らなかった時や、 そのベッドに腰掛けたりしてズボンなどに乾いた精液が付いたかもし...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルでのモラハラと傷害罪の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に母親が亡くなり、兄弟2と相続をした際に、本来払う必要のない金銭を請求され、仕事中にしつこい取り立てを受けました。大工工事が思うように進まず、納期を超えてしまいその後の仕事が受けられなくなりました。 精神的に落ちてしまい、病院へ行きまして、血圧の乱高下のノイローゼと診断され、しばらく休みましたが半年後に憩室炎で五日間入院し...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の者です。SNSのdmで、未成年(女子)に性的画像を要求し送ってもらったとします。 その時、相手が13未満だと強制わいせつ?に当たると聞いたのですが、例えば、児童ポルノ製造の時効は3年で、強制わいせつの時効は7年ですが、画像やり取りなどの、直接的な強制わいせつ行為でなければ、児童ポルノ製造の時刻3年が過ぎたら捜査はしないのですか?それ...

弁護士回答
    1
  • 身内での借金トラブル

約8年程前に、祖母からお金を借りました。その際借用書を作成しておらず、余裕がてできた時に、何度か一括返済は無理なので月三万程度ずつでも返していく気持ちを伝えました。ただ祖母からしたら、可愛い孫との扱いもあってか、大丈夫大丈夫と言われ実際に返済したことはありませんでした。三年ほど前から、借金のことについての連絡が父親からあり、認知症の老人を騙した...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用以外の臨時費用の請求対処

現在、私からの離婚請求において調停中です。(有責ではありません)暫定的に婚姻費用を定めており通常算定額より多めに支払しています。相手方も合意していますが、子供達中心の臨時費用が発生した場合は随時協議のしたいとの申し出も付け加えられています。そこで、相談ですが過去にも冬季ボーナス時に様々な臨時費用として20万円前後の費用請求をされており支払いをして...

弁護士回答
    2
  • SNSのリプライへの情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿に対して見知らぬ同じアカウントから ・これらの店は同じ相手と行ったのか ・宿泊もしたのか ・恋人か ・どこの店なのか教えて欲しい などのリプライがありました。 過去のこちらの投稿を細かく観ているようです。 【質問1】 この場合、情報開示請求を行った場合は認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急です。相手に自分の性器の写真と動画を送ってしまった。

【相談の背景】 インスタで相手から「エ○チ興味ありますか」と来て、その後自分が「そういう写真あるんですか?W」と濁した感じで言って、相手から「エ○チな写真?」と来て、「はい」と答えたところ相手の胸と見られる写真が送られてきました。後で調べるとインターネットからひっぱてきたものとわかりました。そのあと「私の写真送ったんだからあなたの性器の写真も送って...

弁護士回答
    1
  • 【相談ではないです】「殺したい」は殺害予告に入りますか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで「誰々を殺したい」とツイートしてる人がいました。 【質問1】 この発言は殺害予告に当たるのでしょうか?また、誹謗中傷にあたる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制性交になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の場合は男性が強制性交になるとのことなので 男性の場合はどうなるのかなとおもいまして 【質問1】 当方男性で泥酔していてシラフの女性とセックスしたらしいのですが ホテルに行ったことやセックスに合意した記憶がありません シラフの女性を強制性交罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損行為への内容証明の有効性

名誉毀損行為に対する内容証明は有効でしょうか? 損害賠償を請求したいです。 社会人サークル内で事実無根の噂を流され私の立場が非常に悪くなっています。 訴訟も検討したいのですが、まずは内容証明で様子を伺いたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払うべきですか?

ベストアンサー

7年前から、ゴルフで知り合った12歳年上の男性がいます。時々一緒にゴルフに行ったり、その後飲みに行ったりの関係です。もちろんお互い結婚していますので、不貞関係はありません。 でも、相手の奥さんは勘違いしてて、私を見るたびに「泥棒猫!」「いい加減にしろ!」とか罵声を吐いてきます。私は、酔った勢いで奥さんに彼の携帯から嫌がらせメールを送ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 以前夜のバイトで知り合ったお客との金銭絡み男女間トラブル、逮捕や訴えられてしまうのか教えてください

ベストアンサー

2年半前私が借金で悩み相談で連絡 その際私ではなく母のと言ってしまった。 100万もらい、相手は今後も2人で会うと思ったよう 助けてもらったのでその後何度か食事。子宮筋腫と頸がん陰性で通院歴あり体関係は嫌で、子宮筋腫で手術だから体の関係は持てないと話す 2016年8月 相手のメールに気付かず『連絡をくれ警察か弁護士に相談に行ったほうがいか』というメール来る...

弁護士回答
    3
  • 動物病院の医療ミスによる慰謝料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 飼い猫(完全室内飼い・避妊手術済み)の手術中に、動物病院が誤って左耳をカットする医療ミスを犯しました。病院側の説明によると、「地域猫と誤認してしまった」とのことです。手術前にそのような処置を希望した事実は一切なく、説明もなかったため、病院側の明確な過失です。 これに対し、病院の代理人弁護士から謝罪があり、慰謝料を含めた解決金と...

弁護士回答
    1
  • 嘘についての謝罪請求は出来る?

ベストアンサー

先日、不倫相手に嘘だけで訴状を起こされてしまうのかを相談させて頂き、安心な回答を頂きました。 その後、その相手は会いたいと言い出し、恐怖を感じ、会うことは出来ないと断りました。 それなら家に行く。と。 待ってもらえるなら少しだけ出れると伝えると、次の日でいいと言われました。次の日に会わなければまた家に来ると言い出すのでは、と怖かったです。 次...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの強請り

ベストアンサー

私→既婚、子供なし 不倫相手→独身 ケータイサイトを通じて知り合った女性と今年の4月に体の関係を持ちました。4回ほど、会った後に既婚であることを打ち明けたところ、「私も遊びのつもりがあったけど、既婚と知っていれば寝なかった」「あなたの関係者にバラしたらどうなるかな?30万ほしい。」と言われました。 妻にはなんの罪もないので、傷付けたくありませんし...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の彼氏にお金を要求された場合、恐喝罪に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏とは不倫関係で、奥さんから私は200万の慰謝料を請求され支払い終えましたが、彼にも200万の請求を奥さんはしたと彼は言ってます。その時点で別れれば良かったのですが、彼は生活が苦しくなっただのもう死ぬと私に言ってきたので、私は彼に慰謝料一緒に稼ぐから一緒に返してこ?って言って、少し協力していました。でも、言動などがたまに信じれなくな...

弁護士回答
    4
  • DVで慰謝料請求されてしまうのか教えて下さい

ベストアンサー

30代の兼業主婦です。 1歳の子供がいます。 夫婦喧嘩が原因で主人に離婚を切り出され、家を出て行かれました。 私が喧嘩の際にヒステリーを起こして主人に送ったメールや、こういうヒステリーを起こして悪かったと謝罪している会話を録音されて、これを証拠に精神的苦痛(DV)を受けたとして慰謝料を請求すると言われました。 喧嘩時には、はたから見ると異常な内容のメ...

弁護士回答
    3
  • 定期借家借主の執拗な再契約要求は強要罪未遂にあたるか?

私は賃貸物件の所有者・貸主になります。物件は不動産会社に管理委託しており、現在の借主とは定期借家契約を結んでいます。 近々、6年間の定期借家契約が終了し、その後の現借主との再契約を当方は希望していません。しかし、借主は物件からの退去を拒否し、定期借家の再契約を強く要求し続けています。その要求が通らない限り、たとえ現契約が終了して物件の不法占拠...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料支払い誓約書

不貞行為がわかり精神的苦痛で慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。支払い期日はまだ何ですが、口頭で二回に分けて支払います。と約束したのですが、口頭で約束した一回目の支払い期日が過ぎても、自分の銀行口座に入金がありません! 誓約書を書いて貰ってから、警察から連絡あり、もう連絡しない!と誓約書を書かされました。慰謝料請求の誓約書がある!...

弁護士回答
    3
  • 窃盗における示談金について。

2月の初めごろ、バイト先でバイト仲間3人が貯蓄して置いていた貯金箱を盗んでしまいました。 監視カメラに映っていたので、私が犯人ということがばれ、三日ほど前に呼び出され、罪を認めました。 そこで話し合った結果、示談ということになりました。 実際に貯金箱の中に入っていた金額は二万五千円だったのですが、相手方は四、五万は入っていただろうとの言い分でした...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏との性的な動画や写真、性的な動画や写真のあるLINEの流出

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼氏とお付き合いしていた時に性的な動画を撮影されました。 その時は好きだったので特に断ることもなかったです。 元彼氏は撮影した写真や動画をその場で私にLINEで送って見せてきたりしていました。 また、LINEで元彼氏にお願いされて私の裸の写真を送ったりもしています。 別れた今ではとても後悔しています。 最近、元彼氏から私とのLINEのや...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書、返済方法について

ベストアンサー

お世話になります。 相談についてですが、相手方と平成28年10月に金銭消費貸借契約を取り交わし、平成30年6月返済期限としお金(少額)を貸しており、現時点で返済は一切ありません。また、契約時に相手方の戸籍謄本・住民票・個人番号カード写し(個人番号は隠したもの)を預かっています。 現在相手方とLINEにて返済方法等交渉しています。契約書では、相手方が私の方に...

弁護士回答
    4
  • 相手からの訴えてについて

私は現在離婚調停のみです。 夫婦関係は1年以上前から破綻し、去年の9月より別居中です。原因は度重なる精神的な暴力、たまにあるDVです。 そんな矢先にある男性と知り合いました。ダメなことだとわかっています。しかし、精神的な支えになったこと、子供たちにもよく接してくれて、子供たち自身も笑顔が増えたことで、自ずとお互い惹かれ合いました。のちに、相手から...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察ではない、地方公務員です。公務執行妨害となるのでしょうか? 【質問1】 庁舎での職務を終え、帰路のために電車等にて乗車中、職務についての書類の確認中に、こちらに何の非もないのに、絡んでくる見ず知らずの人が目の前に現れた場合、この人は、公務執行妨害となるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから